Можно ли пить клетчатку на диете
Клетчатка – это элемент, без которого не может происходить процесс нормального пищеварения.
Поэтому ее употребление так важно в период диет.
Похудеть, употребляя растительные волокна, можно, и наш журнал поделится секретами, как это сделать.
Чем полезна клетчатка для похудения?
Перечислим основные полезные свойства такого продукта, как клетчатка:
- Клетчатка — это своеобразная щетка, которая чистит кишечник от шлаков;
- Благодаря растительным волокнам, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается пищеварение и обменные процессы;
- Клетчатка воздействует положительно на кровь и снижает сахар в ней, что не дает откладываться жирам.
- Попадая в желудок, она увеличивается в объеме, что минимизирует чувство голода;
- Растительные волокна значительно уменьшают риск развития заболевания в виде рака толстой кишки.
Из вышеописанного видно, что клетчатка помогает не только в похудении, но и значительно оздоровляет организм.
Как принимать клетчатку для похудения?
Употребление лишней клетчатки не всегда полезно, поэтому знать, как использовать ее в питании для похудения просто необходимо. Для максимального эффекта клетчатка принимается следующим образом.
Общие правила для любого вида клетчатки таковы:
- Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
- Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
- Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л растительной клетчатки.
- Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л необходимо потратить полтора месяца.
- После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
- Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.
Обратите внимание, что дозы и объем клетчатки, которую нужно съедать для похудения, расписаны на упаковке каждой конкретной растительной добавки, поэтому читайте и выдерживайте необходимую пропорцию.
Где купить клетчатку для похудения
На сегодняшний день продукт под названием клетчатка находится в свободной продаже как в аптеках и магазинах, так и в сети интернет. Цена продукта невелика и каждый может позволить себе ввести в свое меню добавочный продукт в виде клетчатки. Разновидностей растительных волокон довольно много, о них поговорим ниже.
Виды и цена клетчатки из аптеки
Чаще всего в аптеках и магазинах можно встретить клетчатку из отрубей и других злаков, бобовых, кожуры из фруктов. Все виды клетчатки делят на две большие группы:
- растворимые – это камедь, пектин, смола, они способствуют замедлению ферментативной обработки углеводов;
- нерастворимые – содержат целлюлозу, лигнин, что ускоряет процесс ферментативной переработки углеводов.
Интересный факт: для удовлетворения потребностей организма в растительных волокнах человеку нужно съесть килограмм овсяных хлопьев, полкило бобовых и 3 кг капусты.
Рассмотрим детальней виды и характеристики продающихся в аптеках препаратов клетчатки.
Клетчатка крупная для похудения
При использовании крупной клетчатки вы содействуете работе толстого кишечника. Такая клетчатка мягко очищает его стенки. Выступает она как такая себе щетка, отчищающая от слизи, токсинов и прочих продуктов распада пищи.
Также крупная клетчатка при регулярном употреблении улучшает кровообращение в малом тазу, чем приводит в норму работу всей мочеполовой системы.
Клетчатка пшеничная для похудения
Пшеничную клетчатку можно назвать основным элементом растительных волокон, которые способствуют похудению. Для получения эффекта употребляют этот продукт до 6 ст л в сутки. Порошок делится на равные порции и перед приемом пищи заливается жидкостью до образования кашицы, которую и съедают. Кто не может в силу определенных причин кушать такую смесь, но похудеть мечтает, может присоединять растительные волокна к первым блюдам.
Клетчатка льна для похудения
Клетчатка изо льна отличается богатым химическим «внутренним миром», в ней можно найти:
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- каротин;
- витамин РР;
- ряд витаминов группы B;
- пищевые волокна и другие не менее полезные элементы.
Этот насыщенный состав имеет оздоровительный и очищающий эффект. Очищается кишечник, выводится патогенная микрофлора.
Если во время похудения активно применяете клетчатку из семян льна, то не забудьте увеличить употребление жидкости, в частности чистой воды, так как недостаток влаги может спровоцировать остановку желудка.
Сибирская клетчатка для похудения
Сибирская клетчатка или как назвали ее в народе – аптечная, имеет в своем составе такие элементы:
- Пектин
- Отруби
- Легнин
- Смолу бобовых.
В ней отсутствуют консерванты, ароматизаторы, то есть создана она исключительно из натуральных элементов, что делает ее употребление одним из условий эффективного похудения.
Выпускается сибирская клетчатка в виде порошка, который начинают принимать с минимальных доз, постепенно доводя до объема, указанного на упаковке. В сухом виде порошок сибирской клетчатки не употребляется, лучше всего разводить его с кисломолочными пищевыми продуктами.
Клетчатка из семян расторопши
Расторопша может похвастаться содержанием:
- железа;
- кальция;
- меди;
- кремния;
- силимарина;
- биофлавонидов.
К полезным эффектам такого продукта следует отнести:
- абсорбирующие свойства;
- стимуляцию желчевыделительной функции;
- понижение уровня интоксикации после алкогольного отравления;
- антиоксидантное действие;
- содержание селемарина, благодаря которому ускоряется метаболизм, что защищает клетки от разрушения;
- благотворное влияние на иммунитет.
Клетчатка из отрубей овса
В клетчатке из отрубей овса имеется 12 жизненно необходимых человеку аминокислот, растительные белки, жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Ее прием способствует выведению токсинов, предупреждает запоры, улучшает функционирование печени и желчного пузыря.
Достоинство клетчатки из отрубей овса — медленное переваривание. Благодаря этому чувство насыщения сохраняется длительное время. Еще к плюсам овсяной клетчатки нужно зачислить усиление перистальтики кишечника, а это уменьшает всасывание съеденной еды.
Клетчатка Осиная талия для похудения
О свойствах такой клетчатки расскажет отзыв женщины, испробовавшей ее «в действии»:
Клетчатка Эвалар в таблетках для похудения
В последнее время актуально принимать с едой не только растительные волокна натуральных продуктов, но и использовать в борьбе с лишним весом специально разработанную клетчатку в таблетках. Купить такое средство можно в аптеке. Одной из хорошо себя зарекомендовавших считается микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ). Найти такую клетчатку можно, как в гранулах и таблетках, так и в порошке. Такая пищевая добавка способствует борьбе с ожирением, понижает холестерин и сводит к минимуму зашлакованность организма.
Как правильно выбрать клетчатку для похудения?
Что касается выбора вида клетчатки, то нужно основывается на своей потребности и желаемом результате. Как выше было отмечено, клетчатка может быть двух видов, соответственно и ее действия разнятся.
- Растворимая набухает в воде, а после употребления поглощает желчные кислоты, что не дает им возможности проникнуть в кровь. В желудке съеденная субстанция превращается в желе, заполняя его полость, что не позволяет употреблять много пищи.
- Нерастворимая, действует как слабительное, заставляя быстро опорожняться кишечник. Это способствует выводу из организма холестерина. При употреблении нерастворимой клетчатки можно забыть о запорах, также снижается риск развития камней в желчном пузыре.
Зная о свойствах клетчатки, вы без труда выберете ту, какая поможет похудеть именно вам.
Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения
Клетчатку можно назвать уникальным продуктом, содержащим очень много растительных волокон. Она способствует похудению, удаляя лишние килограммы. Диеты с использованием клетчатки оказывают довольно результативное воздействие. Приучать желудок к растительным волокнам нужно постепенно, так как диетологи отмечают негативные последствия при резком переходе на питание с повышенным содержанием клетчатки.
Если вы используете сухой порошок клетчатки, то рацион должен выглядеть следующим образом:
Приведена суточная норма продуктов, ее разделяют на 4 приема и при каждом из них употребляют по 2 ч л порошка клетчатки. Не следует сидеть на таком минимальном питании долго, вполне хватает старта на протяжении до 5 дней на таком рационе.
Если при похудении используете клетчатку в таблетках, то рацион значительно изменяется и имеет следующий вид:
При таком питании таблетки клетчатки запиваются большим количеством воды.
Если же вы приверженец натуральной клетчатки, то составлять рацион необходимо так, дабы 70% в нем занимали продукты, богатые клетчаткой. Таблицу для составления рациона найдете ниже.
Кефир с клетчаткой для похудения
С задачей похудения отлично справляется состав: кефир + клетчатка. Для приготовления напитка необходимо в литре кефира развести 4 ч л клетчатки. Состав выпить за 4 приема. В день, когда хотите использовать кефирную смесь, больше ничего не есть, допускается употребление чистой воды. Такие разгрузочные деньки можно проводить дважды в 7–10 дней при активном похудении.
Похудение с клетчаткой: результаты и отзывы похудевших с фото
Вот, что пишут женщины о клетчатке для похудения:
А вот фотоотчеты девчонок, употребляющих клетчатку для похудения.
Пример диеты с клетчаткой для похудения
В основе диетического питания для похудения лежит прием растительных волокон и неважно, аптечный это вариант или пищевой. Приблизительное меню худеющего, использующего клетчатку как основной элемент борьбы с лишними килограммами, должно выглядеть так:
- 1 прием пищи (завтрак): 200 г каши (можно молочной). Стакан сока + 1,5 ст л клетчатки.
- 2 прием пищи (второй завтрак): яблоки и 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
- 3 прием пищи (обед): кусочек отрубного хлебушка с легким супом (гороховый, грибной). Сок с 1,5 ч л клетчатки.
- 4 прием пищи (полдник): 150 г обезжиренного творога и 1,5 ст л клетчатки. Ее можно смешать с творогом или развести водой и выпить.
- 5 прием пищи (ужин): отварное яйцо, овощной салат с растительным маслом. Чай.
- 6 прием пищи (перед сном): 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
Не следует забывать о питьевом режиме, поскольку он является основой правильной работы организма, какую бы диету вы ни выбрали.
В каких продуктах больше всего клетчатки: таблица
Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?
Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.
Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов. Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом.
Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. Если говорить о растворимом виде клетчатки, то благодаря ей комок из пищи движется по кишечнику к «выходу».
К основным видам растительной клетчатки можно зачислить:
Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.
Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма (детоксикацией) независимо от формы выпуска.
Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов
По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство – активно очищать кишечник.
Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий. Главное — не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.
Источник
По телевизору и в интернете без конца твердят, что польза клетчатки невероятна высока. И это действительно так – клетчатка эффективна в борьбе с расстройствами ЖКТ и крайне важна в потере лишнего веса. Давайте разберемся!
Несмотря на популярность, клетчатка в рацион питания современного человека поступает в дефиците или вовсе отсутствует, а ведь она важна как для похудения, так и для решения проблем со здоровьем. Еще одно преимущество – это доступность приобретения и приемлемая цена.
Что такое клетчатка
Клетчатка – это обыкновенные растительные волокна, которые не перевариваются организмом. Пример для наглядности: после приготовления свежевыжатого сока остается жмых – это и есть необходимый элемент.
Кроме благоприятного воздействия на организм, клетчатка создает условия для развития и поддержки микрофлоры кишечника. Период переработки занимает 4-5 часов: за это время она разбухает за счет жидкости, впитывая в себя шлаки и токсичные вещества из ЖКТ, а затем выводится из организма.
Чем полезна клетчатка для похудения
Ни одна диета невозможна без клетчатки – присутствие растительных волокон в рационе поможет худеющим забыть о голоде и улучшит состояние организма. Так чем же полезна продукция на похудении?
• очищение – для эффекта похудения важно, что клетчатка освобождает кишечник от шлаков и токсинов. Интоксикация организма продуктами распада ведет к неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а это прямая дорога к избыточному весу. Регулярное потребление клетчатки позволит нормализовать работу кишечника и справится с лишними килограммами и проблемами со здоровьем;
• выведение «плохого» холестерина – излишки холестерина попадают в печень в виде желчных кислот, далее транспортируются в тонкую кишку, где участвуют в переваривании липидов. Связывание желчных кислот, которое происходит благодаря клетчатке, помогает снизить уровень холестерина в крови и помогает похудению;
• растворимые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови;
• систематическое употребление клетчатки восстанавливает микрофлору кишечника, стимулируя перистальтику, и помогает легко проходить пище, предотвращая запоры;
• создает условия для усвоения водорастворимых витаминов;
• притупление голода – пищевые волокна помогают быстрее насытиться: утолив голод тарелкой овсяных хлопьев и яблоком, рука вряд ли потянется за сладкой булочкой или бутербродом. Особенно полезно худеющим употреблять клетчатку на завтрак: порция правильных продуктов надолго оставит чувство сытости, зарядит энергией на несколько часов и предотвратит переедание в течение дня, а особенно вечером. В итоге можно получить меньше калорий, и в то же время не ощущать голода – вот как при похудении работает клетчатка.
Как принимать клетчатку для похудения
Употребление ингредиента может доставлять дискомфорт, поэтому важно знать, как правильно принимать продукты богатые клетчаткой для достижения необходимого эффекта. Существует несколько простых правил:
• увеличивать количество клетчатки в рационе постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт настроился для соответствующей работы. Потребление большого количества приводит не к похудению, а к болям в животе, вздутию, метеоризму, диарее или запору;
• cгладить побочные эффекты потребления клетчатки для похудения поможет ежедневное обильное питье жидкости (вода, чай, кофе, сок);
• употребление в сухом виде разбавляется путем добавления ингредиента в готовые блюда – 1-2 ч.л. на порцию. Во время похудения количество употребляемой растительной клетчатки варьируется от 4 до 6 чайных ложек;
• первый прием – ½ ч.л. за 30 минут перед едой, спустя 10 дней доза увеличивается до полной ложки. Продолжать до достижения 3 ч.л. за полтора месяца;
• длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв на 1-3 месяца;
• диетологи рекомендуют параллельно принимать поливитамины.
Сибирская клетчатка
Как правильно выбрать клетчатку
Отталкиваться стоит от индивидуальной потребности и итогового результата. Встречается два вида клетчатки, функционал которых различается.
1. Пектин, камедь, смола, – растворимые волокна набухают в воде и поглощают желчные кислоты, не давая им попасть в кровь. В желудке масса становится желеобразной, заполняя пространство, и обеспечивает чувство сытости. Замедляют ферментацию углеводов.
2. Целлюлоза, лигнин – нерастворимый вид. По действию напоминает слабительное и приводит к опорожнению кишечника, выводя из организма холестерин. Помогает при запорах, препятствует развитию камней в желчном пузыре. Ускоряют ферментацию углеводов.
Свойства клетчатки определяют, какую форму продукта выбрать при похудении в конкретном случае.
Рецепты с клетчаткой для эффективного похудения
На диете в период употребления клетчатки наблюдается активная потеря лишних килограмм. Натуральные источники растительных волокон должны составлять не менее 70% рациона. Клетчатка добавляется в основные блюда, напитки, десерты и выпечку.
Кефир с клетчаткой
Способ приготовления напитка: кефир низкой жирности (1 л) смешивается с клетчаткой (4 ч.л.). Употребить за сутки в 4 приема.
Пример диеты с клетчаткой для похудения
Разбухание растительных волокон насыщает организм, поэтому похудеть с помощью клетчатки можно без систематического чувства голода. Организм приучают к натуральному или аптечному продукту постепенно. В первую очередь нужно правильно рассчитать суточную потребность в калориях на этапе похудения, а затем формировать подробное меню.
Вариант схемы приема клетчатки (порция – 1,5 столовых ложки):
• завтрак: каша на молоке или на воде, стакан свежевыжатого сока с порцией пищевых волокон.
• второй завтрак: яблоко или любой другой фрукт, стакан кефира с порцией клетчатки.
• обед: гороховый/грибной/куриный суп, ломтик хлеба из отрубе, кофе или чай.
• полдник: обезжиренный творог с порцией льняных семян.
• ужин: фритатта с овощами и растительным маслом, чай.
• перед сном: порция клетчатки с кефиром на ночь.
Не стоит забывать о питьевом режиме для избегания побочных эффектов.
Источник
Для того, чтобы похудеть не на одну неделю, а навсегда, необходимо внести в свой рацион некоторые изменения. Существуют правила питания, запускающие в организме механизм очищения, расщепления жиров. И одним из таких необходимых правил является употребление клетчатки. Разберемся, что это такое и как правильно её употреблять для здоровья и снижения веса.
Клетчатка является одним из составляющих большинства растительных продуктов. По своей сути клетчатка – это полые внутри пищевые волокна, из которых, в частности, состоят фрукты, овощи и другие растительные продукты.
Свойства клетчатки:
1. Эти волокна не перевариваются организмом. Они выходят наружу, впитывая в себя токсичные вещества, непереваренные остатки пищи, соли тяжелых металлов, слизь и другие отходы от пищеварения. Таким образом, клетчатка – это натуральный природный сорбент, очищающий кишечник.
2. Употребление клетчатки улучшает усвоение и переваривание пищи, делая стенки кишечника более чистыми и проницаемыми. Организм начинает получать больше питательных веществ, чем раньше, при одинаковом количестве еды. Так как организм будет лучше насыщаться, со временем вы будете наедаться гораздо меньшим количеством пищи.
3. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, так как блокирует рост и развитие чужеродных бактерий, патогенных микроорганизмов и паразитарной флоры. Как следствие, нормализуется работа пищеварительного тракта и выделительной системы. Исчезают такие неприятные явления, как изжога, метеоризм, боли и тяжесть в желудке. Живот становится более мягким, уходят сантиметры на талии.
4. Волокна клетчатки разбухают в желудке, увеличиваясь в объеме. Насыщение наступает быстрее, человек съедает меньше калорийной и вредной пищи. Тем самым, обеспечивая длительное насыщение, отсутствие голода и ощущение легкости после еды.
5. Продукты, богатые клетчаткой, снижают уровень глюкозы в крови, снимают нагрузку на поджелудочную железу, избавляют от отложения жира, как невостребованной энергии. Кроме того, регулярное употребление продуктов с клетчаткой, выводит из организма вредный холестерин, нормализуют артериальное давление.
6. Регулярное употребление клетчатки ускоряет обменные процессы, а значит, ускоряет процесс жиросжигания. Употребляя клетчатку, похудеть значительно легче, так как человек не испытывает голода, употребляет достаточное количество пищи. При этом рацион становится менее калорийным и более разнообразным.
В каких продуктах есть клетчатка?
-Во всех овощах, фруктах и ягодах. Предпочтение отдавайте сырым, чтобы сохранить в них все витамины и ферменты.
-В кашах. Особенно в овсяной, гречневой, пшеничной, перловой. Но важно, чтобы крупы были цельными.
-В зерновом хлебе, а так же в отрубном и из муки грубого помола. В белом хлебе из муки высшего сорта вся польза удаляется вместе с зерновой оболочкой.
-В бобовых – они являются идеальными источниками нерастворимой клетчатки.
Это очень вкусные и полезные продукты. Ешьте и худейте! Но не забывайте, что употребляя любые сорбенты, в том числе и клетчатку, нужно следить за количеством выпиваемой воды. Ведь вода помогает быстрее вывести из организма все продукты распада. Прочитайте в моей статье “8 причин пить воду” о том, как правильно пить воду.
И еще – устраните основные ошибки в питании, которые совершают 99% худеющих! Нажмите и прочитайте об этих важных составляющих успешного снижения веса.
С вами была Инна Зорина , диетолог, тренер по коррекции веса.
P.S. Если вам понравилась статья – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет много интересного!
Источник