Можно ли пить глинтвейн при диете

Можно ли пить глинтвейн при диете thumbnail

Волшебные свойства глинтвейна

Глинтвейн является традиционным, чисто европейским горячим напитком со специями в холодную пору года.

Известно, что глинтвейн употребляется много веков, вполне возможно, что история этого напитка насчитывает тысячелетия. Страну, которая является родиной глинтвейна, назвать затруднительно, за эту честь сражаются многие страны мира – Франция, Великобритания, Австрия, Германия, Скандинавские страны…

Историки же склоняются к мнению, что напиток, близкий к современному глинтвейну, употребляли уже древние римляне. Возможно, и греки, ведь Древняя Греция была страной, изобилующей виноградниками и чистым виноградным вином.

Вроде бы до нас даже дошёл рецепт Гиппократа, хотя утверждать, что его составил древний врач всё-таки сложно, так как записан рецепт в 1390 году. Вот он: «Три унции корицы и три унции имбиря. Одна мера испанского нарда. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал (по-нашему сыть, родственник имбиря) и мускатный орех. Майоран и кардамон — каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы — того и другого по десятой части унции. Сделай из этого порошок и смешай его».

Большинство исследователей говорят, что смешивать вино со специями стали в Древнем Риме, а нагревать напиток первыми стали средневековые монахи Европы.

В поваренной книге Марка Гавия Апиция, относящейся к в I веку уже нашей эры, описывается рецепт напитка, варившегося с мёдом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавленного вином.

В античные времена, да и в средние века, глинтвейн был доступен только богатым людям, так как пряности по цене приравнивались к золоту, и появившийся позднее сахар тоже стоил немалых денег.

В современном мире существует масса рецептов приготовления глинтвейна. В напиток добавляют: ром, коньяк, бренди, водку, кофе, анис, кардамон, мускат, имбирь, ямайский перец, мёд, миндаль, лимонную или апельсиновую цедру, ломтики яблок, киви, сладкого мандарина и апельсинов.

Классическим же считается глинтвейн на основе красного сухого или полусухого вина с обязательным добавлением корицы, гвоздики, ванили, аниса, душистого перца горошком и сахара.

Глинтвейн тонизирует, придаёт энергии, заряжает бодростью и оптимизмом, спасает от последствий переохлаждения и простуды. Поэтому при первом же недомогании можно выпить вкусный и полезный глинтвейн:

На маленьком огне нагрейте кагор или любое другое качественное красное вино, положите в него мёд, когда жидкость слегка вспенится, добавьте мускатный орех, корицу, гвоздику, имбирь, лавровый лист, кардамон, щепотку розмарина, сухие лимонные корочки. Корица должна быть в виде кусочков коры. Порошок не подойдёт. Довести до кипения, но не кипятить, просто минут пять нагревать до розовой пены.

Пить глинтвейн нужно горячим, а потом сразу лечь спать, хорошо укрывшись тёплым одеялом. К утру вам значительно полегчает.

А для романтики можно сварить цитрусовый глинтвейн. Вам потребуется:

– 500мл. полусладкого красного вина;
– 100 мл коньяка;
– 7-8 бутонов гвоздики:
– 1 палочка корицы;
– 4 горошины душистого перца;
– 1ст. ложка мёда;
– 150мл. воды;
– ломтик лимона;
– 2 ломтика апельсина;
– небольшой ломтик грейпфрута или помела.

Способ приготовления:

– Гвоздику, перец, нарезанные тонко цитрусовые положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой.
– На медленном огне довести до кипения. Кипятить 4 минуты, потом 12-15 минут настаивать под крышкой.
– Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть, не позволяя ему ни в коем случае закипеть.
– В горячее вино долить смесь со специями.
– Довести почти до кипения, добавить мёд и снять. Не кипятить!
– Разлить в красивые кружки, украсить ломтиками лимона, апельсина.

А если хочется использовать вино и специи для красоты, то слегка тёплый глинтвейн можно втирать в корни волос для пышности и лучшего роста. Потом мыть голову шампунем.

Увядающую дряблую кожу протирают глинтвейном, в состав которого входит мёд и цитрусовые. Напиток разводится кипячёной водой 1:1. Через 10 минут следует умыться и нанести питательный крем.

Для тонуса кожи подойдут и компрессы из тёплого глинтвейна. Марля в 2-3 слоя, пропитанная напитком, накладывается на 7-10 минут. Потом умыться тёплой, затем прохладной водой.

Нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не попал в глаза и на область возле глаз наносить его не следует!

Источник

Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.

Химический состав глинтвейна

Благодаря богатому химическому составу глинтвейн оказывает благоприятное воздействие на организм. Напиток содержит:

  • калий;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • кремний;
  • магний;
  • аскорбиновую кислоту;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • витамины A, D, Е, Н, К, РР;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Можно ли пить глинтвейн при диете

Все компоненты для напитка должны быть свежими и качественными

Виды глинтвейна

Есть стереотип, что глинтвейн – это вино с добавлением только гвоздики и корицы, прогретое до 70°С. На самом деле, кроме этого классического варианта приготовления, существует множество ароматных рецептов.

Самые востребованные виды глинтвейна:

  1. Фруктовый. Подходит для любителей насыщенных вкусов. Можно готовить напиток на основе компота, морса или сока. Также добавляют любые свежие ягоды и фрукты. Идеально подходят все цитрусовые, яблоки, малина, смородина, груша, клубника, клюква, вишня.
  2. Лечебный. Этот вариант поможет согреться после сильного переохлаждения, побороть первые симптомы простуды и избавиться от кашля. Готовят его на основе вина (алкогольный) или сока (безалкогольный) с добавлением трав и специй.
  3. Безалкогольный. Пользу могут получить даже дети, если готовить напиток на основе гранатового, яблочно-виноградного или любого другого сока. Также используют травяные настои с добавлением специй и меда. Значительную пользу приносит глинтвейн, приготовленный на лимонаде с имбирем и медом. Также в качестве основы используют любой чай, добавляя традиционные пряности.

Важно! Глинтвейн обладает согревающим эффектом, поэтому при повышенной температуре тела пить его запрещено.

Чем полезен глинтвейн

Важно помнить, что полезные свойства на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Максимально допустимый объем за день – два бокала.

Лечебные свойства глинтвейна, приготовленного на красном вине:

  • укрепляет иммунную систему благодаря тому, что содержит много витаминов, микроэлементов, аминокислот, обладающих антисептическими свойствами;
  • напиток бодрит, насыщает организм энергией, тонизирует, надолго заряжает оптимизмом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает силы, поэтому рекомендовано употреблять его после перенесенных вирусных заболеваний;
  • уничтожает стрептококковую инфекцию, вызывающую фарингит, ангину и кариес;
  • антиоксиданты, входящие в состав вина, помогают в лечении болезни Альцгеймера и снижают риски развития инсульта;
  • препятствует образованию тромбов, увеличивает диаметр кровеносных сосудов;
  • уменьшает возможность появления камней в почках;
  • помогает быстрее засыпать – достаточно выпить 1 ст. ароматного напитка перед сном.

Незаменима польза глинтвейна при простуде. Издавна его считают лучшим средством против первых проявлений вирусного заболевания. Он отличный помощник в борьбе с бронхитом, гриппом и воспалением легких.

Пользу приносит не только красное вино, входящее в состав глинтвейна, но и пряности:

  • корица помогает поднять настроение и снизить в крови уровень холестерина;
  • гвоздика, содержащая большое количество витамина B, благоприятно воздействует на нервную систему и снимает раздражение;
  • кардамон оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Также действует как природный антиоксидант, что полезно для иммунитета;
  • изюм помогает влиять на ген старения;
  • добавленная в состав черноплодная рябина и лимон существенно поднимают уровень витамина C;
  • имбирь согревает и тонизирует организм.

Совет! При переохлаждении бокал теплого глинтвейна поможет избежать развития простудного заболевания.

Можно ли пить глинтвейн при диете

Вкусно подавать ароматный напиток с палочкой корицы и дольками цитрусов

Вред глинтвейна

Глинтвейн приносит пользу для здоровья, но стоит помнить, что горячий напиток опьяняет гораздо быстрее, чем холодный. Кроме того, употреблять его можно не всем.

Специи, входящие в состав глинтвейна, содержат активные вещества, которые при чрезмерном употреблении нарушают работу ЖКТ и вызывают различные патологии. Большие дозы горячего вина могут спровоцировать головные боли.

Сколько калорий в глинтвейне

Калорийность алкогольного и безалкогольного варианта незначительно отличаются. Глинтвейн обладает высокой энергетической ценностью, поэтому его не стоит употреблять людям, придерживающимся диеты, после обеда и перед сном.

Калорийность алкогольного глинтвейна

Калорийность глинтвейна из красного вина, приготовленного по классическому рецепту, составляет в 100 г 136 ккал. По питательным свойствам его можно сравнить со многими мучными блюдами и десертами.

Калорийность безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный напиток, приготовленный на основе сока с добавлением фруктов и пряностей, составляет 113 ккал в 100 г. При наличии сахара этот показатель будет выше.

Противопоказания к глинтвейну

Алкогольный напиток запрещено употреблять:

  • кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • инсулинозависимым диабетикам;
  • беременным;
  • людям, управляющим транспортным средством.

Нельзя пить лицам с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, входящего в состав.

Как приготовить глинтвейн

Для глинтвейна необходимо приобретать сухой или полусухой сорт вина. По стандартам минимальное содержание алкоголя должно составлять 7% оборотов. Рецепт напитка может быть с использованием воды или без нее.

Чаще всего готовят на основе вина с добавлением сахара и пряностей. Используют:

  • лимон;
  • гвоздику;
  • анис;
  • мед;
  • имбирь;
  • корицу;
  • черный и душистый перец;
  • лавровые листы;
  • кардамон.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют орехи, изюм и яблоки.

Важную роль играет температура подачи. Глинтвейн запрещается доводить до кипения, иначе его вкусовые качества будут испорчены. Снимать продукт с варочной поверхности необходимо горячим, но температура не должна превышать 70°С. Нагревать вино рекомендуют в огнеупорной емкости, исключая металлическую. Чтобы не упустить нужный момент, готовить глинтвейн лучше на медленном огне. Это займет дольше времени, но получится идеальный результат.

Для тех, кто не любит крепкие напитки, можно разбавлять вино водой. Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 180 мл воды. Насыпать желаемые пряности. Варить, пока по помещению не начнет разноситься аромат эфирных масел.
  2. Насыпать сахар, который при желании можно заменить медом. Перемешать.
  3. Влить 1 л вина. Прогреть до 70°С.

Совет! Слишком большой объем специй, добавленный в глинтвейн, испортит его вкус.

Для приготовления безалкогольного варианта потребуется:

  1. Перемешать 2 г кардамона, 5 соцветий гвоздики, 1 г мускатного ореха, 2 звездочки бадьяна, 2 г корицы и половину небольшого корня имбиря, который предварительно был нарезан на кружочки.
  2. Соединить 1 л виноградного сока и 250 мл апельсинового.
  3. Поставить на минимальный огонь и подержать до первого образования мелких пузырьков. Убрать с плиты.
  4. Засыпать смесь пряностей. Перемешать. Настоять четверть часа.
  5. Добавить несколько лимонных или яблочных долек. Подсластить медом или сахаром.

Подавать принято в высоком бокале с толстыми стенками и большой ручкой или в керамической кружке.

Можно ли пить глинтвейн при диете

Чтобы напиток дольше сохранял тепло, наливать его лучше в прогретую чашку

Правила употребления глинтвейна

Чтобы ускорить процесс, можно купить готовые смеси для глинтвейна, но лучше все ингредиенты приобрести по отдельности. В этом случае вкус и аромат будут гораздо приятнее и насыщеннее. Правила употребления для алкогольного и безалкогольного варианта одинаковые. Пить необходимо аккуратно, медленно, не делая большие глотки. Сначала надо вдохнуть горячие пары, а после этого, слегка пригубив, насладиться глубиной вкуса.

Температура подачи должна быть около 70°С. Сохранить напиток в горячем состоянии можно при помощи термоса, заливая его в емкость в процеженном виде. Если оставить на длительное время цитрусовые дольки, то глинтвейн приобретет неприятную горечь.

Хранить в термосе напиток можно не более 2 часов. После этого его вкусовые качества значительно изменятся.

Можно ли глинтвейн при беременности

Существует заблуждение, что полбокала качественного красного вина не принесет вреда плоду. Но прежде чем употреблять алкогольный напиток, надо хорошо подумать. Глинтвейн доставит мимолетное удовольствие, а последствия могут стать необратимыми: от развития патологий у ребенка до врожденного уродства.

Альтернативой может стать безалкогольный вариант приготовления, который в умеренном количестве (не более одного бокала) можно употреблять во время беременности. При этом не стоит добавлять много специй.

На ранних сроках беременности в безалкогольный напиток нельзя насыпать корицу, так как она стимулирует сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Глинтвейн на основе вина при грудном вскармливании строго запрещен, так как алкоголь попадает в молоко. Напиток, приготовленный на основе морса, сока, чая или воды можно вводить в рацион не ранее, чем через три месяца после родов. Первая порция не должна превышать 50-100 мл. После употребления стоит обратить внимание на состояние грудничка, так как пряности, мед и соки могут вызвать аллергические реакции.

Заключение

Польза и вред глинтвейна для организма полностью изучены, поэтому он пользуется большой популярностью в разных странах. Отличная альтернатива классическому варианту – безалкогольный напиток, который подходит для детей и беременных женщин.

Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Новый год, Рождество, Святки… Время дарить подарки, гадать на суженого и готовить глинтвейн. Горячее вино, сдобренное пряностями, – такой же символ праздника, как новогодняя ёлка. Только пользы от него гораздо больше, если пить с умом.

Что такое глинтвейн

Горячий алкогольный напиток, приготовленный из красного вина и пряных специй, называется глинтвейном (в оригинальном звучании: «Glühender Wein»). Это слово, вызывающее ассоциации с зимним вечером у камина, было заимствовано из немецкого языка. Означающее в переводе на русский «пылающее вино», оно ёмко характеризует напиток и способ его приготовления. Винный напиток, разогретый до 75°C, попал на русский стол из Европы, где появился в период Средневековья. Тогда люди не знали ни чая, ни кофе, и разбавленное водой вино всегда присутствовало на столе. Во времена Крестовых походов европейцы познакомились с восточными специями и пряностями. Их стали добавлять в вино для придания вкуса. Классический глинтвейн и сегодня популярен в Европе. Немцы, чехи и австрийцы считают его традиционным рождественским напитком. Хотя зима в Европе не сравнится с русской, согреться бокалом терпкого напитка приятно везде. Плюсом глинтвейна является доступность: зимний алкогольный напиток можно приобрести в любом баре, а можно приготовить самостоятельно, выбрав вино и специи на свой вкус.

Историческая справка. Известный нам рождественский напиток появился в средневековой Европе, но вино с добавлением пряностей пили ещё в Древнем Риме, только холодным. Подавать вино подогретым начали в средневековых монастырях, при которых располагались богатые виноградники. Глинтвейн использовался в качестве лекарственного и тонизирующего средства. Современные врачи подтвердили, что он полезен для здоровья.

Состав и калорийность напитка

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Отвечая на вопрос, из чего состоит глинтвейн, мы имеем в виду традиционный напиток. Основой для него служит красное вино пополам с водой. Такое соотношение считается оптимальным: и согреет в мороз, и разум не затуманит. К вину добавляют по вкусу:

  • Пряные специи: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис, бадьян, душистый перец.
  • Фрукты, нарезанные дольками: апельсин, лимон или яблоко.
  • Алкогольные напитки для повышения крепости: 100 мл коньяка, рома или виски на литр глинтвейна.
  • Сахар или мёд
  • Сухофрукты: изюм, сушёные яблоки, курагу.

Энергетическая ценность порции глинтвейна:
Существует множество рецептов винного напитка. Для расчёта калорийности воспользуемся традиционным рецептом (красное вино пополам с водой, гвоздика, имбирь, корица, сахар, свежий апельсин). В 100 мл пряного напитка содержится от 90 до 130 килокалорий (зависит от количества добавленного сахара и сорта вина). Белки – 4 г (15–20 килокалорий); жиры – 1 грамм (8 килокалорий); углеводы – 25 г (95—100 килокалорий).
В состав глинтвейна входят: этиловый спирт, вода, витамины, микроэлементы и органические кислоты.

Вкус и крепость глинтвейна

Вкус Рождества
Горячий зимний коктейль имеет пряный, терпкий вкус, разбавленный фруктовыми нотами. Поскольку состав глинтвейна можно менять по своему усмотрению, аромат, крепость и вкус зависят от ингредиентов.

  • Терпкий вкус напитку придают имбирь, душистый перец и гвоздика.
  • Любители кислых вин оценят рецепт с лимонными дольками.
  • Сладости помогут добиться мёд, шоколадная крошка, какао-порошок.

Приготовление глинтвейна позволяет проявить фантазию.

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Крепость классического глинтвейна:
Глинтвейн напиток низкой или средней крепости. Показатель зависит от ингредиентов и пропорций, в которых сочетаются вино и вода. Эталоном считается 5–7-и процентное содержание этилового спирта в горячем коктейле. При добавлении коньяка или рома она поднимается до 10–17%, как в ликёрах.

Важная информация. Обычно для глинтвейна используется сухое вино, крепость которого составляет 12 градусов. Хотя воду не доводят до кипения, винная составляющая напитка испаряется и теряет крепость, так как температура кипения спирта ниже, чем у воды (67°C). Сухое вино, разбавленное водой 1:1, даёт глинтвейн крепостью 7 градусов. Зная это, можно рассчитать, какой будет доля этанола при использовании другой винной основы. Вычесть 5 градусов – и готово.

Польза глинтвейна

О вреде алкоголя известно каждому, а чем полезен глинтвейн? Лечебные возможности зимнего коктейля напрямую зависят от его ингредиентов. Одно можно сказать точно: алкогольный глинтвейн спасёт от обморожения. Его пьют горячим, а этиловый спирт разгоняет кровообращение, восстанавливая теплообмен. Польза глинтвейна складывается из его ингредиентов. Остановимся на них подробнее.

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Польза красного вина для здоровья
Говоря о пользе красного вина, сразу отметим, что речь идёт об алкогольных напитках из элитных сортов винограда. Дешёвые напитки из масс-маркета принесут больше вреда, чем пользы. Сухое вино Каберне считается самым полезным. Конкуренцию ему составляет Совиньон. Минимальное количество сахара делает их наиболее безопасными для здоровья.

Лечебные свойства вина:

  • Танины (фр. «tanins» – «дубление кожи»), содержащиеся в винных напитках, называют «стражами сердца». Эти фенольные соединения относятся к дубильным веществам и обладают вяжущим вкусом. Танины повышают эластичность сосудов, снижая риск развития инфарктов и инсультов. Их наличием в вине обусловлена польза глинтвейна для сердечно-сосудистой системы.
  • Флавониды (растительные полифенолы), живущие в винной жидкости, тоже относятся к дубильным веществам. Являясь натуральными антиоксидантами, они нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и продлевают жизнь. Полифенолы обладают противовоспалительным действием, снижают жар, подобно аспирину. Поэтому горячий глинтвейн полезен при простуде.
  • Винная диета («диета Шелта»), популярная в европейских странах, основана на способности флавонидов расщеплять жиры.
  • Виноградное вино полезно для здоровья. Оно богато витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет.
  • Винная кислота расщепляет «плохой» холестерин, очищая стенки сосудов и снижая риск развития инсульта.
  • Спирт – антибактериальное, противомикробное вещество. В приемлемой дозировке он содержится в медицинских настойках, рекомендованных при простуде и гриппе, борется с вирусами, бактериями и паразитами в организме.
  • Диетологи рекомендуют выпить за обедом 100 г хорошего вина для улучшения аппетита и запуска пищеварительной системы. Бокал глинтвейна тоже полезен для пищеварения.
  • Алкогольные напитки известны своим успокаивающим воздействием на нервную систему. Именно поэтому многие начинают злоупотреблять ими в трудные периоды жизни. Этот эффект научно подтверждён. Алкоголь помогает создать настроение праздника и побороть стресс. Но злоупотреблять вином не стоит, иначе все положительные свойства превратятся в отрицательные.

Важно. Без вреда для здоровья можно употреблять 200–300 грамм красного вина в сутки. Детям, беременным женщинам и лицам с неустойчивой психикой употребление алкогольного напитка запрещено. В странах Европы (в частности, во Франции) принято выпивать за обедом по бокалу красного вина. Даже во время перерыва на работе. Благодаря развитой культуре пития, у французов не развивается алкоголизм, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в России. Вывод: пить можно. А напиваться – нельзя.

Чем полезны другие ингредиенты глинтвейна?

Польза корицы для человека: без корицы не обходится ни один рецепт глинтвейна. Для зимнего коктейля она подходит идеально, так как обладает противомикробными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами. В пряности присутствует вещество под названием эвенгол, которое уничтожает бактерии. Корица повышает иммунитет, стимулирует работу мозга и ЖКТ, благотворно воздействует на пищеварительную систему. Вкусная специя применяется в диетологии. Она расщепляет сахар, превращая его в энергию, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ. В день нужно употреблять по чайной ложке корицы – это полезно для фигуры и здоровья.

Польза имбиря для организма: пряная специя, оказывающая согревающее действие на организм, полезна для укрепления здоровья человека. Она поддерживает иммунитет во время простудных заболеваний, лечит кашель, снимает воспаления. Польза имбиря для похудения основана на содержании в нём гингерола, очищающего организм от шлаков, и аминокислот, ускоряющих метаболизм. Употребление имбирного корня снижает уровень холестерина и сахара в крови, активизирует энергетический обмен, улучшает работу мозга. Считается, что пряность продлевает жизнь и молодость.

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Польза гвоздики для здоровья человека: почки гвоздичного дерева не только украшают глинтвейн, придавая ему терпкий вкус, но и ценятся в Британии, как лекарство. Гвоздика содержит много витамина С, согревает при простуде, разгоняет кровь. Пряность богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для здоровья человека. 30 % клетчатки в каждом гвоздичном бутоне – залог очищения организма и улучшения здоровья ЖКТ. Пряность выводит из организма шлаки и токсины, минимизируя вред алкоголя в составе глинтвейна.

Польза бадьяна для здоровья: готовые смеси для глинтвейна украшают пряные «звёздочки». Это бадьян – растение, помогающее бороться с бактериями в период простуд (эффективен при кашле и ангине). В состав входят: аскорбиновая кислота, минералы, холин и растительные кислоты. Бадьян полезен для волос, поскольку содержит никотиновую кислоту, селен и цинк. Фолиевая кислота нужна для женского здоровья. Блюда с бадьяном снижают вес, улучшают настроение, избавляют от депрессии. Схожими свойствами обладает анис, так как является родственным бадьяну растением из семейства лимонников.

Польза мёда: вместо сахара в глинтвейн лучше добавить мёд. Обладая согревающим и противобактериальным действием, он усилит противопростудные свойства глинтвейна. В алкогольном коктейле с природным сахарозаменителем меньше «вредных» калорий, чем в напитке с обычным сахаром. Мёд известен успокаивающим влиянием на нервную систему, а имбирь усиливает его полезные свойства. Нужно брать мёд без посторонних примесей и сахара, чтобы он принес организму пользу.

Цедра цитрусов, свежие фрукты: помимо пряностей, в алкогольном зимнем напитке содержатся фрукты (апельсин, яблоко, лимон). Они обогащают коктейль витаминами и минералами, а фруктовые кислоты расщепляют и выводят из организма вредные вещества.

Вернёмся к глинтвейну. Что такое глинтвейн, понятно. Фрукты, пряности и мёд – залог здоровья и отличного настроения. Когда ещё полезно пить горячий зимний коктейль?

Полезно ли пить глинтвейн при простуде

Мнение, что алкогольные напитки излечивают простуду, ошибочно. Но глинтвейн полезен для укрепления здоровья и восстановления после болезни. Его ингредиенты содержат витамины и минералы, в которых нуждается ослабленный организм. Разогревающее действие спиртных напитков тоже приносит пользу. Только дозировка напитка должна быть умеренной.

Вред глинтвейна и противопоказания

  • Алкоголь противопоказан детям (до 18 лет), беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЦНС и головного мозга.
  • Польза напитка сводится на нет при чрезмерном употреблении.
  • Алкогольным напиткам не стоит отдаваться в период стресса. Зависимость настроения от употребления спиртного возникает легко, а бороться с ней трудно.
  • Глинтвейн нельзя пить перед тем, как сесть за руль. В алкогольном угаре ДТП не избежать.

Можно ли пить глинтвейн при болезнях

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

  1. В глинтвейне содержится много пряностей, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ (хронический гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и др.) пить новогодний коктейль можно во время ремиссии и в малых дозах. Специи раздражают желудок и кишечник, вино также может вызвать изжогу.
  2. Глинтвейн нельзя пить инсулинозависимым больным с сахарным диабетом.

Можно ли пить глинтвейн беременным

Любые алкогольные напитки – яд для беременной женщины и будущего ребёнка. В редких случаях врач может назначить приём красного вина в лечебных целях. Без медицинских рекомендаций от алкоголя лучше воздержаться.

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Существует множество рецептов глинтвейна – от классических до экзотических. Бармены расскажут о шоколадном, сливочном, кокосовом глинтвейне. Рассмотрим способы приготовления напитка в домашних условиях.

Глинтвейн классический с миндалём

Подготовьте ингредиенты для согревающего коктейля: две бутылки сухого красного вина; 200 мл воды; 5–7 почек гвоздики; 5 «звёздочек» бадьяна; одну коричную палочку; чайную ложку молотого миндаля; один апельсин; 100 г коньяка; две столовые ложки сахара или мёда.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю 200 мл воды; добавьте в неё подготовленные специи и доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Вывариваясь, пряности отдают вкус и полезные свойства воде. Вино добавляется после.
  2. Выждав нужное время, избавьтесь от пищевых отходов в смеси. Процедите её через сито, а жидкость слейте в кастрюлю.
  3. Смешайте пряную воду с вином и коньяком. Положите сахар по вкусу.
  4. Добавьте в получившуюся смесь дольки свежего апельсина или апельсиновый сок. Тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте напиток до появления пузырьков. Следите, чтобы он не закипел, иначе глинтвейн утратит полезные свойства. Крепость вина тоже пострадает.
  6. Выключив плиту, дайте смеси настояться. Не снимайте крышку, чтобы глинтвейн не остыл.
  7. Разливайте по кружкам и подавайте к столу горячим.

Глинтвейн: польза напитка зависит от правильного приготовления. Кипячение убивает витамины и минералы, поэтому следите за температурой во время готовки. Не отходите от плиты.
При простуде полезен напиток с мёдом, имбирём, бадьяном и гвоздикой.

Глинтвейн шоколадный («Шоковейн»)
Горячий шоколад – любимый напиток детей и взрослых. В составе шоколада есть серотонин, прозванный «гормоном радости». Что, если соединить винный коктейль с этим лакомством?

Ингредиенты:
Бутылка столового вина; 200 мл молока; 2 коричные палочки; 150 гр нарезанного кусочками шоколада; 3 горошины душистого перца; столовая ложка мёда или сахара; 2 «звёздочки» бадьяна; 100 гр какао-порошка.

Приготовление:

  1. Налейте вино в небольшую ёмкость с антипригарным покрытием. Добавьте в него специи и разогрейте на медленном огне до появления пузырьков.
  2. В другой ёмкости вскипятите молоко, затем смешать его с нарезанным шоколадом и какое-порошком.
  3. Винную смесь процедите через сито и добавьте в ёмкость с молоком.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты; добавьте сахар или мёд по вкусу.
  5. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь «шоколадом для взрослых» в приятной компании. Благодаря кипячёному молоку, напиток не успеет остыть до подачи на стол.

Этот рецепт распространён в Европе. Калорийность «шоковейна» выше, чем у классического зимнего коктейля, поэтому закуски к нему должны быть диетическими.

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Глинтвейн безалкогольный:
Если состояние здоровья не позволяет употреблять алкогольные напитки, а праздника хочется – не беда. Приготовьте безалкогольный согревающий напиток из сока красного винограда.

Приготовить такой напиток можно следующим образом:

  1. Залить в кастрюлю 2 литра виноградного сока и разогреть до появления пузырьков, как проделывали это с вином.
  2. Добавить в сок дольки свежего лимона или апельсина (по вкусу).
  3. Сдобрить смесь специями (кусочком корня имбиря (2 см); коричной палочкой, 3 «звёздочками» бадьяна или аниса; 2 бутонами гвоздики).
  4. Напиток готов. Осталось тщательно перемешать его и дать настояться в течение получаса. Крышку не снимать.

Важно. Температура разогретого сока должна быть около 80°C. Польза безалкогольного напитка для укрепления здоровья выше, чем у обычного глинтвейна. Отсутствие спирта снижает риск обострения хронических заболеваний.

С чем пьют глинтвейн: правила подачи

Зимний коктейль готов. На праздничный стол его подают горячим, дымящимся и ароматным. Какие правила подачи глинтвейна существуют ещё?

  1. Строгих правил подачи напитка нет, за исключением температуры. Глинтвейн всегда подают и пьют горячим, потому что холодный коктейль превращается в кислый, неприятный напиток.
  2. Если напиток остыл, повторно нагревать его нельзя. Спирт испарится, крепость снизится, и вы получите не алкогольный коктейль, а кислый сок. Польза тоже снизится, поскольку витамины и минералы разрушаются под действием высокой температуры.
  3. Алкогольный глинтвейн можно подавать в термокружках – так напиток останется горячим дольше.
  4. Пить пряный коктейль нужно маленькими глотками, медлен