Можно ли пить глинтвейн на диете
нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого
является красное вино,
нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют
в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований
Рождества.
Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков, упоминались еще
в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его
не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился
настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета
или бордо с добавлением травы галангал.
Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина,
хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром
либо коньяк.
В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание
алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления
глинтвейна – это с водой либо без нее.
Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C)
с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически
помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн
добавляют гвоздику, лимон, корицу,
мед, анис,
имбирь, а также душистый
и черный перец, кардамон, лавровый
лист. Также добавляют изюм,
орехи, яблоки.
Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить
с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200
мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока
не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар
либо мед
и лишь в самом конце вливают вино.
В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем случае не
доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые
качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать
излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.
Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном.
Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки
бадьяна,
5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря,
нарезанного кружочками и мускатного
ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с
апельсиновым
либо клюквенным соком (200-300
мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее
смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока
специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона
либо яблока, мед или сахар по
вкусу.
Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших
бокалах из толстого стекла с большой ручкой.
Польза глинтвейна
О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже
бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями,
не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн – прекрасное
средство от гриппа,
бронхита, разного
рода простуд,
воспаления
легких. Может использоваться для восстановления сил после
инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении,
а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета,
восстановления сил.
Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным
эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами
и аминокислотами.
Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный
орех, гвоздика, карри, куркума,
бадьян – обладают согревающими
и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.
Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной
рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина
С в организме.
Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь
человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу
сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим
продолжительность жизни. Вещества винограда,
благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент,
влияющий на ген старения.
Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты,
которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни
Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта.
Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения
диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения
холестерина.
Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно
уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину,
фарингит,
кариес.
Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета
Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны
корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность
желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления
камней в почках.
ÐÑед глинÑвейна и пÑоÑивопоказаниÑ
Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, Ñем 2 бокала за один веÑеÑ, Ñ.к. глинÑвейн
вÑе же ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ, да и Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва ÑпеÑий Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ
ÑаÑÑÑÑойÑÑво желÑдка.
Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñвейн инÑÑлинозавиÑимÑм диабеÑикам, а
Ð¾Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого колиÑеÑÑва гоÑÑÑего вина могÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ
головнÑе боли.
Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÑнÑй глинÑвейн беÑеменнÑм и коÑмÑÑим
женÑинам, деÑÑм до 18 леÑ, а Ñакже лÑдÑм пеÑед ÑпÑавлением ÑÑанÑпоÑÑнÑм
ÑÑедÑÑвом и ÑложнÑми ÑеÑ
нологиÑеÑкими маÑинами и меÑ
анизмами.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
10
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐолезнÑе и опаÑнÑе ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков:
Источник
Глинтвейн является традиционным, чисто европейским горячим напитком со специями в холодную пору года.
Известно, что глинтвейн употребляется много веков, вполне возможно, что история этого напитка насчитывает тысячелетия. Страну, которая является родиной глинтвейна, назвать затруднительно, за эту честь сражаются многие страны мира – Франция, Великобритания, Австрия, Германия, Скандинавские страны…
Историки же склоняются к мнению, что напиток, близкий к современному глинтвейну, употребляли уже древние римляне. Возможно, и греки, ведь Древняя Греция была страной, изобилующей виноградниками и чистым виноградным вином.
Вроде бы до нас даже дошёл рецепт Гиппократа, хотя утверждать, что его составил древний врач всё-таки сложно, так как записан рецепт в 1390 году. Вот он: «Три унции корицы и три унции имбиря. Одна мера испанского нарда. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал (по-нашему сыть, родственник имбиря) и мускатный орех. Майоран и кардамон — каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы — того и другого по десятой части унции. Сделай из этого порошок и смешай его».
Большинство исследователей говорят, что смешивать вино со специями стали в Древнем Риме, а нагревать напиток первыми стали средневековые монахи Европы.
В поваренной книге Марка Гавия Апиция, относящейся к в I веку уже нашей эры, описывается рецепт напитка, варившегося с мёдом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавленного вином.
В античные времена, да и в средние века, глинтвейн был доступен только богатым людям, так как пряности по цене приравнивались к золоту, и появившийся позднее сахар тоже стоил немалых денег.
В современном мире существует масса рецептов приготовления глинтвейна. В напиток добавляют: ром, коньяк, бренди, водку, кофе, анис, кардамон, мускат, имбирь, ямайский перец, мёд, миндаль, лимонную или апельсиновую цедру, ломтики яблок, киви, сладкого мандарина и апельсинов.
Классическим же считается глинтвейн на основе красного сухого или полусухого вина с обязательным добавлением корицы, гвоздики, ванили, аниса, душистого перца горошком и сахара.
Глинтвейн тонизирует, придаёт энергии, заряжает бодростью и оптимизмом, спасает от последствий переохлаждения и простуды. Поэтому при первом же недомогании можно выпить вкусный и полезный глинтвейн:
На маленьком огне нагрейте кагор или любое другое качественное красное вино, положите в него мёд, когда жидкость слегка вспенится, добавьте мускатный орех, корицу, гвоздику, имбирь, лавровый лист, кардамон, щепотку розмарина, сухие лимонные корочки. Корица должна быть в виде кусочков коры. Порошок не подойдёт. Довести до кипения, но не кипятить, просто минут пять нагревать до розовой пены.
Пить глинтвейн нужно горячим, а потом сразу лечь спать, хорошо укрывшись тёплым одеялом. К утру вам значительно полегчает.
А для романтики можно сварить цитрусовый глинтвейн. Вам потребуется:
– 500мл. полусладкого красного вина;
– 100 мл коньяка;
– 7-8 бутонов гвоздики:
– 1 палочка корицы;
– 4 горошины душистого перца;
– 1ст. ложка мёда;
– 150мл. воды;
– ломтик лимона;
– 2 ломтика апельсина;
– небольшой ломтик грейпфрута или помела.
Способ приготовления:
– Гвоздику, перец, нарезанные тонко цитрусовые положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой.
– На медленном огне довести до кипения. Кипятить 4 минуты, потом 12-15 минут настаивать под крышкой.
– Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть, не позволяя ему ни в коем случае закипеть.
– В горячее вино долить смесь со специями.
– Довести почти до кипения, добавить мёд и снять. Не кипятить!
– Разлить в красивые кружки, украсить ломтиками лимона, апельсина.
А если хочется использовать вино и специи для красоты, то слегка тёплый глинтвейн можно втирать в корни волос для пышности и лучшего роста. Потом мыть голову шампунем.
Увядающую дряблую кожу протирают глинтвейном, в состав которого входит мёд и цитрусовые. Напиток разводится кипячёной водой 1:1. Через 10 минут следует умыться и нанести питательный крем.
Для тонуса кожи подойдут и компрессы из тёплого глинтвейна. Марля в 2-3 слоя, пропитанная напитком, накладывается на 7-10 минут. Потом умыться тёплой, затем прохладной водой.
Нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не попал в глаза и на область возле глаз наносить его не следует!
Источник
Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.
Химический состав глинтвейна
Благодаря богатому химическому составу глинтвейн оказывает благоприятное воздействие на организм. Напиток содержит:
- калий;
- бета-каротин;
- кальций;
- витамины группы B;
- кремний;
- магний;
- аскорбиновую кислоту;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- витамины A, D, Е, Н, К, РР;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фтор;
- цинк.
Все компоненты для напитка должны быть свежими и качественными
Виды глинтвейна
Есть стереотип, что глинтвейн – это вино с добавлением только гвоздики и корицы, прогретое до 70°С. На самом деле, кроме этого классического варианта приготовления, существует множество ароматных рецептов.
Самые востребованные виды глинтвейна:
- Фруктовый. Подходит для любителей насыщенных вкусов. Можно готовить напиток на основе компота, морса или сока. Также добавляют любые свежие ягоды и фрукты. Идеально подходят все цитрусовые, яблоки, малина, смородина, груша, клубника, клюква, вишня.
- Лечебный. Этот вариант поможет согреться после сильного переохлаждения, побороть первые симптомы простуды и избавиться от кашля. Готовят его на основе вина (алкогольный) или сока (безалкогольный) с добавлением трав и специй.
- Безалкогольный. Пользу могут получить даже дети, если готовить напиток на основе гранатового, яблочно-виноградного или любого другого сока. Также используют травяные настои с добавлением специй и меда. Значительную пользу приносит глинтвейн, приготовленный на лимонаде с имбирем и медом. Также в качестве основы используют любой чай, добавляя традиционные пряности.
Важно! Глинтвейн обладает согревающим эффектом, поэтому при повышенной температуре тела пить его запрещено.
Чем полезен глинтвейн
Важно помнить, что полезные свойства на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Максимально допустимый объем за день – два бокала.
Лечебные свойства глинтвейна, приготовленного на красном вине:
- укрепляет иммунную систему благодаря тому, что содержит много витаминов, микроэлементов, аминокислот, обладающих антисептическими свойствами;
- напиток бодрит, насыщает организм энергией, тонизирует, надолго заряжает оптимизмом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливает силы, поэтому рекомендовано употреблять его после перенесенных вирусных заболеваний;
- уничтожает стрептококковую инфекцию, вызывающую фарингит, ангину и кариес;
- антиоксиданты, входящие в состав вина, помогают в лечении болезни Альцгеймера и снижают риски развития инсульта;
- препятствует образованию тромбов, увеличивает диаметр кровеносных сосудов;
- уменьшает возможность появления камней в почках;
- помогает быстрее засыпать – достаточно выпить 1 ст. ароматного напитка перед сном.
Незаменима польза глинтвейна при простуде. Издавна его считают лучшим средством против первых проявлений вирусного заболевания. Он отличный помощник в борьбе с бронхитом, гриппом и воспалением легких.
Пользу приносит не только красное вино, входящее в состав глинтвейна, но и пряности:
- корица помогает поднять настроение и снизить в крови уровень холестерина;
- гвоздика, содержащая большое количество витамина B, благоприятно воздействует на нервную систему и снимает раздражение;
- кардамон оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Также действует как природный антиоксидант, что полезно для иммунитета;
- изюм помогает влиять на ген старения;
- добавленная в состав черноплодная рябина и лимон существенно поднимают уровень витамина C;
- имбирь согревает и тонизирует организм.
Совет! При переохлаждении бокал теплого глинтвейна поможет избежать развития простудного заболевания.
Вкусно подавать ароматный напиток с палочкой корицы и дольками цитрусов
Вред глинтвейна
Глинтвейн приносит пользу для здоровья, но стоит помнить, что горячий напиток опьяняет гораздо быстрее, чем холодный. Кроме того, употреблять его можно не всем.
Специи, входящие в состав глинтвейна, содержат активные вещества, которые при чрезмерном употреблении нарушают работу ЖКТ и вызывают различные патологии. Большие дозы горячего вина могут спровоцировать головные боли.
Сколько калорий в глинтвейне
Калорийность алкогольного и безалкогольного варианта незначительно отличаются. Глинтвейн обладает высокой энергетической ценностью, поэтому его не стоит употреблять людям, придерживающимся диеты, после обеда и перед сном.
Калорийность алкогольного глинтвейна
Калорийность глинтвейна из красного вина, приготовленного по классическому рецепту, составляет в 100 г 136 ккал. По питательным свойствам его можно сравнить со многими мучными блюдами и десертами.
Калорийность безалкогольного глинтвейна
Безалкогольный напиток, приготовленный на основе сока с добавлением фруктов и пряностей, составляет 113 ккал в 100 г. При наличии сахара этот показатель будет выше.
Противопоказания к глинтвейну
Алкогольный напиток запрещено употреблять:
- кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- инсулинозависимым диабетикам;
- беременным;
- людям, управляющим транспортным средством.
Нельзя пить лицам с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, входящего в состав.
Как приготовить глинтвейн
Для глинтвейна необходимо приобретать сухой или полусухой сорт вина. По стандартам минимальное содержание алкоголя должно составлять 7% оборотов. Рецепт напитка может быть с использованием воды или без нее.
Чаще всего готовят на основе вина с добавлением сахара и пряностей. Используют:
- лимон;
- гвоздику;
- анис;
- мед;
- имбирь;
- корицу;
- черный и душистый перец;
- лавровые листы;
- кардамон.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют орехи, изюм и яблоки.
Важную роль играет температура подачи. Глинтвейн запрещается доводить до кипения, иначе его вкусовые качества будут испорчены. Снимать продукт с варочной поверхности необходимо горячим, но температура не должна превышать 70°С. Нагревать вино рекомендуют в огнеупорной емкости, исключая металлическую. Чтобы не упустить нужный момент, готовить глинтвейн лучше на медленном огне. Это займет дольше времени, но получится идеальный результат.
Для тех, кто не любит крепкие напитки, можно разбавлять вино водой. Процесс приготовления:
- Вскипятить 180 мл воды. Насыпать желаемые пряности. Варить, пока по помещению не начнет разноситься аромат эфирных масел.
- Насыпать сахар, который при желании можно заменить медом. Перемешать.
- Влить 1 л вина. Прогреть до 70°С.
Совет! Слишком большой объем специй, добавленный в глинтвейн, испортит его вкус.
Для приготовления безалкогольного варианта потребуется:
- Перемешать 2 г кардамона, 5 соцветий гвоздики, 1 г мускатного ореха, 2 звездочки бадьяна, 2 г корицы и половину небольшого корня имбиря, который предварительно был нарезан на кружочки.
- Соединить 1 л виноградного сока и 250 мл апельсинового.
- Поставить на минимальный огонь и подержать до первого образования мелких пузырьков. Убрать с плиты.
- Засыпать смесь пряностей. Перемешать. Настоять четверть часа.
- Добавить несколько лимонных или яблочных долек. Подсластить медом или сахаром.
Подавать принято в высоком бокале с толстыми стенками и большой ручкой или в керамической кружке.
Чтобы напиток дольше сохранял тепло, наливать его лучше в прогретую чашку
Правила употребления глинтвейна
Чтобы ускорить процесс, можно купить готовые смеси для глинтвейна, но лучше все ингредиенты приобрести по отдельности. В этом случае вкус и аромат будут гораздо приятнее и насыщеннее. Правила употребления для алкогольного и безалкогольного варианта одинаковые. Пить необходимо аккуратно, медленно, не делая большие глотки. Сначала надо вдохнуть горячие пары, а после этого, слегка пригубив, насладиться глубиной вкуса.
Температура подачи должна быть около 70°С. Сохранить напиток в горячем состоянии можно при помощи термоса, заливая его в емкость в процеженном виде. Если оставить на длительное время цитрусовые дольки, то глинтвейн приобретет неприятную горечь.
Хранить в термосе напиток можно не более 2 часов. После этого его вкусовые качества значительно изменятся.
Можно ли глинтвейн при беременности
Существует заблуждение, что полбокала качественного красного вина не принесет вреда плоду. Но прежде чем употреблять алкогольный напиток, надо хорошо подумать. Глинтвейн доставит мимолетное удовольствие, а последствия могут стать необратимыми: от развития патологий у ребенка до врожденного уродства.
Альтернативой может стать безалкогольный вариант приготовления, который в умеренном количестве (не более одного бокала) можно употреблять во время беременности. При этом не стоит добавлять много специй.
На ранних сроках беременности в безалкогольный напиток нельзя насыпать корицу, так как она стимулирует сокращение матки, что может привести к выкидышу.
Глинтвейн на основе вина при грудном вскармливании строго запрещен, так как алкоголь попадает в молоко. Напиток, приготовленный на основе морса, сока, чая или воды можно вводить в рацион не ранее, чем через три месяца после родов. Первая порция не должна превышать 50-100 мл. После употребления стоит обратить внимание на состояние грудничка, так как пряности, мед и соки могут вызвать аллергические реакции.
Заключение
Польза и вред глинтвейна для организма полностью изучены, поэтому он пользуется большой популярностью в разных странах. Отличная альтернатива классическому варианту – безалкогольный напиток, который подходит для детей и беременных женщин.
Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник