Можно ли пить чай после еды на диете
У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.
Выбирая еду, мы думаем уже не только о том, насколько она полезна или вредна, но и об оптимальных вариантах ее использования: в каком виде, каким объемом и когда ценность съеденного и выпитого будет максимально высокой. Для нас сегодня важно то, над чем прежде никто не ломал голову, например, через сколько времени после еды можно пить чай и кофе, не нарушив пищеварительный процесс.
Чай – это вода или еда для организма?
В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.
Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.
Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем:
- улучшается метаболизм;
- выводятся токсины, другие вредные вещества;
- удается избегать запоров;
- положительное воздействие оказывается на систему кровообращения;
- тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи).
Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.
Специалисты, говоря о чае, как о еде, подчеркивают: в лечебном голодании должна использоваться только вода, если же это вода с добавками (чай, например), то эта методика квалифицируется не как голодание, а как диета.
C инструкцией по применению почечного чая из ортосифона тычиночного можно ознакомиться по данной ссылке.
Узнать о том, есть ли кофеин в растворимом кофе, можно отсюда.
Как правильно заваривать зеленый листовой чай? Ответ найдете тут.
Можно ли им запивать?
Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется, особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.
Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.
Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.
Почему нельзя пить чай сразу после еды?
Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.
Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.
Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.
Поскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.
Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.
Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.
Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.
У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.
Через какое время после еды можно пить чай или кофе?
Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута». Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа. Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа. Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.
Имеет значение температура употребляемого напитка — желательно, чтобы она была комнатной или немного выше. Прохладительные напитки после обеда, даже по прошествии определенного времени, пить вредно – они негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают: если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.
Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.
Ознакомиться со списком сортов кофе с их названиями и характеристиками можно в статье по ссылке.
Различные высказывания, афоризмы и цитаты про чай найдете в следующей публикации.
Мнение врачей
Виктория Олеговна, врач: «Мы с коллегами часто не сходимся во мнении, уместно ли пить чай после обеда или нет. Люди старой закалки придерживаются правила, которое всегда раньше пропагандировалось: нельзя есть всухомятку, запивать пищу нужно обязательно. Я читала последние исследования диетологов и разделяю точку зрения о том, что чай, выпитый в завершение обеда, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это связано с тем, что в организме уменьшается объем желудочного сока, снижается эффективность содержащихся в нем ферментов, а значит, нарушается процесс переваривания съеденного».
Алина Ю., диетолог: «Использование чая при похудении практикуют многие желающие избавиться от лишнего веса. Людям кажется, что, съев немного еды, а затем «добрав» недостающее чаем для того, чтобы почувствовать себя сытым, они поступают правильно. На самом деле они не только не решают проблему похудения, но и ухудшают свое физиологическое состояние».
Илья С., терапевт: «Больным, у которых диагностирован гастрит, запивать еду чаем или кофе я категорически не советую. Эти жидкие продукты меняют ход пищеварительного процесса, а значит, усугубляют те проблемы со здоровьем, которые у человека уже имеют место. Мои пациенты, которые стали придерживаться рекомендуемых правил, через некоторое время почувствовали, что их ощущения после приема пищи становятся гораздо комфортнее».
Источник
Правильное питание – это сложная наука, которая часто обрастает мифами, которые порой создаются на пустом месте. Чай и кофе многие столетия входят в число самых спорных в плане полезности для организма продуктов. Попробуем разобраться, как нужно употреблять чай, чтобы не навредить здоровью и самочувствию.
Мнения экспертов
Чайный лист – это кладезь самых разнообразных веществ, которые в комплексе оказывают тонизирующее, спазмолитическое, стимулирующее и согревающее действие. В зависимости от способа обработки в листе происходят некоторые окислительные процессы, итогом которых является превращение одних веществ в другие и обогащение состава в общем. Когда речь идет о зеленом чае, то он меньше всего подвергается ферментации, а потому и считается самым полезным. Почему после еды нельзя пить чай и правда ли это?
Если говорить о жидкости вообще, то ни один специалист по здоровому питанию не скажет, что она полезна сразу после еды. А когда речь идет о чае с его богатым составом, то он оказывается в списке запрещенных продуктов. С чем это связано?
Самый простой и понятный факт, подтверждающий возможный вред употребления чая после еды, – это его способность разбавлять концентрацию желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других веществ, которые призваны расщеплять поступающую в организм пищу до простых веществ, которые усваиваются пищеварительной системой человека.
Любая жидкость вредна после еды
Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов. Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.
Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.
Есть еще один нюанс: полифенолы и дубильные вещества притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, что мешает человеку полноценно ощутить вкус потребляемой пищи, а это тоже большой минус для любителей вкусно поесть. Особенно вредно сочетать чай или кофе с сигаретой во время еды и после. Это мощный удар по метаболизму и сердечно-сосудистой системе.
Все, кто интересуется факторами, способствующими набору лишнего веса знают, что от объема желудка зависит и объем потребляемой пищи. Порция жидкости, выпитая после еды, способствует растяжению стенок желудка. Если систематически следовать привычке запивать еду, желудок может действительно увеличится в размере. Это повлияет на объем живота и в дальнейшем на величину съедаемой пищи.
Питание, как и питьевой режим, должны быть правильными. От этого зависит уровень здоровья, самочувствие, предрасположенность к болезням. Всего должно быть в меру, это касается и количества выпиваемого чая и жидкости в целом.
Правильно ли мы пьем чай
Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.
Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.
Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.
Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания. Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды. Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.
Зеленый чай богаче черного на антиоксиданты и органические кислоты
Пару чайных запретов
Для понимания общей картины употребления чая можно ознакомиться с несколькими запретами, которые подтверждены опытом и научными исследованиями:
- Специалисты запрещают употреблять горячий чай, так как он сильно раздражает пищевод и делает стенки желудка очень чувствительными. Оптимальная температура напитка – 56 градусов.
- Под запретом и холодный чай, который замедляет обменные процессы и кровообращение.
- Нельзя пить чай сразу после еды, если он очень крепкий. Это может спровоцировать спазмы в желудке.
- Запрещено запивать чаем лекарства, от этого они плохо усваиваются, а значит становятся малоэффективными.
- Вчерашняя заварка может быть вредной, поэтому используется только в качестве наружного средства (промывание глаз, ополаскивание волос).
Ответив на вопрос, можно ли пить чай после еды, и вооружившись другими полезными фактами, каждый будет в состоянии определить для себя самый правильный режим употребления тонизирующего напитка с пользой для здоровья.
Источник
Одной из самых известных проблем, мешающих похудению, является невозможность отказа от сладкого. Существует много мнений по поводу того, можно ли пить чай при похудении. Чай при правильном питании пить можно и даже нужно для поддержания питьевого режима. Вот только к чаю обычно находятся совершенно не полезные сладости, которые мешают похудеть. Давайте выясним, с чем можно пить чай при правильном питании.
Можно ли пить чай во время диеты
В этом плане диетологи сошлись в едином мнении. Людям, следящим за своей фигурой, чаепитие идет только на пользу. Процесс похудения ускорится и будет более эффективным. Чай помогает похудеть по следующим причинам:
- Нормализует питьевой режим. Чем больше худеющий человек пьет жидкости, тем быстрее уходит вес.
- Увеличивает насыщение. Если после обеда или ужина выпить чашечку чая, то желудок наполнится быстрее. Поэтому человек наедается меньшей порцией.
- Улучшает обмен веществ. Чай содержит теин и кофеин, а они помогают насытить организм энергией.
- Уменьшает риск появления запоров. Люди, сидящие на диете или просто придерживающиеся правильного питания, часто сталкиваются с тем, что с уходящими килограммами начинаются проблемы со стулом. Именно поэтому нужно регулярно пить чай при диете, это обеспечит регулярный стул.
- Уменьшается задержка жидкости в организме и понижается риск появления целлюлита и отеков.
Поэтому польза чая для похудения очень велика. Главное – разработать для себя рецепты диетических десертов, при которых вы будете не только не лишаться удовольствия от сладкого чаепития, но и комфортно худеть.
Сделайте небольшое усилие над собой, избавьтесь от стереотипов, замените одну вредную привычку на другую полезную.
Как отучить себя от вредных сладостей
Чай в чистом виде очень полезен для здоровья, а вот для тех, кто привык употреблять вредные сладости, обычное чаепитие из процесса, приносящего удовольствие, превращается в настоящую пытку. Если вы относитесь к этому подтипу, лучше отучать себя от сладостей постепенно, чтобы не вогнать организм в состояние стресса. Вот принципы, которых необходимо придерживаться:
- Выбирать или готовить полезные и низкокалорийные сладости.
- Постепенно уменьшать потребление сладостей.
- Принять тот факт, что десерт – это элемент нерядового приема пищи, а не обязательный атрибут ежедневного меню.
Лучше составить меню так, чтобы дважды в неделю вы смогли съесть вкусный десерт. Главное – не позволять себе большего и следить за тем, чтобы диетический десерт вписывался в подсчет калорий.
Виды чая и их особенности
Прежде чем понять, с чем можно пить чай при диете, лучше подобрать для себя напиток, который будет соответствовать вкусовым пристрастиям и обладать необходимыми полезными свойствами.
Зеленый чай
Эта разновидность чая содержит в себе огромное количество полезных антиоксидантов, он ускоряет обмен веществ в организме. Качественный зеленый чай богат огромным количеством разнообразных химических веществ, которые помогают снизить аппетит.
Даже самые полезные сладости и десерты могут навредить фигуре, если употреблять их много, а особенно – вечером.
Белый чай
Этот чай по многим критериям схож с зеленым. Он также содержит кофеин и другие полезные вещества, которые помогают человеку оставаться в тонусе.
Черный чай
А эта разновидность чая по праву считает самой доступной: он быстрее заваривается, имеет большое количество разновидностей, но при этом не уступает по полезным веществам белому и зеленому чаю. Однако у него есть небольшой недостаток – усваивается черный чай дольше зеленого и белого.
Травяной чай
Это своеобразный сбор из цветков, корешков и стеблей растений. Полезность его зависит от того, какие растения задействованы в чае. Существует множество травяных чаев, которые ускоряют обмен веществ и, соответственно, помогают похудеть.
Практически все разновидности чая обладают массой полезных свойств и оказывают положительное влияние на человеческий организм. Поэтому многие диетологи советуют употреблять чай ежедневно.
Что из магазина можно пить с чаем
Сейчас на полках магазинов можно найти множество не только вредных, но и полезных сладостей, которые можно приобрести, чтобы уменьшить тягу к сладкому.
Помните, что лучшее время для десерта – это завтрак. А вечер – это время овощей и рыбы. Ни в коем случае не нужно сочетать основной прием пищи с десертом.
Диетическое без сахара
В первую очередь, необходимо обратить внимание на вкусности, которые не содержат ни миллиграмма обычного рафинированного сахара.
- Фруктовые чипсы. Отличной заменой печенья являются тонкие и хрустящие засушенные дольки яблок. На первый взгляд, может показаться, что такое блюдо не является низкокалорийным из-за пищевой ценности более 220 калорий. Однако, купив 100 граммов таких сладостей, вы удивитесь количеству чипсов. Это продукт, размоченное горячим чаем, разбухает в желудке и дает ощущение сытости надолго.
- Засушенные ягоды. Отдайте выбор не цукатам, а засушенным ягодам – клубнике, малине или вишне. Это альтернатива неполезным сладостям, ведь много таких низкокалорийных ягодок не съешь.
- Орехи. А вот этим лакомством увлекаться точно не стоит. Ведь в них содержится не менее 600 калорий в 100 граммах. Но именно по причине нахождения в составе полезных веществ и жирных кислот диетологи рекомендуют худеющим включать в рацион орехи. Лучше покупать миндаль, фисташки или арахис. Главное – помнить о том, что для сохранения фигуры порция орехов не должна превышать более 50 граммов в день.
- Фруктовые и злаковые батончики. Это фрукты и злаки, проходящие под пресс. А сладость добавляется посредством включения в них натуральной фруктозы.
- Сухофрукты. Этой сладостью тоже нельзя увлекаться из-за высокой калорийности. Лучше включить в свой рацион 50 граммов сушеных фруктов.
Эти натуральные сладости отличаются вкусом и пользой. Они улучшают моторику кишечника, поэтому употреблять их нужно всем.
Переход на полезную еду с включением полезных сладостей не принесет стремительных результатов – похудение будет неторопливым, естественным, здоровым.
Низкокалорийное для сладкоежек
- Халва. В ней содержатся полезные жиры, которые помогают улучшить состояние кожи. Поэтому помимо того, что рациональное употребление халвы поможет уменьшить вес женщины, она еще и сохранит молодость.
- Зефир и пастила. Эти покупные сладости отлично подходят для тех, кто следит за своей фигурой. А все по причине полезного состава этих сладостей. В них должен быть только желатин, фруктовое пюре, лимонная кислота и яичные белки. Тогда зефир или пастила принесут только пользу.
- Горький шоколад. Настоящий горький шоколад с оптимальным соотношением какао 70 % полезен для здоровья. Улучшает настроение и мозговую деятельность.
- Мармелад. Это очень полезный десерт, он ускоряет обмен веществ и способствует улучшению пищеварения.
- Мед. В том случае, если вы привыкли пить сладкий чай, то сахар можно заменить чайной ложкой меда. Это поможет не заболеть и улучшит вкус самого чая.
Замена сладостям
В фруктово-овощной сезон можно засушить ягоды и фрукты. Нужно помыть любые любимые фрукты и нарезать на тонкие пластинки, ягоды избавить от плодоножек. Все выложить на противень и просушивать на режиме конвекции. Это станет альтернативой покупным сладостям. Считайте, что вы надолго решили проблему, с чем можно пить чай на диете.
Десерты во время диеты
Если сушеные фрукты, горький шоколад и мед надоели, и душа требует более сложного десерта, то можно попробовать на своей кухне приготовить низкокалорийные сладости.
Рекомендуемая норма суточного потребления жидкости – далеко не пустой звук, и ежедневное чаепитие помогает поддерживать водный баланс, необходимый для нормального самочувствия.
Можно сделать домашние сладости с патокой. Это зефир, пастила, рахат-лукум и мармелад. Давайте приготовим зефир без сахара. Для этого потребуется:
- 3 яблока;
- 1 белок яйца;
- 10 граммов агар-агара;
- 1 столовая ложка меда;
- 100 миллилитров воды.
Яблоки нужно помыть, извлечь сердцевину и порезать на кусочки. Запечь в духовке и, удалив мякоть, измельчить до состояния пюре. Яичный белок взбить и в процессе взбивания вливать яблочного пюре. Агар-агар развести в воде и довести до кипения. В белковую смесь влить горячий агар-агар. На противне расстелить пергаментную бумагу и влить массу. Отправить зефир в холодильник на ночь.
Банановое фламбе. Для приготовления десерта потребуется:
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- ром или коньяк – 30 гр.
Банан разрезать на две равные части вдоль и обжарить на сильном огне, предварительно растопив кусочек сливочного масла. Облить банан алкоголем и поджечь. Подавать такой десерт лучше с листиком мяты и шариком мороженого.
Не ждите от перехода на полезные сладости стремительного похудения. Это не принесет быстрых результатов, такое похудение скорее можно назвать неторопливым и естественным, в отличие от того, если бы вы полностью отказались от сладкого или попробовали посидеть на той же кето диете. Но включение в рацион полезных сладостей уменьшает риск срывов во время похудения и улучшает настроение. Постепенное похудение является более эффективным, чем стремительная потеря веса. Главное – выбрать правильную сладость, чтобы она приносила не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
Источник