Можно ли пить айран при диете
Кисломолочный напиток айран не так давно появился в домах европейцев. На Ближнем Востоке его готовят из молока козы или овцы, используя специальную натуральную закваску, воду и соль. В магазинах представлен «адаптированный» его вариант. И хотя в его составе кефир или йогурт из коровьего молока, он тоже очень вкусный и востребованный.
Польза и вред айрана
Айрану приписывают много целебных качеств. Поэтому он считается главным напитком кавказских долгожителей. Сегодня специалисты изучили состав продукта и подтвердили его питательные особенности.
Состав
Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает, не перегружая рацион множеством калорий. Пищевая ценность айрана невысокая, при этом содержание других полезных компонентов очень разнообразно. Продукт насыщен:
- Витаминами. Помимо витамина D, традиционного для молочных продуктов, айран содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и А. Это делает его незаменимым «стражником» здоровья.
Он укрепляет организм и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, защищает нервную систему от эмоциональных перегрузок.
- Минералами. Кальций, фосфор, селен и другие элементы участвуют в работе органов и способствуют улучшению обменных процессов. Они возвращают красоту и продлевают молодость.
- Полезными бактериями. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки улучшают пищеварение. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма ненужных продуктов распада. Благодаря правильному очищению, препятствуют «застойным» процессам и интоксикациям.
Рекомендуем прочитать о чае для похудения Канкура. Вы узнаете о полезных свойствах и составе чае, противопоказаниях, правилах заваривания и приеме внутрь.
А здесь подробнее о ромашковом чае для похудения.
Полезное применение
Благодаря своему составу, айран ценится не только как кулинарный продукт. Его полезно включать в свой рацион во время таких состояний:
- Беременность. Айран хорошо усваивается и стимулирует работу легких, насыщая кровь кислородом.
- Период лактации. Замечено, что употребление кисломолочного продукта благотворно сказывается на грудном кормлении. Но, в отличие от употребления цельного молока, не провоцирует газообразования у малышей.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Простуды и ОРВИ. Напиток повышает иммунитет.
- Расстройства пищеварения. Даже после приема антибиотиков айран нормализует баланс кишечной микрофлоры и нормализует стул.
- Алкогольная интоксикация. Продукт эффективно устраняет «похмельный синдром», разжижает кровь и быстро выводит остатки переработки этилового спирта.
- Проблемы с почками. Целебный напиток нормализует водно-солевой баланс и помогает почкам выводить лишнее.
Кроме этого, диетологи рекомендуют айран в качестве средства для борьбы с лишним весом, поскольку этот напиток способствует похудению, не принося вреда организму.
Противопоказания продукта
Как и любой молочный продукт, айран не стоит употреблять при непереносимости или аллергии на лактозу, фенилкетонурии и целиакии. Отказаться от него нужно во время обострения гастрита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите.
Кроме этого, чтобы напиток не принес вред, необходимо быть уверенным в его качестве. Поскольку в процессе «приготовления» участвуют живые бактерии, важно соблюдать технологию и использовать безопасные компоненты. Неправильная закваска или несвежее молоко с большой долей вероятности испортят вкус или вызовут отравление.
Ответственно стоит подходить и к вопросу хранения айрана. Домашний напиток должен стоять в холодильнике, но не дольше суток. Промышленного изготовления – до трех дней (точный срок производитель указывает на упаковке).
Рецепт приготовления
Сделать айран в домашних условиях несложно. Для традиционного рецепта потребуется специальный продукт сузьма. Ее можно приготовить на основе готовой «простокваши» – катыка, которая получается после выпаривания и сквашивания молока. Чтобы отцедить закваску, простоквашу нужно откинуть на сито, застеленное несколькими слоями марли. Оставшаяся «гуща» и будет сузьма.
В зависимости от используемых продуктов, существует несколько способов приготовления айрана. Рецепт, наиболее похожий на оригинальный, такой:
- Два литра козьего молока прокипятить.
- Остудить до комнатной температуры.
- Добавить половину стакана сузьмы.
- Поставить скисать в теплое место.
- Через шесть-восемь часов убрать в холодильник.
- Перед употреблением добавить минеральную воду и соль.
Чтобы упростить процесс, допускается использование стерилизованного коровьего молока и сухой закваски для мацони. Сделать из них айран можно так:
- Молоко подогреть до температуры 38 — 40 градусов.
- Всыпать сухую закваску и перемешать до полного растворения.
- Смесь накрыть крышкой и укутать одеялом (можно воспользоваться термосом).
- Оставить на ночь.
- Утром продукт взбить венчиком и разбавить слабогазированной минеральной водой.
- По вкусу добавить соль.
Вместо сухой закваски можно брать готовый кефир, йогурт или сметану. Пошаговый способ приготовления:
- Кисломолочный продукт добавить в теплое подготовленное молоко из расчета одна столовая ложка на пол литра жидкости.
- Хорошо перемешать и оставить скисаться.
- Когда айран «сядет», размешать его до однородности с солью и водой.
Получить напиток удастся очень быстро, если не использовать цельное молоко в качестве основы. Готовый напиток, конечно, не сравнится с «оригинальным» по всем качествам, но их вкусы будут очень похожи. Для этого нужно натуральный несладкий йогурт или свежий кефир взбить в кувшине блендера с минеральной водой и солью до появления плотной пены.
Чтобы улучшить вкус готового айрана, в него можно добавлять ароматные травы (кинзу, петрушку, мяту), чеснок, свежий огурец или сок лимона.
О том, как приготовить айран, смотрите в этом видео:
Как пить, чтобы похудеть
Избавить от лишних сантиметров на талии получится, если применить для этого айран невысокой жирности. Первые результаты появятся уже через две недели. Причем улучшится не только фигура, но и внешность. Волосы и ногти станут крепче, изменится цвет лица.
Кроме этого исчезнут неприятные ощущения в области живота и отеки ног, нормализуется сон и появится ощущение легкости. Похудение будет происходить плавно, поэтому кожа не потеряет эластичность и не обвиснет. А содержание легкоусвояемого белка поможет сохранить мышечный тонус.
Для похудения пить айран можно двумя способами:
- Полностью заменить напитком ужин. Для этого в течение месяца нужно употреблять два стакана айрана вместо вечернего приема пищи.
- Делать разгрузочные дни. Один раз в неделю пить только айран и негазированную воду. Полтора литра продукта разделить на четыре-шесть равных порций и употребить в течение дня.
Полезно также включать айран в рацион правильного питания или обогащать им меню во время овощных диет. На основе этого напитка можно готовить низкокалорийные окрошки, коктейли и другие блюда.
Диета с тан-айран
Очень похож по своим свойствам и вкусу на айран кисломолочный продукт тан. Иногда их даже считают одним напитком или разновидностью друг друга, поскольку разница в технологиях приготовления очень небольшая.
Поскольку тан также помогает «попрощаться» с лишним весом, диета на его основе будет очень эффективной. Продолжительность такой программы похудения составляет от пяти до семи дней, за время которых удастся сбросить до четырех килограмм.
Набор продуктов на день одинаковый. Поэтому перед началом похудения нужно настроиться на то, что питание будет однообразным. Единственная вариация, которая допускается – сочетание ингредиентов. Их можно есть самостоятельно или приготовить холодный суп. Однако срок хранения его не должен превышать одних суток.
В течение дня во время диеты с тан-айран нужно употребить:
- один литр напитка;
- большой огурец;
- пучок любой свежей зелени (включая щавель и шпинат);
- отварную куриную грудку (до 200 г);
- среднее яблоко или грушу.
Существует другая версия диеты на основе напитка тан-айран. Набор продуктов для нее более разнообразный:
- крупы (кроме быстрого приготовления);
- свежие и тушеные без масла овощи (исключая картофель);
- нежирное мясо (до 100 г в день);
- тан-айран.
Примерное меню одного дня этой диеты выглядит так:
- Завтрак. Порция овсяной каши (150 г) и стакан тан-айран.
- Обед. Гречка (50 г) с гарниром из тушеной капусты (100 г) и стакан напитка.
- Полдник. Коктейль из свежего огурца и тана-айрана.
- Ужин. Порция отварного мяса и салат из свежих овощей (100 г) без заправки, стакан кисломолочного напитка.
Кроме этого, нужно выпивать не менее двух литров негазированной воды в сутки и исключить использование соли. Очень желательно добавить посильные физические упражнения.
Рекомендуем прочитать о гуаране для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах гуараны, противопоказаниях, правилах приема, питании и спорте во время приема гуараны.
А здесь подробнее о клубнике для похудения.
Айран и блюда, выполненные на его основе, помогут разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья. Независимо от того, будет ли этот напиток применяться для диетической программы или просто для утоления жажды, его активные компоненты нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм. Но перед тем как использовать данный кисломолочный напиток для борьбы с лишним весом, лучше посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Полезное видео
О том, что полезнее — айран, кефир или кумыс, смотрите в этом видео:
Источник
Мало кто знаком с подобным методом похудения, возможно, потому что, это продукт используется в большей степени в восточных странах. А так как мы обсуждаем все возможные виды диет и методов для снижения веса, то не обойдем и этот способ.
Итак, что нам нужно знать об айране? Так как большая часть из нас не живет в восточных странах, то и достать айран бывает трудно, вот мы и расскажем, как можно приготовить его самостоятельно.
Айран – это своеобразный кисломолочный продукт, довольно популярный в азиатских странах, и появился он примерно пятнадцать веков назад, среди тюркских кочевников. Для них это был просто идеальный продукт, потому что он и питательный, и хранить его можно довольно долго.
С самого начала, напиток айран распространялся в таких местностях, как Балкария, Черкессия, Кавказ, Кабард, Башкирия, Татария и других странах Средней Азии.
Чем так полезен айран?
В виде того, что айран, как и практически все кисломолочные продукты, изготовляется через брожение основного продукта, он также обладает полезными и очень важными для организма веществами.
Во-первых он отлично усваивается, так как содержит только простые соединения белков, и способствует слаженной работе желудка и кишечника, способствует выработке желудочного сока и желчи, выводит шлаки из кишечника и восстанавливает его микрофлору.
Помимо этого, айран отличное средство для улучшения и восстановления нервной системы, обезораживает, и способствует очищению легких и притоку кислорода в трахею. Частое употребление айрана, укрепляет иммунитет, тем самым предотвращая воспалительные заболевания, и можно использовать его как воду, которая отлично утоляет жажду.
Те кто часто или даже постоянно употребляет айран, практически никогда не страдают от ожирения, потому что вещества и кислоты, содержащиеся в подобных продуктах помогают организму человека избавляться от вредных веществ, попадающих в наш организм, и очищают кишечник от токсинов.
В виде того, что айран способствует быстрому выведению продуктов переработки нашего организма, благодаря этому поддерживается здоровая микрофлора желудка и кишечника.
Частые запоры, накапливают токсины и отравляют организм. А употребляя хотя бы по стакану айрана каждый день можно поддерживать регулярный стул в норме. В свою очередь, усваиваются и всасываются только полезные вещества – витамины и минералы.
Это довольно легкий продукт, но и очень питательный, поэтому много его не выпьешь, а ощущение сытости сохраняется надолго. Особенно полезно употреблять айран вечером, перед сном. Это отлично снижает вес.
Несмотря на то, что это продукт очень питательный, он содержит очень мало калорий, и поэтому так часто применяется в диетах, и способствует похудению.
Большая часть, входящая в состав веществ айрана, это белки, которые быстро и превосходно усваиваются организмом. На его основе, можно приготовить множество различных коктейлей, добавляется в супы и даже салаты. Это отличный способ разнообразить свой рацион. Вообще использовать его можно в любом направлении, ведь это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Неудивительно, почему диетологи всего мира советуют пить айран всем, не только для того что похудеть, а просто для здоровья.
Как приготовить айран самостоятельно
Айран очень сильно похож на привычный нам йогурт, так как его изготовление происходит в ходе спиртового и молочного брожения. При изготовлении йогурта, используется болгарская палочка, для приготовления айрана, помимо молока используется также болгарская палочка, дрожжи и термофильные стрептококки. Молоко можно брать любого вида.
Способ приготовления: берется один литр молока, пол стакана закваски, в качестве которой может быть сметана или кефир. Молоко кипятится и охлаждается, смешивается с закваской и разливается по баночкам. Получившийся раствор оставляется на пять или шесть часов. Так получается айран.
На его основе можно приготовить отличный питательный и диетический холодный супчик: на литра айрана, ставиться полтора стакана воды, чистой или минеральной, по желанию, зелень, соль, огурцы.
Если не получается или нет возможности приготовить айран самостоятельно, можно купить его в магазине, а выбор его удивительно широк.
Для тех, кто хочет основательно похудеть, рекомендуется один рецепт: айрановые разгрузочные дни, на протяжении одного или трех дней. За это время можно скинуть один-два килограмма. Это прекрасный результат за такой короткий срок. По крайней мере вы не будете сидеть на голодном пайке и страдать от желания что-то поесть.
Даже по сравнению с кефирной диетой, эта намного вкусней и лучше. Жирность и калорийность маленькая, а сытости хватает на долго. Поэтому вы можете всегда контролировать свой аппетит.
В него можно добавлять все что вам захочется, и употребляйте в течении дня, всегда как только захочется перекусить.
Рецепт айрана с огурцом
Ингредиенты:
- 800 грамм кефира;
- два очищенных от кожи огурца;
- зубчик чеснока;
- по одной столовой ложке фенхеля и оливкового масла;
- по чайной ложке мяты, чабреца и соли.
Приготовление рецепта:
В глубокую миску налить кефир, добавить соль и натертые на тёрке огурцы.
Очень тщательно и осторожно содержимое миски перемешать ложкой, по капельке добавляя оливковое масло. Масло не должно собираться на поверхности кефира.
Сверху напиток украсить мелко нарезанной зеленью: чабером, мятой и фенхелем.
Отзывы
Ниже приводятся несколько выдержек, из высказываний тех людей, которые испробовали этот метод похудения и получили отличные результаты:
— Ольга: «это превосходный способ почистить себе кишечник, да и весь организм в целом, устраивая разгрузочные дни»;
— Ира: «пыталась сидеть несколько дней на диете из чая с молоком, но толку получила мало. чай не только не утолял голод, а разжигал его ещё больше, и к концу дня была уставшая и ослабленная очень сильно. Попыталась перейти на кефир. Эффект конечно есть, не сильно хочется есть, и пропал упадок сил, но для меня это был не самый лучший день, из-за вздутия живота.
Услышала про айран, и решила попробовать и его. Продержалась уже третий день, и самочувствие отличное, успеваю, и тренироваться, и работать, а энергии хватает до самого вечера. За сутки выпиваю до полутора литра жидкости, и похудела на два килограмма»;
— Татьяна: «вот уже на протяжении недели держу диету на основе айрана. Самочувствие отличное, и состояние пищеварительного тракта намного слаженней, чем от других продуктов, таких как кефир или йогурт. Уверена, результаты будут приятными»;
— Светлана: «на такой диете можно свободно продержаться три дня, и скинуть до трех килограммов, и при этом не нужно морить себя голодом или есть какие-то невкусные продукты».
Источник
Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» решил совершить маленький экскурс в мир восточной кухни и позаимствовать там рецепт чудесного кисломолочного напитка – айрана.
Что такое айран? Чем он полезен для здоровья? Как можно на айране похудеть? И как приготовить айран в домашних условиях? Об этом — а также о многом другом про айран — рассказывает наша сегодняшняя статья.
Для начала — немного истории айрана
Айран – это один из древнейших кисломолочных продуктов, появившийся больше пятнадцати столетий назад. Первооткрыватели его – тюркские кочевники. Именно они в поисках универсального (питательного и имеющего длительный срок хранения) продукта впервые приготовили айран.
Родиной айрана стали Балкария, Кабарда и Черкесия. Постепенно он завоевал признание и статус лучшего среди кисломолочных напитков на Кавказе, в Средней Азии, в Башкирии и Татарии.
Как приготовить айран в домашних условиях
Айран – кисломолочный продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения. Йогурт (сквашивается при помощи болгарской палочки) можно назвать его «близким родственником» — одинаковый состав причина тому. Для айрана закваска сквашивается на болгарской палочке, термофильном стрептококке и дрожжах. Айран готовится на коровьем (можно на овечьем или козьем) молоке.
Для приготовления айрана в домашних условиях следует на 1 литр молока взять 0,5 стакана закваски. В качестве закваски можно использовать кефир, простоквашу, сметану (если нет катыка или сузьмы).
Молоко следует довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, влить приготовленную закваску, тщательно размешать, разлить по стеклянным банкам или керамическим чашкам и оставить все это дело на 5-6 часов.
Далее добавляйте холодную кипяченую, родниковую или минеральную воду – на 1 л айрана 1,5 стакана воды, лед, солёные огурцы (соломкой), укроп, зеленый лук и соль по вкусу.
Можно купить готовый айран в магазине. Благо ассортимент, предлагаемый супермаркетами, достаточно широк и разнообразен («Чистая линия», «Кубарус молоко», «Лесная сказка», «Артлен», «Food Master»).
Полезные свойства айрана
Айрану, также как и другим кисломолочным продуктам смешанного брожения, заслуженно приписывают следующие полезные свойства:
повышенная усвояемость напитка (распад белков на более простые соединения),
благотворно влияет на секреторную деятельность кишечника и желудка,
подавляет гнилостную микрофлору кишечника,
улучшает работу дыхательных центров, повышает приток кислорода в легкие,
укрепляет нервную систему,
обладает бактерицидными свойствами,
прекрасно утоляет жажду и бодрит,
повышается как местный, так и общий иммунитет организма.
Айран для похудения
Учеными доказано, что среди людей, питающихся айраном и подобными ему напитками, меньше тех, кто страдает избыточным весом. Кисломолочные бактерии помогают избавляться нашему чувствительному к токсическим веществам организму от продуктов его внутренней жизнедеятельности. Ведь гнилостные микробы перегружают кишечник, а айран помогает нам поддерживать в активном и здоровом состоянии его микрофлору.
Достаточно каждый день выпивать 200 мл айрана, и тогда всем известный тезис «Хочешь похудеть – избавляйся от запоров» вы с легкостью подтвердите на практике. Айран поможет вам сделать пищеварение регулярным и легким. А замена ужина айраном – позволит похудеть и держать вес стабильным долгое время.
Айран – питательный продукт, но из-за своей низкой калорийности его давно и активно применяют для похудения – он намного сытнее и вкуснее кефира. Айран содержит много белка и мало жира, легко усваивается организмом. Употребляйте его в чистом виде, готовьте на его основе различные коктейли, салаты и супы – разнообразное меню обеспечит вам не только комфортное, но и «вкусное» похудение.
С помощью айрана можно улучшить всасывание кишечником таких полезных веществ, как минералы и витамины. Т.е. айран – прекрасный, вкусный и полезный кисломолочный напиток с многообразным профилем употребления и широким спектром действия. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют его для диетического питания и как удобный компонент (универсальный) во многие блюда домашнего приготовления.
Разгрузочные дни с айраном
Для желающих похудеть быстро и, главное, с комфортом (вкусно и сытно) рекомендую устраивать разгрузочные дни на айране (1-3 дня) – отвесик в 1-2 кг вам обеспечен.
Айран намного вкуснее обычного кефира (хотя некоторые не понимают его вкуса), даже с минимальной жирностью он обеспечит вам «сытый» желудок на целый день, т.е. убережет вас от искушения опустошить холодильник и свести к нулю все приложенные усилия. Добавляйте в него соль, зелень, огурцы по вкусу, и пейте в течение дня.
Худейте вкусно ???? и безопасно.
Несколько отзывов про похудение на айране
Отзывы про похудение на айране помогут вам сориентироваться, «ваш» это метод или «не ваш».
Ольга: «На айране получается отличная разгрузка. Это полезный кисломолочный напиток, который отлично прочищает кишечник».
Ирина: «Сидела как-то один день на молокочае – никакого обещанного прилива энергии, постоянно хотелось кушать, из-за слабости не смогла выполнить даже половину физ. нагрузки. Потом перешла на кефир — отлично! Жить можно — кушать почти не хочется, сил много, но целый день чувствовала некий дискомфорт в животе – вздутие. Из-за этого не могла нормально тренироваться. Сегодня уже 3 день, как я сижу на Айране — за день выпиваю 1-1,5 литра + вода + зеленый чай. Чувствую себя замечательно!!! Энергии валом, вчера занималась спортом, сделала обертывание. В общем, всё прекрасно. Потеря веса — есть (в 1-й день — 1кг, на 2-й – 0,5 кг), объемы уменьшаются!»
Татьяна: «Недавно открыла для себя превосходный кисломолочный напиток Айран. Последнюю неделю пью его каждый день. Заметила, что он отлично воздействует на пищеварение, намного приятней и легче кефира или йогурта. Подумываю о разгрузочной неделе на нем ???? ».
Светлана: «По калорийности айран намного меньше кефира. Лично я пью только его, он сытнее и вкуснее. На айране могу легко выдержать 3 дня (минус 3 кг) без особых усилий и голодовки. Рекомендую».
Худейте на айране! Это вкусно, сытно и комфортно!
——
Автор – Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Источник: https://www.sympaty.net/20100609/poxudet-na-ajrane/
Источник