Можно ли пить ацидофилин при диете
Кисломолочный продукт ацидофилин рекомендуют включать в диетическое питание даже тех людей, кто страдает непереносимостью лактозы, и проблемами с пищеварением. Это официально самый легко усвояемый молочный продукт. Порцию кальция, биотина и ниацина с ним могут получить все от мала до велика. А не опасаться вздутия живота и проблем с пищеварительным трактом позволяет присутствие в составе продукта ацидофильных бактерий. Помимо них, этот напиток содержит кефирные грибки, и другие пре- и пробиотики. На самом деле, это изобретение молочной индустрии — чуть ли не самый полезный продукт изо всех кисломолочных напитков.
Содержание статьи:
- Полезные свойства ацидофилина
- Ацидофилин для похудения
- Вред ацидофилина
- Калорийность и химический состав
- Видео по теме
Полезные свойства ацидофилина
Ацидофилин получается при закваске молока различными молочнокислыми бактериями. Смеси для приготовления ацидофилина продаются в большинстве магазинов здорового питания. Сам продукт содержит белок и кальций, порядка 3 г белка при 59 ккал на 100 г густого молочного напитка. Ацидофилин обладает приятным кисломолочным вкусом, он мягче на вкус, чем свежий кефир, но не такой пресный, как натуральный йогурт или ряженка. Высокие вкусовые качества позволяют ацидофилину быть не только напитком, но и входить в состав диетических салатных заправок.
Среди молочных продуктов он выделяется высоким содержанием биотина и ниацина. Эти вещества рекомендуются всем для поддержания скорости метаболических процессов и здоровья нервной системы. Биотин и ниацин важны при стрессовой работе, нервных и психических перегрузках. Их назначают больным сахарным диабетом и ожирением в качестве поддерживающей терапии. Они полезны и гипертоникам, и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ацидофилине они содержатся в легко усваиваемой форме, что и позволяет данному молочному продукту выгодно выделяться среди других.
Как и другие молочные продукты, ацидофилин содержит много кальция. Минерал важен не только для здоровья костей и зубов, но и позволяет получить достаточное количество витамина Д в процессе синтеза. А он уже оказывает прямое влияние на состояние гормональной системы человека, его употребление позволяет получить достаточно быстрый метаболизм, и, по свидетельствам результатов современных исследований, является одним из залогов успешного процесса похудения. Кальций важен и в диетах детей и подростков, его адекватные количества позволяют обеспечить быстрый рост, и служат профилактикой заболеваний костной системы, в частности, рахита.
Содержит ацидофилин и небольшие количества других минералов. В частности, в его составе есть немного железа и меди, селена и калия, конечно, это не позволяет молочному напитку стать основным источником данных веществ, но позволяет считаться дополнительным источником. А дополнительные источники часто делают рацион сбалансированным, ведь мы не можем постоянно есть, к примеру, одни лишь богатые железом печень и субпродукты.
Ацидофилин очень полезен для пищеварения, так как использует уникальные свойства живых бактерий:
- ацидофильные бактерии выделяют в процессе своей жизнедеятельности натуральный антибиотик. Он борется с патогенной флорой человека, и помогает избавиться от различных заболеваний ЖКТ. Включать ацидофилин в рацион советуют в летнее время, когда риск пищевых отравлений с обычными продуктами достаточно высок;
- кефирные бактерии. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, и обладают целым комплексом свойств, от способности укреплять иммунную систему организма, до «умения» противостоять патогенной флоре. Кефирные бактерии помогают решить проблемы с пищеварением, избавляют от запоров и поносов, и способствуют более полному усвоению водорастворимых витаминов.
Пребиотические свойства ацидофилина влияют на организм комплексно, они не только способствуют нормализации кишечной флоры. Как пребиотик, ацидофилин способствует улучшению состояния кожи за счет повышения усвояемости витаминов группы В, и улучшения метаболизма. Он позволяет человеку более активно бороться с кожными заболеваниями, так как его употребление «поднимает» иммунитет. Он помогает и в лечении перхоти кожи головы.
Ацидофилин считается одним из самых полезных молочных продуктов для больных сахарным диабетом. Прежде всего, ацидофильные бактерии сами перерабатывают молочный сахар лактозу, и позволяют снизить инсулиновую нагрузку на организм. Кроме того, продукт обладает низкой калорийностью и легко усваивается. А естественная густота ацидофилина позволяет ему насыщать лучше, чем то делает, к примеру, кефир или ряженка.
Ацидофилин включают в рацион беременных. Он служит отличным источником витаминов и минералов, помогает бороться с запорами мягким и естественным путем, содержит полноценный белок, важный для роста и развития плода, и помогает побороть дисбактериоз за счет мягкого антибактериального действия. Ацидофилин можно употреблять и на всем протяжении беременности, и в процессе грудного вскармливания.
Отечественная диетология рекомендует вводить ацидофилин в прикорм детей в самом раннем возрасте. Он способствует улучшению пищеварения, может являться натуральным средством профилактики колик, и позволяет избавиться от повышенного газообразования. Ацидофилин следует давать детям в слегка подогретом до комнатной температуры виде, и вводить в рацион регулярно, лучше — на ежедневной основе.
Ацидофилин рекомендуется и для питания пожилых людей. Он помогает избавиться от запоров, легко усваивается, дает аминокислоты и энергию.
Ацидофилин для похудения
В рационы для похудения классического вида рекомендуют включать ацидофилин на постоянной основе. Большинство худеющих только выиграет от его употребления, так как продукт способствует улучшению пищеварения, а значит — делает правильное питание более комфортным. Многие испытывают трудности с усвоением рекомендуемых для похудения продуктов, и страдают вздутием живота, метеоризмом и усиленным газообразованием. Если добавить в рацион ацидофилин, постепенно усвоение таких здоровых, но «проблемных» продуктов, как капуста, бобовые, соя, горох, яблоки, груши и сливы станет более простым и легким делом. Это позволяет разнообразить рацион и не сидеть на одной гречке, куриной грудке и огурцах. В конечном итоге, включение в рацион ацидофилина способствует более качественному и полноценному питанию.
Ацидофилин нормальной жирности содержит порядка 59 ккал. Это больше, чем у обезжиренного кефира, потому отдельные рекомендации по похудению содержат совет исключить его до лучших времен, то есть пока не похудеешь. На самом деле, такие советы вкорне не верны. Прежде всего, «высокая калорийность» ацидофилина по сравнению с другими молочными продуктами, обусловлена исключительно более высоким содержанием в нем молочного жира. Молочный жир не является таким уж «бесполезным» и подлежащим исключению из рациона продуктом, как о нем думают многие. Молочный жир — это легкоусвояемый животный жир, употребление которого способствует правильной работе гормональной системы человека, и позволяет синтезировать достаточное количество половых (стероидных) гормонов. Стоит заметить, что дефицит стероидных гормонов обычно служит истинной причиной того, что человек с трудом восстанавливается после физической нагрузки, плохо переносит диету, и страдает от расстройств нервной системы в процессе похудения.
Ацидофилин лучше всего включать в свой рацион в составе сбалансированной диеты с небольшим дефицитом калорий. В принципе, употребление ацидофилина не должно заменять, скажем, обед или ужин. Если планируется такой прием пищи, нелишним будет знать, что с кисломолочным напитком отлично сочетаются фрукты, овощи, и даже некоторые крахмалистые корнеплоды, например, турнепс и картофель.
В «народной медицине» чаще всего нам рекомендуют 1-2 разгрузочных дня на одном лишь ацидофилине в неделю. Именно столько и требуется, чтобы снизить вес, по мнению авторов народных рецептов. Но тут надо учитывать несколько факторов:
- какой именно средний дефицит калорий будет создан. Если дефицит превысит 20%, разгрузочные дни могут стать причиной нарушений метаболизма, и полного отсутствия позитивных изменений;
- как именно переносятся разгрузочные дни. Многие спокойно отказывают себе в остальной пище, ограничиваясь ацидофилином, другие же страдают в течение целого дня, а затем компенсируют свои страдания перееданием. Никакой особенной сытости от разгрузочного дня на одном молочном продукте ожидать не стоит, поэтому людям, чей аппетит от природы высок, не следует выбирать такие разгрузочные дни в качестве основного способа похудения.
В общем, ацидофилин можно и нужно включать в свой рацион для похудения. Главное, чтобы рацион не состоял из одного только ацидофилина на постоянной основе.
Вред ацидофилина
Этот продукт задумывался как настоящее облегчение для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако следы лактозы в ацидофилине вполне могут встречаться. И при серьезных нарушениях секреции лактазы, человек вполне может столкнуться с проблемами с пищеварением, если выпьет слишком много ацидофилина. Симптомы очень характерны — диарея и вздутие живота, возможна даже легкая тошнота. Если ацидофилин вызывает дискомфорт в ЖКТ, имеет смысл снизить «дозировки» и пить примерно по 120 мл напитка за прием, или обходиться меньшим количеством, добавляя продукт в салаты. Решает проблему с вздутием и газообразованием и вполне обычная добавка с ферментом лактазой. Тут каждый волен выбирать, что ему проще — принимать добавки с пребиотиками и не пить ферменты, или пить ферменты, и не принимать добавки с пребиотиками, а получать полезные бактерии из натуральных кисломолочных продуктов.
Ацидофилин может стать причиной расстройства ЖКТ, если он не слишком свежий. Рекомендация общая — следить за сроками хранения и не употреблять молочные продукты.
Ацидофилин не рекомендуют тем, кто должен ограничивать количество белка по медицинским показаниям — больным с отдельными видами отравлений, заболеваниями почек и печени, а также всем, для кого мочегонный эффект напитка оказывается излишним и перегружает почки.
Калорийность ацидофилина 59 ккал
Энергетическая ценность ацидофилина (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 2.9 г. (12 ккал)
Жиры: 3.2 г. (29 ккал)
Углеводы: 3.8 г. (15 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 20%/49%/26%
Витамины и минералы, содержащиеся в ацидофилине
Витамины:
А – 0.02 мг, бета каротин – 0.01 мг, В1 – 0.04 мг, В2 – 0.16 мг, В5 – 0.3 мг, В12 – 0.3 мкг, С – 0.8 мг, Н – 3.6 мкг, PP – 0.1 мг, холин – 38 мг.
Минералы:
железо – 0.1 мг, цинк – 0.4 мг, йод – 9 мкг, медь – 10 мг, марганец – 0.006 мг, селен – 2 мкг, хром – 2 мкг, фтор – 20 мкг, молибден – 5 мкг, кобальт – 1 мкг, сера – 27 мг, хлор – 99 мг, фосфор – 98 мг, калий – 145 мг, натрий – 53 мг, магний – 15 мг, кальций – 120 мг.
Прочитайте полезную информацию о других молочных продуктах:
Кефир
Молоко
Сыворотка молочная
Творог
Козье молоко
Пахта
Ряженка
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции. Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр. Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.
Что за продукт ацидофилин? Описание свойств
Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия. Свойства ацидофилина.
- Улучшает работу пищеварительной системы
- Выводит вредные вещества, очищает организм
- Укрепляет иммунную систему
- Ускоряет обмен веществ
- Притормаживает процесс старения
- Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
- Помогает бороться со стрессом и мигренью
- Насыщает полезными веществами
- Помогает бороться с лишним весом
Совет. Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.
Польза и вред ацидофилина для организма
Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.
- Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
- Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница
В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.
Важно! Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.
В чем разница между ацидофилином и кефиром
В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.
Следует ли давать ацидофилин детям
Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма. Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.
- Он помогает лучшему росту костных тканей
- Улучшает пищеварение
- Помогает бороться с дисбактериозом
- Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
- У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания
Рецепт оладушек на ацидофилине
Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.
Приготовление ацидофилина в домашних условиях
К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.
Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.
Технология приготовления пошагово:
- Сначала нужно прокипятить молоко
- Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
- Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
- Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
- Для хранения нужно убрать в холодильник.
Источник
473
Автор: Егорова Мария
Дата: 10.01.2020
Нам известно множество кисломолочных продуктов. Кто не слышал про кефир, йогурт или ряженку? А знаете ли вы про ацидофилин? Что это за напиток с названием, похожим на лекарственный препарат?
Удивительно, но по совокупности свойств этот продукт действительно не уступает аптечным средствам. Давайте вместе разберемся, в чем его польза и есть ли противопоказания.
Что это такое
Для производства ацидофилина достаточно взять пастеризованное коровье молоко и добавить в него закваску из ацидофильных палочек, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Через полдня, когда закончится процесс ферментации лактозы, напиток будет готов.
Благодаря брожению ацидофилин хорошо усваивается организмом и подходит даже тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.
Чем отличается от кефира
Этот продукт полезнее кефира, так как за счет содержания сразу нескольких типов грибков и палочек в закваске он успешнее борется с вредными бактериями, например, со стафилококком, а его аминокислоты не позволяют им размножаться.
Особенность ацидофилина в том, что его штаммы перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность ацидофилина напрямую зависит от насыщенности используемого молока. Поэтому для диетического питания лучше выбрать напиток с жирностью 0-1 % (40 ккал на 100 мл), а если похудение не является основной целью, можно взять и более жирный – 3,2 % (около 60 ккал на 100 мл).
Состав этого кисломолочного напитка богат полезными соединениями и элементами:
- витамины А, В, С;
- железо;
- хром;
- селен;
- цинк;
- кальций;
- молочная кислота.
Он содержит белки, жиры и углеводы, а значит, при желании, может использоваться как самостоятельное блюдо.
Полезные свойства
Ацидофилин обладает множеством полезных свойств:
- устраняет запоры;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает чувство голода;
- придает сил;
- улучшает мозговую активность;
- снимает нервное напряжение;
- ускоряет восстановление после болезней.
Напиток оценят те, кто обычно не употребляет “молочку” из-за аллергии на лактозу, ведь молочный сахар в этом продукте расщепляется при закваске.
Ацидофилин мягко восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому для борьбы с дисбактериозом достаточно выпивать по стакану за полчаса до приема пищи.
Он будет полезен при гастрите и панкреатите. Пробиотик обволакивает стенки желудка, успокаивает его. Я советую принимать его во время ремиссии заболевания и после консультации с врачом.
Польза для мужчин и женщин
Ацидофилин уменьшает количество вредной микрофлоры при молочнице, заменяя ее “хорошими” молочнокислыми бактериями. Многие женщины не понаслышке знают о кандидозе. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями, а без надлежащего лечения может привести к осложнениям и даже бесплодию. При регулярном использовании напитка недуг отступает.
По своему опыту могу сказать, что благодаря этому пробиотику улучшается состояние кожи перед началом менструального цикла.
Напиток мягко обволакивает стенки желудка, выводит из организма токсины, поэтому мужчины, выпившие накануне слишком много алкоголя, могут оценить его пользу в борьбе с похмельем.
Ученые провели ряд исследований и заметили, что этот продукт уменьшает вероятность возникновения рака желудка у представителей сильного пола.
Можно ли при беременности
Беременность – радостный период в жизни женщины, но ее организм вынужден работать за двоих. Часто будущая мама испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от токсикоза, тяжести в животе, запоров.
Ацидофилин можно употреблять во время беременности, ведь он позволяет справиться с характерной тошнотой, улучшает пищеварение, восполняет дефицит необходимых веществ.
В своих отзывах многие мамы отмечают, что употребление этого кисломолочного продукта во время вынашивания помогло малышу уже после рождения избежать аллергии и диатеза.
Польза для детей
При грудном вскармливании и по мере роста малыша этот напиток будет очень полезен – с молоком матери в организм ребенка поступают витамины, необходимые для усиления его иммунитета и нормального роста.
Ацидофилин требуется для укрепления костной ткани, здорового развития, противостояния сезонным простудам, вирусам. Проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящую для вашего малыша дозировку.
Обычно этот напиток разрешен детям с одного года в небольших количествах – всего по чайной ложке в день. С трех лет его можно употреблять без особых ограничений.
Польза для пожилых людей
С возрастом увеличивается и количество недугов. Давление начинает “скакать”, даже при небольшом ушибе повышается риск перелома, да и память уже не та.
Оставаясь активным и следя за своим меню, можно улучшить качество жизни.
Ацидофилин помогает сохранить кости крепкими, ведь в нем содержится много кальция. Пробиотики улучшают мозговую активность, уменьшают риск болезни Альцгеймера. А если выпивать его утром натощак, то можно снизить давление.
Использование при похудении
Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.
Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.
Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.
Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.
Как употреблять
Рекомендации по приему этого напитка простые.
- Перед употреблением ацидофилин лучше заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
- Его можно пить утром, вечером и в перерывах между основными приемами пищи, в зависимости от ваших целей.
- Так же, как и сметана, он используется для заправки свежих овощных салатов.
- Напиток хорошо сочетается с ягодами и фруктами, но не подходит для рыбных и мясных блюд.
Как приготовить дома
Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.
- Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
- Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
- Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
- Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.
После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.
Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.
Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.
Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.
Вред
Ацидофилин редко имеет противопоказания. От него стоит отказаться при остром панкреатите и гастрите, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
При покупке обращайте внимание на состав. Производители могут делать напиток сладким для улучшения вкуса, но повышение сахара, к сожалению, снижает пользу.
Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом, который правильно подберет дозировку, назначит наиболее подходящее для вас время употребления.
Ежедневная норма продукта для взрослых – около двух литров. При ее превышении может случиться расстройство желудка.
Заключение
Вот мы и узнали, что такое ацидофилин. По-моему, его польза ни у кого не может вызывать сомнений, а мне уже не терпится самой приготовить его для вкусного завтрака.
А вы уже пробовали этот кисломолочный напиток?
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник