Можно ли пиццу при диете 5

Можно ли пиццу при диете 5 thumbnail

Главная страница

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Показания к применению

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Напитки

Можно

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.

Нельзя

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

Можно

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.

Нельзя

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

Можно

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;

Нельзя

  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

Можно

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами

Нельзя

  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Можно

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.

Нельзя

  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
Читайте также:  Если у ребенка увеличена щитовидная железа диета

Хлеб

Можно

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.

Нельзя

  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

Можно

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).

Нельзя

  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

Можно

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).

Нельзя

  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

Можно

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).

Нельзя

  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

Можно

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 

Нельзя

  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

Можно

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).

Нельзя

  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Можно

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.

Нельзя

  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

Можно

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).

Нельзя

  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

Можно

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
Читайте также:  С чем есть свеклу на диете

Нельзя

  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

В нашем разделе

В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник

Обожаете пиццу, но позволяете ее себе лишь изредка? Диета – не повод отказываться от любимого блюда. При правильном подходе пицца может быть здоровой едой. Свежие овощи, морепродукты, оливковое масло и немного сложных углеводов – все это легко вписать в рамки дневного калоража. Мы собрали для вас 5 рецептов низкокалорийной пиццы со сбалансированным составом.

диетическая пицца

5 правил диетичной пиццы

  1. Используйте цельнозерновую муку. Лучше всего – ржаную или овсяную.

  2. Сыр берите нежирный: тофу, рикотта, чечил, моцарелла.

  3. Масло – только оливковое.

  4. Соус готовьте сами – он будет менее калорийным, чем покупная томатная паста. И кстати – гораздо более вкусным.

  5. Колбаски, бекон, пепперони и прочие жирные ингредиенты замените морепродуктами, курицей, индейкой.

Менее очевидные, но действенные способы сделать пиццу более легким блюдом – исключить из рецепта полуфабрикаты, включить свежие овощи и зелень. И, конечно, не стоит забывать про пряности – они дают насыщенный аромат и разгоняют пищеварение. С сыром и овощами особенно хорошо сочетаются базилик, розмарин, тимьян, кориандр и орегано. 

А теперь, как и обещали, переходим к рецептам диетической пиццы. 

Пицца с брокколи, перцем и кукурузой

Легкий летний рецепт для вегетарианцев – и просто любителей свежих овощей. 

Вам понадобится:

  • Цельнозерновая мука – 200 гр;

  • Сухие дрожжи – 25 гр;

  • Оливковое масло – 1 ст.л.;

  • Помидоры – 3 шт.;

  • Брокколи – 250 гр;

  • Сладкий красный перец – 1 шт.;

  • Консервированная кукуруза – 50 гр;

  • Твердый сыр – 100 гр;

  • Сушеный орегано;

  • Соль, перец, сахар.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте муку и дрожжи, посолите. Подливая теплую воду, замесите мягкое влажное тесто. Накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.

  2. Пока тесто будет подниматься, потушите помидоры на оливковом масле. Посолите, добавьте щепотку орегано и немного сахара – соус готов.

  3. Порежьте брокколи и бланшируйте несколько минут в кипящей воде.

  4. Порежьте перцы полосками. Кукурузу промойте. Сыр натрите на крупной терке.

  5. Сделайте из теста основу. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом.

  6. Смажьте основу соусом. Выложите перец, брокколи и кукурузу. Посыпьте тертым сыром.

  7. Выпекайте 10 минут при 250 градусах.

Читайте также:  Диета при воспалении желудка и поджелудочной

диетическая пицца рецепт

Пицца со шпинатом и сыром фета

Простая, но очень вкусная вариация на тему итало-греческой кухни. 

Вам понадобится:

  • Цельнозерновая мука – 300 гр;

  • Свежие дрожжи – 20 гр;

  • Помидоры – 4 шт.;

  • Шпинат – 150 гр;

  • Фета – 200 гр;

  • Оливки – 50 гр;

  • Маслины – 50 гр;

  • Репчатый лук – 1 шт.;

  • Оливковое масло – 2 ст.л.;

  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в стакане теплой воды. Когда она начнет пузыриться, просейте тесто в глубокую миску и замесите тесто. Дайте ему настояться 30-40 минут.

  2. Мелко покрошите лук и чеснок. Порежьте шпинат. Помидоры нашинкуйте тонкими кружочками.

  3. Фету порежьте кубиками. С оливок и маслин слейте воду.

  4. Раскатайте тесто в лепешку, выложите на противень. Равномерно распределите начинку. Сверху сбрызните оливковым маслом.

  5. Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

диетическое тесто для пиццы

Маргарита

Наша любимая классика на пп-тесте. 

Вам понадобится:

  • Мука грубого помола – 150 гр;

  • Сухие дрожжи – 5 гр;

  • Крупные помидоры – 1 шт.;

  • Помидоры черри – 70 гр;

  • Моцарелла – 100 гр;

  • Чеснок – 1 зубчик;

  • Оливковое масло – 1 ст.л.;

  • Сушеный базилик – 1 ч.л.;

  • Листья свежего базилика;

  • Соль.

Приготовление:

  1. Просейте муку в миску, добавьте туда же дрожжи и соль. На двух стаканах теплой воды замесите некрутое тесто. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте столовую ложку оливкового масла.

  2. Приготовьте соус: потушите помидоры на медленном огне до мягкости. Разомните, добавьте сушеный базилик и давленный чеснок.

  3. Тонко раскатайте тесто. Лепешку положите на бумагу для выпечки, присыпанную мукой.

  4. Намажьте основу соусом. Посыпьте сыром, выложите помидорки черри, порезанные пополам.

  5. Выпекайте 10 минут при 240 градусах – пока края лепешки не станут хрустящими. Подавайте со свежими листьями базилика.

Картофельная пицца с розмарином

На ее приготовление уйдет немного больше времени – но это стоит того. Простое на первый взгляд сочетание получается неожиданно изысканным. 

Вам понадобится:

  • Мука грубого помола – 250 гр;

  • Сухие дрожжи – 5 гр;

  • Молодой картофель – 1 кг;

  • Оливковое масло – 3 ст.л.;

  • Свежие листья розмарина;

  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске муку и дрожжи. Добавьте по щепотки соли и сахара. Влейте три стакана теплой воды и замесите гладкое тесто. Оставьте его на два часа в теплом месте – за это время оно должно увеличиться вдвое.

  2. Сформируйте из теста гладкий шар, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на полчаса.

  3. Для начинки очень тонко порежьте картофель кружочками, залейте теплой водой, посолите и оставьте на полтора часа. После этого слейте воду и тщательно просушите картошку бумажным полотенцем.

  4. Просушенный картофель поперчите, полейте оливковым маслом. Выложите его на тесто и посыпьте розмарином.

  5. Выпекайте 30-35 минут при 240 градусах. Поверхность готовой пиццы должна стать золотистой.

Пицца с индейкой и грибами

Нежирное мясо индейки станет отличной альтернативой ветчине, салями и прочим традиционным ингредиентам итальянской кухни. 

Вам понадобится:

  • Цельнозерновая мука – 200 гр;

  • Сухие дрожжи – 5 гр;

  • Помидоры – 3 шт.;

  • Грудка индейки;

  • Шампиньоны – 6 шт.;

  • Моцарелла – 200 гр;

  • Свежий базилик – 2 пучка;

  • Чеснок – 1 зубчик;

  • Оливковое масло;

  • Прованские травы;

  • Соль.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, соль и прованские травы. Дрожжи растворите в стакане теплой воды с оливковым маслом. Эту смесь влейте в муку, и постепенно подливая воду, замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его в тепле на 40 минут.

  2. Помидоры залейте кипятком, остудите и очистите от кожицы. Тушите на прованском масле с оливковыми травами и зубчиком чеснока, пока они не станут мягкими. В конце добавьте базилик.

  3. Порежьте ломтиками шампиньоны.

  4. Отварите индейку (достаточно получаса), порежьте кубиками.

  5. Из теста руками сформируйте очень тонкую лепешку. Смажьте ее оливковым маслом, потом соусом. Выложите мясо, грибы и моцареллу.

  6. Выпекайте 15 минут при 200 градусах. Перед подачей на стол украсьте свежим базиликом.

диетическая пицца фото

Пицца без вреда для фигуры

Как видите, пицца и здоровое питание – вещи вполне себе сочетаемые. Главное – правильный рецепт. Кстати, пп-пиццу можно поесть не только дома, но и в некоторых ресторанах. Например, в «Gusto» – здесь есть целый раздел с диетической пиццой. Ее делают на тесте из цельнозерновой муки, а в начинку кладут только свежие овощи и нежирные сорта сыра. А еще на пп-тесте можно заказать любую пиццу из меню – и наслаждаться сочетанием любимой начинки и легкой хрустящей лепешки.

Источник