Можно ли перец фаршированный на диете

Можно ли перец фаршированный на диете thumbnail

Болгарский перец – популярный и доступный овощ для сбалансированного меню. На его основе можно приготовить легкие и вкусные блюда, которые будут способствовать снижению веса. Одно из наиболее известных – диетический фаршированный перец отличается большим разнообразием начинок и вкусов.

В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления низкокалорийного блюда из болгарского перца, удачные ингредиенты и вкусные рецепты для похудения. Варианты начинок позволят поэкспериментировать со вкусами и улучшить характеристики привычного блюда.

Можно ли есть блюдо при похудении

Базовый ингредиент блюда – болгарский перец – обладает минимальной калорийностью. Он содержит всего 20 кКал на 100 грамм. При этом овощ содержит большую порцию клетчатки и витамина С, которые положительно влияют на процессы пищеварения, уровень холестерина в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы.Перцы

Общее число калорий в фаршированном перце и возможность его употребления на диете полностью зависят от начинки, соуса и способа термической обработки. Варианты рецептов с овощами, грибами или диетическими видами мяса прекрасно подходят для низкокалорийного рациона. При этом блюдо быстро помогает утолить голод и препятствует срывам на диете.

Обратите внимание! Лучше всего фаршированные перцы подойдут для диетического завтрака либо обеда, на ужин стоит выбрать блюдо с меньшим количеством углеводов.

Идеальный гарнир для употребления фаршированного перца на диете – легкий овощной салат со свежей зеленью, который дополнит вкус блюда. Не стоит подавать перцы с картофелем, рисом или дополнительной порцией мяса – подобное сочетание окажется слишком «тяжелым» для желудка, будет тормозить естественные процессы пищеварения и похудения.

На общую калорийность блюда могут влиять выбранные специи. В диетическом рецепте стоит отказаться от использования соевого соуса, ткемали, тмина и шафрана. Также не стоит добавлять в специальную подливу майонез и сметану любой калорийности, томатную пасту.Перцы

Минимальное количество соли и небольшая щепотка молотого перца позволят оттенить вкус овощей, начинки без увеличения общего числа калорий.

Как правильно готовить

На плите

Тушение перцев на плите – это один из популярных вариантов приготовления. Чтобы правильно приготовить блюдо таким способом, нужно придерживаться следующей последовательности:

  1. Выберите кастрюлю соответствующего диаметра – перцы одинакового размера должны плотно становиться в емкости начинкой вверх.
  2. Далее залейте заправку по рецепту в кастрюлю и долейте холодной воды так, чтобы жидкость полностью покрывала верхушки перцев. Доведите блюдо до кипения под крышкой.
  3. Далее нужно отрегулировать минимальный огонь и тушить перцы примерно 30-35 минут.
  4. В конце можно проверить степень готовности – попробуйте отломать небольшой кусочек овощей с начинкой. Все ингредиенты должны получиться мягкими.

Обратите внимание! Для готовки на плите лучше всего подойдет специальный казан или кастрюля с толстым дном.

В духовке

Для приготовления в духовке выбирайте плоды небольшого размера, чтобы они успели равномерно пропечься. Этапы приготовления:

  • промойте и подготовьте перцы, начинку. Если в рецепте есть рис, отварите его до полуготовности;
  • наполните каждый перец «фаршем» и аккуратно разместите на противне либо в емкости для запекания;
  • готовьте блюдо примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.Перцы

При таком способе приготовления лучше всего использовать сочную начинку, поскольку верх перца будет слегка суховат после запекания.

В мультиварке

Процесс приготовления в мультиварке отличается простотой и автономностью. Сначала подготовьте начинку и почистите весь перец, а затем начините его выбранными ингредиентами. Аккуратно поставьте фаршированные плоды в чашу мультиварки и залейте специальной подливой (в диетическом варианте можно использовать томатный сок, разбавленный водой в пропорции 1:1). Перцы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Далее выберите программу “Выпечка” и поставьте время 40 минут. Также можно использовать режим “Тушение” в течение 60-90 минут, в зависимости от количества перцев/объема чаши.

Обратите внимание! Чтобы сделать блюдо более ароматным, прямо в подливу перед приготовлением можно добавить 1 нарезанный перец.

Выбор ингредиентов

Подбор продуктов для диетического блюда является ключевой задачей. Чтобы приготовить низкокалорийные перцы с начинкой, необходимо:

  • выбирать диетические разновидности мяса – нежирная говядина либо телятина, куриное филе, индейка;
  • вместо обычного риса можно выбрать бурый (нешлифованный) вариант – он менее калорийный и содержит в составе большое количество диетической клетчатки;
  • лук и морковь лучше не жарить на масле в форме поджарки, а тушить в небольшом количестве воды;
  • подливу для перца не стоит готовить с майонезом, томатной пастой либо сметаной из-за высокой калорийности и неидеального состава данных продуктов. Для этих целей лучше использовать натуральный томатный сок, разбавленный водой.Перцы

Для начинки диетических перцев можно использовать любимые овощи, зелень и специи, чтобы оттенить вкус классического блюда.

Несколько низкокалорийных и вкусных рецептов для худеющих

С овощами

Рецепт на основе свежих овощей подойдет для рациона во время поста или диеты. Продукты:

  • болгарский перец – 500 г;
  • кинза – пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • рис отварной – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, сахар, пряности – добавьте по вкусу.

Перцы промойте и почистите от семян. Морковку, кинзу и лук вымойте и мелко порубите. Помидоры измельчите при помощи блендера. Отварной рис перемешайте с половиной моркови и кинзы, а затем начините данной смесью перцы. В сухой сковороде протушите лук и остаток моркови буквально 2 минуты, затем добавьте томаты, соль, сахар и оставьте тушиться еще на 10 минут.Перцы

Залейте перцы полученной подливой и тушите до полной готовности – примерно 40 минут в кастрюле под крышкой.

Без мяса

Легкий рецепт без добавления мяса для любителей вкусных вегетарианских блюд. Для готовки такого блюда понадобятся:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Отварите рис до готовности. Перец промойте и тщательно почистите от семян. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке. Промытый лук, помидоры и баклажаны нарежьте небольшими кубиками, а затем высыпьте на сухую сковороду и немного протушите с морковкой.Перцы

Через 10 минут добавьте сваренный рис, соль, молотый перец и тщательно перемешайте. Далее начините фаршем подготовленный перец и аккуратно разместите его в кастрюле, сверху залейте томатным соком и добавьте воду, чтобы жидкость покрыла овощи. Далее накройте емкость крышкой и поставьте в разогретую духовку примерно на 40 минут. Подавайте блюдо с зеленью и стаканом томатного сока.

Без риса

Такой рецепт особенно понравится любителям овощей с мясом. Для готовки нужны следующие продукты:

  • перец сладкий – 6 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Читайте также:  Мотивация к диете начинать худеть надо резко и решительность

Как готовить: в фарш добавьте порубленный мелко лук, помидор и чеснок. Морковь очистите и натрите на терке. Перемешайте все приготовленные компоненты, добавьте соль и пряности. Перцы промойте и очистите от семечек. Начините плоды с помощью чайной ложки и сложите в кастрюлю. Затем налейте в нее воду и томатный сок, чтобы перцы были почти полностью в такой подливе. Тушите блюдо не менее 35 минут на небольшом огне, а затем настаивайте еще полчаса до готовности.Перцы

С курицей

Подойдет для любителей нежного куриного мяса. Понадобятся такие продукты:

  • болгарский перец – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • рис отварной – 100 г;
  • томатный сок – 300 мл;
  • соль, специи – добавьте по вкусу.

Перец тщательно помойте и удалите семена. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками и вместе с морковкой протомите 3-4 минуты на сухой сковороде. Куриное филе промойте и мелко нарежьте кубиками, смешайте с луком, морковкой, солью и специями, а затем начините заготовки. Томатный сок разведите водой (1:1) и вылейте в кастрюлю к перцам.

Доведите блюдо до кипения и тушите под крышкой около 45 минут. Подавайте с большим количеством свежей зелени или овощным салатом.

С куриным фаршем и овощами

На основе данного рецепта получается нежное и вкусное блюдо с небольшой калорийностью. Список необходимых продуктов:

  • перец сладкий – 5 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • рис – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, специи – добавляйте по вкусу.Перцы

Перец промойте, очистите от семян и разрежьте на половинки. Лук с морковкой почистите и аккуратно измельчите. Отварите рис до состояния полуготовности и смешайте с мясным фаршем и одним яйцом, добавьте соль и молотый перец.

Наполняем половинки плодов начинкой, выкладываем в форму для запекания. Сверху посыпьте их луком и морковкой. Далее залейте их водой до верхнего уровня овощей и отправьте в нагретую духовку примерно на 40-50 минут.

С мясом, сыром и кабачками

Очень вкусный и необычный рецепт, который отличается минимальным числом калорий. Основные ингредиенты для данного блюда:

  • телятина – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец сладкий – 10 шт.;
  • сыр твердый – 3 г;
  • соль – добавляйте по вкусу.

Лук и морковку мелко нарежьте и протомите на сухой сковороде примерно 3-4 минуты. Натрите на терке помытые кабачки и добавьте в сковороду. Помидоры облейте кипятком, чтобы снять кожицу, а затем измельчите кубиками и добавьте к овощам вместе с солью. Тушите заправку примерно 10 минут. Перемелите мясо с помощью мясорубки и смещайте его с 2/3 заправки.Перцы

Остальную смесь овощей залейте горячей водой и поставьте вариться на огонь в глубокой кастрюле. Промойте рис и перемешайте с фаршем. Подготовьте перцы и начините их. Затем сложите их в кастрюлю с проваренной заправкой и тушите около 50 минут. Готовое блюдо посыпьте порционно тертым сыром и подавайте к столу.

С сельдереем

Диетический рецепт на основе полезного корня сельдерея, который обладает жиросжигающими свойствами. Список продуктов для приготовления:

  • перец сладкий – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.;
  • булгур – 0,5 ст.;
  • изюм – небольшая горсть;
  • соль, молотый перец – добавляйте по вкусу;
  • петрушка – пучок.

Для соуса:

  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • мука – 1 горсть;
  • соль – по вкусу.

Почистите и вымойте лук, сельдерей, морковь и баклажан. Нарежьте их небольшими ломтиками и протушите без масла 5-7 минут, затем добавьте 2 очищенных от кожицы и порезанных помидора. Через 10 минут насыпьте в сковороду к овощам промытый булгур, рубленую зелень, соль, перец и размоченный в воде изюм. Тщательно перемешайте «фарш» и протушите его 20 минут. Затем подготовьте перец и начините его.Перцы

Далее сделайте соус. Для него почистите 2 луковицы и 2 морковки и мелко нарежьте их. Протомите на сковороде пару минут и добавьте 4 нарезанных помидора без пленки, рубленный чеснок, соль и муку. Немного выпарите влагу из будущего соуса и полейте им фаршированный перец. Далее добавьте в блюдо воду и тушите в кастрюле 40 минут до готовности.

Вегетарианский

Отличный рецепт, который характеризуется оригинальным вкусом и простым способом приготовления. Продукты:

  • рис – 120 г;
  • помидоры вяленые – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • шампиньоны – 120 г;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу;
  • чечевица – 60 г.

Проварите чечевицу около 10 минут, а затем добавьте промытый рис и оставьте кипеть под крышкой еще на 20-30 минут. Лук очистите и мелко порубите, шампиньоны нарежьте небольшими кубиками.

В глубокую сковороду без масла положите лук, грибы и порубленный чеснок и протомите. Через 2 минуты добавьте порезанные томаты, петрушку, соль и перец. Спустя пару минут насыпьте в сковороду рис и чечевицу, тщательно перемешайте и через 2-3 минуты снимите с огня.Перцы

Подготовьте сладкий перец – его нужно почистить и разрезать на половины. Начините плоды подготовленным фаршем и выложите их в неглубокую емкость для запекания. Залейте блюдо подогретым бульоном и накройте фольгой. Время запекания в духовке – 30 минут. Затем снимите фольгу и доведите блюдо готовности еще 10 минут.

Оригинальные начинки

Чтобы внести разнообразие в привычное блюдо, можно фаршировать плоды необычными и вкусными начинками.

С изюмом и миндалем

Лук (1 шт.) промойте и нарежьте. Далее смешайте его с 200 г промытого риса и протомите на сковороде без масла. Через пару минут влейте 0,5 л овощного бульона и тушите до готовности крупы. Через 10 минут добавьте 50 г рубленого миндаля, горсть изюма, измельченную зелень и соль по вкусу. Далее снимите начинку с огня, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешайте – затем можно фаршировать подготовленный перец.Миндаль

Восточный вариант с кускусом

Залейте 100 г кускуса стаканом горячего овощного бульона, добавьте щепотку куркумы и оставьте настаиваться примерно 15 минут. 100 г сыра фета нарежьте небольшими кубиками. Далее смешайте приготовленный кускус, сыр фета, несколько рубленых листков мяты, 50 г дробленого миндаля, цедру одного лимона соль с перцем по вкусу. Тщательно перемешайте «фарш» и начините подготовленные плоды.

Читайте также:  Кто сбросил вес на питьевой диете

С тыквой и помидорами

1 стакан риса проварите до полуготовности. 200 г очищенной тыквы и 1 баклажан мелко нарежьте, а затем протушите на сковороде без добавления масла. Помидоры (2 шт.) облейте кипятком, чтобы снять кожицу. Далее мелко нарежьте их и добавьте в сковороду. Через 10 минут насыпьте к овощам сваренный рис, соль и пряности по вкусу. Хорошо перемешайте смесь, протушите 2 минуты и можно начинать фаршировку.

Полезное видео

Основные выводы

Фаршированный перец можно употреблять на диете и во время разгрузочных дней. Главное условие – это правильный подбор низкокалорийных ингредиентов. Для диетического блюда нужно:

  • выбирать в качестве начинки птицу либо нежирные виды мяса, грибы или овощи;
  • тушить начинку без использования масла (лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием);
  • отказаться от добавления в подливу сметаны, майонеза и томатной пасты, поскольку такие продукты дают лишние калории и не отличаются правильным составом для диеты;
  • выбирать нешлифованный (коричневый) вид риса, который содержит много полезной клетчатки, вместо обычного белого.

Перец с начинкой можно тушить на плите, готовить с помощью мультиварки либо в духовке. Готовое блюдо стоит подавать с овощным салатом и зеленью.

А вы любите фаршированный перец? Поделитесь в комментариях любимыми диетическими рецептами!

Источник

Подпишись ????

На 100 грамм – 85 ккал; БЖУ:8,5/1,6/9,1

Привет ???? всем!

Наконец-то на рынках и в магазинах появились сладкие перцы в огромном количестве и по низкой цене. Можно фаршироваться их разными начинками. Я же, для себя и поддержания своего веса, фарширую курочкой. Получается вкусно, сытно и низкокалорийно.

Порция из двух фаришированных перчиков (~350 грамм) составит всего 289 ккал, из них белка больше 28 грамм! Такое даже на ужин можно.

Кстати, вы заготавливаете перчики на зиму, чтобы потом их фаршировать? Обычно, их замораживают. Но на мою семью не получается много заготовить. Как-то не помещаются они в морозильник, ведь он забит, в первую очередь, ягодами и мясом. Поэтому я вспомнила рецепт моей мамы. Он простой. Запоминайте! Перцы, обязательно спелые, красные (зеленые и желтые перцы почему-то становятся жёсткими), моют, срезают шляпки и освобождают от семян. Получаем пустые конусы. Их складываем в простерилизованную, трёхлитровую банку, сколько поместится. Заливаем кипящей водой и прикрываем крышкой. В это время готовим рассол. На 1,5 литра воды добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Рассол доводим до кипения и варим 2-3 минуты. С банок сливаем остывшую воду и заливаем кипящим рассолом. В конце добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% (уксус потом совершенно не будет чувствоваться). Закатываем крышку. Банку переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем так на сутки. Потом убираем в место хранения. У меня погреба нет, банки хранятся в кладовке при комнатной температуре. Если хотите, чтобы в банку влезло больше перчиков, их можно проварить пару минут. Они тогда становятся мягкими и в одну банку может поместиться до 28 штук.

Зимой рассол сливаете, перчики фаршируете и готовите, как обычно.

А теперь рецепт фаршированных, диетических перчиков.

Калорийность посчитана для следующей пропорции:

перец сладкий – 6 шт.,

грудка куриная – 300 гр.,

рис – 2 ст.л. (50 гр.),

морковь – 1+1 шт.,

лук – 1+1 шт.,

масло для жарки – 1 ч.л.

Одна луковичка и одна морковка в фарш; другие – в зажарку

Сначала надо отварить рис до полуготовности. Для этого рис заливаю водой и ставлю на огонь. После закипания варю минут 5. Затем откидываю на сито и промываю под проточной, холодной водой. Так он и остынет быстрее, и станет более рассыпчатым.

Грудку куриную следует измельчить: блендером, мясорубкой, как хотите. Я же подмороженную грудку мелко режу.

Одну луковицу режу очень-очень мелко.

Одну небольшую (или половину крупной) моркови тру на мелкой тёрке.

В чашу с измельчённой грудкой добавляю рис, лук и морковь. Раньше ещё натирала на тёрке малюсенькую картошечку.

Добавляю соль и специи.

Перемешиваю.

Фарш готов.

Начинаю фаршировать перцы. Фарш беру по чуть-чуть, каждый раз трамбуя. А то заказала я как-то в кафе фаршированные перчики. Принесли красивые, полные. Разрезала, а они внутри пустые ????????.

В таком виде перцы можно заморозить, а приготовить по необходимости.

Как я готовлю перцы.

Лук нарезаю кубиком среднего размера.

Морковь тру на крупной тёрке .

В разогретый казанок наливаю масло.

Если будете готовить без масла, то КБЖУ на 100 грамм будет: 74,4 ккал – 8,5/0,4/9,1

Когда масло нагреется, бросаю лук. Жарю его 3-5 минут до золотистости.

Добавляю морковь. Обжариваю ещё минут 10.

Теперь, для большей вкусноты, следует налить помидорную массу (помидоры, измельчённые через мясорубку или на тёрке). Так я буду готовить в сентябре, когда помидоров будет завались, т.к. в этом рецепте требуется 1-1,5 литра помидорной массы. А пока наливаю обычную воду.

Довожу такой бульон до кипения и опускаю в него перцы. Варю на медленном огне 30-40 минут.

Обед для семьи готов!

Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! ????

Источник

Можно ли перец фаршированный на диете

Можно ли перец фаршированный на диете

Лечебная диета №5

Диета №5 назначается с целью улучшения желчеотделения и нормализации функции печени. Для нее характерны нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров.

Основные правила

Диета №5 назначается при заболеваниях печени, которые не сопровождаются выраженными заболеваниями желудка и кишечника. Ее назначают при острых гепатитах и холецистите в стадии выздоровления, хроническом гепатите вне обострения, желчнокаменной болезни и хроническом холецистите вне обострения. Цель диеты №5 – обеспечить полноценное питание и снизить химическое воздействие на печень. Ежедневный рацион диеты №5 включает 80 г белков (из них 55% – животные), 80 г жиров (из них 30% – растительные) и 350–400 г углеводов (в т.ч. 70–80 г сахара). Суточная норма поваренной соли – не более 10 г, а свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Разрешается включать ксилит и сорбит (25–40 г). Калорийность рациона – 2400–2800 ккал. Режим питания – 5–6 раз в день.

Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ (холина, лецитина, метионина, бетаина, инозина и т.п.), клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты с высоким содержанием азотистых веществ, пуринов, холестерина и щавелевой кислоты. Блюда готовят в отварном и запеченном виде, реже – в тушеном виде. Муку и овощи не пассеруют, жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи готовят в протертом виде. Нельзя принимать слишком холодную или слишком горячую пищу – холодные закуски должны быть комнатной температуры, горячие блюда подаются в теплом виде.

Читайте также:  Как правильно приготовить рыбу для диеты

Разрешенные продукты:

  • хлеб из ржаной или пшеничный муки 1 и 2 сорта вчерашней выпечки, несдобная выпечка, сухой бисквит;
  • супы овощные и крупяные на овощном отваре, фруктовые и молочные супы, вегетарианские борщи и щи, супы с макаронными изделиями; муку и овощи для заправки супов не поджаривают;
  • постное мясо (говядина, телятина, свинина и молодая баранина), кролик, птица без кожи (индейка и курица) в отварном или запеченном после отваривания виде;
  • докторская, молочная колбаса, молочные сосиски, неострая ветчина;
  • нежирная рыба – отварная или запеченная после отваривания, в натуральном или рубленом виде; рыба заливная и фаршированная овощами, салаты из морепродуктов;
  • нежирные молочнокислые продукты, молоко пониженной жирности, нежирный творог (натуральный и в составе блюд); нежирная сметана только в качестве добавки в блюда;
  • неострый и нежирный сыр;
  • сливочное масло, рафинированные растительные жиры;
  • яйца всмятку (до 1 желтка в день) и в виде запеченных белковых омлетов; при желчнокаменной болезни – не более 1/2 желтка в день (только в блюдах);
  • крупы, особенно полезны гречка и овсянка, разрешаются манка и рис;
  • отварные макаронные изделия;
  • овощи (краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук и перец) в отварном, запеченном и тушеном виде; укроп, петрушка, некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка;
  • соусы молочные, сметанные и овощные, сладкие овощные подливки;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты;
  • некислые фрукты и ягоды, фруктовые компоты и кисели, сухофрукты;
  • мармелад, нешоколадные конфеты, варенье, мед, пастила, зефир; сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом;
  • чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • из пряностей – корица, ванилин.

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, пирожные, торты, жареные пирожки;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, зеленые щи;
  • жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, сало (свиное, говяжье, баранье);
  • утка, гусь;
  • мясные и рыбные копчености, икра, кулинарные жиры;
  • консервы, острые закуски;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • сливки, молоко 6%-ной жирности, ряженка, жирный творог, острый и жирный сыр;
  • бобовые всех видов, пшено, ячневая и кукурузная крупа;
  • щавель, шпинат, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • шоколад, черный кофе, какао, холодные напитки;
  • кондитерские изделия с кремом, мороженое;
  • острые соусы и приправы – хрен, горчица, перец, кетчуп.

Возможны варианты

При остром гепатите и холецистите, обострении хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, циррозе печени в стации компенсации назначается диета №5А. В этом случае рацион включает 80 г белков (из них 60% – животные), 70 г жиров (из них 20–25% – растительные) и 350 г углеводов (в т.ч. 80–90 г сахара). Суточная норма поваренной соли – не более 8 г, а свободной жидкости – от 2 до 2,5 л. Калорийность рациона – 2400 ккал. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде, мясо – только в измельченном виде (в виде фарша), птицу иногда можно отваривать куском. Сливочное масло ограничивают до 20 г в день, рафинированные растительные жиры разрешаются только при переносимости. Для соблюдения диеты №5А из разрешенных продуктов диеты №5 исключаются ржаной хлеб, колбасы и сосиски, кислый творог, яйца всмятку, рассыпчатые каши, соленые и квашеные овощи, любые закуски и пряности.

При хроническом панкреатите после обострения, в период выздоровления и вне обострения назначают диету 5П. Это диета с повышенным содержанием белка, витаминов и липотропных веществ, пониженным содержанием жиров и углеводов, резким ограничением пуринов, холестерина, тугоплавких жиров, грубой клетчатки и эфирных масел. Блюда готовят в протертом или измельченном виде, отваривают, готовят на пару или запекают. Рацион диеты №5П включает 100–120 г белков (из них 65% – животные), 70–80 г жиров (из них 15–20% – растительные), 300 г углеводов (в т.ч. 30–40 г сахара), соли 10 г, а свободной жидкости – 1,5 л. Калорийность рациона – 2500–2600 ккал. В диете №5П из разрешенных продуктов диеты №5 исключаются ржаной хлеб, молочные супы, колбасные изделия, молочные продукты с добавлением сахара, сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград и виноградный сок, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, варенье.

Перец фаршированный диетический (диета №5, 5А)

Продукты (на 2 порции): 4 крупных сладких красных перца, 250 г филе цыпленка или индейки, 125 г риса, 1 небольшая луковица, 1 сырой яичный белок, морская соль, пучок зелени петрушки и укропа, 2 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление

Рис промыть, выложить в небольшую кастрюлю, добавить 250 мл кипятка, довести до кипения и варить 5 минут. После этого снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Луковицу очистить, зелень укропа и петрушки мелко нарубить, у перцев аккуратно вырезать плодоножки и удалить сердцевину.

Для приготовления фарша филе цыпленка или индейки вместе с луковицей пропустить через мясорубку. Добавить подготовленный рис, яичный белок и нарубленную зелень (немного зелени оставить для подачи блюда) немного посолить и хорошо перемешать. Готовую массу разделить на 4 части и наполнить ею подготовленные перцы.

Фаршированные перцы поместить в широкую кастрюлю, налить в нее столько кипятка, чтобы он покрыл перцы на 2/3, воду слегка подсолить. Поставить кастрюлю на огонь и быстро довести до кипения. Когда вода закипит, накрыть кастрюлю крышкой и готовить перец на среднем огне 25 минут.

Готовый фаршированный перец выложить в порционные тарелки, приправить нежирной сметаной и посыпать оставшейся нарубленной зеленью.

Творожное суфле с курагой (диета №5, 5А и 5П)

Продукты (на 4 порции): 600 г нежирного творога, 3 сырых белка, небольшая морковь (около 200 г), 6–8 шт. кураги, 4 ст. л. манной крупы.

Приготовление

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Курагу мелко нарезать. Выложить морковь в чашку, добавить творог и манную крупу, хорошо перемешать в однородную массу. Добавить нарезанную курагу, перемешать. Взбить белки в густую пену, добавить в творожную массу и снова перемешать.

Получившуюся массу выложить в порционные формы для приготовления суфле так, чтобы масса наполнила формы не более чем на 2/3. Готовить суфле в пароварке или на водяной бане под крышкой 35 минут. Готовое суфле подавать в теплом виде.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

Источник