Можно ли перчить еду на диете
MantiXorka 4 года назад На диетах, может, и нельзя (тут смотря какая диета, например, Дюкан разрешает перчить, да и по системе -60 тоже специи приветствуются), а вот при правильном питании и для разгона метаболизма перец – незаменимый продукт, причем чем он ядренее, тем полезнее. модератор выбрал этот ответ лучшим Galina7v7 4 года назад Смотря о какой диете идёт речь. Если диета связана с болезнью желудочно – кишечного тракта , тов таком случае перец вызывает раздражение слизистой желудка , и даже ощутимое жжение. И конечно , при таких болезненных ощущениях перец употреблять нужно как можно меньше.По крайней мере – не переусердствовать. Если же диета связана со снижением веса , то перец наоборот показан , так как перченая еда увеличивает обмен веществ , и как следствие даже некоторое снижение веса.И есть методики употребления напитков с перцем , специально для похудения.Опять-таки – применять перец в умеренных количествах.Даже небольшое количество – пол-ложки на пол-стакана воды вполне достаточно. Если диета направлена на снижение веса или какие то другие цели, не связанные с проблемами пищеварения, то можно. Если диета личебная, например, при заболеваниях связанных с желудочно кишечным трактом, то категорически при такой диете острая еда может быть вредна и даже опасна. renata4344 4 года назад Перченная еда вызывает аппетит, и вообще, чем больше в еде специй, тем она вкуснее и от этого хочется кушать все больше и больше. Любая диета, это ограничения на разные вкусности, в том числе и на любые специи. Master-Margarita более года назад Перец обострение не вызывает. Хотя есть диеты, когда перец и все острое запрещают на определенный период времени. Это связано с тем, что острые приправы повышают секрецию желудочного сока, а иногда это не желательно, если есть какие-то патологические изменения слизистой желудка. Выделится больше желчи и она разъест стенки желудка. Ну, а здоровому человеку можно все и перец не исключение. -Irinka- более года назад Ответ на вопрос о приёме перца во время диеты, скорее будет положительным. Связано это с тем, что черный перец способствует выработке желудочного сока. В результате пища быстрее усваивается. Особенностью черного перца является то, что он снижает аппетит и способствует похудению. Красное облако более года назад Смотря какая диета и смотря какие проблемы со здоровьем, если они вообще есть. Если у человека гастрит, или ещё хуже язва то перчить пищу не стоит. А вообще можно, острое это не калорийная пища и еду с перцем можно есть во время многих диет (но не всех). эднат более года назад Перчить в принципе можно, потому что острые приправы не содержат калорий. Здесь проблема может быть другая. Приправы часто разжигают аппетит, а потому, если человек слаб духом, то вся диета может пойти насмарку. Приправляйте аккуратно и совсем немного. Да, можно. Потому что перец и приправы не содержат калорий. Знаете ответ? |
Источник
Самой темпераментной и горячей специей, несомненно, является перец. Душистый черный, жгучий красный – перец используется практически во всех кухнях мира. Любят его и у нас, особенно почитатели остренького, щедро приправляя им все блюда.
Видовой ряд этой острой специи довольно широк, но обычно выделяют всего два вида – красный и черный. Они самые распространенные и имеют самый выраженный аромат.
О пользе перца, как и о пользе любого другого продукта питания, ведутся многочисленные споры. Вреден ли он и можно ли его есть в больших количествах? А может, стоит вообще отказаться от этой специи.
Черный молотый перец.
Сказать, что черный перец однозначно вреден или полезен для здоровья человека – нельзя. У него есть как положительные качества, так и вредные для нас свойства. Но содержание в нем эфирных масел и витаминов Е и с – доказано и, несомненно, полезно.
Хорош черный перец в первую очередь для пищеварения, каким бы странным это не казалось. Усиливая вкус блюда, он стимулирует выработку желудочного сока, а чем больше кислоты во время приема пищи, тем быстрее и лучше наш завтрак, обед или ужин переварятся. Помогает перец справиться с запорами и – снова странность – с геморроем и газообразованием. Наряду с этим, употребление черного перца снижает аппетит, что наверняка придется кстати любителям посидеть на диете. Ведь он ещё и способствует распаду жировых тканей. Перец – отличный антиоксидант и обеззараживающее средство, имеет антиканцерогенный и противосудорожный эффекты.
Что же касается “Вредности”, то тут черный перец может порадовать своих почитателей: из “черного” в перце только цвет. Не особо полезен он людям с чувствительной слизистой желудка и желудочными заболеваниями – гастритом, язвой. Говорят также, что черный перец негативно влияет на репродуктивную систему человека, но научно сей факт не доказан.
Красный молотый перец.
У этого молодчика много имен – красный, Чили, кайенский, стручковый. Ну, правда, сорта разные и специи из них получаются более или менее жгучие. Сравнить, например, мягкий сладковатый вкус паприки и “Огонь” перца Чили. Интересно, что в красном перце есть витамины – а, в и с и каротин, благодаря высокому содержанию которого, перец становится красного цвета.
Как и черный собрат, красный перец весьма благотворно влияет на пищеварительную систему, а также оказывает легкое слабительное действие. Поговаривают даже, что несмотря на жгучесть, его употребление неплохо сказывается на желудочных болезнях, едва ли не излечивая от них. Содержащийся в красном перце капсаицин, который и придает ему остроту, используется как средство для лечения заболеваний нервных волокон и обезболивающий препарат при болях артрита и диабетической невропатии.
Этот перечный ингредиент перебивает аппетит, причем эффект сохраняется не только во время употребления перченых продуктов, но и несколько часов после.
Укрепляет красный перец и наши сосуды, разгоняет и горячит кровь, что хорошо для чистки артерий от всевозможных шлаков. Также, он снижает высокое артериальное давление. Говоря иными словами, красное извне полезно для красного внутри – перчик хорош для нашей кровеносной системы. Бытует интересное мнение, что жгучая специя может защитить от некоторых форм онкозаболеваний. Благодаря своему согревающему эффекту, красный перец используется и наружно – в качестве компрессов при простудных заболеваниях. Он хорошо прочищает дыхательные пути и стимулирует работу очистительных систем нашего носа, чем успешно лечит насморк. Но даже не думайте в лечебных целях вдыхать красный порошок – сожжете всю слизистую.
А вот для успешного и приятного похудения красный перец неплохо добавлять в кефир или – на кончике ножа – в крепкий черный кофе. Бодрящий и диетический эффект не заставит себя долго ждать, особенно в случае с перченым кофе.
Красный и черный перцы – самые популярные из перечных пряностей, но далеко не единственные. Существует и белый перец, он менее острый, чем остальные, но аромат имеет более выраженный. Яванский перец (кубеба) – очень острый и пряный, имеет сероватый цвет, а наряду со жгучестью – одновременный охлаждающий эффект. Зеленый перец совсем мягкий, но самый ароматный из всех. А что говорить об огромном количестве сортов красного перца – стручковый мексиканский, паприка (болгарский перец), бразильский, табаско ….
Употреблять перец нужно, конечно, с осторожностью, особенно самые жгучие сорта. Впрочем, меру нужно знать и в использовании любых других пряностей. Ведь искусство приправы пищи не в том, чтобы сделать “Огненное” до слез блюдо, а в том, чтобы с помощью пряностей лишь подчеркнуть его аромат и вкус. Перчите, пробуйте и наслаждайтесь.
Далее читайте статьи о быстрой диете https://dietyi.ru-best.com/novosti-o-dietah/bystraya-dieta
Источник
Стройное тело, без жировых отложений – не эстетическая мечта атлетов. Рельефные мускулы, слабое отложение подкожной клетчатки, сильный скелет – шаг к спортивным достижениям. Держать тело в тонусе, похудеть помогает острое. Жгучие приправы стали частью рационального питания желающих сохранить оптимальный вес. С другой стороны, известно, что острая пища вызывает аппетит. Рассмотрим, как воздействует красный жгучий перец, острая пища на организм, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред фигуре и здоровью.
«Острый» удар по жировым клеткам
Косметологи уверяют, что острая пища укрепляет волосы, делает упругой кожу. Терапевты считают перец профилактикой простудных и паразитарных заболеваний. Диетологи советуют вводить остренькое в ежедневный рацион, чтобы держать фигуру в нужной весовой категории. Гурманы без жгучих приправ дня не проживут. Правда — на их стороне.
К «пламенным» приправам относятся:
- красный перец;
- хрен;
- васаби;
- горчица;
- табаско;
- хабанеро;
- имбирь.
Приверженцам острых приправ необходимо знать, что алкалоид капсаицин, входящий в состав стручковых перцев, «атакует» жиры, как только они попадают в организм. Идет механизм расщепления незрелых клеток. Алкалоид «подстегивает» метаболизм, ускоряя окислительные реакции. Жировые клетки разрушаются, не поступая в кровь. Как следствие, снижается вес и уровень холестерина под воздействием капсаицина. Фармакологии записали вещество в разряд раздражающих и обезболивающих средств растительного происхождения. Исследования химического состава выявили, что алкалоид не растворяется в водной среде, но разлагает жиры и этиловый спирт. Это свойство используют для похудения и снятия последствий алкогольной интоксикации.
Острая диета для похудения основана на низкой калорийности «жгучих» ингредиентов в сочетании с белковыми продуктами. Энергетическая ценность мяса с «остреньким» препятствует отложению жиров. Острые приправы разгоняют метаболизм.
Хрен
В России повсеместно распространен хрен – острый овощ с богатым составом:
- белки – 2,5 – 3 грамма в 100 граммах корня;
- углеводы – 10 граммов;
- жиры в виде эфирного масла – 0,5 грамма;
- пищевые волокна 3 – 5 граммов;
- органические кислоты – 0,4 грамма;
- витамины группы В;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- медь;
- марганец;
- железо.
Калорийность корня – 45 килокалорий. Растение обладает бактерицидными, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Фармакологии считают хрен природным антибиотиком. Как и красный жгучий перец – это раздражающее вещество, которое согревает тело, разгоняет кровь, повышая мягко давление к кровяном русле.
Мочегонные свойства корня используют урологии в лечение мочеполовых патологий. Это свойство пришлось по нраву тем, кто желает похудеть: таблетированные диуретики выводят из тканей калий, марганец, что негативно сказывается за здоровье сердца, суставов. В отличие от пилюль, макроэлементы поступают в организм с корнем хрена. Лекарственное растение активизирует пищеварительный тракт, избавляет от запоров, разрушает жировые клетки. Хрен активизирует обменные процессы, разгоняя метаболизм, что ведет к потере веса.
Имбирь
Видео: имбирный чай для похудения
Жгучую пряность фармакологи относят к противоядию. Вкус и запах корня обусловлены эфирными маслами: джинджерол, зингерон, шоагола. Первое вещество находится в природном виде растения. Остальные два образуются при кулинарной обработке, высушивании корня. Структура молекул эфирных масле схожа с капсаицином, содержащимся в жгучем перце.
Это интересно: медики считают, что джинджерол — gingerols — эффективное средство при профилактике и лечении рака толстого кишечника. Регулирует пищеварение, нормализует стул.
Дополняют состав эфирных масел следующие элементы:
- липиды;
- крахмал;
- витамины C, B1, B2, A;
- аминокислоты – лизин, метионин;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- магний.
Ароматный корень стимулирует пищеварение, ускоряет кровоток, что помогает наладить обменные процессы на клеточном уровне и способствует похудению. «Разгон» метаболизма с помощью имбиря, особенно с добавлением корицы и лимона, приведет ведет к потере жировой прослойки, нормализует вес.
Чеснок
Ядреные зубчики любители остренького употребляют в ограниченном количестве, зелень ароматного овоща съедается в больших количествах. Поэтому приведем количественный состав на 10 граммов продукта – масса одной дольки:
- белки – 0,7 грамма;
- жиры — 0,04 грамма;
- углеводы – 3,1 грамма;
- зола – 0,15 грамма;
- калорийность – 15 ккал.
В состав ароматного продукта входят соединения серы, витамины, макроэлементы. Фитонциды и эфирные масла придают чесночку вкус. Едким запахом овощ обязан сульфиду водорода – образуется при нарушении целостности зубчиков и считается самым ценным химическим веществом по воздействию на стенки сосудов. Запах – единственный недостаток «ядреного» продукта – промышленность устранила его: спиртовая вытяжка не пахнет, стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка и кишечника.
Гастроэнтерологии рекомендуют овощ, в разумных пределах, больным со сниженной моторикой кишечника, повышенным газообразованием. Механизм похудения схож с другими жгучими приправами.
Чтобы острая еда не наделала вреда
Принцип разумности и меры в употреблении острых приправ – залог похудения без ущерба здоровью. Результаты в нормализации и снижения веса уже в первые дни «подстегивают» худеющих: начинают увеличивать прием «разогревающих» специй. Вместо нацеленного удара на жировые отложения, «торопыжки» получают проблемы с ЖКТ. Чрезмерное поедание острых приправ приводит к гастриту и язве. Если вы решили придерживаться принципов «острой диеты», проконсультируйтесь с лечащим врачом. Рекомендации диетологов сводятся к сбалансированному меню: вкусно и полезно.
«Острые» рецепты
Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, «ударьте» по жгучему перчику: 1 чайная ложечка молотого красного перца на дневной прием пищи. В рационе худеющих преобладает белковая пища: нежирные сорта мяса, рыба, бобовые. Перчик добавляют в овощные салаты, напитки. На кончике ножа – в обезжиренный кефир или смесь воды, лимонного сока, мяты.
Перченый коктейль полезен и вкусен: сочетайте кефир, имбирь, корицу, сок лимона и щепотку жгучего перца. Утренний кофе принесет заряд бодрости, если в напиток добавить корицу и острый перец.
Прием хрена перед едой, дважды в день, даст эффект заметного похудения:
- Средний корень измельчить в мясорубке, терке.
- Добавить сок ½ лимона.
- Вмешать в смесь жидкий мед: 1 – 2 столовые ложки.
- Положить 2 чайных ложки молотой корицы.
- 10 – 15 граммов корня имбиря ускорят процесс похудения, придадут кушанью пикантность.
- Хранить смесь в холодильнике не выше трех суток.
Оригинальная смесь понижает тягу к сладким продуктам, нормализует аппетит, заряжает энергией – хочется двигаться, выполнять силовые упражнения.
Внимание: тертый корень хрена храните в холодильнике недолго – он темнеет, становится неприятным и горьким на вкус.
Выводы
Острая диета запускает механизм термогенеза – ускоренного сжигания жиров. Метаболизм разгоняется на четверть. Жгучие приправы вызывают жажду – вы нормализуете водный баланс в организме, напитки «замещают» еду при приеме пищи. Помните: только приправы не решат проблему излишнего веса. Добавьте к «остренькому» сбалансированное меню – вы будете довольны результатами похудения: одна весовая категория на года.
No tags for this post.
Источник
Полезно ли перчить еду?
Самой темпераментной и горячей специей, несомненно, является перец. Душистый черный, жгучий красный – перец используется практически во всех кухнях мира. Любят его и у нас, особенно почитатели остренького, щедро приправляя им все блюда.
Видовой ряд этой острой специи довольно широк, но обычно выделяют всего два вида – красный и черный. Они самые распространенные и имеют самый выраженный аромат.
О пользе перца, как и о пользе любого другого продукта питания, ведутся многочисленные споры. Вреден ли он и можно ли его есть в больших количествах? А может, стоит вообще отказаться от этой специи?..
Черный молотый перец
Сказать, что черный перец однозначно вреден или полезен для здоровья человека – нельзя. У него есть как положительные качества, так и вредные для нас свойства. Но содержание в нем эфирных масел и витаминов Е и С – доказано и, несомненно, полезно.
Хорош черный перец в первую очередь для пищеварения, каким бы странным это не казалось. Усиливая вкус блюда, он стимулирует выработку желудочного сока, а чем больше кислоты во время приема пищи, тем быстрее и лучше наш завтрак, обед или ужин переварятся. Помогает перец справиться с запорами и — снова странность — с геморроем и газообразованием. Наряду с этим, употребление черного перца снижает аппетит, что наверняка придется кстати любителям посидеть на диете. Ведь он ещё и способствует распаду жировых тканей. Перец — отличный антиоксидант и обеззараживающее средство, имеет антиканцерогенный и противосудорожный эффекты.
Что же касается «вредности», то тут черный перец может порадовать своих почитателей: из «черного» в перце только цвет. Не особо полезен он людям с чувствительной слизистой желудка и желудочными заболеваниями – гастритом, язвой. Говорят также, что черный перец негативно влияет на репродуктивную систему человека, но научно сей факт не доказан.
Красный молотый перец
У этого молодчика много имен – красный, чили, кайенский, стручковый… Ну, правда, сорта разные и специи из них получаются более или менее жгучие. Сравнить, например, мягкий сладковатый вкус паприки и «огонь» перца чили. Интересно, что в красном перце есть витамины – А, В и С и каротин, благодаря высокому содержанию которого, перец становится красного цвета.
Как и черный собрат, красный перец весьма благотворно влияет на пищеварительную систему, а также оказывает легкое слабительное действие. Поговаривают даже, что несмотря на жгучесть, его употребление неплохо сказывается на желудочных болезнях, едва ли не излечивая от них. Содержащийся в красном перце капсаицин, который и придает ему остроту, используется как средство для лечения заболеваний нервных волокон и обезболивающий препарат при болях артрита и диабетической невропатии.
Этот перечный ингредиент перебивает аппетит, причем эффект сохраняется не только во время употребления перченых продуктов, но и несколько часов после.
Укрепляет красный перец и наши сосуды, разгоняет и горячит кровь, что хорошо для чистки артерий от всевозможных шлаков. Также, он снижает высокое артериальное давление. Говоря иными словами, красное извне полезно для красного внутри – перчик хорош для нашей кровеносной системы. Бытует интересное мнение, что жгучая специя может защитить от некоторых форм онкозаболеваний. Благодаря своему согревающему эффекту, красный перец используется и наружно – в качестве компрессов при простудных заболеваниях. Он хорошо прочищает дыхательные пути и стимулирует работу очистительных систем нашего носа, чем успешно лечит насморк. Но даже не думайте в лечебных целях вдыхать красный порошок – сожжете всю слизистую.
А вот для успешного и приятного похудения красный перец неплохо добавлять в кефир или — на кончике ножа — в крепкий черный кофе. Бодрящий и диетический эффект не заставит себя долго ждать, особенно в случае с перченым кофе.
Красный и черный перцы – самые популярные из перечных пряностей, но далеко не единственные. Существует и белый перец, он менее острый, чем остальные, но аромат имеет более выраженный. Яванский перец (кубеба) — очень острый и пряный, имеет сероватый цвет, а наряду со жгучестью – одновременный охлаждающий эффект. Зеленый перец совсем мягкий, но самый ароматный из всех. А что говорить об огромном количестве сортов красного перца – стручковый мексиканский, паприка (болгарский перец), бразильский, табаско…
Употреблять перец нужно, конечно, с осторожностью, особенно самые жгучие сорта. Впрочем, меру нужно знать и в использовании любых других пряностей. Ведь искусство приправы пищи не в том, чтобы сделать «огненное» до слез блюдо, а в том, чтобы с помощью пряностей лишь подчеркнуть его аромат и вкус. Перчите, пробуйте и наслаждайтесь.
Источник