Можно ли пастилу при диете дюкана

Можно ли пастилу при диете дюкана thumbnail

Пастила – популярный десерт русской кухни. Основными ингредиентами классического рецепта являются яблоки и сахар. К сожалению, на системе здорового питания Дюкана этот фрукты разрешен только с 3-го этапа и в ограниченных количествах. Сахар же вовсе запрещен.

Однако при использовании разрешенных ингредиентов можно приготовить своими руками различные виды этого десерта.

Пастила Маршмеллоу по Дюкану

Пастила маршмеллоу

Маршмэллоу – знаменитый аналог пастилы. В отличие от русского блюда, в его рецепт не входят яйца. Чтобы приготовить блюдо потребуется:

  • Молоко с минимальным процентом жирности – 1 стакан;
  • Желатин – 2 ст.л.;
  • Сахарозаменитель – 2-3 ст.л.;
  • Какао обезжиренное (по желанию) – 20 г;
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  1. Четверть молока отливаем и отдельно разогреваем.
  2. Остальную жидкость сбиваем вместе с желатином 2 минуты. Добавляем кипящее молоко, заменитель сахара, щепотку ванилина и взбиваем не менее 8-10 минут. Если хотите придать маршмэллоу шоколадного вкуса, добавляем со всеми ингредиентами столовую ложку обезжиренного какао-порошка.
  3. Готовая паста имеет консистенцию густой и пышной пены. Выливаем ее в застеленную пергаментом форму и оставляем на ночь для застывания в холодильнике.
  4. Пергамент необходим для того, чтобы наутро маршмэллоу можно было свободно достать из формы.

Готовый десерт по Дюкану, приготовленный своими руками, остается только порезать на маленькие кубики.

к содержанию ↑

Яблочная пастила без сахара по Дюкану

Как уже говорилось, яблоки и другие фрукты можно употреблять только с третьего этапа диеты Дюкана. Если же этот фрукт уже вам разрешен, стоит обязательно приготовить диетическую пастилу по данному рецепту. К тому же блюдо, приготовленное своими руками, выйдет значительно вкуснее. Для его приготовления понадобится:

  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Белок яичный – 2 шт.;
  • Заменитель сахара.
  1. Для начала необходимо приготовить пюре из свежих яблок. Для этого очищаем их от кожуры и удаляем середину. Режем на дольки и слегка запекаем в духовке или микроволновой печи до частичного размягчения.
  2. Измельчаем фрукт до пюреобразного состояния с помощью блендера. Добавляем к пюре сахарозаменитель и белок. Взбиваем миксером до увеличения в объеме массы минимум в 2 раза и не побелеет.
  3. Равномерно распределяем пастилу по всей форме и ставим в духовку. Также как и в предыдущем рецепте, форма должна быть застелена пергаментом.
  4. Выпекаем, или точнее сказать, сушим в духовке при минимальной температуре (не более 60 градусов) около 6-8-ми часов. Также при выпекании дверца духовки должна быть слегка приоткрыта.

Готовый десерт по Дюкану режем произвольными кусочками и подаем.

Чтобы желтки не пропадали даром, можно приготовить к пастиле заварной крем. Рецепт его приготовления также прост и не займет большого количества времени.

  1. Чтобы сделать крем своими руками необходимо перемешать оставшиеся желтки со стаканом обезжиренного молока и добавленного по вкусу заменителя сахара.
  2. Греем все на медленном огне до загустения. При этом крем необходимо постоянно помешивать.

к содержанию ↑

Пастила из тыквы

Пастила из тыквы

Не менее вкусный десерт получается, если заменить яблоки тыквой. Процесс приготовления довольно схож с предыдущим рецептом. Однако это блюдо не требует наличия яичных белков. Поэтому сделать своими руками тыквенный десерт не составит особого труда. Чтобы приготовить такую пастилу нам потребуется:

  • Мякоть тыквы (без кожуры и очищенная от семян) – 500 г;
  • Специи (молотый имбирь и корица) – по 2 ч.л.;
  • Сахарозаменитель.
  1. Тыкву режем произвольными кусочками и помещаем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем небольшим количеством воды и ставим на медленный огонь. Если овощ сочный, можно обойтись и без дополнительной жидкости.
  2. Тушим до размягчения. Затем перебиваем плод в пюре, добавляем специи и сахарозаменитель.
  3. Сушим пастилу в духовке тем же способом, что и яблочное блюдо. То есть, при температура 50-70 градусов держим в духовке с приоткрытой дверцой не менее пяти часов. Также не забываем застилать противень специальной бумагой.

к содержанию ↑

Пастила из тыквы с йогуртом по Дюкану

Если хотите приготовить блюдо с более необычным вкусом, этот рецепт отлично справится с этой задачей. Йогурт отлично дополнит вкус тыквы. В результате получим прекрасный вкус. Приготовить блюдо своими руками можно без проблем, однако есть его можно только на определенных этапах диеты Дюкана. А именно, «Круиз» и «Консолидация». Рецепт этого десерта включает в себя следующие ингредиенты:

  • Тыква без кожуры и семечек – 500 г;
  • Сладкий йогурт с нулевой жирностью – 250 г;
  • Измельченная корица – 1 ч.л.;
  • Имбирь сушенный – по желанию;
  • Сахарозаменитель.
  1. Тыкву нарезаем и доводим до готовности. Для этого варим ее в небольшом количестве воды.
  2. Измельчив овощ блендером до состояния пюре, добавляем специи, сахарозаменитель и йогурт. Стоит отметить, что заменителя требуется совсем немного. А можно и вовсе обойтись без него. Пастила все равно получится сладкой.
  3. Смешав тыквенное пюре с остальными ингредиентами, равномерно распределяем его по застеленному пергаментом противню.
  4. Сушим в духовке несколько часов при 60-65 градусах (дверца также должна быть приоткрыта)

Пастила из тыквы и йогурта по Дюкану готова.

к содержанию ↑

Простой рецепт пастилы по Дюкану своими руками

Приготовить пастилу вполне возможно без молока и яиц. В таком случае необходимый вкус придают ароматизаторы и красители, выбранные на собственный вкус. Калорийность такого блюда всего 64 килокалории. Для приготовления понадобится:

  • Вода – неполный стакан (170-180 мл);
  • Сахарный заменитель;
  • По 4 капли красителя и ароматизатора;
  • Желатин – 10 г
  1. 100 мл жидкости ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем все ингредиенты и размешиваем.
  2. Желатин необходимо предварительно размочить в 80 мл холодной воды и оставить набухать. Перед добавлением в горячую воду необходимо его растопить.
  3. Полученную смесь необходимо тщательно взбить миксером до белой пены. Затем с помощью кондитерского мешка формируем необходимого размера и формы пастилу. Ставим застывать на 2-3 часа.
Читайте также:  Вся правда и мифы о диетах

Возможно, вас также заинтересуют:

  • овсяные лепешки рецепт
  • оладьи по Дюкану
  • отвращение к мясу причины

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Источник

Период борьбы с избыточным весом — сложное время в жизни худеющих. Ограничение в рационе углеводов, насыщенных жиров усиливает тягу к сладкому. В этот момент сидящим на диете хочется узнать, а можно ли при похудении есть пастилу. Чтобы не нарушать липидный обмен, приходится выбирать сладкие продукты с наименьшей энергетической ценностью.

Какие сладости можно есть на диете

Если нестерпимо хочется сладкого, и при этом не навредить фигуре, диетологи советуют употреблять в ограниченном количестве следующие продукты:

  1. Пастилу, зефир, мармелад. Пектины в составе сладостей помогают избавиться от токсинов, шлаков, избыточных минеральных солей. Агар-агар надолго даёт чувство сытости, уменьшает тягу к еде.
  2. Горький шоколад. Продукт с количеством какао-бобов в объёме от 70% веса поднимает настроение, работоспособность, благотворно влияет на работу сосудов, сердечной мышцы.
  3. Фрукты, ягоды, сухофрукты. Меньше калорий поступает в организм при употреблении яблок, цитрусовых, груш. Из ягод подходит малина, жимолость, черника, вишня. Сухофрукты удобно использовать в качестве перекусов на работе. Порция высушенных фруктов или ягод должна быть в 4 раза меньше, чем свежих.
  4. Цукаты. Наличие клетчатки и калорийность 90–216 ккал в зависимости от вида сырья делают продукт разрешённым для включения в рацион худеющих несмотря на наличие сахара в составе.
  5. Конфеты, батончики для больных сахарным диабетом. Ксилит, сорбит, заменяющие сахар, уменьшают калорийность сладостей в 2 раза и усваиваются медленнее. Для худеющих также подходят диетические конфеты, предлагаемые магазинами спортивного питания.

Полезные сладости

Чай при диете лучше пить с мёдом — кладезем микро и макроэлементов, увеличивающих обменные процессы, что ускоряет коррекцию веса в меньшую сторону. Чтобы снизить углеводную нагрузку на организм, создать яркие вкусовые композиции в напиток добавляют гвоздику, ваниль, корицу. Любителям мороженого рекомендуется приготовить самостоятельно фруктовый лёд на обезжиренном йогурте. Тем, кто не может обойтись без мучного, рекомендуется приобрести пряники из ржаной муки с отрубями и минимальным количеством сахара или испечь бананово-овсяное печенье.

Запрещенные виды сладостей

Если уровень глюкозы в крови увеличивается быстро, неизбежно отложение жировых запасов, поэтому в рацион худеющих не включают продукты с гликемическим индексом выше 70.

Диетологи рекомендуют исключить из меню:

  1. Некоторые виды фруктов. Несмотря на витаминно-минеральный состав, избегают употребления бананов, дыни, винограда, манго. Перечисленные продукты содержат высокую концентрацию сахаров.
  2. Газированные напитки, пакетированные соки. Стакан кока-колы содержит 8 чайных ложек сахара, лимонад — 6. Кроме повышенного содержания глюкозы, вред организму наносят пищевые красители, ароматизаторы. Магазинные соки вызывают сомнения в натуральности. Регулярное употребление этих напитков оказывает противоположный эффект при похудении, портит зубы, создаёт проблемы с пищеварением.
  3. Сладкая выпечка. Мучные изделия с сахаром считаются бесполезным продуктом. Высокая калорийность, простые углеводы в большом объёме при невозможности использования выделяемой энергии отражаются увеличением веса.
  4. Шоколадные конфеты, молочный шоколад, батончики с начинкой. Сладости, кроме сахара, содержат насыщенные жиры, стабилизаторы вкуса, канцерогены, образующиеся на этапах промышленной обработки сырья.

На диете исключают из меню сахар, сгущённое молоко, карамель. Халву, варенье используют в минимальных дозах.

Особенности употребления пастилы

Важный фактор потребляемого лакомства — калорийность. Допускается включение в рацион пастилы с энергетической ценностью — до 350 ккал. Полезнее для здоровья приобретать лакомство натуральное, без вредных химических добавок — ароматизаторов, консервантов, красителей или приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях. Диетологи советуют употреблять фруктовый десерт в первой половине дня, чтобы полученные калории за день успели израсходоваться, а не отложились жировыми складками на животе, боках, талии.

Читайте также:  Меню для диеты 5 по певзнеру

Полезнее для пищеварения есть пастилу спустя час после первого утреннего приёма пищи. Если продукт не входит в рацион с подсчитанной дневной калорийностью, в этот день увеличивают физическую активность. Можно выйти на остановку раньше из общественного транспорта по пути на работу или использовать беговую дорожку дольше, чем обычно. В случае употребления пастилы сразу после завтрака, фруктовый десерт сочетают с кашами, фруктами. Если сладость совместить с жирной белковой пищей, процесс переваривания пищи затянется, затормозится липидный обмен.

Употребление пастилы

Какую пастилу можно при похудении

Худеющих людей интересует, можно ли пастилу на диете приобретать в магазине и как правильно выбрать продукт. Покупая фруктовую сладость ориентируются на этикетку, внешний вид. Без использования красителей лакомство — белое. Не нужно пугаться, если на упаковке в составе указаны куркумин, кармин. Эти красители выделены из натурального растительного сырья.

Отказываются от товара с содержанием иных веществ химического происхождения, вызывающих аллергические реакции, пищевые расстройства. Натуральную пастилу изготавливают из фруктового или ягодного пюре с добавлением агар-агара, пектинов, сахара, яичных белков. Недобросовестные производители для удешевления продукции заменяют часть фруктовой основы сахаром, ароматизаторами. В таком продукте мало пользы, и уж точно он не подходит для диеты.

Вкус натуральной пастилы — с кислинкой. Недопустима приторная сладость. Рекомендуется выбирать продукт матовый, не окрашенный в яркие цвета. Трещины на поверхности говорят о нарушении технологии приготовления.

Сколько можно есть пастилы

Пастилу рекомендуется употреблять при коррекции веса не чаще двух раз в неделю. Разовая порция должна содержать не больше 250 ккал, это примерно 70–80 г. Придерживаясь норм потребления, худеющие избегают нервных срывов, переедания и получают дополнительную энергию без вреда для фигуры.

Калорийность продукта

Натуральная пастила не содержит жиров. Максимальный объём БЖУ занимают углеводы – 98—99%. Белки представлены в минимальном количестве – 0,5%. Калорийность продукта зависит от состава ингредиентов, колеблется в интервале 52—330 ккал. Углеводы в большей части представлены растительными волокнами, активно очищающими организм от продуктов распада.

Несмотря на высокую калорийность, при соблюдении норм потребления можно позволить себе фруктовую сладость в период похудения. Пастила при диете насыщает организм витаминами, минералами, необходимыми для поддержания функций организма. Съеденный кусочек натурального лакомства надолго дарит позитив, чувство сытости, налаживает пищеварение.

Источник


Что можно и что нельзя

Проблема лишнего веса никогда не стояла так остро, как в настоящее время. Нередко стройность становится синонимом успешности, так же, как дизайнерская одежда и белоснежная улыбка. И, наоборот, имеется убеждение, что полнота присуща тем, кто не может позволить себе качественные продукты, личного диетолога и квалифицированного врача. Практически каждая женщина и многие мужчины хотели бы видеть себя такими же стройными, как в юности, поэтому перепробовали не одну методику избавления от лишних килограммов. Диета Дюкана – одна и самых популярных систем питания и в России, и на Западе.

В чем суть системы питания по Дюкану? Эта диета должна понравиться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не желает ограничивать свои потребности в еде, не хочет испытывать чувство голода. Автор диеты – врач-диетолог из Франции положил в основу своей системы питания употребление неограниченного количества белка. Этот элемент пищевого набора не накапливается в организме, если человек в избытке употребляет продукт, богатые белком, так как накапливаются жиры и углеводы.

Белок необходим человеку, без него не будет обновляться кожа, расти волосы, вырабатываться красные кровяные тельца. Дюкан предложил ограничивать употребление углеводов, из которых организм получает энергию. В результате человек, сидящий на диете, тратит запасы энергии своего организма и избавляется от лишних килограммов.

Диета Дюкана в свое время перевернула представления о том, как следует питаться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Диетологи считали, что этого можно добиться исключительно за счет снижения калорийности пищи. В течение 20 лет Дюкан опробовал свою систему, описал свой опыт в книге, моментально ставшей бестселлером.

Этапы. Особенность диеты в том, что вес не только неуклонно снижается, но и набранные килограммы больше не возвращаются.

Система питания по Дюкану состоит из четырех этапов, каждый из которых занимает определенное количество времени:

  1. Белковая атака. Длится 5-7 дней, в течение которых происходит ускорение обмена веществ и сжигание жира за счет употребления белковых продуктов, выбранных из списка 72 разрешенных продуктов. За этот период можно избавиться от 4 лишних килограммов.

  2. Круиз. Длится столько времени, сколько нужно на сжигание лишнего веса со скоростью 1 кг в неделю, то есть, чем более превышен вес над нормативными показателями, тем длиннее будет этот этап диеты. Разрешается применять 100 продуктов (72 белковых + 28 видов овощей для компенсации недостающих углеводов). Чередуются белково-овощные и белковые дни.

  3. Консолидация. Промежуточный этап между временем строгого ограничения и послаблениями в питании. Каждые 10 дней закрепляется результат от одного потерянного килограмма. В организм постепенно вводятся фрукты, сыр, продукты, содержащие крахмал, цельнозерновой хлеб. Каждый четверг устраивается белковый день для контроля веса.

  4. Стабилизация. Завершающий этап диеты, длится всю жизнь. Предлагается следовать 3 принципам: отказ от лифта, сохранение белкового четверга, ежедневное употребление 1 ст. л. овсяных отрубей.

Читайте также:  Что нужно кушать при гастрите диета

На протяжении нескольких месяцев человек, сидящий на диете Дюкана, ограничивает в своем рационе жиры и углеводы, питаясь протеинами. Для минимизации побочного эффекта белковых продуктов рекомендуется употреблять ежедневно не менее 1,5-2 литров воды. Для профилактики запоров нужно принимать овсяные отруби, плюс дополнительно нужны витаминные препараты.

Содержание:

  • Можно ли пить алкоголь, вино?
  • Можно ли кофе?
  • Можно ли куриный бульон на диете дюкана?
  • Можно ли кефир?
  • Можно ли морскую капусту?
  • Можно ли спаржу?
  • Можно ли грибы?
  • Можно ли крабовые палочки?
  • Можно ли сыр?
  • Можно ли печень?
  • Можно ли скумбрию, селедку?
  • Можно ли орехи, семечки?
  • Можно ли фасоль?
  • Можно ли колбасу, сосиски?
  • Можно ли сахар?
  • Можно ли мёд?
  • Можно ли фрукты?
  • Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?

Можно ли пить алкоголь, вино?

Крепкий алкоголь запрещено употреблять на всех этапах диеты, кроме последнего. Белое и красное вино запрещено на начальном этапе атака, его разрешается пить по 3 ст. Л. В сутки на этапе круиз и консолидация, потому что в нем присутствуют углеводы.

Можно ли кофе?

Да, кофе без сахара можно пить без ограничений в течение всей диеты.

Можно ли куриный бульон на диете дюкана?

Курица входит в список продуктов, разрешенных на всех этапах диеты. Перед приготовлением нужно снять с нее кожу и собрать жир. В бульон можно добавить специи в разумных пределах.

Можно ли кефир?

Кефир жирностью 0% входит в список разрешенных продуктов, на всех стадиях диеты, так как она допускает употребление обезжиренных кисломолочных продуктов.

Можно ли морскую капусту?

Морскую капусту, как и любые водоросли, запрещено использовать на этапе атака, разрешается на следующих стадиях диеты.

Можно ли спаржу?

Можно есть спаржу без добавления масла на всех этапах диеты кроме первого.

Можно ли грибы?

Грибы – источник растительного белка, их не включают в меню на этапе атака, и едят на всех остальных стадиях диеты.

Можно ли крабовые палочки?

Крабовые палочки – разрешенный продукт, богатый белком, поэтому есть их допускается до 8 штук в день на всех этапах.

Можно ли сыр?

На этапе атака все сыры однозначно запрещены, затем разрешается не более 30 г сыра в день, если он имеет до 7% жирности, и на этапе консолидации твердый сыр до 40% жирности можно есть до 40 г в сутки.

Можно ли печень?

Печень можно есть на всех этапах диеты, лучше, если это будет куриный субпродукт или телячья печень.

Можно ли скумбрию, селедку?

Скумбрия и селедка в соленом, копченом и консервированном виде входят в список продуктов, разрешенных на всех этапах, как источник ценного белка и полезных омега-3-кислот.

Можно ли орехи, семечки?

Категорически нет, как источник большого количества жиров.

Можно ли фасоль?

На первых двух этапах фасоль лучше не употреблять, а вот на этапе консолидация можно позволить себе 1-2 раза в неделю порцию в 220 г. Спаржевую фасоль нельзя есть лишь на этапе атака, затем она разрешена к употреблению.

Можно ли колбасу, сосиски?

Все колбасные изделия содержат большое количество скрытого жира, поэтому их не рекомендуют для включения в меню.

Можно ли сахар?

Нет, сахар категорически запрещается использовать в любом виде, потому что в это углеводный продукт.

Можно ли мёд?

Мёд однозначно запрещен, как концентрированный источник углеводов.

Можно ли фрукты?

К употреблению фруктов следует подходить избирательно, так как не все они входят в список разрешенных продуктов из-за высокого содержания углеводов. На этапе стабилизации не разрешается употреблять дыню, ананас, грейпфрут, персик, манго, арбуз, абрикосы, киви, ежевику, клубнику, айву, сливу, черную смородину, ежевику.

На этапе консолидации к этому списку прибавляется виноград, бананы, груши, авокадо, персик. В этот период можно съедать по одному яблоку в день или по 150 г черники.

Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?

Пшеничные отруби можно смешивать с овсяными отрубями на всех этапах диеты в количестве 1 ст. л. в сутки. Хлебцы из цельнозерновой муки приемлемы на этапе Консолидация по 2 штуки в день.

Любые разрешенные продукты рекомендуется употреблять умеренно, контролируя количество съедаемой пищи. Для соблюдения белкового Четверга на любом этапе используются только продукты, рекомендованные для этапа Атака. Соблюдение этой диеты – пожизненная ноша для тех, кто хочет обрести стройную фигуру.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник