Можно ли овощной салат со сметаной на диете
Сметана при похудении является эффективным помощником и благотворно влияет на организм. При правильно подобранном продукте можно сбросить лишние килограммы и не нанести вред здоровью.
Полезные свойства
Диета на сметане даст положительный результат благодаря полезным свойствам этого продукта:
- легко усваивается;
- благодаря пробиотикам в составе нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает предотвратить запоры;
- позволяет вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость;
- содержит органические кислоты, лакто- и бифидобактерии, белки, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, калий и лецитин, витамины группы B, а еще C, E, A, PP;
- холин помогает устранить раздражительность и избежать депрессии, вызванной регулярным приемом оральных контрацептивов;
- бета-каротин помогает поддерживать зрение в норме;
- при регулярном употреблении у женщин налаживает работу яичников и нормализует продуцирование женских гормонов, а у мужчин положительно влияет на потенцию и поддерживает силу мышц;
- жиры в составе благотворно влияют на кожу;
- участвует в выработке гемоглобина;
- придает волосам ухоженный вид, улучшает их структуру.
Употребление сметаны при похудении
Сметана является самой легкой и хорошо усвояемой заправкой для овощных салатов. В 1 ст. л. этого полезного продукта содержится намного меньше калорий, чем в таком же объеме сливочного масла, майонеза или сливок. К тому же она улучшает и ускоряет обменные процессы пищеварения, что крайне важно для похудения.
Диетологи рекомендуют употреблять этот кисломолочный продукт в первой половине дня, чтобы полученное количество калорий израсходовалось на протяжении суток. Кроме того, необходимо сочетать его с овощами и зеленью.
Выбор жирности
Во время сметанной диеты специалисты разрешают съедать продукт жирностью 10–15%. Если же речь идет об одном разгрузочном дне, то можно позволить себе 20%-ную сметану.
В рацион лучше включить качественную магазинную сметану, поскольку ее калорийность намного меньше, чем у домашнего продукта. Но выбирать ее следует внимательно, т.к. сейчас на полках магазинов широко представлен сметанный продукт. Он является низкокалорийным, но ничего общего со сметаной не имеет и пользы не принесет.
Особенности и виды сметанных диет
Данное питание имеет некоторые особенности:
- придерживаться диеты не чаще 1 раза в месяц, 4–5 дней;
- рекомендуется разделить суточный рацион на 5 порций по 100 г;
- необходимо пить как можно меньше воды, лучше заменить ее несладким отваром шиповника;
- жирность сметаны не должна превышать 15%;
- сметану лучше сочетать с фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы, ананасы, киви, апельсины), ягодами (клюква, малина, голубика, клубника, черника), не крахмалистыми овощами (огурцы, капуста, томаты, перцы, шпинат, салат) и зеленью (укроп, базилик, петрушка и т.п.);
- потеря веса составит от 1,5 до 3 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма;
- необходимо исключить из рациона жирные, жареные, острые, копченые, соленые, сладкие блюда и мучные изделия;
- во время диеты не следует заниматься тяжелыми физическими упражнениями, лучше отдать предпочтение легкой оздоровительной физкультуре.
Существует несколько разновидностей сметанных диет.
Монодиета
Во время монодиеты можно питаться исключительно сметаной и отваром шиповника.Суточную норму продукта (400 г) необходимо разделить на 4–5 порций. Итак, на завтрак, полдник, обед и ужин стоит съесть 80–100 г нежирной сметаны, на перекус и перед сном — выпить отвар шиповника.Такого режима питания следует придерживаться в течение 2–3 дней.
С овощами
Тому, кому сложно придерживаться монопитания, стоит обратить внимание на сметанную диету с овощами. Рацион выглядит следующим образом:
- завтрак — салат из свежих овощей, заправленный сметаной, чашка зеленого чая без сахара;
- перекус — 80–100 г сметаны;
- обед — овощной салат со сметаной;
- полдник — несладкий отвар шиповника;
- ужин — любые овощи со сметаной.
С кефиром
Такой вариант чаще выбирают для разгрузочных дней. За сутки необходимо выпить 1,5 л 1%-ного кефира и съесть не более 200 г сметаны. Эти продукты следует разделить на 5–6 равных порций и употребить поочередно в течение дня. На завтрак и перед сном лучше выпить по 1 стакану кефира.
С яблоками
Такая диета наилучшим образом очистит кишечник от шлаков. За день рекомендуется съедать до 1,5 кг несладких яблок (лучше зеленых) и не более 300 г сметаны жирностью не больше 10%, пить воду и отвар шиповника. Также из яблок и сметаны можно сделать салат.
Преимущества и возможный вред
Достоинства сметанной диеты:
- улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
- за день можно потерять около килограмма лишнего веса;
- после диеты появляется ощущение легкости;
- улучшается цвет лица, укрепляются волосы и ногти.
Однако такая разгрузка противопоказана при следующих состояниях:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах и т.п.), т.к. кисломолочные продукты в высокой кислотно-щелочной среде желудка могут спровоцировать изжогу, тяжесть и вздутие;
- патологиях желчного пузыря, печени, почек;
- аллергических реакциях на кисломолочные продукты, непереносимости лактозы;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- большом избыточном весе;
- беременности и грудном вскармливании.
Перед диетой лучше посетить врача, чтобы удостовериться в отсутствии ограничений.
Рецепты
Следует приготовить яблочно-морковный салат. Для него понадобится:
- зеленое яблоко;
- морковь;
- 1 ст. л. сметаны.
Яблоко и морковь почистить и измельчить на крупной терке. Перемешать полученную массу со сметаной.
Принесет пользу овощной салат. Для него потребуется:
- 1 сладкий перец;
- 1 огурец;
- 1 большой или 2 маленьких томата;
- вареная брокколи;
- 2 ст. л. сметаны;
- зелень.
Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры кубиками, брокколи разделить на маленькие соцветия. Заправить сметаной, перемешать. Украсить свежей зеленью.
Для приготовления диетического сметанного соуса нужно взять:
- 50 г 10%-ной сметаны;
- 10 г пшеничной муки высшего сорта.
Муку просеять и в течение нескольких секунд подсушить на сковороде. Затем, помешивая, добавлять сметану. Смесь довести до кипения, снять с огня и тщательно перемешать.
Такой соус будет хорошим дополнением к тушеным блюдам из овощей или постного мяса и не добавит лишних сантиметров к талии.
Для приготовления диетического сметанного желе необходимы:
- 800 г 10%-ной сметаны;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 30 г желатина;
- фрукты.
Желатин необходимо растворить в теплой воде, после чего смешать с сахаром и сметаной. Разлить по креманкам половину получившейся массы и положить в них фрукты. Залить оставшуюся часть смеси. Убрать в холодильник для застывания на 8–10 часов. Подавать можно со свежими фруктами, ягодами, листками мяты.
Для приготовления фруктового салата понадобятся:
- киви;
- клубника;
- ананас;
- зеленое яблоко;
- 1 ст. л. сметаны.
Ананас и киви нарезать маленькими кубиками, клубнику — пополам, а яблоко измельчить на крупной терке. Перемешать фрукты и заправить их сметаной. Такой завтрак придаст бодрости и зарядит энергией на весь день.
Можно приготовить салат «Простой». Для него потребуется:
- белокочанная капуста;
- морковь;
- зеленое яблоко;
- зелень по вкусу;
- 1–2 ст. л. сметаны.
Очистить яблоко от кожицы и семечек. Мелко нашинковать капусту, а морковь и яблоко измельчить на крупной терке. Добавить сметану и тщательно перемешать. Перед подачей можно украсить несколькими ягодами клюквы.
Принесет пользу кабачково-баклажанная запеканка. Для нее необходимо взять:
- 500 г кабачков;
- 400 г баклажанов;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- 1 яйцо;
- зелень.
Необходимо положить баклажаны в подсоленную воду на полчаса. Затем нарезать их и кабачки кольцами и выложить поочередно в форму для запекания. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку.
Миксером взбить сметану с яйцом и зеленью и полить этой массой подрумяненные овощи. Запекать до полной готовности овощей. Перед подачей можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.
Вкусен зеленый салат с брынзой. Для него следует взять:
- 200 г брынзы;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- укроп, петрушку, листья салата, зеленый лук.
Брынзу необходимо нарезать мелкими кубиками или измельчить на терке. Добавить зелень и сметану, хорошо перемешать.
Попробуйте приготовить запеченную рыбу. Для нее понадобится:
- нежирная рыба;
- сметана;
- зелень,
- сок половины небольшого лимона;
- соль, специи по вкусу.
Рыбу почистить от внутренностей и костей, посолить, натереть специями. Затем сбрызнуть соком лимона, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку. Подавать со сметаной и зеленью.
Отзывы о диете
Ольга, 38 лет, Ижевск: «Если бы я сама не попробовала, то ни за что не поверила бы, что такая диета поможет сбросить 4 кг за 4 дня. Она оказалась не только эффективной, но также простой, вкусной и полезной. Это единственная диета, во время которой меня не мучило постоянное чувство голода, не было слабости и головокружений. Зато я почувствовала легкость, улучшилось состояние моих ногтей и волос. Решила, что буду придерживаться сметанной диеты каждый месяц».
Яна, 30 лет, Самара: «Недавно я сидела на сметанной диете с овощами. Проблем с самочувствием не испытывала, не было навязчивого чувства голода. Наоборот, улучшился обмен веществ, благодаря чему теперь ощущаю небывалую легкость во всем организме. За 5 дней удалось скинуть 4 кг. Сейчас планирую сделать перерыв на пару недель, а после повторить разгрузку».
Мария, 36 лет, Саратов: «После рождения ребенка я долго не могла восстановить свою прежнюю форму, т.к. ждала завершения грудного вскармливания. После этого я стала пробовать всевозможные щадящие и жесткие диеты, но они не приносили никаких результатов, я часто срывалась. Сестра посоветовала посидеть на сметанной диете. Поскольку я люблю этот кисломолочный продукт, решила попробовать.
Я придерживалась такого режима 3 дня и сбросила 1,5 кг. Но через пару дней заметила, что потерянные килограммы возвращаются. Из чего делаю вывод, что снижение веса идет в основном за счет потери жидкости. Но я осталась довольна результатом, т.к. благодаря этой диете у меня улучшилось пищеварение, уменьшились отеки, кожа приобрела естественное сияние».
Анна, 33 года, Челябинск: «Я раз в полгода сижу на сметанной монодиете. Она проходит для меня без проблем. За 5 дней скидываю 3–4 кг. После нее стараюсь придерживаться здорового питания, и достигнутый эффект сохраняется».
Маргарита, 29 лет, Москва: «Испробовала диету на основе сметаны и осталась довольна результатом. Она положительно повлияла на уменьшение веса и очищение всего организма. Также появилась легкость, улучшился цвет лица, все замечают естественное сияние. Регулярно устраиваю себе такие разгрузки».
Источник
Если вы думаете, что для похудения нужно обязательно соблюдать строгую диету, то вы заблуждаетесь. Достаточно выстроить свой ежедневный рацион питания из правильных блюд, и вес сразу начнет уменьшаться. Научитесь готовить диетические салаты для похудения из овощей, курицы, рыбы, но без добавления майонеза. Они всегда получаются вкусными, попробуйте и убедитесь в этом сами.
Принципы приготовления диетических салатов
Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:
- используйте легкие заправки. Про майонез забудьте, даже тот продукт, который называется «легким» или диетическим, содержит убойную калорийность, так что похудеть с ним не получится. Альтернатив существует много: всевозможные натуральные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, тыквенное), натуральный йогурт, сметана. При покупке кисломолочной продукции обращайте внимание на процент жирности: он должен быть не более 15 %;
- выбирайте овощи с низким содержанием углеводов. К ним относят баклажаны, томаты, зеленый горошек, капусту. А вот употребление картофеля, кукурузы нужно уменьшить;
- не жарьте в масле. Если в рецепте какой-либо продукт нужно обжарить, то используйте гриль или сковородку с антипригарным покрытием. Овощи и мясо с рыбой всегда можно запечь в духовке в фольге, тогда сок сохранится внутри;
- отваривайте мясо с добавлением специй и овощей. Если при варке бульона вы добавите головку репчатого лука, морковку, лавровые листочки и черный перец горошком, то грудка получится вкуснее, чем обычно.
Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.
Легкие салаты с курицей
Куриное мясо – излюбленный продукт всех худеющих. В отварной куриной грудке содержится 130 ккал и чуть больше 20 г чистого белка. Продукт быстро перебивает чувство голода, оставляя приятное чувство насыщения на несколько часов. Однако само по себе куриное мясо быстро надоедает, поэтому пробуйте экспериментировать и готовьте питательные, но низкокалорийные салаты на его основе.
Куриный салат с огурцом
Во время похудения нужно ужинать легко, чтобы за вечер пища успела перевариться. Идеальный вариант даже для позднего ужина — овощной салат с курицей. Сделать его проще простого, на приготовление потребуется не более получаса.
В 100 г готового блюда содержится 120 ккал.
Состав:
- куриная грудка;
- 2 свежих огурца;
- 3-4 салатных листа;
- ст.л. сметаны;
- 1 чесночный зубок;
- ч.л. горчицы.
Как приготовить
Куриную грудку отварите до готовности с добавлением специй. Хорошо сочетается с куриным мясом куркума, карри, паприка, перец. Добавьте в бульон в конце кипения соль и лавровый лист, затем выньте куриную грудку, подождите, пока она немного остынет, и отделите мясо от костей. Оставшийся бульон из-под курицы не выливайте, он еще пригодится для варки супа.
Огурцы нарежьте тонкими полосками, если шкурка толстая, то предварительно ее снимите. Листья салата нарвите руками в большую чашку, туда же добавьте огурец и порезанное кубиками куриное филе.
Сделайте в отдельной пиале смесь для заправки. Смешайте ст.л. сметаны небольшой жирности с горчицей, немного подсолите по вкусу и выдавите в массу зубчик чеснока для аромата. Полейте заправкой все ингредиенты в чашке, перемешайте и подавайте к столу.
Внимание
При приготовлении диетических блюд используйте соль по минимуму, она скапливает жидкость в организме, поэтому процесс похудения будет проходить очень медленно.
С томатами и сыром
Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то приготовьте на обед салат из свежих овощей с добавлением твердого сыра и куриного мяса. Берите филе или грудку, в них меньше жира, зато много полезного белка, который быстро утолит голод.
Калорийность готового блюда составляет порядка 150 ккал на 100 г.
Состав:
- куриное филе — 150 г;
- 3 салатных листа;
- горсть томатов черри;
- 2 маленьких свежих огурца;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зелень (руккола, шпинат, кинза, петрушка) — пучок;
- 2 ст.л. нежирного йогурта;
- 50 г твердого сыра;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Листья салата промойте теплой водой, промокните полотенцем влагу. Нарвите руками в большую чашку. Помидоры с огурцами вымойте, удалите с томатов плодоножки, а с огурцов срежьте кончики. Нарежьте овощи ломтиками, сложите к салату. С болгарского перца выньте семечки, порежьте кольцами.
Куриное филе отварите до готовности в овощном бульоне (можно добавить для вкуса лук с морковью). Если варить не хочется, запеките курица в фольге в духовке, с добавлением приправ. Мясо сохранит сочность и впитает аромат специй. Готовое филе порежьте крупными кубиками и переложите в чашку к остальным ингредиентам.
Заправьте салат йогуртом, слегка подсолите, сверху украсьте веточками зелени и натертым на терке сыром. Можно подавать блюдо слоями, тогда на целые салатные листья выложите перец с томатами, огурцами, затем филе с зеленью, посыпьте сыром и полейте йогуртом, но не перемешивайте. Блюдо готово, приятного аппетита!
С пекинской капустой
Для любительниц вкусно и сытно пообедать даже во время диеты подойдет рецепт салата из свежих овощей и куриного мяса. Он подходит для тех людей, которые придерживаются правильного питания, поскольку для приготовления используются только натуральные ингредиенты.
Калорийность одной порции не превышает 250 ккал.
Состав:
- 1/2 вилка пекинской капусты;
- 200 г отварной куриной грудки;
- 3-4 перепелиных яйца;
- крупный томат;
- кунжут для посыпки;
- половина лимона;
- ст.л. оливкового масла.
Как приготовить
Перепелиные яйца сварите до готовности, можно взять куриные, тогда хватит одного яйца. Снимите скорлупки и разрежьте пополам, чтобы по половинке желтка осталось в белке. Отварную куриную грудку порежьте крупными кусочками, следите, чтобы в мясо не попали мелкие косточки.
Сложите все ингредиенты по отдельным мискам, смешивать их пока не нужно. С помидора удалите плодоножку, нарежьте дольками. Пекинскую капусту помойте и нарвите руками. Теперь можно приступить к сборке салата.
На тарелку выложите капусту, затем курицу, помидоры и нарезанные яйца. Сбрызните лимонным соком, посыпьте кунжутом и заправьте оливковым маслом, блюдо готово.
На заметку!
Для приготовления используйте сорта томатов с плотной мякотью, тогда дольки при резки хорошо сохранят форму.
Диетический салат с курицей и черносливом
Одно из самых лучших сочетаний в салатах — курица и чернослив. Блюдо получается сытным, поэтому подойдет для полноценного обеда. Однако за фигуру не переживайте, ведь чернослив, наоборот, благотворно влияет на пищеварительный процесс и даже обладает мягким слабительным действием. Про положительные качества сухофрукта знают многие, он очень полезен для здоровья и приятен на вкус.
Состав:
- 2-3 крупных картофелины;
- морковь — 2 шт.;
- куриное филе — 150 г.;
- горсть чернослива;
- чесночный зубок;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- ч.л. горчицы;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Отварите картошку с морковью в мундире до полной готовности. С остывших овощей снимите шкурку, затем натрите на средней терке и выложите на разные тарелки. Салат нужно укладывать слоями.
Курицу сварите, дождитесь, пока мясо остынет, нарежьте кусочками среднего размера. Чернослив промойте, если плоды слишком жесткие, то подержите их 5 минут в горячей воде, они станут мягкими.
Приготовьте заправку: смешайте горчицу со сметаной, добавьте туда же выдавленный чеснок, немного соли, любимые специи.
Выкладывайте слои поочередно, соблюдая следующую последовательность: картофель, морковь, куриное филе, чернослив. Каждый слой промажьте сметанной заправкой. Теперь поставьте салатик в холодильник на 1 час, чтобы он хорошо пропитался соусом. Приятного аппетита!
Диетические салаты с рыбой
Для тех, кто не представляет ежедневный рацион без рыбных блюд или просто хочет разнообразить питание, представлена подборка салатов с рыбой. Можно использовать любую: горбушу, лосось, форель, кету, нерку, кижуч, треску, камбалу, тунца и другие. Рыбное мясо – настоящий кладезь микроэлементов, необходимых для поддержки здоровья, поэтому помимо удовольствия от пищи вы принесете организму огромную пользу.
С тунцом
Мясо тунца считается самым диетическим. Оно хорошо утоляет голод, а чувство насыщения долго вас не покинет. Замените привычный ужин салатом из тунца и овощей. На приготовление уходит около 10 минут.
Состав:
- консервированный тунец — 80 г;
- картофель — 1 шт.;
- стручковая фасоль — 100 г;
- пучок салатных листьев;
- оливковое масло для заправки.
Как приготовить
Откройте банку с консервированным тунцом, слейте всю жидкость, а мясо разомните вилкой на кусочки, Картофель отварите в мундире до готовности. Когда овощ остынет, снимите с него кожуру и порубите кубиком. Стручки фасоли отварите до готовности или обжарьте на сковородке, но только без добавления масла. Листья салата вымойте и просушите полотенцем.
На большое плоское блюдо уложите салатные листья. На них сверху высыпьте нарубленный картофель, кусочки тунца со стручковой фасолью. Сбрызните все ингредиенты оливковым маслом и снимайте пробу.
С форелью и огурцом
Если вам больше нравится красное рыбное мясо, то используйте речную форель для готовки. В ней содержится много омега 3 и 6, минералов и других полезных соединений. К тому же рыбка отличается нежным вкусом, поэтому буквально тает во рту. Уделите время и посолите форель сами в домашних условиях, ну а при отсутствии такой возможности, купите уже слабосоленое филе в магазине, но только обращайте внимание на срок годности.
Состав:
- слабосоленая форель — 140-150 г;
- 2 средних огурца;
- пара веточек укропа;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1 чесночный зубок;
- 3 ст.л. нежирного йогурта без добавок.
Как приготовить
Рыбное филе отделите от кожи, если в нем попадаются косточки, выньте их, а затем измельчите мясо кубиками одинакового размера и переложите в чашку.
Огурцы очистите от шкурки. С молодых плодов кожицу можно не снимать, она еще не слишком твердая и хрустящая. Нарежьте огурчики соломкой и переложите к рыбке. Лук ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь, затем нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с остальными ингредиентами.
В йогурт выдавите зубчик чеснока, покрошите зелень, а затем полейте полученным соусом содержимое чашки, добавьте по вкусу соль с перцем. Салат из слабосоленой форели со свежим огурцом готов.
С лососем и моцареллой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, часто можно встретить в ресторанном меню, ничего сложного в нем нет. Минимальный набор составляющих и нехитрая заправка — однако результат вас приятно удивит и гарантировано будет съеден сразу же.
В 100 г содержится порядка 65 ккал.
Состав:
- 1 молодой цукини;
- 70-80 г слабосоленого лосося;
- 50 г моцареллы;
- ст.л. оливкового масла;
- красный перец – на кончике ножа;
- ¼ головки сладкого лука;
- соль.
Как приготовить
Нарежьте молодой цукини тонкими ломтиками вдоль, не снимая кожицы. Обжарьте с двух сторон кабачок на сковородке, не добавляя масло. Если дома есть гриль, то используйте его для жарки. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, разделите их друг от друга.
Моцареллу нарежьте кусочками или натрите на крупной терке. С рыбного филе удалите косточки пинцетом, снимите шкурку и порежьте небольшими кусками.
На тарелку выложите обжаренные ломтики цукини, свернув их в спиральки, посыпьте полукольцами лука, добавьте лосось с Моцареллой, немного посолите и приправьте красным перцем. В завершении полейте составляющие оливковым маслом и можете пробовать. Приятного аппетита!
На заметку!
Чтобы Моцареллу было легко измельчать, положите сыр на несколько минут в морозильную камеру.
С томатами и вареной горбушей
Для приготовления салатов подойдет не только свежая слабосоленая рыба, но и вареная. В готовом виде вкусно получается филе горбуши, а если добавить к нему свежие овощи с вкусной ароматной заправкой, получится объеденье, тем, кто соблюдает белковую диету, рецепт придется как нельзя лучше, поскольку полностью соответствует ее принципам.
Состав:
- горбуша (филе) – 100 г;
- салатные листья – 3-4 шт.;
- 2 томата;
- половинка свежего огурца;
- 2 ст.л. натертого на терке сыра;
- лимонный сок – ч.л.
Как приготовить
Можно использовать абсолютно любую часть горбуши, какая у вас есть. В кастрюлю налейте воды, рыбу вымойте и положите в воду и поставьте на огонь. Для вкуса добавьте в бульон головку репчатого лука с небольшой морковкой. Овощи впитают неприятный запах. Варите горбушу примерно 20-25 минут. Остудите и отделите мясо от костей, разделайте на кусочки, сбрызните лимонным соком.
Салатные листья ополосните, промокните от влаги салфетками, порвите на небольшие куски и выложите на тарелку. Помидоры нарежьте дольками, выложите на салатные листья, затем разложите горбушу. Огурец порежьте ломтиками, добавьте к остальным ингредиентам, посыпьте натертым сыром.
На заметку!
Порубите твердый сыр на небольшие кубики и обваляйте их в сушеном базилике, а затем украсить готовое блюдо.
Овощные салаты для похудения
В летний сезон и осенью становятся популярные салатики, приготовленные из свежих овощей. Они отличаются богатым витаминным составом и легкостью, после них в желудке не возникает дискомфорта, нет ощущения тяжести. Овощные закуски заменяют собой гарниры: их можно подавать с мясом или употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, ну а калорийность порадует: в среднем на одну порцию овощного салата приходится порядка 100 ккал и меньше.
Табуле с зеленой гречкой
Традиционно табуле готовят с булгуром либо же используют вместо кус-кус. Мы же решили поэкспериментировать и приготовить табуле с зеленой гречкой. Получилось вкусно, необычно и полезно. С удовольствием делимся рецептом.
Вам потребуются:
- зеленая гречка – 80 г;
- лук репчатый небольшого размера – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- яблоко зеленых сортов – 1 штука;
- петрушка, мята – по 1/2 пучка;
- зира, измельченная в порошок, – 1/2 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Гречку промойте. Залейте стаканом кипятка. Плотно закройте. Накройте полотенцем и оставьте на час. Готовую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Зелень обсушите и мелко нарежьте. Огурец и помидор нарежьте кубиками среднего размера. Лук измельчите.
В блендере соедините яблоко (предварительно нужно помыть, очистить от кожуры и семян), лимонный сок, оливковое масло и зиру. В миске смешайте овощи, зелень и гречку. Добавьте соус и специи. Перемешайте. Табуле с зеленой гречкой готов!
Овощной салат с льняным маслом
Диетологи не устают говорить о том, что овощи обязательно должны присутствовать в меню правильного питания. При этом, чем меньше овощи подвергаются термической обработке, тем лучше. Поэтому не ленитесь и обязательно готовьте и ешьте салаты. Однако чтобы получить из овощей максимум пользы, желательно употреблять их с жирами растительного происхождения. Предлагаем вам рецепт салата, который отвечает всем этим требованиям.
Вам потребуются:
- помидоры некрупные – 3 шт.;
- перец болгарский зеленого цвета – 1 стручок;
- зелень (укроп, зеленый лук, листья салата или айсберг);
- льняное масло – 15 мл;
- специи (соль, черный перец) – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно помойте овощи и зелень, обсушите. Помидоры разрежьте на 4 части, а затем нарежьте слайсами. Перец — соломкой. Мы специально отметили, что перец надо брать зеленого цвета. В таком овоще содержится максимальное количество витамина С.
Укроп и лук мелко нарежьте, а листья салата/айсберг крупно. Можно и вовсе порвать руками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте специи и масло. Льняное масло можно заменить оливковым или нерафинированным подсолнечным, т. к. они тоже считаются очень полезными. Выложите в салатник и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!
Салат «Панцанелла»
Согласитесь, довольно часто остаются кусочки хлеба, которые и есть уже не хочется, поскольку зачерствели, и выкинуть нельзя. Что же делать? Готовить вкусный салат родом из Италии под красивым названием «Панцанелла». Рецепт прост, а ингредиенты найдутся в любом холодильнике.
Вам потребуются:
- хлеб вчерашний – 2-3 ломтика;
- помидор – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука;
- укроп – несколько веточек;
- мята – пара листочков.
Для соуса:
- дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Классический вариант предусматривает наличие оливок, но мы обошлись без них, поскольку многим они не по вкусу.
Приготовление:
Хлеб нарежьте на прямоугольники примерно 2х3 см и слегка обжарьте на сухой сковороде. Предварительно помытые и обсушенные помидоры нарежьте кубиками небольшого размера. Перец — соломкой. Зелень измельчите.
Соедините ингредиенты для соуса. Чеснок пропустите через пресс. Тщательно перемешайте. К слову, вместо лимонного сока можно использовать бальзамический уксус.
Соедините хлеб, овощи и зелень. Заправьте подготовленным соусом. Уберите салат на полчаса-час в холодильник, чтобы хлеб пропитался соусом и соком овощей.
Салат из огурцов и капусты
Этот салат знаком многим, правда, чаще его заправляют маслом или майонезом. Мы предлагаем заправить салатик сметаной или натуральным йогуртом. Приготовление простое. Можно и не расписывать его, по фото все понятно. Количество продуктов можно брать произвольно.
В составе свежие огурцы, капуста, специи, укроп, зеленый лук, сметана или йогурт и немного льняных семечек.
Огурчики нарежьте.
Капусту нашинкуйте и положите к огурцам.
Добавьте специи, зелень и заправку. Перемешайте.
Перед подачей посыпьте льняными семечками.
Вот такая замечательная подборка диетических салатов должна быть у всех, кто решил питаться правильно и при этом худеть.
Сказать спасибо автору!
(3)
Источник