Можно ли острое во время диеты

Можно ли острое во время диеты thumbnail

Стройное тело, без жировых отложений – не эстетическая мечта атлетов. Рельефные мускулы, слабое отложение подкожной клетчатки, сильный скелет – шаг к спортивным достижениям. Держать тело в тонусе, похудеть помогает острое. Жгучие приправы стали частью рационального питания желающих сохранить оптимальный вес. С другой стороны, известно, что острая пища вызывает аппетит. Рассмотрим, как воздействует красный жгучий перец, острая пища на организм, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред фигуре и здоровью.

«Острый» удар по жировым клеткам

Косметологи уверяют, что острая пища укрепляет волосы, делает упругой кожу. Терапевты считают перец профилактикой простудных и паразитарных заболеваний. Диетологи советуют вводить остренькое в ежедневный рацион, чтобы держать фигуру в нужной весовой категории. Гурманы без жгучих приправ дня не проживут. Правда — на их стороне.

К «пламенным» приправам относятся:

  • красный перец;
  • хрен;
  • васаби;
  • горчица;
  • табаско;
  • хабанеро;
  • имбирь.

Приверженцам острых приправ необходимо знать, что алкалоид капсаицин, входящий в состав стручковых перцев, «атакует» жиры, как только они попадают в организм. Идет механизм расщепления незрелых клеток. Алкалоид «подстегивает» метаболизм, ускоряя окислительные реакции. Жировые клетки разрушаются, не поступая в кровь. Как следствие, снижается вес и уровень холестерина под воздействием капсаицина. Фармакологии записали вещество в разряд раздражающих и обезболивающих средств растительного происхождения. Исследования химического состава выявили, что алкалоид не растворяется в водной среде, но разлагает жиры и этиловый спирт. Это свойство используют для похудения и снятия последствий алкогольной интоксикации.

Острая диета для похудения основана на низкой калорийности «жгучих» ингредиентов в сочетании с белковыми продуктами. Энергетическая ценность мяса с «остреньким» препятствует отложению жиров. Острые приправы разгоняют метаболизм.

Хрен

Можно ли острое во время диетыхрен

В России повсеместно распространен хрен – острый овощ с богатым составом:

  • белки – 2,5 – 3 грамма в 100 граммах корня;
  • углеводы – 10 граммов;
  • жиры в виде эфирного масла – 0,5 грамма;
  • пищевые волокна 3 – 5 граммов;
  • органические кислоты – 0,4 грамма;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Калорийность корня – 45 килокалорий. Растение обладает бактерицидными, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Фармакологии считают хрен природным антибиотиком. Как и красный жгучий перец – это раздражающее вещество, которое согревает тело, разгоняет кровь, повышая мягко давление к кровяном русле.

Мочегонные свойства корня используют урологии в лечение мочеполовых патологий. Это свойство пришлось по нраву тем, кто желает похудеть: таблетированные диуретики выводят из тканей калий, марганец, что негативно сказывается за здоровье сердца, суставов. В отличие от пилюль, макроэлементы поступают в организм с корнем хрена. Лекарственное растение активизирует пищеварительный тракт, избавляет от запоров, разрушает жировые клетки. Хрен активизирует обменные процессы, разгоняя метаболизм, что ведет к потере веса.

Имбирь

Видео: имбирный чай для похудения

Жгучую пряность фармакологи относят к противоядию. Вкус и запах корня обусловлены эфирными маслами: джинджерол, зингерон, шоагола. Первое вещество находится в природном виде растения. Остальные два образуются при кулинарной обработке, высушивании корня. Структура молекул эфирных масле схожа с капсаицином, содержащимся в жгучем перце.

Это интересно: медики считают, что джинджерол — gingerols — эффективное средство при профилактике и лечении рака толстого кишечника. Регулирует пищеварение, нормализует стул.

Дополняют состав эфирных масел следующие элементы:

  • липиды;
  • крахмал;
  • витамины C, B1, B2, A;
  • аминокислоты – лизин, метионин;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний.

Ароматный корень стимулирует пищеварение, ускоряет кровоток, что помогает наладить обменные процессы на клеточном уровне и способствует похудению. «Разгон» метаболизма с помощью имбиря, особенно с добавлением корицы и лимона, приведет ведет к потере жировой прослойки, нормализует вес.

имбирь

Чеснок

чеснок

Ядреные зубчики любители остренького употребляют в ограниченном количестве, зелень ароматного овоща съедается в больших количествах. Поэтому приведем количественный состав на 10 граммов продукта – масса одной дольки:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры — 0,04 грамма;
  • углеводы – 3,1 грамма;
  • зола – 0,15 грамма;
  • калорийность – 15 ккал.

В состав ароматного продукта входят соединения серы, витамины, макроэлементы. Фитонциды и эфирные масла придают чесночку вкус. Едким запахом овощ обязан сульфиду водорода – образуется при нарушении целостности зубчиков и считается самым ценным химическим веществом по воздействию на стенки сосудов. Запах – единственный недостаток «ядреного» продукта – промышленность устранила его: спиртовая вытяжка не пахнет, стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка и кишечника.

Гастроэнтерологии рекомендуют овощ, в разумных пределах, больным со сниженной моторикой кишечника, повышенным газообразованием. Механизм похудения схож с другими жгучими приправами.

Читайте также:  Во время диеты вес встал что делать

Чтобы острая еда не наделала вреда

Принцип разумности и меры в употреблении острых приправ – залог похудения без ущерба здоровью. Результаты в нормализации и снижения веса уже в первые дни «подстегивают» худеющих: начинают увеличивать прием «разогревающих» специй. Вместо нацеленного удара на жировые отложения, «торопыжки» получают проблемы с ЖКТ. Чрезмерное поедание острых приправ приводит к гастриту и язве. Если вы решили придерживаться принципов «острой диеты», проконсультируйтесь с лечащим врачом. Рекомендации диетологов сводятся к сбалансированному меню: вкусно и полезно.

«Острые» рецепты

Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, «ударьте» по жгучему перчику: 1 чайная ложечка молотого красного перца на дневной прием пищи. В рационе худеющих преобладает белковая пища: нежирные сорта мяса, рыба, бобовые. Перчик добавляют в овощные салаты, напитки. На кончике ножа – в обезжиренный кефир или смесь воды, лимонного сока, мяты.

Перченый коктейль полезен и вкусен: сочетайте кефир, имбирь, корицу, сок лимона и щепотку жгучего перца. Утренний кофе принесет заряд бодрости, если в напиток добавить корицу и острый перец.

Прием хрена перед едой, дважды в день, даст эффект заметного похудения:

  1. Средний корень измельчить в мясорубке, терке.
  2. Добавить сок ½ лимона.
  3. Вмешать в смесь жидкий мед: 1 – 2 столовые ложки.
  4. Положить 2 чайных ложки молотой корицы.
  5. 10 – 15 граммов корня имбиря ускорят процесс похудения, придадут кушанью пикантность.
  6. Хранить смесь в холодильнике не выше трех суток.

Оригинальная смесь понижает тягу к сладким продуктам, нормализует аппетит, заряжает энергией – хочется двигаться, выполнять силовые упражнения.

Внимание: тертый корень хрена храните в холодильнике недолго – он темнеет, становится неприятным и горьким на вкус.

Выводы

Острая диета запускает механизм термогенеза – ускоренного сжигания жиров. Метаболизм разгоняется на четверть. Жгучие приправы вызывают жажду – вы нормализуете водный баланс в организме, напитки «замещают» еду при приеме пищи. Помните: только приправы не решат проблему излишнего веса. Добавьте к «остренькому» сбалансированное меню – вы будете довольны результатами похудения: одна весовая категория на года.

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник

Диетологи придумали много способов похудеть. Некоторые режимы питания выглядят экзотично, другие и вовсе неправдоподобно. Между тем, эти технологии реально работают. Вы задумывались над тем, как жгучий перец и другие острые приправы влияют на аппетит и обменные процессы? Есть мнение, что острая пища помогает худеть. Наша задача – разобраться в правдивости этого утверждения.

Острая еда и аппетит

В 2004 году появились результаты исследований, согласно которым острая пища способствует похудению. Люди, предпочитающие добавлять перец в повседневные блюда, едят меньше и нормализуют обменные процессы в организме. Острая пища содержит капсаицин – вещество, вынуждающее нас употреблять меньше соли. Аппетит снижается, поскольку насыщение приходит быстрее. Датские ученые проанализировали 70 исследовательских работ, касающихся острых продуктов, и пришли к выводу, что аппетит действительно уменьшается. Есть и другие хорошие новости:

  • калорийность порции жирной пищи после добавления перца снижается примерно на 100 единиц;
  • капсаицин защищает нас от кишечных инфекций;
  • повышается уровень термогенеза (сжигания жира);
  • благодаря синтезу эндорфинов вы избавляетесь от депрессии.

Острая пища и обмен веществ

Исследователи из Оксфордского университета провели интересный эксперимент. Фокус-группа добровольцев питалась одними фруктами, после чего были произведены замеры уровня метаболизма. Результат зафиксировали, а на второй стадии эксперимента изменили диету. Дозированное употребление испытуемыми красного перца привело к ускорению метаболических процессов на 25%. Кроме того, были замечены и другие позитивные изменения:

  1. Жировые отложения стали усиленно окисляться.
  2. Энергетические затраты ощутимо выросли.
  3. Запустился симпатический отдел нервной системы.
  4. Люди больше пьют и меньше едят.
  5. Жировые клетки стали расти не столь интенсивно.

Красный перец действительно нормализует метаболизм, на этом факте и базируется экстремальная острая диета. Вот только переходить на специи следует плавно, чтобы не переусердствовать. Совмещайте острые специи с пищей, способствующей похудению. Следите за дозировками.

На заметку! Женщины получают дополнительный бонус – перец поможет избавиться от целлюлита. Не в этом ли кроется секрет красоты азиатских девушек?

Острая пища для сжигания жира

Эффективность острой диеты потрясает воображение – в первую же неделю наблюдаются положительные сдвиги. Дело в том, что жгучий перец ускоряет сжигание жировых клеток. Наиболее полезен в этом отношении чили – этот продукт встречается в итальянской, испанской и мексиканской кухнях. Примеры острых блюд – паэлья и бурито. Наши домохозяйки используют чили для маринования мясных продуктов и приготовления борща. Почему происходит жиросжигание? Вот несколько важных моментов:

  • после употребления перца вы ощущаете жар внутри – это свидетельствует о запуске желез внутренней секреции;
  • лоб покрывается испариной, увеличивается слюноотделение;
  • полезные вещества быстрее извлекаются организмом из пищи;
  • калории моментально выбрасываются в кровь.

Это интересно! Существует препарат, именуемый “суперсжигателем жира” – это “Горячий перец”. Средство представляет собой капсулы для похудения, в состав которых включены экстракты линчжи, гуарана и женьшеня. Там же присутствуют алоэ, спирулин, L-каратин и гинкго.

Если в вашей аптеке не продаются такие препараты, воспользуйтесь разработанным диетологами меню. Жгучий перец придется употреблять ежедневно на протяжении недели (один курс). Потом стоит сделать перерыв, чтобы не давать пищеварительному тракту избыточную нагрузку. В меню входят:

  • вареная курица (250 грамм);
  • полкило ягод или фруктов;
  • овощи (количество не играет существенной роли);
  • кефир (пара стаканов);
  • мед (10 грамм);
  • ржаной хлеб (достаточно пары ломтиков);
  • жгучий молотый перец (чайная ложка, добавляется в еду).
Читайте также:  Воспаление желчного пузыря диета какая должна быть

Добавление специй, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, можно использовать разные специи. Главное условие – наличие капсаицина в составе. Перечислим продукты, подходящие под этот критерий:

  1. Карри (в составе приправы есть куркума – она очень полезна для нашего организма).
  2. Тмин (дополнительный бонус – рост телесной температуры).
  3. Паприка (просто полезный продукт).
  4. Имбирь (способствует улучшенной выработке желудочного сока, можно употреблять в формате чайной заварки).

Не забывайте о луке с чесноком – эти овощи тоже содержат расщепляющие жиры масла и минералы. Внесите в рацион капусту брокколи, зеленый чай, грейпфрут и цельнозерновой хлеб. Убедитесь, что у вас хорошо работает ЖКТ и отсутствуют противопоказания к приему острой пищи. Всё в порядке? Тогда начинайте худеть, опираясь на наши советы.

Источник

«Острая диета» была разработана в Тайване, а позже ее эффективность подтвердили калифорнийские диетологи. Данную систему питания называют экзотической и экстремальной, поскольку она основана на употреблении большого количества красного жгучего перца.

Главный секрет эффективности «Острой диеты» – капсаицин, который входит в состав такого перца. Согласно результатам исследований, это вещество способно ускорять метаболизм.

Употребление закусок с красным перцем в начале трапезы снижает аппетит, способствует насыщению меньшим объемом пищи.

Суточное количество молотого жгучего перца, которое рекомендуется употреблять при «Острой диете», – примерно 1 ч. л. Во время диеты щепотку красного перца добавляют не только в блюда, но и в напитки – кефир, чай, кофе.

Острая диета – диета, в основе которой лежит ежедневное употребление красного жгучего перца

Достоинства «Острой диеты»

«Острая диета» относится к чрезвычайно эффективным, за неделю можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.

Эта система питания понравится любителям острой пищи. Кроме того, научно доказано, что острая еда приносит удовольствие и улучшает настроение: ее употребление стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья».

Недостатки и противопоказания «Острой диеты»

Главный недостаток «Острой диеты» – высокий риск возникновения проблем с пищеварительной системой, поскольку красный жгучий перец, употребляемый часто и в большом количестве, вызывает раздражение, а иногда и воспаление слизистой оболочки пищевода.

При появлении отрыжки, тошноты, болей в пищеварительном тракте и других неприятных симптомов диету необходимо прервать.

«Острая диета» категорически противопоказана людям с болезнями пищевода, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и сахарным диабетом. Диета запрещена детям, подросткам, ослабленным и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с любыми хроническими заболеваниями.

Какие продукты разрешены?

Рацион «Острой диеты» состоит из следующих продуктов:

  • куриная грудка;
  • обезжиренное молоко и кефир;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • ржаной хлеб;
  • мед;
  • красный жгучий перец;
  • зеленый и черный чай, кофе, минеральная и чистая негазированная вода.

Какие продукты запрещены?

В список запрещенных входят все продукты, не указанные как разрешенные.

Меню «Острой диеты»

Пример меню на один день при «Острой диете»:

Полезные советы

Совет 1. Суточное количество молотого жгучего перца, которое рекомендуется употреблять на этой диете, равняется примерно 1 ч. л.

Совет 2. Для улучшения состояния кожи можно дополнить диету обертываниями с использованием смеси, в состав которой входит красный острый перец.

Характеристика диетыИтоговая оценка
Продолжительность:7 дней

3,5 из 5

В основе «Острой диеты» – ежедневное употребление красного жгучего перца, который является природным жиросжигателем. Несмотря на эффективность диеты, ее следует применять с осторожностью, так как для людей, не привыкших к острой пище, этот режим питания может оказаться опасным.

Рекомендуемая частота:1 раз в 3 месяца
Скорость потери веса:

Безопасность:

Разнообразие продуктов:

Читайте также:  Как улучшить обмен веществ во время диеты

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Какие продукты противопоказаны при похудении, и какой вред они наносят организму?

Большинство современных диетологов сходятся во мнении, что голодание вредно. Однако сбросить вес без диет невозможно. В долгосрочной перспективе наиболее эффективными являются варианты диет со сбалансированным рационом. При этом есть список продуктов, от которых необходимо отказаться при любой диете. Рассказываем, что категорически нельзя употреблять при похудении.

Продукты с глутаматом натрия

Усилитель вкуса глутамат натрия часто обвиняют в повышении аппетита, но это не так. Эта добавка не влияет на аппетит. Однако она часто вызывает привязанность к конкретному виду пищи. По понятным причинам ее часто добавляют в фастфуд. 

Внимание! Желающие похудеть должны отказаться от посещения заведений быстрого питания. Не приобретайте полуфабрикаты и продукты c глутаматом натрия.

Сладкое

Многие люди заменяют прием пищи, употребляя сладости. Так они надеются подавить аппетит. Это правда, но частично. Конфета обеспечивает чувство сытости. Оно проходит через полтора часа, а аппетит разгорается с новой силой. Ведь содержащаяся в конфетах глюкоза усваивается прямо в ротовой полости. В результате очень скоро мозг получает сигнал о том, что в организм поступила еда. В ответ повышается аппетит, и бороться с желанием перекусить становится сложнее, чем раньше. Особенно проблематично это для людей с лишним весом, которые часто резистентны к инсулину. При такой проблеме ткани чувствительны к инсулину, даже при достаточном содержании в крови этого гормона. У людей с резистентностью к инсулину глюкоза не утилизируется в должных количествах и откладывается в жировую ткань. Другие клетки, такие, как клетки мышц и эритроциты, не получают глюкозу. Они голодают, а это способствует повышению аппетита.

Сладкая газировка также относится к самым вредным продуктам для худеющих. Она содержит огромное количество фруктозы и углекислый газ. Если пить газировку регулярно, можно вызвать изменение метаболизма и развитие ожирения.

Яблоки и виноград 

Многие удивятся, увидев в списке вредных продуктов яблоки. Эти фрукты часто употребляются во время разгрузочных дней, но выдержать голодовку на яблоках сложно. При их употреблении в свежем виде значительно повышается кислотность желудочного сока, и активизируется моторика желудка. В результате чувство голода становится только сильнее. 

Выход есть: употреблять яблоки вместе с грушей или горстью орехов. Это позволит легче переносить голод в разгрузочные дни. 

Внимание! Кроме яблок похудению мешает виноград, если употреблять его в больших количествах. Он содержит много сахара и вызывает повышение аппетита.

Острые специи

Большинство острых специй, таких как горчица, острый красный и молотый черный перец, хрен, способствуют повышению аппетита. Они вызывают повышенное сокоотделение в желудке, а также ферментов поджелудочной железы и желчи.

Если отказаться совсем от приправ сложно, то хотя бы не начинайте трапезничать с острых блюд. 

Жирное мясо, рыба и соусы

Из рациона нужно исключить жирное мясо, рыбу и соусы. Животный белок лучше получать, употребляя куриную грудку, белок куриного яйца.

Соль

Соленые блюда также вредны для худеющих. Они вызывают усиленное слюноотделение в ротовой полости. В результате человек съедает больше, чем собирался. Чтобы этого не произошло, откажитесь от солений, маринадов и прочих подобных блюд. Если очень хочется селедки или «солененького», побалуйте себя в конце трапезы. 

Внимание! Чтобы «гасить» вредное воздействие продуктов, вызывающих повышение аппетита, рекомендуется пить по стакану воды за 30 минут до еды, либо спустя 1 час после трапезы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник