Можно ли орехи и семечки на диете

Семечки славятся не только своими ценными характеристиками для человеческого здоровья, они также помогают занять руки и даже отказаться от курения. Сложно представить себе человека, который не пробовал бы их. Пощёлкать семечки во время просмотра сериала или посиделок с друзьями – милое дело. Но что делать, если речь идёт о похудении, разрешён ли этот продукт или способен навредить? Давайте разбираться сообща, изучим основные аспекты в очередном порядке.

Революционный способ похудения

на основе кетогенной диеты

Запуск?активного жиросжигания сразу после приема

Борется с самым «вредным» жиром?– висцеральным

До 10 кг?похудения в месяц без диет и нагрузок

Мировой хит?в области диетологии

ЗАКАЖИТЕ, ПОКА НЕ ИСТЕК ТАЙМЕР И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ

Польза

  • Если рассматривать ценность представленного сырья с точки зрения химического перечня веществ, то предпочтение лучше отдавать семенам тыквы либо подсолнуха. В них сосредоточено гораздо больше пользы, чем во всех остальных культурах.
  • Основные ценные свойства становятся возможными благодаря включению жирных кислот. Они требуются для понижения показателей холестерина и улучшения функций абсолютно всех органов. В составе также много Омега-3 кислот, которые необходимы волосам, ногтевым пластинам, кожному покрову.
  • Все представленные вещества отвечают за повышение обменных процессов. На этом фоне человек плавно и незаметно теряет в весе, причём стресса нет никакого. Это очень важно для любительниц жёстких методик избавления от ненавистных сантиметров в талии.
  • При этом семечки – прекрасный источник энергии. Они насыщены белком, полезным жиром, минеральными веществами. Также не обходится без включения аминокислот, требующихся людям, занимающимся спортом. При всём этом наблюдается малое количество углеводов, что ценится худеющими.
  • Представленный продукт сосредотачивает витамин Д, ретинол, токоферол. Они ответственны за укрепление зрительного аппарата, улучшение строения костной и хрящевой ткани. В составе семян гораздо больше витамина Д, нежели в рыбе. При этом стоят они меньше.

Вред

  • Безусловно, любой продукт может самым негативным образом отразиться на функционировании человеческого организма при наличии запретов к потреблению и переедании. То же самое можно сказать о семечках. В умеренных количествах они необходимы, но злоупотреблять нельзя, иначе вес только пойдёт в плюс.
  • Если произрастание подсолнухов осуществляется вблизи крупных трасс, то продукт накапливает в себе кадмий. Это опаснейшее токсичное соединение, которое выходит с выхлопными газами от авто. Если этот элемент будет накапливаться в тканях и системах организма человека, в конечном итоге случится интоксикация.
  • Поэтому приобретать семечки в развесной форме не рекомендуется. Лучше брать натуральные фасованные в пачках. Также следует покупать продукцию, которая не хранится дольше полугода.
  • Что касается семян тыквы, они тоже имеют некоторые минусы. Они сосредотачивают салициловую кислоту, которая может вызвать гастрит либо язвенную болезнь при потреблении натощак.
  • Продукт нанесёт урон человеку, если им злоупотреблять. Соли начинают откладываться в суставах, что ухудшает работу опорно-двигательного аппарата.
  • Запрещается потреблять сырьё, если диагностированы заболевания, связанные с органами пищеварительной системы. Особенно это касается категорий лиц с язвой или гастритом на фоне высокой кислотности.
  • Нельзя исключать вероятную аллергическую реакцию на сырьё. Поэтому знакомство с продуктом начинается с малых количеств. То же самое касается индивидуальной непереносимости.

Разрешены ли семена при похудении?

  • Основу сырья составляет линоленовая кислота, необходимая всей кровеносной системе. Она делает каналы плотными, расширяет просветы в сосудах, удаляет холестериновые отложения.
  • Разрешено принимать такой продукт в пищу ещё потому, что в нём сосредоточено много цинка. Во время диеты психоэмоциональная среда человека нарушается. Семечки её стабилизируют, не позволяя срываться.
  • Желательно не подвергать продукцию жарке, а запекать в духовом шкафу. Таким образом удастся сохранить все ценные вещества и сделать сырьё схожим с арахисом. В сутки разрешено съедать не более 100 семян.

Как употреблять?

  • Не стоит забывать о том, что максимальную пользу даст исключительно сырой продукт. Такое сырьё разрешается лишь подсушить на солнце. Любая другая термическая и тепловая обработка запрещается. Если сырые семечки правильно засушить и оставить в скорлупе, срок годности у них будет несколько лет.
  • При этом польза продукта сохранится в максимальной степени. К тому же положительное воздействие на организм также оказывают и сырые очищенные семечки. Проблема только в том, что без оболочки под прямыми солнечными лучами в составе происходит окисление жирных кислот. Поэтому часть полезных качеств теряется.
  • Стоит отметить, что лучшими вкусовыми качествами обладает именно обжаренный продукт. Однако, такие семечки только навредят фигуре при соблюдении диеты. Поэтому лучше воздержаться от них. В таких семечках не сохраняется практически никакой пользы. Все жирные кислоты разрушаются под воздействием высоких температур.
  • Помимо того, что в продукте при обжаривании утрачиваются почти все полезные соединения, также в составе из-за высокой температуры образуются канцерогены. Если вы всё равно хотите полакомиться такой закуской, лучше всего отдавать предпочтение именно известным производителям.
  • Настоятельно не рекомендуется приобретать семечки на развес, особенно у бабушек. Неизвестно, где сырьё выращивалось, как обрабатывалось, и что с ним делали перед продажей. Помимо всего прочего не стоит увлекаться таким продуктом. Проблема в том, что он имеет очень высокую калорийность.
  • В среднем калорийность семечек на 100 гр. составляет порядка 600 Ккал. Если вы сидите на диете, лучше съесть гораздо больше низкокалорийных продуктов, чем 100 гр. семечек. Такую порцию по пищевой ценности можно сравнить с полноценным обедом. Поэтому заранее подумайте о том, стоит ли их есть при избыточном весе.
  • При полноценном похудении и соблюдении правильного питания, разрешается всего 1 раз в неделю съедать не более 1 горсти рассматриваемого продукта. Это приблизительно не более 25 гр. Категорически запрещается лакомиться семечками незадолго до отхода ко сну.
  • Помните, что при соблюдении диеты ужин должен быть максимально низкокалорийным. Иначе во время похудения вы напротив наберёте ещё больше лишнего веса. Старайтесь наслаждаться семечками в первой половине дня.

Разгрузочные дни и монодиеты на семечках

  • Стоит сразу отметить, что диетологи сомнительно относятся к такой практике. Поэтому решать только вам, стоит ли испытывать подобную диету. Проблема в том, что меню получается несбалансированным. Поэтому результат может быть сомнительным.
  • На просторах интернета можно найти отзывы, где людям удавалось за неделю распрощаться с 6 кг. лишнего веса. Если вы хотите добиться подобного результата, придерживайте простых правил. Учитывайте, при такой диете будет существенное ограничение продуктов.
  • В день нужно будет обязательно выпивать не менее 2,5 л. очищенной воды. Соки и подобные напитки не учитываются. Затем из диеты нужно выходить постепенно. На первой неделе к основному рациону питания разрешается добавлять по 1 овощу каждый день.
  • На 8 день также постепенно вводите ягоды и фрукты. Постное мясо разрешается включать в основной рацион питания на 10 день после завершения диеты. Что касается самой диеты, то в неё входят семена подсолнечника либо тыквенные семечки.
  • Калорийность у такого сырья приблизительно одинаковая. Поэтому отдавайте предпочтение только вкусовым качествам, кому что нравится. Учитывайте, при желании похудеть такой продукт разрешается потреблять исключительно в сыром виде.
  • На завтрак съешьте небольшую порцию овсяной каши, сваренной на воде. Сахар добавлять категорически запрещается. На обед и ужин съедайте по 100 гр. семечек. Можете пить фильтрованную воду и несладкий чай. В качестве перекуса используйте хлебцы.

Как вы уже поняли, семечки могут быть полезны, если потреблять их в слегка подсушенном виде. Жареный продукт нанесёт исключительный вред не только организму, но и фигуре. Если вы решили потреблять семена во время диеты, подойдите к такому вопросу с особой серьёзностью. Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, не стоит худеть таким способом.

Читайте также:  Диета при тромбофлебите нижних конечностей симптомы фото и лечение

Источник

польза орехов

Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

Можно ли есть орехи при похудении

В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

  • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
  • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
  • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
  • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
  • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
  • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.

Рекомендуем прочитать о винограде при похудении. Вы узнаете о пользе винограда, сорте, наиболее полезном при похудении, виноградной диете, масле виноградной косточки, обертываниях и ваннах.

А здесь подробнее о мюсли для похудения.

Недостатки

Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

  • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
  • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
  • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
  • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

Какие можно при диете

Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.

Миндаль

У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен

благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.

Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.

Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.

Грецкие орехи

Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Польза грецких орехов

В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

Фундук

В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

Арахис

Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

Кешью

Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.

В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.

Кедровые орешки

По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.

Фисташки

Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца. Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.

Гликемический индекс орехов и бобов

Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь

Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:

  • фундука – 10 — 12;
  • макадамии – 10 — 12 штук;
  • орехи грецкие и пекан не более 13 — 14;
  • кешью по 15 — 17 штучек;
  • миндаля не больше 20 орешков;
  • кедровых не более столовой ложки.

Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.

Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.

Читайте также:  Диета для сброса жира у мужчин

Рекомендуем прочитать о фитнес-батончиках для похудения. Вы узнаете о том, кому и когда нужны фитнес-батончики, правилах их употребления, обзоре популярных фитнес-батончиков, рецептах приготовления в домашних условиях.

А здесь подробнее о сладостях при похудении.

Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.

Полезное видео

О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:

Источник

Кетогенная диета должна быть хорошо сбалансированной, с этим спорить нельзя. Но есть список так называемых “кето-дружественных” продуктов, которые можно употреблять на низкоуглеводной диете, а вот реакция организма на на них будет неоднозначной. Вы можете наслаждаться ими, а можете испытывать серьезные проблемы с самочувствием. Сегодня мы обсудим такую спорную категорию, как орехи и семечки.

Что такое орехи и семена?

Это близкие продукты, которые мы получаем из разных частей растения.

Как ни странно, орехи классифицируются как фрукты, хотя они не являются ни мягкими, ни сладкими. За исключением грецких орехов, орехи содержат большое количество полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот.

Семена по сути являются “эмбрионами” растений. У них нет жесткой скорлупы, как у орехов, а шелуху чаще всего можно есть (например, кунжут или семя льна). В отличие от большинства орехов, семечки содержат много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

И орехи, и семена содержат меньше углеводов, чем фрукты, зерновые и некоторые овощи. Кроме того, они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, включая витамины группы В, витамин Е, магний, калий и селен.

Как орехи и семена влияют на уровень сахара в крови и кетоз?

Орехи и семена содержат низкое или умеренное количество углеводов, в зависимости от типа. Общее количество углеводов на 30 граммов варьируется от низкого уровня в 3,5 грамма для бразильских орехов до высокого уровня в 12,6 грамма для семян чиа.

Однако во многих случаях более половины этих углеводов – это клетчатка, которая не повышает уровень сахара в крови и, следовательно, никак не влияет на состояние кетоза.

В отличие от углеводов, волокна не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке из-за особой структуры. Людям не хватает ферментов, чтобы усвоить клетчатку. Вместо этого она проходит через тонкую кишку и попадает в толстую кишку. Дальнейшая ее судьба зависит от того, является ли она растворимым или нерастворимым волокном.

Нерастворимое и растворимое волокно.

Нерастворимая клетчатка просто проходит через толстую кишку и помогает увеличить объем стула, не принося никаких калорий. Такой клетчатки в орехах и семечках около 70-75% клетчатки.

Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гель, который замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что помогает вам чувствовать себя сытым. Как только растворимая клетчатка попадает в толстую кишку, она используется бактериями кишечника в качестве источника пищи и ферментируется в короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират, ацетат и пропионат.

Эти жирные кислоты обеспечивают около 1-2 калорий на грамм растворимой клетчатки, в зависимости от типа волокна. Усваиваемые калории из грамма углеводов, как мы помним, это 4 на 1 грамм.

Несмотря на то, что ферментация растворимой клетчатки в жирные кислоты обеспечивает ваше тело несколькими калориями, они не повышают уровень глюкозы в крови. Исследования показывают, что растворимая клетчатка, наоборот, может улучшить регуляцию сахара в крови.

Образующиеся жирные кислоты в основном используются для поддержания здоровья кишечника, но они также могут оказывать благотворное влияние на другие органы и ткани. Так, бутират усиливает сжигание жира, ацетат помогает контролировать аппетит, а пропионат можно использовать для глюконеогенеза в печени и кишечнике.

Растворимая клетчатка повышает уровень сахара в крови?

Роль пропионата в глюконеогенезе довольно относительна. Тем не менее, пропионат составляет только около 20% всех жирных кислот. Кроме того, имейте в виду, что только 25-30% клетчатки растворимы и способны к ферментации в такие жирные кислоты. Поэтому любое повышение сахара в крови, связанное с пропионатом, будет минимальным.

Более того, недавние исследования показывают, что глюконеогенез на уровне кишечника действительно улучшает показатели сахара в крови, что приводит к лучшему самочувствию и снижению инсулинорезистентности. Таким образом вы легко можете снизить факторы риска метаболического синдрома.

Наконец, большое количество исследований подтверждает, что клетчатка может помочь снизить объемы потребляемой пищи и, соответственно, без проблем ограничить калорийность рациона.

Следовательно, потребление небольшого количества орехов и семян, богатых клетчаткой, может помочь контролировать уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину и снизить метаболические факторы риска.

Подходят ли орехи и семена для похудения?

Орехи и семечки считаются высококалорийной пищей. Действительно, большая часть из них содержит около 160-210 калорий на 30 граммов!

Исследования миндаля, грецких орехов и фисташек показали, что не все их калории поглощаются, потому что часть жира остается в природной “ловушке” внутри волокнистой стенки ореха во время пищеварения.

Например, хотя этикетка на упаковке грецких орехов гласит, что порция в 30 граммов содержит 185 калорий, исследования доказывают, что только около 146 из этих калорий поглощаются вашим организмом.

Хотя аналогичные исследования не проводились на других орехах, возможно, что часть их калорий также может не усваиваться.

С другой стороны, орехи и семена – это прямой путь к перееданию, особенно когда они потребляются прямо из общей упаковки. Лучше всего разделить их и ограничить себя одной или двумя порциями в день, если вы пытаетесь сбросить вес.

Содержание углеводов в орехах и семечках, а также их основные питательные вещества и потенциальные преимущества для здоровья (указано для порции в 30 г).

Миндаль.

Углеводы: всего углеводов: 6,1 г, клетчатка: 3,5 г, чистые углеводы: 2,6 г.

Основные питательные вещества: витамин Е – 37% от РСН (рекомендуемая суточная норма).

Потенциальная польза для здоровья: улучшение здоровья сердца. В одном исследовании люди с повышенным холестерином, которые потребляли 36-72 грамма миндаля в день, продемонстрировали снижение окисленного холестерина ЛПНП, основного фактора риска сердечных заболеваний.

Интересный факт: из всех орехов и семян миндаль является самым высокобелковым – 6 граммов белка на порцию.

Бразильский орех.

Углеводы на порцию: всего углеводов: 3,5 г, клетчатка: 2,1 г, чистые углеводы: 1,4 г.

Основные питательные вещества: бразильские орехи чрезвычайно богаты селеном. Фактически, один бразильский орех обеспечивает более 130% вашей суточной потребности в селене – минерале, который, помимо прочего, необходим для поддержания здоровой функции щитовидной железы. Однако, чтобы избежать потенциально токсичных уровней селена, лучше ограничить потребление несколькими бразильскими орехами в день.

Потенциальная польза для здоровья: уменьшение воспаления. Исследования показали, что бразильские орехи уменьшают воспалительные маркеры в крови и защищают клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.Следовательно, они продлевают нашу молодость и защищают от хронических заболеваний.

Кешью.

Углеводы на порцию: всего углеводов: 8,6 г, клетчатка: 0,9 г, чистые углеводы: 7,7 г.

Основные питательные вещества: среди орехов кешью являются ценнейшим источником меди обеспечивая 31% РСН на порцию. С другой стороны, в них слишком много для кетогенной диеты чистых углеводов.

Потенциальная польза для здоровья: снижение уровня холестерина. Недавнее исследование показало, что уровень холестерина ЛПНП незначительно снизился у людей, которые потребляли 28-64 грамма кешью в день.

Фундук.

Углеводы на порцию: всего углеводов: 4,7 г, клетчатка: 2,7 г, чистые углеводы: 2 г.

Читайте также:  Диета потеря веса на 20 кг

Основные питательные вещества: одна порция фундука содержит почти четверть суточной нормы витамина Е .

Потенциальная польза для здоровья: улучшение липидного профиля . В одном исследовании люди с умеренно повышенным уровнем холестерина потребляли 30 г фундука в течение 4 недель. К концу исследования они продемонстрировали значительное снижение общего холестерина. Кроме того, они испытали значительное снижение аполипопротеина-B, отражая снижение количества частиц ЛПНП.

Орехи макадамии.

Углеводы на порцию: всего углеводов: 3,9 г, клетчатка: 2,4 г, чистые углеводы: 1,5 г.

Основные питательные вещества: орехи макадамии содержат больше мононенасыщенных жиров, чем любые другие орехи, и в то же время содержат больше жира. Фактически, 78% жира из орехов макадамии – это полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты.

Потенциальная польза для здоровья: повышение ЛПВП и снижение ЛПНП. В 4-недельном исследовании мужчин с повышенным уровнем холестерина употребление 40-90 г орехов макадамии в день привело к увеличению холестерина ЛПВП на 8% и снижению холестерина ЛПНП на 5%.

Орехи пекан.

Углеводы на порцию: всего углеводов: 3,9 г, клетчатка: 2,7 грамма, чистые углеводы: 1,2 грамма.

Основные питательные вещества: орехи пекан являются хорошим источником цинка, обеспечивая одну треть РСН для этого минерала. Кроме того, они – самый низкий орех в чистых углеводах.

Потенциальная польза для здоровья: антиоксидантная защита. Исследование с участием 16 здоровых мужчин и женщин показало, что употребление 90 г орехов пекана приводило к снижению уровня окисленного ЛПНП и повышению уровня антиоксидантов в крови в течение нескольких часов.

Интересный факт: из всех орехов пеканы являются самыми низкоуглеводными.

Фисташки.

Углеводы на порцию: всего углеводов: 7,9 г, клетчатка: 2,9 г, чистые углеводы: 5 г.

Основные питательные вещества: одна порция фисташек обеспечивает 24% вашей суточной потребности в витамине B6.

Потенциальная польза для здоровья: стабилизация уровня сахара в крови. Исследования на людях с диабетом 2 типа показали, что потребление фисташек в диапазоне от 25 до 90 грамм в день помогло снизить уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов.

Грецкие орехи.

Углеводы на порцию: всего углеводов: 3,9 г, клетчатка: 1,9 г, чистые углеводы: 2 г.

Основные питательные вещества: грецкие орехи содержат больше противовоспалительных жирных кислот Омега-3, чем любой другой орех.

Потенциальная польза для здоровья: улучшение состояния сосудов и липидного профиля крови.. Исследования показывают, что грецкие орехи защищают эндотелиальные клетки артерий и снижают уровень холестерина ЛПНП и частиц ЛПНП.

Семена чиа.

Углеводы на порцию: всего углеводов: 11,3 г, клетчатка: 9,9 г, чистые углеводы: 1,4 г.

Основные питательные вещества: семена чиа очень богаты клетчаткой и Омега-3 ПНЖК , которые считаются противовоспалительными. Семена чиа также являются хорошим источником кальция. Одна порция обеспечивает 18% РСН для этого минерала.

Потенциальная польза для здоровья: снижение уровня сахара в крови и чувство сытости. В 12-недельном исследовании, проведенном на 11 здоровых людях, потребление 7-24 г семян чиа ежедневно приводило к снижению уровня сахара в крови после еды и большему насыщению в течение 2 часов после еды. Кроме того, наибольшие эффекты были замечены при самой высокой дозировке семян чиа.

Льняное семя.

Углеводы на порцию: всего углеводов: 8,2 г, клетчатка: 7,7 г, чистые углеводы: 0,4 г.

Основные питательные вещества: льняное семя является лучшим источником лигнанов, крайне полезного типа клетчатки, а также обладает высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и очень низким содержанием чистых углеводов.

Потенциальная польза для здоровья: повышение уровня сахара в крови и регуляция инсулина. Исследования у пожилых женщин с избыточным весом в преддиабетическом состоянии показали, что прием 10-13 г льняного семени в день помог снизить уровень сахара в крови, улучшить резистентность к инсулину и повысить потерю веса.

Интересные факты: из всех орехов и семян льняное семя является самым низкоуглеводным. Кроме того, оно обладает противораковыми свойствами.

Семена конопли.

Углеводы на порцию: всего углеводов: 2,5 г, клетчатка: 1,1 г, чистые углеводы: 1,3 г.

Основные питательные вещества: семена конопли богаты гамма-линолевой незаменимой жирной кислотой и магнием . Одна порция обеспечивает 75% ваших ежедневных потребностей в магнии.

Потенциальная польза для здоровья: снижение факторов риска сердечных заболеваний . Хотя высококачественные исследования семян конопли на людях отсутствуют, исследования на животных показывают, что они могут снизить кровяное давление и защитить здоровье сердца.

Семена тыквы.

Углеводы на порцию: всего углеводов: 3 г, клетчатка: 1,7 г, чистых углеводов: 1,3 г

Основные питательные вещества: одна порция семян тыквы обеспечивает 23% РСН железа и 37% РСН магния.

Потенциальная польза для здоровья: снижение уровня сахара в крови и воспалений. 12-недельное исследование на людях с прогрессирующим заболеванием почек выявило значительное снижение уровня триглицеридов, сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления у тех, кто принимал по 30 г тыквенных и других семечек каждый день.

Семена кунжута.

Углеводы на порцию: всего углеводов: 6,6 г. клетчатка: 3,3 г, чистые углеводы: 3,3 г.

Основные питательные вещества: семена кунжута обеспечивают 27% ваших ежедневных потребностей в кальции и 25% ваших ежедневных потребностей в магнии на порцию.

Потенциальная польза для здоровья: снижение уровня холестерина ЛПНП и антиоксидантной защиты. В одном исследовании у людей с повышенным уровнем холестерина, которые ели 40 г семян кунжута ежедневно в течение 60 дней, наблюдалось значительное снижение холестерина ЛПНП и повреждения свободными радикалами, наряду с увеличением антиоксидантной активности.

Семена подсолнечника.

Углеводы на порцию: всего углеводов: 5,7 г, клечтатка: 2,4 г, чистые углеводы: 3,2 г.

Основные питательные вещества: семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е. Фактически, одна порция содержит почти половину РСН для витамина.

Потенциальная польза для здоровья: улучшение липидного профиля . В исследовании женщин в постменопаузе с диабетом ежедневная порция в 30 г семян подсолнечника в течение 3 недель привела к значительному снижению уровня триглицеридов.

Хотя все орехи и семена полезны для здоровья, некоторые из них больше подходят для кето, чем другие, благодаря низкому содержанию углеводов.

Самые низкоуглеводные. Эти орехи и семена дают менее 3 граммов чистых углеводов на порцию 28 г, кроме случаев, где указано иное количество:

  • Льняное семя: 0,4 грамма на порцию в 14 граммов.

  • Пекан: 1,2 грамма.

  • Семена конопли: 1,3 грамма.

  • Бразильские орехи: 1,4 грамма.

  • Орехи макадамии: 1,5 грамма.

  • Семена чиа: 1,7 грамма.

  • Грецкие орехи: 2 грамма.

  • Фундук: 2 грамма.

  • Миндаль: 2,6 грамма.

Самые “волокнистые”. Эти орехи и семена дают не менее 2,7 г клетчатки на порцию 28 г, за исключением случаев, когда указано иное количество:

  • Семена чиа: 10,6 г ( 2,7 г растворимой клетчатки).

  • Льняное семя: 3,6 г (1,9 г растворимой клетчатки) на порцию 14 г.

  • Миндаль: 3,5 г (0,35 г растворимой клетчатки).

  • Семена кунжута: 3,3 г (0,8 г растворимой клетчатки).

  • Фисташки: 2,9 г (0,7 г растворимой клетчатки).

  • Фундук: 2,7 г (1,1 г растворимой клетчатки).

  • Орехи пекан: 2,7 г (0,5 г растворимой клетчатки)

Лучшее соотношение Омега-6 /Омега-3 ПНЖК. Семечки содержат гораздо больше полиненасыщенных жиров, чем орехи. Топ-лучших по соотношению ПНЖК:

  • Семена чиа: 1: 3.

  • Льняное семя: 1: 4.

  • Семена конопли: 2,5: 1.

Орехи и семечки богаты здоровыми жирами и питательными веществами, содержат умеренное количество белка и могут обеспечить организм растворимой и нерастворимой клетчаткой. Исследования показывают, что потребление растворимых волокон помогает снизить уровень сахара в крови, контролировать вес, улучшить здоровье кишечника и дает другие преимущества. В конце концов, они делают кето-жизнь многих людей более приятной.

Но если вы хотите похудеть, соблюдайте умеренность!

Источник