Можно ли окрошку на кремлевской диете

– Летом в обед лучше блюда нет!
Лето на носу. Вот и в столице наконец потеплело. И посыпались вопросы от читателей, как лучше держать кремлевскую диету в жаркие месяцы, чтобы сохранить и даже улучшить фигуру? Ведь кругом столько соблазнов: окрошка, сладкие фрукты, ягоды, квас, кола, мороженое, пиво…
Увы, лето – не самая лучшая пора для того, чтобы осваивать «кремлевку», друзья. Если нет веских причин для срочного похудения либо железной силы воли, дождитесь осени, зимы. Сужу по собственному опыту. Впервые на эту диету я перешел аккурат в конце мая 2004 года. Продержался ровно неделю. И сознательно перенес эксперимент на позднюю осень.
Эти же советы адресованы тем, кто уже провел на нашей диете хотя бы месяц, сбросил какое-то количество лишних килограммов и намерен дальше придерживаться низкоуглеводного стиля питания.
Квас кефиром заменяем
Начнем с самого популярного летнего блюда – окрошки. От нее ни в коем случае не надо отказываться. Только поищем замену хлебному квасу.
Вместо этого напитка в окрошке хорошо идут кефир, кислое молоко (4 очка в 100 граммах), молочная сыворотка, тан-айран (1,5 – 2,5 очка).
Про тан-айран я впервые узнал от заслуженного артиста России Тимура Миронова, солиста шоу-группы «Доктор Ватсон». Не знаю, сам ли он придумал такой вариант окрошки, похудев на «кремлевке» на 16 кило, или с родного Кавказа привез рецепт. Но очень вкусно, освежает в любую жару.
Еще вариант – развести кефир соленой минералкой. Либо готовить окрошку на той же соленой минералке, забелив сметаной.
Между прочим, в старину в традиционную окрошку часто лили огуречный, капустный рассол, то же кислое молоко.
Похудевшие могут и квасом иногда побаловать себя. Но лучше использовать бочковой либо домашнего приготовления.
Традиционные вареные яйца, свежие и соленые огурчики, зеленый лук, редиска, петрушка, укроп, прочая зелень в окрошке только приветствуются. Как и отварное мясо или рыба (если уж вместо них добавлять колбасу, то не дешевую!). А вот без картошки переживем. Вкус не изменится.
Конечно, немного картошки в окрошке похудевшим не повредит (как и натуральный хлебный квас раз в неделю). Но лучше уж дождаться молодой. Она и вкуснее, и для здоровья полезнее, чем перезимовавшая бульба.
Есть еще немало других первых блюд, хорошо освежающих в зной: холодники, свекольники, таратор… Только помните главный принцип: не добавляйте в них картошку, сахар, гренки.
Утоляем жажду чаем
В жару больше хочется пить, чем есть.
В кремлевской диете колы, лимонады и прочие сладкие безалкогольные напитки не приветствуются – по причине большого наличия сахара. Специалисты тоже считают, что популярные сладкие шипучки жажду не утоляют. Наоборот, усиливают, требуя все новых и новых доз газировки. Отсюда нагрузка на сердце, почки. И реальная опасность ожирения, вызванная чрезмерным употреблением сахара.
Поэтому лучший вариант – проверенная веками обычная питьевая вода. Для улучшения вкуса можно выжать в нее сок лимона. Хорошо утолять жажду горячим зеленым чаем. Не зря же его любят в жаркой Средней Азии. Но чай, разумеется, без сахара. И некрепкий.
Особая тема – мороженое, пиво. Во многом как раз из-за них летом тяжело осваивать «кремлевку». Большая сила воли нужна, чтобы отказаться в жару. Но если несколько прохладных месяцев проведешь на низкоуглеводном рационе, на эскимо и пивко в жару уже не тянет. Проверено и на себе, и на опыте многих похудевших ветеранов. Организм сам отвыкает. Кайф от того же пива пропадает. Если и выпьешь иногда бутылочку за компанию, то на животе это не отразится. Коль очень уж захочется мороженого, съешьте порцию. Выбирайте то, в котором меньше углеводов (они указаны на упаковке).
С овощами никаких ограничений в кремлевской диете нет. Наоборот, ешьте летом больше салатов из свежих огурцов, помидоров, капусты, болгарского перца, редиски, зеленого лука, щавеля, молодой свеклы… Ботву молодой редиски тоже можно добавлять в салаты. Заправлять их лучше сметаной, растительным нерафинированным маслом.
Боязнь фруктов в «кремлевке» явно преувеличена. Если вы уже имеете диетический стаж хотя бы около месяца, то апельсины, яблоки, груши можно понемногу пробовать. Как и ягоды.
Холодник
НУЖНО: 5 средних помидоров, 100 г сметаны, 100 г зеленого лука, луковица, пучок укропа, черный молотый перец, литр кипяченой воды.
Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы легче снять кожицу, протрите мякоть через сито. Положите в кастрюлю. Сюда же добавьте мелко нарезанную луковицу, зеленый лук, укроп, посолите, поперчите, залейте холодной кипяченой водой.
В тарелки добавьте сметану.
Порция 250 г – 5,5 очка.
Салат «Летний»
НУЖНО: 200 г молодых кабачков, 200 г огурцов, 100 г помидоров, 1 вареное яйцо, зелень петрушки, 100 г сметаны.
Нарежьте кабачки и огурцы тонкой соломкой, заправьте сметаной. Сверху украсьте дольками помидора, рубленым яйцом, зеленью.
В 100 г – 4 очка.
Салат «Дачный»
НУЖНО: 100 г отварной говядины либо курятины, пара свежих помидоров, огурец, 100 г сыра, зелень петрушки, укропа, кинзы.
Нарежьте мелко овощи, мясо, перемешайте, заправьте растительным маслом, посыпьте тертым сыром, зеленью.
В 100 г – 2,5 очка.
Окрошка кефирная
НУЖНО: литр кефира (простокваши), 100 г ветчины, 200 г отварного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 свежих огурца, пучок зелени.
Мелко нарежьте ветчину, мясо, яйца, огурцы (лучше очищенные от кожуры), петрушку, укроп. Все смешайте, залейте кефиром. Посолите, поперчите.
В порции 250 г – 7,5 очка.
Вариант с таном, айраном вместо кефира – 4 очка порция.
Холодник по-городскому (для похудевших)
НУЖНО: 1 литр молока, 1 литр кипяченой воды, 3 морковки, 200 г творога, 2 ст. ложки изюма, 100 г сметаны.
Потрите морковь на крупной терке, положите в кастрюлю, влейте стакан молока и варите до размягчения. Остудите. Добавьте в кастрюлю протертый творог, сметану, изюм, оставшееся молоко, литр кипяченой воды. Хорошенько размешайте. Подавайте холодным.
Порция 250 г – 10 очков.
Кто еще не похудел, готовьте холодник без изюма.
Порция 250 г – 7 очков.
Свекольник с кефиром
НУЖНО: 1 л кефира, 2 молодые вареные свеколки, 2 свежих огурчика, пучок редиски, 100 г зеленого лука, укроп, 2 вареных яйца.
Яйца, огурцы, лук, укроп мелко нарежьте, свеклу и редиску потрите на крупной терке. Все смешайте в кастрюле. Добавьте соль по вкусу и залейте кефиром.
Порция 250 г – 10 очков.
Евгений Черных приглашает в сообщество худеющих по кремлевской диете: blog.kp.ru/community/860345
Источник
Евгений ЧЕРНЫХ, испытатель самого популярного метода похудения
Можно ли соблюдать кремлевскую диету в эту знойную пору? В жару ведь не до мяса, сыра, яичницы… Не лучше ли отложить ее до зимних деньков?
Во-первых, налегать на одно мясо да яйца и зимой нежелательно. Я писал об этом много раз. А во-вторых, самые традиционные летние блюда можно легко подстроить под нашу диету. С пользой для здоровья и фигуры. Достаточно немного кулинарной фантазии.
Не забывайте, кстати, что слишком полные люди даже чисто физически труднее переносят жару и связанные с нею изменения в атмосфере. Прибавим сюда и моральные муки: не каждый «тяжеловес» решится обнажить телеса на пляже.
Так что, похудевшие с «Комсомолкой», будем поддерживать свой новый вес. А те, кто еще имеeт лишние килограммчики, могут спокойно продолжать избавляться от них на кремлевской диете.
Замени квас кефиром
Самое популярное первое блюдо летом – окрошка. Кто бы спорил.
Только поищем замену традиционному квасу. Он ведь не зря зовется хлебным. Но это для «кремлевцев» еще полбеды. В квас добавляют много сахара. А это уже без комментариев.
Опять же квас квасу рознь. Если внимательно поизучаете этикетку купленной в магазине или киоске бутылки, то можете обнаружить там не только натуральные солод, сахар, дрожжи, но и консерванты, пищевые добавки…
Или, завидев издали на бутылке заветное слово «КВАС», схватишь пару емкостей, принесешь домой, поставишь на стол. И тут-то увидишь: КВАСной напиток. Иные ловкие производители вдобавок маскируют мелкие буковки про напиток орнаментом, ковшами, бородатыми мужиками. И не придерешься. Сам виноват, что обмишурился.
Поэтому, если не можете без кваса, то готовьте его дома. Получится более натуральный. Или же покупайте бочковый.
А лучше замените хлебный напиток в окрошке обычным кефиром (4 очка в 100 граммах), таном-айраном (1,5 – 2,5 очка) или просто кислым молоком (4 очка). Разумеется, натуральным кислым, а не прокисшим в пакете порошковым.
Между прочим, в старину в традиционную окрошку вместо кваса часто лили огуречный, капустный рассол, то же кислое молоко.
Еще один вариант я узнал от друзей в минувшее воскресенье и тут же опробовал: кефир развести соленой минеральной водой. Вкусно.
Теперь, выражаясь кулинарным языком, поговорим о твердых ингредиентах окрошки. Вареные яйца, свежие и соленые огурчики, зеленый лук, редиска, петрушка, укроп, прочая зелень приветствуются. Как и отварное мясо или рыба (если уж вместо них добавлять колбасу, то не дешевую!). А вот картошку проигнорируем. Переживем без нее. Вкус окрошки не изменится.
Конечно, чуток картошки в окрошке похудевшим не повредит (как и натуральный хлебный квас раз в неделю). Но лучше уж дождаться молодую. Она и вкуснее, и для здоровья полезнее, чем перезимовавшая бульба.
Кроме окрошки, есть еще немало других первых блюд, хорошо освежающих в зной: холодники, свекольники, таратор… Только помните главный принцип: не добавляйте в них картошку, сахар, гренки, крупы.
Что же касается свежих овощей, то никаких ограничений по кремлевской диете нет. Наоборот, ешьте сейчас больше салатов из огурцов, помидоров, капусты, болгарского перца, редиски, зеленого лука, щавеля, молодой свеклы, репы… Можно добавить в них немного сыра, брынзы. Заправлять салаты лучше сметаной, растительным нерафинированным маслом.
Шашлык в теплой компании на лесной полянке или берегу речки тоже пойдет за милую душу. 0 очков. Как и пойманная в соседнем пруду или речке и собственноручно приготовленная на гриле рыбка. Кстати, рыбаки, скоро открывается сезон. Ни хвоста вам, ни чешуи!
Утоли жажду горячим чаем
В жару больше хочется пить, чем есть. Выбор напитков на первый взгляд огромен. Глаза разбегаются при виде банок, пластиковых и стеклянных бутылок! Только вот, утверждают специалисты, популярные сладкие шипучки жажду не утоляют. Наоборот, усиливают, требуя все новых и новых доз газировки. Отсюда нагрузка на сердце, почки. И реальная опасность ожирения, вызванная чрезмерным употреблением сахара. Надписи на этикетках «0 углеводов» означают одно – вместо сахара в напитке искусственный подсластитель.
В кремлевской диете колы, лимонады и прочие сладкие безалкогольные напитки тоже не приветствуются. Как и пиво. Лучший вариант – проверенная веками обычная питьевая вода. Благо сейчас торговля предлагает много марок бутилированной воды – как известных на всю страну, так и местных. Едва ли не в каждом большом городе разливают свою фирменную водичку из подземных источников.
Увы, и здесь есть риск нарваться на подделку. Вместо ключевой, подземной, артезианской в бутылке может оказаться обычная водопроводная H2О. А чтобы отбить неприятный вкус, ее усиленно газируют. Вот почему лично я покупаю воду без газа. Причем одной конкретной марки, розлитой в одном городе. К этой марке я пришел долгим путем проб и ошибок, разговоров с врачами, специалистами. (Раньше нравилась другая марка, разливаемая в том же городе. Но в Москве ее начали подделывать, пришлось отказаться.)
Подчас даже одна и та же вода в разных емкостях значительно отличается . Осенью волгоградец Игорь Кряков, сбросивший за год на кремлевской диете 55 кг, угостил популярной подмосковной водичкой в фирменной литровой бутылочке. Вкус восхитительный! По примеру Игоря решил подсесть на нее. Вернувшись из Волгограда в столицу, купил в соседнем магазине 5-литровую бутыль этой самой воды. Чего мелочиться! Не осилил и стакан. До того противная. А вскоре позвонил растерянный Игорь. Та же картина с большой бутылью. Так что будьте бдительны, друзья, в выборе воды!
Другой хороший вариант – для дома и работы – утолять жажду горячим зеленым чаем. Как издавна поступают в жаркой Средней Азии. Но чай, разумеется, без сахара. И не крепкий.
ВНИМАНИЕ!
Подробный курс похудения для начинающих – в книге «Кремлевская диета от Евгения Черных: 200 вопросов и ответов».
Опасайтесь подделок о «кремлевке», заполонивших ныне книжный рынок. Они могут не только разочаровать вас, но и повредить здоровью. Ищите книги с логотипом «Комсомольской правды» на обложке.
Источник
Лишние килограммы портят не только тело, но и жизнь. Здоровье, карьера, личные отношения прямо пропорционально зависят от внешнего вида.
Среди огромного количества методик питания и диет можно выделить кремлевскую. Изначально она была разработана для американских астронавтов, а на просторах нашей родины появилась благодаря популярности у руководства страны, за что и получила такое название.
Суть кремлевской диеты
Белки, жиры и углеводы – составляющие питание человека. Снижение веса происходит за счет уменьшения количества энергетической пищи, углеводов. Функции этих органических веществ делать определенные запасы в клетках, тканях, чтобы при надобности избежать голода. Сегодняшнее разнообразие и доступность продуктов делает этот некогда актуальную пищевую привычку устаревшей.
Овощи, фрукты, злаки, мясо, орехи не покидают полок магазинов круглый год. За счет замены тяжелой физической работы – новыми технологиями, человек больше не нуждается в таком количестве энергии, как даже 30 лет назад.
- Максимальное уменьшение количества углеводов.
- Не поступающие энергетические «кирпичики» восполняются за счет расщепления накопившихся жиров.
- Каждому продукту присваивается определенное количество баллов.
- 1 единица равняется 1 гр. углеводов в 100 гр. продукта.
- Употребляя до 40 у. е. в день, вес теряется.
- Поддерживать достигнутый результат необходимо не превышать лимит 60 у. е.
- Нет запретов на соленые, копченные, маринованные продукты, а также несладкий алкоголь.
- Порция и частота приемов пищи регулируется в зависимости от «ценности» продуктов в баллах.
- Придерживаясь таких принципов можно утратить до 15 кг за 4 недели.
Совместимость кремлевской диеты со здоровым образом жизни
- Основной рацион белковые продукты – рыба, мясо, яйца, сыр и низкоуглеводные овощи могут обеспечить организм всем необходимым.
- Исключение сладостей, газированных напитков, изделий из муки приводит к нормализации состава крови и вывода шлаков из организма.
- Четко разработанное меню позволить разнообразить рацион, что поможет предотвратить потерю жизненно важных витаминов и кальция.
- Молочные и белковые продукты по своему составу конкурируют со злаковыми и могут полностью заменить их.
- Необходимо пить большое количество воды, за счет ограничения фруктов и овощей в первые дни, клетки быстро теряют жидкость.
- Большое количество белков и недостаток клетчатки приводит к запорам. Уменьшить необходимо крахмалосодержащие фрукты и овощи. В таблице они обозначены высокими баллами.
- Сбалансированное питание подкрепляется оптимальными физическими нагрузками.
- Здоровая микрофлора кишечника существует за счет употребления молочных продуктов, следовательно, повышение защитных функций организма.
- Увеличение количества овощей, в сыром виде или прошедших термическую обработку. Акцент на максимально полезные, богатые фитохимическими веществами.
На время питания по принципам кремлевской диеты не стоит планировать активный отдых, смену трудовой деятельности, ремонт или еще какие-либо перемены. Быстрая потеря веса может сопровождаться депрессивными состояниями, раздражительностью, апатией ко всему происходящему.
[box type=»download»] Диета должна длиться не более месяца, двух, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системой.[/box]
- Ограничение на первой неделе физической активности и занятий спортом за счет снижения «энергетической пищи».
- Появление запоров сигнализирует о недостаточном количестве воды (кипяченной, очищенной, минеральной) от 1.7 до 2.5 л. в день.
- Употребление алкоголя, колбасы, сосисок, консервов несовместимо с основами здорового питания.
- Вследствие уменьшения глюкозы может наблюдаться головокружение, усталость, нервозность.
Холестерин
[box type=»download»] Это органическое соединение необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Большая часть вырабатывается внутренними органами, а 20% пополняется за счет поступающей пищи. При избыточном весе кровь содержит большое количество лишнего, а, значит, вредного холестерина.[/box]
- Образованию холестерина предшествует накопленный жир, сформировавшийся из нерастраченных злаков, сладостей, картофеля, мучных изделий.
- Принципы низкоуглеводного питания позволяют за достаточно короткий срок нормализовать химический состав крови, снижается холестерин, триглицериды, давление в сосудах, которые и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Обогащенный мясом, птицей, море- и молочными продуктами рацион не приводит к накоплению холестерина, а, значит, и появлению бляшек на внутренних стенках артерий.
- За счет увеличения количества воды снижается вероятность образования тромбов.
Долгое переваривание
- После поступления в организм углеводов быстро возникает чувство сытости, но также быстро после еды проявляется голод.
- Большинство фруктов, ягод, соки также кефир усваиваются через 20-40 минут после приема. Только при условии, что они не сочетаются с другими видами продуктов.
- Для сухофруктов, овощей, сметаны, ряженки, молока и простокваши понадобится около 1.5–2 часов.
- Грибы, бобовые, каши, твердый сыр, творог, хлеб лишь через 3 часа попадают из желудка в кишечник, где и происходит переваривание пищи.
- Жаренное, копченое мясо, птица, консервы, напитки с молоком (чай, кофе) потребуют много энергетических затрат и около 8-10 часов для полного усвоения.
- Курица, кролик, индейка – 1.5-2 часа. Баранина, говядина -3-3.5 часа, свинина- 4-5 часов. Способ приготовление оптимальный на пару, или отваривать/запекать.
- Нежирные сорта рыбы перевариваются достаточно быстро – 30 минут, форель, лосось, скумбрия, сельдь, семга – около часа. Через такое же количество времени усваиваются и яйца.
- Чтобы худеть с пользой для здоровья лучше предоставить приоритет продуктам на переваривание которых уходит от 1 до 4 часов.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=S-u59pK7VDg[/youtube]
Высокая калорийность
Неверны рассуждения по поводу высокой калорийности белковых продуктов. В сравнении с кашами, крупами, сладостями, мучными, изделиями, которые в среднем показателе содержат 330-370 ккал на 100 гр., самые жирные сорта птицы (гусь, утка), рыбы (угорь, печень трески) приравниваются к 350 ккал. Разрешенный алкоголь – несладкий: сухое белое/красное вино калорийность всего 66-68 калорий.
Кремлевская диета: таблица готовых блюд
Наименование продукта / у.е. на 100 гр. |
Первые блюда Борщ постный с фасолью – 5 Борщ из картофеля – 5,5 Борщ украинский со свеклой – 7 Бульон куриный/мясной – 0 Окрошка мясная на квасе/сыворотке – 6 Рассольник – 7 Свекольник – 7 Солянка мясная/грибная – 1,5 Суп гороховый – 5,0 Суп с перловкой – 8 Суп молочный с вермишелью – 9 Суп молочный с рисом – 8 Суп, сметанный с грибами – 7 Суп-пюре овощной – 4 Суп овощной с мясом – 6,5 Суп рисовый с сухофруктами – 8 Суп с сельдереем и зеленью – 3 Суп-харчо – 5 Щи из зеленого щавеля – 2 Щи из свежей/квашеной капусты – 2 Блюда из мяса, птицы, рыбы Суп из говядины – 10 Антрекот – 0 Мясо/птица – жаренная – Мясо/птица – отварная – 0 Мясо/птица – тушенная – 4 Бефстроганов – 6 Биточки паровые – 9 Тефтели с рисом – 20 Бифштекс – 0 Бифштекс с яйцом – 1 Блинчики с мясом – 18 Голубцы с мясом – 6 Домашнее жаркое – 10 Зразы куриные/свиные – 10 Баклажаны с мясом – 10 Отбивные из мяса – 9 Котлеты куриные – 13 Котлеты свиные – 15 Мозги на пару – 0 Мясо, запеченное со специями – 10 Оладьи из субпродуктов – 10 Пельмени – 13 Перец, фаршированный мясом и рисом – 10 Печень жареная – 7 Пирожки с мясом и луком – 30 Плов – 18 Почки тушеные – 5 Рагу овощное – 8 Расстегаи с мясом и луком – 36 Рулет мясной – 8 Рыба — отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая – Рыба, тушенная в томате – 7 Шашлык – 0 Шницель – 6 Эскалоп – 0 Язык – 0 Овощные блюда Баклажаны жареные – 5 Винегрет с фасолью – 8 Голубцы овощные – 8 Горох отварной – 20 Котлеты картофельные – 21 Зразы картофельные – 20 Запеканка капустная – 14 Икра кабачковая – 8 Икра баклажанная – 10 Кабачки маринованные – 4 Кабачки, тушенные в сметане – 7 Капуста жареная/квашеная/тушеная – 5 Картофель, запеченный в кожуре – 15 Картофель, тушеный с грибами – 13 Картофель в сметанном соусе – 14 Картофельное пюре – 15 Картофель фри – 25 Котлеты овощные – 19 Котлеты картофельные – 22 Морковь отварная – 6 Оладьи из тыквы – 20 Пудинг морковный – 10 Пюре из моркови – 8 Салат из редиса – 5 Свекла с чесноком – 7 Свекла, тушенная с грибами – 10 Свекла, тушенная с черносливом – 18 Суп пюре морковный – 10 Тыква запечённая – 5 Рагу овощное ассорти – 11 Шницель из капусты – 11 Каши Геркулес – 10 Гречка – 15 Манная – 17 Овсяная – 10 Перловая – 15.5 Пшенная – 15.5 Рисовая – 16.5 Ячневая – 15.5 Каша из тыквы с сухофруктами – 25 Манники – 25 Блюда и десерты с использованием муки Блины с начинкой – 36 Вареники с домашним сыром – 26 Вареники быстрые – 15 Галушки сырные – 20 Шампиньоны, жаренные в сметанном соусе – 3 Запеканка творожная с изюмом – 35 Икра грибная – 7 Лапша с творогом – 20 Макароны, спагетти – 20 Вермишель с яйцом и сыром – 25 Лепешки на кефире – 30 Пудинг фруктовый – 30 Сырники – 18 |
Кремлевская диета: плюсы и минусы
Как у любой системы питания, у кремлевской диеты существуют достоинства и недостатки.
Плюсы
- Разнообразие меню позволяет обеспечивать все потребности организма и избежать психологического дискомфорта, что часто происходит при смене пищевых привычек.
- Очень быстро сбрасывается вес от 5-6 кг за неделю.
- Помогает при физических нагрузках быстро создать рельефные мышцы за счет белкового питания и отсутствия жиров.
- Доступность продуктов, нет необходимости покупать исключительно филе форели, индейки, экзотические фрукты, овощи.
- Можно за время диеты избавиться от вредных пищевых привычек: употребления сахара, газированных напитков, молочных и шоколадных десертов, макарон, сдобных изделий.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=b7xEODTFeHs[/youtube]
Минусы
- Использовать кремлевскую диету для похудения можно не чаще 2-х раз в год, с минимальным интервалом 4 месяца. Продолжать низкоуглеводный режим питания без вреда для здоровья не более полутора, двух месяцев.
- Взяв за основу лишь мясо и изготовленные из него продукты и блюда, можно нарушить обмен кальция, создать дополнительную нагрузку на печень и почки.
- В течение всего периода соблюдения диеты нужно будет контролировать все, что попадает в желудок и подсчитывать баллы.
Этапы диеты
- Первая неделя самая сложная, количество допустимых углеводных баллов всего 20.
- С 8-10 дня на протяжении полутора месяца рацион рассчитывается до 40 баллов.
- Выход из кремлевской диеты и переход в обычный режим питания длится около недели. В этот период набирать можно до 60 очков.
Недостатки диеты и противопоказания
- Стремительная потеря веса сказывается на тургоре кожи. Занятия спортом и массаж обязательны, чтобы сохранить тонус и эластичность.
- Не подходит беременным и кормящим мамам, людям с хроническими заболеваниями, диабетикам, а также с проблемами пищеварительной и выделительной системами.
- Мясо и рыба обязательно должны сочетаться с овощами иначе возникнут проблемы с кишечником.
- Ягоды, фрукты и овощи обязательно должны присутствовать. Не стоит торопиться побыстрее похудеть в ущерб здоровью.
Правила диеты
Для достижения максимального эффекта и приобщению к здоровому образу жизни можно воспользоваться основными принципами:
- Необходимо дневной рацион рассчитывать от 20 до 40 баллов для того, чтобы стабильно терять вес.
- Ужин не позже чем за 2-3 часа до сна.
- Разделять дневной объем пищи на 4-5 приемов.
- Перед едой за 10 минут выпить стакан чистой теплой воды.
- Соблюдать режим отдыха и сна.
- Мясо, рыбу, морепродукты сочетать с овощами.
- Ягоды, фрукты, соки употреблять натощак до обеда.
- Обязательный завтрак, он поможет весь день чувствовать себя комфортно и не переедать за ужином.
- Чередование мясных/рыбных/молочных дней.
- Определить свою порцию, она равна объему сложенных ладоней.
Источник