Можно ли окрошку на диете дюкана
Диета Дюкана пользуется популярностью у наших соотечественников, но ни в одной из книг известного диетолога нет рецепта окрошки, которая считается «фишкой» русской национальной кухни. Как же обходиться без нее? Квас не входит в число разрешенных доктором продуктов, его можно пить (и есть!) только на последнем этапе диеты. Основные этапы («Атака», «Чередование» и «Закрепление») не позволяют использовать этот напиток для приготовления блюд, но остальные продукты, входящие в состав любимой многими окрошки, разрешены. Предлагаем три рецепта окрошки, по которым это блюдо можно готовить, соблюдая диету Дюкана. Квас нам заменят сыворотка, кефир и минеральная вода.
Тонкости технологии
Рецепты будут – не спешите. Сначала ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут приготовить вкусную окрошку, не нарушая дюкановской диеты.
- Окрошка на то и окрошка, что продукты для нее крошат. Овощи, если они входят в рецепт, измельчайте на терке. Остальные ингредиенты нарезайте как можно мельче.
- Используя минералку, подкисляйте ее лимонным соком или уксусом. Эти продукты разрешены на любом этапе диеты Дюкана.
- Если пользуетесь кефиром, это должен быть продукт, содержание жира в котором не превышает 1,5%.
- Не знаете, где взять сыворотку? Ознакомьтесь с нашим материалом о том, как приготовить творог из молока и кефира. Остаточный продукт и будет необходимой вам сывороткой. Да и домашний творожок, право слово, пригодится.
Выбирая рецепт окрошки, помните, что овощи, согласно рекомендациям Пьера Дюкана, можно употреблять только в белково-овощной день, начиная со второго этапа диеты.
Окрошка по Дюкану на кефире и минералке для этапа «Атака»
Компоненты:
- кефир обезжиренный – 0,2 л;
- минеральная вода – 0,2 л;
- лимон – ¼ шт.;
- ветчина из индейки или куриная грудка – по 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Яйца сварите вкрутую, удалите из них желтки – они на этапе «Атака» нежелательны.
- Белки мелко покрошите ножом, сложите в миску.
- Отварите филе куриной грудки, порежьте как можно мельче.
- Маленькими кубиками порежьте ветчину.
- Положите мясные продукты к яичным белкам. Слегка подсолите, залейте кефиром, перемешайте.
- Из кусочка цитрусового фрукта выжмите сок, разведите его минералкой, влейте в миску с остальными ингредиентами, размешайте.
Дополнительно в состав можно ввести немного зелени, мелко порубленной ножом. Рецепт может быть использован не только теми, кто соблюдает диету Дюкана, а всеми, кто пытается похудеть с помощью окрошечной диеты (есть и такая). Полюбопытствовав, вы найдете в нашем материале про эту диету кучу рецептов низкокалорийной окрошки, в том числе и для диеты Дюкана. Например, там есть рецепт этого холодного супа с креветками.
Окрошка по Дюкану для этапа «Чередование»
Компоненты:
- ветчина, куриное мясо и отварная телятина – по 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- обезжиренный кефир – 0,5 л;
- редиска – 50 г;
- свежий огурец – 50 г;
- свежий укроп – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Огурчик и редиску измельчите на терке.
- Мелко порежьте мясные продукты, смешайте с овощами.
- Добавьте мелко порубленный укроп.
- Подсолите, залейте кефиром, перемешайте, добавьте разрезанное пополам яйцо – и приятного аппетита!
Этот вариант окрошки понравится даже тем, кто не соблюдает диету Дюкана и вообще не озабочен вопросами похудения.
Рыбная окрошка на сыворотке по Дюкану
Компоненты:
- филе отварной рыбы – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- обезжиренный йогурт – 100 мл;
- молочная сыворотка – 0,3 л;
- огурец – 100 г;
- зелень – 50 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Покрошите рыбу в миску.
- Добавьте нарезанный мелкими кусками огурец.
- Сваренное вкрутую яйцо нарежьте некрупными кубиками.
- Смешайте измельченные ингредиенты с мелко порубленной зеленью, подсолите.
- Йогурт разведите сывороткой, залейте рыбу и овощи этой смесью.
Если вы находитесь лишь на первом этапе диеты Дюкана, огурец из рецептуры придется пока исключить.
Окрошка – не слишком калорийное и полезное блюдо. Готовят ее по самым разным рецептам. Возможно подобрать варианты, которые позволят употреблять это блюдо, не нарушая диету Дюкана. Приведенные рецепты служат тому подтверждением.
Источник
Это популярное славянское блюдо является идеальной пищей в знойное лето, когда хочется скушать чего-нибудь легкого, а не уплетать «тяжелые» борщи. Однако в диетический рацион по Дюкану классическая окрошка не может быть включена, поскольку некоторые компоненты из ее рецепта находятся под строжайшим запретом в этой диете. Но ничто не может нам помешать наслаждаться этим холодненьким свежим супчиком, если адаптировать блюдо под дозволенный список продуктов.
Окрошка даже в своем традиционном виде уже является блюдом диетического толка, ведь одним из главных достоинств этого угощения выступает ее калорийность – 60 ккал на 100 г.
Употребляя в пищу даже весь день без ограничений такую похлебку уже через неделю весы гарантированно будут радовать вас отвесами. Однако повысить эффективность такого лакомства можно, используя схему диеты Дюкана.
Для начала давайте вспомним, какие продукты включены в оригинальный рецепт окрошки: картошка, яйца, колбаса, огурцы, редис, много зелени, квас или иной вид заправки. Анализируя состав можно сразу отметить два наиболее «тяжелых» ингредиента, это картофель и сладкий квас.
Если исключить первый компонент и найти достойную замену второму, например, намешать похлебку на кефире, то мы уже будем иметь подходящий вариант окрошки для этапа «круиз» на диете Дюкана.
Но чем же еще, кроме кефира можно заменить квас? Тут вариантов несколько:
- Сыворотка;
- Маложирная простокваша;
- Тан или айран;
- Простая или минеральная вода.
Кроме того, потеряв из состава картошку, окрошка становится менее сытной, что можно легко исправить, введя в ее состав больше мясных компонентов, отварные креветки или разрешенные овощи, например, вареную цветную капусту. Ну а для «атаки» и в чисто белковые дни на «чередовании» подойдет наш рецепт очень легкой окрошки.
к содержанию ↑
Окрошка по Дюкану: период Атака
Ингредиенты
- Филе индейки (курятина, телятина) — 200 г
+ - Яйца отборное — 2 шт.
+ - Укроп — 1/2 пучка
+ - Сельдерей зелень — 1/2 пучка
+ - Чеснок — 2 зубка
+ - Вода газированная — 1/2 стакана
+ - Лимонный сок свежевыжатый — 10-15 мл
+ - Соль — 0,5-1 ч.л.
+ - Обезжиренный кефир — 1/2 литра
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить окрошку на Дюкане
Только те, кто сидел на диете Дюкана может в полной мере оценить всю тяжесть первых дней «атаки», когда еще непривыкший к обилию белка организм так и просит чего-нибудь «полегче». И этот рецепт приготовления окрошки в домашних условиях станет настоящей находкой для дюкановцев, находящихся в самом начале пути к стройной фигуре.
- Мясо отправляем отвариваться до готовности в подсоленную воду. Для курятины потребуется 25-30 минут, для филе индейки 30-40 минут, на отваривание телятины уйдет примерно 1 час.
- Также ставим в отдельной кастрюльке отваривать яйца. Для того, что бы яйца сварились вкрутую и были нежными, но не резиновыми, то после закипания варить их следует порядком 7-10 минут. Также на атаке не желательно съедать в день более 1 желтка, так что лучше взять одно яйцо целиком, а от второго только сваренный белок.
- Всю зелень хорошенько промываем, стряхиваем от капель воды и меленько рубим.
- Затем измельчаем средним кубиком яйца и отваренное, охлажденное мясо, после чего зелень смешиваем с остальными компонентами и готовим заправку.
- Для заправки нам следует смешать минеральную воду с кефиром, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком и солью. Чеснок, лимонный сок и соль добавляйте по вкусу.
- Окрошку заливаем заправкой и подаем к столу с кусочком дю-хлеба.
Хочется отметить по поводу необычной заправки. Газированная вода придает кисленькому кефиру ту колкость, которой так не хватает в окрошке без кваса. Так что если вы не любите «газики», то развести кефир можно обычной водой.ак
к содержанию ↑
Окрошка по Дюкану: период чередование
Миновав первый период на Дюкане, рацион худеющих значительно расширяется за счет допустимых к употреблению овощей, вследствие чего количество компонентов в диетической окрошке в дни белково-овощного пира значительно возрастает.
И сегодня мы хотим предложить оригинальный пошаговый рецепт окрошки с разными сочетаниями мясных компонентов:
- колбаса + куриная грудка;
- говяжий язык + ветчина из индейки;
- креветки + отварная рыба;
Такая необычная окрошка привнесет разнообразие в ваш рацион, и к тому же она очень вкусная, простая, быстрая и легкая в приготовлении.
Ингредиенты
- Отварная телятина – 0,2 кг;
- Маложирная вареная колбаса – 0,2 кг;
- Свежий огурец – 4 шт.;
- Корнишоны – 3 шт.;
- Редис – 100 г;
- Лук (зелень) – 1 пучок;
- Укроп (зелень) – 1 пучок;
- Яйца отборные – 5 шт.;
- Маложирный кефир – 1 л;
- Газированная вода – 1 л;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный перец – 1- ½ ч.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Лимонный фреш – 15 мл;
Как сделать окрошку по Дюкану
- Отваренное мясо, колбасу и яйца нарезаем равными некрупными кубиками, и ссыпаем в общую миску.
- Далее измельчаем некрупными кусочками редиску, свежие огурцы и корнишоны, рубим мелко всю зелень и смешиваем с остальными компонентами.
- Заливаем окрошку кефиром, не забываем также все посолить и приправить перцем по вкусу.
- Теперь подготовим заправку. Горчицу смешиваем с лимонным соком и минералкой и добавляем в окрошку.
- После охлаждения в рефрижераторе можно наслаждаться диетическим холодным супом всей семьей.
При желании в такую окрошку можно добавить отваренную цветную капусту, тушеный кабачок, томаты черри, болгарский перец, стручковую фасоль или грибы.
Очень вкусная и малокалорийная окрошка по Дюкану гарантированно скрасит диетический рацион. Экспериментируйте, открывайте новые рецепты, создавайте своими руками кулинарные шедевры, ведь кулинария – это бескрайнее море вкусных фантазий.
Источник
Основным преимуществом окрошки по диете Дюкана считается её низкая калорийность и в то же время – достаточно высокая энергетическая ценность. Если употреблять в пищу это блюдо, можно заметно похудеть и приобрести действительно стройную фигуру.
Это блюдо полезно для организма, поскольку нормализует многие пищеварительные процессы. Волокнистая структура овощей быстро выводит из организма вредные токсины и шлаки. Свойства кефира и кваса существенно усиливают этот эффект, оказывают благоприятное влияние на работу желудка. И жиры практически не откладываются.
Большое значения для тех, кто соблюдает эту диету, имеет тот фактор, что окрошка по Дюкану не только не вредит организму, а защищает его, обеспечивая необходимыми витаминами и питательными веществами.
В её состав входят овощи, содержащие большое количество различных микроэлементов. В результате улучшается состояние ногтей, кожи, волос.
Окрошка на кефире по Дюкану
Окрошка, подготовленная на кефире, прекрасно освежает летом. А зимой она напоминает о летних днях. Для самых «вкусных» фаз диеты Дюкана – «Атака» и «Чередование» этот рецепт не подходит. Можно с 3-го этапа диеты. Потребуется:
- Отварное мясо или ветчина, примерно 150 граммов.
- Два сваренных вкрутую яйца.
- Варёный картофель.
- Зелёный лук или репчатый, хотя можно нарезать тот и другой.
- Чеснок, 1-2 зубца.
- Укроп.
- Редис.
- Огурец.
Для заливки используется:
- Кефир, 0,5 л.
- Лимонный сок, две столовые ложки.
- Вода, до 150 граммов, количество зависит от жирности и густоты кефира.
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Мясо, ветчину, яйца, лук, редис нарезать мелкими кубиками. Приготовить заливку из кефира с холодной кипяченой водой и соком лимона.
- Подготовленные овощи соединить с заливкой, посолить, добавить измельченный чеснок. Покрошить укроп.
В белковые дни добавлять потёртые на тёрке или мелко нашинкованные редис и огурец. Приятного аппетита!
к содержанию ↑
Окрошка по Дюкану. Некоторые рекомендации для приготовления.
- Всякий новый рецепт следует пробовать в утреннее время, желательно до обеденного перерыва, а потом принимать обычную пищу.
- Наиболее значительный эффект при похудении демонстрирует вегетарианская окрошка.
- При использовании кваса следует выбирать напиток из белого хлеба. Можно заменить его кефиром, сывороткой, а также капустным или огуречным рассолом.
- Рацион должен включать только окрошку. Дополнительно можно употреблять лишь питьевую воду в любом количестве.
- В одной порции окрошки должны находиться несколько редисок, небольшой огурец, отварная картофелина и половина яйца.
- На эти продукты понадобится жидкости около 200 мл.
- Не допускается заправлять окрошку майонезом.
- Менее калорийной является окрошка без мяса и на воде.
Возможно, вас также заинтересуют:
- теплый салат с баклажанами
- рыба по Дюкану рецепты атака
- салат с брокколи и курицей
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
Окрошка сама по себе считается диетическим блюдом, но не все диеты допускают ее употребление, особенно если это блюдо готовится на квасе. Диета Дюкана лояльна, позволяет включать в рацион кушанья, запрещенные во время всех остальных диет, при условии, что они сделаны из разрешенных на соответствующем этапе диеты продуктов. Окрошка по Дюкану готовится без кваса, на кефире, минералке или сыворотке, в ней преобладают не овощи, а яйца и мясные, рыбные продукты, содержащие много белка. Однако вкус у нее получается столь же приятным и освежающим, как у традиционного холодного супа.
Особенности приготовления
Окрошка по Дюкану готовится почти так же, как обычная, главное различие состоит в наборе используемых продуктов. Однако знание нескольких моментов кулинару не навредит.
- Окрошка по Дюкану готовится чаще всего на минералке, которую можно заменить обычной кипяченой водой. Для вкуса ее подкисляют лимонным соком, лучше свежевыжатым. Если за основу берется кефир, то он должен быть обезжиренным. При использовании сыворотки окрошку можно забелить обезжиренным йогуртом.
- Основой окрошки по Дюкану являются мясные и рыбные продукты. Нежирная телятина, куриная грудка, рыба, морепродукты и ветчина из индейки разрешены уже на первом этапе диеты. В список разрешенных продуктов входят яйца, чеснок, лимон, зелень. Со второго этапа список пополняется нежирной свининой, беконом, говяжьим языком. На этом этапе в список разрешенных продуктов попадают овощи, которые можно использовать для приготовления блюд в небелковые дни. С третьего этапа диета становится еще лояльнее. Выбирая рецепт окрошки, сверяйтесь со списком продуктов, разрешенных на том этапе дюкановской диеты, на котором вы сейчас находитесь.
- Продукты для окрошки нарезаются как можно мельче, для измельчения овощей можно использовать терку. Яйца можно покрошить или разрезать на крупные дольки: выбор зависит от рецепта и ваших собственных предпочтений.
Окрошку едят и подают холодной. Продукты перед приготовлением блюда необходимо охлаждать. Если окрошка не подана к столу сразу после приготовления, ее нужно убрать в холодильник. Длительному хранению это блюдо не подлежит, съесть его необходимо в тот же день, когда оно было приготовлено.
Окрошка по Дюкану для этапа «Атака»
Состав:
- филе индейки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий укроп – 25 г;
- зелень сельдерея – 0,25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- газированная вода – 150 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 10 мл;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индейки помойте, опустите в кипящую воду, варите 30-40 минут. За 10 минут до готовности подсолите.
- Остудите мясо индейки, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
- Зелень укропа и петрушки вымойте, отряхните от воды. Дайте обсохнуть. Если зелень положить на тканевое полотенце, высохнет она быстрее.
- Мелко порубите зелень ножом, пересыпьте к индейке.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли.
- Счистите с яиц скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, положите к другим продуктам.
- Чеснок раздавите ручным прессом, положите в отдельную емкость.
- Добавьте к чесноку щепоть соли, лимонный сок, разотрите.
- Влейте минералку, размешайте.
- Добавьте кефир, размешайте еще раз.
- Жидкой смесью залейте измельченные продукты, перемешайте.
Охладите окрошку, убрав на полчаса в холодильник, разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Окрошка по Дюкану для этапа «Чередование»
Состав:
- отварная телятина – 0,2 кг;
- ветчина из индейки – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- маринованные корнишоны – 100 г;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- газированная вода – 1 л;
- кефир обезжиренный – 1 л;
- горчичный порошок – 10 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленый лук и укроп помойте, обсушите, мелко порубите ножом, пересыпьте в кастрюлю.
- Вымойте редис, промокните салфеткой, срежьте хвостики. Нарежьте мелкими кубиками, положите к зелени.
- Помойте, обсушите салфеткой свежие огурцы. Срезав кончики, нарежьте овощи мелкими кубиками, положите к зелени и редиске.
- Как можно мельче порежьте корнишоны, добавьте к другим продуктам.
- Отварную говядину и ветчину мелко порежьте, положите к другим ингредиентам.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите.
- Из яиц извлеките желтки, белки мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
- Желтки раздавите вилкой, смешайте с горчицей и половиной стакана кефира, затем разведите оставшимся кисломолочным продуктом.
- Перелейте кефир в кастрюлю с измельченными продуктами, перемешайте.
- Лимонный сок смешайте с минералкой, солью и перцем, добавьте к другим продуктам, перемешайте.
Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Такое блюдо понравится не только тем, кто соблюдает диету, поэтому его целесообразно готовить на всю семью.
Окрошка по Дюкану с морепродуктами
Состав:
- креветки неочищенные – 0,2 кг;
- кальмар – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- редис – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- молочная сыворотка – 1 л;
- обезжиренный йогурт – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенного кальмара опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, выньте шумовкой, остудите, нарежьте мелкими полосками.
- Креветки отварите в отдельной кастрюле в течение 4-5 минут, остудите и очистите.
- Морепродукты сложите в миску.
- Овощи помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте соломкой, отправьте к морепродуктам.
- Добавьте мелко порубленную зелень, подсолите.
- Положите к измельченным продуктам йогурт, перемешайте.
- Залейте продукты сывороткой, размешайте.
- Разлейте окрошку по тарелкам.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, разрежьте пополам, разложите по тарелкам.
Этот вариант окрошки по Дюкану можно назвать деликатесным. От такого угощения не откажутся и гурманы, не следящие за фигурой.
Окрошка по Дюкану – диетическое и одновременно сытное блюдо. Подходящий рецепт его можно подобрать для любого этапа дюкановской диеты.
Дата: 05.06.2018.
Обновлено: 20.05.2019
Источник