Можно ли на диете жарить без масла

Читая о том, с чего нужно начинать похудение можно наткнуться на популярное мнение, что требуется исключить все жареное. Это утверждение встречается настолько часто, что уже воспринимается как аксиома. При этом мало где можно услышать внятные аргументы против жарки. В этой статье хотелось бы подробно разобрать этот вопрос. Итак, можно ли есть жареное при правильном похудении? 

Давайте начнем с самого простого и обозначим что же такое жарка. Жарка – это термическая обработка пищи. Другими словами, при жарке мы доводим продукт до готовности подвергая его нагреванию. То же самое мы делаем при варке, готовке на пару и запеканки в духовке. Так чем же жарка хуже всех остальных способов приготовления? Противники жарки утверждают, что жарить вредно из-за масла, которое почти всегда добавляется при таком способе приготовления пищи. О масле мы сейчас подробно поговорим, но перед этим сделаем первый вывод: 

Жарить что-то без масла не вреднее, чем варить, запекать или тушить. Многие хорошие сковородки позволяют вообще обходиться без масла. Так что если у вас такой чудо-предмет на кухне есть – смело жарьте, и знайте, что это абсолютно безвредно.

Ну а теперь о самом интересном – о масле. Про то почему нельзя жарить на масле при похудении можно услышать 3 мнения. Давайте разберем каждое из них. Как всегда, посмотрим на проблему с разных углов – с точки зрения пользы для фигуры и для здоровья.


Мнение №1: Масло содержит лишние калории и жиры

Одно из мнений заключается в том, что когда мы худеем, мы всячески стараемся сократить калорийность нашей еды, а масло, как известно, содержит много калорий. Соответственно каждый раз, когда мы выбираем жарку вместо запекания или тушения, мы получаем лишние калории.
Доля правды в этом есть, но только при поверхностном рассмотрении. Правильное масло – это один из источников полезных жиров, которые каждый день нужны нашему организму в определенном количестве. А раз мы так или иначе должны их употреблять, то с точки зрения калорий, нет никакой разницы куда мы добавим это ложку масла – в салат или на сковородку.

Как всегда все сводится к планированию своего рациона. Если вы сегодня съели орехов, авокадо, кусок лосося и салат, заправленный оливковым маслом. То есть что-то жареное на масле сверх этого будет не очень разумно – вы вероятнее всего уже выполнили и перевыполнили свою норму по жирам. Если же в этот день вы употребляли в основном белки и углеводы, то вы легко можете добавить 1-2 ложки масла в свой рацион – в салат или на сковородку.

Тут мы неизбежно приходим ко второму вопросу – не вредно ли нагревать масло? 

Мнение №2: Масло вредно нагревать

Это пожалуй самый главный аргумент против жарки, который можно услышать. Так ли это на самом деле? Ответ: все зависит от масла, которое вы используете. Сейчас будет немного научности, но в конце я все переведу на человеческий язык 🙂

Что мы с вами знаем о жирах? Что их 4 виданасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры. Последние – это яд, поэтому о них мы сразу забываем. Остаются 3 вида жиров. Каждый из них по-разному реагирует на тепловую обработку.

Насыщенные жиры и мононенсыщенные жиры гораздо лучше переносят тепловую обработку и не подвергаются окислению. Окисление масел – это процесс, при котором они взаимодействуют с кислородом и образуются свободные радикалы – частицы, которые опасны для здоровья, и которые могут привести к раку и сердечным заболеваниям. 

Так вот, окислению проще всего подвергаются полиненасыщенные жиры. Поэтому их для готовки использовать нельзя – это вредно для здоровья.


Насыщенные и мононенсыщенные жиры легко переносят термическую обработку и не выделяют вредных веществ, поэтому их использовать при жарке можно. 

Но тут стоит вспомнить еще один важный момент. Что мы знаем о насыщенных жирах? Что их употреблять нужно умеренно. ВОЗ рекомендует, чтобы их содержание в вашем рационе не превышало 10% от общей калорийности. Это не так много, поэтому вписать в свой полезный рацион жарку на сливочном масле будет достаточно тяжело. Лучше остановить свой выбор на маслах с мононенсыщенными жирами.

Теперь давайте все это переведем на человеческий язык.
На каком масле жарить можно, а на каком нет? 

Лучший выбор: 

Оливковое масло (75% монененасыщенные жиры, 14% насыщенные жиры, 11% полиненсыщенные жиры). Помимо низкого содержание полиненасыщенных жиров, оливковое масло может похвастаться большим количеством антиоксидантов, которые дополнительно препятствуют его окислению.

Можно, но осторожно: 





Сливочное масло, 


Кокосовое масло.

Не выделяют вредных веществ при нагревании, но почти полностью состоят из насыщенных жиров.

Худший выбор: 

Кукурузное, Подсолнечное, Виноградное, Кунжутное и другие масла из орехов, бобов и семян.
Эти масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров, которые при жарке выделяют вредные вещества.
Никогда не используйте их для жарки.

Мнение №3: При нагревании из масла испаряются все полезные вещества

Есть исследования, частично подтверждающие то, что при длительном нагревании часть витаминов и антиоксидантов из оливкового масла испаряются. Что значит длительное нагревание? В исследовании речь шла о 36 часах. Поэтому если вы не собираетесь каждый раз нагревать масло по 36 часов перед готовкой, то тут тоже можно не опасаться.

Выводы: 

  1. Если у вас хорошая сковородка, позволяющая жарить без масла, вы можете жарить хоть 5 раз в день. Это ничуть не вреднее варки, запекания или тушения.
  2. Если в ваш рацион по калорийности и жирам вписывается ложка оливкового масла, то совсем неважно как вы ее употребите – в салате или при жарке. На фигуру это не повлияет. 
  3. Если вы жарите с маслом, то выбирайте масла состоящие преимущественно из мононенасыщенных жиров (например, оливковое). 
  4. Избегайте нагревания масел из семян, орехов и бобов – они образуют вредные вещества, опасные для здоровья.

Еще пара советов:

  1. Не обязательно всегда лить масло на сковородку. Вы можете капнуть масла на салфетку и смазать ей сковороду перед нагреванием. Этого будет достаточно, чтобы ничего не пригорело и почти не добавит лишних калорий. В таком виде жарку можно вписать в любой рацион.
  2. Не доводите масло до дымления (горения). Все плохое происходит с маслом при длительном нагревании. Если вы забыли о сковороде с маслом, стоящей на огне, и масло начало дымиться от сильного нагревания – лучше отказаться от готовки на таком масле. 

Итоги:

Отказ от жарки – это еще одно лишнее, совсем неоправданное ограничение, которое сильно ограничивает то, что вы можете есть. Как вы видите, никаких весомых причин для этого нет. Главное соблюдать простые правила.

Практика показывает, что чем более разнообразное и вкусное у вас меню при похудении, тем проще вам будет придерживаться такого плана питания, а значит достигать намеченных целей и поддерживать хорошую форму. Как насчет цельнозерновых блинчиков на завтрак? 🙂

Читайте также:  Вареные овощи по диете усама хамдий

Источник

Некоторым нравятся жареные блюда, сделанные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле. Но такие продукты, как правило, содержат в себе канцерогены — вещества, которые легко формируют раковую опухоль из-за того, что происходит нарушения обмена внутри клеток организма. По этой и другим причинам возникает вопрос – можно ли жарить без масла?

Выделяют несколько способов, воспользовавшись которыми можно помочь себе, без вреда для здоровья, а также фигуры. Рассмотрим их все.

Секреты жарки без масла

Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.

жарим на пергаменте

Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:

  1. Приобрести специальную сковородку с антипригарным покрытием либо обычную, но только с толстым дном и стенками, где можно будет запросто все жарить без помощи масла. Прокалить, а после положить на нее овощи примерно на 2 минуты. Таким образом, блюдо не станет подгорать, а наоборот приобретает необычный утонченный вкус.
  2. Всегда стоит помнить, что перед началом жарки все продукты надо просушивать с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду после ополаскивания.
  3. Жарить и тушить продукты только при небольшой температуре, чтобы они могли дойти до полной готовности постепенно, успевая за это время толком приготовиться и не высушится. Ведь в это время начинает очень активно испаряться вода.
  4. Тушить любые ингредиенты до полной готовности и испарения жидкости.
  5. Использовать фольгу, либо пергамент, которые режутся в виде кружочка и кладутся на дно сковородки. После этого ничего не будет пригорать. Подходит для людей, сидящих на диете либо придерживающихся поста.
  6. Применение любого жидкого маринада либо горчичного соуса. В процессе маринования будет выделяться сок, который в какой-то мере заменяет собой масло в течение всей жарки.
  7. Сочетание сочных продуктов с такими, которые не выделяют сок. Например, перец с капустой, помидор с картофелем.
  8. Рекомендуется жарить в пару приемов. То есть продукты раскладывать на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае ничто не будет мешать выделяемому соку, свободно улетучиваться.
  9. Овощи имеют такую зависимость, чем они тверже, тем не охотно они отдают воду, а значит, пожарить их намного проще.
  10. Перед тем как начать жарить овощи, их для начала необходимо немного притушить, чтобы они в итоге получились сочные и вкусные.

Соблюдая указанные советы, важно помнить, что не желательно передерживать еду на плите, а то она может пригореть. А для того, чтобы продукты не портились, требуется предварительно обдумывать все свои действия.

Польза жарки без масла

По поводу пп можно разговаривать очень долго. С давних времен висит вопрос о том, что можно исключить либо добавить в свой рацион, чтобы быть здоровым. Однако не никакой необходимости соблюдать строгое табу. Нужно лишь только немного скорректировать питание и тогда итог не заставит себя ждать.

Важно помнить, что находясь на правильном питании  можно прожить долгую и счастливую жизнь.

К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой. Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты.

вред масла

На сегодня изготовители приборов для приготовления полноценной, здоровой пищи великолепно позаботились о том, чтобы люди не отказывались от привычных блюд. Да и во время готовки не тратили слишком много времени, что немаловажно в наш загруженный час.

Потому в магазине можно легко приобрести посуду таких фирм, как Тефаль, Поларис, Юлмарт и многое иное.

Читайте также
На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и…

Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла

Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?

Тефлоновая

Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.

Потому металлическими лопатками нельзя пользоваться, чтобы не повредить днище.

Желательно брать только деревянные либо силиконовые.

тефлоновая сковорода

Положительные стороны:

  • в основе тефлонового покрытия лежит вода;
  • нет перфтороктановой кислоты, которая провоцирует разные болезни;
  • пища готовится легко и быстро;
  • удобная ручка;
  • соотношение качества и стоимости.

Отрицательные стороны:

  • большой вес;
  • со временем ручка может отпасть.

Читайте также
Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок…

Гриль

Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.

Гриль сковорода

Положительные стороны:

  • безопасна в применении, даже при сильном нагреве не станет выделять никаких вредных токсинов;
  • имеет высокие инертные свойства, благодаря верхнему керамическому покрытию, а значит, продукт во время приготовления никогда не приобретет неприятный запах либо вкус;
  • на чугунной сковороде гриль готовится только высшего качества;
  • к тефлоновому покрытию ничего не прилипает.

Отрицательные стороны — требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.

Да и мерзлые продукты не желательно класть на разогретое дно.

Керамическая

На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.

Положительные стороны:

  • материал корпуса – литый алюминий;
  • керамическое покрытие – двухслойное, выдерживает температуру до 450 градусов;
  • нагревается быстро и равномерно;
  • имеет удобную ручку.

Керамическая сковорода

Отрицательные стороны:

  • боится резких температурных перепадов;
  • дорого стоит.

Титановая

Титановая сковорода

Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.

Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.

К тому же исключая масло и воду, можно легко получить зажаренную корку, либо тушеные овощи в собственном соку.

Положительные стороны:

  • качественное антипригарное покрытие на основе оксида титана;
  • позволяет готовить без добавления масла либо жира;
  • вредные вещества никогда не выделяются;
  • экологически чистая;
  • быстро нагревается и надолго сдерживает тепло;
  • легко отмывается;
  • длительная эксплуатация.
Читайте также:  Диета 6 лепестков сколько можно сбросить

Отрицательные стороны:

  • возможно окисление некоторых примесей во время использования посуды;
  • высокая цена.

Мраморная

В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.

мраморная сковорода

Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.

Также обладает благородным внешним видом, в итоге смотрится невероятно дорого и красиво в любом интерьере.

Положительные стороны:

  • равномерное нагревание, обеспечивая качественное приготовление еды;
  • антипригарное покрытие;
  • долговечность и надежность;
  • простота в уходе, хватит теплой воды и мягкой губки;
  • комфортная ручка.

Отрицательные стороны:

  • нет крышки;
  • товар стоит дорого;
  • боится повреждений

Помимо этого, во время покупки сковороды стоит обратить внимание на крышку, которая обязана плотно прилегать, чтобы не давать влаге испаряться из емкости. Таким образом, блюдо тушится самостоятельно, что подходит тем овощам, в которых содержится много влаги.

Заключение

Если учитывать указанные советы, то можно легко самому себе ответить на вопрос: можно ли жарить без масла? Да и даже нужно. Такая еда улучшает здоровье, уменьшает калорийность продуктов, добавляет разнообразие в рацион питания.

Источник

Способы приготовления различных блюд без масла.

В нашей стране самое популярное масло для жарки — подсолнечное. Это связано с тем, что культура растет в южных регионах нашей страны, поэтому стоимость масла относительно низкая, если сравнивать с другими аналогичными продуктами. В этой статье мы расскажем, чем заменить растительное масло для жарки, если оно закончилось.  

Жарить без масла на сковороде полезно?

Случается, что в процессе жарки заканчивается растительное масло, возникает вопрос его замене. Если подходить с точки зрения диетологии и здоровья, то ничем. Старайтесь вообще готовить все продукты без использования жиров.

Жарить без масла на сковороде полезно:

  • Отказ от масла поможет снизить калорийность блюд, уменьшить количество жиров в рационе, и нормализовать питание.
  • Дело в том, что большое количество жира становится источником образования холестерина, в результате чего возникают бляшки, которые закупоривают стенки кровеносных сосудов, вызывая инсульт и другие серьезные заболевания.

Если есть возможность, выбирайте другую термическую обработку, нежели жарка. Для мясных блюд и овощей, отличным вариантом является запекание. Приобретите рукав или фольгу, запекайте полезные продукты в духовке. Даже при отсутствии большого количества жиров, блюда в духовке получаются очень вкусными, более насыщенными, чем блюда, жаренные на сковороде.  

Рыба

Как жарить на сковороде гриль без масла?

Если применяется обычная сковорода с полосками на дне, то говорить о каких-то преимуществах не стоит. По сути, это обычная сковородка и ничего общего с грилем у нее нет. Поэтому в ходе приготовления пищи она смазывается любым жиром. Основное достоинство — экономия масла, его не нужно наливать, а достаточно смазать полоски.

Как жарить на сковороде гриль без масла:

  • Если вы приверженец здорового питания, советуем приобрести сковороду с решеткой, которая устанавливается сверху.
  • Основное преимущество приготовления — полный отказ от масла. В ходе приготовления мясо контактирует лишь с решеткой, а весь жир и соки, что выделяются, падают в уловитель.
  • Таким образом масло не нагревается до высоких температур и не образовывает канцерогенов.
  • Достаточно замариновать мясо или овощи в любимом маринаде. Смазывать маслом нет необходимости.

Лучший вариант сковороды гриль

Как жарить котлеты без масла?

С советских времен у людей закрепился стереотип, что некоторые блюда необходимо готовить исключительно в жареном виде. Это касается котлет, рыбы и мяса. Однако существует масса других вариантов термической обработки, которые позволят сохранить полезные свойства продукта, и сделать его не вредным, а полезным. Сейчас вовсе не обязательно для улучшения вкусовых качеств обжаривать продукты. Достаточно уметь их правильно готовить и дополнять специями, вкусовыми приправами.  

Как жарить котлеты без масла:

  • Котлеты можно готовить в конвекционной печи, в духовке, или даже томить на сухой сковородке. В составе фарша и так достаточно жира, который выделяется под воздействием температуры. 
  • Конечно, вкус паровых котлет существенно отличаются от тех, которые приготовлены на сковороде, но по своей пользе они существенно опережают жареные мясные изделия.
  • Конечно, если речь касается мясных и рыбных блюд, то можно выбрать альтернативную термическую обработку, вместо жарки отдать предпочтение запеканию или тушению.  

Чем заменить растительное подсолнечное масло в салате?

Существует несколько альтернатив обычному подсолнечному маслу.

Чем заменить растительное масло в салате:

  • Оливковое. Дело в том, что это не самый лучший вариант для жарки, из-за высокой стоимости и природных особенностей. Это масло также нежелательно поддавать термической обработке. Лучше всего оно сочетается с салатами, используется в свежем виде, без термической обработки.  
  • Кунжутное масло. Это один из самых дорогих вариантов, поэтому его также лучше всего использовать в сыром виде, а не жарить на нем. Да жарки приобретите что-то более доступное.  
Салат с маслом

Чем заменить растительное масло в выпечке?

Нельзя использовать растительное масло при слишком высокой температуре, или жарить продукты в несколько циклов. Каждый раз необходимо производить замену растительного масла на новое во время жарки. Многократное кипячение растительного масла приводит к образованию свободных радикалов и канцерогенов, которые являются вредными.  

Чем заменить растительное масло в выпечке:

  • Пальмовое масло. Существует много информации относительно пальмового масла, что оно очень вредное, и представляет собой несъедобную субстанцию. На самом деле это не так. Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, кремы для тортов, для придания стойкости крему. Сливочное масло при воздействии температуры может менять свою консистенцию, становится слишком мягким и тягучим. Пальмовое масло является более стойким и жестким по своей консистенции, поэтому удерживает крем в стабильном состоянии, не плывет, не меняет свою форму. Это очень удобно при реализации кондитерских изделий, украшенных кремом.  
  • Кокосовое масло — не самый доступный вариант, один из самых дорогих. Но также стоит отметить, что это масло при воздействии высоких температур не превращается в канцероген, остается стабильным.  
  • Самым неудачным вариантом замены растительного масла является маргарин. Дело в том, что этот жир создан вовсе не для жарки, а для приготовления выпечки. В составе очень часто содержится большое количество воды, стабилизаторов, которые в процессе жарки будут давать дым, неприятный запах, а также брызги. Но для выпечки — это идеальный вариант. 
Домашняя выпечка

Чем заменить растительное масло при жарке?

Стоит отметить, что существует несколько разновидностей растительных масел, которые отличаются по своей структуре, составу и свойствам. Наиболее опасными являются нестабильные жиры, которые под воздействием высокой температуры окисляются с образованием свободных радикалов и канцерогенов. Таким образом всего через несколько минут полезный продукт становится ядом, накапливается в организме и может провоцировать возникновение раковых опухолей. Как ни странно, этим продуктом является подсолнечное масло. Однако само по себе оно вовсе не является вредным, но при неправильном использовании может стать ядом.

Читайте также:  Можно ли кушать мороженое на диете

Чем заменить растительное масло при жарке:

  • Арахисовое масло. Для жарки лучше использовать очищенный продукт. Он отличается приятным ароматом и вкусом, и отлично переносит термическую обработку.  
  • Сливочное масло. Считается, что именно животные жиры — самые лучшие для жарки. Даже под воздействием высоких температур они не распадаются на свободные радикалы. Это обусловлено их структурой и отсутствием двойных нестойких, нестабильных связей. В целом в такой жир, даже при повторной термической обработке, не распадается на части, и не образует канцерогенов.  
  • Смалец или сало. Этот продукт идеально подходит для обжаривания, несмотря на высокую калорийность. Даже при воздействии высоких температур и при многократном нагревании, животный жир не становится причиной образования канцерогенов.  
Керамическое покрытие

Как жарить блины без масла, на сале?

Это блюдо сложно приготовить без обжаривания, поэтому необходимо заменить растительное масло. В древнерусских рецептах для приготовления блинов использовалось вовсе не растительное масло, а смалец или сало.

Как жарить блины без масла, на сале:

  • Для этого необходимо разогреть сковороду до высокой температуры, отрезать кусочек сала и протереть поверхность посудины. Только после этого можно приступать к жарке блинов. Дополнительно наливать масло или жир нет необходимости.
  • Тонкого слоя жира, который покрывает сковороду, вполне достаточно, чтобы пожарить один блин. После приготовления каждого из блинов, повторяйте манипуляцию и смазывайте сковороду кусочком сала.
  • В основном для жарки блинов рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое, и кукурузное масло. Это растительные жиры, которые имеют нейтральный вкус, и не будут придавать блюду какого-то неприятного привкуса.  
Без масла

Как жарить блины без масла на сковороде?

Стоит отметить, что для жарки блинов лучше использовать рафинированные продукты, которые готовятся в ходе многоступенчатого отжима. Дело в том, что масло холодного отжима не подходит для жарки, так как имеет низкую температуру возникновения дыма, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Именно они в процессе жарки становятся источником канцерогенов, из-за своей нестабильности. Поэтому постарайтесь использовать стабильные смеси, которые подверглись многократной очистке. 

Как жарить блины без масла на сковороде?

  • Стоит накопить на новую сковороду с керамическим или тефлоновым покрытием. Это позволит готовить продукты без использования жира. Однако многие считают, что чугунная, старая сковорода — это оптимальный вариант для жарки блинов.
  • Она отличается пористой структурой, которая впитывает в себя растительное масло, накапливая его. Таким образом, даже на сухой сковороде из чугуна остается небольшое количество жира. Именно это и позволяет жарить блины без комков, они легко отстают от поверхности, и не пригорают. Сейчас в магазинах имеются современные сковородки, специально созданные для приготовления блинов. Они отличаются небольшим диаметром и специальным покрытием, которое препятствует пригоранию и прилипанию. 
Блины с начинкой

Как жарить яйца без масла и жира в микроволновке, на сковороде?

Считается, что яичница — это блюдо, которое невозможно приготовить без капли масла. Однако на самом деле это не так. Если у вас есть хорошая сковорода с антипригарным покрытием, вполне реально приготовить яичницу без использования жиров. Для этих целей необходимо разогреть сковороду и просто вбить яйца. После этого накрыть крышкой, дождаться пока поверхность не покроется белой пленкой. После этого можно снимать изделия со сковороды с использованием специальных лопаток, которые можно применять для кухонной утвари с антипригарным покрытием.  

Как жарить яйца без масла и жира в микроволновке:

  • Если же у вас нет такой сковороды, можно использовать чугунную. Однако для этих целей вам понадобится вода. Необходимо прогреть сковороду и добавить немного воды. Как только она закипит, можно вбивать яйца. Снова накройте крышкой и дайте постоять на протяжении 2 минут.
  • Таким образом нижняя и верхняя части яичницы будут твердыми, но при этом сохранится приятная текучесть желтка. Обратите внимание, что яичницу можно заменить более полезными блюдами из яиц. Это может быть омлет, яйца-пашот или всмятку. Они готовятся также без добавления масла, поэтому являются очень полезными.  
  • Нередко экспериментаторы для приготовления яичницы используют микроволновую печь. Для этих целей необходимо взять большую тарелку из керамики, влить немного воды, вбить яйца. Накройте тарелку крышкой и поставьте в микроволновку, примерно на 2 минуты. Обратите внимание, чтобы изделие не дымилось. Существуют микроволновки с очень высокой мощностью, в которых блюдо готовится гораздо быстрее. Если у вас именно такая, снизьте время приготовления яичницы. 
Без масла

Как жарить курицу без масла?

Мясо, курицу можно жарить вообще без использования масла. Дело в том, что в кожице курицы и в свинине содержится так большое количество жира, который выделяется в процессе жарки. Именно поэтому нет необходимости дополнительно вливать растительный жир.  

Как жарить курицу без масла:

  • Разогрейте сковороду до высокой температуры, вложите кусок свинины или курицы, накройте крышкой, держите на сильном огне несколько минут.
  • Именно высокая температура будет способствовать растапливанию и выделение большого количества жира.
  • После этого нагрев снизьте, и продолжайте готовить мясо под крышкой. Таким образом вам удастся сделать блюдо менее калорийным, и не добавлять дополнительно растительных жиров.
На воде

Замена растительного масла при диете — особенности

Жарьте пищу предпочтительно без масла, на сковороде с антипригарным покрытием. Или используйте запекание, другие виды термической обработки. Действительно жарка — это один из самых вредных способов термической обработки, так как требует большого количества жира, что воздействует на печень. 

Замена растительного масла при диете:

  • Если вы придерживаетесь здоровое питания, не стоит полностью из рациона выводить растительное масло и жир. Они являются источниками Омега 3-6-9 кислот.
  • Однако практически все растительные масла ненасыщенные, имеют нестабильные химические связи, которые распадаются под воздействием температуры. Именно поэтому все растительные масла лучше использовать в сыром виде, добавляя их в салаты.  
  • Лучше всего использовать маринады и готовить мясные блюда в духовке. Очень много интересных, необычных способов приготовления курицы в фольге, рукаве, и даже на бутылке.
  • Таким образом можно использовать маринады без добавления растительных и животных жиров, с применением пряных трав, томатного сока и минеральной воды. Ведь в составе этих ингредиентов содержится большое количество жиров, и на блюде образуется румяная корочка. 

Диетический салат

Много интересных статей о полезных продуктах можно найти на нашем сайте:

  • Польза и вред замороженных овощей
  • Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере на зиму
  • Грейпфрутовая диета для похудения
  • Натуральные антибиотики: как они работают?
  • Свекольный сок – польза, вред, противопоказания

Люди, регулярно передающие, потребляющие большое количество жиров, склонны к ожирению, лишнему весу. В комплекте с лишним весом часто идет высокое давление, одышка, непереносимость физических нагрузок.

ВИДЕО: Чем заменить растительное масло?

Источник