Можно ли на диете ветчину из индейки

Ветчина – калорийность

Качественная ветчина всегда должна быть достаточно сочной и нежной, и таять во рту. Кстати, энергетическая ценность данного продукта составляет 280 ккал.

Чтобы свинина приносила пользу, ее необходимо готовить запеченную в духовке. Для начала, конечно, потребуется убрать лишний жир, а затем только следить, чтобы ветчина хорошенько пропеклась.

Не секрет, что, употребляя свинину, мы получаем массу энергии. По этой причине ветчину лучше кушать в зимнее время. Однако такую пищу можно употреблять лишь в небольших количествах.

Что приготовить в ветчиннице Redmond

Опубликовано: 08.03.2017
Ветчинница Redmond — уникальный прибор, благодаря которому вы легко сможете приготовить домашние деликатесы из мяса, рыбы, […]

Снаружи, по бокам банки, на одинаковом расстоянии друг от друга натягивают 3 или 4 пружины. Маленькими крючками их прикрепляют снизу за ободок ветчинницы, а сверху — за отверстия в верхней крышке. При этом их надо очень сильно растягивать.

Пример устройства ветчинницы

1. Корпус 2. Отверстия для промежуточной фиксации пружин 3. Фиксаторы крышки 4. Прорези для хода пружин 5. Съемные крышки 6. Отверстия для пружин 7. Пружины

Во время варки мясо теряет первоначальный объем и пружины сжимаются, постоянно придавливая содержимое верхней крышкой. Чтобы это было возможно, от верхнего края банки сделаны 3 прорези, примерно по 0,5 см шириной и 7 см длиной — по ним и перемещаются пружинки, стремясь сжаться.

Процесс приготовления домашнего деликатеса очень прост

Надо взять любое мясо, какое вы желаете видеть на своем столе, вымыть, нарезать на кусочки (часть его можно перемолоть в фарш), сдобрить разнообразными специями и пряностями, хорошо перемешать и уложить внутрь, предварительно выстелив стенки ветчинницы рукавом для запекания, фольгой или пакетом.

Можно, конечно, нечем не выстилать, но тогда часть вкуснятины выварится в воду, а банку будет гораздо сложнее отмыть. В мясо можно положить морковь, сладкий перец, грибы, сухофрукты, сыр и все, что угодно.

Готовить ветчину можно не только на плите в кастрюле или скороварке. Ее можно запекать в духовке или аэрогриле.

Для ускорения процесса подойдет мультиварка-скороварка, только ее дно следует предварительно застелить антипригарным ковриком. Времени для этого потребуется 1 —2 ч. в зависимости от выбранного вида мяса и способа приготовления.

Немного теории

  • Брезаола
  • Прошутто
  • Парская ветчина
  • Хамон
  • Сырокопченая ветчина
  • Варенокопченая ветчина
  • Вареная ветчина

Что такое ветчина?

Ветчина — это соленый и подкопченный свиной окорок, сохраняющий структуру мяса. Иногда, правда, в качестве сырья для производства ветчины используется не окорок, а лопатка, да и вообще ветчину умеют делать из индейки, курицы, дичи, морепродуктов и др.

В зависимости от способа приготовления ветчина может быть

  • вареной,
  • варенокопченой,
  • сырокопченой
  • и сыровяленой,

а разница между всеми се видами определяется одновременно и способом обработки свинины, и ее породой, и региональными представлениями об идеальном качестве и вкусе, как в случае с Пармской ветчиной.

Главное, ветчина — совершенно универсальный продукт, который может заменить или дополнить мясо, солировать в горячих и холодных блюдах или даже использоваться для украшения блюд.

Приготовлением ветчины люди занимались еще в I в. до н. э. в Древнем Риме, в доказательство тому можно привести сочинение Марка Теренция Варрона «О сельском хозяйстве», в котором подробно описан процесс приготовления ветчины.

Современная технология консервирования ветчины была разработана в 1926 г. Джорджем Хормелем — благодаря ей стало возможным хранить данный продукт длительное время, причем даже при комнатной температуре.

Калорийность свиной ветчины составляет 280 ккал на 100 г продукта, в том случае, если человеку необходимо набрать мышечную массу и наполнить организм на весь день энергией, свиная ветчина является прекрасным вариантом. Если же у вас имеются лишние килограммы, употребление данного продукта может привести к увеличению жировой прослойки.

Статья по теме: Домашняя колбаса

Калорийность ветчины из индейки

Энергетическая ценность ветчины из индейки еще ниже, нежели куриная. На 100 гр. продукта приходится всего 85 калорий. Кроме того, индейку принято считать одним из самых лучших вариантов низкокалорийного диетического мяса. Также она предупреждает появление раковых клеток.

В состав входит цинк, а это, в свою очередь, повышает защитные функции нашего организма. Более того, данный продукт рекомендуется детям, кормящим мамам и людям после травм.

Безусловно, специалисты рекомендуют людям, которые сидят на диете, принимать в пищу обезжиренную ветчину из индейки. Калорийность такого продукта – 77 ккал / 100 гр. Также она будет уместна при таких болезнях, как остеохондроз и заболевание суставов.

Ветчина по Дюкану. Рецепт в мультиварке

Данный рецепт блюда в домашних условиях подойдет для обладателей мультиварки. Для него потребуется:

  • Курица средних размеров (примерно 1,5 кг);
  • Специи;
  • Чеснок;
  • Желатин – 30 г.
  1. Курицу режем крупными кусками (сняв предварительно кожу), помещаем в чашу мультиварки и заливаем половиной стакана воды. Оставляем в режиме «тушение» 3 часа. После, еще столько же выдерживаем в режиме «подогрев».
  2. Мясо отделяем от кости и нарезаем необходимыми кусочками. В жидкости, оставшейся после тушения, разводим желатин. После его растворения, добавляем к мясу, вместе со специями и чесноком.
  3. Перемешиваем и прессуем в полтора литровую бутылку с отрезанным горлышком. Оставляем в холодильнике до застывания.

Худеем с эффективными семенами Чиа

Ветчина бесспорно вкусное и полезное, но очень калорийное блюдо, поэтому, увлекаясь им в праздники или в будни, позаботьтесь и о том, как будете скидывать лишний вес, иначе рискуете в короткие сроки превратиться в пышку. Похудеть после обильной пищи можно по разному. Но лучшего эффекта вы добьетесь с помощью спорта или препаратов для похудения. Если вам лень бегаь по утрам или же некогда посещать спортзал, приобретите семена Чиа для похудения, и вы удивитесь какой быстрый и устойчивый результат сможете получить благодаря им.

Вареная куриная ветчина с корнишонами. Рецепт по Дюкану

Этот рецепт от предыдущего отличается многим. Например, вместо рубленого мяса используется фарш, а вместо духовки подойдет обычная кастрюля с водой. К тому же, для выполнения этого рецепта можно обойтись без желатина. Чтобы приготовить вареную ветчину по Дюкану в домашних условиях понадобится:

  • Мясо куриное (также как и в предыдущем рецепте, филе рекомендуется дополнять окорочками) – 500 г;
  • Корнишоны – 2-3 шт.;
  • Специи;
  • Чеснок.
  1. Готовим фарш. Для лучшего вкуса, половину мяса можно измельчить в фарш с помощью блендера или мясорубки. Оставшуюся курицу режем средними кусочками.
  2. К мясу добавляем специи, чеснок, пропущенный через пресс и нарезанные длинной соломкой корнишоны.
  3. Теперь остается лишь довести до готовности будущую ветчину по Дюкану. При отсутствии специальных форм, сгодится обычный пакет из-под сока. Отрезаем в нем верхнюю часть и помещаем фарш, прессуя как можно сильнее.
  4. Разогреваем кастрюлю с водой (высота ее стенок не должна быть меньше размеров пакета), ставим в нее вертикально пакет с плотно накрытым пищевой пленкой верхом. Накрываем крышкой и варим до полной готовности. Обычно, процесс приготовления занимает не менее полутора часов на медленном огне.
Читайте также:  Кто похудел на 30 кг на белковой диете

Ветчина по Дюкану в домашних условиях готова. Чтобы она не развалилась при нарезании, необходимо сначала остудить ее до комнатной температуры, а после выдержать на протяжении нескольких часов в холодильнике.

Куриная ветчина

Большим спросом сегодня пользуется ветчина, изготовленная из постного и диетического куриного мяса. Ветчина куриная, калорийность которой всего 150 ккал на сто граммов, является излюбленным лакомством всех худеющих. Но если вы внимательно относитесь к своему здоровью и хотите действительно питаться правильно, то, опять же, смотрим на состав. Важно, чтобы в состав ветчины кроме куриного мяса и соли ничего не входило. Никакие специи и другие добавки не нужны. Ветчина и без них удивительно вкусна.

постный

П’ОСТНЫЙ [сн], постная, постное; постен, постна, постно.

1. только ·полн. О пище: не содержащий молочного и мясного, растительный или рыбный; ант. скоромный в 1 ·знач. Постный обед. Постное масло. Постный суп.

| Приходящийся в пост (см. пост2 во 2 ·знач. ). Постный день (день, в который постятся).

2. Не жирный, без жиру (·разг. ). Телятина очень постная.

3. перен. Хмурый, скучный, невеселый (·разг. ·фам. ). «Отчего у вас постная физиономия?» Чехов. Постный вид.

4. перен. Ханжеский (·разг. ·фам. ). Постная наружность. Постные речи.

Источник: Толковый словарь русского языка Ушакова на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. постный — Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является суф. производным от пост (1). Исконно — «свойственный, употребляемый в пост». Ср. постное масло. Этимологический словарь Шанского
  2. постный — -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. только полн. ф. Не содержащий мясного и молочного; противоп. скоромный (в 1 знач.). Постное масло (растительное, преимущественно подсолнечное). □ К восьми часам является из Охотного ряда Ипат с целой грудой постной провизии. Малый академический словарь
  3. постный — орф. постный; кр. ф. -тен, -тна, -тно Орфографический словарь Лопатина
  4. постный — ПОСТНЫЙ — СКОРОМНЫЙ Постная пища — скоромная пища. ○ Труды его [графа Ильи Андреевича] не пропали даром. Обеды его, постный и скоромный, были великолепны. Л. Толстой. Война и мир. Чуть свет кривая баба заладила печь … Словарь антонимов русского языка
  5. постный — Хотя в современном разговорном языке это слово чаще используется в значении «нежирный», восходит оно к существительному пост, которое означает «предписанное церковью воздержание от некоторых видов пищи»; основное значение прилагательного постный… Этимологический словарь Крылова
  6. постный — прил., кол-во синонимов: 18 добродетельный 8 кислый 63 лишенный развлечений 2 минорный 14 не жирный 1 не скоромный 1 невеселый 49 нежирный 2 нескоромный 1 однообразный 35 постненький 1 постной 1 растительный 9 скромный 72 скучный 59 унылый 65 ханжеский 12 хмурый 60 Словарь синонимов русского языка
  7. постный — постный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. пост I, связанный с ним. 2. Свойственный посту пост I, характерный для него. 3. Совершаемый во время поста пост I 4. Употребляемый во время поста пост I; не скоромный. 5. перен. разг. Унылый, скучный. Толковый словарь Ефремовой
  8. постный — прил., употр. сравн. часто постен, постна и постна, постно, постны; постнее и постнее 1. Постной называют пищу, которую разрешено употреблять во время церковных постов, не животного происхождения, не мясную и не молочную. Постный борщ. | Постный обед. Толковый словарь Дмитриева
  9. постный — ПОСТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна и -тна, -тно. 1. только полн. к Пост (2.П.). П. день. 2. Употребляемый во время поста; не мясной и не молочный (о пище). П. борщ. П. обед. П-ая еда. П-ое масло (растительное, преимущественно подсолнечное). Толковый словарь Кузнецова
  10. постный — По́ст/н/ый. Морфемно-орфографический словарь
  11. постный — Постный, постная, постное, постные, постного, постной, постного, постных, постному, постной, постному, постным, постный, постную, постное, постные, постного, постную, постное, постных, постным, постной, постною, постным, постными, постном, постной… Грамматический словарь Зализняка
  12. постный — См.: 1. постить 2. постничать Толковый словарь Даля
  13. постный — ПОСТНЫЙ [сн], ая, ое; тен, тна, тно. 1. см. пост1. 2. полн. ф. О пище: употребляемый во время поста1, не мясной, не молочный. Есть постное (сущ.). Постное масло (растительное). 3. полн. ф. Не жирный (разг.). Постная ветчина. 4. перен. Толковый словарь Ожегова
  • Блог
  • Ежи Лец
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

© 2005—2020 Gufo.me

Какие продукты нельзя есть при похудении — список

Диетологами разработан список запрещенных продуктов, которые лучше убрать из своего рациона или максимально ограничить:

  • выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
  • сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
  • копчености, жирное мясо;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
  • фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
  • консервы в масле;
  • сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
  • кожа птицы, сало, колбасы;
  • маргарин, майонез, мороженое;
  • жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.

Жирные сорта мяса

При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.

Хлебобулочные изделия

Сдоба, выпечка, белый хлеб относятся к углевод-продуктам, нужным организму для энергии. Продукция из обработанной муки считается «быстрыми» углеводами, а телу нужны «медленные», которые долго перевариваются, сохраняют сытость. Выпечка же быстро усваивается, выбрасывает в кровь глюкозу, организм испытывает голод. К быстрым же углеводам, являющимися запрещенными при похудении, относятся сладости. На диете нельзя есть сахар, варенье, мед, джемы, повидло, десерты.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Мясо — невзирая на растущее число вегетарианцев — все еще является одним из основных продуктов питания для жителей планеты, и у каждого народа наличествует масса блюд и продуктов, изготавливаемых на его основе. Один из наиболее популярных — ветчина, калорийность у которой имеет различные показатели — в зависимости от ряда факторов, влияющих на данный показатель.

Читайте также:  Кефирная диета пусть говорят что стало

Из-за ее специфики ветчину нельзя отнести к однозначно диетическим продуктам, поскольку для ее изготовления в большинстве случаев берется считающаяся одним из наиболее жирных видов мяса свинина. По сути, вышеупомянутый продукт представляет собою копченый и просоленный окорок, реже — заднюю, а еще реже — переднюю лопатку; хотя иногда для ее создания коптят и иные части свиной туши — к примеру, ребра. Научились подобный мясной продукт изготавливать еще в древнеримскую эпоху — технологию его приготовления описывал уже Марк Теренций Варрон, знаменитый писатель и энциклопедист, проживавший в первом столетии до н.э. Так что в Италии имеются многовековые традиции создания ветчины; одна из наиболее известных ее разновидностей — пармская — изготавливается как раз в данной стране.

Калорийность ветчины, производимой традиционным способом (той, образчиками которой завалены прилавки торговых точек множества мировых держав), составляет в среднем порядка 270 ккал на сто граммов. Однако данный показатель в конкретном случае может оказаться выше либо ниже, в зависимости от состава компонентов продукта, способа их обработки и т.п.

В отечественных магазинах же встретить ветчину возможно в разнообразном виде и созданную разными способами — сырокопченую, вареную, формовую, варено-копченую и др. Попадается даже весьма интересная модификация данного продукта — помещенная в жестяную емкость и законсервированная вместе со студнеобразной жидкостью.

Наибольшую энергетическую ценность будут иметь те виды ветчины, что изготовлены «классическим» способом — путем копчения — и сырокопченые; потому для тех, кто занимается подсчетом калорий в своем меню, оптимальным вариантом будут не они, а вареные мясные изделия.

Есть и иной способ оставлять в рационе ветчину даже во время использования любой программы по снижению веса (к примеру, известной диеты Дюкана, где мясо и некоторые его производные входят в число разрешенных блюд). Для этого возможно отказаться именно от «производных» свинины и предпочесть продукты, изготовленные из других сортов мяса, — ведь ветчинные изделия создаются из говядины, оленины, курятины, индюшатины и даже медвежатины.

С этой точки зрения оптимальна, к примеру, ветчина куриная: калорийность у нее почти вдвое ниже, нежели у той, что изготавливается из свинины (159-160 ккал против упоминавшихся выше 270). Она не уступает по содержанию протеинов свиному продукту (в обоих случаях их примерно по 14-15 процентов), а по жирности значительно более диетическая: у нее этот показатель стоит на отметке 10-11 % процентов против 24 % — в ветчине из свинины. Другой хороший вариант для диет — продукт из индюшатины: данные энергетической ценности и содержания основных групп нутриентов для него примерно идентичны его куриному собрату.

Точно не подойдет для рациона со строго ограниченной калорийностью именитая пармская ветчина (также именуемая прошутто ди Парма): по жирности она аналогична обычной, а по калорийности даже ее превосходит — 300 ккал. Однако на вид она весьма аппетитна: она имеет характерную красноватую окраску с тончайшими белыми вкраплениями, получающимися за счет особого рациона свиней, из чьего мяса она производится.

Если хочется отведать импортной ветчины, при этом не нарушая требований своей диеты, лучше уж предпочесть ее знаменитый парижский сорт, создаваемый исключительно из однородной постной свинины и потому отличающийся пониженной энергетической ценностью — всего 132 ккал.

Универсального ответа на вопрос, можно ли ветчинные продукты на диете, попросту не существует: ответ на него зависит исключительно от особенностей конкретной программы снижения веса; но некоторые сорта данного мясного изделия в большинстве случаев допустимо включать в меню.

Белковые диеты в различных своих вариантах предполагают существенное уменьшение в рацион доли продуктов, содержащих жиры и углеводы, но увеличение количества белковой пищи и клетчатки. Витаминно-белковая диета основана на чередовании белков и витаминной пищи, в первом варианте диеты приемы белковой пищи сменяются овощными, во втором варианте чередование происходит по дням.

Витаминно-белковая диета рассчитана на десять дней, за время которых уходят до 7-ми лишних килограммов. Питьевой режим разрешает чистую воду, можно минеральную, но без газа, зелёный чай и травяные настои, отвар шиповника.

Белковая пища витаминно-белковой диеты:

  • Креветки, кальмары, крабы;
  • Говядина, телятина, постная свинина, мясо кролика, баранина;
  • Куриная грудка, мясо индейки;
  • Яйца куриные, перепелиные;
  • Рыба всех сортов;
  • Творог с низким содержанием жира;
  • Брынза, сыр твёрдых сортов.

Витаминная пища витаминно-белковой диеты:

  • Овощи в сыром и отварном виде, исключить картофель, горох, фасоль;
  • Фрукты, исключить бананы, финики, абрикосы, виноград, инжир, хурму.

Примерное меню для витаминно-белковой диеты по часам:

Завтраки:

  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 200 гр. обезжиренного творога;
  • 150 гр. брынзы / сыра.

Ланчи:

  • Грейпфрут;
  • 2 томата;
  • Отварная свёкла.

Обеды:

  • 200 гр. говядины, отваренной или приготовленной на пару;
  • 200 гр. куриной грудки, приготовленной на гриле;
  • 150 гр. тушеной телячьей печени.

Полдники:

  • 2 яблока;
  • Апельсин;
  • Белокочанная капуста, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.

Ужины:

  • 150 гр. отварных кальмаров;
  • 100 гр. ветчины из индейки;
  • 200 гр. рыбы, приготовленной на пару.

Поздние ужины:

  • Груша;
  • 1/2 грейпфрута;
  • Редис, огурец, заправленные подсолнечным маслом.

Примерное меню для витаминно-белковой диеты по дням:

День белковый:

  • Завтрак: омлет из 3-х яичных белков, приготовленный на пару, ломтик сыра;
  • Ланч: 100 гр. куриной грудки, отваренной или приготовленной на пару, натуральный йогурт;
  • Обед: 150 гр. рыбы, отваренной или запечённой, порция куриного / мясного бульона;
  • Полдник: 100 гр. творога с низким содержанием жира / ломтик сыра;
  • Ужин: 200 гр. рыбы / постной говядины, приготовленной на гриле.

День витаминный:

  • Завтрак: киви, апельсин, яблоко;
  • Ланч: банан / груша;
  • Обед: огурец, томат, сладкий болгарский перец, зелень, листья салата, заправленные лимонным соком и оливковым маслом;
  • Полдник: горсть сезонных ягод;
  • Ужин: баклажан, кабачок, цветная капуста, отваренные или приготовленные на пару.

Отзывы о витаминно-белковой диете:

На витаминно-белковой диете, благодаря частым приёмам пищи нет особого чувства голода, вес уходит при комфортных для организма условиях. Но потерянный вес с лихвой возвращается, если после выхода из диеты не перейти на щадящий режим питания, уменьшив количество углеводов и животных жиров. Противопоказаниями к применению диеты являются любые заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется перед началом диеты посоветоваться со специалистом по поводу дополнительного приёма витаминно-минерального комплекса.

Возник вопрос, включаете ли вы это лакомство в меню, когда сбрасываете вес?

можно ли есть ветчину при похудении

Приготовила сама ветчину из индейки(жир, кожа все обрезаны), вот БЖУ ветчина домашняя 100 г Б16.9 Ж11.1 У0.3 ККЛ169

Всё полезное вроде, специй минимум. Термообработка -варка.

Я уже включала в меню и капусту квашеную и сельдь(всё самодельное понятно, без добавок) в разумных приделах. На снижение веса не повлияло.

Читайте также:  Что делать когда хочешь есть на диете

Поделитесь опытом, что можно, а что нельзя всё же добавлять в меню в фазе начального похудения. Потом, понятно меню расширим, что бы срывов не было.

Жду ответов и советов))

Еще в Древнем Риме занимались приготовлением этого деликатеса. По сути, ветчина представляет собой копченый или просоленный свиной окорок. Но в настоящее время на рынке можно найти огромное разнообразие ветчины из совершенно различных видов мяса. Почему же она так популярна? Как выбрать ветчину, чтобы она была не только вкусная, но еще и полезная для организма? Есть ли ветчина, калорийность которой не пугала бы своими большими цифрами тех, кто следит за своей фигурой? Сегодня будем разбираться в этих вопросах.

Ветчина отличается не только видами мяса, из которых она изготовлена, но и самой технологией производства. В каждой стране есть свой сорт ветчины, который считается самым вкусным и популярным у покупателей.

К примеру, в Германии это будет шварцвальдская ветчина. Она представляет собой кусок сухого мяса, который был специальным образом прокопчен на еловых ветках. Во Франции же, наоборот, предпочитают мясо не коптить, а просоленное высушивать на воздухе. Необычной является филиппинская ветчина. Калорийность на 100 граммов у нее будет на порядок больше, чем у предыдущих, так как ее вымачивают и пропитывают специальным сладким бульоном.

Самой полезной для худеющих дам будет французская ветчина (калорийность – 158-170 ккал на сто граммов продукта), ведь ее производят исключительно из постного нежирного мяса.

В каждой точке мира для производства используют и различные виды мяса. В Германии, к примеру, это молодые поросята, откормленные на специально составленном для них меню. В Португалии для изготовления этого мясного лакомства используют только небольших черных свиней. Если говорить о нашей стране, то именно в Советском Союзе был придуман сыро-копченый и варено-копченый вариант ветчины.

Гурманы, диетологи и знатоки кулинарного искусства сходятся в одном – ветчина является эталоном гастрономии. Идеальная свиная ветчина: калорийность – 278 ккал и в составе только мясо и соль. Недобросовестные производители, конечно, сегодня добавляют различные консерванты, усилители вкуса и другие, совершенно не нужные этому продукту ингредиенты. Если вы не умеете выбирать ветчину, просто прочтите состав. Тут вы точно сможете понять, что перед вами – полезное мясное лакомство или вредный для здоровья суррогат.

Нельзя не отметить и пищевую ценность этого продукта. Помимо того что ветчина содержит большое количество белка, полезных жиров, она также отличается и богатым витаминным составом. В ветчине содержится: витамины В2, В12, В6, В9, В1, D, Е. Богата ветчина и на минеральные вещества: цинк, железо, натрий, медь, кальций, фосфор, калий, марганец. Если вы употребите в пищу всего сто граммов качественной ветчины, то в организм поступят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Теперь давайте поговорим о различных видах ветчины, их составе и калорийности. Самой популярной у покупателей, как мы уже говорили, является свиная ветчина. Калорийность на 100 граммов составляет 275-278 ккал.

Не меньшей популярностью пользуется ветчина, изготовленная из говядины. Она занимает второе место по калорийности – 158 ккал на сто граммов. Специалисты советуют обязательно изучать состав на этикетке. Некоторые производители умудряются класть в ветчину из говядины более дешевое и некачественное мясо.

Большим спросом сегодня пользуется ветчина, изготовленная из постного и диетического куриного мяса. Ветчина куриная, калорийность которой всего 150 ккал на сто граммов, является излюбленным лакомством всех худеющих. Но если вы внимательно относитесь к своему здоровью и хотите действительно питаться правильно, то, опять же, смотрим на состав. Важно, чтобы в состав ветчины кроме куриного мяса и соли ничего не входило. Никакие специи и другие добавки не нужны. Ветчина и без них удивительно вкусна.

Ветчина из индейки, калорийность которой составляет всего-навсего 84 ккал на сто граммов продукта, — просто идеальное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и сохраняет вес. Мясо индейки, как известно, не только считается низкокалорийным и диетическим, но еще и содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. В мясе этой птицы содержатся витамины группы В, PP, D, E, A. В нем есть почти все нужные и полезные для нашего организма минеральные компоненты: цинк, медь, кальций, калий, железо, сера, фосфор, натрий и т. д.

Ветчина из индейки является полезным продуктом для тех, кто страдает заболеваниями крови или сердечно-сосудистой системы. В ее составе столько натрия, что она обходит по этому показателю даже телятину. А ведь именно натрий помогает бороться с заболеваниями крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, участвует в нормализации обменных процессов и укреплении иммунитета.

Обезжиренная диетическая ветчина (куриная или из мяса индейки) – продукт, который можно употреблять и грудным детям в виде прикорма, и кормящим мамочкам, и беременным, и людям, которые перенесли тяжелейшие операционные вмешательства. Обезжиренная ветчина, калорийность которой не пугает худеющих, не имеет противопоказаний к употреблению в пищу.

Не любая ветчина может быть названа продуктом диетическим. К примеру, калорийность ветчины свиной Датской в желе составляет около 476 ккал на сто граммов продукта. В состав подобных блюд входит не только мясо и соль, но еще и желатин, сахарный песок, вода и некоторые добавки.

Продается ветчина такого плана, чаще всего упакованная в жестяные банки. При открытии оной вы всегда увидите слой желеобразного жира, которым покрыто мясо. Конечно, это очень удобный вариант при приготовлении закусок, бутербродов и сэндвичей, салатов и рулетов. Однако о высокой калорийности продукта забывать не стоит.

В заключение хотелось бы поделиться некоторыми вариантами блюд, главным ингредиентом в которых является ветчина.

Любите новогодний салат «Оливье», но не позволяете себе даже ложечки из-за высокой калорийности? Попробуйте заменить жирную вареную колбасу со шпиком на диетическую ветчину из индейки. Уже получается более низкокалорийное блюдо, которым могут наслаждаться даже худеющие.

Отказываете себе в любимой пицце? Заменяем сыро-копченую колбасу «Салями» на низкокалорийную ветчину из куриного мяса, добавляем свежие шампиньоны и томаты, посыпаем сыром. Вариант более диетической пиццы готов.

Думаете, что все овощные салаты невкусные и пресные? Попробуйте приготовить такой вариант: ветчина из индейки, один сладкий перец, пекинская капуста или листовой салат, свежий огурец и в качестве заправки – оливковое масло. Оказывается, худеть вкусно – это просто.

Источник