Можно ли на диете в гречку добавить масло сливочное

РаÑÑиÑелÑное маÑло
Ð ÑглеводоÑодеÑжаÑÑÑ ÐµÐ´Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ добавлÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. ÐÑо один из клÑÑевÑÑ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñов диеÑÑ.
Ðменно о ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¶Ð¸ÑÐ°Ñ Ð² ÑÑой диеÑе Ñ Ð±ÑÐ´Ñ ÑаÑÑказÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñобнее вÑего.
ÐолÑÑинÑÑво Ð´Ð¸ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ³Ð°Ñивно оÑноÑÑÑÑÑ Ðº жиÑам. РклаÑÑиÑеÑкой гÑеÑневой монодиеÑе Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов неÑ. ÐбÑÑÑнÑеÑÑÑ ÑÑо вÑÑокой калоÑийноÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñа. ÐÑи ÑÑом ÑоÑÑавиÑели Ð´Ð¸ÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑиÑÑваÑÑ ÑÐ°Ñ ÑакÑ, ÑÑо жиÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑодлÑÑÑ ÑÑÑоÑÑÑ, а Ñакже Ñо, ÑÑо некоÑоÑÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¶Ð¸Ñа жизненно Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñа в моей диеÑе вÑÑ-Ñаки не Ñак вÑÑока, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑилÑного Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑи не бÑдеÑ.
ÐаÑаÑелÑно влиÑÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñла на ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑÑ ÐºÑивÑÑ ÐºÑови Ñ ÑÑÑеÑÑвеннÑм Ñнижением гликемиÑеÑкого индекÑа пÑодÑкÑа, в коÑоÑÑй добавлено маÑло, можно пÑоÑиÑаÑÑ Ð² моей обÑиÑной ÑÑаÑÑе пÑо гликемиÑеÑкий индекÑ. Ð ÑÑаÑÑе помимо ÑеоÑеÑиÑеÑкой ÑаÑÑи Ñ Ð¾Ð¿Ð¸ÑÑÐ²Ð°Ñ Ñвои ÑкÑпеÑименÑÑ Ñ ÑазнÑми пÑодÑкÑами и глÑкомеÑÑом.
Я поÑÑÑоил ÑÑд гÑаÑиков Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови на ÑазнÑе пÑодÑкÑÑ, в Ñом ÑиÑле на пÑодÑкÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ маÑла. ÐÑи ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñазили болÑÑе вÑего. УдивиÑелÑно, как маÑло изменÑÐµÑ ÑвойÑÑва пÑодÑкÑа в ÑаÑÑи влиÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð² кÑови. ÐбÑзаÑелÑно пÑоÑиÑайÑе ÑÑ ÑÑаÑÑÑ.
Ðменно ÑезÑлÑÑаÑÑ ÑÐµÑ ÑкÑпеÑименÑов и дали ÑолÑок к ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ диеÑÑ.
ÐÑÑ Ð´Ð¾ Ñого, как Ñ ÑÑал изÑÑаÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¸ нÑÑÑиÑиологиÑ, Ñ ÑлÑÑайно полÑÑил оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑий ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð² Ð¿Ð¾Ñ Ñдении, поÑÑеблÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ не ÑÑавил задаÑÑ Ñ ÑдеÑÑ.
ÐÐ¾Ñ Ð¾ÑÑÑвок из моей книги «ÐÑновнÑе оÑибки пÑи Ð¿Ð¾Ñ Ñдении или ÐаÑÑа минного Ð¿Ð¾Ð»Ñ Ð´Ð»Ñ ÑолÑÑÑка»:
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñл в жизни пеÑиод, когда Ñ ÑовÑем не занималÑÑ ÑпоÑÑом, непÑавилÑно пиÑалÑÑ Ð¸ имел излиÑки жиÑа. Ðе ÑказаÑÑ, ÑÑо Ñ Ð±Ñл ÑилÑно ÑолÑÑ, но Ñвно бÑл не в ÑоÑме. ÐеÑил Ñ Ñогда, кÑÑаÑи, ÑÑо Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим килогÑамм. ХоÑÑ Ñам по Ñебе Ð²ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе ниÑего не говоÑиÑÑ Ð¾ ÑизиÑеÑкой ÑоÑме. Ðо как Ñ Ñже Ñказал â Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ» излиÑки жиÑа. Ð Ñак полÑÑилоÑÑ, ÑÑо неÑколÑко Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ñ ÐµÐ» гÑеÑÐºÑ Ð½Ð° завÑÑак, обед и Ñжин. ÐÑо не бÑла ÑиÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð´Ð¸ÐµÑа, поÑколÑÐºÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñл в Ð½ÐµÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. Также пÑимеÑно ÑеÑез Ñаз, а Ñо и ÑаÑе, Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñл кабаÑковÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ баклажаннÑÑ Ð¸ÐºÑÑ. ÐкÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñл много â как минимÑм Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸. ÐаÑла Ñ Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð» Ñоже много. ÐоÑÑÑ Ð½Ð°Ð²ÑаÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ñ Ð½Ðµ взвеÑивал, но, веÑоÑÑно, ÑÑо бÑло ÑÑо-Ñо около 20 гÑамм. ÐоÑÑÐ¸Ñ Ð³ÑеÑки бÑла не маленÑкой. Ðл Ñ Ð´Ð¾ оÑвала. Ðе обжиÑалÑÑ, но ел плоÑно. Ðногда бÑло и мÑÑное и какие-Ñо колбаÑÑ Ð±Ñли, но ÑÑо не каждÑй денÑ. Я не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿ÑипомниÑÑ Ð¿ÐµÑиода в жизни, где Ð±Ñ Ñ Ð½ÐµÑколÑко Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¸ÑалÑÑ Ñак однообÑазно. Такой ÑаÑион бÑл вÑнÑжденнÑй. Я не ÑÑавил задаÑÑ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ, не огÑаниÑивал ÑÐµÐ±Ñ Ð² ÑазмеÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑий или в колиÑеÑÑве пÑиÑмов пиÑи, Ñакже Ñ Ð¼Ð¾Ð³ еÑÑÑ Ð² лÑбое вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÑок, вклÑÑÐ°Ñ Ð³Ð»ÑбокÑÑ Ð½Ð¾ÑÑ. Ð ÑловÑ, Ñежим Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñогда бÑл ÑилÑно ÑÐ±Ð¸Ñ Ð¸ едва ли наÑÑлÑÑ Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ денÑ, когда Ð±Ñ Ñ Ð½Ð¸ ел ноÑÑÑ.
Так воÑ, как иÑог Ñакой диеÑÑ â Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑилиÑно Ð¿Ð¾Ñ Ñдел. ÐÑди, коÑоÑÑе видели Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ ÑÑой диеÑÑ Ð¸ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле, бÑли оÑÐµÐ½Ñ ÑдивленÑ. Ð ÑожалениÑ, Ñ Ð½Ðµ взвеÑивалÑÑ Ð´Ð¾ и поÑле, поÑколÑÐºÑ Ñ Ð½Ðµ ÑобиÑалÑÑ Ñ ÑдеÑÑ â ÑÑо полÑÑилоÑÑ ÑлÑÑайно. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑказаÑÑ Ð² килогÑÐ°Ð¼Ð¼Ð°Ñ Ñ Ð½Ðµ ÑмогÑ. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑимеÑно Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿ÑедположиÑÑ, ÑÑо ÑÑо бÑло килогÑаммов пÑÑÑ. ÐбÑаÑиÑе внимание, ÑÑо Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð½Ð¸ в ÑÑм не огÑаниÑивал, Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе не ÑобиÑалÑÑ Ñ ÑдеÑÑ. Я ел ноÑÑÑ, пеÑед Ñном, Ñ Ð½Ðµ занималÑÑ ÑпоÑÑом и вообÑе мало двигалÑÑ â поÑÑи вÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ñидел за компÑÑÑеÑом. Тогда Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ñл, как много знаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑавилÑнÑй вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑов.
ÐодÑобнее о книге по ÑÑой ÑÑÑлке.
ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо опÑÑÑ Ñ Ð³Ð»ÑкомеÑÑом дали понÑÑÑ ÑÐ¾Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑкий ÑезÑлÑÑаÑ, полÑÑеннÑй мной ÑлÑÑайно, когда Ñ Ð²ÑнÑжденно поÑÑеблÑл гÑеÑÐºÑ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом. ТеоÑÐ¸Ñ Ð¸ пÑакÑика ÑоÑлиÑÑ Ð² одной ÑоÑке.
ÐалÑÑе Ñ Ñже оÑмÑÑленно доÑабаÑÑвал ÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ, Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑнивеÑÑалÑной, полезной и ÑÑÑекÑивной.
ÐÑли в ÑÐ¾Ñ Ð¿ÐµÑиод ÑлÑÑайного Ð¿Ð¾Ñ ÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð²ÑÑ-Ñаки ел мÑÑное, колбаÑÑ, ел пеÑед Ñном и Ñ.д., Ñо в диеÑе ÑÑого Ñже неÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑ ÑÑÑекÑивноÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно вÑÑе.
РдиеÑе Ñ Ð½Ðµ ÑаÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð´Ð²Ð¸Ð³Ð°ÑелÑной акÑивноÑÑи, коÑоÑÑй оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶ÐµÐ½ â ÑолÑко пиÑание. ÐÑли же Ð²Ñ ÐµÑÑ Ð½Ð°ÑнÑÑе занимаÑÑÑÑ ÑпоÑÑом, болÑÑе гÑлÑÑÑ Ð¸ Ñ.д., Ñо ÑÑÑекÑивноÑÑÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð²ÑÑе.
РаÑиниÑованное или неÑаÑиниÑованное
ÐÐ»Ñ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑаÑиниÑованное маÑло, Ñак и неÑаÑиниÑованное.
Ðело в Ñом, ÑÑо оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ ÑенноÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ñел Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ Ð² жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÐ°Ñ , Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑÐ¸Ñ Ð² Ð¸Ñ ÑоÑÑав. СоÑÑав ÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¾Ñ Ñого ÑаÑиниÑованное маÑло или Ð½ÐµÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки не менÑеÑÑÑ.
ÐÑавда неÑаÑиниÑованное маÑло ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¸ дÑÑгие компоненÑÑ. ÐапÑимеÑ, виÑаминов болÑÑе в неÑаÑиниÑованном.
ÐÑи ÑÑом неÑаÑиниÑованнÑе маÑла имеÑÑ ÑпеÑиÑиÑеÑкие пÑивкÑÑÑ. ÐÑивкÑÑ Ð½ÐµÑаÑиниÑованного маÑла Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ, или Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½ÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ пÑодÑкÑами и не нÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð´ÑÑгими. Ðне, напÑимеÑ, не нÑавиÑÑÑ Ð¿ÑивкÑÑ Ð½ÐµÑаÑиниÑованного лÑнÑного маÑла в ÑоÑеÑании Ñ Ð³ÑеÑкой. Ð Ð²Ð¾Ñ Ð² ÑоÑеÑании Ñ Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¼ или Ñ ÑалаÑом оÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ нÑавиÑÑÑ.
Ðомимо более ÑÑкого вкÑÑа неÑаÑиниÑованное маÑло Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐµÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¾ÑобенноÑÑÑ, в данном ÑлÑÑае ÑоÑнее даже ÑказаÑÑ â Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑок. ÐеÑаÑиниÑованное маÑло Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ пеÑеноÑÐ¸Ñ Ð²ÑÑокие ÑемпеÑаÑÑÑÑ, Ñ.е. на нÑм нелÑÐ·Ñ Ð¶Ð°ÑиÑÑ. ÐоÑле Ñакого ÑемпеÑаÑÑÑного воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¾Ð½Ð¾ ÑÑановиÑÑÑ Ð²ÑеднÑм, и Ð²Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð¸Ð¼ ÑÑавиÑе. ÐмеÑÑо полÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑе вÑед.
ТÑÑ ÐµÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð·Ð½Ð°Ñение вид маÑла, напÑимеÑ, оливковое более ÑÑÑойÑиво к вÑÑоким ÑемпеÑаÑÑÑам, а лÑнÑное менее. ÐÑи ÑÑом даже на оливковом неÑаÑиниÑованном жаÑиÑÑ Ð½Ðµ надо.
РазÑмееÑÑÑ, еÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ жаÑиÑе и вкÑÑ Ð½ÐµÑаÑиниÑованного маÑла в ÑоÑеÑании Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ð¼-Ñо пÑодÑкÑом или блÑдом вам нÑавиÑÑÑ, Ñо надо оÑдаÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение маÑÐ»Ñ Ð½ÐµÑаÑиниÑованномÑ.
ÐÑли Ð²Ñ ÑазогÑеваеÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ñ Ñанее каÑÑ Ð² микÑоволновке, Ñо Ñ Ð±Ñ Ñекомендовал ÑнаÑала ÑазогÑеÑÑ ÐºÐ°ÑÑ, а поÑом добавиÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло.
ÐаÑаемо Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ, Ñо пÑÑмого влиÑÐ½Ð¸Ñ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñого ÑаÑиниÑованное маÑло или неÑаÑиниÑованное â неÑÑ.
СколÑко нÑжно добавлÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла
ÐÑиенÑиÑÑйÑеÑÑ…
…
ÐÑо бÑла ÑаÑÑÑ Ð¸Ð· ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ Ð¿Ð¾Ñ ÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ здоÑÐ¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Â«ÐÑеÑнево-маÑлÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа по ÐÑзнеÑÐ¾Ð²Ñ (Ð±Ð°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ñ + ÑаÑÑиÑеннаÑ)».
ХоÑиÑе беÑплаÑно опÑобоваÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ? Тогда вам ÑÑда.
Источник
И снова здравствуйте!
Поднять вопрос о добавлении в пищу сливочного масла меня заставили некоторые комментарии читателей моих статей о дневном рационе на ПП.
Многие пишут:”Зачем класть столько масла в каши? Если есть сливочное масло, то это уже не ПП!!! Зачем варить кашу на воде, а потом добавлять в нее сливочное масло, если можно сварить кашу на молоке и обойтись без масла!”
Я не думаю, что вопросов о том, нужно или нет добавлять в еду сливочное масло и как лучше сварить кашу, станет меньше. Но, если вы дочитаете мою статью до конца, некоторые вопросы отпадут сами собой.
И потом, как варить кашу и класть ли в нее сливочное масло – это дело каждого!
К моей статье ” Что я ем на ПП. Шесть любимых завтраков”есть вот такие комментарии:
- Юлия Михайлова :” Калорийность представленных каш порядка 150ккал, то есть 400ккал порция 250г. Количество масла запредельно, такое никак нельзя отнести к ПП”;
- Ирина Гуртовая ” Столько масла в кашах… “
На фото к этой статье (а они взяты из моих реальных завтраков) некоторым читателям кажется, что сливочного масла в кашах слишком много, оно просто заливает кашу, и я ем не кашу с маслом, а масло с кашей!
А вот это фото чуть не довело одну из читательниц до инфаркта! Она приняла тыкву в каше за сливочное масло!
На все вопросы отвечаю:
- на порцию в 200-220 г каши я добавляю не более 5-6 г сливочного масла;
- при приготовлении каши я в кастрюлю масло не добавляю;
- каши варю преимущественно на воде, а в уже готовую кашу могу добавить немного молока. Например, в рисовую кашу могу добавить, а в кукурузную – нет;
- калорийность всех каш на воде, и даже на молоке, не запредельная. Откуда читатель взяла, что калорийность 100 г каши аж 150 Ккал, мне не понятно.
- даю данные с сайта https://bzhuk.ru/: калорийность каши на воде и молоке в расчете на 100 г готовой каши:
1. овсяных хлопьев в любом моем блюде на завтрак всего 40 г в сухом виде (я ее не варю), а это 147 Ккал. Если кладу овсянку в выпечку, то тоже не более 40 г. Затем в хлопья добавляю молоко, кефир, ряженку или воду до 200-240 г;
2. гречка из крупы ядрица (запаренная на ночь) – 101 Ккал;
3. пшенная с тыквой – 91 Ккал;
4. пшенная – 98 Ккал;
5. кукурузная – 81 Ккал;
6. кукурузная с тыквой – 81 Ккал;
7. рисовая на воде и молоке – 94 Ккал;
8. рисовая на молоке с тыквой – 105 Ккал;
9. тыквенная с рисом на воде – 90 Ккал;
10. рис на воде – 107 Ккал;
11. рисовая на молоке без масла и сахара – 85 Ккал;
12. пшенная на молоке без масла и сахара – 96 Ккал;;
13. кукурузная на молоке без сахара и масла – 106 Ккал.
Как видите, калорийность практически всех каш низкая. Причем, на воде калорийность готовой каши немного ниже, чем на молоке. Думаю, что вопрос, почему я варю каши на воде, теперь отпадет!
- диетологи склоняются к тому,что на воде каша будет полезнее для организма человека, так как она менее калорийная и является хорошей “метелкой” для ЖКТ;
- если Вы хотите вести здоровый образ жизни, то полезнее каши на воде;
- полезно заправлять каши сливочным маслом и растительным маслом. Но качественное растительное масло на 100 % состоит и жиров, а сливочное на 80%;
- если есть проблемы с ЖКТ, рекомендуется именно каша на воде;
- зерновые не очень совместимы с молоком, некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко в качестве самостоятельного приема пищи;
- молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых;
- у части взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность, которая не всегда диагностируется специалистами. Употребление молока и молочных продуктов у них может способствовать нарушению переваривания пищи;
- каша на молоке хуже усваивается организмом.
Теперь по поводу добавления в кашу сливочного масла.
- многие витамины усваиваются только в присутствии жиров, например, витамины А и группы В. Так в кашу нужно добавлять сливочное или растительное масло или сливки, морковку есть со сметаной или растительным маслом и т.д.;
- сливочное масло значительно улучшает вкус каши, сваренной на воде;
- в овсяную кашу добавление сливочного масла обязательно!!! Тогда не будет проблем с кишечником;
- масло способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа;
- сливочное масло поставляет в наш организм холестерин. Он нужен нашему организму и 20% его поступает через пищу, остальное образуется в организме. Поэтому если мы будем сильно ограничивать потребление холестерина, то организм будет тратить собственные ресурсы, в том числе и нужные нам микроэлементы, на выработку 100% холестерина;
- в сутки можно есть не более 20 грамм сливочного масла (так что мои 5-6 грамм – это 25 % нормы)! Если вы добавляете сливочное масло в горячие блюда, кашу, например, то оно при нагревании не будет терять своих полезных свойств, так как оно содержит насыщенные жиры, которые можно нагревать;
- лучше на завтрак съесть кашу с маслом, чем бутерброд с маслом;
- кроме того, сливочное масло при добавлении в кашу, понижает инсулиновый и гликемический индекс конечного блюда.
И это не только мое мнение! Так советуют многие известные диетологи. Например, доктор Ковальков, чьему мнению я очень доверяю. На диете доктора Ковалькова я начинала путь к дробному питанию.
Поэтому прошу всех, прежде, чем писать и упрекать в том или ином автора статьи, почитайте информацию по интересующему вас вопросу в инете. А также узнайте побольше о том, что такое ПП, что такое просто диета, и чем они отличаются друг от друга.
А я желаю всем здоровья и удачи! И спасибо вам за интерес к моему каналу. Присоединяйтесь, и будем вместе приводить свое тело, здоровье и мысли в порядок!
До новых встреч!
Источник
Все желающие похудеть за неделю или месяц хотят знать, с чем можно есть гречку на диете, как ее правильно готовить и какими полезными свойствами обладает эта популярная крупа. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому процесс сброса лишних килограмм будет происходить быстро и приятно, главное – следовать рецептам, которых большое множество. Не забывайте, что помимо диеты, похудение зависит от тренировок, спорта и активного образа жизни.
Что такое гречка
Гречка – это самая полезная крупа. В ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Это железо, кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и другие. Такой состав делает ее ценнейшим продуктом питания. В ней также содержится и ряд витаминов: витамины группы В, Р, Е. Гречка богата и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошего пищеварения, а фолиевая кислота заботится о кровеносных сосудах. По содержанию белка эта каша приравнивается мясу и практически не имеет противопоказаний.
Гречка положительно влияет на работу печени, избавляет от запоров и других проблем с кишечником. Крупа снижает уровень холестерина, ее назначают при остеоартрозе, нервных срывах, болезнях брюшной полости. Гречневую кашу одну из первых включают в прикорм ребенка, ее советуют употреблять людям пожилого возраста. Гречиху быстро оценили люди, желающие скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья и при этом вкусно поесть.
Гречка для похудения
Чтобы гречка была вкусной, ее надо замачивать на ночь. Такая каша быстрее готовится, тем самым сохраняя в себе больше витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют запаривать кашу в пароварке или заваривать ее кипятком. Если вы решили готовить ее традиционным способом, то для диеты в такую кашу нельзя добавлять соль, сахар, масло, если этого не указано в меню. Отсутствие этих добавок – это не только вкусовой минус, это потеря пары килограмм. Польза от такой пресной каши велика, она поможет скинуть лишний вес.
Как правильно худеть на гречке
Если вы решили попробовать гречневую диету, не забывайте следовать правилам, от которых зависит результат похудения. Не добавляйте в меню специи и соусы. Пейте в день до двух литров чистой воды. Если в процессе сброса лишних килограмм, стали ощущаться слабость и головокружение, диету следует прекратить. Не забывайте про прием дополнительного комплекса витаминов. Гречка хоть и представляет собой богатый источник микроэлементов, однако монодиета – это не лучший способ сбросить вес.
Гречневая диета
Гречка и ее качества давно были оценены диетологами. Благодаря оптимальной калорийности (320 ккал в 100 г), человек надолго теряет чувство голода, не ощущая при этом дискомфорта в животе. На этой каше можно похудеть в рекордно короткие сроки, добавляя в рацион группу продуктов на выбор, например, выбрав диету, на которой разрешена гречка с помидорами для похудения или курицей. Особой популярностью пользуется кефирно-гречневая диета или с фруктами, овощами, курицей, молочными продуктами.
Меню диет на гречке
При составлении меню ориентируйтесь на сроки. Чем они меньше, тем жестче должен быть рацион. Если в запасе есть время, то можно позволить себе маленькие слабости в еде. С чем же можно есть гречку на диете? Ориентируйтесь на группу продуктов, которые будете добавлять к каше. Если вы не любитель кефира, то выберите другой вариант, иначе через три дня весь свет станет вам не мил. Одним словом, похудение должно быть максимально приятным процессом.
Трехдневная
Обратите внимание на примерное меню, рассчитанное на 3 дня, во время которой рекомендуется пить достаточное количество воды:
1-ый день: | Завтрак | Салат из свежих овощей и чай |
Обед | Овощной суп, гречневая каша с кусочком отварной куриной грудки, яблоко, чай | |
Ужин | Гречневая каша с молоком без сахара, свежевыжатый апельсиновый сок | |
2-ой день | Завтрак | Овсяная каша, чай |
Обед | Томатный суп, гречневая каша с куриными тефтелями, банан, чай | |
Ужин | Овощной салат, гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок | |
3-ий день | Завтрак | Творог, чай |
Обед | Суп с куриными фрикаделями, гречневая каша с тушеными овощами, клубника, чай | |
Ужин | Гречневая каша, фруктовый салат, стакан кефира |
Пятидневная
Завтрак на протяжении 5 дней будет состоять из творога с сухофруктами и чаем. На ужин разрешается есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, рагу из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, моркови, помидор и т.д. Обед должен состоять из гречневой каши с отварным, приготовленным на пару или запеченном в фольге кусочком мяса (крольчатиной, курицей, индюшатиной, телятиной, говядиной) без специй и соусов. Плюс на десерт яблоко. Если очень сильно захочется кушать, то можно съесть два крекера и выпить полстакана кефира, но не чаще, чем один раз в день.
Двухнедельная
Меню гречневой диеты на 2 недели простое. Завтрак может состоять из гречневой каши с творогом и сока. Пообедать следует супом на курином бульоне с овощами, крекерами, фруктами и чаем. Полдник – кусочек вареной рыбы или телятины поочередно. Ужин будет складываться из молочной гречневой каши, фруктов на выбор и травяного чая. Такое питание позволит сбросить до пяти килограмм и даже больше, если еще заниматься бегом, фитнесом, ездой на велосипеде.
Гречка при диете
Гречневая диета имеет большой плюс для всех, кто желает похудеть эффективно и приятно. Ее можно сочетать со многими продуктами без вреда для организма. Ниже предлагаются диеты на любой вкус, которые помогут сбросить лишние килограммы. Это вкусно и недорого. Крупа доступна всем, можно купить сразу несколько упаковок и хранить дома долгое время в закрытой таре.
С фруктами
Гречка с фруктами позволит избавиться до 7 кг за неделю. Так утверждают женщины и мужчины, которые испробовали это меню. Крупу нельзя солить или добавлять в нее масло и другие специи, она должна быть постной. Количество фруктов для употребления в этот период не ограничено. Длительность такого варианта питания не должна превышать две недели. Рацион можно разнообразить творогом и йогуртом, но в этом случае максимальный результат похудения будет ниже.
С кефиром
Гречневая диета с кефиром очень популярна, благодаря ей можно сбросить до 3 кг за три дня. Рацион питания будет включать в себя гречку в неограниченном количестве, 1 литр 1-процентного кефира и 2 литра воды. Кефир стимулирует работу желудка и кишечника, наполняет организм нужными микроэлементами. Не переедайте, ешьте умеренно, особенно если впереди не три дня, а больше.
С овощами
Гречневая диета с овощами – это отличный способ похудеть при помощи разнообразных овощных блюд. Лучше употреблять их в сыром виде – так организм получит максимальное количество витаминов, но можно отварить, запечь или приготовить на пару без добавления специй, соусов с минимальным количеством соли. Количество крупы в день можно съедать любое. Максимальная длительность составляет 14 дней.
С курицей
Греча с курицей – еще одно излюбленное меню для людей, желающих избавиться от нескольких килограммов лишнего веса за неделю. Не берите жирные части куриной туши, остановите свой выбор на филе, которое можно отварить или запечь в рукаве. Диетологи советуют в данном случае худеть при помощи дробного или раздельного питания. Ешьте маленькими порциями, но часто. В перерывах между приемами пищи пейте по одному стакану чистой воды.
С молоком
Гречневая каша с молоком для многих была излюбленным блюдом детства, ведь оно вкусное и полезное. Диетологи обратили внимание на эту особенность молочной гречневой каши и включили ее в отличный метод похудения. С чем можно есть гречку на диете? Диетическая греча должна быть приготовлена без масла, соли и сахара, однако в нее можно добавить чайную ложечку меда. Молоко должно быть обезжиренным, его рекомендуют добавлять непосредственно в кашу или пить отдельно по желанию. Диета на гречке с молоком не должна длиться более одной недели.
С сыром
В основу этой диеты легла гречневая крупа и нежирный сыр, который можно заменить творогом. Сыр – это полезный продукт, содержащий в своем составе массу витаминов и микроэлементов. В дуэте с гречневой кашей он способствует похудению. Диетологи советуют есть сыр вместо завтрака, а оставшийся день питаться исключительно гречневой кашей. Перед сном рекомендуется выпивать по полстакана нежирного кефира.
Видео
Источник