Можно ли на диете в гречку добавить масло сливочное

Можно ли на диете в гречку добавить масло сливочное thumbnail

Растительное масло

В углеводосодержащую еду надо добавлять растительное масло. Это один из ключевых моментов диеты.

Именно о растительных жирах в этой диете я буду рассказывать подробнее всего.

Большинство диет очень негативно относятся к жирам. В классической гречневой монодиете никаких дополнительных жиров нет. Объясняется это высокой калорийностью жира. При этом составители диет не учитывают тат факт, что жиры могут продлять сытость, а также то, что некоторые виды жира жизненно необходимы. К тому же доля жира в моей диете всё-таки не так высока, поэтому сильного изменения калорийности не будет.

Касательно влияния масла на сахарную кривую крови с существенным снижением гликемического индекса продукта, в который добавлено масло, можно прочитать в моей обширной статье про гликемический индекс. В статье помимо теоретической части я описываю свои эксперименты с разными продуктами и глюкометром.

Я построил ряд графиков изменения сахара в крови на разные продукты, в том числе на продукты с добавлением масла. Эти результаты меня поразили больше всего. Удивительно, как масло изменяет свойства продукта в части влияния на глюкозу в крови. Обязательно прочитайте ту статью.

Именно результаты тех экспериментов и дали толчок к созданию данной диеты.

Ещё до того, как я стал изучать диетологию и нутрициологию, я случайно получил очень хороший результат в похудении, потребляя гречневую кашу с растительным маслом, хотя и не ставил задачу худеть.

Вот отрывок из моей книги «Основные ошибки при похудении или Карта минного поля для толстяка»:

У меня был в жизни период, когда я совсем не занимался спортом, неправильно питался и имел излишки жира. Не сказать, что я был сильно толст, но явно был не в форме. Весил я тогда, кстати, сто с небольшим килограмм. Хотя сам по себе вес может вообще ничего не говорить о физической форме. Но как я уже сказал – я имел излишки жира. И так получилось, что несколько недель я ел гречку на завтрак, обед и ужин. Это не была чистая монодиета, поскольку я добавлял в неё растительное масло. Также примерно через раз, а то и чаще, я добавлял кабачковую или баклажанную икру. Икры я добавлял много – как минимум половину банки. Масла я вливал тоже много. Боюсь наврать, поскольку я не взвешивал, но, вероятно, это было что-то около 20 грамм. Порция гречки была не маленькой. Ел я до отвала. Не обжирался, но ел плотно. Иногда было и мучное и какие-то колбасы были, но это не каждый день. Я не могу припомнить периода в жизни, где бы я несколько недель питался так однообразно. Такой рацион был вынужденный. Я не ставил задачу похудеть, не ограничивал себя в размерах порций или в количестве приёмов пищи, также я мог есть в любое время суток, включая глубокую ночь. К слову, режим у меня тогда был сильно сбит и едва ли нашёлся хотя бы один день, когда бы я ни ел ночью.

Так вот, как итог такой диеты – я очень прилично похудел. Люди, которые видели меня до этой диеты и сразу после, были очень удивлены. К сожалению, я не взвешивался до и после, поскольку я не собирался худеть – это получилось случайно. Поэтому сказать в килограммах я не смогу. Очень примерно могу предположить, что это было килограммов пять. Обратите внимание, что я себя ни в чём не ограничивал, я вообще не собирался худеть. Я ел ночью, перед сном, я не занимался спортом и вообще мало двигался – почти всё время сидел за компьютером. Тогда я понял, как много значит правильный выбор продуктов.

Подробнее о книге по этой ссылке.

Получается, что опыты с глюкометром дали понять тот практический результат, полученный мной случайно, когда я вынужденно потреблял гречку с растительным маслом. Теория и практика сошлись в одной точке.

Дальше я уже осмысленно дорабатывал эту диету, делая её более универсальной, полезной и эффективной.

Если в тот период случайного похудения я всё-таки ел мучное, колбасы, ел перед сном и т.д., то в диете этого уже нет, поэтому её эффективность значительно выше.

В диете я не рассматриваю вопрос двигательной активности, который очень важен – только питание. Если же вы ещё начнёте заниматься спортом, больше гулять и т.д., то эффективность будет выше.

Рафинированное или нерафинированное

Для диеты подойдёт как рафинированное масло, так и нерафинированное.

Дело в том, что основная ценность от масел для нас в жирных кислотах, входящих в их состав. Состав этих кислот от того рафинированное масло или нет практически не меняется.

Правда нерафинированное масло содержит и другие компоненты. Например, витаминов больше в нерафинированном.

При этом нерафинированные масла имеют специфические привкусы. Привкус нерафинированного масла может не очень понравиться, или может нравиться с одними продуктами и не нравиться с другими. Мне, например, не нравится привкус нерафинированного льняного масла в сочетании с гречкой. А вот в сочетании с хлебом или с салатом очень даже нравится.

Читайте также:  Диета при диабете блюда и рецепты

Помимо более яркого вкуса нерафинированное масло имеет ещё одну особенность, в данном случае точнее даже сказать – имеет недостаток. Нерафинированное масло плохо переносит высокие температуры, т.е. на нём нельзя жарить. После такого температурного воздействия оно становится вредным, и вы себя им травите. Вместо пользы получаете вред.

Тут ещё имеет значение вид масла, например, оливковое более устойчиво к высоким температурам, а льняное менее. При этом даже на оливковом нерафинированном жарить не надо.

Разумеется, если вы не жарите и вкус нерафинированного масла в сочетании с каким-то продуктом или блюдом вам нравится, то надо отдать предпочтение маслу нерафинированному.

Если вы разогреваете приготовленною ранее кашу в микроволновке, то я бы рекомендовал сначала разогреть кашу, а потом добавить растительное масло.

Касаемо похудения, то прямого влияния в зависимости от того рафинированное масло или нерафинированное – нету.

Сколько нужно добавлять растительного масла

Ориентируйтесь…

Это была часть из системы по похудению и здоровому питанию «Гречнево-масляная диета по Кузнецову (базовая + расширенная)».

Хотите бесплатно опробовать диету? Тогда вам сюда.

Источник

И снова здравствуйте!

Поднять вопрос о добавлении в пищу сливочного масла меня заставили некоторые комментарии читателей моих статей о дневном рационе на ПП.

Многие пишут:”Зачем класть столько масла в каши? Если есть сливочное масло, то это уже не ПП!!! Зачем варить кашу на воде, а потом добавлять в нее сливочное масло, если можно сварить кашу на молоке и обойтись без масла!”

Я не думаю, что вопросов о том, нужно или нет добавлять в еду сливочное масло и как лучше сварить кашу, станет меньше. Но, если вы дочитаете мою статью до конца, некоторые вопросы отпадут сами собой.

И потом, как варить кашу и класть ли в нее сливочное масло – это дело каждого!

К моей статье ” Что я ем на ПП. Шесть любимых завтраков”есть вот такие комментарии:

  • Юлия Михайлова :” Калорийность представленных каш порядка 150ккал, то есть 400ккал порция 250г. Количество масла запредельно, такое никак нельзя отнести к ПП”;
  • Ирина Гуртовая ” Столько масла в кашах… “

На фото к этой статье (а они взяты из моих реальных завтраков) некоторым читателям кажется, что сливочного масла в кашах слишком много, оно просто заливает кашу, и я ем не кашу с маслом, а масло с кашей!

А вот это фото чуть не довело одну из читательниц до инфаркта! Она приняла тыкву в каше за сливочное масло!

На все вопросы отвечаю:

  • на порцию в 200-220 г каши я добавляю не более 5-6 г сливочного масла;
  • при приготовлении каши я в кастрюлю масло не добавляю;
  • каши варю преимущественно на воде, а в уже готовую кашу могу добавить немного молока. Например, в рисовую кашу могу добавить, а в кукурузную – нет;
  • калорийность всех каш на воде, и даже на молоке, не запредельная. Откуда читатель взяла, что калорийность 100 г каши аж 150 Ккал, мне не понятно.
  • даю данные с сайта https://bzhuk.ru/: калорийность каши на воде и молоке в расчете на 100 г готовой каши:

1. овсяных хлопьев в любом моем блюде на завтрак всего 40 г в сухом виде (я ее не варю), а это 147 Ккал. Если кладу овсянку в выпечку, то тоже не более 40 г. Затем в хлопья добавляю молоко, кефир, ряженку или воду до 200-240 г;

2. гречка из крупы ядрица (запаренная на ночь) – 101 Ккал;

3. пшенная с тыквой – 91 Ккал;

4. пшенная – 98 Ккал;

5. кукурузная – 81 Ккал;

6. кукурузная с тыквой – 81 Ккал;

7. рисовая на воде и молоке – 94 Ккал;

8. рисовая на молоке с тыквой – 105 Ккал;

9. тыквенная с рисом на воде – 90 Ккал;

10. рис на воде – 107 Ккал;

11. рисовая на молоке без масла и сахара – 85 Ккал;

12. пшенная на молоке без масла и сахара – 96 Ккал;;

13. кукурузная на молоке без сахара и масла – 106 Ккал.

Как видите, калорийность практически всех каш низкая. Причем, на воде калорийность готовой каши немного ниже, чем на молоке. Думаю, что вопрос, почему я варю каши на воде, теперь отпадет!

  • диетологи склоняются к тому,что на воде каша будет полезнее для организма человека, так как она менее калорийная и является хорошей “метелкой” для ЖКТ;
  • если Вы хотите вести здоровый образ жизни, то полезнее каши на воде;
  • полезно заправлять каши сливочным маслом и растительным маслом. Но качественное растительное масло на 100 % состоит и жиров, а сливочное на 80%;
  • если есть проблемы с ЖКТ, рекомендуется именно каша на воде;
  • зерновые не очень совместимы с молоком, некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко в качестве самостоятельного приема пищи;
  • молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых;
  • у части взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность, которая не всегда диагностируется специалистами. Употребление молока и молочных продуктов у них может способствовать нарушению переваривания пищи;
  • каша на молоке хуже усваивается организмом.
Читайте также:  Можно ли пить чай с корицей при диете

Теперь по поводу добавления в кашу сливочного масла.

  • многие витамины усваиваются только в присутствии жиров, например, витамины А и группы В. Так в кашу нужно добавлять сливочное или растительное масло или сливки, морковку есть со сметаной или растительным маслом и т.д.;
  • сливочное масло значительно улучшает вкус каши, сваренной на воде;
  • в овсяную кашу добавление сливочного масла обязательно!!! Тогда не будет проблем с кишечником;
  • масло способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа;
  • сливочное масло поставляет в наш организм холестерин. Он нужен нашему организму и 20% его поступает через пищу, остальное образуется в организме. Поэтому если мы будем сильно ограничивать потребление холестерина, то организм будет тратить собственные ресурсы, в том числе и нужные нам микроэлементы, на выработку 100% холестерина;
  • в сутки можно есть не более 20 грамм сливочного масла (так что мои 5-6 грамм – это 25 % нормы)! Если вы добавляете сливочное масло в горячие блюда, кашу, например, то оно при нагревании не будет терять своих полезных свойств, так как оно содержит насыщенные жиры, которые можно нагревать;
  • лучше на завтрак съесть кашу с маслом, чем бутерброд с маслом;
  • кроме того, сливочное масло при добавлении в кашу, понижает инсулиновый и гликемический индекс конечного блюда.

И это не только мое мнение! Так советуют многие известные диетологи. Например, доктор Ковальков, чьему мнению я очень доверяю. На диете доктора Ковалькова я начинала путь к дробному питанию.

Поэтому прошу всех, прежде, чем писать и упрекать в том или ином автора статьи, почитайте информацию по интересующему вас вопросу в инете. А также узнайте побольше о том, что такое ПП, что такое просто диета, и чем они отличаются друг от друга.

А я желаю всем здоровья и удачи! И спасибо вам за интерес к моему каналу. Присоединяйтесь, и будем вместе приводить свое тело, здоровье и мысли в порядок!

До новых встреч!

Источник

Все желающие похудеть за неделю или месяц хотят знать, с чем можно есть гречку на диете, как ее правильно готовить и какими полезными свойствами обладает эта популярная крупа. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому процесс сброса лишних килограмм будет происходить быстро и приятно, главное – следовать рецептам, которых большое множество. Не забывайте, что помимо диеты, похудение зависит от тренировок, спорта и активного образа жизни.

Что такое гречка

Гречка – это самая полезная крупа. В ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Это железо, кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и другие. Такой состав делает ее ценнейшим продуктом питания. В ней также содержится и ряд витаминов: витамины группы В, Р, Е. Гречка богата и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошего пищеварения, а фолиевая кислота заботится о кровеносных сосудах. По содержанию белка эта каша приравнивается мясу и практически не имеет противопоказаний.

Гречка положительно влияет на работу печени, избавляет от запоров и других проблем с кишечником. Крупа снижает уровень холестерина, ее назначают при остеоартрозе, нервных срывах, болезнях брюшной полости. Гречневую кашу одну из первых включают в прикорм ребенка, ее советуют употреблять людям пожилого возраста. Гречиху быстро оценили люди, желающие скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья и при этом вкусно поесть.

Гречка для похудения

Чтобы гречка была вкусной, ее надо замачивать на ночь. Такая каша быстрее готовится, тем самым сохраняя в себе больше витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют запаривать кашу в пароварке или заваривать ее кипятком. Если вы решили готовить ее традиционным способом, то для диеты в такую кашу нельзя добавлять соль, сахар, масло, если этого не указано в меню. Отсутствие этих добавок – это не только вкусовой минус, это потеря пары килограмм. Польза от такой пресной каши велика, она поможет скинуть лишний вес.

Как правильно худеть на гречке

Если вы решили попробовать гречневую диету, не забывайте следовать правилам, от которых зависит результат похудения. Не добавляйте в меню специи и соусы. Пейте в день до двух литров чистой воды. Если в процессе сброса лишних килограмм, стали ощущаться слабость и головокружение, диету следует прекратить. Не забывайте про прием дополнительного комплекса витаминов. Гречка хоть и представляет собой богатый источник микроэлементов, однако монодиета – это не лучший способ сбросить вес.­

Гречневая крупа

Гречневая диета

Гречка и ее качества давно были оценены диетологами. Благодаря оптимальной калорийности (320 ккал в 100 г), человек надолго теряет чувство голода, не ощущая при этом дискомфорта в животе. На этой каше можно похудеть в рекордно короткие сроки, добавляя в рацион группу продуктов на выбор, например, выбрав диету, на которой разрешена гречка с помидорами для похудения или курицей. Особой популярностью пользуется кефирно-гречневая диета или с фруктами, овощами, курицей, молочными продуктами.­

Меню диет на гречке

При составлении меню ориентируйтесь на сроки. Чем они меньше, тем жестче должен быть рацион. Если в запасе есть время, то можно позволить себе маленькие слабости в еде. С чем же можно есть гречку на диете? Ориентируйтесь на группу продуктов, которые будете добавлять к каше. Если вы не любитель кефира, то выберите другой вариант, иначе через три дня весь свет станет вам не мил. Одним словом, похудение должно быть максимально приятным процессом.

Читайте также:  Рецепты из мяса при диете 5

Трехдневная

Обратите внимание на примерное меню, рассчитанное на 3 дня, во время которой рекомендуется пить достаточное количество воды:

1-ый день:

Завтрак

Салат из свежих овощей и чай

Обед

Овощной суп, гречневая каша с кусочком отварной куриной грудки, яблоко, чай

Ужин

Гречневая каша с молоком без сахара, свежевыжатый апельсиновый сок

2-ой день

Завтрак

Овсяная каша, чай

Обед

Томатный суп, гречневая каша с куриными тефтелями, банан, чай

Ужин

Овощной салат, гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок

3-ий день

Завтрак

Творог, чай

Обед

Суп с куриными фрикаделями, гречневая каша с тушеными овощами, клубника, чай

Ужин

Гречневая каша, фруктовый салат, стакан кефира

Пятидневная

Завтрак на протяжении 5 дней ­будет состоять из творога с сухофруктами и чаем. На ужин разрешается есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, рагу из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, моркови, помидор и т.д. Обед должен состоять из гречневой каши с отварным, приготовленным на пару или запеченном в фольге кусочком мяса (крольчатиной, курицей, индюшатиной, телятиной, говядиной) без специй и соусов. Плюс на десерт яблоко. Если очень сильно захочется кушать, то можно съесть два крекера и выпить полстакана кефира, но не чаще, чем один раз в день.

Двухнедельная

Меню гречневой диеты на 2 недели простое. Завтрак может состоять из гречневой каши с творогом и сока. Пообедать следует супом на курином бульоне с овощами, крекерами, фруктами и чаем. Полдник – кусочек вареной рыбы или телятины поочередно. Ужин будет складываться из молочной гречневой каши, фруктов на выбор и травяного чая. Такое питание позволит сбросить до пяти килограмм и даже больше, если еще заниматься бегом, фитнесом, ездой на велосипеде.

Гречневая каша

Гречка при диете

Гречневая диета имеет большой плюс для всех, кто желает похудеть эффективно и приятно. Ее можно сочетать со многими продуктами без вреда для организма. Ниже предлагаются диеты на любой вкус, которые помогут сбросить лишние килограммы. Это вкусно и недорого. Крупа доступна всем, можно купить сразу несколько упаковок и хранить дома долгое время в закрытой таре.

С фруктами

Гречка с фруктами позволит избавиться до 7 кг за неделю. Так утверждают женщины и мужчины, которые испробовали это меню. Крупу нельзя солить или добавлять в нее масло и другие специи, она должна быть постной. Количество фруктов для употребления в этот период не ограничено. Длительность такого варианта питания не должна превышать две недели. Рацион можно разнообразить творогом и йогуртом, но в этом случае максимальный результат похудения будет ниже.

С кефиром

Гречневая диета с кефиром очень популярна, благодаря ей можно сбросить до 3 кг за три дня. Рацион питания будет включать в себя гречку в неограниченном количестве, 1 литр 1-процентного кефира и 2 литра воды. Кефир стимулирует работу желудка и кишечника, наполняет организм нужными микроэлементами. Не переедайте, ешьте умеренно, особенно если впереди не три дня, а больше.

С овощами

Гречневая диета с овощами – это отличный способ похудеть при помощи разнообразных овощных блюд. Лучше употреблять их в сыром виде – так организм получит максимальное количество витаминов, но можно отварить, запечь или приготовить на пару без добавления специй, соусов с минимальным количеством соли. Количество крупы­ в день можно съедать любое. Максимальная длительность составляет 14 дней.

С курицей

Греча с курицей – еще одно излюбленное меню для людей, желающих избавиться от нескольких килограммов лишнего веса за неделю. Не берите жирные части куриной туши, остановите свой выбор на филе, которое можно отварить или запечь в рукаве. Диетологи советуют в данном случае худеть при помощи дробного или раздельного питания. Ешьте маленькими порциями, но часто. В перерывах между приемами пищи пейте по одному стакану чистой воды.

Гречка с курицей и помидорами

С молоком

Гречневая каша с молоком для многих была излюбленным блюдом детства, ведь оно вкусное и полезное. Диетологи обратили внимание на эту особенность молочной гречневой каши и включили ее в отличный метод похудения. С чем можно есть гречку на диете? Диетическая греча должна быть приготовлена без масла, соли и сахара, однако в нее можно добавить чайную ложечку меда. Молоко должно быть обезжиренным, его рекомендуют добавлять непосредственно в кашу или пить отдельно по желанию. Диета на гречке с молоком не должна длиться более одной недели.

С сыром

В основу этой диеты легла гречневая крупа и нежирный сыр, который можно заменить творогом. Сыр – это полезный продукт, содержащий в своем составе массу витаминов и микроэлементов. В дуэте с гречневой кашей он способствует похудению. Диетологи советуют есть сыр вместо завтрака, а оставшийся день питаться исключительно гречневой кашей. Перед сном рекомендуется выпивать по полстакана нежирного кефира.

Видео

Источник