Можно ли на диете уксус бальзамический

Можно ли на диете уксус бальзамический thumbnail

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус, известный ещё как «бальзамик», можно по праву считать «королём уксусов». От других видов подобных приправ его отличает изысканный, богатый оттенками вкус, долгое, трудоёмкое производство и высокая цена. Этим он заслужил народную любовь по всей Европе, да и в России уже многие люди применяют этот уксус в кулинарии, чтобы придать блюдам большую выразительность. 

Сегодня мы расскажем вам, как бальзамик делают, где применяют и какими полезными свойствами он обладает. Выясним, несёт ли этот уксус пользу тем, кто сидит на диете, а также затронем тему противопоказаний и потенциального вреда. 

Как делают бальзамический уксус разных видов (с фото)

Родина бальзамического уксуса — Италия, а точнее регион Эмилия-Романья, где уже на протяжении тысячи лет в городах Модена и Реджо-Эмилия делают аутентичный бальзамик, Aceto Balsamico Tradizionale. Тут стоит сразу сделать замечание, что в наше время не всякий бальзамический уксус соответствует званию «традиционного». Существующие на рынке бальзамики можно условно разделить на три группы.

  1. Первая группа представляет собой «тот самый» уксус, который до сих пор делают по классической технологии в вышеназванных городах. Настоящий бальзамик обладает насыщенным тёмно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом винограда с привкусом древесины. Процесс создания его долгий и требует многочисленных манипуляций. В начале из винограда сорта Треббьяно делают сок, который затем подвергается долгой варке. На выходе получается густой, сладкий сироп — виноградное сусло, — который наливают в большую бочку из тутового дерева. Оттуда, по прошествии определённого времени, сусло переливают в бочку поменьше, из вишни и каштана, а затем — в самую маленькую, из ясеня и дуба. Уменьшение размеров тары связано с тем, что в процессе выдержки часть бальзамика испаряется (это называется «долей ангелов»). В последнюю очередь добавляются различные приправы и специи, причём каждый производитель использует собственные сочетания и хранит их в секрете. Срок выдержки традиционного бальзамического уксуса составляет не менее 12 лет, и чем он больше, тем ярче и глубже будет вкус. 

    Aceto Balsamico TradizionaleТак может выглядеть настоящий бальзамический уксус

    Найти уксус с этикеткой «Aceto Balsamico Tradizionale» совсем непросто, он продаётся только в специализированных итальянских магазинах, а цена за 100 миллилитров такого «чёрного золота» начинается от 150 долларов.

  2. Во вторую группу входят бальзамики с этикетками «Aceto Balsamico di Modena», также сделанные в Италии. Это уксусы, которые по тем или иным причинам не смогли получить статус «традиционного»: другой регион производства, меньший срок выдержки или добавление в состав обычного виноградного уксуса. 

    Aceto Balsamico di ModenaЭтикетка «Aceto Balsamico di Modena» не значит, что данный уксус сделан в Италии. 

    Такой бальзамик можно найти в наших супермаркетах, цена у него поменьше, а качество может быть вполне хорошим.

  3. Наконец, третья группа — это имитации бальзамика на основе винного уксуса. В них используются различные подсластители и загустители, которые должны создавать похожий на настоящий вкус, цвет и запах. Технология их производства также включает в себя выдержку в бочках, но срок её составляет пару месяцев, и вместо деревянных бочек используют стальные. На этикетках таких уксусов тоже можно встретить словосочетание «Aceto Balsamico di Modena», но в данном случае страна-производитель может быть любой. Это наиболее бюджетный и доступный вид бальзамического уксуса, хотя, строго говоря, он на деле им не является. Чтобы понять, что перед вами имитация, просто прочитайте состав — там будут указаны все содержащиеся добавки. 

Состав и полезные свойства

Оригинальный вкус — не единственное достоинство бальзамического уксуса. В его составе содержатся полезные макро- (калий, натрий, магний, кальций, фосфор) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец), органические кислоты, пектины и полифенолы, что наделяет его благоприятными для организма свойствами. 

Бальзамический уксус обладает антисептическим и противовоспалительным действием, подавляет рост патогенной микрофлоры. Содержащиеся в бальзамике полифенолы имеют антиоксидантные свойства, помогают противостоять заболеваниям сердца и онкологии. Благодаря витамину B в составе, бальзамический уксус нормализует работу нервной системы, улучшает память и успокаивает. Данный уксус также является афродизиаком. 

Калорийность на 100 г продукта: таблица

Калорийность, кКал88
Белки, г0,49
Углеводы, г17,03
Жиры, г

Как и где применять бальзамик

  • В соответствии со своим названием — «balsamum», то есть «целебный» — бальзамический уксус изначально применялся в лечебных целях. В наше время он используется в кулинарии для улучшения вкуса блюд и в составе косметических средств. 
  • Бальзамик хорошо применять в качестве салатной заправки, особенно если смешать его с оливковым маслом. Полученную смесь можно даже подать отдельно и макать в неё кусочки свежего хлеба. Особенно удачным является сочетание бальзамического уксуса и блюд из томатов, будь то салат, суп или тушенное в томатном соусе мясо. 
  • Отлично подходит нежный и тонкий вкус бальзамика жареному мясу, морепродуктам, птице и овощам. Его можно использовать вместо обычного уксуса при приготовлении соусов и маринадов. 
  • Интересный вкус даёт сочетание клубники и прочих ягод с бальзамиком. Капля этого уксуса облагородит вкус мороженого и других десертов, а уваренный до густого состояния бальзамик можно смело использовать для украшения блюд. 
  • В целом, можно сказать, что применение бальзамика в кулинарии поистине обширно, заправлять им можно огромное количество блюд в диапазоне от яичницы до фруктов. 
    Блюдо с бальзамическим соусомБальзамико идеален для запечённых овощей
  • В народной медицине бальзамический уксус применяют наружно для обрабатывания ран, ожогов и порезов. На основе бальзамика можно делать раствор для поласкания горла. Пара капель, добавленные в стакан воды смягчают воспаление и облегчают болевые ощущения. 
  • В косметологии бальзамический уксус также активно применяется. В связи с большим количеством полифенолов, тиаминов и антоцианов крема на его основе замедляют процесс старения кожи, эффективно чистят эпидермис и улучшают цвет лица. Бальзамический уксус также используется в составе средств, борющихся с целлюлитом и выпадением волос. Вы можете сами попробовать добавить несколько капель уксуса в любой крем, чтобы оценить эффект. 
  • Есть информация о том, что употребление двух столовых ложек бальзамика вместе с едой способствует снижению гликемического индекса, а это крайне важно для больных сахарным диабетом.

Стоит уточнить, что все полезные и вкусовые свойства продукта раскрываются даже при минимальных количествах бальзамика. Применение бальзамического уксуса и в кулинарии, и в медицине стоит огранить всего парой капель, будь то заправка к салату или раствор для полоскания.

Польза при похудении

Бальзамик можно смело рекомендовать всем, кто сидит на диете. В сравнении с растительным маслом и майонезом он обладает гораздо меньшей калорийностью, а, значит, является лучшим вариантом заправки салатов и других блюд. 

Бальзамический уксус помогает нормализовать обмен веществ, способствует расщеплению белков и жиров, тем самым облегчая процесс переваривания тяжёлой и жирной пищи. Есть польза и от наружного применения — уксусные обёртывания хорошо убирают целлюлит и способствуют похудению. 

Фото диетических салатов с ним

Можно ли при беременности

Беременным на употребление бальзамического уксуса строгого запрета нет. Это, конечно, при условии, что речь идёт о небольших количествах и отсутствии противопоказаний. Тем не менее в каждом случае лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Народная медицина предлагает будущим мамам на втором и третьем триместре беременности обтирания бальзамическим уксусом и компрессы для сбивания высокой температуры. Такая процедура считается эффективным и безопасным жаропонижающим средством. 

Противопоказания и возможный вред

  • Как и другие уксусы, бальзамик противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, больным язвой и панкреатитом, а также в случаях индивидуальной непереносимости данного продукта. 
  • Также следует обратить внимание на то, что дешёвые разновидности бальзамического уксуса могут содержать различные добавки, которые зачастую не только не приносят никакой пользы, но и могут нанести вред организму. 

Чтобы получать от уксуса только пользу, не перебарщивайте с количеством! 

Таким образом, бальзамический уксус — замечательная приправа к большому количеству блюд, которая радует нас прекрасным вкусом и полезными свойствами. Это ещё и достойная альтернатива растительному маслу для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете. Главное, помните о дозировках и противопоказаниях, а также выбирайте только качественный продукт, не содержащий вредных добавок!

Источник

Свойства бальзамического уксуса для похуденияУксус для похудения направлен на жиросжигание, а также имеет в своем составе полезные минеральные вещества, ферменты и органические кислоты, которые способствуют укреплению и восстановлению организма.

Как похудеть с уксусом

Уксус для похудения содержит пектин, витамины и антиоксиданты, которые способствуют расщеплению жиров, снижают аппетит и укрепляют организм. При употреблении уксуса в правильной дозировке повышается тонус организма и происходит естественное очищение от вредных веществ.

От правильной дозировки и режима зависит, как похудеть с помощью уксуса за короткое время и очистить организм. Медицинские исследования установили, что при ежедневном добавлении уксуса в пищу у 170 женщин из 200 выбранных уменьшились объемы в талии и бедрах, снизился вес в течение 30-40 дней.

Не следует злоупотреблять уксусом для похудения, так как можно повысить кислотность и вызвать развитие различных заболеваний пищеварительной системы.

При соблюдении диеты на уксусе необходимо следовать основным правилам:

  • выбирать уксус только из натуральных компонентов без добавок;
  • после употребления уксуса прополоскать полость рта, чтобы не допустить разъедания зубной эмали;
  • на стакан теплой воды следует добавлять не более 2 чайных ложек уксуса;
  • в день следует выпивать 2-3 стакана воды с уксусом;
  • уксус для похудения можно втирать в проблемные участки кожи и проводить разогревающий массаж.

При появлении первых признаков повышенной кислотности следует немедленно снизить количество употребляемого уксуса. Противопоказаниями к употреблению уксуса являются тяжелые заболевания пищеварительной системы и печени, расстройства пищеварения, мочекаменная болезнь и повышенная кислотность желудка.

Калорийность уксуса и полезные свойства

Уксус для похудения является источником микроэлементов, в том числе магния, кальция, железа и натрия, а также витаминов и органических кислот. При дозированном употреблении в пищу блюд с добавлением уксуса улучшается пищеварение и уменьшается количество вредных бактерий в пищеварительном тракте.

В яблочном уксусе содержится 7 г углеводов, но полностью отсутствуют белки и жиры. Калорийность уксуса из яблок составляет 14 ккал, поэтому он идеально подходит для диетического меню.

Полезный бальзамический уксус для похудения обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действиями. Этот уксус помогает организму бороться с вирусами и простудными заболеваниями, снижает температуру тела, устраняет аллергические реакции и улучшает кровообращение.

Как похудеть с помощью уксуса - диета и калорийностьВ бальзамическом уксусе для похудения содержатся кальций, фосфор, железо, калий, витамины В, А и С,  а также полифенолы, которые способствуют противостоянию организма к онкологическим заболеваниям и болезням сердца. Данный уксус подавляет патогенную микрофлору, способствует снижению веса и сжиганию лишних липидных отложений. Калорийность уксуса составляет 75 ккал, в нем не содержится холестерина и насыщенных жиров.

Уксус для похудения содержит пировиноградные кислоты и пектиновые вещества, а также виноградное сусло. Бальзамический уксус имеет несколько сортов и вкусовых видов, а некоторые виды этого продукта имеют выдержку более 50 лет.

Помимо употребления в пищу уксуса для похудения, его можно использовать для жиросжигающих обертываний. Уксусные обертывания могут быть эффективным антицеллюлитным средством. Для их приготовления потребуется раствор уксуса с водой и натуральная ткань. Тканью с раствором следует протереть проблемные зоны тела и обернуть их пленкой на 20-30 минут. После смывания можно нанести увлажняющий или антицеллюлитный крем. Заметный результат от обертываний начинает проявляться через 30-40 дней.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Ради стройной фигуры многие женщины прибегают к самым радикальным способам избавления от лишних килограммов. Некоторые даже рискуют своим здоровьем, истязая организм жесточайшими диетами или принимая препараты для похудения сомнительного качества. В последнее время модно худеть при помощи продуктов питания, обладающих полезными в плане похудения свойствами и не приносящих вреда здоровью. Один из таких чудо-продуктов, способствующих быстрому и безопасному снижению массы тела – винная уксусная кислота.

Чем полезен виноградный уксус для похудения

Винный уксус получают из вина путем сбраживания натурального виноградного сока за счет действия в спиртосодержащей основе уксусно-кислых бактерий. Прокисшее вино начали использовать в качестве пикантной добавки к блюдам, для лечения разных недугов и в косметических целях еще в Древнем Египте. В античные времена дамы нюхали или пили винную кислоту для придания коже аристократической бледности. Древние лекари использовали продукт в качестве противовоспалительного средства, для купирования приступов подагры, лечения «вялости» кишечника и обеззараживания питьевой воды.

Ценится данный продукт и в современной кулинарии, косметологии и медицине. С недавних пор это еще и одно из самых эффективных средств для похудения. Процесс получения виноградной уксусной кислоты очень длительный – на протяжении нескольких лет сырье выдерживают в специальных дубовых бочках до полного созревания, затем фильтруют и разливают в подготовленные емкости из стекла. В зависимости от технологии приготовления, выделяют несколько разновидностей виноградного уксуса:

  • белый – получают из белого вина, продукт отличается мягким сладковатым вкусом;
  • красный – делают из красного вина, такой винный концентрат имеет пикантный вкус и ярко выраженный аромат;
  • бальзамический – темный и густой уксусный продукт с кисло-сладким вкусом;
  • шампанский – светлая уксусная эссенция с концентрацией кислоты в 7% и изысканным вкусом, напоминающим шампанское;
  • хересный – производится из хересной основы, обладает насыщенным приятным вкусом.

Какую бы разновидность виноградной уксусной кислоты вы ни выбрали для снижения веса, похудение с помощью уксуса будет одинаково эффективным. Вся суть данного способа коррекции фигуры заключается в том, что пища, сдобренная соусом на основе винного уксуса, переваривается легче и быстрее. В результате стимуляции пищеварения снижается скорость выработки инсулина – гормона, отвечающего за расщепление углеводов.

Нормализация энергетического обмена влечет за собой уменьшение аппетита, – как результат человек насыщается меньшим количеством еды, жира про запас откладывается меньше и становится возможным природный процесс похудения. Кроме того, виноградный уксус – хорошая альтернатива майонезу и разным жирным соусам, используемым для заправки салатов и других блюд. С таким продуктом калорийность пищи существенно снижается, но вкусовые качества блюд при этом не страдают, что очень важно для худеющих.

Полезные вещества и микроэлементы в составе

Лечебные свойства виноградного уксуса обусловлены его богатым химическим составом. Данный продукт отличается высоким содержанием ценных для человеческого организма веществ:

  • органические кислоты (винная, молочная, пантотеновая);
  • антиоксиданты;
  • альдегиды;
  • эфиры;
  • витамины (С и А в больших количествах);
  • полифенолы;
  • биофлавоноиды;
  • минералы.

Виноградный уксус

Минеральный состав виноградного уксуса включает целый спектр жизненно необходимых для человека компонентов. Данный продукт – прекрасный источник таких веществ:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Как действует на организм

Все разновидности винного уксуса одинаково полезны для человеческого организма, ведь этот продукт:

  • заметно улучшает пищеварение, помогает ускорить метаболизм;
  • замедляет природный процесс старения клеток, способствует омоложению организма;
  • эффективно очищает артерии от вредного холестерина, нормализует кровяное давление, стимулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря содержанию природного антиоксиданта ресвератрола обладает выраженным антибактериальным действием, поэтому уменьшается риск возникновения опухолей, проходят разного рода воспаления;
  • благотворно воздействует на нервную и мочеполовую системы, способствует нормальному функционированию печени и желчного пузыря;
  • помогает справиться с последствиями хронического переутомления, способствует улучшению общего состояния здоровья, восстановлению защитных сил организма;
  • обладает обеззараживающим действием, негативно влияет на патогенную микрофлору кишечника (грибки, бактерии);
  • при применении в качестве косметического средства мягко ухаживает за кожей – устраняет жирный блеск, устраняет угри и черные точки, нормализует работу сальных желез, заживляет мелкие ранки, устраняет шрамы и рубцы, отбеливает.

Применение винного уксуса

Виноградная уксусная кислота применяется для коррекции фигуры так же, как и яблочный уксус при похудении. Можно готовить жиросжигающую воду с уксусом и принимать внутрь или делать уксусные обертывания. Оба способа одинаково эффективны, если их подкрепить грамотными коррективами в питании и посильной физической нагрузкой. Если же вы будете продолжать съедать по 3 тысячи калорий в день, при этом просто валяться перед телевизором, – никакая кислота не заставит стрелки весов сдвинуться с мертвой точки.

Вы твердо решили попробовать похудеть при помощи виноградного уксуса? Тогда помните, что этот продукт относится к ряду сильных аллергенов. Чтобы избежать неприятных последствий, перед первым применением нужно обязательно провести небольшой тест: пару капель средства нанести на локтевой сгиб и проследить за реакцией организма. Если кожа никак не отреагирует на кислоту, можно смело начинать употребление винного уксуса для похудения. Если же на коже появится раздражение, покраснение или сыпь, от такого способа снижения веса лучше отказаться.

Еще один важный нюанс, касающийся употребления виноградной уксусной кислоты, заключается в том, что данный продукт ни в коем случае нельзя пить неразбавленным. Высокая кислотность жидкости может спровоцировать химические ожоги пищевода и желудка. В чистом виде можно использовать винный уксус только как основу для соусов или маринадов, для заправки салатов или как самостоятельную приправу к мясным блюдам.

Вода с уксусом для похудения

Чаще в целях снижения веса женщины применяют напитки на основе винного концентрата. Самый простой рецепт включает всего два компонента – чистую негазированную воду и уксусную кислоту. Готовится жиросжигающий напиток исходя из следующих пропорций: 1 столовая ложка кислоты на 200–250 мл воды. Для смягчения вкуса разрешается добавить чайную ложку меда.

Для быстрого и видимого результата в похудении рекомендуется выпивать несколько порций такого напитка в день: 1 стакан натощак, 1–2 стакана на протяжении дня до или после еды, и последний стакан поздно вечером перед отходом ко сну. Оптимальная длительность курса похудения с уксусной водой – 3 недели. Затем нужно сделать месячный перерыв и можно опять повторить диетический рацион на основе уксусного напитка.

Девушка пьет воду с уксусом

Использование в диетах

Существует несколько вариаций диет, основанных на употреблении винного уксуса. Одна из самых популярных и эффективных – трехдневная экспресс-диета на уксусной воде. В первые два дня диеты нужно совмещать приемы пищи с употреблением жиросжигающего напитка, а на третий – устроить разгрузку на подкисленной воде и яблоках. Последний день самый сложный, ведь не всем удается вытерпеть зверский голод, одолевающий многих на завершающем этапе диеты. Трехдневная экспресс-программа предполагает:

  • в первый день питание по привычному режиму + 1 стакан уксусной воды перед каждым приемом пищи (за полчаса до еды);
  • во второй день повторяется первый + 1 стакан напитка натощак и на ночь;
  • на третий день нужно только пить подкисленную воду и съесть не более 4 зеленых яблок среднего размера.

Второй вариант уксусной диеты рассчитан на неделю и основан на питании преимущественно овощными салатами, заправленными винным уксусом. За день нужно обязательно съедать две порции таких салатов. Кроме овощей, в диетическое меню можно включать:

  • фрукты;
  • зелень;
  • бобовые;
  • крупы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • из напитков – натуральные соки и несладкий зеленый чай.

Для получения быстрого результата в снижении веса, ежедневно нужно выпивать по стакану подкисленной воды с медом сразу после пробуждения. Данная диета относится к жестким методикам, поэтому при ее соблюдении нужно внимательно следить за своим самочувствием и отказаться от такого похудения при серьезных проблемах со здоровьем. Примерное меню на день при недельной уксусной диете:

  • завтрак: овсянка на воде + яблоко + зеленый чай;
  • ланч: стакан обезжиренного йогурта;
  • обед: овощной суп + плов с грибами + салат;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: отварная фасоль + салат;
  • перед сном: стакан кефира.

Если вы являетесь сторонником здорового и безопасного похудения, отказываетесь от изнурительных низкокалорийных диет, но хотите похудеть легко и комфортно, возьмите во внимание следующий вариант диеты. При такой методике есть разрешается абсолютно все, но в пределах разумного, при этом каждый день обязательно съедать блюдо со специальным соусом, приготовленным на основе виноградного уксуса. Для соуса нужно смешать:

  • уксусную кислоту – 5 ст. л.;
  • горчицу – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чистую воду – 1 ст. л.

Уксусные обертывания

Хотя виноградный уксус приносит невероятную пользу для организма, пить такой продукт, пусть даже разбавленный водой, не всем по вкусу. Существует еще один народный метод коррекции фигуры, при котором не нужно принимать кислую жидкость внутрь. Это уксусные обертывания, которые при параллельном ограничении рациона и посильных физических нагрузках помогают не только подкорректировать объемы, но и заметно улучшить состояние кожи. За 10–12 таких процедур можно избавиться от ненавистной апельсиновой корки, сделать кожу более упругой, гладкой, эластичной.

Для проведения уксусного обертывания следует:

  1. Смешать воду и винный уксус в равных пропорциях (например, по 1 стакану).
  2. Вымочить в подготовленной смеси чистые пеленки или марлевые отрезы.
  3. Отжать мокрую ткань и обмотать ею проблемные участки тела (живот, бедра, руки).
  4. Сверху закрепить уксусные компрессы при помощи пищевой пленки.
  5. Укрыться теплым одеялом и провести под ним от 2 до 4 часов, чтобы дать время кислоте подействовать на подкожную жировую клетчатку.

Уксусные обертывания

Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях

Винный уксус для похудения можно запросто приготовить в домашних условиях. Есть два способа получения такого продукта. Первый заключается в выпаривании белого сухого вина до уменьшения первоначального объема жидкости в 2 раза. Вино нужно держать на минимальном огне несколько часов, не допуская кипения, иначе готовый продукт потеряет свои полезные свойства.

При втором способе виноградную уксусную кислоту получают из остатков ягод после выжимки сока. Такой способ более длительный, но позволяет получить продукт, максимально близкий к оригиналу. Чтобы приготовить винный уксус в домашних условиях, нужно:

  1. 800 грамм виноградной мезги поместить в стеклянную банку, добавить 100 грамм сахара, залить литром воды.
  2. Горлышко банки завязать марлей, поставить емкость в теплое темное место для брожения на 2 недели.
  3. Ежедневно тщательно перемешивать содержимое банки, чтобы насытить уксусную основу кислородом.
  4. Через 14 дней настойку процедить, добавить еще 100 грамм сахара, снова поставить в темное место, уже на 2 месяца.
  5. Примерно через 60 дней, когда брожение прекратится, а жидкость станет светлой и прозрачной, виноградная уксусная кислота будет готова к употреблению.

Эффективность и результаты похудения

Виноградная уксусная кислота – эффективное и доступное средство для снижения веса и коррекции объемов фигуры. Многие женщины, испробовавшие на себе этот метод, подтверждают действенность употребления продукта в сочетании с коррективами в питании и занятиями спортом. Возможные достижения:

  • на трехдневной экспресс-диете можно потерять 3-3,5 кг;
  • на недельной уксусной диете – 5–6 кг за курс;
  • обертывания помогут избавить от 5 кг и значительно уменьшить объемы за 10–12 регулярных процедур;
  • при переходе на здоровое питание параллельно с употреблением уксусной воды или салатов, заправленных соусом из винного концентрата, можно терять до 1–2 кг в неделю без вреда для здоровья.

Вред и побочные эффекты похудения с винным уксусом

Употребление виноградной кислоты с целью лечения ожирения не является лекарственным методом, поэтому перед началом курса похудения стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В небольших количествах (не более 30 мл, что равно 1 столовой ложке на день) такой продукт принесет пользу для организма. Если же суточный объем винного концентрата превышает норму (при большинстве диет, основанных на употреблении виноградного уксуса), могут возникнуть неприятные побочные эффекты от применения, а состояние здоровья резко ухудшится:

  • из-за высокой кислотности продукта возможно обострение давних и развитие новых болезней желудочно-кишечного тракта;
  • при соблюдении низкокалорийных диет с минимальным процентом белковой пищи часто страдают мышцы, сердце и нервная система, появляется бессонница, повышенная утомляемость, депрессивные состояния;
  • при сильном превышении суточной нормы винной кислоты развивается уксусная интоксикация, игнорирование симптомов которой может привести к летальному исходу;
  • избыток кислоты сказывается на состоянии зубов, – под действие кислой жидкости разрушается зубная эмаль.

У девушки бессонница

Противопоказания

Не смотря на высокую эффективность и пользу для человеческого организма, уксусный концентрат, получаемый из винограда, может навредить при определенных проблемах со здоровьем. Винный уксус для похудения нельзя применять:

  • женщинам в периоды беременности и лактации;
  • людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы (гастритом, язвой, колитом и пр.);
  • лицам, младше 16 и старше 65 лет;
  • при желчнокаменной болезни, сердечной или почечной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости продуктов, полученных из винограда;
  • после недавно перенесенных операций, лечения в стационаре, при низком иммунитете.

Видео

Отзывы

Светлана, 34 года

Года два назад пробовала худеть с яблочным уксусом, тогда сбросила 4 кг за две недели. Сейчас же решила попробовать виноградный. Этот немного приятнее на вкус, но эффективность чуть ниже. Сижу на правильном питании плюс стакан уксусной воды с медом натощак уже неделю, ушло только 900 грамм.

Ксения, 26 лет

За компанию с подругой села на недельную диету, где нужно питаться овощными салатиками, заправленными виноградным уксусом. Продержалась только три дня, а потом пришлось бежать в больницу, потому что резко обострился гастрит, о котором и думать уже забыла. Решила, что похудение ценой здоровья – не для меня, лучше уж буду бегать по утрам.

Марина, 41 год

Заинтересовалась уксусными обертываниями, специально приготовила концентрат из домашнего винограда. Сделала только 4 процедуры, а потом забросила. За раз уходит около килограмма, но большинство из них – вода, а пролежать 3 часа под одеялом в мокрой, вонючей «одежке» не очень приятно. В спортзале за это время можно больше сбросить.

Источник