Можно ли на диете суп рисовый

Можно ли на диете суп рисовый thumbnail

Диетическое меню – это поиск баланса между низкой калорийностью пищи и поступлением достаточного количества полезных веществ. Для достижения этой цели создаются разнообразные рецепты, сочетающие в себе низкокалорийные, но богатые белками и витаминами продукты.

Можно ли на диете суп рисовыйНо приходится учитывать еще один фактор – вкус получаемых блюд. Диета не должна вызывать отвращение, поэтому кулинары заботятся не только о пользе, но и удовольствии. Представленная ниже подборка рецептов рисового супа покажет, сколь различным может быть вкус блюд, в основе которых лежит один и тот же продукт.

Первые блюда

Первые блюда часто присутствуют в диетах, направленных на снижение веса. Это обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, при приготовлении супов основным видом термической обработки является варка. Это позволяет избежать добавления жиров, сохраняя исходную калорийность продуктов.

Во-вторых, жидкая основа первых блюд позволяет значительно снизить калорийность порции.

В-третьих, при приготовлении супов возможно широкое использование множества ингредиентов. Это обеспечивает вкусовое разнообразие меню.

Рецепты для похудения

Можно ли на диете суп рисовыйРисовый суп давно заслужил признание, как хороший помощник для желающих похудеть. Основой такого супа может стать как вода, так и бульон – овощной, рыбный, мясной.

Важно! Калорийность рисовых зерен достаточно высока: в 100 г вареного риса содержатся 116 ккал.

Виновники высокой калорийности – углеводы, их содержание на 100 г – 24 г. Но, в отличие от вторых блюд, в супе количество риса невелико: на одну порцию потребуется в среднем около 10 г сухого риса. При этом он оказывает благотворное влияние, поскольку содержит такие минеральные вещества, как фосфор, калий, магний, а также витамины В1, В2, Е.

Без мяса

Один из наименее калорийных вариантов рисового супа предполагает варку на воде, без добавления мяса или рыбы. Этот рецепт подойдет для рисовой диеты, семидневной суповой диеты, очищения организма рисом, а также для прочих диет, направленных на снижение веса, кроме белковых.

Ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – не больше 5 г;
  • 4-6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду всыпать промытый рис, проваривать 10 минут.
  2. Добавив нарезанный кубиками картофель, подготовить остальные овощи.
  3. Мелко покрошенные овощи следует засыпать в кастрюлю через 5-7 минут.
  4. Посолить. Варить 10-15 минут, добавить специи.

Вкус данного блюда может показаться несколько пресноватым. Поджаренные овощи могут его улучшить, но сделают суп менее диетическим. Для приготовления такой зажарки потребуется дополнительно 2 ст.л. постного масла. На 3 этапе подготовленные овощи следует припустить в раскаленном растительном масле. После их добавления варить суп по общему алгоритму.

С томатами

Можно ли на диете суп рисовый

Помидоры обогащают блюдо витамином С, делают вкус более насыщенным. Цуккини позволяют супу загустеть, при этом они не влияют на калорийность блюда. Куриный бульон – одна из наиболее легких мясных суповых основ. В целом получается полезное и питательное блюдо, которое поможет сохранить фигуру.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2,5 л;
  • рис – 50 г;
  • кабачок (цуккини) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи (несколько горошин черного и душистого перца, пару лавровых листов);
  • щепотка свежей или сушеной зелени – петрушки, укропа.

Способ приготовления:

  1. В закипевший куриный бульон всыпать рис, проварить 10 минут.
  2. Следующим отправить в кастрюлю порезанный кубиками картофель, спустя еще 10 минут – почищенный и таким же образом порезанный кабачок.
  3. Посолить.
  4. Помидоры лучше очистить от жесткой кожуры, ошпарив их.
  5. Затем тоже порезать, собирая сок.
  6. Покрошить морковь и лук любым удобным способом, обжарить их.
  7. После обжарки помидоров, влить обжаренную смесь в суп.
  8. Варить, пока картофель не начнет развариваться.
  9. Специи добавить после снятия с огня, зелень – в каждую порцию перед подачей на стол.

Рыбный

Можно ли на диете суп рисовыйДля приготовления этого супа нужен рыбный бульон. Оптимальным вариантом сырья для такого бульона станет красная рыба, например, суповой набор из семги.

На 2,5 л воды нужно взять около 0,5 кг рыбы. Отваривать ее в несоленой воде в течение 30 минут, снимая пену. Для улучшения вкуса можно добавить 1 стебель сельдерея и промытую неочищенную луковицу. Процедить. Теперь бульон готов для дальнейшей работы.

Важно! Для уменьшения калорийности  блюда привычный в супах картофель лучше заменить кабачком.

Так как молодые плоды быстро развариваются, лучше подойдет зрелый кабачок со сформировавшимися семенами.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 2 л;
  • рис – 60 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. В нагретый до кипения бульон всыпать рис, варить 10 минут.
  2. Морковь измельчить, лук порезать полукольцами, корень петрушки порезать кружками.
  3. Всё обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить в бульон.
  5. Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, всыпать в суп.
  6. Посолить и варить еще 15 минут. Снять с огня и заправить специями.

Восточный с грибами шиитаке

Можно ли на диете суп рисовыйДиетический суп можно приготовить не только из привычных ингредиентов. Используя опыт восточной кухни, удастся разнообразить свое меню без нарушения предписаний диеты. В этом супе присутствуют грибы шиитаке, калорийность которых составляет 34 ккал на 100 г в свежем виде.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • рис – 60 г;
  • грибы шиитаке свежие – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить куриный бульон и всыпать рис.
  2. Через 10 минут положить тонко нашинкованные грибы.
  3. Варить еще 10 минут.
  4. Морковь порезать соломкой, перцы почистить, удалив семена, нарезать так же.
  5. Обжарить на масле, добавив туда раздавленный чеснок.
  6. Полученную смесь влить в бульон, заправить соевым соусом, посолить.
  7. Варить еще 10 минут.

Для приготовления этого супа свежие грибы можно заменить сушеными, в этом случае их следует взять 50 г. Перед добавлением в кастрюлю грибы нужно замочить в небольшом количестве теплого бульона.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный суп с шампиньонами или морепродуктами.

Советы и рекомендации

Можно ли на диете суп рисовыйБольшая часть рецептов ориентирована на использование белого шлифованного риса. Для приготовления супов лучше брать пропаренный длиннозернистый рис. Он в меньшей степени разваривается, что помогает сохранению приятного внешнего вида блюда.

Перед высыпанием риса в кастрюлю его следует тщательно промыть. А вот замачивание лучше пропустить: излишняя влага способствует сильному развариванию, появляется риск получить мутный, непривлекательный суп.

Рис хорошо сочетается с различными овощами. Его обычными компаньонами становятся картофель, морковь, сладкий перец, репчатый лук. Также компонентами рисового супа могут быть кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста. В качестве заправки для рисового супа используют помидоры или томатную пасту, соевый соус.

Заправить такой суп можно и молочными продуктами, чаще всего сливками. Они смягчают вкус блюда, но существенно увеличивают содержание жиров. К рисовому супу отлично подходит свежая зелень. Ее мелко рубят и посыпают каждую порцию уже готового блюда отдельно.

Выводы

Первые блюда активно используются в формировании диетических меню благодаря своей невысокой калорийности и пользе для здоровья. Рис служит отличным наполнителем для диетических супов.

Несмотря на высокое содержание углеводов, суп с его участием не перегружает организм лишними калориями. Рис легко усваивается, способствует очищению ЖКТ. Рисовые супы варят на различных бульонах – мясных, рыбных, овощных. Рис хорошо сочетается с разнообразными овощами и приправами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник

Часто, когда женщины начинают худеть, они задумываются, какие же продукты относятся к правильным и являются низкокалорийными. Таким продуктом является рис. В рисовой крупе имеются очень важные и полезные витамины группы В, они помогают поддерживать нервную систему в норме, а также волосы, ногти и кожу. Рис помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить обмен веществ и привести к снижению веса. В 100 граммах риса содержится 325 калорий, поэтому при похудении не следует злоупотреблять большим количеством риса. Рисовый суп – идеальный вариант сытного, а главное, диетического обеда без вреда для фигуры. Готовится он легко и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов рецептов диетических рисовых супов для похудения.

Диетический суп с рисом

Ингредиенты:

  • белый рис – 2 ст. л.
  • молодая картошка – 4 шт.
  • свежая морковка – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • масло растительное(можно оливковое) – 2 ст. л.
  • вода фильтрованная – 2 литра
  • немного солиnizkokalorijnij-sup-s-risom

Взять глубокую кастрюльку и влить в нее воду, поставить на средний огонь, пока вода не закипит. Почистить и промыть лук и морковь. Лук нашинковать кубиками, натереть морковь на некрупной терке. Добавить овощную нарезку в кипящую воду. Почистить картошку, нарезать средними кубиками и добавить через 7 минут. Когда вода вновь закипит, добавить белый рис, предварительно замоченный в холодной воде, и посолить по вкусу, не забывая иногда помешивать бульон. Добавить специи и зелень (свежую или сушеную, на личное усмотрение) по желанию. Когда суп будет готов, добавить масло, прокипятить 4 минуты и снять суп с огня. Получился очень вкусный, а главное, диетический рисовый суп. Подавать горячим с черным хлебом и чесноком.

Суп-пюре с рисом для похудения

Суп-пюре из-за своей консистенции хорошо влияет на работу желудка. Также такой суп поможет разгрузить организм, отрегулировать водно-солевой баланс и придаст сил на весь день. Лучше всего низкокалорийный суп-пюре подавать только что приготовленным, поэтому не стоит готовить его большими порциями.

Понадобится:

  • вода холодная – 2 стакана
  • белый рис -50 гр
  • свежая морковь – 2 шт.
  • некрупный лук – 2 шт.
  • соль, перец черный – по вкусу
  • растопленное сливочное маслоretsept-risovogo-supa-pure

Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду и поставить на средней огонь, дождаться кипения. В кипящую воду высыпать белый рис, предварительно помытый в холодной воде, не забывая помешивать. Варить до разваривания рисовой крупы. Следующий этап — подготовка овощей. Почистить морковку и лук. На средней терке потереть морковь, лучок нашинковать мелкими кубиками. За 7 минут до снятия супа с огня добавить морковку и нашинкованный лук. Посолить и добавить специй по вкусу. По желанию можно добавить картофель. Готовый суп хорошо перемешать блендером и добавить сливочное масло. Диетический суп-пюре готов.

Рецепт рисового супа с курицей

Такой суп легко готовится и займет немного времени. Куриный белок может поспособствовать улучшению обмена веществ и позволит расти мышечной массе.

Необходимое:

  • свежая курица – 0,4 кг
  • молодая картошечка – 3 шт.
  • лучок репчатый – 1 шт.
  • домашняя морковь – 2 шт.
  • белый рис – 100 гр
  • соль и черный перец – по вкусуdieticheskij-risovij-sup

Для начала следует разморозить курицу. Хорошо промыть и разрезать на несколько частей. Налить в кастрюлю воду и поставить варить курицу на среднем огне. Подсаливаем бульон по вкусу. Не забываем снимать пенку с бульона.
Следующий этап – это подготовка овощей. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковку почистить, потереть на терке либо порезать брусочками. Далее почистить картошку и нарезать ее кубиками.
После того, как мясо сварилось, его следует вытащить из готового бульона и положить в отдельную тарелку. А в сам бульон добавляем нарезанные овощи: лук, морковь и картошку.
Пока варятся овощи, можно заняться рисом. Рис следует промыть холодной водой. После этого отправляем его в бульон, где уже варятся овощи.
После остывания курицы, ее следует порезать на небольшие кубики и добавить в бульон. Добавить в суп специи по вкусу и варить еще 6 минут. Снимаем с огня. Супчик с рисом готов, приятного аппетита!

Источник

Диетические супы с рисом: рецепты

Аленушка [Мастер шеф]. Хороший супчик,легкий и не навязчивый. Я люблю такие супы! Аленушка, спасибо за отзыв, и я люблю легкие супчики, особенно после праздничных загрузок. Екатерина [Король кулинарии]. Да-да,разгрузиться совсем не помешает! Есения-Печения [Дебютант]. Простой, легкий супчик! Легкий вкусный супчик, спасибо за рецепт!! Вкусный легкий супец , с вермишелями. Вкусный супчмк. Подсаливаем бульон по вкусу. Не забываем снимать пенку с бульона. Следующий этап — это подготовка овощей.

Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковку почистить, потереть на терке либо порезать брусочками. Далее почистить картошку и нарезать ее кубиками. После того, как мясо сварилось, его следует вытащить из готового бульона и положить в отдельную тарелку.

Диетическое меню — это поиск баланса между низкой калорийностью пищи и поступлением достаточного количества полезных веществ. Для достижения этой цели создаются разнообразные рецепты , сочетающие в себе низкокалорийные, но богатые белками и витаминами продукты. Но приходится учитывать еще один фактор — вкус получаемых блюд. Диета не должна вызывать отвращение, поэтому кулинары заботятся не только о пользе, но и удовольствии.

А в сам бульон добавляем нарезанные овощи: лук, морковь и картошку. Пока варятся овощи, можно заняться рисом. Рис следует промыть холодной водой.

После этого отправляем его в бульон, где уже варятся овощи.

Рисовый суп для похудения

После остывания курицы, ее следует порезать на небольшие кубики и добавить в бульон. Добавить в суп специи по вкусу и варить еще 6 минут.

Снимаем с огня.

Супчик с рисом готов, приятного аппетита! Придерживаясь диетического питания для похудения не стоит забывать о супах.

Рисовый диетический суп довольно сытный и при этом помогает бороться с лишним весом. Как приготовить диетический суп с рисом читайте и смотрите далее.

В кастрюлю заложить подготовленные овощи и коренья. Залить водой и поставить на средний огонь. Именно к таким и относится рис, который используется и в диетах для похудения, и при заболеваниях ЖКТ, и для прикорма маленьких деток.

Сегодня мы расскажем вам о рисовых супах, методов приготовления которых существует большое количество. Рисовый суп можно приготовить абсолютно по-разному. Если положить в него длинный рис, то суп получится прозрачным. Если круглый — то кремовой консистенции. Связано это с количеством крахмала в том или ином сорте.

О рецепте супа диетического с рисом

При заболеваниях ЖКТ рисовые супы лучше есть вязкие, которые хорошо обволакивают стенки желудка и кишечника. Диетические супы для похудения лучше варить с рисом, который не разваривается, а хорошо держит форму. Рис отлично сочетается с рыбой, так что его можно рекомендовать и для рыбных супов.

Самый простой суп готовится из продуктов, которые есть на каждой кухне. Итак, вам нужно взять: воды — 2 литра, риса — 4 столовых ложки, картошки — 4 средних клубня, моркови и лука — по 1 штуке, масла растительного — 3 столовых ложки, соли, перца и зелени — по вкусу.

Если вы собрались варить постный суп для человека, у которого есть проблемы с желудком или кишечником, то ограничьте количество специй перец, соль, чеснок, лавровый лист. А лучше приготовьте совсем диетический суп в виде пюре. Этот суп хорошо готовить со свежими кабачками, которых нужно взять половину от общего количества риса.

Естественно, что количество риса тогда необходимо уменьшить. Если у вас еще остались овощи, то следующий раз сварите суп-пюре из кабачков. Яйцо может стать отличным дополнением к постному рисовому супу.

Часто, когда женщины начинают худеть, они задумываются, какие же продукты относятся к правильным и являются низкокалорийными. Таким продуктом является рис.

При этом, оно может быть отварено отдельно и его половинка просто положена в тарелку. А можно в самом конце варки супа ввести в блюдо взбитое сырое яйцо, которое при сворачивании образует красивые воздушные хлопья.

Как это сделать…. Тот же постный рисовый суп будет еще более вкусным, если вместо половины картофеля в кастрюлю положить корневой сельдерей. Рисовый суп — идеальный вариант сытного, а главное, диетического обеда без вреда для фигуры.

Готовится он легко и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов рецептов диетических рисовых супов для похудения. Взять глубокую кастрюльку и влить в нее воду, поставить на средний огонь, пока вода не закипит. Почистить и промыть лук и морковь.

Суп диетический с рисом

Лук нашинковать кубиками, натереть морковь на некрупной терке. Добавить овощную нарезку в кипящую воду. Почистить картошку, нарезать средними кубиками и добавить через 7 минут. Когда вода вновь закипит, добавить белый рис, предварительно замоченный в холодной воде, и посолить по вкусу, не забывая иногда помешивать бульон.

Добавить специи и зелень свежую или сушеную, на личное усмотрение по желанию. Когда суп будет готов, добавить масло, прокипятить 4 минуты и снять суп с огня. Получился очень вкусный, а главное, диетический рисовый суп. Подавать горячим с черным хлебом и чесноком.

Суп-пюре из-за своей консистенции хорошо влияет на работу желудка. Также такой суп поможет разгрузить организм, отрегулировать водно-солевой баланс и придаст сил на весь день. Лучше всего низкокалорийный суп-пюре подавать только что приготовленным, поэтому не стоит готовить его большими порциями. Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду и поставить на средней огонь, дождаться кипения. В кипящую воду высыпать белый рис, предварительно помытый в холодной воде, не забывая помешивать.

Варить до разваривания рисовой крупы. Следующий этап — подготовка овощей.

Сообщить об опечатке

Почистить морковку и лук. На средней терке потереть морковь, лучок нашинковать мелкими кубиками. За 7 минут до снятия супа с огня добавить морковку и нашинкованный лук.

Посолить и добавить специй по вкусу. По желанию можно добавить картофель. Готовый суп хорошо перемешать блендером и добавить сливочное масло. Диетический суп-пюре готов. Такой суп легко готовится и займет немного времени. Куриный белок может поспособствовать улучшению обмена веществ и позволит расти мышечной массе. Для начала следует разморозить курицу. Хорошо промыть и разрезать на несколько частей.

Придерживаясь диетического питания для похудения не стоит забывать о супах. Рисовый диетический суп довольно сытный и при этом помогает бороться с лишним весом. Как приготовить диетический суп с рисом читайте и смотрите далее. Морковь вымыть и почистить, нарезать кружочками. Репчатый лук очистить и измельчить мелким кубиком.

Налить в кастрюлю воду и поставить варить курицу на среднем огне. Подсаливаем бульон по вкусу. Не забываем снимать пенку с бульона. Следующий этап — это подготовка овощей. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковку почистить, потереть на терке либо порезать брусочками.

Далее почистить картошку и нарезать ее кубиками. После того, как мясо сварилось, его следует вытащить из готового бульона и положить в отдельную тарелку.

Ингредиенты:

А в сам бульон добавляем нарезанные овощи: лук, морковь и картошку. Пока варятся овощи, можно заняться рисом. Рис следует промыть холодной водой.

После этого отправляем его в бульон, где уже варятся овощи.

Источник