Можно ли на диете съесть конфету
Полезные сладости: ешьте и худейте!
Запрет на сладости – одна из самых больших проблем для худеющих. Ни для кого не секрет, что большинство людей, имеющих лишний вес – сладкоежки. Поэтому диеты с запретом на сладости не работают!
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
При строгом запрете на сладкое через некоторое время у худеющих портится настроение, появляется раздражительность. Я уверена, что вы согласитесь со мной – если сладости запрещены, то как раз их больше всего и хочется на диете 🙂
В результате таких запретов и отказа от сладостей у человека снижается выработка гормонов радости – серотонина, эндорфинов. И срыв обеспечен!
К чему такие диеты? Даже если вам удастся продержатся неделю-другую без сладостей, вскоре вы вернётесь к прежнему питанию. А вместе с этим вернётся и вес, от которого вы с таким трудом избавлялись.
Низкоуглеводные и, тем более, безуглеводные диеты – это не решение проблемы. Прочитайте, почему не получается похудеть на низкоуглеводных диетах.
Какой выход?
Единственное разумное и работающее решение – научиться правильно есть сладости. Вот лично я очень люблю сладости! И ем их каждый день. И советую их есть всем своим клиенткам, желающим похудеть. И знаете что? Они худеют, несмотря на то, что могут позволить себе и бананы, и виноград, и дыни, и шоколад, и даже зефирки с мармеладками!
Единственные сладости, которые я настойчиво советую исключить – это магазинную выпечку, которая содержит смертельно опасные трансжиры, а так же конфеты с непонятной начинкой. Вот из чего состоят такие конфеты – смотрите здесь.
Что касается трансжиров – почитайте в моей публикации, что это вообще такое и к чему может привести их употребление.
Как правильно употреблять сладости? Запомните 3 главных правила, и сладости будут приносить только пользу, и никак не лишний вес!
1. Употребляйте сладости (любые, и фрукты, и сухофрукты, и кондитерские изделия) только в первой половине дня. Желательно до 12 часов. Идеальное время для сладостей – первый перекус между завтраком и обедом.
2. Сладости едим отдельно от других продуктов. Никогда не употребляйте сладости после основного приёма пищи. Особенно, при употреблении белковых продуктов. Сахар блокирует усвоение белка! Это касается и натуральных сахаров – фруктов и сухофруктов. Ешьте сладости только как самостоятельное блюдо – в перекус.
3. Соблюдайте порции сладостей, чтобы ваш организм смог их полноценно усвоить, а не откладывать про запас в жир. Для фруктов единовременная порция – 150-200 гр. Для сухофруктов, шоколада, халвы, пастилы, зефира, мармелада и других подобных – не больше 30 гр. в день. Это не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Согласитесь, что треть плитки шоколада – вполне приличная порция, чтобы насытиться и получить удовольствие.
Если вам захочется полакомиться тортиком или печеньем – приготовьте их сами, дома! Ведь вы же не будете класть в тесто маргарин (а тем более просроченный, как это часто делают недобросовестные производители), ароматизаторы, консерванты, загустители, эмульгаторы, подсластители, антиокислители и прочую вредную для здоровья “химию”.
В моём арсенале есть более 30 рецептов домашних – полезных (!) – сладостей, в составе которых нет муки, сахара и других вредных ингредиентов. При этом они безумно вкусные, аппетитно выглядят и ими даже не стыдно угостить своих гостей! Например, вот такой тортик:
Тортик из Сборника “ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ”
Вы можете приобрести Сборник “ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ: Диетические рецепты для худеющих сладкоежек” по этой ссылке (нажмите).
ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ для худеющих сладкоежек
Так же рекомендую вам прочитать следующие мои статьи на тему сладостей:
-Хотите похудеть? Ешьте финики!
-Сколько мёда можно есть при похудении?
-Сладкий разгрузочный день – польза и удовольствие!
-Фрукты для снижения веса: едим и худеем!
-Почему возникает тяга к сладкому и как с этим справиться
-Чит-мил: если вы худеете – устраивайте нагрузочные дни!
Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой каналлайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо!
Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Источник
«Жить не могу без сладостей! Как тут похудеть?» – такое сообщение на любом диетическом форуме мгновенно соберет толпу единомышленников.
В то, что фигура и сладости – вещи несовместимые, верят многие.
- «Задумали сесть на диету? От сладких вкусностей нужно отказаться. Забудьте даже про рецепты сладких диетических блюд»
По правде говоря, все диетврачи считают, что если на 90 % пищи будет приходиться на здоровое питание у худеющего, то остальные 10 % можно потратить на сладости. В общем, если девушке с хорошим весом нужно 2000 ккал, то на 200 она может скушать мороженого, пирожного, тортов и конфеток.
Для стремящихся сбросить вес, эта цифра будет примерно 150 ккал (10 % от 1500 ккал) к примеру, чай с сахаром и полкексика, либо одна штучка большого зефира или одна стандартная вафля.
Мало? Тогда можно поступить по-другому. Кушайте десерты не ежедневно, а, допустим, раз в неделю и в большем количестве. Или поставьте перед собой задачу: употреблять вкусности только в кафе или приготовленные в домашних условиях своими руками или в гостях.
- «Сладкое – это обязательно жирное»
На самом деле людей тянет на жирное и сладкое инстинктивно. А инстинкт этот сложился еще в древние времена: сладкое – это энергия для тела, а жирное – запас, если охота прошла неуспешно. Именно по этой причине такие блюда кажутся нам такими вкусными и притягивающими.
Замечательная весть содержит в себе то, что в громадном перечне аппетитных сладостей – большое количество нежирных. Вы можете найти подходящий рецепт диетических сладостей. К примеру, отсутствием жира могут порадовать зефир, мармелад, желе, не говоря уже о сухих фруктах, да и свежих ягодах и фруктах.
Очень малое количество жира в некоторых видах конфет, пастиле, пряниках. Если вы заинтересованы в этом не поленитесь и проверьте этикетку на желаемом сладком продукте. Вы также можете сделать домашнюю выпечку своими руками, там вы можете сами регулировать количество жира, а эксперименты с сочетанием ваших любимых продуктов, могут превратить блюдо в шедевр.
- «Мой организм просто еще не может обходиться без десерта, — мне нужно еще и еще. С природой не поспоришь»
Зависимость от лакомых блюд действительно существует, но она у нас не на генетическом уровне, мы вызываем ее сами. После того как мы съедаем пирожное излишек простых углеводов мгновенно поднимает уровень сахара в крови.
А по истечении примерно двух часов он опускается ниже уровня, который был перед употреблением пищи, это и вызывает чувство голода – то самое чувство есть еще и еще.
Этот круг, можно разорвать с помощи клетчатки и белка, они притормаживают процесс всасывания простых углеводов. Не стоит насыщаться лакомствами «про запас» — с точки зрения физиологии, это, можно сказать, нереально. Задача вкусных диетических продуктов сопровождать любую аппетитную и здоровую пищу, но не заменять их.
С такими лакомствами неплохо сочетаются молочные продукты. Нежирный творог, обезжиренный кефир, натуральный йогурт замедлят усвоение сахара из кекса. Почему бы не пополдничать так? Или поесть сладость после обогащенного клетчаткой завтрака или обеда. Все равно больше одной вафли на сытый желудок не захочется. В особенности если кушать ее маленькими кусочками.
- «Главное избегать конфет и кондитерских изделий. Тогда проблем не будет».
Обмануть нас совсем не тяжело, мы и сами так делаем каждый раз, когда изучая этикетки в поисках низкокалорийных десертов, забываем смотреть их на остальных продуктах. А, между прочим, в йогурте может быть больше сахара, чем в прянике. А блюда из овсянки слаще шоколада. Существует множество диетических сладостей из овсянки.
К сожалению, на сегодняшний день пищевая промышленность не работает на фигуру людей. «Скрытый» сахар, который таится в том же йогурте, является самым опасным для стройности. Внимательно читайте этикетки!
- «Творожные десерты можно есть всегда использовать в похудении, потому что они самые легки».
Вообще, во множестве случаях, так и есть. И они обычно даже не самые сладкие, что дает им, как кажется, плюс. Но нужно не забывать и о некоторых минусах. Уже ставшим известным у нас чизкейк нередко называется торт творожный, который состоит из сыра «Филадельфия» и масла. Или же та же история происходит с маскарпоне.
Но зная эти факты, мы не должны лишать себя вкусностей. Запреты опасней, чем жир! Сладкое можно! Не стесняйтесь в кафе спрашивать состав блюда, лучше совершенствуйтесь в кулинарии, дома.
Почему нас к нему тянет?
- Простое недоедание (меньше чем 1300–1400 ккал). Когда организму не хватает энергии, он тянется к быстрым углеводам;
- Нет режима. Чересчур мало пищи с утра. До 17:00 нужно съедать больше половины суточной нормы. Не следует превращать ужин в главный прием еды;
- Запрещаем себе десерты. Запретный плод сладок. Сладости не должны отсутствовать! Просто кушайте их на полный желудок, а не в качестве перекуса;
- Нерегулярное питание. Недостаток клетчатки, белка и сложных углеводов. Они отлично насыщают, поэтому обязаны быть в рационе;
- Привычка. Чем больше мы едим, тем больше нам их хочется еще. С такими привычками можно справиться. Просто уменьшайте каждый раз количество сахара.
Счастье есть! И его можно получить из шоколадки:
- Все дело в эндорфинах. Какао-бобы, из которых делают шоколад – сосредоточение фенилэтиламина. Это вещество содействует выработке в организме эндорфинов – гормонов, которые помогают почувствовать нам радость и счастье. Жизнь потеряла краски? Выпейте маленькую чашечку горячего шоколада или съешьте ароматный трюфель. Счастье есть, не так ли?
- Влюбитесь снова! Шоколад погружает нас в состояние, похожее на то, которое мы испытываем, когда влюбляемся. Теперь ясно, почему лакомство так любимо представительницами слабого пола? Будьте осторожны с этим калорийным искушением. Лучше влюбитесь заново!
Станьте правильной сладкоежкой с самыми диетическими сладостями!
Нереально, да и незачем абсолютно отказываться себе в лакомствах. Но сделайте правильный выбор!
Этот факт, что глюкоза – еда для мозга не значит, что следует килограммами поглощать сахаросодержащие продукты, ведь это кладезь быстрых углеводов, приводящий к сахарному диабету. Сторонники диетических десертов вместо обычного сахара нередко едят сахарозаменители: цикламат, сахарин, ацесульфам и т. п.
Есть ли от них польза?
Врачи считают, что искусственные заменители сахара, нехорошо влияют на организм. Зато прекрасно перегружает печень. Намного лучше получать сахар из натуральных, природных заменителей из меда, фруктов, кленового сахара, тростникового сахара (коричневый), экстракт стевии. Натуральные овощи, каши, фрукты, соки. Все это насытит организм глюкозой. Делайте с их помощью в домашних условиях диетические сладости.
Сладости диетические при похудении
Иногда нам так хочется мороженого. Ароматного, покрытого нежнейшей шоколадной глазурью. Стоп! Мы же худеем! Значит, мороженое пока отменяется, а на столе появятся более полезные лакомства.
Пломбир с шоколадной глазурью, с цукатами, посыпанной кокосовой стружкой, орехами. 600 ккал (порция).
- большое количество жиров животного происхождения (их часть может достигать 19 %);
- содержание сахара и сахарной пудры в цукатах очень велико;
- орехи и кокосовая стружка довольно калорийны несмотря на полезность (что делает и так без того перенасыщенный десерт в идеальное оружие против фигуры).
Заменяем на:
5 порций сорбета. 120 ккал (1 порция)
- не включает в себя сливок и в целом молочных жиров;
- присутствуют микроэлементы, пищевые волокна, макроэлементы;
- поднимает тонус.
6.5 порций фруктового льда. 90 ккал (1 порция)
- содержит много воды, (помимо того диетологи заявляют, что растаявшая вода полезна);
- имеет освежающие и бодрящие свойства.
3 порции фруктового салата в йогурте. 200 ккал (1 порция)
- польза для пищеварения;
- содержит кальций и белок.
3 килограмма арбуз. 250 ккал. (1 кг)
- полезен для сердечно – сосудистой системы;
- повышает активность полезной кишечной микрофлоры;
- замечательное мочегонное, которое обогащает организм калием, а не вымывает его (как некоторые мочегонные).
5 порций желе с фруктами и ягодами. 109 ккал (1 порция)
- включает в себя желатин, который укрепляет ногти и волосы;
- содержит пектин – натуральный сорбент (намного сильнее, чем обычный активированный уголь).
Чуть больше 3 порций фруктового мусса. 191 ккал. (1 порция)
- сберегает все витамины и полезные свойства;
- хорошо воздействует на суставы (если только изготовлен с использованием природных загустителей).
Лучший десерт всегда готовится дома. Взяв натуральные продукты и хорошие диетические рецепты, вложив в блюдо свою любовь и фантазию, вы сможете не только угостить своих друзей и близких, но и передать им крошечку своего замечательного настроения.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Если нет проблем со здоровьем, исключать сладкое эксперт не рекомендует.
Фото: Евгения ГУСЕВА
В Калининграде в библиотеке имени Чехова прошло очередное занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». На вопросы калининградцев ответила врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Калина.
Сколько есть?
– Нужно ли есть часто или все же три раза в день и без перекусов?
– Тем, кто снижает вес, или если есть заболевания ЖКТ, нельзя есть с большими перерывами, чтобы не было застоя в желчных путях. Если здоровы – три раза в день, один некалорийный перекус: морковь, ягоды, фрукт (не корзина фруктов!), орехи, нежирный йогурт.
– Сколько пить воды в день?
– Жидкости – да! Если нет заболеваний, при которых организм не справляется с выведением жидкости из организма. Пить нужно воду, зеленый чай, травяные настои. Учимся пить без сахара!
– В некоторых источниках утверждают, что чай – это не питье…
– Чай я считаю жидкостью. А вот кефир, питьевой йогурт, соки – это уже не питье.
Кофе тоже не входит в объем выпитой жидкости за день. Но помните: пьете черный кофе – запивайте водой! Кстати, есть такой способ, который используют те, кто хочет сбросить вес. Для сокращения объема порций перед едой выпивают воду.
– Как вы относитесь к тезису: хочешь похудеть – не ешь после 18.00?
– Если вы – человек активный, и не ложитесь спать в девять вечера, то можно и поужинать после 18.00. Низкокалорийную пищу можно есть за четыре часа до сна. Если поужинали плотно и сытно – отправляйтесь на прогулку. Только потом спать.
Про идеальный ужин
– На ваш взгляд, можно ли ужинать кисломолочными продуктами?
– Если отекаете после такого ужина, тогда нет. Лучше перенесите эти продукты на первую половину дня, когда вы активны. Но я рекомендую тем, кто хочет привести себя в форму, сбросить лишний вес, сначала разобраться – в чем причина? Элементарно сдать кровь на сахар, на инсулин. Разобраться для самого себя, что такое инсулиновый, гликемический индексы. Но для этого обязательно стоит обратиться к врачу.
– Какой завтрак и ужин – идеальный?
– Белковый завтрак – это хорошо! Яйца, но обязательно с желтком. Творог, но лучше с маложирной сметаной. Потому что сочетание белка с жиром дает необходимый эффект при желании похудеть. Не стоит каждое утро есть каши. Часто спрашивают: каши есть на молоке или воде? Если худеете, варите на воде. Совсем не можете без молока? Добавьте чуть-чуть. А идеальный ужин: белок плюс клетчатка.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Калина.
Фото: Надежда РЖЕВСКАЯ
Про диеты и голодание
– Какая диета, на ваш взгляд, полезна? Как подобрать для себя диету?
– Среди диетологов нет единого мнения на это счет. Диета хороша тогда, когда вам нужно за определенное время сбросить лишний вес. Но этого ведь недостаточно. Дальше возникает вопрос: как вес удержать?
Скажу несколько слов о монодиете. Можно в виде разгрузочного дня, раз в неделю или раз в десять дней есть один и тот же продукт. Но это должно быть регулярно. Это может быть или кисломолочный продукт, или овощи, или белковая пища. В таком случае монодиета помогает раскачивать метаболизм, что хорошо сказывается на самочувствии, лишние килограммы уходят.
Низкоуглеводная кето-диета – это хорошо забытое старое. С ней нужно быть очень осторожными тем, у кого заболевания ЖКТ, сердечнососудистой системы. Например, по кето-диете, углеводов в день нужно употреблять 20 граммов. Но этого очень мало! Могут быть запоры, интоксикация, отеки. Когда мы убираем углеводы из рациона, знайте, что мы лишаем себя источника сил и настроения. Я не рекомендую здоровым людям подолгу «сидеть» на кето-диете. Врачи рекомендуют кето-диету больным Альцгеймера, эпилепсией.
Как подобрать диету? Сам человек не может этого сделать. Для этого нужно консультироваться с врачом.
– Как вы относитесь к голоданию?
– Плохо отношусь. Потому что происходит застой желчи, что ведет к нарушению пищеварения, обмена веществ, интоксикации организма, кожа наша страдает.
Про пирожные и корицу
– Что же делать сладкоежкам? Все диетологи запрещают нам сладкое…
– Я не рекомендую исключать сладкое. Особенно тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Сладкое можно в первой половине дня. Лучше всего – во время завтрака. Ведь вам нужно завести свой организм для работы!
– У меня нет проблем с лишним весом. Могу ли без ограничений есть кондитерские изделия?
– Не напрягайтесь свою поджелудочную железу! Так ведь можно и до сахарного диабета второго типа себя довести. Кондитерские изделия – это сочетание углеводов и жиров, что преобразовывается в жир. И этот жир откладывается в нашем организме.
– Заменители сахара: что полезно, то вредно?
– Не рекомендую! Приводит к образованию жира и к жировой дистрофии печени.
– Как часто делать ФГС (фиброгастроскопию) взрослому человеку?
– Раз в два-три года. После 50 лет – почаще, например, раз в год или полтора года.
Личный опыт
– Доктор, вы прекрасно выглядите. Расскажите, как вы питаетесь, ограничиваете ли себя в еде?
– Периодически некоторые ограничения ввожу. Очень люблю зелень, овощи в любом виде, специи, много пью воды (два литра в день – точно). Признаюсь, я – сладкоежка. Но сладкое, как вам уже говорила, ем в завтрак. Могу сказать, что отвыкла есть много сладкого. Не стоит пугаться перемен в питании. Знайте, что перестройка идет, в среднем, три недели.
ВНИМАНИЕ!
17 февраля в 11.00 в библиотеке «Чехова» пройдет еще одно занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». Запланирована встреча с врачом-гинекологом. Речь пойдет о гормонах и женском здоровье.
Источник