Можно ли на диете сдавать крови
Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.
Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.
Но так ли просто стать донором прямо завтра, имея всего лишь желание помогать другим? Эксперты Specialfood.ru специально к 14 июня, Всемирному дню донора крови, изучили связь между качеством вашего питания и донорством, а еще подсмотрели список абсолютных противопоказаний независимо от давности заболевания и результатов лечения в Рекомендациях Минздрава РФ.
Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний к донорству
Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови! Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.
Абсолютные противопоказания к донорству крови и ее компонентов (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения):
1. Гемотрансмиссивные заболевания, а именно:
- Инфекционные, такие как СПИД, носительство ВИЧ, а также группа риска – наркоманы, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и ведущие беспорядочную половую жизнь; сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и другие.
- Паразитарные, такие как токсоплазмоз, эхинококкоз и другие.
2. Соматические заболевания, а именно:
- Злокачественные новообразования.
- Органические заболевания центральной нервной системы.
- Болезни крови.
- Психические заболевания.
- Алкоголизм и наркомания.
- Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь, порок сердца и другие.
- Болезни органов дыхания, такие как бронхиальная астма, эмфизема легких и другие.
- Болезни органов пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь.
- Глазные, кожные заболевания, а также болезни ЛОР-органов, печени, почек, соединительной ткани и многие другие.
Временные противопоказания к донорству крови и ее компонентов:
- Прием алкоголя – отвод на 48 часов.
- Переливание крови – отвод на 6 месяцев.
- Оперативные вмешательства – отвод на 6 месяцев.
- Загранкомандировки длительностью более 2-х месяцев – отвод на 6 месяцев.
- Контакт с больными гепатитом – отвод на период от 3 месяцев до 1 года.
- Нанесение татуировки либо процедуры иглоукалывания –отвод на 1 год.
- Перенесенные инфекционные заболевания – отвод на срок от 1 месяца до 1 года.
- Период беременности и кормления грудью – отвод на 1 год после родов или 3 месяца после окончания лактации.
- Прививки – отвод на срок от 10 дней до 1 года.
- Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата – отвод на 3 года.
С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364.
На заметку! При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами. Интересно также и то, что в России к донорам крови предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели в других странах. Чем обусловлено такое положение дел – до конца непонятно, и как обычно у медали есть две стороны: с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.
Как правильно питаться донору перед сдачей крови: что можно и нельзя есть – сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Помимо множества заболеваний противопоказанием к донорству является также неправильное питание, напрямую влияющее на качество компонентов крови. И касается это не только отказа от алкоголя – донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, а также употреблять жидкость в достаточном количестве. Немалую роль играет и калорийность рациона. Причем следить за своим питанием донору необходимо не только накануне процедуры донации крови, а и в период между сдачей материала, то есть постоянно.
Это интересно! Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови, что совсем немного не дотягивает до численности населения Российской Федерации (около 146.5 миллионов человек по данным на январь 2016 года).
В 2012 году Приказом Министерства Здравоохранения РФ №1039н был утвержден примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, дополненный методическими рекомендациями «Питание донора» уже в 2013 году. Безусловно, строго следовать утвержденному порядку питания не всегда представляется возможным. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам станции переливания крови – они помогут составить индивидуальный рацион с учетом аллергических реакций, наличия тех или иных продуктов в вашем регионе, а также зависимо от последствий перенесенных заболеваний.
Мы же составили универсальные списки запрещенных и рекомендуемых продуктов в рационе донора крови, учитывая основные рекомендации Минздрава РФ.
Чего нельзя есть донорам перед сдачей крови – запрещенные продукты и напитки:
- Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями – табу как минимум в течение 48 часов перед процедурой донации.
- Соленья – также запрещены.
- Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.
- Орехи, финики и бананы – запрещены по той же причине.
- Свекла – рекомендуется исключить за 48 часов перед сдачей крови.
- Черника – рекомендуется исключить за 72 часа до забора крови.
- Колбасные изделия – сосиски, колбаса, балык, ветчина и так далее.
- Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады – содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть (которой, к слову, в них быть не может – ведь это искусственная пища!). В списке ингредиентов добрую часть занимают самые разные пищевые добавки Е-шки (нередко вызывающие опасные заболевания), правду о которых расскажет наша тематическая статья «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
- Сладкие магазинные напитки – содержат вредные красители.
- Алкоголь, энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рожденья, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить время до 72 часов.
Другие запреты:
- Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов на станции переливания крови.
- Курение – еще один враг здоровья не только донора, а и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум полтора часа до процедуры).
Важно! Соблюдение рекомендаций по питанию донора строго обязательно! Малейшие нарушения в диете могут привести к серьезному изменению качества крови и ее компонентов. Перед сдачей крови проконсультируйтесь с врачом.
Что можно и нужно есть донору перед сдачей крови – список рекомендуемых продуктов:
- Порция напитка – обязательна непосредственно перед процедурой сдачи крови во избежание развития гиповолемической реакции организма из-за резкого изменения артериального давления. Рекомендуется выпить минеральную воду, сладкий чай, компот из сухофруктов, сок.
- Легкий завтрак за 2-3 часа до сдачи крови – накануне донации во избежание обморока и слабости рекомендуется перекусить отварными крупами на воде либо макаронными изделиями без добавления масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки!), простое галетное и овсяное печенье.
- Пропаренная рыба и отваренное мясо нежирных сортов.
- Отварной картофель, другие сырые либо пропаренные овощи.
- Фрукты (кроме запрещенных).
Помните, что от качества сдаваемой вами крови напрямую зависит и качество оказанной больному помощи! Результатом нарушения донорской диеты может стать не просто изменение анализа крови – от стандартных с виду и непонятных большинству из нас показателей зависит жизнь другого человека!
Это интересно!
Чем может поделиться донор:
- Цельной кровью – отдавая 450 мл на благо нуждающихся.
- Плазмой – содержит многочисленные белки, гормоны, витамины, соли. Используется для производства медицинских препаратов, при лечении пациентов с ожогами и некоторыми видами травм.
- Тромбоцитами – особо ценный материал для лечения больных после химиотерапии.
- Гранулоцитами – это разновидность лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Немаловажную роль материал играет в лечении онкологии, когда уровень собственных гранулоцитов у пациента резко снижен из-за химиотерапии.
- Эритроцитами – красные кровяные клетки, обычно выделяющиеся из цельной крови, но благодаря новейшим технологиям получившие возможность быстро поступать от донора к нуждающемуся пациенту. К донорам эритроцитов сегодня очень строгие требования – для процедуры подходят только полностью здоровые мужчины с достаточным весом.
Забор цельной крови происходит гораздо быстрее, нежели процедура выделения отдельных ее компонентов. В то же время восстановление организма после забора отдельных компонентов крови происходит существенно быстрее. Именно по этой причине тромбоцитами или плазмой можно делиться раз в две недели, а вот сдавать цельную кровь допустимо не чаще одного раза в два месяца.
Что есть после донации – диетологи рассказывают, как быстро восстановить потерю крови с помощью продуктов
Быстро восстановиться после сдачи крови помогут следующие продукты и напитки:
- Жидкость – пейте ее в большом количестве в течение 5-7 дней после сдачи крови. Подходят вода, травяной чай, компот, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности, а также красное вино – не более 150 мл в сутки.
- Молочные продукты – кефир, сметана, творог, сыры.
- Мясо, птица, рыба, а также печень говяжья (в небольших количествах).
- Морепродукты.
- Яйца.
- Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, гречка.
- Растительные продукты с высоким содержанием белка – фасоль, соя, горох, кукуруза, чечевица.
- Продукты из зерновых – макароны, хлеб.
- Растительные масла – содержат полезные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
- Чернослив и другие сухофрукты.
- Орехи грецкие.
- Овощи и фрукты – содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, быстро восполняют их недостачу. Рекомендуемая порция – 400 г в день.
Как вы уже успели заметить, в период между сдачей крови кушать можно практически любую пищу, однако от слишком жирных, острых, пряных и соленых блюд все же лучше воздерживаться, либо употреблять их в малом количестве, ведь такая пища не приносит пользы и может навредить даже полностью здоровому человеку.
Это интересно! Животные тоже могут быть донорами крови, а получателями помощи выступают конечно же их сородичи. Современная ветеринария практикует донорство среди кошек и собак, лошадей, коров и других животных. В Италии, Великобритании и Литве даже созданы банки донорской крови для домашних животных.
Меню донора на неделю – список лучших продуктов и напитков для крови
Представленное меню является лишь одним из возможных вариантов. При составлении рациона следует учитывать индивидуальную переносимость продуктов, рекомендации врачей по питанию после перенесенных вами заболеваний, а также полезными будут Методические рекомендации «Питание донора» и Приказ Минздрава РФ «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты» (смотреть приложение к приказу).
Понедельник:
1-й Завтрак. Каша овсяная на молоке со сливочным маслом, язык говяжий отварной, чай с молоком.
2-й Завтрак. Свежие фрукты, йогурт по желанию.
Обед. Вегетарианский суп со сметаной из овощей, отварное мясо, тушеная свекла в сметанном соусе, компот из сухофруктов или свежих яблок.
Полдник. Фрукты по вкусу.
Ужин. Крупеник из гречневой крупы со сливочным маслом и творогом, салат из яблок и тертой моркови со сметаной, чай.
На ночь. Йогурт с черносливом.
Вторник:
1-й Завтрак. Тосты из хлеба ржаного со сливочным маслом, омлет с овощами, чай.
2-й Завтрак. Несладкий йогурт с сухофруктами.
Обед. Отварная курятина, суп-лапша или рис со сливочным маслом, компот из ягод.
Полдник. Печенье галетное, кисель, по желанию сыр с фруктами.
Ужин. Пюре картофельное, жареная рыба нежирных сортов, салат из отварной свеклы, морская капуста, горошек зеленый, чай.
На ночь. Легкий салат из овощей или йогурт.
Среда:
1-й Завтрак. Крупа на молоке по вкусу, сливочное масло, чай сладкий с печеньем.
2-й Завтрак. Фрукты с сыром.
Обед. Перловый суп, плов с мясом, компот из яблок.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, компот из сухофруктов.
На ночь. Курага размоченная, йогурт несладкий.
Четверг:
1-й Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, сырная нарезка, свежие овощи, рыбные биточки на пару, чай с молоком.
2-й Завтрак. Йогурт с сухофруктами и орехами.
Обед. Отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная под польским соусом, теплый салат по вкусу, чай с лимоном.
Полдник. Овощная нарезка свежая, зелень, чай.
Ужин. Сельдь вымоченная, картофель отварной с растительным маслом и зеленью, сладкий болгарский перец, чай с лимоном или красное вино.
На ночь. Йогурт с орехами и сухофруктами.
Пятница:
1-й Завтрак. Овсяная или пшенная каша молочная, паровое творожное суфле, сливочное масло, чай с молоком.
2-й Завтрак. Сыр с орехами и фруктами.
Обед. Картофельный вегетарианский суп, ржаной хлеб, запеканка из цветной капусты с отварным мясом, компот из яблок с сахаром.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Зразы морковные, пюре картофельное, омлет, зелень, горошек зеленый.
На ночь. Йогурт с сухофруктами.
Суббота:
1-й Завтрак. Тост из батона со сливочным маслом, гречневая каша, отварной язык, салат по вкусу, кофе с молоком.
2-й Завтрак. Фрукты.
Обед. Борщ со сметаной (вегетарианский по вкусу), бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре с растительным маслом, сборный салат из маслин, кукурузы, огурца или помидора (по вкусу можно добавить креветки, греческий сыр, перец или другие ингредиенты, залить оливковым маслом), ягодный морс или компот.
Полдник. Фруктовая нарезка.
Ужин. Омлет, мясной рулетик, винегрет овощной или морковно-яблочные биточки, чай.
На ночь. Йогурт с курагой.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Пшенная каша на молоке со сливочным маслом, суфле творожное со сметаной, чай.
2-й Завтрак. Фруктовая нарезка свежая, сыр.
Обед. Перловый вегетарианский суп, куриные биточки, тушеные кабачки, компот из сухофруктов.
Полдник. Нарезка их свежих фруктов.
Ужин. Отварная рыба с соусом, овощное рагу, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с лимоном.
На ночь. Размоченный чернослив с йогуртом.
Источник
16.08.2020 Алёна Машева Здоровье
Кровь является одной из важнейших субстанций нашего организма. По ее состоянию можно выявить разные патологии (в том числе на самых ранних стадиях развития). Сдавать кровь нужно правильно. Это может потребоваться в случае необходимости пройти общее или специальное обследование. Доноры также проходят тщательную подготовку перед процедурой. Какая диета перед сдачей крови и иных анализов назначается пациенту, будет рассмотрено далее.
Почему важна диета?
Зачем требуется соблюдать диету перед сдачей крови? Ответ на этот вопрос прост. Если не придерживаться рекомендаций врачей, неправильно готовиться к процедуре, кровь меняет свой вид. В ней развивается хилез. Это особое состояние сыворотки крови. Хилез мешает правильной диагностике. Если же кровь сдается на донорство, ее состояние должно быть идеальным. В противном случае она не может применяться для переливания.
Хилезом называется состояние сыворотки крови, в которой находится большое содержание частичек жира. Такую кровь еще называют «молочной». В ходе анализа или в процессе переливания может потребоваться разделить ее на несколько частей. В этом случае «жирная» кровь становится похожей на сметану. Она приобретает белый оттенок и густеет.
Из такой сыворотки нельзя выделить компоненты крови. Для выполнения анализов она применяться не может. Переливать такую кровь другому человеку категорически нельзя. Поэтому правильная диета является важной процедурой в период подготовки сдачи крови.
Общий (клинический) анализ
Какую диету соблюдать перед сдачей крови? Это зависит от типа самого анализа или последующих манипуляций с субстанцией. Диета из-за этого может несколько отличаться. Одним из часто проводимых типов диагностики является клинический анализ. Он предоставляет возможность установить уровень гемоглобина, состав клеток крови, а также СОЭ.
Такой анализ назначается в ходе проведения планового осмотра, в период беременности. Также при наличии определенных заболеваний или подозрений на развитие некоторых патологий врач назначает этот анализ.
Стоит отметить, что строгих правил подготовки перед проведением этой диагностики нет. Некоторые врачи рекомендуют сдавать кровь до еды. Поэтому чаще всего его проводят утром. Разрешается легкий завтрак. В нем не должно присутствовать молочных продуктов, сладкого, жареного, жирного и острого. Можно пить чистую воду вплоть до самого анализа. Она должна быть чистой, негазированной, без добавок и ароматизаторов.
Биохимия
Особой подготовки требует проведение биохимии. Диета перед сдачей крови на анализы этого типа будет более строгой, чем в предыдущем случае. В противном случае можно получить неправильный результат. Биохимия крови позволяет определить состояние многих систем, органов. Подготовка будет довольно продолжительной.
За три дня до проведения процедуры нужно отказаться от физических нагрузок. Эмоциональные стрессы также недопустимы. Также минимум 3 дня до биохимии нельзя употреблять любые алкогольные напитки.
Кровь сдают обязательно натощак. Поужинать следует не позднее, чем 20:00-21:00 часов. Перед этим нельзя проходить диагностические, физиотерапевтические процедуры. От приема лекарственных препаратов также нужно отказаться. Нужно исключить прием жирных, сладких, жареных продуктов. Если в ходе биохимии будет определяться уровень мочевой кислоты, из рациона за несколько дней до обследования исключают субпродукты (печень, почки), рыбу, мясо, чай и кофе.
Холестерин
Диета перед сдачей крови на холестерин также должна быть строгой. Это достаточно распространенный анализ. Его сегодня можно сдать практически в любой лаборатории частной или государственной клиники. Чтобы получить точный результат, нужно выполнить ряд простых рекомендаций.
Поужинать в этом случае нужно за 12-14 часов до проведения процедуры. Поэтому анализ сдают утром. Поужинать следует не позднее восьми часов вечера.
За 72 часа до проведения обследования нужно отказаться от употребления жирных, жареных продуктов. Также под запретом алкоголь и курение. Нужно прекратить прием биодобавок. Обследование назначает врач. Если человек принимает любые лекарственные препараты, он должен сообщить об этом своему курирующему медицинскому специалисту.
Сахар
Диета перед сдачей крови на сахар зависит от цели обследования. Об этом сообщает врач. Процедура проводится для контроля уровня сахара на разных этапах пищеварения. Это позволяет выявить наличие такого заболевания, как сахарный диабет первого и второго типа, контролировать эффективность терапии у больных.
Проходить обследование в этом случае может потребоваться как натощак, так и после еды. О диете должен рассказать врач. В некоторых случаях требуется сдавать анализ натощак. В этом случае нужно поужинать минимум за восемь часов до процедуры. При этом не допускается в этот промежуток пить чай, сок. Можно пить чистую, негазированную воду без добавок.
Если контроль должен быть проведен после еды, это нужно сделать за час или полтора часа до сдачи крови (не раньше). Выбор подготовки зависит от методики диагностики. О всех нюансах должен подробно рассказать врач.
Гормоны
Какая диета перед сдачей крови на гормоны позволит получить достоверный результат? Этот тип диагностики всегда проводится натощак. Вечером нужно будет поесть до 20:00 (за 10-11 часов до проведения обследования). При этом запрещается пить чай, кофе или сок. Чистую воду пить можно.
Исключением из этого правила становятся анализы крови на такие гормоны, как С-пептид или инсулин. В этом случае потребуется поесть за 2 часа до проведения обследования. Врач, который назначает обследование, должен проинформировать пациента обо всех тонкостях подготовки. Иначе результат будет неправильным.
Если сдается анализ на гормоны щитовидной железы, нужно исключить за пару дней продукты, которые содержат йод. В их число входят морепродукты, рыба или йодированная соль. Сдавая кровь на пролактин, нужно успеть попасть в лабораторию не позднее, чем через 120 минут после пробуждения. При этом нельзя спешить. Перед сдачей анализа пациент должен спокойно посидеть в течение 20 минут. Накануне перед проведением диагностики нужно лечь спать не позднее 22:00. От этого зависит результат обследования.
Донорство
Крайне важна диета перед сдачей крови на донорство. Это позволяет получить материал, соответствующий всем нормам. Кровь, которая будет применяться для переливания, не должна вредить здоровью пациента. Поэтому перед переливанием кровь донора проходит тщательный контроль. Диета позволяет ей соответствовать существующим нормативам.
Неправильное питание заметно снижает качество крови. Хилез плазмы недопустим. Нельзя переливать густую кровь, которая из-за высокого содержания частичек жира становится непригодной для переливания.
Диета перед сдачей крови для донорства не станет тяжелой для человека. Это просто здоровое питание. Из рациона потребуется исключить ряд продуктов. У врача можно узнать подробный список продуктов, которые запрещается принимать перед процедурой. Этих правил потребуется придерживаться в течение нескольких дней.
Что нужно исключить из рациона?
Донорская диета перед сдачей крови назначается человеку минимум за двое суток до процедуры. Рекомендуется придерживаться ее еще раньше. За три-четыре дня до сдачи крови человек должен отказаться от ряда продуктов питания, таких как:
Этих рекомендаций следует придерживаться и тем людям, которые будут сдавать кровь на сахар, биохимию. Иногда полезно просто делать разгрузочные дни, исключая из меню перечисленные продукты. Нельзя принимать любые лекарственные препараты, курить. Такая диета полезна не только для человека, которому переливают кровь, но и для реабилитации самого донора.
Что нужно есть донору?
Диета перед сдачей крови для переливания содержит в себе ряд продуктов, которые будут полезны как самому донору, так и больному. В рацион за 3 дня до проведения процедуры следует включить нежирное мясо, особенно говядину (способствует повышению уровня гемоглобина). Также можно употреблять мясо курицы без кожи.
Рацион можно дополнить рыбой нежирных сортов. Обязательно питание должно содержать большое количество овощей (кроме свеклы). Можно употреблять хлеб из муки грубого помола, бублики (сушку). В рацион включают разные каши на воде. Можно периодически есть макаронные изделия. Нельзя добавлять в них масло.
Разрешаются все фрукты, кроме бананов, авокадо, черники и цитрусовых. Из них можно делать домашние фреши, компоты. Вполне допустимо заменить кондитерские изделия медом, натуральным повидлом (собственного приготовления), вареньем.
Еще несколько рекомендаций
Чтобы процедура прошла для донора легко, а организм быстро восстановился после сдачи крови, за две недели до ее проведения нужно также придерживаться специальной диеты. Она несколько отличается от предыдущих рекомендаций. В это время допустимы некоторые продукты. Их компоненты участвуют в функции кроветворения.
В рационе за 14 дней до проведения процедуры нужно увеличить количество продуктов, богатых железом. В их число входят рыба, мясо (говядина) и птица. Также нужно регулярно употреблять в пищу фасоль, изюм, чернослив, шпинат.
Обеспечить достаточное количество железа в период подготовки крайне важно. Оно необходимо для увеличения в крови гемоглобина. Если железа и прочих витаминов и минералов, которые участвуют в функции кроветворения, будет недостаточно, после проведения процедуры у донора могут развиться признаки железодефицитной анемии. Также стоит снизить количество приемов кофе, продукты со значительным содержанием кальция, а также чая. Они мешают процессам усвоения железа.
Диагностика наличия крови в кале
Еще одним методом диагностики разных заболеваний ЖКТ является анализ на наличие скрытой крови в кале. Он позволяет выявить некоторые патологии и заболевания в органах пищеварительного тракта. В этом случае также требуется диета перед сдачей кала на скрытую кровь.
Представленный анализ назначается при частых болях в брюшной полости, изжоге, тошноте. При частых запорах или иных расстройствах стула также проводится этот анализ. Если человек беспричинно теряет вес, у него снижен аппетит, врач назначает представленный вид диагностики.
Если предварительное обследование выявило анемию, в некоторых случаях также сдается кал на содержание скрытой крови. Анализ позволяет определить наличие в организме язвенной болезни, полипоза, неспецифичного язвенного колита, а также туберкулеза кишечника. Диету перед сдачей анализа назначают за 3 дня. Если в организме имеются паразитарные заболевания, для оценки степени повреждения слизистых кишечника может быть назначен этот метод диагностики.
Что исключить из списка блюд?
Диета перед сдачей кала на скрытую кровь предполагает исключение некоторых продуктов за 3 дня до процедуры. В их число входят рыбные, мясные блюда, зеленые овощи, а также печень. Нельзя есть белую фасоль, и шпинат. Следует временно отказаться от свеклы, яблок и болгарского перца. Гранат также исключается. Хрен и томаты, ягоды черники из рациона убирают.
Перечисленные продукты могут повлиять на результат. Он будет ложным. Процедуру потребуется выполнять повторно.
Что включить в рацион?
Диета перед сдачей кала на кровь должна быть дополнена некоторыми продуктами питания. В их число входит вареный картофель (можно в виде пюре или в мундирах), каши и продукты из молока. Также можно есть вареные яйца, допустимо сливочное масло. Хлеб лучше выбирать белый. Свежие фрукты допустимы, но в умеренном количестве.
Существует ряд рекомендаций, которые позволят правильно подготовиться к обследованию. О них подробно стоит узнать у своего лечащего врача.
Рассмотрев особенности диеты перед сдачей крови, можно правильно подготовиться к определенному типу обследования. В этом случае результат будет достоверным, а сдача крови донорами будет выполнена в соответствии с установленными требованиями.
Источник: fb.ru
Источник