Можно ли на диете салат оливье
Загрузка…
Салат с красивым французским названием “Оливье” давно стал традиционным российским новогодним блюдом. Кушать в новогоднюю ночь “Оливье” не считают особым кощунством даже те, кто придерживается принципов полезного питания. Главное – найти рецепт диетического варианта салата на свой вкус!
Принципы снижения калорийности “Оливье”
Сторонники здорового образа жизни все же иногда протестуют против всеми любимого салата. И в первую очередь из-за его высокой калорийности. Но ее можно значительно снизить, заменив некоторые ингредиенты, выбрав среди разных вариантов то, что кажется наиболее приближенным к традиционному сочетанию продуктов.
- Вы можете изобрести собственный любимый диетический рецепт, пробуя разные комбинации ингредиентов, если будете знать принципы снижения калорийности блюда.
- По возможности кладите в салат меньше картофеля или заменяйте его на близкие по вкусу низкокалорийные продукты.
- Вместо соленых или маринованных огурцов предпочтите свежие. Из-за соленого огурца вы быстрее перегрузите свою пищеварительную систему, так как лишняя соль увеличит чувство жажды. А маринованные овощи, помимо этого, кроме соли, чаще всего содержат еще и сахар, который автоматически делает продукт более калорийным. И если используете маринованные овощи для придания пикантности блюду, берите домашние соленья, но ни в коем случае не магазинные.
- Консервированный горошек по той же причине лучше заменить на свежезамороженный, который не будет содержать много соли и сахара.
- Майонез домашнего приготовления – это прекрасно. Но он так же калориен, как и магазинный, так как обязательный ингредиент для майонеза – растительное масло, – самый калорийный продукт из всех возможных. Поэтому для лайт-варианта лучше использовать соусы на основе натурального йогурта или сметаны с добавлением горчицы, лимонного сока и пр.
Названные принципы помогут вам при самостоятельной компановке диетического рецепта, при помощи которого вы сможете приготовить “Оливье” калорийностью от 150 до 80 ккал, в то время как оригинальное блюдо имеет калорийность от 230 ккал.
Готовые рецепты
Вы можете последовательно попробовать приготовить салат по каждому из рецептов, а можете скомбинировать их: в любом случае ваш диетический “Оливье” получится намного более легким, чем вы готовили его раньше.
Рецепт №1
По этому рецепту основная замена связана с мясным ингредиентом и с заправкой. Несмотря на то, что в салате по-прежнему используется отварной картофель, он получается очень низкокалорийным, так как такие жирные продукты, как колбаса и майонез, в блюде отсутствуют.
Для салата, который имеет весьма пикантный вкус, берутся:
- две отварные картофелины, одна морковь и 100 г зеленого горошка;
- три яйца или два-три белка и один желток, если вы хотите более легкий вариант;
- одно кисло-сладкое яблоко;
- по 200 г соленых огурцов и куриной грудки без кожи.
Все названные продукты режутся мелкими кубиками и заправляются 200 г нежирной сметаны или натурального йогурта, в котором размешаны соль, черный перец, мелко нарезанная петрушка и сок половины лимона.
Калорийность готового блюда – всего 80 ккал.
Рецепт №2
Этот вариант довольно сильно отличается от классического рецепта, но любители легких блюд, не употребляющие мясные продукты, останутся довольны его вкусом.
Для него берутся:
- 300 г мелко нашинкованной белокочанной капусты;
- 100 г отварного или консервированного зеленого горошка;
- два маринованных и один свежий огурец.
Это основные ингредиенты, которые заправляются соусом, в который входят:
- 50 г 20%-ой сметаны;
- одна чайная ложка яблочного уксуса и 2 чайные ложки соевого соуса;
- чайная ложка столовой горчицы, немного зеленого лука и черный молотый перец по вкусу.
Солить салат не нужно, так как соевый соус уже содержит в себе соль, а перец и горчица добавляют ему нужной остроты. Это блюдо будет содержать примерно 140 ккал.
Рецепт №3
Специфика этого варианта в большом количестве ингредиентов и в том, что картофель здесь также отсутствует. Его заменяют на запеченные в духовке или приготовленные на пару корень сельдерея, кольраби, репу, цветную капусту, кабачок или брокколи.
Для салата калорийностью всего 100 ккал используют:
- 300 г сельдерея или его указанного заменителя;
- две запеченные моркови и 2 отварных яйца;
- 4-5 маринованных огурца, одно зеленое яблоко и одну луковицу:
250 г куриной грудки.
Ингредиенты режут мелкими кубиками и заправляют двумя столовыми ложками низкокалорийной сметаны, смешанной с двумя столовыми ложками растительного масла, чайной ложкой горчицы, соком половины лимона, немного приправленными солью, сахаром и черным молотым перцем по вкусу.
Рецепт №4
Чуть более 80 ккал в салате, приготовленном по рецепту, в составе которого практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Но соленые и маринованные огурцы заменены в нем на свежие, колбаса – на куриную грудку, консервированный горошек – на свежезамороженный, а заправка готовится не на основе сметаны, пусть и низкокалорийной, а на основе совсем нежирного, но густого натурального йогурта.
Для того, чтобы приготовить вкусный салат, причем очень похожий на традиционный “Оливье”, нужно взять меньше крахмалосодержащих овощей и больше куриного мяса и яиц, а именно:
- 150 г картофеля, по 50 г моркови, свежемороженного горошка и репчатого лука;
- 250 г куриной грудки;
три свежих огурца и три яйца.
Это количество продуктов мелко режут и заправляют 100 г нежирного йогурта, в котором размешаны чайная ложка горчицы, соль и любая зелень по вкусу.
Салат получается довольно нежным на вкус: любители пикантных блюд могут его немного поперчить черным молотым перцем.
Рецепт №5
Такой салат понравится тем, кто любит морепродукты, которые сами по себе содержат гораздо меньше калорий, чем колбаса или ветчина, в которой много скрытого жира.
Этот необычный “Оливье” потребует немного времени на приготовление и следующие продукты:
- по 200 г маринованных огурцов и отварных кальмаров;
- три вареных яйца, 100 г зеленого горошка;
- по одному яблоку и отварной или запеченной моркови.
Ингредиенты режутся кубиками и заправляются 100 г нежирной сметаны с соком половины лимона, солью по вкусу, мелко порубленной зеленью петрушки и другими любимыми специями. Можно добавить белого молотого перца, – так салат будет иметь более выраженный вкус.
Рецепт №6
Нежный низкокалорийный “Оливье” можно приготовить и с творогом. По этому рецепту картофель вообще класть не нужно, а все овощи обязательно готовятся на пару.
Чтобы попробовать это диетическое блюдо, возьмите:
- 150 г куриного филе без кожи;
два яйца; - 150 г свежезамороженного зеленого горошка;
- 150 г моркови;
- два небольших маринованных и один свежий огурец;
Соль, мелко порезанный укроп, половина чайной ложки горчицы, один желток и специи добавляются сначала в заправку. Она готовится на основе двух столовых ложек мягкого творога, столовой ложки кефира и буквально нескольких капель соевого соуса.
Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы, которой заправляют салат, оставляя его в холодильнике на час перед подачей на стол.
Рецепт №7
Авторство этого рецепта приписывается врачу-диетологу Пьеру Дюкану. Поэтому “Оливье”, приготовленный по нему, пользуется особой популярностью у худеющих.
Отличительная черта этого диетического варианта – стручковая фасоль, которая содержит много клетчатки и растительного белка, придающих блюдам сытность. Но при этом спаржевая фасоль малокалорийна.
- Фасоль, морковь и куриная грудка без кожи берутся по 200 г, отвариваются, причем лучше – на пару, затем режутся.
- Четыре маринованных огурца, два вареных куриных яйца также измельчаются кубиками или тонкими брусочками.
- Все смешивается и заправляется обезжиренным йогуртом, в который вмешана столовая горчица или соевый соус по вкусу.
Низкокалорийные салаты “Оливье” не уступают по вкусу привычному сытному блюду. А чтобы они были еще аппетитнее, желательно готовить овощи на пару или запекать их. Яйца тоже можно готовить на пару: в этом случае белок получается нежным, а желток не теряет своей яркости.
Готовьте диетические варианты любимого салата, кушайте их без гарниров и хлеба, и вы будете сытыми и стройными даже в новогоднюю ночь.
Источник
Оливье – популярный сытный салат, один из атрибутов новогодних праздников. Несмотря на вкус и другие достоинства, употребление этого блюда в ряде случаев может быть вредным.
Польза и вред салата оливье при диете
Если человек вынужден соблюдать диету, его вряд ли можно обрадовать, потому что из-за высокой калорийности, содержания майонеза врачи не одобрят включение оливье в меню.
Главные опасные компоненты блюда – это майонез и колбаса. Покупной майонез не рекомендуется к употреблению при:
- болезнях печени и поджелудочной железы;
- гастрите;
- язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
- диабете;
- ожирении.
Читать: Польза сыра Дор Блю
То же относится и к покупной колбасе.
Для людей, страдающих заболеваниями почек, вред могут принести соленые огурцы. Они способны вызвать отеки.
Чтобы употреблять салат оливье на диете, нужно внести в его рецепт некоторые коррективы:
- отказаться от вареной колбасы и заменить ее диетическим куриным филе или грудкой;
- майонез можно сделать самому или заменить его сметаной либо йогуртом без добавок;
- соленые огурцы заменить свежими;
- добавить в салат больше зеленого лука и зелени.
Но даже и такой измененный вариант при диетическом питании разрешено употреблять в ограниченных количествах.
Людям же с диабетом и ожирением стоит вовсе отказаться от этого салата.
Польза и вред салата оливье на завтрак
Салат будет полезным на завтрак, потому что в его составе находятся следующие продукты:
- Картофель. Он богат крахмалом и снижает уровень холестерола.
- Яйца – источник белка.
- Куриное филе – содержит полезные белки при минимальном уровне животного жира.
- Свежие или соленые огурцы содержат большое количество витаминов. К тому же соленый овощ помогает восстанавливать водно-солевой баланс.
- Зеленый горошек – источник растительного белка.
- Морковь – источник витамина А.
Читать: Польза сыворотки для организма человека
Но салат, употребленный на завтрак, может быть вредным. Речь идет о случаях, когда было съедено слишком много кушанья. При переедании оливье создается огромная нагрузка на желудок и поджелудочную железу.
Следует помнить, что свежим оливье может быть только в течение 12 часов после заправки майонезом.
Польза и вред оливье на ночь
На ночь салат оливье не принесет никакой пользы. Все дело в том, что он содержит высококалорийные компоненты, которые перегружают печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочную железу, почки.
Диетологи утверждают, что салат имеет в своем составе не сочетаемые ингредиенты. Картофель, колбаса, яйца и майонез образуют «гремучую смесь», которая при употреблении в новогоднюю ночь может вызвать тяжесть в желудке даже у здорового человека. Употребление же салата с алкоголем создает огромную нагрузку на поджелудочную железу и печень.
Читать: Польза и вред селедки для здоровья
Практически все продукты, входящие в состав салата, способствуют значительному повышению уровня глюкозы в крови. В свою очередь, это способствует развитию ожирения. Вряд ли от одноразового употребления оливье у человека возникнет ожирение или даже диабет. Но все же в новогоднюю ночь лучше всего обратить внимание на более легкие блюда, а не налегать на этот салат.
Несмотря на полезность компонентов, входящих в состав салата оливье, употребление его на ночь или при соблюдении диеты приносит вред. Необходимо помнить это при составлении ежедневного или праздничного меню.
Источник
Фото: instagram / kavalisha
Простые и вкусные рецепты пп оливье помогут вам сделать ваше диетическое питание более разнообразным и при этом вы не нарушите свою диету!
Можно ли Оливье на диете
На эту тему уже давно ведутся споры! Одни утверждают, что оливье — это жирное и питательное блюдо, которое не вписываются в рамки диетического меню. Другие утверждают, что его можно и даже нужно есть на диете! Кто прав? Давайте разбираться!
Классический рецепт оливье с добавлением щедрой порции майонеза — это, конечно, вовсе не то блюдо, которое нужно есть на диете. Если взглянуть на калорийность обычного классического оливье, то от одной калорийности майонеза уже может стать дурно. Судите сами — в 100 граммах майонеза содержится около 680 калорий. А если подсчитать калорийность всех ингредиентов?
Но, кстати, если убрать из классического оливье картофель и некоторые продукты, то получится идеальный вариант для кето диеты. В таком оливье вы обязательно найдете такие ингредиенты:
- мясо или колбаса
- яйца
- горошек
- авокадо
- огурцы
- майонез.
Обратите внимание, что здесь по минимуму убраны все углеводы. Здесь нет картофеля и моркови. Такой салат получается низкоуглеводным, но богатым жирами и белками.
Ну а для тех, кто придерживается правильного питания, конечно, более актуален будет рецепт пп оливье! В чем секрет:
- отказываемся от картофеля. Поверьте, что и без него салат будет очень вкусным!
- используем только нежирные сорта мяса. Идеальный вариант — куриное филе или филе индейки. Можно также заменить телятиной.
- морепродукты. Не забываем про морепродукты. Креветки — это отличный пп ингредиент для этого салата!
- используем одни белки. Если вам нужно уменьшить калорийность и количество жиров, то используем вместо яиц одни белки.
- находим правильную замену майонезу!
Чем заправить Оливье вместо майонеза при диете
Если уж мы и заговорили об отказе от майонеза, то нужно уточнить, чем можно заправлять наше оливье для худеющих.
- нежирная сметана. Отличный и простой вариант замены майонеза. Берем 10% сметану и смело заправляем пп салат. В 100 граммах такого продукта содержится около 115 калорий.
- натуральный йогурт. Еще более диетический вариант. На 100 грамм продукта содержится всего около 75 калорий. Но речь идет исключительно о натуральном йогурте без каких-либо добавок.
Собственно эти два ингредиенты могут быть как полноценной заправкой, так и основой для приготовления пп заправки. Что можно к ним добавить?
- обычная горчица. Достаточно добавить половину чайной ложки обычной горчицы, чтобы пп заправка стала похожей на майонез.
- дижонская горчица. Более мягкий вариант обычный горчицы. Ее можно класть больше, по вашему вкусу. В 100 граммах такой горчицы содержится всего 149 калорий, а в одной чайной ложке всего 15 калорий! Она отлично сочетается с натуральным йогуртом.
- обычные желтки. Они тоже помогут вам сделать пп майонез. Просто взбейте сметану или йогурт с желтками в блендере, посолите и поперчите.
- лимонный сок. Придать немного терпкости и аромата поможет и лимонный сок.
- нежирный творожный сыр. Это сделает заправку более насыщенной. Хорошо использовать такой сыр вместе с йогуртом.
ПП Оливье с курицей
Отличный вариант обеда или даже ужина. Готовится просто, но зато идеально вписывается в правильное питание. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм отварного куриного филе. Разбираем на волокна или режем кубиками.
- 1 яйцо. Отвариваем, нарезаем кубиками.
- 1 огурец. Моем и нарезаем кубиками.
- 20 грамм отварной моркови.
- Зеленый лук. Шинкуем.
- Соль и перец по вкусу.
Для заправки используем:
- 50 грамм натурального йогурта.
- 1 чайную ложку дижонской горчицы.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем пп заправкой. Диетическое оливье с курицей готово! В этой порции содержится всего 271 калорий, БЖУ — 35/10/11.
Фото: instagram / desertika. space
ПП Оливье рецепт без картошки
Кто не может представить себе оливье без картошки, мы предлагаем приготовить пп оливье с авокадо! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 50 грамм отварного куриного филе. Режем кубиками.
- половинка авокадо. Выбирайте только спелые плоды.
- 20 грамм отварной моркови. Нарезаем кубиками.
- 50 грамм зеленого горошка.
- 1 свежий огурец.
- Зеленый лук.
- Соль и перец.
Для заправки используем:
- 50 грамм натурального йогурта.
- ½ чайной ложки обычной горчицы.
Соединяем все ингредиенты и получаем диетический и питательный пп салат. Калорийность такой порции составляет 282 калории, БЖУ — 18/15/19.
Салат Оливье низкокалорийный рецепт
Если вы хотите приготовить низкокалорийный рецепт пп оливье, то лучше всего добавить в него креветки. Представляем вам идеальное пп оливье:
- 70 грамм отварных креветок. В 100 граммах этого продукта содержится всего 87 калорий, но при этом целых 18 грамм белка!
- 1 свежий огурец. Моем и нарезаем кубиками.
- 20 грамм отварной моркови. Нарезаем кубиками.
- 50 грамм консервированного горошка.
- 1 яйцо. Нарезаем кубиками.
- Зеленый лук. Шинкуем.
- Соль и перец по вкусу.
- 60 грамм натурального йогурта.
Смешиваем все ингредиенты — и низкокалорийный оливье готов! Калорийность такой порции составляет 253 калории, БЖУ — 27/11/12!
Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить салат оливье на пп и при этом не навредить своей фигуре!
Источник
Новый год, снег, мандарины, традиционный для праздничного стола салат Оливье. Или Оливье вычеркнуть? Может, этот салат не для пп-шников? Не торопитесь! Существует несколько диетических вариантов вкуснейшего пп-оливье с куриной грудкой или говядиной, то есть без колбасы и майонеза!
Даже домочадцы-не пп-шники по достоинству оценят такие варианты салатов. И поверьте, рецепт этого салата обязательно попросят гости. Это блюдо станет часто появляться на вашем столе, и не только в праздники. Легкий, диетический, правильный салатик, который ничем не хуже пп-шубы или популярных рецептов с тунцом.
Оливье и правильное питание или что-то одно?
ПП-варианты этого блюда готовятся без магазинного майонеза. Приготовив такой салат без традиционного майонеза, мы не только снижаем калорийность готового блюда, но и делаем его исключительно полезным. В качестве заправки можно использовать самостоятельно приготовленные соусы — такие ПП-майонезы прекрасно заменяют магазинные.
Огурцы, консервированные с сахаром, необходимо заменить на бочковые. Квашенные огурцы придадут кислинку и остроту. Приготовленные методом натурального брожения они полностью вписываются в рамки здорового и правильного питания, а, кроме того, ещё и пробиотиков в таком продукте масса А можно взять и свежие овощи, они делают салат ароматным и немножко весенним.
При покупке зеленого горошка обращайте внимание на состав. Выбираем горошек, который консервирован без сахара. Лучший вариант для пп-шников — летом заготовить правильный горошек самостоятельно. Отличный вариант в этом случае — замороженный продукт. И в супермаркетах такой есть, и самому несложно летом в морозилку забросить. Потом просто отвариваем 5 минут в подсоленной воде и готово!
Салат оливье без колбасы — это, конечно, для некоторых несколько непривычный вариант. Но в традиционном рецепте начала 20 века использовалось именно мясо — индейка, курица или дичь. Мы предлагаем сделать не с колбасой, а с чем-нибудь другим — с куриным филе, говядиной или индюшатиной и морепродуктами. Запеките мясо, отварите или сделайте на пару, остудите и можно использовать.
Следуя рецептам и советам, на Новый год никто не останется без любимого салата – символа новогоднего стола. Вариантов приготовления сотни. В этой подборке мы публикуем рецепты, соответствующие принципам правильного питания. Вы можете готовить их на все январские праздники без опасения набрать много лишних килограмм и сантиметров.
Подписывайтесь на нас в Telegram – Правильное Питание, Красота и Здоровье!
Универсальный пп-рецепт
Ингредиенты:
- картофель — 2-3 шт.; курятина (филе) — 1 шт.; 2 яйца; морковь — 1 шт.; лук-репка — 1 шт.; огурец квашенный — 1-2 шт.; горошек — 200 г.; пп-майонез — 200 мл.; соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и морковь помоем, отварим, почистим. Нарежем овощи кубиками.
- Яйца сварим вкрутую, остудим, почистим и мелко порубим.
- Куриную грудку отварим в подсоленном бульоне с добавлением лаврового листа, специй. Также мясо можно запечь в духовке. Мясо остудим и порежем мелкими кусочками.
- Нарежем лук и соленые огурцы (правильные!).
- Соединим все ингредиенты, заправим пп-майонезом, по необходимости добавим соли. Оливье готов!
Легкий вариант салата
Готовим низкокалорийный оливье с говядиной без картошки, со свежим огурцом и яблоком. Яблоко лучше взять зеленое, кисло-сладких сортов, твердое и сочное. А подадим мы салат для разнообразия порционно, оформив при помощи сервировочного кольца.
Ингредиенты:
- говядина отварная — 200 г.; яйца куриные — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; горошек зеленый — 4-5 ст. ложек; огурец свежий — 2 шт.; яблоко — 1-2 шт.; заправка из нежирного натурального йогурта, соли и горчицы — 200 гр.; соль, специи, лавровый лист — по вкусу.
Готовить просто:
- Морковь и яйца отварим, почистим, нарежем мелкими кубиками. Оставим половинку яйца для украшения салата.
- Яблоко очистим от кожуры. Огурцы, яблоко, лук нарежем также, как и морковь с яйцами.
- Отварную в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и специй говядину мелко порежем на кусочки.
- Все компоненты сложим в глубокий салатник, добавим заправку, соль. Перемешаем.
- Оформим с помощью кольца, украсим ломтиками яйца и зеленью.
Диетический оливье для гурманов
Традиции традициями, но, согласитесь, хочется ведь и чего-то этакого! Предлагаем сделать настоящий гурманский вариант по мотивам старинного рецепта этого замечательного салата. Разумеется, всё в рамкам правильного питания. И кстати, для фитнес-рациона это также прекрасный вариант, обратите внимание на количество белка в 100 г. (13) и невысокая калорийность.
Ингредиенты:
- креветки очищенные — 100 г.; перепелиные яйца сваренные — 6 шт.; запеченное филе индейки — 100 г.; огурцы из бочки — 1 средний; язык говяжий отварной — 1 шт.; горошек мороженный — 100 г.; низкокалорийный пп-майонез — 100 г.
Приготовление:
- Яйца разрезаем, а горох отвариваем.
- Креветки если мелкие, то оставляем целыми, крупные можно разрезать пополам.
- Огурцы, индейку и язык режем средними кубиками.
- Всё соединяем, заправив пп-майонезом.
Оливье для сыроедов
Предлагаем вам рецепт для сыроедов. Конечно, кое-какая тепловая обработка продуктов здесь присутствует, но самая минимальная. Три картофелины и две моркови мы завернем в фольгу и испечем в духовке. Так овощи сохранят максимум полезных свойств. Печь нужно на верхней решетке около часа при 180 градусах. А вот шампиньоны (200 г.) можно использовать сырыми. В вегетарианский оливье добавляем также два-три небольших огурца, полбанки горошка, кислое свежее яблоко. По желанию, в число ингредиентов можно включить и сто грамм адыгейского сыра или тофу. Перемешиваем салат, заправляем его нежирной сметаной. Добавляем соль и любимые специи, украшаем зеленью.
Вегетарианский оливье. Рецепт 1
Ингредиенты:
- 6 средних вареных картофелин;
- 1 средняя вареная морковка;
- 1 свежий огурец;
- 1 банка (400 гр.) консервированной красной фасоли;
- 3 ст.л. зеленого горошка (консервированного или отварного).
Для вегетарианского майонеза:
- 250 гр. нежирной сметаны;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черной соли;
- ¼ ч.л. черного перца;
- ¼ ч.л. чеснока;
- подсластитель (например, стевия) – по вкусу;
- 0,5 ч.л. готовой горчицы;
- ¼ ч.л. куркумы;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Фасоль из банки промываем и отправляем в посуду для салата, а вареную морковь и картошку чистим и режем мелкими кубиками.
- Огурец тоже надо превратить в мелкие кубики, а горошек сразу отправляем в салат.
- Теперь дело за майонезом. Готовится легче легкого — тщательно перемешиваем все компоненты для майонеза и вуаля! Заправляем этим соусом наш оливье, тщательно перемешиваем. Наш салатик готов!
Вегетарианский оливье. Рецепт 2
Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 500-600 гр. моркови;
- 1 баночка консервированного зеленого горошка;
- 150 гр. адыгейского сыра;
- 20 шт. маслин или оливок без косточек;
- 100 гр. морской капусты (по желанию);
- 3 небольших огурчика (соленых или свежих);
- 250 мл. постного или пп-майонеза;
- 250 мл. сметаны нежирной;
- по 1 ч. л. куркумы и асафетиды;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- соль/специи – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку и морковку сварить в «мундире» в воде или лучше всего в пароварке. Дать остыть и очистить от кожуры. Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.
- Сыр и огурцы так же нарезать кубиками, а оливки — колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой.
- Если будете добавлять морскую капусту, ее тоже следует предварительно измельчить.
- Теперь заправить оливье пп-майонезом и сметаной и перемешать.
- Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать. Салат готов!
Вегетарианский оливье с грибами
Ингредиенты:
- 3 картофеля (крупные);
- 2 моркови среднего размера;
- 1 банка консервированного горошка или отварного;
- маринованные грибы шампиньоны или другие грибы по вкусу;
- 2 крупных маринованных огурца;
- 1 маленькая репчатая луковица (по желанию);
- постный или пп-майонез для заправки;
- листья салата или свежая зелень для украшения.
Приготовление:
- Картофель отварить в «мундирах», остудить и нарезать кубиком. Отварную морковь также нарезать кубиком размером чуть меньше, чем картофель.
- Нарезать соленые огурчики.
- Слить воду с маринованных грибов, выложить грибы на дуршлаг и дать стечь остаткам маринада. Мелкие грибочки нарезать на четвертинки, а крупные — точно таким же размером, как и картофель с морковью. Добавить в салат.
- Добавить в салат горошек и порезанный репчатый лук. Добавить соус и всё тщательно перемешать. Салат готов!
Советы пп-шникам
В пп-рецептах желательно использовать молодой картофель — в нем меньше калорий. Но в зимний период найти его сложно, поэтому берите обычный.
Мясо перед варкой необходимо очистить от жира, кожи — лишние калории не нужны. Варить мясо лучше целым куском — оно будет более сочным и вкусным. Не скупитесь на специи при варке и запекании, они только улучшат вкус.
Этот салат можно приготовить не только с мясом, но и морепродуктами: кальмарами, креветками, отварной рыбой.
Приятного аппетита и с Наступающим Новым Годом!
Понравилась статья и была полезной? Ставь ЛАЙК????
Узнать ещё больше интересного и полезного Вы сможете на нашем Канале, перейдя и подписавшись (нажмите на нужное):
В Telegram
В Яндекс Дзен
Источник