Можно ли на диете рыбу на мангале
Диетические блюда, приготовленные на мангале, отличаются оригинальным вкусом и аппетитным ароматом. Такие рецепты популярны для пикников и любых праздников на природе. При правильном подходе традиционный шашлык или другие продукты на гриле можно сделать диетическими.
В данной статье мы рассмотрим диетические свойства продуктов на углях, какие блюда можно готовить в период похудения. Вкусные и низкокалорийные рецепты, советы по питанию помогут вам не поправиться в период пикников.
Можно ли считать мясо и рыбу на углях диетическими
Во время жарки на открытом огне из мяса постепенно вытекает часть жира, что уменьшает калорийность блюда. Однако традиционный шашлык из свинины трудно назвать легким и диетическим вариантом. Жирные виды мяса медленно перевариваются и противопоказаны при наличии заболеваний ЖКТ.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Для переваривания подобной пищи необходимо значительное количество желчи и панкреатического сока, в котором находятся необходимые для усвоения жирной, мясной пищи ферменты. При недостаточном выделении желчи организм не сможет усваивать жиры из мяса, что приведет к выраженным расстройствам пищеварения, провоцирует развитие желчекаменной болезни (если человек не страдает от нее) или обострение калькульозного (с наличием камней в желчном пузыре) холецистита, если у человека уже есть желчекаменная болезнь. Также подобная пища может спровоцировать развитие печеночной или же желчной болезни, колики, если у употребившего жирного мяса уже есть желчекаменная болезнь. Похожая ситуация наблюдается и у тех людей, у кого есть хронический панкреатит. Употребление такой пищи может спровоцировать переход хронической формы болезни в острую. А если к жирной мясной пищи прибавить еще и алкоголь, то можно спровоцировать развитие острого панкреатита – опасного заболевания системы пищеварения, в результате которого может нарушаться работа эндокринной системы. Поэтому лицам с желчекаменной болезнью и хроническим панкреатитом крайне не желательно употреблять в пищу жареное на мангале жирное мясо или рыбу.
Однако нежирная телятина, птица, рыба или овощи, приготовленные на мангале, могут относиться к диетическому меню. Если они приготовлены без большого количества соли, жирного маринада и подаются с овощным салатом – такое блюдо вполне подойдет для рациона худеющего человека. Однако следует помнить, что желающим похудеть даже такие блюда стоит употреблять в меньших порциях, чем другим.
Обратите внимание! Отличным дополнением для блюд на открытом огне будет рубленая зелень и лимонный сок. Они оттенят вкус блюд и сделают его более пикантным.
Какие продукты можно готовить на гриле при похудении
Калорийность блюд на гриле полностью зависит от двух факторов: главный продукт и выбранный маринад.
В традиционном мясе для шашлыка (свинина) содержится целых 300 калорий на каждые 100 грамм. Для диетического меню стоит подобрать менее жирные и “тяжелые” варианты. К таким мясным продуктам для гриля относятся следующие (кКал на каждые 100 грамм):
- куриное филе – примерно 100;
- телятина – 110;
- индюшиное филе – 130;
- нежирная говядина – 190;
- крольчатина – 200.
Мясо не следует обжаривать до черной корочки. Излишняя термическая обработка не принесет организму какой-либо пользы. В подгорелых участках содержатся канцерогены (вещества, которые увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний при их частом попадании в организм). Помимо этого, подгорелая жирная пища наносит намного больший вред пищеварительной системе, чем умеренно прожаренная.
Вместо мяса возможно приготовить рыбу на углях. Нежирные варианты быстро перевариваются и усваиваются быстрее. Калорийность разных видов (ккал на 100 грамм продукта):
- минтай, тресковые виды, путассу – примерно 70-75;
- хек, судак – 85-90;
- тунец – около 100.
Наиболее низкокалорийным продуктом для приготовления на огне будут свежие овощи. На решетке можно запечь стручковую фасоль, цветную капусту, болгарский перец, грибы, баклажаны, кабачки, томаты, лук.
Во время похудения стоит отказаться от жирных и калорийных маринадов, покупных соусов (майонез, кетчуп, тартар и т.д.). Максимально полезными вариантами маринада будут:
- комбинация лука и уксуса;
- лимонный сок;
- минеральная вода;
- свежий томатный сок;
- горчица;
- кефир либо натуральный йогурт;
- соевый соус.
Обратите внимание! На основе перечисленных ингредиентов можно приготовить диетическое блюдо на мангале и не беспокоиться о лишних калориях во время пикника.
Топ низкокалорийных рецептов на мангале для худеющих
Из трески
Ароматная и вкусная рыба с “дымком” отлично сочетается с овощами. Подавать такое блюдо необходимо с зеленью и ломтиками лимона/лайма. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- филе тески – 1,5 кг;
- натуральный йогурт – 3 ст. л.;
- томатный сок – 50 мл;
- паприка – 1 ст. л.;
- чеснок – 6 зубцов;
- имбирь – 10 грамм.
Все ингредиенты, помимо трески, сложите в емкость и тщательно взбейте при помощи блендером. Затем промойте рыбное филе и смажьте его приготовленным маринадом. Далее сложите треску в кастрюлю и закройте крышкой либо используйте рукав на запекания. Время маринования – примерно 5 часов. Далее рыбу можно обжаривать на мангале в течение 20 минут, регулярно переворачивая. Приготовленная рыба отличается нежным вкусом и аппетитным ароматом “с дымком”.
Телятина на шампурах
Классический вариант диетического шашлыка с кефирным маринадом. За счет кисломолочного продукта мясо получается невероятно нежным и сочным. Для готовки необходимы:
- телятина – 1 кг;
- кефир – 1 л;
- соль, специи – добавьте по вкусу.
Тщательно промойте мясо и нарежьте средними кусочками для удобства нанизывания. Далее сложите его в глубокую емкость и залейте кефиром, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте мясо и оставьте на 4-5 часов в холодильнике. Затем равномерно разместите мясо на шампурах, по желанию его можно чередовать с кольцами лука. Время приготовления – 40 минут. Периодически вращайте шампура, чтобы не допустить подгорелых участков.
Обратите внимание! Емкость для маринада должна быть пластиковой либо эмалированной, в металлической таре продукт будет окисляться. Это негативно повлияет на вкус и конечную пользу блюда.
Из курицы
Нежное мясо птицы обладает небольшой калорийностью и относится к диетическим продуктам. Блюдо на основе куриной грудки можно есть во время диеты. Необходимые продукты:
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- свежая зелень – пучок;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- минеральная вода – 0,5 л;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Примерно половину от подготовленного и очищенного лука нарежьте кольцами, а остальное мелко натрите. Филе в один слой разложите на дно эмалированной посуды, затем – высыпьте весь лук, добавьте специи, соль, нарубленную зелень и горчицу. Далее залейте минеральную воду и лимонный сок.
Отправьте курицу мариноваться в холодильник, оптимальный период – 10-12 часов. Далее филе можно жарить на решетке или завернуть отдельные кусочки в фольгу и готовить на углях. Среднее время приготовления – 20-30 минут. Подавайте такое мясо с рубленой петрушкой и укропом, также можно приготовить легкий салат из помидоров и огурцов.
Если шашлыка хочется, но возможности приобрести куриное филе нет, его можно заменить куриными голенями или бедрышками. Но все же лучше голенями, поскольку они менее жирные. Готовить подобный шашлык можно так же, как и в случае с приготовлением блюда из куриного филе.
Грибы с овощами
В данный рецепт по желанию можно добавлять любимые овощи, разные виды грибов. Базовый набор продуктов для приготовления блюда:
- грибы (например, шампиньоны) – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубца;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- укроп – пучок;
- кефир со сниженной жирностью – 0,5 л;
- соль, перемолотый черный перец – добавьте по вкусу.
Сначала промойте и почистите овощи, грибы. Кабачки и баклажаны нарежьте кольцами. Если грибы достаточно крупные, их можно разрезать напополам. Смешайте все ингредиенты маринада и погрузите в него овощи, грибы. Оставьте их мариноваться примерно на 2-3 часа. Далее промаринованные продукты необходимо разместить на решетке и жарить в течение 10 минут, перевернув несколько раз.
Перед подачей грибы с овощами можно сбрызнуть натуральным соевым соусом для пикантного вкуса. Также эти продукты отлично сочетаются с французской горчицей.
Говядина на решетке
Вкусный и низкокалорийный рецепт для любителей красного мяса. Однако, поскольку говядина довольно тяжело переваривается, употреблять ее рекомендовано лишь тем людям, у кого отсутствуют заболевания пищеварительной системы. С целью похудения следует выбрать нежирный кусок говядины. Список продуктов для приготовления блюда:
- говядина – 1,5 кг;
- натуральный соевый соус – 100 мл;
- томатный сок – 50 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- сушеный орегано – 2 ч. л.;
- молотый перец – добавляйте по вкусу.
Сначала смешайте соевый соус, томатный сок, рубленный чеснок и пряности с солью. Замаринуйте в полученной смеси кусочки мяса на 7-8 часов. Затем выложите их на решетку и жарьте примерно 10 минут с каждой стороны.
Обратите внимание! К такому блюду отлично подойдет овощной салат с помидорами, он максимально удачно оттенит вкус красного мяса.
Как не испортить фигуру в сезон пикников
Чтобы сохранить стройную фигуру во время пикников и застолий на природе, необходимо учитывать некоторые принципы питания. Главные правила:
- стоит уменьшить количество либо отказаться от алкогольных напитков – они не только незаметно прибавляют калорийность меню, но и усиливают аппетит, из-за чего можно легко съесть лишнего и набрать чрезмерное количество калорий;
- лучший гарнир для мяса или рыбы на гриле – свежие овощи. Они содержат много клетчатки, дарят быстрое насыщение и препятствуют перееданию;
- добавляйте в меню зелень – она помогает мясу быстрее усваиваться и выгодно оттеняет его вкус;
- вредные соусы (майонез, кетчуп) заменить домашними вариантами на основе слив и томатов, попробуйте сочетание мяса с французской горчицей.
Старайтесь чаще пить во время пикников ананасовый сок. Он способствует быстрому перевариванию белковых продуктов и обладает выраженным жиросжигающим эффектом.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Чтобы не съесть лишнего и не набрать лишних калорий, за 15-20 минут до того, как садиться за стол, рекомендовано выпить стакан теплой негазированной воды с лимонным соком (лучше всего натуральным свежевыжатым). Это поможет снизить аппетит и притупить чувство голода. Благодаря чему можно быстрее насытиться и не получить лишние калории. Также вода с лимонным соком ускорит процессы переваривания пищи и облегчит ее усвоение по ходу пищеварительного тракта.
Полезное видео
Основные выводы
Барбекю на природе можно сделать максимально полезным и диетическим. Правильный выбор продуктов позволит полакомиться вкусными блюдами на углях без вреда для фигуры. Основные рекомендации:
- заменяйте жирную свинину на диетическое мясо птицы, телятину, рыбу или овощи;
- откажитесь от чрезмерно калорийных маринадов на основе майонеза, жирной сметаны и т.д.;
- сделайте выбор в пользу овощных гарниров с большим количеством свежей зелени (исключая картошку, которая является более калорийной);
- не стоит дополнять блюдо покупным майонезом, кетчупом и т.д. – позаботьтесь о приготовлении полезного домашнего соуса;
- если чувствуете, что уже насытились, не стоит продолжать трапезу, лучше сделайте перерыв и вернитесь за стол позже;
- запивайте блюда на гриле минеральной водой с лимоном либо ананасовым соком для активизации процессов пищеварения;
- если чувствуете, что переели, воспользуйтесь специальными ферментными препаратами (Панкреатин, Панкреазим, Мезим и т.д.). Однако перед их употреблением необходимо тщательно изучить инструкцию и строго соблюдать рекомендованные правила приема препаратов.
Во время приготовления мяса или рыбы на углях не стоит зажаривать слишком сильно. Старайтесь периодически поворачивать продукт и следить за степенью готовности для получения максимальной пользу и удовольствия от блюда.
А вы любите блюда на мангале? Поделитесь низкокалорийными рецептами в комментариях!
Источник
Тяжело представить отдых на природе без жареного на углях мяса или рыбы. Но не стоит отказываться от пикника, если вы соблюдаете диету или перешли на правильное питание. Диетический шашлык – это не миф, главное – подобрать подходящие продукты для основного блюда, маринада и соуса.
Шашлык для худеющих готовят из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Побаловать себя вкусным блюдом можно даже в домашней обстановке.
Можно ли мясо, рыбу и овощи, приготовленные на мангале, на диете и при похудении
Мясные, рыбные и овощные блюда на мангале можно употреблять худеющим при соблюдении некоторых условий. Мясо используют практически любое, главное – выбирать постную часть тушки и знать его калорийность. Перед готовкой следует срезать шкуру и жир из продукта.
Это интересно! Во время приготовления шашлыка из мяса выходит лишний жир. Тогда калорийность блюда снижается еще больше.
Маринад тоже может снизить калорийность и сделает мясо более сочным. Также важно брать свежее мясо, оно содержит много полезных веществ. Замороженное теряет большую часть витаминов и минералов.
Морепродукты и овощи, приготовленные на мангале, прекрасно вписываются в систему правильного питания. Рыба тоже подходит для приготовления диетического шашлыка. Чтобы она не потеряла лишнюю влагу, ее заворачивают в фольгу. Шашлыки готовят из морепродуктов, получается изысканное, вкусное и полезное блюдо. Овощные ломтики можно сочетать с мясом или готовить отдельно.
Что готовить на углях
Шашлык из телятины идеально подходит для диетического меню, так как оно легко усваивается организмом. В 100 г блюда содержится 90 ккал. Мягкая постная говядина тоже используется для приготовления на углях. Ее калорийность находится в диапазоне от 140 до 240 ккал.
Куриный шашлык готовят из белого мяса без кожи. Чаще используется грудка или окорочок без кожи. Пищевая ценность в среднем составляет 150 ккал. Большое преимущество курицы – это доступная стоимость. Крылышки не подходят для худеющих, так как содержат больше всего жира.
Шашлык из индейки и кролика идеально подходит для диеты. Такое мясо можно употреблять даже при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом.
Шашлыки из свинины готовят из шейки, окорока, грудинки. Блюдо получается сочным и мягким. Энергетическая ценность свинины – около 350 ккал.
Баранину редко включают в меню при диете, так как она жирная. Можно использовать верхнюю часть рульки, лопатку, грудинку, корейку, их пищевая ценность не превышает 200 ккал/100 г.
Шашлык готовят из морской и речной рыбы, например, тунец, горбуша, осетр, карп, щука и т.д. Лучше выбрать нежирные сорта среднего размера. Продукт можно нарезать на куски или жарить на решетке целиком. Шашлычок из креветок и мидий – это изысканное блюдо, которое украсит диетическое меню.
Вегетарианцам придется по вкусу диетический шашлык из овощей, например, картошки, моркови, томатов, лука, кабачка, баклажана, паприки и т.д. Мясоеды сочетают их с кусочками мяса. Интересный вариант – овощной шашлык с шампиньонами. Меньше всего калорий содержат помидоры, кабачки, зеленая паприка (до 25 ккал/100 г), самая высокая пищевая ценность у картофеля (80 ккал).
Интересно! Самый популярный вариант для худеющих – курятина на мангале. Белое мясо низкокалорийное, вкусное и доступное.
Для обогащения вкуса используются натуральные специи. Дополняйте шашлык солью, черным перцем, солью, петрушкой, укропом, пряными травами.
Топ самых низкокалорийных рецептов
Существует много вариантов диетического шашлыка: из курицы, индейки, говядины, рыбы и т.д. Чтобы блюдо не замедляло процесс похудения, нужно подбирать низкокалорийные ингредиенты. При соблюдении правил приготовления продукт будет сочным и вкусным. Сделать идеальный диетический шашлык помогут популярные и оригинальные рецепты, описанные далее.
Из грудки
Это универсальный рецепт диетического куриного шашлыка, который позволяет экспериментировать со вкусом. Можно выбрать любой из представленных вариантов маринада.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на порционные кусочки 1 кг грудки.
- Возьмите 500 г лука, половину нарежьте кольцами, а вторую – перетрите.
- Чередуйте в глубокой емкости слой мяса, лука кольцами, перетертого овоща, рубленой зелени, специй.
- Отдельно приготовьте маринад на выбор: минералка с лимонным соком, белое сухое вино, кружочки помидоров или томатный сок, натуральный йогурт или кефир. Перемешайте, посолите, залейте ингредиенты, поставьте в холодильник на 24 часа.
- Жарьте шашлык из грудки на мангале, в фольге на углях или шампурах, периодически переворачивая и смазывая его маринадом.
Диетическое мясо с ароматом дымка готово!
Курица на мангале
Это оригинальный способ приготовить диетическую курятину для пикника. В рецепте используется минимум ингредиентов, но они прекрасно дополняют друг друга, поэтому блюдо получается неизменно вкусным.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте куриное филе и киви примерно в одинаковом количестве.
- Нарежьте мясо на средние куски, а очищенный фрукт – на кружочки.
- Чередуйте слои курицы и киви в глубокой емкости. Сбрызгивайте каждый слой соевым соусом.
- Маринуйте в прохладном месте полчаса.
- Прожарьте мясо с каждой стороны, периодически заливая маринадом.
Подавайте шашлык из курицы на мангале с соусом.
Куриные ножки в горчичном соусе
По этому рецепту получается вкусное мясо с пикантным островатым привкусом.
Внимание! Мясо в куриных ножках более плотное, чем в грудке, поэтому время маринования продлевается. Лучше оставить его в холодильнике на 24 часа, чтобы оно полностью пропиталось смесью.
Этапы приготовления:
- Срежьте с ножек (10-12 штук) шкурку, жиры, пленки, сухожилия.
- Отдельно смешайте 2-3 столовые ложки горчицы, соль, специи, 220 мл нежирного кефира или натурального йогурта.
- Залейте мясо маринадом, перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
- Настаивайте в холоде от 2 часов и более.
- Обжаривайте на углях.
Куриные ножки можно зажаривать до появления темно-коричневой корки.
Из куриных сердечек с баклажанами
Вкусным и сытным получается шашлычок из куриных сердечек и баклажанов.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на кусочки 500 г баклажанов, погрузите их в кипящую воду на 2 минуты в ситечке, а потом обдайте холодной водой.
- Натрите солью и специями овощ, а также субпродукт.
- Нанизайте на шампуры по очереди сердце и баклажан.
- Отдельно приготовьте марина из ½ стакана сухого белого вина и сока 1 лимона.
- Обжаривайте компоненты на мангале, периодически поворачивая и смазывая их маринадом.
Если хотите получить более насыщенный вкус, то залейте маринадом сердечки, оставьте на полчаса и более.
Острый из куриной грудки
Если вы любите японскую кухню, то этот простой рецепт точно придется по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Срежьте кожу и жир с мяса (если он есть), нарежьте кусочками.
- Смешайте 10 г васаби, специи, 50 г соевого соуса. 1 ст. л. сметаны. Перемешайте, залейте смесью мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт ею.
- Поставьте будущий шашлык в холодильник на полчаса.
- Жарьте на мангале до готовности.
Подавайте мясо, присыпав его кунжутом.
Из индейки и овощей
В этом рецепте мясо и овощи можно чередовать или готовить отдельно, а подавать на одном блюде. Набор дополнительных компонентов можно менять.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на куски 1 кг индейки.
- Перемешайте 1 стакан яблочного уксуса, 3 толченных зубца чеснока, молотый имбирь, черный перец.
- Мясо сбрызните соевым соусом, залейте маринадом, поставьте в холод.
- Кабачок, паприку, лук и картошку нарежьте на небольшие ломтики. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
- Маринуйте индейку 2-3 часа, а овощи – 30 минут.
- Нанизайте компоненты на шампуры или готовьте, как барбекю, выложив на решетку.
Получается очень вкусный шашлык, который тяжело отличить от недиетического варианта.
Из рыбы
Это простой и быстрый вариант диетических шашлыков, который никого не оставит равнодушным.
Этапы приготовления:
- В этом рецепте используются 1,5-2 кг трески. При желании эту рыбу можно заменить другим низкокалорийным вариантом. Продукт очистите, нарежьте на куски.
- Перемешайте в блендере 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. йогурта, 1,5–2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. молотой паприки, 5-8 зубцов чеснока, 10 г имбиря, специи.
- Залейте полученной смесью рыбу, оставьте на 30-60 минут.
- Жарьте на мангале до готовности.
Рыба маринуется быстро, достаточно 20-30 минут. Чтобы сохранить ее структуру, лучше готовить на решетке, желательно заворачивать кусочки в фольгу.
Из говядины с горчицей
Для говяжьего шашлыка больше подходит вырезка, которая содержит минимальное количество калорий.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте на брусочки 1 кг говядины.
- Измельчите кольцами 2 луковицы.
- Смешайте 4 ст. л. горчицы зерновой, 1 стакан минеральной воды, сок 1 лимона, соль, специи.
- Соедините все компоненты, поставьте мариноваться на всю ночь под прессом.
- Наденьте кусочки на шампуры, чередуя мясо с луком.
- Обжаривайте на мангале, поливая маринадом.
Это классический вариант шашлыка, в котором лучше всего раскрывается вкус мяса.
Свиной на овощной подушке
Худеющие могут иногда побаловать себя шашлыком из постной свинины. В этом рецепте используется свиная вырезка.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте крупными плоскими кусками 1 кг свинины.
- Порежьте 4 луковицы и 5 помидор кружочками.
- Смешайте 500 мл натурального йогурта, сок лимона, щепотку соли и перца.
- Выложите ингредиенты в глубокую миску, залейте маринадом, перемешайте, оставьте на 2 часа и более.
- Положите на решетку лук и помидоры, а потом уже мясо.
Получается нежный ароматный шашлык.
Из кролика с луком
Это самый диетический вариант шашлыка, в котором за основу взята крольчатина.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте на куски и отбейте 1 кг крольчатины.
- Порежьте лук кольцами.
- Смешайте 300 г нежирного йогурта, 2 ст. л. горчицы, сок лимона, специи.
- Перемешайте все компоненты, жарьте на мангале. Периодически переворачивайте куски и смазывайте маринадом.
Ароматную и нежную крольчатину можно подавать с овощами-гриль.
Лучший маринад для худеющих
Далеко не все худеющие знают, как приготовить маринад для диетического шашлыка. Вариантов приготовления смеси много:
- Луковый – это самый популярный соус для маринования мяса. В этом рецепте используется почти одинаковое количество лука и мяса. Овощ нарезают кольцами, перемешивают с мясом, оставляют на 5-6 часов. Специи добавляются по вкусу.
- Из киви. Для 1 кг мяса берите 2 фрукта. Плоды нарезайте тонкими кольцами, чередуйте в миске с мясом. Киви должно быть в самом низу и верху. Маринуйте кусочки не дольше 30 минут, иначе сок фрукта начнет разрушать мышечные волокна. Кроме киви, во время приготовления шашлыка можно использовать лимонный сок, соевый соус, а также специи.
- Луково-помидорный. Для 1 кг мяса используйте по 500 г лука и томатов, 2 зубца чеснока, щепотку мускатного ореха. Измельчите овощи в блендере, добавьте специи, перемажьте смесью куски филе. Маринуйте 2-3 часа.
- Кисломолочный. Для 1 кг основы берите 1 л нежирного кефира, йогурта, простокваши, сыворотки. Дополните кисломолочный продукт смесью перцев, розмарином, шалфеем, тмином, орегано. Держите мясо несколько часов.
- Медово-чесночный. На 1 кг мяса возьмите 2 ст. л. меда, 5 зубцов чеснока, кусок имбиря (2 см), лимон, лайм или апельсин. Измельчите все компоненты маринада в блендере, обмажьте филе, оставьте на 4-5 часов. Используется для индюшатины, крольчатины, телятины.
Отличный вариант – смесь лимонного сока с имбирем. Она ускорит жиросжигание и улучшит вкус блюда.
Можно ли приготовить вкусный шашлык в духовке
Если вам захотелось диетического шашлыка в холодную пору года, то его можно приготовить дома в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Режьте мясо на средние куски (1,5 см).
- Нарезайте мясо против волокон, чтобы оно осталось сочным.
- Нанизывайте кусочки на шампуры плотно, чтобы они сохранили сок.
- Выпекайте мясо на решетке над формой, чтобы оно равномерно прожарилось и не испачкало духовку.
- Во время готовки на гриле шашлык запекается 10-15 минут (время обжарки с каждой стороны – 5-7 минут). При жарке в обычном режиме мясо готовят 20-30 минут при 190-200 градусах.
Для приготовления домашнего шашлыка используют деревянные шпажки, так как шампуры не влезут внутрь.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические шашлыки лучше всего готовить из курятины и молодой телятины. Также в качестве основы блюда используют рыбу, морепродукты, овощи. Популярный вариант – мясо с овощами на мангале. Главное – использовать низкокалорийные ингредиенты. Маринады готовят из уксуса, лимонного сока, соевого соуса, нежирных кисломолочных продуктов и т.д.
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно следовать рецепту, соблюдать пропорции ингредиентов. Поделитесь новыми оригинальными рецептами диетического шашлыка, который можно есть при диете или правильном питании.
Источник