Можно ли на диете рисовую бумагу
Рисовая бумага – это тонкие полупрозрачные галеты на основе рисовой муки. Традиционный рецепт включает всего 3 ингредиента: соль, воду и рис. Но производители могут менять состав, чтобы увеличить срок годности и вкусовые качества пищевого продукта. Чаще всего в нее добавляют подсластители, консерванты и крахмалистую муку из тапиоки.
Что нужно знать об азиатской галете и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?
Общая характеристика
Рисовая бумага – очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.
Важно: перед покупкой продукта внимательно изучите упаковку и состав. Максимальную пользу принесет только та рисовая бумага, которая состоит из риса, воды и соли. Если в составе есть незнакомые вам химические компоненты – откажитесь от покупки и подыщите товар другого производителя.
Рисовую смесь тщательно вымешивают, раскатывают и сушат на специальных поверхностях (в промышленных масштабах) или оставляют при комнатной температуре (при домашнем производстве). Процесс изготовления можно легко повторить в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в качестве используемых ингредиентов и слегка изменить состав по собственному вкусу. К примеру, в муку можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить нейтральный вкус азиатской галеты.
Важно: для декупажа и декора используется не съедобная рисовая бумага, а специальная рисовая волокнистая салфетка. Азиатскую галету можно использовать только в кулинарии, а салфетку запрещено употреблять в пищу.
Особенности традиционного производства
Традиционное производство азиатского теста занимает колоссальное количество времени и сил. В разных странах процесс может отличаться. К примеру, во Вьетнаме приготовлением галет всегда занимались женщины. Они замачивали зерна в ледяной воде на 12 и более часов, затем несколько раз сливали воду, тщательно промывая каждую крупинку. После нескольких сливов жидкости в массу добавляли соль. Иногда, для более плотной консистенции, добавляли крахмалистые крупы или кунжут/зелень/креветки для особого вкуса.
После того, как пряная масса набухнет, женщины замешивают тесто, раскатывают его и несколько минут выдерживают на пару. Готовую галету укладывали на большие бамбуковые решетки, просушивали на открытом воздухе и разрезали на удобные куски.
Промышленное производство повторяет все традиционные манипуляции, но тяжелую работу выполняют не хрупкие женщины, а массивные автоматизированные машины.
Питательная ценность и особенности состава
Главное преимущество состава галеты – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.
Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры. Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.
Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов. Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи). Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.
Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу
Нам понадобится:
- рисовая мука – 400 грамм (если у вас есть мощный блендер – перебейте зерна в муку);
- соль по вкусу;
- охлажденная фильтрованная вода – 150 миллилитров.
Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот – необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты. Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой – приступайте к дальнейшему приготовлению.
Использование компонента в кулинарии
Рисовая бумага – один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).
Во вьетнамской кухне есть традиционное блюдо – нэм. Это рулетики в рисовой бумаге, которые отличаются от традиционных спринг-роллов. В состав вьетнамского нэма могут входить: свиной фарш, макароны из твердых сортов пшеницы, грибы, зелень и морковь. Нэм сворачивают, обжаривают на сковороде и подают к столу. Спринг-роллы наполняют преимущественно овощами/фруктами и подают в сыром виде.
Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку – он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде. Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент. Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.
Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.
Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус – ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы. Продукт можно добавить даже в десерты (например – пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило. Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому – экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.
Совет: из азиатской галеты можно сделать рисовую лапшу. Нарежьте пласт на тонкие полоски и приступайте к приготовлению совершенно нового блюда.
Возможный вред и противопоказания
Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном – четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).
Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
В последние десятилетия в отечественных магазинах появилось немало зарубежных продуктов, ранее в отечественной кулинарной практике неизвестных (или основательно подзабытых). Некоторые из них — к примеру, рисовая бумага — могут использоваться даже для создания диетических блюд, что делает их весьма полезными для того, чтобы разнообразить меню худеющих.
Пусть людей, следящих за энергетической ценностью собственного рациона, не обманывают актуальные для данного продукта показатели калорийности — рисовая бумага действительно диетическая пища, поскольку сама по себе употребляется в чрезвычайно малых количествах. Готовится она в классическом своем варианте лишь из рисовой муки (по сути, перемолотого в пыль риса) и воды — никаких других (в особенности — высококалорийных) ингредиентов в данном случае не используется. Подобное тесто раскатывается в тончайшие, подобные по прозрачности папиросной бумаге, пластины и высушиваются на солнечном тепле; обычно они делаются круглой формы, а рисунок на них напоминает плетение вафельного полотенца.
Рисовая бумага калорийность имеет порядка 333 ккал на сто граммов и служит, исходя из своего состава, источником углеводов, которых в ней приблизительно 77 процентов. В том объеме данного продукта, который обычно употребляется в пищу, содержится, однако, лишь около 1 процента дневной нормы углеводных соединений; есть в ней и примерно 5-6 % протеинов, а вот жиров фактически нет.
Удивителен химический состав рисовой бумаги, где есть фактически все требующиеся людям витамины и минералы: марганец, железо, селен, калий, медь, цинк, кальций, хлор, сера, хром, ванадий, молибден, бор, кремний, фтор, никель, алюминий, холин, витамины В-группы, Е, РР, Н и др.
Хотя находятся люди, еще взирающие на рисовую бумагу с некоторой опаской (впрочем, как и на все относительно новое), она даже среди россиян получает все более широкое кулинарное применение — причем не только в традиционных восточных блюдах — вроде спринг-роллов. Немало соотечественников, стремящихся к здоровому питанию, нашли в этих тончайших рисовых пластах превосходную замену лавашу и слоеному тесту — в некоторых кушаньях, где они используются как компоненты.
Один из наиболее ответственных моментов в применении рисовой бумаги в различных блюдах — адекватное обращение с ней: продукт имеет довольно хрупкую структуру, которую при неосторожных действиях легко будет разрушить, потому перед использованием этого теста в яствах его надо обработать.
Чтбы рисовая бумага обрела достаточную мягкость для использования в разнообразных кушаньях, ее сперва необходимо полностью окунуть (каждый листик отдельно) в горячую воду, а затем с минуту подержать в полотенце; после этого она сгодится как основа, к примеру, для такого блюда. Отварить около 300 граммов куриного филе, измельчить пучок зелени, половину средней моркови и аналогичное количество огурца — эти овощи лучше натереть либо нарезать очень мелкой соломкой. Развернуть подготовленный рисовый «блинчик» и красиво разложить на нем все вышеуказанные ингредиенты плюс салатные листья и нарезанную полосками курицу, затем свернуть при помощи коврика или специальной циновки в рулет. Его требуется разрезать на примерно равные роллы шириной в несколько сантиметров; к слову, начинку для них можно подбирать на свое усмотрение, а не только по вышеуказанной рецептуре.
Неплохо будут смотреться листы рисовой бумаги в качестве альтернативы русским блинам — они ведь будут более низкокалорийным вариантом этого любимого российскими жителями лакомства. Наполнитель для них допускается фактически любой, по желанию того, кто создает данное блюдо, и тех, для кого он это делает: мясной фарш (желательно домашнего приготовления), «классическая» рыбная икра, овощи и зелень во всевозможных сочетаниях.
Не стоит пренебрегать и сладкими разновидностями яств с применением рисовой бумаги — к примеру, тех же роллов, но с фруктовыми и ягодными начинками. Великолепно сочетается с ними (и одновременно придает всему наполнителю сочности и питательности) любой мягкий сыр либо несладкий творог. Лучше не использовать никаких дополнительных подсластителей (тогда блюдо будет оставаться относительно низкокалорийным) — просто положиться на природную сладость самих фруктов, умело сочетая оттенки их вкусов их между собою.
Удивительно, но в древних азиатских державах — Китае и Японии — рисовую бумагу изначально применяли отнюдь не в кулинарных целях: она служила по прямому назначению — для рисования и письма, и лишь некоторое время спустя ее начали рассматривать как съестной продукт.
Рисовая бумага, обладающая нейтральным вкусом, способна подчеркнуть и усилить естественные вкусовые качества тех продуктов, с которыми используется в одном блюде, а потому она хороша фактически в любом сочетании — с плодами, мясом и изделиями из него, зеленью, рисом, сыром и др.
Источник
Рисовая бумага сегодня популярна во всем мире. А особенно ее обожают в странах Азии. Лишь в наших регионах отдают предпочтение блинам, в которые заворачивают разнообразную начинку. Что же представляет собой излюбленная многими рисовая бумага? Где ее используют? На все эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье. Здесь же можно посмотреть фото рисовой бумаги.
Делают ее из рисового теста по специальным технологиям. То есть в ее состав входит рисовая мука, вода и соль. Благодаря своему сладковатому привкусу, она отлично подходит к любым блюдам. Чем тоньше бумага, тем лучше.
Применение
Рисовую бумагу можно использовать для приготовления многих блюд:
- салатов;
- роллов (кушают как в обычном виде, так и обжаренные в масле до хрустящей корки);
- легких закусок с разнообразными начинками;
- пахлавы с медом и орехами;
- блинов;
- лапши (для этого лист просто режут на мелкие полоски);
- рулетов с курицей, грибами, зеленью;
- пельменей.
Рисовая бумага отлично заменяет листья капусты, виноградные листья и водоросли нори. Одним из видов рисовой бумаги пользовались не одно столетие в Китае и Японии для того, чтобы писать и рисовать. Благодаря своей полупрозрачности, бумага дает волшебное свечение рисункам. По этой причине ее используют до сих пор.
Как изготавливают рисовую бумагу?
В Азии на рынке либо в магазине можно легко купить рисовую муку. Из нее легко самостоятельно приготовить рисовую бумагу дома. Чтобы все получилось, необходимы такие продукты:
- рисовая мука;
- мука из тапиоки;
- кукурузный крахмал;
- поваренная соль;
- вода;
- растительное масло.
Из этих ингредиентов делают тесто. Муку из тапиоки и риса берут в одинаковых пропорциях. На 1,5 стакана смеси муки нужно 2 столовые ложки крахмала и 1/2 чайной ложки соли. Далее добавить 1 столовую ложку масла и немного воды для замеса теста. Оно должно быть плотным и жидким. На сковородку с антипригарным покрытием добавляют 1 чайную ложку масла и нагревают на среднем огне. Затем необходимо вылить тесто на сковороду, разровнять и накрыть крышкой. Через полчаса рисовая бумага готова. Но прежде чем заполнить листы начинкой, нужно дать им немного остыть. Если бумагу сушить на бамбуковом коврике, то получится характерный узор. После высыхания рисовый лист действительно напоминает настоящую бумагу.
Полезные вещества
В рисовой бумаге есть все необходимое и полезное для человека. В ее составе имеются такие витамины и минералы: холин, витамины группы В, E, H, PP, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, натрий.
Полезное действие
Главным ингредиентом является рисовая мука. Она обеспечивает организм скорой, можно сказать, молниеносной энергией, регулирует и улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует сахар в крови, замедляет процессы старения, насыщает витаминами и минералами.
Негативное влияние
Рисовая бумага безвредна. Лишь, если человек имеет индивидуальную непереносимость компонентов риса, то может наблюдаться аллергическая реакция.
Приготовление и способ подачи
Во многих блюдах используется рисовая бумага, рецепты просты в исполнении. Лист бумаги нужно опустить на некоторое время в теплую воду, разложить на чистом полотенце и оставить на несколько минут – так он станет мягким. В сухом виде рисовая бумага очень ломкая. Но важно не переусердствовать, так как лист может слишком размокнуть и просто будет рваться, его придется затем выбросить. Далее для удобства бумагу помещают на тарелку, в середину кладут салатный лист, рисовую лапшу, креветки, морковь, огурцы, можно добавить ломтиками омлет. Края завернуть либо конвертом, либо свернуть рулетом. Аккуратно выложить на тарелки, посыпав зеленью. Как вариант, можно обжарить рулет в масле, чтобы хрустела корочка и для сохранения формы.
Вышеописанные блюда считаются самыми популярными в Китае, где рисовая бумага является важным составляющим атрибутом многих блюд. Например, spring roll и egg roll. Эта традиционная еда готовится в Китае в первый день Нового года по местному календарю. Как правило, это событие приходится на первые дни весны, и неудивительно, что такое кушанье называют “весенними рулетиками”. Есть даже мнение, что, если съесть спринг-ролл, то весна придет намного раньше. Даже лозунг специальный есть – “Укуси весну”. Существует такое поверье, что во время поедания блинчиков привлекается весна, и в то же время отгоняются беды и несчастья.
Посетив Таиланд, Китай, Вьетнам, Мальдивы, Шри-Ланку и многие другие страны, можно отведать эти деликатесы. По сути, рисовая бумага используется азиатскими жителями как обычные блины. Их кушают в холодном и горячем виде с разными начинками. Только есть одно существенное различие – рисовая бумага более диетическая, нежели блины. Это отличная новость для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и не поправиться. Также она не содержит глютена. Зачастую через прозрачные листы тонкой рисовой бумаги видно начинку, что усиливает аппетит.
Если вы из тех, кто любит эксперименты, то не стоит тратить время на поиск необычных рецептов и, соответственно, продуктов. Все что нужно — это купить рисовую бумагу для роллов и использовать те продукты, которые имеются в холодильнике, чтобы удивить близких и родных вкусностями. По традиции китайских рецептов для начинки нужно пять специей. Вполне уместно использование зеленого лука, молодого чеснока, красного молотого перца. Европейские ценители роллов делают их не такими острыми. Также для начинки азиатские кулинары, не жалея, используют соусы: соевый, рыбный, устричный, сок лайма, лимона. Можно подавать их отдельно.
Спринг-роллы (sprign rolls) — легкие рисовые лепешки со всевозможными начинками. Как мы уже упомянули, они являются обязательным атрибутом стола во время китайского Весеннего празднования. Потому такое название и получило это блюдо. Начинка в нем — исключительно весенние овощи. Поэтому название “спринг-роллы” вполне логично (sprign с английского – “весна”).
Рецепты спринг-роллов из рисовой бумаги невероятно просты в исполнении. Ниже будет представлен один из вариантов приготовления этой замечательной закуски.
Метод приготовления спринг-роллов
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно решить, какую начинку выбрать. Для этого можно использовать самые разные компоненты. Подходящими овощами могут быть помидоры, огурцы, перец, листья салата, морковь, редька дайкон, сельдерей, зеленый лук, лук-порей, спаржа. Кроме того, вкусно будет с авокадо и стручковой фасолью. Неимоверный вкус придает сочетание морепродуктов с рисовой бумагой. Для вегетарианцев спринг-роллы можно делать из салата, морской капусты. Подходят шампиньоны и шиитаке. А также можно поэкспериментировать с сырами, яйцами, тофу, рисом либо рисовой лапшой. Начинки можно комбинировать, например, рисовая лапша, огурец, морковь, перец.
Следующим этапом изготовления роллов является выбор подходящего соуса. Сюда отлично подходит японский майонез, томатный соус, острый соус и многие другие. Все полностью зависит от вкуса и от начинки роллов. Чтобы приготовить спринг-роллы, нужна, конечно, и рисовая бумага. Как правило, на упаковке написано, что нужно сделать с ней для большей эластичности. Зачастую в одной пачке содержится 12–14 листов, или же есть совсем большие – на 40 листов. Их нужно немного подержать в теплой воде перед самим использованием. Не стоит сразу все листы подготавливать одновременно, так как они слишком размокнут, лучше все делать в порядке очереди. Далее в середину положить начинку и свернуть в виде конверта. Затем спринг-ролл обжаривают во фритюре либо на сковородке. Также его едят и просто без обработки, обмакивая в соус. Подают как закуску либо как основное блюдо.
Декупаж
Рисовая бумага для декупажа используется сегодня довольно часто. Ее изготавливают из рисового волокна, она не растягивается. С такой бумагой очень приятно работать. Она чем-то похожа на известную более старшему поколению промокашку.
Рисовая бумага может быть однотонной (используют для тона) либо с узорами. Работая с таким материалом, не нужно его мочить в воде, достаточно влаги от клея. Бумага хорошо пропитывается и ложится на вещь не хуже декупажной карты. К тому же, она настолько податлива, что не оставляет никаких складок.
В Москве рисовую бумагу можно купить практически во всех супермаркетах. А готовые блюда с ее использованием можно попробовать в ресторанах азиатской кухни.
Источник