Можно ли на диете пюре картофельное
Полезные свойства
Картофель часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд. И это не просто так, ведь он богат витаминами, минералами, ценными для организма микроэлементами, такими как:
- витамины групп В, С, которые отвечают за нормализацию работы центральной нервной системы, помогают справляться со стрессовыми ситуациями;
- входящие в состав минеральные вещества способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей, стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
- крахмал обеспечивает длительное чувство насыщения после еды, заряжает силой, энергией;
- растительный белок в сочетании с аминокислотами участвует во всех метаболических процессах, протекающих в организме;
- комплекс витаминов и минеральных веществ способствуют укреплению иммунитета, повышению защитных реакций организма.
При этом на 100 грамм продукта приходится 77 ккал, из них: белки – 2 грамм, жиры – 0,4 грамм, углеводы – 16,3 грамм.
Преимущества картофельной диеты
Картофельная диета пользуется популярностью и имеет хорошие отзывы преимущественно потому, что картофель можно без труда найти в любом ближайшем магазине по низкой цене. Кроме того, она обладает следующими преимуществами:
- Сытная. Картофель хорошо снабжает организм энергией за счет входящего в состав крахмала.
- Простая. Все блюда, применяемые на диете, знакомы многим. Для их приготовления не потребуется дорогостоящих ингредиентов, а процесс готовки крайне прост, не отнимет много времени.
- Доступная. Как уже было сказано, с поиском картофеля не возникнет проблем, он имеется в супермаркетах и магазинах, на рынках.
Грамотно составленная картофельная диета, в которой меню основано на балансе калорий, белков, жиров, углеводов не вызовет побочных эффектов и проблем со здоровьем. Но монодиета, при которой кроме картофеля во время диеты едят только картофель, может быть опасен для человека.
Недостатки для худеющих
К недостаткам картофельной диеты относят следующие пункты:
- Однообразный рацион, который быстро надоедает, может стать причиной срывов, расстройств пищевого поведения.
- Трудности при составлении рациона: чтобы вписаться в норму по калориям, белкам, жирам, углеводам придется потрудиться. Человеку без определенных знаний в этой области будет непросто.
- Неправильно составленное меню может стать причиной появления дефицита витаминов, минералов, питательных веществ, развития болезней на этом фоне.
Чтобы картофельная диета не нанесла вреда организму, перед ее началом необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом или терапевтом. Еще лучше – обратиться к диетологу, составить грамотное, качественное, полноценное меню.
Противопоказания для сброса веса на картошке
Картофельное питание противопоказано в следующих случаях и при следующих заболеваниях:
- период беременности и кормления грудью;
- несовершеннолетний возраст (до 18 лет);
- диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- патологии желчного пузыря;
- анемия;
- проблемы с давлением: гипертония или гипотония;
- наличие дефицита витаминов, питательных веществ;
- нарушение выработки гормонов, работы щитовидной железы.
Также картофельная диета может быть противопоказана при ряде хронических заболеваний, а также в период послеоперационного восстановления. Поэтому лучше – проконсультироваться с врачом.
Минус 10 кг – это реальность?
Следует понимать, что залог здорового, безопасного похудения – дефицит калорий:
- Необходимо рассчитать суточную нормукалорий в зависимости от пола, роста, веса, возраста, уровня физической активности, используя онлайн-калькулятор.
- Отнять от полученного значения 10-15% – именно столько требуется для планомерного, безопасного избавления от лишнего веса.
- Добавить к ежедневному распорядку физическую активность: ходьба, пробежки, йога, растяжка, занятия фитнесом. Вид спорта не имеет значения, главное, чтобы он соответствовал уровню физической активности, приносил удовольствие.
При дефиците калорий лишний вес будет уходить медленно, но он не вернется по окончании диеты. Сбросить 10 кг реально, вопрос лишь один – сколько времени на это уйдет. Чем выше индекс массы тела (чем больше избыточных килограмм), тем быстрее будет идти процесс похудения.
Таблица разрешенных продуктов
На данном типе питания вместе с картофелем разрешено употреблять следующие виды продуктов:
- овощи: морковь, капуста, зеленый или репчатый лук, свекла, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, репа, ревень, болгарский перец;
- фрукты: апельсины, яблоки, персики, нектарины, груши, грейпфрут;
- ягоды: малина, клубника, ежевика, смородина, крыжовник, голубика;
- зелень: листья салата любого сорта, укроп, петрушка, кинза, тмин;
- молочные и кисломолочные продукты.
Готовить пищу следует без масла или с минимальным его количеством. Лучше всего использовать антипригарную сковороду, гриль или запекать еду в духовке.
Полностью или частично ограниченные продукты
Вместе с картофелем и разрешенными продуктами также можно употреблять в ограниченном количестве:
- нежирные сорта мяса: свинина, говядина;
- нежирные сорта птицы: курица, индейка;
- белые сорта рыбы: минтай, хек, треска, тунец;
- морепродукты: креветки, морской коктейль (мидии, осьминоги, моллюски);
- творожный сыр или голландский с минимальным содержанием жира;
- крупы: гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, овсяная, булгур, киноа, бурый рис.
Также рекомендуется следить за размером порций: один прием пищи примерно 250-350 грамм.
Таблица запрещенных продуктов
Полностью исключить из рациона требуется следующие продукты:
- сахар;
- кондитерские изделия, сладости;
- мучные изделия, выпечка;
- сладкие напитки, соки;
- копченые и сильно соленые блюда: колбаса, сосиски, котлеты фабричного производства;
- алкоголь;
- фаст-фуд;
- чипсы, снеки и подобное.
Данные продукты в принципе не рекомендуется употреблять ежедневно, поскольку они не несут никакой питательной ценности и пользы для организма.
Варианты меню для быстрого похудения
Существует несколько вариантов картофельной диеты:
- Разгрузочные дни: на отварной или запеченной картошке, пюре, в сочетании с другими продуктами.
- Различные по продолжительности: на 3, 5, 7, 10, 14 дней или дольше.
- Комбинированные варианты: картофельно-кефирная, картофельно-овощная, картофельно-мясная или рыбная.
Рассмотрим подробнее несколько наиболее распространенных вариантов.
На 3 дня
Для трех дней предусмотрен разгрузочный вариант с минимальным содержанием калорий. Меню может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
День первый | Обезжиренный кефир (300 мл) | Яблоко | Отварной картофель, овощной салат | Зеленый чай | Запеченный с зеленью картофель |
День второй | Обезжиренный кефир (300 мл) | Апельсин | Запеченный картофель, овощной салат | Зеленый чай | Отварной картофель, омлет |
День третий | Обезжиренный кефир (300 мл) | Горсть любых ягод | Картофельное пюре, стакан молока | Зеленый чай | Драники со сметаной |
Такое меню обещает быстрое снижение веса: до трех килограмм за три дня. Важно при его соблюдении не забывать пить чистую питьевую воду (до двух литров в день).
На 5 дней
Другой вариант питания – на пять дней. В данном случае меню следующее:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Первый день | Обезжиренный творог с ягодами | Запеченный картофель со свежими овощами | Теплый салат с картофелем |
Второй день | Обезжиренный йогурт с ягодами | Суп на курином бульоне с картофелем | Картофельное пюре, два отварных яйца |
Третий день | Обезжиренный йогурт, любые фрукты | Отварной картофель, 100 грамм куриной грудки, запеченной с травами | Картофельная запеканка |
Четвертый день | Обезжиренный творог, стакан кефира | Томатный суп с базиликом, картофель, запеченный на гриле | Драники со сметаной |
Пятый день | Обезжиренный йогурт, столовая ложка мюсли, ягоды | Теплы салат с картофелем, 100 грамм тунца | Запеченный картофель, стакан обезжиренного кефира |
В качестве перекуса могут выступать: зеленый чай или травяной отвар, сухофрукты, фрукты, ягоды. Есть нужно небольшими порциями каждые 2-3 часа.
На 7 — 14 дней
Классический вариант диеты на 7 или 14 дней предусматривает двухразовое питание, отказ от ужина. С точки зрения диетологии такое меню считается опасным, вредным для организма: человек будет испытывать чувство голода, упадок сил, апатию.Лучше – составить полноценное пятиразовое питание в соответствии с нормой калорий, белков, жиров, углеводов. Меню на день может быть следующее:
- Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, сухофруктами, стакан кефира.
- Ланч: тост из ржаного хлеба, творожный сыр, 40 грамм слабосоленой красной рыбы.
- Обед: запеченный картофель, курица на гриле, овощной салат.
- Перекус: горсть любых орехов, фрукт, зеленый чай.
- Ужин: отварной картофель, два отварных яйца, любые свежие овощи.
Такое меню обеспечит хорошее самочувствие, позволит снизить вес постепенно, без вреда для организма.
Картошка+кефир
Наиболее жесткий и сложный вариант – разгрузочный день на картофеле и кефире. В данном случае на день выделяется один литр обезжиренного кефира и 500 грамм отварного картофеля.
Такой вариант опасен для организма, может вызвать ряд побочных действий, таких как: головная боль, упадок сил, снижение концентрации внимания, тошнота, апатия. Придерживаться такой диеты свыше трех дней не рекомендуют.
Кроме того, важно внимательно следить за самочувствием. Если голод слишком сильный, добавить еще 1 или 2 приема пищи из ягод, фруктов, овощей, нежирных сортов мяса или рыбы.
Выход из диеты
Выходить из любой диеты необходимо медленно, последовательно, придерживаясь следующих правил:
- Увеличивать суточную потребность в калориях на несколько процентов еженедельно, пока она не дойдет до оптимального значения.
- Продолжать следить за соотношением белков, жиров, углеводов.
- Пить достаточное количество воды.
- Регулярно тренироваться или проходить ежедневно до 10 тысяч шагов.
- Исключить из рациона фаст-фуд, продукты фабричного производства (котлеты, колбасы, сосиски, пельмени), алкоголь.
Следует понимать, что после разгрузочных дней, даже при грамотном выходе, лишние килограммы быстро вернутся. Поэтому лучше использовать полноценное, разнообразное меню.
Диетические блюда из картофеля
На картофельной диете можно готовить вкусную и полезную пищу. Например, овощной суп с картофелем. Для его приготовления понадобится:
- 300 грамм куриной грудки;
- 200 грамм картофеля;
- 200 грамм капусты;
- одна средняя луковица;
- одна небольшая морковь;
- зелень для украшения: укроп, петрушка.
Куриную грудку залить литром воды, поставить на плиту, довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, лук и капусту – нашинковать, морковь – натереть на терке. Добавить овощи к бульону, варить до готовности. В конце добавить соль, зелень. Суп готов.
Другой вариант – теплый салат с картофелем:
- одна средняя картофелина;
- два небольших помидора;
- два небольших огурца;
- оливковое масло для заправки – 2-3 столовые ложки;
- зелень для украшения;
- соль.
Картофель отварить, нарезать кубиками, помидоры и огурцы – соломкой. Смешать всё между собой, пока картофель не остыл, украсить зеленью, заправить маслом. Теплый салат готов.
Мнение специалистов
Специалисты не рекомендуют картофельную диету для снижения веса, поскольку очень непросто составить полноценный, разнообразный рацион с данным овощем. Если и использовать ее, то только с разрешения лечащего врача и после консультации с диетологом.
Источник
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении – очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.
Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.
Калорийность картофеля
Многие думают, что картофель – калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.
Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный – чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире – всего 79 калорий.
Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность – 113 калорий. А вот жареный картофель – уже почти 200 калорий.
Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.
Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:
- Картофель в мундире – 65
- Отварной картофель – 70
- Картофельное пюре – 80
- Жареный картофель – 95
- Картофель фри – 95
Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего – сваренный в мундире.
Особенности употребления картофеля
Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:
1. Картофель допустимо есть в первой половине дня – на завтрак или на обед.
В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.
2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста – лучшее дополнение к картофелю.
3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное – не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов – обычный и резистентный.
Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.
Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.
Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.
Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть – никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.
Какая польза при употреблении картофеля для худеющих
1. Нет чувства голода.
2. Нет усталости и нервных срывов.
3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.
4. Картофель недорогой.
5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.
6. Готовится картофель для диеты просто.
Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.
Источник
Картофельная диета — одна из самых выгодных и доступных в любое время года диет. Калорийность основного ингредиента невысокая, поэтому таким способом можно добиться похудения на 10 кг за неделю. Так как картофель привычный и любимый многими продукт в повседневном рационе, то особого дискомфорта и чрезмерного чувства голода худеющий человек не испытывает. Употреблять его можно в большом количестве — до полутора килограмм в сутки. Главное, правильно планировать меню и исключать вредные составляющие.
Можно ли похудеть на картофеле
В большинстве диет для похудения картофель находится под запретом. Однако этот продукт хорошо и надолго насыщает при незначительной калорийности 70–80 ккал на 100 г. Подобное сочетание качеств позволяет не испытывать острого голода на протяжении всего разгрузочного периода и интенсивно терять вес. Наиболее удачным временем для вхождения в такую диету считается конец лета или начало осени (после сбора свежего урожая).
Низкокалорийными считаются молодые клубни, в которых минимальное количество крахмала и максимальное — витаминов, а также других полезных для организма веществ: железа, калия, магния, фосфора, аминокислот, белка.
Калий отвечает за водный баланс в клетках, выводит избыток жидкости и нормализует углеводно-белковый обмен. Витамин С усиливает иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому восстановлению мышц после интенсивных физических нагрузок. В результате недельной разгрузки на картофеле происходит не только потеря лишнего веса, но и улучшение общего самочувствия.
Плюсы и минусы подобного диетического рациона:
Преимущества | Недостатки |
|
|
Принцип диеты
Нельзя есть следующие продукты:
- жирное мясо, рыбу и птицу;
- жаренную, соленую и копченую пищу;
- колбасы и полуфабрикаты;
- сдобу и пшеничную выпечку;
- сладости;
- фастфуд;
- соусы, специи;
- соль и сахар;
- алкоголь, сладкую газировку.
Помимо картошки, разрешаются:
- овощи, зелень;
- обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
- яйца;
- зерновой хлеб;
- несладкие фрукты, ягоды;
- оливковое масло;
- сухофрукты.
Система рассчитана на 7 дней с возможностью сброса до 10 кг лишнего веса. В менее жестком варианте предусматривается более расширенный продуктовый набор, но для достижения подобного результата понадобится 2 недели.
Утро надо начинать со стакана прохладной воды натощак. За день ее надо будет выпивать до 2 литров. Из напитков рекомендуются также травяной или зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа.
Суточная норма употребляемого картофеля — 1,5 кг, которую делят на 4 равные порции и готовят соответствующим образом. Первые 6 дней предпочтительно чередовать варенную в мундире с запеченной, а в конце недели можно сделать пюре.
Меню на 7 дней
Картофельной монодиеты сложно придерживаться из-за нехватки калорий, так что не каждому это по силам. Легче переносится картофельно-кефирный режим питания. Он подразумевает употребление в первой половине дня только печеных или отварных корнеплодов, а на ужин — стакан маложирного кефира.
Еще один вариант на неделю:
- завтрак: молоко низкой жирности;
- обед: картофельное пюре (250–300 г);
- ужин: картофельный салат с вареным яйцом, заправленный растительным маслом.
Из напитков разрешаются только чай и вода.
Примерное меню на 7 дней для облегченной картофельной диеты:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет со свежими томатами | Легкий картофельный суп с гренками из черного хлеба | Обезжиренный кефир — 1 стакан | Салат из белокочанной капусты |
Вторник | Картошка в мундире — 2 шт., чистый йогурт с рубленой зеленью | Картофельная запеканка с фаршем | Зеленое яблоко | Печеные клубни — 2 шт., тертая морковь с лимонным соком |
Среда | Картофельное пюре, молоко — 250 мл | Суп из овощей, отварной картофель с укропом | Грейпфрут | Печеная картошка, квашеная капуста с оливковым маслом |
Четверг | Яйца, сваренные всмятку — 2 шт., груша | Зразы картофельные | Ряженка | Пюре, свекольный салат |
Пятница | Обезжиренный творог с натуральным йогуртом | Пюре, яйцо всмятку | Фруктовый фреш | Вареная картошка с растительным маслом и зеленью, огурцы и помидоры |
Суббота | Сваренные вкрутую яйца, абрикосы | Запеканка с картофелем и грибами | Простокваша | Корнеплоды в мундире, салат из рукколы |
Воскресенье | Творог с малиной | Диетический бульон со ржаными сухариками, тушеные овощи | Цитрус | Пюре, салат из капусты |
В перерывах можно пить зеленый чай или отвар из плодов шиповника. При возникновении сильного голода допускается съесть ложку меда. Для перекусов рекомендуется сварить клубни в мундире. Чтобы добиться результатов в похудении быстрее, надо отказаться от ужина. В классическом случае он должен происходить не позднее 18-00 вечера.
Правильный выход
Диетологи советуют из любой диеты, в том числе и этой, выходить медленно. При этом придерживаются следующих правил:
- На протяжении недели ежедневно вводят в рацион по 1–2 новых продукта.
- Придерживаются здорового питания как можно дольше.
- Жирную, жареную и любую тяжелую пищу начинают употреблять не ранее восьмого дня после окончания диеты. В идеале полностью от нее отказаться либо ограничить по максимуму.
- Постепенно увеличивают калорийность — на 100–150 ккал в день.
Выход из ограниченного режима питания должен происходить в 2 раза дольше, чем длился сам процесс похудения.
Одновременно пересматривают укоренившиеся пищевые привычки, стараются и дальше придерживаться дробного питания с ограниченными порциями.
Рецепты
Чтобы добиться желаемых результатов на данной системе похудения, надо правильно готовить блюда. Допускается варить или запекать картошку без добавления: жира, соли и специй. Предварительно ее замачивают в холодной воде.
Диетологи советуют использовать в диете молодой картофель, так как старый перенасыщен крахмалом. А это первый враг стройной фигуры.
Картофельно-овощной суп
Легкий и питательный суп, для приготовления которого потребуется:
- картофель — 3–4 шт. ;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- масло оливы — 1 ст. л. ;
- вода — 1,5 л;
- укроп;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Клубни очищают и нарезают в произвольной форме. Отправляют в кипящую на плите воду.
- Лук мелко крошат, морковь натирают на терке. Пассируют их на сковороде 2–3 минуты с небольшим количеством масла.
- Зажарку перекладывают в суп и продолжают варить еще минут 20.
- Рубят зелень и за 5 минут до отключения добавляют.
Перед подачей дают блюду настояться в кастрюле под закрытой крышкой.
Запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- молодой картофель — 450–500 г;
- говяжий фарш — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- панировочные сухарики — 2–3 ст. л.;
- растительное масло — 25 мл.
Дальнейшие действия:
- Готовят пюре из отварного картофеля с добавлением сырых яиц.
- С лука снимают шелуху и измельчают. Морковку трут.
- Затем обжаривают овощи 2–3 минуты, после чего добавляют фарш и томят минут 5–7 на слабом огне.
- Жаропрочную форму смазывают маслом, присыпают сухарями.
- Сначала выкладывают слой пюре, затем фаршевую начинку и закрывают оставшейся картошкой.
- Сверху посыпают панировкой и отправляют запекаться в духовку, разогретую до 190 °C.
- Спустя 30–40 минут блюдо вынимают.
Картофельное пюре
В этой диете картофельное пюре является наиболее востребованным блюдом. А готовится оно просто и быстро. Для чего надо собрать элементарный продуктовый набор:
- картофелины — 4–5 шт.;
- вода — 1-1,2 л.
Процесс приготовления:
- С овощей снимают кожуру, промывают под проточной водой и разрезают на 2 или 4 части.
- Кладут в кипящую воду и варят до готовности. На это обычно уходит 25–30 минут.
- Сливают четверть объема жидкости и толкут клубни до однородной консистенции. Можно воспользоваться для этого блендером.
Зразы с грибами
Составляющие:
- корнеплоды — 5–6 шт.;
- грибы (шампиньоны) — 370 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 45–50 г;
- Масло оливок — 2 ст. л.
Приготовление:
- Варят предварительно очищенный картофель до мягкости.
- Измельчают его в пюре блендером и охлаждают до комнатной температуры.
- Домешивают крахмал и яйца.
- Обжаривают на сковороде с маслом измельченный лук и грибы, примерно 5–6 минут.
- Формируют из картофельной массы лепешки, внутрь кладут луково-грибную начинку и сворачивают в аккуратные биточки.
- Зажаривают зразы на разогретой сковороде в масле. С каждой стороны по минуте, чтобы образовалась золотистая корочка.
Есть их можно с маложирной сметаной или свежими овощами.
Источник