Можно ли на диете перловую кашу
Загрузка…
Перловая диета в качестве эффективного инструмента избавления от лишнего веса подходит большинству людей, но особенно часто ее применяют женщины. В чем секрет популярности этого доступного продукта питания? Как он помогает худеть быстро и за короткий срок времени?
Мы получим подробный ответ на все вопросы, если исследуем составляющие компоненты ценной крупы.
Перловая диета для похудения. Полезные свойства продукта
Слово «перловка» образовано от английского pearl – жемчужина. Возможно, некоторых людей удивит тот факт, что крупа является обычным ячменем, тщательно очищенным от твердого верхнего слоя. Другими словами, ячмень превращается в перловку в процессе специальной технологической обработки.
Процесс очистки
Он необходим для того, чтобы зерна во время приготовления могли достаточно размягчиться. Учтите, если крупа не проходит шлифовку, в ней сохраняется большинство полезных веществ. Каша из необработанных или слабо обработанных зерен входит в первую пятерку наиболее полезных диетических продуктов.
Что содержит в себе перловка. Таблица
Полезные ферменты | Углеводы, крахмал, пищевые волокна. |
Витамины | В 6, В 3, В 2, В 1, Е, РР. |
Протеины | Белки, фолиевая и никотиновая кислота. |
Химические элементы | Железо, магний, марганец, медь, селен, фосфор, сера. |
Блюда из перловки для похудения чрезвычайно полезны для организма и способствуют поддержанию здоровья в хорошем тонусе.
Полезные свойства перловки
- Витамины группы В укрепляют сердце и сосуды, придают сосудам эластичность.
Перловка – кладезь полезных веществ, она чрезвычайно полезна при дефиците витаминов и минералов.
Крупа создает естественный барьер для повышения глюкозы в крови. Врачи рекомендуют кашу людям, страдающим сахарным диабетом.
- Перловка при диете для похудения позволяет пополнить организм антиоксидантами, освобождающими организм от вредных свободных радикалов. Ее также можно использовать для восстановления кишечной микрофлоры (например, после длительного лечения антибиотиками).
- Диета на перловой крупе способствует укреплению сердца и сосудов. Ниацин не дает развиваться тромбам и склеротическим бляшкам.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Крупа – природный источник никотиновой кислоты. Это надежная защита организма от свободных радикалов. Перловую кашу необходимо включать в меню при запорах и геморрое.
- Синергия витамина Е и селена направлена на укрепление мембран клеток в человеческом организме, профилактику появления ранних морщин (поддержка в тонусе кожного покрова) и нормализацию функций щитовидной железы.
- Клетчатка и растворимые волокна, входящие в состав перловки, хорошо очищают ЖКТ от вредных веществ и накопившихся за годы отходов, способствуют улучшению работы печени.
- Ячменная или перловая каша повышает защитные функции организма, а фосфор, содержащийся в крупе, необходим для укрепления костной ткани.
- В составе полезных веществ ячменя содержится лизин (незаменимая аминокислота), участвующий в строительстве белка и активно подавляющий различные вирусы.
Если из организма плохо выводится жидкость, необходимо специальное питание. Перловая крупа не дает задерживаться лишней воде, одновременно способствуя выведению из ЖКТ токсинов.
- Ячмень – отличный натуральный энергетик, способный быстро восстанавливать энергетические запасы после умственных, физических и спортивных нагрузок.
Перловку называют пищей для молодых. Каша помогает отсрочить старение организма за счет восстановления клеток и улучшения эластичности кожного покрова.
- Зерна продукта содержат в большом количестве растворимые волокна. Их польза заключается в снижении производства вредных кислот и предотвращении образования камней в желчном пузыре.
- Регулярное употребление перловки повышает иммунную защиту по отношению к разным видам анаэробных инфекций.
Информационная справка
В США было проведено серьезное исследование по вопросу – полезна ли перловка при похудении. В длительный и сложный эксперимент включились десятки известных медиков и диетологов, а также десять тысяч участников. Результаты оказались впечатлительными, хотя и вполне ожидаемыми.
Перловая каша в качестве регулярно потребляемого продукта снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 10-12 процентов, а развитие диабета второго типа на тридцать и более процентов.
Перловка – польза и вред для похудения
Если учесть, что гликемический индекс перловки составляет от двадцати до тридцати единиц, она имеет все основания лидировать по эффективности среди других круп.
К сожалению, далеко не все умеют готовить крупу правильно (на воде, а не на бульонах), не нанося вред организму, а максимально используя ценные свойства. Если вы привыкли добавлять в кашу масло, советуем решительно отказаться от этого. Такая еда не способствует похудению.
То, за что некоторые люди не любят перловку, является ее серьезным преимуществом. Мы имеем в виду несколько неаппетитный вид и вкус, не особо привлекающий гурманов. Это прекрасный аргумент для использования крупы в различных диетах, где количество еды должно быть ограничено.
Обратите внимание на степень обработки продукта:
- Ячменная крупа. Если вам необходимы необработанные зерна (в оболочке), покупайте ее.
- Перловка относится к крупам, прошедшим слабую первичную обдирку. В ней содержится трудно перевариваемая оболочка. Используйте перловые крупы для похудения и очистки ЖКТ.
- Голландка – крупа сильной и глубокой обработки. Ее врачи рекомендуют детям и взрослым при наличии ряда патологий и заболеваний.
- Некоторым пациентам не подходят крупные зерна. Для них существует альтернативный, измельченный вариант в виде ячневой крупы.
Примечание. Для правильного питания, особенно при необходимости избавления от лишней массы тела, необходимы пищевые волокна. Их больше всего в верхних оболочках зерен. При выборе конкретных круп имейте в виду, что глубокая очистка приводит к удалению большей части этих волокон.
Перловая крупа и ее ценность. Таблица
Показатель энергетической ценности | 315 ккал |
Показатель содержания протеинов | 10 граммов на 100 граммов зерен. |
Количество углеводов | 50 граммов на то же самое количество зерен. |
Возможный вред от перловки
При наличии значительного метеоризма и проблем с повышенной кислотностью желудочного сока употребление этого продукта следует ограничить.
По теме: Чай с имбирем для похудения
Во всех злаках содержится клейковина. Некоторые пациенты не переносят глютен. От употребления перловых каш им лучше отказаться. Это касается также людей, у которых диагностирована аллергическая реакция на злаки.
Не разрешается введение в рацион перловой каши при наличии таких патологий, как:
- Хронические стойкие запоры.
- Гастриты (при повышенной кислотности).
Примечание. С целью исключения нанесения непреднамеренного урона здоровью для правильного подбора диеты обратитесь к медицинским специалистам и врачам-диетологам.
Аргумент в пользу позитивного ответа на вопрос – можно ли есть перловку при похудении
Перловая каша при длительном и грамотном употреблении запускает механизм нормализации обмена веществ.
Помните, что ее применение исключает сочетание:
- с жирными;
- жареными;
- копченными;
- мучными;
- сладкими продуктами, напитками и блюдами.
Диетическая перловая каша
Это простое блюдо в вареном виде, без соли и любых жиров. Две-три недели ограниченного питания:
- Дают хороший результат похудения (до десяти килограммов веса).
- Значительно уменьшают локальные жировые зоны.
- Ликвидируют отеки.
- Приводят к оздоровлению кожи шеи и лица.
Как правильно приготовить перловку для похудения? Основные правила
Приготовление
Секрет грамотно приготовленной перловки для диеты очень прост, но соблюдать технологию необходимо во всех деталях.
- Крупа должна вариться не менее часа. За это время она увеличивается в объеме в четыре-пять раз.
- Зерна перед готовкой следует замачивать в воде (лучше всего на ночь), чтобы на завтрак иметь свежую кашу.
- В блюдо не разрешается добавлять никаких лишних специй, соли и масла.
Грамотное употребление
Перловая диета должна дополняться обильным питьем (с утра до вечера – от двух до трех литров чистой воды небольшими глотками).
Перед каждым приемом пищи – двести миллиграмм воды. Такая методика запускает процесс очищения организма. Его результат в плане избавления от лишнего веса будет заметен уже через несколько дней.
Необходимо добиться плавного похудения!
Сроки диеты
Диета рассчитана на период:
от семи дней до двух недель.
После этого необходимо сделать перерыв. Через шесть месяцев диету можно продолжить.
Часто придерживаться подобной диеты нельзя. Курсы повторяют не чаще, чем 2 раза в год. По истечении 14 дней можно вводить в рацион чуть подсоленную еду.
Переход на обычное питание
Основное правило пищевого поведения после перловой диеты – следить за тем, чтобы ни в коем случае не переедать. К сожалению, многие люди не могут удержаться и за несколько недель полностью нивелируют результаты ограниченного питания.
Помните. После приема пищи вы должны ощущать легкий голод!
По теме: Рисовая диета для похудения
Этого правила следует строго придерживаться в первую очередь женщинам. Специалисты советуют им во время диеты и после нее употреблять росторопшу. Одна чайная ложка аптечного продукта запивается водой (200 миллиграмм, за час-два до приема пищи). Росторопша разбухает и своей массой занимает большую часть желудка, оставляя мало места для другой еды. Организм за две недели привыкает к новым уменьшенным стандартам потребления продуктов питания.
Перловка. Польза для женщин
Для похудения, как правило, используются продукты с определенным набором ингредиентов/ веществ, крайне необходимых женскому организму. Разнообразный и полезный состав перловки говорит сам за себя. При высоком содержании протеинов и углеводов (большинство из которых медленные сахара), в ней содержится мало жиров. Наличие растительных волокон, богатой витаминной и минеральной палитры делает перловую крупу исключительно ценным продуктом для женщин.
Но и это еще не все!
Перловка – натуральный источник:
- антиоксидантов (зеаксантина, рутина, лютеинов);
- природных антибиотиков (гордецина);
- аминокислот (валина, лизина, триптофана, фенилаланина, глицина, серина);
- ненасыщенных жирных кислот.
Регулярное употребление перловки в качестве лечебного и диетического блюда запускает процесс улучшения работы кишечника. Для женщин, страдающих от частых запоров, она может стать настоящим спасением.
Крупа также значительно снижает риск развития опухолей толстого кишечника. Это объясняется тем, что злаки относятся к естественным чистильщикам ЖКТ. За счет выведения большого количества каловых масс, женщина может за сравнительно небольшой период времени снизить вес на пять и более килограммов.
Перловка дает ощущение наполненности желудка. Сытость – это не только физическое, но и психологическое состояние. Его не только можно, но и необходимо регулировать в сторону разумной умеренности.
Профилактика заболеваний суставов
В ячменных зернах содержится много кальция. Он крайне необходим женщинам в зрелом и пожилом возрасте. Именно поэтому врачи рекомендуют включать больше молочных продуктов (сыров, творога, кефира). Но в перловке количество этого элемента в одиннадцать раз выше, чем в молочке. Крупа способствует укреплению костных тканей и лечению воспалительных процессов в хрящевых тканях.
Профилактика желчно-каменной болезни
Перловая крупа и отвар из нее – продукт, препятствующий развитию болезней печени и камней в желчном пузыре. Каша способствует восстановлению нарушенных функций в органах пищеварения.
Борьба с кожными заболеваниями
В ячменных зернах содержится много антиоксидантов и микроэлементов (например, селена). Это питательная основа для естественного омоложения кожи лица, ее увлажнения и защиты от негативного влияния внешней агрессивной среды. Отвар из перловки – идеальное средство, которое можно добавлять в косметические маски, кремы, гели и т. д.
Восстановление иммунитета и нервной системы
С помощью обычной перловой каши вы можете противодействовать стрессу, депрессии, устранить бессонницу и трудности с засыпанием. Состав крупы в комплексе оказывает мощный восстановительный эффект на весь организм. Еще в царской армии это было блюдо номер один. Использовался простой практический расчет – дать рядовому составу полезную пищу для насыщения и осуществлять стабильную, естественную профилактику целого ряда заболеваний.
Перловка для беременных женщин
Отвар очень полезен в период лактации. Он стимулирует выработку молока, не давая развиваться маститу. В ячмене содержится большинство энергетических ресурсов, необходимых мамам и их малышам. Блюда из него не просто полезны, но обязательны в каждодневном рационе рожениц.
Примерный рацион диетического питания на основе перловой каши
Первые три дня
Перловая каша без каких-либо добавок. Обильное питье. За час до каждого приема пищи – чайная ложка плодов росторопши.
Следующие три дня
К перловой крупе добавляются вареные овощи. После еды – двести миллиграмм кефира.
Седьмой-девятый день
Основное блюдо подается вместе с нежирным и несоленым куриным мясом или рыбой.
Следующие пять дней
Пища состоит из перловой крупы, кефира и различных фруктов.
Важно. На протяжении четырнадцати дней ваш организм должен активно избавляться от лишнего жира, вредных веществ, отходов, ядов и токсинов. В этом ему поможет ежедневный регулярный прием чистой воды в больших объемах. Диета без этого вспомогательного средства не имеет смысла.
Дополнительные диетические продукты
Разрешается употреблять морковь, свеклу, капусту, разнообразную зелень. Из фруктов более всего предпочтительны грейпфруты и яблоки. Они помогают сжигать лишнюю жировую прослойку. Во время диеты откажитесь от калорийных бананов и ананасов.
Жидкости
Пейте обычную чистую воду и обезжиренный кефир. Газированные напитки, кофе и чай исключаются.
Вывод
Перловая крупа, как и все другие злаки, принесет несомненную пользу только при грамотном ее приготовлении и употреблении. Главное правило – разумность и умеренность. Для определения оптимального варианта рациона и режима диетического питания обратитесь за помощью к специалистам.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Correct!
Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Correct!
Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Correct!
Wrong!
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.
Тест: мифы о белке — правда или вымысел?
Источник
Сытно, разнообразно и недорого — именно такие преимущества у перловой диеты. А еще она полезная и очень эффективная. Узнайте, как готовить крупу, чтобы без голода и навсегда терять по 1 кг в день!
Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.
Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.
Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.
Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.
Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.
Виды перловой крупы
Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.
- Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
- «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
- Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.
Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.
- Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
- Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
- Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
- Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
- В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
- Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.
Польза и вред диеты
Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.
Преимущества
- Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
- Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
- Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
- На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
- Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
- Явное преимущество – простота приготовления.
- Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
- Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
- Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
- Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
- Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
- Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
- На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
- Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.
Минусы
- Рацион недостаточно насыщен протеином.
- При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
- Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
- Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
- Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
- В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.
Общие правила похудения на перловке
Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:
- Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
- Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
- В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
- Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
- Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
- Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
- Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
- Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.
Как правильно приготовить диетическую перловку
Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.
Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Список разрешённых и запрещённых продуктов
В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:
- овощи;
- фрукты с малым количеством сахара;
- кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
- творог и нежирные сорта сыров;
- сухофрукты;
- орехи;
- морепродукты;
- 40 г чёрного шоколада в сутки.
К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:
- выпечка, мучные и кондитерские изделия;
- сладости;
- солёное;
- копчёности;
- жирные сорта мяса;
- жирные сорта рыбы;
- алкогольные напитки;
- бобовые культуры;
- фрукты с высоким содержанием глюкозы.
Противопоказания
Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:
- склонность к запорам;
- целиакия;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- нарушения механизма усвоения кальция;
- беременность.
Меню
Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.
На 5 дней
В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.
Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.
Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.
На 7 дней
Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.
Ежедневное меню
- Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
- Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
- Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.
На 10 дней
Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.
Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.
Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.
Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.
При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.
На 14 дней
Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.