Можно ли на диете печенье юбилейное

Печенье Юбилейное, несмотря на немаленькую калорийность, часто является компонентом диет и используется при составлении рационов для похудения. Это объясняется тем, что, совсем убрав сладкое, человек увеличивает риск сорваться, поэтому съесть 1–2 изделия в день не страшно.

Впервые лакомство было произведено в 1913 г. на кондитерской фабрике Адольфа Сиу. Выпуск печенья был приурочен к 300-летнему юбилею царствования династии Романовых, откуда и пошло название бренда. Изначально угощение имело овальную форму. Привычный современным покупателям прямоугольный вид оно приобрело лишь к 1948 г.

Расцвет марки пришелся на 2006 год, когда, помимо традиционной продукции, стали выпускаться сладости различных видов: «Глазированное», «Утреннее», «Молочное» и прочие.

В 90-х гг. прошлого столетия кондитерская фабрика «Большевик», занимавшаяся производством Юбилейного еще с 1920 г., была продана французским предпринимателям и стала частью Danone, а впоследствии перешла американской фирме Kraft Foods. 20 лет спустя рецептура печенья и право на его выпуск перешло компании Mondelēz International.

Таким образом, изобретенная еще в царской России марка стала всемирно известной.

Калорийность, БЖУ, ГИ

В маленькой пачке Юбилейного «Традиционного», весом 130 г, содержится около 520 ккал. Это не самая страшная цифра, учитывая, что масса одного печенья составляет всего 12,5 г. Таким образом, на каждое отдельное лакомство приходится 52 ккал.

Две штуки изделия, съеденные с чаем во время перекуса, не навредят фигуре и при этом зарядят энергией, уменьшат тягу к сладкому, тем самым предотвратив возможный срыв. Главное — употреблять лакомства в их оригинальном виде, не используя масло, варенье и другие дополнительные продукты. Они легко увеличат калорийность перекуса, и тогда он станет уже не таким безвредным.

Одна штука содержит около 8,5 г углеводов и 2 г жиров. Белки идут на последнем месте и представляют собой всего 1 г от общей массы. Такой легкий перекус по показателям БЖУ составляет около 3% от суточной нормы.

Печенье Юбилейное, калорийность которого является вполне приемлемой для печенья на диете, обладает гликемическим индексом, равным 55.

Это средний показатель, характерный для подобных кондитерских изделий. Он говорит о том, что употребление продукта возможно, но лучше его ограничить.

В качестве альтернативы «Традиционному» часто предлагают мультизлаковое печенье вида «Утреннее». Это тонкое, хрустящее, овальное по форме лакомство с высоким содержанием овсяных и ржаных хлопьев. Его калорийность практически не отличается от «Традиционного» и даже несколько ниже — 219 ккал в пачке 50 г.

Полезные свойства

Несмотря на то что все мучное и сладкое часто воспринимают как продукты, исключительно вредные для организма, у них есть и положительные стороны.

Пшеничная мука в составе лакомства обеспечивает его богатство витаминами группы B (особенно тиамином и рибофлавином) и никотиновой кислотой, которая способствует ускорению обмена веществ и очищает организм от токсических соединений. Таким образом, печенье, хоть в малой степени, но также помогает в процессе похудения.

Кроме того, подобные кондитерские изделия содержат калий — минерал, поддерживающий кислотно-щелочной баланс в нормальном состоянии. Он оказывает благоприятное воздействие на работу почек, помогая им выводить из организма ненужные ему вещества. Также калий участвует в процессе синтеза белка и стабилизирует кровяное давление.

Пшеничная мука содержит фосфор, который положительно влияет на работу сердца и сосудов. Помимо этого, минерал необходим для укрепления опорно-двигательной системы, нормального функционирования почек и мозга.

Но главная польза печенья и других мучных изделий состоит в том, что они насыщают организм, наполняют его энергией и помогают отсрочить чувство усталости. Поэтому Юбилейное может выступать в качестве легкого и питательного дневного перекуса.

Энергия на диете особенно важна, поскольку худеющим приходится сильно ограничивать свой рацион, в результате чего организм не получает привычное ему число калорий и быстрее утомляется.

Вред и противопоказания

Печенье Юбилейное, калорийность которого позволяет употреблять по 1–2 штуки в день без ущерба фигуре, обладает полезными свойствами, но проявляться они будут только при условии, что продукт употребляется в меру. В ином случае от перекуса стоит ждать только вреда здоровью и нежелательного эффекта в виде набора веса вместо его потери.

Калорийность печенья Юбилейное зависит от сорта

Опасность употребления печенья, особенно во время диеты, заключается в значительном содержании сахара. Продукт вреден не только тем, что способен отложению жира, но и своим негативным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

При частом употреблении сладостей повышается риск инсульта и остеопороза, поскольку сахар способствует выведению кальция из организма, делая кости хрупкими.

Съев порцию кондитерских изделий, трудно остановиться. Это связано с тем, что после употребления сладких продуктов резко возрастает показатель инсулина и глюкозы в крови. Вскоре они начинают падать, из-за чего в организме возникает ложное чувство голода. Поддаваясь ему, люди возвращаются к поеданию печенья или съедают гораздо больше еды за обедом, чем планировали изначально.

Сахар негативно сказывается в том числе на кожи. Он провоцирует возникновение прыщей и ускоряет процесс старения кожи. Ограничения по употреблению печенья касаются, в первую очередь, людей с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз. Перед введением продукта в меню необходимо узнать мнение врача.

Классический рецепт печенья Юбилейное

Если и включать мучные изделия в диету, то желательно сделать так, чтобы все они были домашние. Собственноручное изготовление позволяет контролировать количество и качество ингредиентов, что гарантирует натуральность продукта, меньший объем сахара и отсутствие добавок.

Описанный ниже рецепт максимально приближен к оригинальному печенью, испеченному в 1913 г., которое считается более натуральным и полезным, чем его современный аналог.

Состав ингредиентов

Чтобы испечь знаменитое лакомство, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • сливочное масло (100 г);
  • щепотка (3–4 г) соли;
  • сахарная пудра (100 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • пшеничная мука (330 г);
  • ванилин (1 г);
  • молоко (40 г).

Этого количества ингредиентов хватит примерно на 20–30 штук угощения. Цифра зависит от выбранной формы и толщины теста, которые можно менять по своему усмотрению.

Рецепт считается наиболее приближенным к правде, поскольку в изготовлении десерта не используется сахар. Вместо него в списке компонентов указана пудра. По калорийности и свойствам она практически ничем не отличается от традиционного сахара, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы.

При желании можно изготовить пудру самостоятельно следующими способами:

  1. Сначала нужно растолочь песок пестиком в фарфоровой ступке.
  2. Далее следует использовать кофемолку или блендер.
  3. Необходимо наполнить сахаром тканевый мешочек и измельчить содержимое при помощи молотка.
  4. Нужно песок разложить между двух листов бумаги и пройтись по нему скалкой.

В результате должен получиться порошок, который используется для приготовления блюда.

Печенье Юбилейное, калорийность которого является умеренной для выпечки, можно сделать и без использования сахара. Это сделает десерт более диетическим и позволит съесть больше, если пары штук явно мало.

Здесь на помощь придут различные натуральные сахарозаменители:

ПродуктКалорийность (ккал)
сухофрукты (курага, финика, чернослив)240–280
сироп из топинамбура267
стевия18
кленовый сироп260
мальтозная патока318

Можно не использовать сахар вовсе, поскольку в состав десерта также входит мед. При необходимости достаточно просто увеличить его количество.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить печенье, необходимо следовать указанным ниже пунктам:

  1. В миску нужно высыпать сахарную пудру. К ней необходимо добавить ложку натурального меда, кусок сливочного масла и ванилин.
  2. Полученную массу следует взбивать до тех пор, пока не образуется крем.
  3. В миску необходимо добавить яйцо, залить все молоком и перемешать.
  4. Когда масса станет более или менее однородной, нужно засыпать туда муку.
  5. Далее необходимо вымесить тесто вручную или при помощи кухонного комбайна. Когда оно будет готово, рекомендуется разделить его на несколько шарообразных кусков и отправить охлаждаться на полку холодильника.
  6. Через полчаса постепенно, по очереди, чтобы не подтаивало, необходимо достать тесто и раскатать его. Должен получиться слой толщиной 0,5 см.
  7. При помощи формы нужно наметить будущее печенье. Затем рекомендуют вернуть пласт в холодильник.
  8. Через 15 мин. нужно достать тесто и отправить его в духовку, разогретую до 250оС, на 7 мин. Когда десерт приобретет золотистый цвет, он готов к употреблению.

Приблизительная калорийность такого блюда — 380 ккал, что значительно ниже, чем у покупных изделий.

Печенье Юбилейное, как из магазина

Этот рецепт более приближен к тому варианту, который выпускается современными кондитерскими фабриками. Десерт получится рассыпчатым, сладким, тающим во рту. При этом он по-прежнему будет лучше магазинного, ведь из состава исчезнут различные E-добавки и подсластители, которые не приносят пользу организму.

Состав ингредиентов

Для приготовления печенья понадобятся следующие продукты:

  • сахар (100 г);
  • разрыхлитель (5 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • молоко (20 г);
  • ванильный сахар (5 г);
  • пшеничная мука (350 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • щепочка (3–4 г) соли.

Сахар можно заменить пудрой или любыми другими альтернативными вариантами, описанными выше. Это поможет снизить калорийность десерта, а также придаст ему необычный вкус.

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин в таких же пропорциях. Они примерно одинаковы по калорийность и практически не различаются по вкусу. Однако стоит учесть, что в маргарине больше транс-жиров, поэтому лучше использовать сливочное масло или подбирать продукты тех марок, в которых этих компонентов нет.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь печенье, необходимо следовать указанному ниже рецепту:

  1. В миску нужно выложить сливочное масло. После необходимо засыпать сахаром и солью, после чего перетереть ингредиенты до однородного состояния.
  2. Далее в рецепте добавляют яйцо и ложку молока. Их тщательно перемешивают.
  3. В отдельной чашке необходимо смешать пшеничную муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Смесь постепенно засыпают в миску к остальным ингредиентам, все перешивают до тех пор, пока мука полностью не растворится.
  4. Необходимо изготовить тесто вручную или при помощи миксера.
  5. Полученную массу нужно скатать в один шар и отправить в холодильник на 20 мин. Если такой возможности нет, можно сразу переходить к следующему шагу, но желательно дать тесту постоять.
  6. Далее необходимо достать шар из холодильника и раскатать его в слой не толще 5 мм.
  7. При помощи формы или простого ножа нужно нарезать тесто на куски.
  8. Духовку рекомендуют прогреть до температуры 250оС. Печенье необходимо выложить на пергаментную бумагу и отправить запекаться. Когда угощение приобретет золотистый оттенок (5–6 мин.), стоит вытащить его и дать остыть.

По калорийности такой десерт лишь немногим меньше магазинного — 450 ккал. Всего из теста получается около 20 штук лакомства.

Мультизлаковое печенье «Утреннее»

Печенье Юбилейное делится на несколько видов, один из которых — «Утреннее». Это мультизлаковые изделия, предназначенные, прежде всего, для завтрака и наполнения организма энергией. Их калорийность несколько выше классического лакомства, однако не стоит переживать ведь они очень питательные. Одной штуки хватит, чтобы избавиться от чувства голода.

Состав ингредиентов

Для того, чтобы испечь мультизлаковое печенье, понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • мак (20 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • разрыхлитель (5 г);
  • овсяные хлопья (100 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • ванильный сахар (5 г);
  • пшеничная мука (150 г);
  • сметана жирностью 20% (40 г);
  • сахар (60 г);
  • щепочка (3–4 г) соли.

Сахар легко заменяется на сухофрукты, стевию или различные сиропы. Можно вовсе исключить его из состава, но тогда печенье будет еще менее сладким, а оно и без того сладостью не отличается.

Дополнительно рекомендуют добавить отруби. Это обогатит десерт клетчаткой, сделает его питательнее и полезнее для организма. Не нужно бояться экспериментировать с семенами и специями. Вкуса печенью прибавят корица, кунжут, лен и другие компоненты.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 12 штук печенья.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь полезное, насыщенное различными витаминами и минералами угощение, необходимо следовать описанным ниже пунктам:

  1. В отдельной чашке нужно смешать пшеничную муку с солью и разрыхлителем, а затем просеять через сито.
  2. Масло следует растопить.
  3. В миску необходимо разбить яйцо, насыпать сахар и хорошо перемешать.
  4. Далее в рецепте добавляют сметану и масло. Помешивая, постепенно засыпают муку.
  5. В миску с получившейся массой нужно добавить мак, овсяные хлопья. Все тщательно перемешивают.
  6. Тесто получится липким, полужидким. Из него вручную формируется печенье.
  7. Лакомства необходимо разложить на противне и поставить печься при температуре 180оС.
  8. Через 20 мин. нужно вытащить и остудить.

Печенье Юбилейное, полученное по описанному рецепту, очень питательное. Его калорийность в 100 г — около 500 ккал. Это отличный диетический вариант, который подходит для утреннего перекуса. Десерт получится не сильно сладким, но достаточно полезным для организма. Главное — помнить о том, сколько калорий в нем содержится, и не переедать.

Автор: Ольга Эйзен

Видео о печенье «Юбилейное»

Несколько интересных фактов о печенье «Юбилейное»:

Источник

Может показаться, что такой продукт, как печенье, не относится к здоровому питанию. Большинство людей исключает его из рациона при соблюдении диеты для похудения. Но разнообразное питание основывается, прежде всего, на правильном выборе пищи, а не на строгом исключении целой продуктовой группы. Поэтому печенье с подходящим составом, богатое клетчаткой, станет практичной закуской, поселившейся в вашей сумочке. Давайте узнаем, какое печенье можно есть при похудении без вреда для фигуры.

Диета доктора Сигала

Эта пищевая схема отвечает на вопрос, можно ли есть печенье на диете. Диетическая программа д-ра Стэнфорда Сигала предполагает потребление печенья каждые 2 часа, максимум 9 штук. Изделие должно содержать вещества, подавляющие голод (белок, клетчатку). Кроме того, допускается одно блюдо на выбор, содержащее 500–700 ккал.

Такой метод потребления печенья при похудении чревато расстройствами желудка из-за недостатка витаминов, минералов.

Что обещает диета д-ра Сигала:

  1. Потерю веса до 7 кг в месяц.
  2. Ежедневное потребление энергии в пределах 800–1200 ккал.
  3. Замену большинства ежедневных приемов пищи специальным диетическим печеньем.
  4. Утоление постоянной тяги к сладкому.

Программа предназначена для людей, не представляющих себе необходимость отказа от сладкой пищи во время соблюдения классических диет для похудения.

Разрешенные продукты:

  • специальное диетическое печенье;
  • на обед или ужин: салат из курицы, индейки, рыбы с овощами.

Запрещенная еда:

  • обычные кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • сладости;
  • хлеб;
  • макароны;
  • картофель;
  • рис.

Как выбрать печенье без вреда для фигуры?

Клетчатка — это проблемная область в сфере питания, поэтому важно включать ее в рацион с различными продуктами. Источником клетчатки в меню может быть не только цельнозерновой хлеб, овсянка, фрукты, овощи, но также перекусы, в частности, печенье.

Неправильный выбор при покупке — распространенная ошибка, вследствие которой продукт дает телу только «пустую энергию», состоящую из большого процента сахара, нежелательного жира. Поэтому именно состав, пищевая ценность предполагает, какое печенье можно есть на диете.

Какие печенья можно есть при диете?

Утренняя закуска, послеобеденный кофе или чай — это приятная релаксация. Этот момент отдыха, восстановления энергии нельзя представить без сладости. Идеальный вариант — печенье. Одни люди считают его убийственным пороком, портящим фигуру. Другие потребляют его упаковками. Где правда? Можно ли есть печенье при похудении?

Даже придерживаясь диеты для снижения веса тела, от лакомства отказываться не стоит. Но важно выбрать правильный продукт. Например, без нарушения правил здорового питания можно потреблять пищу на основе овсяных хлопьев.

Самый простой состав

Чем меньше ингредиентов используется при приготовлении, тем лучше. Компонент, находящийся первым в списке, представлен в наибольшем количестве. В этом отношении первенство занимают галетные и овсяные изделия.

Высокое содержание клетчатки

Считаете, что печенье не может быть полезным для здоровья? Может. В частности, из-за содержания клетчатки. Чтобы квалифицировать продукт как «источник пищевого волокна», он должен содержать не менее 3 г клетчатки/100 г. Пища, содержащая более 6 г клетчатки/100 г, считается продуктом с «высоким содержанием клетчатки».

Высокое содержание белка

Белки хорошо насыщают, а вместе с клетчаткой предотвращают неприятные колебания уровня сахара в крови. Цельнозерновые продукты содержат высокий процент белка (в среднем 7,5–9,8 г/100 г).

Низкое содержание сахара

Для достижения желаемого вкуса продукт не нужно подслащивать. Сахар из сухофруктов также учитывается. Простое руководство, как не купить подслащенный продукт — обратите внимание на соотношение между общим содержанием углеводов и сахара. В идеале содержание сахара составляет не более 1/3 от общего содержания углеводов. Пример: продукт, содержащий 60 г углеводов и 20 г сахара, подходит для диетического рациона.

Низкое содержание соли

Соль в сладком печенье? Да, многие производители повышают вкусовые качества, добавляя значительное количество соли. В частности, популярные кукурузные хлопья содержат процент соли, сопоставимый с ее содержанием в плавленом сыре. Изделие, содержащее менее 0,2 г соли/100 г, считается продуктом с низким содержанием соли.

Контроль потребления соли особенно важен для предотвращения развития высокого кровяного давления, следовательно, заболеваний сердца, сосудов.

Низкое содержание насыщенных жирных кислот

У многих людей насыщенные жирные кислоты ассоциируются только с животными жирами, а все растительные жиры и масла считаются благоприятными. Но есть исключения. Например, пальмовый или кокосовый жир содержит насыщенные жирные кислоты. Поэтому решая вопрос, какое печенье можно есть на диете, отдайте предпочтение продукту с содержанием рапсового масла с благоприятной пропорцией жирных кислот.

Выбирайте изделия без шоколадной глазури — они имеют плохой состав, способствуют увеличению потребления насыщенных, трансжирных кислот.

Следующий важный пункт в вопросе, какое печенье можно есть при диете — различение терминов «печенье» и «вафля». Вафли — это продукты, содержащие начинки. Обычно они изготавливаются из растительных жиров с неподходящим составом жирных кислот. Поэтому среди вафель подходящую диетическую закуску не ищите.

Таблица пищевой ценности вафель и печенья (значения на 100 г продукта):

Пищевая ценностьЭнергия, ккалБелок, гЖиры, гУглеводы, гНасыщенные жирные кислоты, гСахара, гКлетчатка, г
Вафля5407315717373
Сахарное печенье5497345221395
«Disco»4705226211304
«Oreo»4805207183520

В поиске здоровой закуски отдайте предпочтение печенью без начинки. Также обратите внимание на состав, выбирайте продукты, содержащие разумное количество сахара, изготовленные из цельнозерновой муки, высококачественного жира. Кроме необходимой энергии, постепенно выделяющейся из-за низкого гликемического индекса, такая пища снабдит тело полезными питательными веществами. Это ее отличие от классических вафель с начинками, которые не принесут пользы, не насытят.

Но не все цельнозерновые продукты, представленные на рынке, характеризующиеся высоким процентом клетчатки, полезны. Они также требуют тщательного выбора. От конкретного состава зависит, можно ли есть галеты при похудении, не повредит ли мюсли-батончик.

Таблица пищевой ценности наиболее известных видов «полезных» лакомств (значения указаны на 100 г продукта):

Пищевая ценностьЭнергия, ккалБелок, гЖиры, гУглеводы, гНасыщенные жирные кислоты, гСахара, гКлетчатка, г
«Belvita», в среднем444815674265
«Belvita» с йогуртом453716683273
«Belvita» с шоколадом406615613217
Мюсли-батончики470821589317
Галетное44161768209
«Milka Choco Grains» с овсяными хлопьями5008246012315

Галетное печенье при диете

Речь идет о несладком сухом печенье, приготовленном из теста слоеной текстуры. Но можно ли есть галетное печенье при похудении? Ответ кроется в составе, указанном в таблице выше. Основные компоненты продукта — мука + вода. Т. е. отсутствуют вредные жиры, сахара. Стоит внимания также низкая калорийность галет. Можно ли есть их во время диеты? Ввиду отсутствия неблагоприятных для фигуры веществ и низкой энергетической ценности (примерно 12 ккал на 1 печенюшку), галеты при похудении не только не добавят лишнего веса, но также надолго насытят.

Рассмотрим отдельные группы людей, задающихся вопросом, можно ли на диете галетное печенье. Сюда относятся беременные, кормящие женщины, дети. Хотя в это время целенаправленное похудение без присмотра врача не рекомендуется, галеты станут здоровой сытной закуской, утоляющей чувство голода. Это печенье подходит для диабетиков, людей, страдающих аллергией на ряд пищевых ингредиентов.

Витамины группы В, содержащиеся в нем, благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи.

Овсяное печенье при диете

Почему овсяное печенье относится к здоровым продуктам? Кроме простоты в приготовлении, оно содержит ряд витаминов, минералов, омега-3 жирные кислоты. Также оно подходит в качестве компонента питания профессиональных спортсменов.

Наши предки понятия не имели о чудесных эффектах этого злака. Они считали его сорняком. Его полезные свойства открыли славяне, и этот секрет передавался из поколения в поколение.

Сегодня в Европе выращивается около 50 видов овса. Его целебные свойства используются людьми, интересующимися здоровым питанием, желающими похудеть, набрать мышечную массу. Это качественная, здоровая, диетическая пища, придающая сил, заряжающая тело энергией.

Полезно ли овсяное печенье для здоровья?

Есть ряд причин, по которым рекомендуется потреблять овсяное печенье при диете для похудения. Оно полезно для здоровья, содержит витамины, минералы, пантотеновую и фолиевую кислоты, важные омега-3 жирные кислоты. В его составе присутствует высокий процент клетчатки, обеспечивающей правильное функционирование кишечника, естественным образом очищающей ЖКТ.

Овсяные лакомства также подходят для потребления в рамках диеты не только из-за удовлетворительного соотношения важных питательных веществ (66% углеводов, 16% белков, 7% высококачественных жиров, 12% клетчатки). Важный фактор при похудении — низкий гликемический индекс продукта (49). Благодаря этому показателю энергия поступает в тело постепенно, обеспечивается насыщенность, отсутствие чувства голода. Кроме того, овсяное печенье уравновешивает уровень сахара в крови, предотвращая тягу к сладкой пище.

10 причин съесть овсяное печенье:

  1. Борьба с высоким уровнем холестерина.
  2. Уменьшение высокого кровяного давления.
  3. Поддержка правильного пищеварения.
  4. Регулирование деятельности щитовидной железы.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
  6. Борьба с остеопорозом.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Поддержка стабильного уровня сахара в крови.
  9. Улучшение концентрации, повышение внимания.
  10. Уменьшение негативного воздействия стресса, улучшение настроения.

Готовим печенье для похудения дома

Вы любите овсяное печенье, но не хотите покупать его из-за лишнего сахара, избытка жиров? Приготовьте его дома, например, с бананом, корицей, черносливом.

Этот домашний продукт содержит клетчатку не только из овсяных хлопьев, но и из семян чиа, сушеного инжира, банана, орехов.

В нем отсутствует сахар, другие подсластители, но содержится высокий процент белка. Белок с клетчаткой важен для здоровой потери веса. Кроме того, домашнее печенье вкусное.

Чтобы приготовить 100% безглютеновый продукт, выберите овсянку, сертифицированную как безглютеновую. Другие компоненты клейковину не содержат.

Домашнее овсяное печенье с черносливом

Ингредиенты для 6 больших печений:

  • 100 г овсянки;
  • 2 ч. л. (10 г) семян чиа;
  • 100 г греческого йогурта с 5% жира;
  • 1 большой или 2 меньших чернослива;
  • 25 г соленых жареных орехов;
  • 100 г перезрелого банана (1 средний фрукт);
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 2 яичных белка.

При отсутствии соленых орехов используйте любые другие. Обжарьте их на сковороде, а затем добавьте щепотку соли в тесто.

Приготовление:

  1. В миске смешайте овсянку, семена чиа, корицу.
  2. Разомните банан вилкой, смешайте с йогуртом. Добавьте бананово-йогуртовую смесь к овсянке, перемешайте.
  3. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы хлопья и чиа впитали жидкость, размягчились.
  4. Разогрейте духовку до 175ºС, выложите противень бумагой для выпечки.
  5. Взбейте яичные белки.
  6. Нарежьте орехи, инжир.
  7. Смешайте орехи и инжир с овсянкой.
  8. Все перемешайте.
  9. Сформируйте печенье, выпекайте.

Овсяное печенье на белках по диете доктора Сигала

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 шт. яичных белков;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 лимон;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • для украшения — шоколадная стружка.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья насухо обжарьте.
  2. Помойте лимон, натрите цедру.
  3. Взбейте яичные белки с сахаром на водяной бане до загустения. Смешайте их с цедрой лимона, корицей, обжаренными хлопьями.
  4. Формируйте печенье, выкладывайте на противень.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 150°C 30 минут.
  6. Готовое овсяное печенье еще горячим посыпьте шоколадной стружкой.

«Юбилейное» печенье: калорийность и особенности рецептуры

Жир — это один из 3-х основных питательных веществ. Это не только источник жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), но и важный энергетический пищевой компонент. Жиры имеют высокую калорийность — около 10 ккал/г. Это более чем вдвое превышает калорийность белков, углеводов. Кроме того, они недостаточно насыщают.

Но жиры важны для правильного функционирования организма, они необходимы мозгу, сердцу, клеткам, гормонам. Некоторые из них также являются источником незаменимых жирных кислот, ценных для человеческого организма.

Важно понимать, что кроме прямых жиров (намазанных на хлеб, используемых для жарки, добавляемых в салаты), мы также потребляем скрытые жиры (содержащиеся в мясе, выпечке, колбасах или даже сладостях).

Масло присутствует в меню большинства людей несколько раз в день. Оно намазывается на хлеб, используется для приготовления блюд, в частности, выпечки. Именно жир в виде масла обеспечивает вкус, аромат. Поэтому оно так востребовано при приготовлении сладких десертов, а продукты с его содержанием нравятся всем. Применяется оно и при приготовлении «Юбилейного» печенья.

Но можно ли кушать это печенье при диете? Назвать его диетическим нельзя. Но оно вкусное. Поэтому небольшие количества этого продукта допускаются и при похудении. Жиры, сахар обеспечат хорошее настроение, правильную работу мозга, ряда органов.

Для приготовления здорового печенья при выборе важно сосредоточиться на качестве масла. Только из качественного сырья можно получить вкусное полезное печенье, рецепт которого находится ниже.

Пищевая ценность (100 г):

  • энергия – 1862 кДж (445 ккал);
  • белок – 4 г;
  • углеводы – 58 г;
  • жиры – 21 г;
  • клетчатка – 2 г.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1 ч.л. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, замесите гладкое тесто.
  2. Во время приготовления масло размягчается, поэтому необходимо дать тесту «отдохнуть», затвердеть (либо традиционно около 2 часов в холодильнике, либо «ускоренным методом» в морозилке около 30 минут).
  3. Из готового теста раскатайте лист толщиной около 3 мм. Нарежьте печенье, выложите его на противень с бумагой для выпечки.
  4. Выпекайте в духовке при 160ºС 12 минут.
  5. Оставьте печенье немного остыть на тарелке (горячие изделия хрупкие).

Совет. Можно приготовить глазурь из горячего шоколада и масла, макнуть в нее печенье после охлаждения, оставить глазурь застыть.

Плюсы и минусы диеты на печенье Сигала

Преимущества:

  1. Относительно быстрая потеря веса за короткое время.
  2. Диета нетребовательна к приготовлению блюд.
  3. Пищевая программа удобна даже для занятых людей.
  4. Нет необходимости в приготовлении диетической пищи, покупке специального сырья.

Недостатки:

  1. Отсутствие навыков здорового питания.
  2. Риск эффекта йо-йо после диеты.
  3. Недостаток некоторых важных питательных веществ.

Предупреждение

Диета на печенье может быть быстрым, простым решением для похудения до бального платья или купальника. Но эксперты предупреждают, что ее нельзя соблюдать самостоятельно, без консультации с врачом. Она работает по принципу, аналогичному другим низкоэнергетическим диетам, в рамках которых основные блюда заменяются коктейлями, супами, батончиками. При ​​неправильном составлении питания, ненадлежащей осведомленности о том, какое печенье можно при диете, есть риск нехватки витаминов, минералов, незаменимых кислот, быстрого восстановления первоначального веса после выхода из диеты.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник