Можно ли на диете паровые котлеты

Можно ли на диете паровые котлеты thumbnail

Общие правила

Пища, приготовленная на пару, считается диетической, поэтому диета на пару назначается чаще всего при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание жира и отсутствие в блюдах трансгенных жиров, важно при повышенном холестерине крови и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лиц старше 40 лет такой способ приготовления пищи является мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Интересно то, что паровая диета применяется и для похудения, а также поддержания веса на одном уровне. Здоровым и полноценным питанием в сочетании с умеренной физической нагрузкой можно легко поддерживать стройные формы. Приготовление в пароварке позволяет снижать калорийность блюд, поскольку не используются жиры. Паровая и поджаренная котлета отличается по калорийности на 150-200 ккал. Таким образом, можно строго следить за калорийностью и уменьшать ее, при этом сохраняя ценность продукта. Это является основным фактором, позволяющим снижать вес. Так же стоит учитывать и другие преимущества приготовления на пару:

  • Сохранение в продуктах питательных веществ, минералов и витаминов. В пароварке пища не контактирует с водой, что минимизирует потери ценных питательных веществ.
  • Нет необходимости в использовании масел или жиров, поэтому они не подвергаются термической обработке. Жир, имеющийся в продукте, теряется и переходит в емкость с водой. Эти два момента придают дополнительную пользу готовому блюду.
  • Сохранение влажности, цвета и текстуры продукта. Пар равномерно проходит через продукты, сохраняя текстуру его и вкус. Одновременно смягчаются пищевые волокна, продукт становится нежным, легко усваиваемым и не несет дополнительной нагрузки для пищеварения.
  • Можно готовить многие продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши в перфорированных пакетах и макаронные изделия.
  • Легкость и простота приготовления: не нужно помешивать, переворачивать и постоянно следить, так как пар окутывает продукт и проникает везде.
  • На разных уровнях пароварки можно одновременно готовить разные блюда, что важно для экономии времени.
  • В данной диете нет чрезмерных запретов и ограничений. Вся пища должна готовиться на пару с применением различных видов пароварок. Удобство электрической пароварки в том, что в ней есть возможность поддержания постоянной температуры, они снабжены таймером, поэтому выставляется время приготовления продуктов.
  • Есть можно птицу, рыбу, мясо, нежирные сыры, творог, овощи, овощные супы (готовятся обычным способом), крупы, кисломолочные продукты, не сладкие фрукты и иногда включать выпечку из нежирного теста. Если рацион будет сбалансированным, то придерживаться ее можно длительное время и даже постоянно. Для многих это становится стилем питания.

Похудение будет эффективным, если обеспечить дефицит калорий — поступающих с пищей должно быть меньше, чем расходуемых в течение дня. С одной стороны — нужно уменьшить калорийность питания (за счет жиров и простых углеводов), с другой — увеличить физические нагрузки. Только при выполнении этого условия будут сжигаться жировые запасы. Составить меню можно по своему усмотрению, но суточная калорийность рациона не должна быть более 1500 ккал. Можно применять и другие способы приготовления (варка, запекание), если какие –либо продукты невозможно приготовить на пару (например, яйца, бобовые, макароны — можно, но они будут долго готовиться и могут слипнуться).

Для большей эффективности следует выполнять общие правила питания при снижении веса:

  • Частый прием пищи (5-6 раз). Порции за завтраком и обедом могут быть 250-300 г, а за ужином и во время перекусов в течение дня — 150-200 г.
  • Соблюдение принципов раздельного питания: каша, хлеб, макароны или блюда из картофеля должны быть отдельным приемом, рыбу и мясо употреблять с низкоуглеводными овощами (огурцы, листовые салаты, белокочанная капуста, морская капуста). Интервалы между углеводной пищей и белковой не менее 4 часов.
  • Соблюдение питьевого режима — до 2 л жидкости в день.
  • Ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Ограничение соли и сладостей.

Разрешенные продукты

  • Супы готовят обычным способом и только на овощных бульонах, преимущественно — овощные и не зажаренные.
  • Овощи до 500 г в день, желательно использовать без нитратов, та как при приготовлении на пару вредные вещества сохраняются. Если нет уверенности в экологической чистоте продукта, лучше их предварительно вымочить. Готовые овощи можно посыпать зеленью, семенами кунжута и льна.
  • Любая нежирная рыба, кальмары, мидии, крабы креветки. Иногда можно употреблять жирную рыбу. Время приготовления рыбы 20 минут.
  • Говядина, кролик, курица и индейка в виде кускового блюда или изделий из фарша. Мясо лучше нарезать кусочками одной величины для равномерности готовки.
  • Бурый рис, гречневая, кукурузная, овсяная каши. Если нет возможности приготовить их на пару, можно варить обычным способом без соли. Иногда разрешается включать в питание макароны из муки грубого помола в небольшом количестве (не более 150 г).
  • Яйца (1-2 в день) вареные или омлет.
  • Фасоль, чечевица и другие бобовые готовятся традиционным способом. Они содержат растительный белок и пищевые волокна и могут включаться в рацион как самостоятельное блюдо 1-2 раза в неделю.
  • Нежирный творог, сыры и кисломолочные продукты пониженной жирности.
  • Зерновой хлеб, бездрожжевые цельнозерновые хлебцы или с отрубями.
  • Травяной чай, зеленый чай с имбирем или лимоном, фильтрованная вода до 2 л, настой плодов шиповника, цикориевый напиток, соки несладких фруктов и овощные соки.
  • Мед до 2 ч л. в день.
  • В качестве десерта — запеченные яблоки или груши. Готовое блюдо можно полить медом и добавить орехи.
  • Орехи 50 г в день.
  • Возможно добавление растительных масел для заправки овощных блюд и каш. Масла используются в количестве 2 ст.л. в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  При диете лучше пиво или вино

Полностью или частично ограниченные продукты

Если преследуется цель снижения веса, то следует исключить из рациона:

  • Пирожные, пирожки, торты, сладкую выпечку, конфеты и прочие сладости.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Жирное мясо и рыбу, копчености, колбасы, соленую и вяленую рыбу, консервы.
  • Панировку при приготовлении рыбы и мяса.
  • Животные жиры и сало.
  • Жирное молоко и сливки.
  • Соусы, кетчуп, майонез, хрен, горчица — данные продукты возбуждают аппетит, что не желательно при желании снизить вес.
  • Ограничить употребление кофе и шоколада, белого риса, манной крупы, макаронных изделий.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты на пару (Режим питания)

Основу меню составляют блюда из мяса или рыбы с овощным гарниром. На завтрак удобнее всего включать различные каши с фруктами или с овощным салатом.

Завтрак
  • каша из овсяных хлопьев с фруктами;
  • зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • сок.
Обед
  • диетические котлеты на пару;
  • овощи паровые или свежие;
  • компот.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • судак;
  • овощной гарнир;
  • чай.
На ночь
  • кефир обезжиренный.
Завтрак
  • каша гречневая с сыром тофу;
  • цикорий растворимый.
Второй завтрак
  • сырники.
Обед
  • суп из кабачков со стручковой фасолью;
  • куриное мясо, приготовленное на пару.
Полдник
  • овощной сок;
  • печенье с отрубями.
Ужин
  • филе хека;
  • овощное рагу.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • кукурузная каша с курагой;
  • тост из отрубной муки с медом;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • сок томатный.
Обед
  • овощи тушеные;
  • котлеты из индейки;
  • сок.
Полдник
  • брокколи с сыром тофу и зеленью.
Ужин
  • котлеты из минтая;
  • салат.
На ночь
  • кефир (йогурт).

Рецепты

Ниже приводятся самые востребованные и распространенные рецепты диетических блюд на пару с фото.

Сырники

Для приготовления взять 200 г протертого творога, 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 2 ст. л. муки, одно яйцо, при желании — ванилин или корицу.

Паровая диета для похудения

Смешиваем творог с яйцом, сахаром и солью. Добавляем муку и получаем творожное тесто. Из творожной массы скатываем шарики, сплющиваем их и укладываем в чашу пароварки. Время приготовления — 20 минут. Сырники внешне отличаются от привычных, жареных на сковороде и больше напоминают ленивые вареники. Для придания вида и дополнительного вкуса можно полить их сметаной или вареньем.

Классические тефтели из говядины

0,5 кг говяжьего фарша, полстакана риса, луковица, яйцо, немного соли.

Паровая диета для похудения

Рис отварить до готовности (можно не промывать). Соединить его с фаршем, в котором уже есть прокрученная на мясорубке луковица, посолить. Сформировать шарики (размер на усмотрение), выложить их в чашу пароварки. Время приготовления 20 минут.

Классические тефтели из любого вида мяса содержат рис, но с учетом раздельного питания и при необходимости снизить вес, рис можно заменить кабачками, патиссонами или огурцами, которые натираются на терке. В этом случае тефтели получаются менее калорийными и более сочным.

Омлет

Чтобы омлет был высоким и пышным, нужно взять не менее 5 яиц, полстакана молока, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, добавить соль. Яично-молочную смесь вылить в чашу, поставить в пароварку и закрыть крышкой. В зависимости от мощности пароварки время приготовления может колебаться от 15 до 25 минут. Наилучшим дополнением к омлету будут свежие огурцы и помидоры.

Паровая диета для похудения

Рецепт диетических котлет на пару

Паровые диетические котлеты — самое распространенное блюдо в диетической и детской кухне. Чаще всего их готовят из говядины, поскольку она по сравнению со свининой или куриным мясом имеет выраженный вкус.

Читайте также:  Какую диету вы соблюдаете при аллергии у ребенка

Как приготовить котлеты, чтобы они получились сочными? Если готовить котлеты без добавления хлеба, они получаются жесткими. Кто против хлеба, есть альтернативный вариант — добавить 1-2 сл. ложки манной крупы. В таком случае они будут пышнее, а сочность придаст добавление молока, соуса бешамель. Есть еще один секрет сочности — добавление к фаршу овощей, натертых на мелкой терке. Это может быть небольшое количество тыквы, кабачка, моркови или их смеси.

Таким же образом можно готовить котлеты из курицы, мяса кролика и индейки. Многим не нравится отварное или запеченное мясо индейки, поскольку суховато и иногда бывает жестким. Но в изделиях из фарша индюшиное мясо становится нежным, так как в фарш можно добавить молоко, сливки или соус бешамель. Котлеты становятся мягкими и сочными. Так выглядят куриные котлеты с морковью:

Паровая диета для похудения

Рецепт, пригодный приготовления котлет из любого вида мяса: полкилограмма фарша, одна большая луковица (пропущенная через мясорубку или натертая), одно-два яйца (для придания пышности белки взбиваются отдельно и вводятся в фарш пред формированием котлет), 150г моркови (кабачка или тыквы), 0,5 стакана молока (или соуса бешамель), 2 ст. л. манной крупы, соль, зелень (по желанию). Чеснок не стоит добавлять, та как при варке он приобретает неприятный запах. Все ингредиенты смешать, оставить на 15 минут для набухания манной крупы. В конце ввести взбитые белки и сформировать.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована и легко переносится, не сопровождаясь постоянным чувством голода.
  • Обеспечивает медленное и безопасное для здоровья снижение веса.
  • Нормализует функцию органов желудочно-кишечного тракта.
  • Может использоваться больными с заболеваниями ЖКТ.
  • Специфика приготовления некоторых блюд и наличие навыков.
  • Большая продолжительность.
  • Некоторыми трудно переносится ограничение жиров, углеводов и специй в рационе.

Отзывы и результаты

Любые диеты для похудения не содержат жирных жареных блюд, поэтому ничего необычного нет и в этом питании. Но если вы поставили цель похудеть, то придется тщательно следить за своим рационом. Действительно, паровые блюда нейтральны по вкусу и не имеют привычной красивой корочки как жареные, тем более, что их придется недосаливать. Но ко всему можно привыкнуть и выдержать два-три месяца.

Более того, можно мариновать овощи и мясо в натуральных специях или добавлять их на решетку корзины (для этого подойдут лавровый лист, розмарин, лук, порезанный кольцами, стебли укропа и петрушки). Можно готовить полезные соусы на основе помидоров, чернослива, лука, зелени с добавлением лимонного сока. В отзывах отмечается, что через время блюда не кажутся такими пресными и безвкусными и многие перешли на постоянное питание на основе паровых блюд. Тем более это нужно, если имеются заболевания ЖКТ или в семье подрастает ребенок.

  • «… Очень хорошее питание для похудения — испытала на себе. Сначала применяла ее по необходимости, так как часто бывают обострения гастрита и холецистита. Всегда, когда перехожу на диету, то в течение месяца могу потерять 3-4 кг. Исключаю колбасы, сало, ветчину, копчености, ограничиваю хлеб и сладости. Супы не зажариваю. Во всех блюдах — минимум жиров, меньше употребляю соли и сахара. Как-то само собой получается, что уменьшается аппетит и соответственно количество съеденной пищи. Считаю, что пароварка должна быть в каждом доме — она нужна для приготовления еды детям, пожилым людям и всем, кто стремится вести здоровый образ жизни».
  • «… После удаления желчного три месяца готовила все в мультиварке — хорошо, что у меня модель с готовкой пищи на пару. Привыкла, и даже когда не нужно было придерживаться диеты, все равно готовила все на пару: мясо, индейку, рыбу, цветную и брюссельскую капусту, кабачки. Очень вкусный и рассыпчатый получается рис басмати. Если приспособиться, то получается все очень быстро, так как можно готовить сразу рыбу и овощи или курицу с овощным гарниром. Потом только делаю сметанный или молочный соус. Постепенно вся семья присоединилась к моему питанию. Вес теряется и полезно для здоровья. Питание полноценное, поэтому можно постоянно так питаться, извлекая двойную пользу. Я похудела на за 3 месяца на 6 кг, целлюлит уменьшился».
  • «… Преимущества такого питания очевидны. Во время беременности сделала полезное приобретение — купила пароварку, предполагая, что она пригодиться во время беременности, кормления и для ребенка. Всю беременность готовила еду на пару и лишних килограммов не набрала. После родов продолжала питаться также — у ребенка не было ни колик, ни вздутия. Мои подруги хорошо худели на таком питании. Если нет пароварки, можно использовать обычный дуршлаг, поставленный на кастрюлю с водой и накрытый крышкой».

Цена диеты

Питание содержит продукты, к которым мы привыкли в повседневной жизни. По своим финансовым возможностям можно выбрать не очень дорогие сорта рыбы или мяса. Стоимость недельного рациона может составлять 1500-1600 рублей.

Источник

Говядина богата на витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты. Она насыщает организм полезными веществами, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, уменьшает уровень вредного холестерин, активирует обменные процессы, укрепляет кости. Но чтобы мясо принесло только пользу при похудении и правильном питании (ПП), нужно соблюдать норму его употребления и выбирать подходящий продукт.

Паровые котлеты из говядины диетические – это отличная белковая основа для обеда. Они делают рацион более разнообразным, снабжают организм полезными веществами, надолго избавляют от голода. Снижение веса будет стабильным и простым, если правильно готовить блюда из говяжьего фарша.

Какая говядина подходит при похудении, на правильном питании и диете

Далеко не у всех хозяек котлеты из говяжьего фарша получаются вкусными, сочными и безопасными для фигуры. Блюдо, приготовленное на сковородке, содержит много калорий. А паровые или запеченные биточки не такие аппетитные, как жареные. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно правильно выбрать мясо и приготовить его правильно.Котлеты

Готовить паровые или запеченные диетические котлетки лучше из фарша, приготовленного собственноручно. Для этого нужна мясорубка или кухонный комбайн. При диете и правильном питании используется свежая или охлажденная говядина. Мясо после заморозки теряет много полезных веществ и становится более сухим.

В качестве основы для диетических котлет используют вырезку, грудинку, подчеревок, мясные обрезки. Ее лучше делать из постного мяса, жирные части для этой цели не подойдут.

Если вы выбираете готовый мясной фарш, то обращайте внимание на цвет продукта, он должен быть ярко-красным. Измельченное мясо должно быть без липкости, неприятных запахов. Также стоит обращать внимание на степень помола, если консистенция массы пюреобразная, то, скорее всего, продукт некачественный. Свежий говяжий фарш имеет четко выраженные зерна среднего размера.

Внимание! Говяжьи паровые или запеченные котлеты можно регулярно кушать здоровым людям до 30 лет с нормальным метаболизмом, которые ведут активный образ жизни. Во время диеты нужно пить много воды, чтобы ускорить вывод пуриновых веществ, которые выделяются во время расщепления мяса.

Выбираем лучшие способы приготовления котлеток из говяжьего фарша

Каждая хозяйка должна знать, как готовить фарш для диетических говяжьих котлет. Для приготовления рубленой основы мякиш нарезают на пластинки (по 1 см), затем вдоль волокон и поперек.

Читайте также:  Все о второй фазе диеты дюкана

Перед измельчением в мясорубке с филе срезают жир, прожилки, пленки. Оставлять их нельзя, так как они забьют решетку, выжимая сок из мяса, тогда фарш станет слишком влажным.Котлеты

Репчатый лук лучше измельчить отдельно, так как он меняет вязкость мясной массы. Поэтому не стоит перекручивать овощ через мясорубку вместе с говядиной. Кусочки мяса пропускают через мясорубку 2-3 раза, а потом взбивают блендером.

Чтобы паровые или запеченные говяжьи котлеты были более воздушными, нужно отбить фарш. Для этого массу резко собирают, бросают на поверхность или в миску, пока она станет эластичной и перестанет липнуть к рукам.

Соль разрушает белки мышц, впитывает влагу, поэтому добавляют ее в самом конце. Если сделать это раньше, то котлеты из говядины будут суховатые и рассыпчатые.

Чтобы похудение было стабильным, выбирайте подходящий способ термообработки. Лучше готовить диетические котлетки на пару, запекать или тушить. Жарка повышает калорийность блюда.

Это интересно! Жареные котлеты содержат примерно 380 ккал, тушеные – 230 ккал, паровые – 190 ккал.

На пару

Паровые котлеты получаются сочные, нежные и пышные. Для этой цели используют пароварку или мантоварку. Если дома нет этой техники, то приготовить диетическое блюдо можно с помощью кастрюли с кипятком и дуршлага. После такой термообработки пищевая ценность паровых котлет из говядины снижается, они легче усваиваются, не перегружают органы ЖКТ.

Фарш подготавливают описанным ранее способом, потом лепят котлеты влажными руками, наливают в пароварку воду, смазывают емкость оливковым маслом и выкладывают их. Распределять шарики нужно не очень плотно, чтобы они не слиплись. Готовятся паровые биточки в режиме «Варка на пару» 30-50 минут.Котлеты

Паровой способ приготовления подходит худеющим, сторонникам ПП, детям, людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

В духовке

Запеченные диетические котлеты из говядины готовятся дольше, чем жареные, но в них сохраняется больше пользы, и не нужно постоянно находиться у плиты. Достаточно сформировать шарики, обвалять их в панировке и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Использовать растительное масло или другой жир не рекомендуется.

Сохранить сочность поможет фольга, в которую заворачивают шарики. А за 10-15 минут до конца готовки их открывают, чтобы подрумянились.

Это интересно! Если добавить в мясную основу из говядины 2-3 ст. ложки воды или нежирного молока, то диетические котлетки будут сочными.

Воздушным и мягким блюдо делают желтки, при диете рекомендуется использовать 1-2 шт. на 1 кг мяса. Для получения нежной консистенции говяжий фарш отправляют в холодильник на 10-15 минут перед термообработкой.Котлеты

Оптимальный температурный режим для приготовления диетических котлет из говядины в духовке – от 180 до 200 градусов. Время готовки – от 30 до 50 минут, но не более часа. Чтобы повысить сочность блюда, за 15 минут до конца приготовления в форму добавляют ½ стакана кипятка.

В мультиварке

Паровые диетические котлеты из говядины в мультиварке готовятся примерно так же, как в пароварке. Дно емкости для готовки на пару смазывается маслом оливок, выкладываются шарики так, чтобы между ними было расстояние, и они не слиплись. Затем в кастрюлю наливается вода, сверху устанавливается контейнер с котлетами. Готовится блюдо полчаса в режиме «Варка на пару».

Существует другой вариант приготовления диетических паровых биточков:

  1. Обжарьте котлеты с обеих сторон на одноименном режиме, заранее смазав дно маслом оливок.
  2. Добавьте в мультиварку воду (до середины котлет), закройте крышку, готовьте на программе «Тушение» 20 минут.

Также можно готовить блюдо из говядины на программе «Выпечка» (по 20 минут с каждой стороны).

На сковороде

Диетические котлеты из говядины запрещено жарить на масле. После такой обработки калорийность блюда повышается, оно насыщается канцерогенами. При регулярном употреблении такой пищи вес увеличивается, концентрация холестерина возрастает, повышается риск онкологических заболеваний.Котлеты

В крайнем случае, обжаривать диетические котлеты из говяжьего фарша можно на сковороде с антипригарным покрытием. Также их можно тушить на смеси масла оливок и воды (1:2).

Самые низкокалорийные рецепты на пару для худеющих

Готовить паровые или запеченные котлеты из измельченной говядины можно по-разному. Основу часто сочетают с куриным фаршем для придания мягкости блюду. Диетические биточки с добавлением овощного пюре имеют нежную консистенцию и приятный аромат. Творог делает их вкус более мягким, а консистенцию – нежной, а чернослив придает специфический аромат и оригинальный привкус.

Паровые котлеты из говядины с курицей

Котлеты диетические из говядины и курицы нежирные, ароматные, мягкие. Чтобы сделать их сочными, можно добавить немного молока. Калорийность – не более 170 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Сделайте фарш из 400 грамм говядины и такого же количества курицы.
  2. Смешайте мясную массу с измельченной луковицей, 2 ст. л. молотой овсянки, яйцом, ½ нежирного молока, солью, черным перцем. Взбейте фарш блендером.
  3. Влажными руками налепите котлеты, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите 30-45 минут на одноименном режиме.Котлеты

Подавайте диетические паровые биточки из говядины и курицы с рисом или овощным пюре, зеленью.

С капустой

Вкусные, полезные и питательные паровые котлетки из говядины с добавлением капусты можно есть худеющим и детям. Мясную основу смешивают с белой или цветной капустой, которая придает блюду необычный аромат и сочность. Пищевая ценность не превышает 159 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте 350 г говяжьего фарша.
  2. Измельчите в блендере 100 г капусты на мелкие кусочки.
  3. Смешайте вышеуказанные ингредиенты, добавьте желток, 1 ст. л. молотых отрубей, посолите, перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки, готовьте их в пароварке или мультиварке около 30 минут.

Кушайте диетические паровые биточки с гречкой и овощной нарезкой.

С картофелем

Нежные, аппетитные паровые котлеты из говядины быстро и надолго избавят от голода. Это простой и быстрый рецепт, а результат порадует всех. Энергетическая ценность – 209 ккал.Котлеты

Этапы приготовления:

  1. Отварите и помните в пюре 2 картошки.
  2. Смешайте остывшее пюре с яйцом.
  3. Перекрутите через мясорубку 500 г говядины, добавьте щепотку соли, молотый перец.
  4. Перемешайте мясо с картошкой.
  5. Слепите котлеты, готовьте на пару 20-40 минут.

Получаются вкусные диетические паровые котлеты из говядины с нежной консистенцией.

Тефтели с сыром в томатном соусе

Паровые тефтели с тертым сыром в подливе имеют очень соблазнительный вид и потрясающий вкус. 100 г блюда содержит 153 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Тушите на сковородке (оливковое масло с водой) 2 измельченных зубца чеснока.
  2. Через 3-5 минут добавьте на сковородку 6 помидоров, нарезанных на мелкие кубики. Тушите под крышкой 10 минут.
  3. Добавьте в подливу соль, перец, лавровый лист, через 10 минут уберите последний ингредиент. Соус снимите с плиты.
  4. Смешайте 400 гр говяжьего фарша с молотой овсянкой (2 ст. л.), солью, измельченным луком, яйцом (1 штука).
  5. Дополните фарш 150 г нежирного сыра, например, Гаудетте (до 7% жира).
  6. Слепите котлеты, выложите их в контейнер, залейте соусом, готовьте на программе «Выпечка» 50-60 минут.Можно ли на диете паровые котлеты