Можно ли на диете мидии в масле
Многие морепродукты очень полезны для организма. Мидии – не исключение. Эти моллюски, живущие в овальной раковине, размер которой в среднем составляет 20 см, обитают во многих морях и океанах. В зависимости от места обитания, возраст моллюсков может также различаться. Если в Тихом океане они могут жить до 30 лет, то в Черном море лишь 6-7. Давайте же разберемся, в чем же заключается их польза для нашего организма.
Что такое мидии?
Одна из самых главных особенностей этих морских обитателей заключается в том, что они очищают воду как бы фильтруя ее через себя. Как и в любом фильтре, в них скапливается масса вредных веществ. Поэтому для употребления человеком пригодны только мидии, которые разводятся специально на фермах.
Мясо моллюска нежное, вкусное, и готовить его можно множеством разных способов.
Полезные свойства мидий
Эти моллюски очень богаты белками.
Мидии содержат фосфатиды, которые благотворно влияют на работу печени.
Полный список полезных веществ в их составе выглядит так:
- жирные полинасыщенные кислоты Омега 3;
- витамины А, группы В, С, Д3, Е, РР;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- калий;
- йод;
- гликоген.
Такой впечатляющий состав микро- и макроэлементов приносит разностороннюю пользу организму. Так, например, гликоген, которого очень много в этих моллюсках, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и не дает ему подниматься, а также положительно влияет на тонус.
Потребление этого продукта, обладающего благодаря богатому минеральному составу массой полезных свойств, оказывает положительное воздействие и на организм человека в целом, и на отдельные системы органов:
- является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- используется в качестве профилактики онкологических заболеваний и проблем, связанных с артритом;
- повышает потенцию у мужчин, поскольку является натуральным афродизиаком;
- отлично справляется с лечением и профилактикой заболеваний печени и желчного пузыря;
- очищает организма от отравляющих веществ и токсинов.
Мидии для похудения
Данный продукт приносит пользу не только в борьбе с некоторыми болезнями, но и с лишними килограммами. Все благодаря тому, что в этих моллюсках преобладает белковая составляющая, которая доминирует во многих диетах. Поэтому этот продукт востребован среди женщин, мечтающих о стройной талии. Малое количество углеводов и полезных жиров делают их идеальным диетическим продуктом, потребление которого значительно улучшает обмен веществ.
Помимо белковой составляющей данный морепродукт считается диетическим ввиду своей низкой калорийности: энергетическая ценность моллюсков составляет лишь 77 калорий на 100 грамм мяса.
Рецепты с мидиями
Этот морепродукт можно потреблять в любом виде. Сырых моллюсков можно отваривать, жарить, вялить, тушить. Распространенным способом является консервирование мидий. В этом случае моллюски маринуются или в своем соку, или с добавлением масла. Калорийность блюда с маслом несколько увеличивается – до 88 кКал. Однако даже при этом оно остается питательным и диетическим.
Самым быстрым и диетическим блюдом является салат. Если нужно приготовить блюдо быстро, возьмите баночный вариант мидий. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г мяса моллюсков из банки;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 10 шт. зеленых оливок;
- пучок петрушки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- сок половины лимона;
- соль, перец.
Процесс приготовления крайне прост – морепродукт выложить в емкость, добавить нарезанные соломкой перец, полукружками оливки и полукольцами лук. Всыпать рубленую зелень, посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком.
В одной порции такого салата содержится около 150 кКал.
Вред от употребления мидий
Хотя вред продукта минимален, у него есть определенные противопоказания:
- беременность и период лактации. Есть в больших количествах морепродукты беременным не рекомендуется из-за возможности развития аллергических реакций;
- не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови;
- при подагре этот продукт становится табуированным из-за большой белковой составляющей.
Источник
Почему диетологи рекомендуют использование мидий в блюдах правильного питания и в чем польза этого низкокалорийного морепродукта – в нашей информационной статье.
Использование мидий в блюдах правильного питания и диетах объясняется их низкой калорийностью и богатым содержанием микро и макроэлементов, необходимых человеческому организму.
Из чего состоят мидии
В состав этих вкусных двустворчатых моллюсков входят такие вещества, как:
– Кальций
– Фосфор
– Белок
– Витамины группы B
– Витамины А, С, Е, D
– Аминокислоты
– Железо
– Медь и другие.
Мидиями можно заменять мясо и рыбу при соблюдении диет. Белок, содержащийся в продукте, способствует сохранению мышечной массы. Жировые отложения исчезают благодаря быстрому обмену веществ, который тоже ускоряют мидии.
Мясо мидий почти не содержит холестерин и жир. Для тех, кто худеет, диетологи рекомендуют есть мидии с оливковым маслом или с овощами.
Польза мидий для человека
Польза при употреблении морского деликатеса заключается в:
– Выведении из организма вредных веществ
– Положительном влиянии на функционирование щитовидной железы
– Способности действовать успокоительно на нервную систему
– Укреплении стенок кровеносных сосудов
– Ускорении процессов метаболизма
Почему мидии рекомендованы при диетическом питании
Главные свойства морепродукта, из-за которых мидии рекомендованы при диетическом питании:
1. Низкая калорийность;
2. Высокое содержание белка;
3. Низкое содержание жиров.
Во время любых диет, человеческий организм чувствует недостаток тех или иных элементов, это приводит к слабости, плохому самочувствию, депрессии. В мидиях можно найти все необходимые полезные вещества.
Деликатес можно включать в рацион спортсменов, набирающих массу. Белок, содержащийся в моллюсках в большом количестве, служит строительным материалом для мышц. Сочетание необходимых аминокислот и протеина с белком способствует увеличению мышечных волокон без набора лишнего веса.
Польза употребления в пищу мидий для женщин заключается в повышении упругости кожи, улучшении цвета лица, увеличивании роста волос и укреплении ногтевых пластин. Даже во время беременности врачи разрешают включать в рацион блюда из мидий (если нет аллергии на морепродукты). Из-за высокого содержания витаминов и минералов в их составе, продукт полезен как будущей матери, так и малышу.
Мужчинам мидии помогают укрепить сердечно – сосудистую систему, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов. Йод и цинк, входящие в состав продукта, полезны для половой системы. Использование мидий в пищу рекомендованы для повышения мужской потенции.
Приготовление мидий во время диеты
Мидии – очень легкий в приготовлении продукт. Их можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном и вяленом виде. Приготовление продукта с маслом прибавляет моллюскам калорийности, но все равно морской деликатес остается диетическим.
Специалисты утверждают, что на диетическом питании из морепродуктов, в том числе с мидиями, можно сбросить от 4-х до 5-и кг за неделю. Диета с овощами, мидиями и прочими морепродуктами, фруктами и оливковым маслом способствует быстрому похудению.
Морские деликатесы во время сбрасывания веса нужно отваривать, тушить или запекать. Следует отказаться от высококалорийной пищи. Употреблять много воды. Исключить из рациона продукты с высоким содержанием крахмала.
Во время диеты следует готовить различные салаты, супы, закуски. Разнообразить меню можно рыбой, ягодами, сыром, творогом. Заправки для рецептов с использованием мидий могут быть разными – лимонный сок, белое вино, оливковое масло, сливочно-чесночный соус. Рецепты для приготовления блюд нужно подбирать низкокалорийные, чтобы результат не заставил себя ждать.
Мидии – продукт, из которого можно изобретать десятки вариаций разных блюд. Во всех сочетаниях этот моллюск будет вкусным и полезным. Содержание в продукте белка способствует быстрому похудению. Поэтому во многие рецепты диетического и правильного питания включены мидии
Источник
Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!
Полезно ли есть мидии во время похудения?
Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?
- низкокалорийность — всего около 77 ккал на 100 грамм;
- благоприятное влияние на обмен веществ;
- наличие высокоусваиваемых белков (11,5 г), жиров (2 г) и углеводов (3,3 г), которые так нужны организму;
- в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
- может заменить мясо (говядину, курицу).
При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ для похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий!
Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:
- имеются проблемы со свертываемостью крови;
- выявлены заболевания почек.
Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин. И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.
Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины производители их выдерживают в свежей воде.
Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?
Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм. Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.
Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.
- На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
- Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
- Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.
Как правильно чистить мидии?
Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Узнать секрет ->
- Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
- Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.
При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.
Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:
- Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
- Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
- Промываем продукт и сразу начинаем готовить.
Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.
Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.
Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.
Простые рецепты блюд из мидий
В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.
Отварные мидии с соусом
Нам понадобится:
- мидии неочищенные – 1 кг;
- лимон, перец-горошек, лавровый лист;
- сливки 10-33% – 500 грамм;
- сыр пармезан – 100 грамм;
- яичный желток – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик.
Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:
- Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
- Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
- Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу.
- Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
- Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
- Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!
Маринованные мидии с луком
Ингредиенты для приготовления блюда:
- мидии в раковинах – 400 г;
- нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
- красный винный уксус – 2 столовые ложки;
- соус;
- бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Простые шаги для приготовления моллюсков:
- Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
- Накройте крышкой перед готовкой.
- Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
- Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!
Мидии в белом вине с чесноком
Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мидии | 1 кг |
белое сухое вино | 200 граммов |
чеснок | 3-4 зубчика |
помидор | 2 штуки |
петрушка | 1 пучок |
луковица | 1 штука |
тимьян, острый перец, оливковое масло, черный молотый перец, соль. | по вкусу |
Далее необходимо придерживаться такого плана действий:
- Чеснок, половину перца и лук мелко порезать, пропассеровать на оливковом масле, добавить тимьян.
- Залейте помидоры горячей водой и оставьте на несколько минут.
- После этого надо смешать тушеные чеснок, лук, перец с размягченными томатами.
- Налейте на сковороду вино, доведите до кипения. Затем туда же добавить данный морепродукт.
- Тушить на протяжении 5 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Употреблять следует с соусом, где варились мидии.
Чтобы держать себя в тонусе, нужно следить за своим питанием и стараться есть полезные продукты такие как морские мидии. Таким образом вы сможете не только восстановить обмен веществ, но и сократить вес!
Источник
Сколько времени вы проводите у зеркала, рассматривая свою фигуру, выискивая изъяны, а потом выбираете на какую диету сесть?
Мидии: диета и калорийность – слова, казалось бы, на первый взгляд, такие разные, но так подходят друг к другу, дополняют каждое предыдущее слово.
Как дополнит и украсит вашу жизнь этот продукт, насыщенный микроэлементами, можете узнать из нашей статьи, дочитав её до конца.
Мидии так активно вошли в наш быт и стали мегапопулярными. Хотя индейцы в Калифорнии «открыли» для себя этот продукт ещё 12000 лет назад. Если тогда они употребляли в пищу продукт собственно пойманный, то сегодня предпочтительнее есть «искусственных» мидий.
Моллюски, находясь в свободном плавании, служат очистителями воды, следовательно, вся океанская грязь проходит через них. Соответственно употреблять их не стоит. Но ракушки, «воспитанные» в фермерских водах, не только абсолютно безопасны, но также и полезны.
Полезные свойства мидии
В чём польза, спросите вы? В первую очередь, в них содержаться фосфатиды, которые положительно сказываются на работу печени. Помимо этого, в них огромное количество белка. Не меньше и гликогена, а он в свою очередь держит норму уровня сахара и тонус. Какие ещё в мидиях микроэлементы?
- Полинасыщенные кислоты Омега – 3;
- Йод;
- Железо;
- Цинк;
- Витамины группы А, В, С, Д3, Е, РР;
- Калий
- Кальций.
Все эти элементы вкупе дают заряд как всему организму, так и в частности. Постоянное употребление этих морских обитателей:
- Повышает потенцию у мужчин;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Оказывает профилактику сердечно – сосудистых заболеваний;
- Производит лечебный эффект печёночных заболеваний и болезней желчного пузыря;
- Проводит профилактику онкозаболеваний и артрита.
И конечно же, кто не знает про то, что мидии борются не только с болезнями различного рода, но и с лишними килограммами. В этом им помогает вышеупомянутый белок, а также малое содержание углеводов и жиров. А по калорийности этот продут не так уж велик, всего каких – то 77 кКал на 100 г.
Но есть круглыми сутками одни ракушки – это скучно. Да и зачем? Есть ведь множество рецептов их приготовления.
Салат с мидиями
Это один из самых популярных рецептов в кругу худеющих красоток. Его калорийность составит 150 кКал. При этом наличие масла можно исключить, тогда энергетическая ценность будет ещё ниже.
Ингредиенты
- Мясо моллюсков – 200 г;
- Лук красный – 1 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль;
- Перец душистый;
- Петрушка;
- Оливки – 10 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.
Приготовление салата с мидиями
- Выкладываем мясо из ракушек в салатницу.
- Перец нарезаем соломкой и добавляем к морепродуктам.
- Оливки и лук нарезаем полукольцами и вкладываем в общую массу.
- Стругаем зелень, высыпаем в салатницу.
- Приправляем солью и перцем.
- Вливаем масло.
- Из половинки лимона выжимаем сок и заправляем им салат.
- Перемешиваем и наслаждаемся.
Для разнообразия, мидии можно предварительно обжарить на слабом огне в течение 5 минут.
Плов с мидиями
Плов с говядинкой или бараниной любят многие, но калорийность этого блюда слишком высока для худеющих особ. Заменив мясо морскими обитателями можно значительно снизить калорийность.
Ингредиенты
- Мидии – 700 г;
- Рис – 1 ст.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Паста из томатов – 20 г;
- Бульон – 2 ст.;
- Соль;
- Специи.
Приготовление плова с мидиями
- Отвариваем дары моря.
- На масле из сливок обжариваем тёртую морковку и мелко нашинкованный лук.
- Добавляем рис. Мешаем, продолжаем тушить.
- Заливаем бульон из-под морепродуктов, ещё раз мешаем.
- Закладываем пасту, солим, приправляем, перемешиваем.
- За пару минут до готовности выкладываем наш моллюск.
Ваш чудо – плов, за который вам скажут «спасибо» готов. И поели сытно, и фигурку сохранили.
Противопоказания к употреблению моллюсков
Знаете, что самое обидное? Что при всех плюсах этого продукта, есть минусы – противопоказания к их употреблению:
- Беременность и период кормления (из-за возможной аллергии);
- Плохая сворачиваемость крови;
- Диагностированная подагра.
Мы можем покупать двустворчатых моллюсков в любом магазине, а вот эскимосы из Канады, добывают их рискуя жизнью, ныряют под лёд. А в Болгарии устраивают даже праздник Мидий. Каждый год, во второй половине августа, этому обитателю морских вод выделяют день, на пирсе накрывают столы, с героями пиршества, и каждый желающий может отведать.
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Источник