Можно ли на диете картофельный крахмал

Можно ли на диете картофельный крахмал thumbnail

Устойчивый собрат способен «сопротивляться» пищеварению. Этот углевод почти в непереваренном виде проходит через тонкую кишку, где превращается в короткоцепочечные жирные кислоты (их организм использует как энергию). Резистентные крахмалы — это мощные пребиотики — пища для бактерий в толстой кишке. По мнению австралийских ученых, устойчивый крахмал, содержащийся в картофеле, бобовых и цельных злаках, может компенсировать эффект от частого употребления красного мяса и снизить риск развития рака кишечника. В том числе резистентный крахмал активно исследуют как компонент правильного рациона для людей с диабетом 2 типа, пишет Health.mail.ru.

«Определенные популяции и целые нации долгое время употребляли в пищу устойчивые крахмалы, — комментирует профессор Пол Арьеро, директор Лаборатории питания и метаболизма человека (Human Nutrition and Metabolism Laboratory)  Колледжа Скидмор. — На мой взгляд, именно это долгое время защищало их от разрушительных последствий современного высокоуглеводного питания». Правда, несмотря на полезные кулинарные традиции, заболеваемость диабетом все равно стремительно растет по всему миру. Но виновник здесь — другая составляющая современного питания, сахар.

Бобовые и кукуруза

Как раз эти культуры долгое время были в чести у жителей стран Латинской и Южной Америки. Но с приходом высокоуглеводного питания вся польза устойчивого крахмала, содержащегося в зеленом горошке, чечевице, фасоли и кукурузе, нивелировалась газировкой и фастфудом.

Чем меньше бобовые подвергаются термической обработке — тем больше там устойчивого крахмала. При жарке его количество сокращается, при варке или тушении – становится еще меньше. Поэтому в идеале «аль денте» должны быть не только макароны, но и злаковые, и бобовые культуры.

Холодный рис и картошка

Есть у крахмала интересная особенность – он может менять свои свойства в зависимости от термической обработки. При нагревании растет доля простого крахмала (то есть происходит его клейстеризация), при охлаждении — устойчивого.

Самое удивительное, что сделать полезными можно даже отварную картошку или белый рис. Для этого блюда надо лишь поставить в холодильник.

«Способ приготовления углеводного крахмала изменяет его химические связи, — объясняет директор Лаборатории питания и метаболизма человека в Колледже Скидмор  Пол Арьеро. — Последовательная структура этих связей в процессе охлаждения изменяется, что делает их устойчивыми к перевариванию в тонком кишечнике», — добавляет профессор.

На холоде крахмал переходит в стабильную форму,  в результате он медленнее всасывается в кишечнике, а соответственно, сложнее усваивается. Причем даже если вы снова разогреете блюда из риса, макарон или картошки, они сохранят свои новые устойчивые крахмалы. Вот такие чудеса.

Зеленые бананы

В них устойчивого крахмала тоже много. Однако в процессе созревания неперевариваемый крахмал стремительно преобразуется в быстрорасщепляемый, и доля «пользы» может сократиться до нескольких процентов. Зная эту особенность, некоторые фирмы стали выпускать муку из зеленых бананов, анонсируя, что 1 ложка продукта полностью компенсирует ежедневную потребность в устойчивом крахмале.

Источник

Часто мы игнорируем продукты, которые содержат крахмал. Что же на самом деле нас так пугает? Возможно, боязнь поправиться? Но насколько этот страх обоснован?

shutterstock.com

Крахмал – это один из самых распространенных углеводов, употребляемых в пищу. 

Для нашей пищеварительной системы все крахмалы имеют следующее деление: быстрорасщепляемые (перевариваются в тонкой кишке, глюкоза быстро всасывается в кровь) и резистентные (устойчивые) крахмалы, которые медленно расщепляются и доходят до толстой кишки, где служат источником пищи для бактерий. Благодаря тому, что резистентный крахмал усваивается медленно, ощущение сытости от потребления таких крахмалистых продуктов выше, чем при непосредственном употреблении сладких продуктов. При этом нагрузка, оказываемая на поджелудочную железу и уровень инсулина, значительно ниже.

Диета с высоким содержанием именно резистентного крахмала не приводит к постоянной секреции инсулина. Это способствуем тому, что наш организм откладывает меньше жира, чем в случае, когда мы употребляем продукты с высоким гликемическим индексом или с легкоусваиваемым крахмалом, заставляя организм вырабатывать инсулин для снижения сахара в крови.

Именно резистентный тип крахмала положительно сказывается на здоровье. Он улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара и “плохого” холестерина, уменьшает аппетит, обладает пребиотическими свойствами.

unsplash.com

В каких продуктах содержится резистентный крахмал? 

Различают 4 вида резистентного крахмала: 

Первый содержится в зерновых, семенах, бобовых. 

Второй есть в некоторых видах мучного, в сыром картофеле и зеленых бананах.

Третий образуется, когда крахмалистые продукты, в том числе рис и картофель, варят, а затем охлаждают. 

Читайте также:  Если есть конфеты во время диеты

Четвертый – результат химических реакций.

Но крахмалы разных типов могут встречаться в одной и той же пище. Например, в перезрелых бананах резистентные крахмалы превращаются в обычные. Также на количество устойчивого вещества в пище влияет и способ ее приготовления.

Продукты с высоким содержанием крахмала

Самыми богатыми на резистентный крахмал являются фасоль и чечевица. Далее, следуют цельные злаки – основные поставщики сложных углеводов в наш организм. Это прежде всего крупы: овёс, гречка и рис. Из корнеплодов самый популярный картофель. Существуют более “экзотические”, но также полезные и богатые резистентным крахмалом корнеплоды – топинамбур и батат. В той или иной степени крахмал содержится во многих овощах и фруктах. Включая в свое меню продукты с высоким содержанием крахмала, помните, что большое значение имеет мера, так как в первую очередь это все же углеводы. 

i10.fotocdn.net

Что не так с картофелем? 

В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, приготовление и последующее охлаждение картофеля приводит к почти двукратному увеличению количества резистентного крахмала. Не стоит жарить крахмалистые продукты. Во время жарки образуется акриламид – химическое вещество, которое можно найти в некоторых видах мучных продуктов после жарки, запекания на гриле или разогревания при очень высоких температурах. Некоторые исследования показали, что это вещество может быть опасным для человека. Акриламид практически не вырабатывается в процессе варки, пропаривания или запекания в микроволновке. И кстати, хранение картофеля при очень низких температурах, увеличивает в его составе концентрацию сахара, что также способствует выделению большой порции акриламида во время готовки.

С чем сочетать крахмалистые продукты?

Крахмалы в плане сочетания с другими продуктами весьма требовательны. Они плохо взаимодействуют с красным мясом, но хорошо сочетаются между собой и некрахмалистыми овощами. Для максимальной пользы крахмалистую пищу лучше комбинировать с сырыми овощами в виде салатов.

Вы все еще боитесь есть картошку? Теперь вы знаете, что вред крахмала – это не более, чем еще один ЗОЖ-миф. Но крахмал крахмалу рознь, поэтому внимательно выбирайте продукты, которые попадут в ваш рацион. 

Рекомендую узнать о продуктах, в которых содержится крахмал и его количестве на 100 грамм: 

fs.getcourse.ru

Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Источник

Вы устали от диет, после которых набираешь больше лишних кило, чем было до? А на дворе уже лето, сезон купальников открыт! Как же похудеть и стать стройнее? Наш ответ — есть картошку! Да-да, именно картофель и другие крахмалистые продукты помогут вам сбросить лишний вес и выглядеть подтянутой и здоровой.

Джон Макдугалл в своей книге «

Энергия крахмала

«предлагает использовать крахмальную диету, которая проста и эффективна. Ее суть — есть крахмальные продукты и на время отказаться от мяса и молока.

Мы привыкли потреблять мясо в огромных количествах. Наши обеды, ужины не обходятся одним гарниром, мы обожаем суши, частенько заглядываем в Макдональдс, по выходным выезжаем на природу готовить шашлыки. Вспомните, как тяжело становится после всего этого! В мясной пище много животных жиров, белков, холестерина и пищевой кислоты, которые наш организм не в состоянии переработать даже наполовину. И излишки отравляют нас, вызывая кучу заболеваний.

Излишек животного белка перегружает почки и печень, жир виноват в лишнем весе, проблемах с сердцем. Холестерин закупоривает сосуды. Инфаркты и инсульты, и даже развитие рака случаются именно из-за нашего неправильного питания.

Плюсы крахмальной диеты

Крахмальная диета в разы улучшает состояние внешнего вида. Если у вас есть прыщики, то на диете они проходят бесследно. Волосы становятся блестящими и мягкими. Ногти перестают ломаться. Организм выздоравливает. Болезни сердца, печени, почек, суставов и органов пищеварения постепенно проходят. Снижается вес и благодаря этому исчезают и симптомы артрита. Люди на этой диете становятся гораздо активнее и подвижнее, и чувствуют себя помолодевшими.

Диета примечательна тем, что на ней мы точно не наберем лишние килограммы. И вот почему: растительная крахмалитая пища низкокалорийна, очень питательна и почти сразу перерабатывается в энергию, не превращаясь в жиры. Крахмал — это сложный углевод, а он расщепляется в наших желудках очень долго, поэтому и чувство сытости остается с нами дольше, чем если бы мы съели мясо или сладкий пирожок. Голодать вам точно не придется, а вес будет снижаться стремительно, так как организму больше не нужен его жировой запас.

Что можно включить в рацион

В отличие от других диет, на этой вам не нужно ограничивать себя в количестве потребляемой пищи. Ешьте до появление чувства сытости. Если проголодаетесь уже через час — съешьте что-нибудь еще. Крахмальная диета тем и успешна, что вы на ней не чувствуете себя голодными. Еще очевидный плюс диеты в том, что она не требует соблюдения каких-то специальных условий, например, ведения дневника и подсчета калорий, или обедов в строго определенное время.

Читайте также:  Нет месячных на диете что делать

Главное правило — основная часть рациона должна состоять из крахмалосодержащих продуктов — гречки, картофеля, риса, чечевицы и так далее. Обязательно дополняйте рацион овощами, фруктами, ягодами. Используйте приправы, нежирные соусы, чтобы сделать свои блюда интересными и разнообразными. Готовьте и смешивайте продукты так, как хотите. Все на ваш вкус.

Продукты, которые нужно исключить из своего рациона:

  1. Любое мясо — говядина, курица, свинина, утка;

  2. Все молочные продукты: сыр, молоко, сметана, и яйца;

  3. Масла — оливковое, подсолнечное, льняное;

  4. Полуфабрикаты;

  5. Фастфуд, сладкие газировки, кондитерские изделия.

Крахмалосодержащие овощи

  • картофель
  • бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица,

  • цветная капуста,

  • кукуруза,

  • батат,

  • топинамбур,

  • редька,

  • брюква,

  • тыква,

  • патиссоны,

  • корни петрушки, сельдерея и хрена.

  • морковь,

  • свекла,

  • репа,

  • кабачки,

  • баклажаны,

  • соя

По материалам книги Джона Макдугалл «Энергия крахмала»

Источник

Уже спустя 24 часа вы почувствуете первые результаты в виде лучшего самочувствия, через неделю вес начнет падать, а спустя 4 месяца есть шанс, что вы перестанете страдать от хронических заболеваний.

Эта революционная диета основана на недорогих и легкодоступных продуктах, которые являются источником полезных и ценных для нашего организма углеводов. Ее автором является доктор МакДугалл. В книге «Здоровье без рецептов» он описывает преимущества употребления пищи, богатой крахмалом. После знакомства с ней вы уже не откажетесь от картофеля во время обеда!

Диета опирается на углеводные растительные продукты, в которых главную роль играют минимально обработанные источники крахмала. В зависимости от климатических или культурных условий рекомендуется использоваться самые доступные. У нас это может быть картофель, а также различные зерновые, такие как рожь, ячмень или овес. Стоит также упомянуть батат, рис, кукурузу и пользующуюся все большей популярностью киноа. Основой также являются всевозможные бобовые, лидерами среди которых должны стать чечевица, фасоль и бобы.

revolyutsionnaya-dieta-na-baze-krahmala-esh-kartoshku-i-hudej1

Еще одни разрешенные продукты – это овощи, фрукты, травы и соусы без добавления жира. Также нужно ограничить соль, а еще лучше – отказаться от нее.

На этой диете люди не голодают, наедаются досыта, а пример меню является лучшим тому доказательством. На завтрак можно съесть легкую и быструю в приготовлении овсянку с добавлением любимых сезонных фруктов или бутерброд из цельнозернового хлеба с пастой из бобов или хумусом. Картофель в различных формах рекомендуется на обед, а запеченный батат – на ужин или в качестве перекуса. Не стоит отказываться и от десерта. Летом для этих целей особенно подойдет мороженое из замороженных бананов, смешанное с любимыми фруктами. Помимо этого, уместны сытные салаты на основе круп, многокомпонентные овощные супы и макароны с цветными овощами.

Крахмал – это не что иное, как сложный сахар, который содержится в растениях как резервное вещество и играет для них роль энергетического материала. Благодаря тому, что одна макромолекула состоит из примерно тысячи молекул глюкозы, ее переваривание происходит постепенно. Поэтому, потребляя в пищу продукты, богатые крахмалом, мы надолго обретем чувство сытости и не будем страдать от внезапных приступов голода.

Как подчеркивает доктор МакДугалл, человек просто создан для потребления крахмала. Так происходит из-за амилазы, то есть фермента, который отвечает за его переваривание. Выделяют также тугоплавкий крахмал, а это означает, что он устойчив к процессу пищеварения, из-за чего его разложение происходит в толстом кишечнике и положительно влияет на развитие бактериальной флоры. Его называют третьим типом клетчатки, поскольку он эффективно активизирует метаболизм. Больше всего его можно найти в цельнозерновом хлебе, бобовых и рисе.

revolyutsionnaya-dieta-na-baze-krahmala-esh-kartoshku-i-hudej2

Эффект употребления будет впечатляющим. Во многих случаях пациенты перестали употреблять принимаемые в течение нескольких лет лекарства от диабета или повышенного холестерина. Боли в суставах и мышцах перестали ощущаться, кожа стала сияющей и лишенной дефектов, и таким способом даже удалось избавиться от некоторых хронических заболеваний. Крахмальная диета не только поможет нам обрести стройную фигуру, но и имеет ряд других положительных побочных эффектов. Потеря веса — это лишь один из них, хотя для многих и самый важный.

Источник

Диеты – это ограничения в еде, что часто предназначено для снижения веса. Этому способствуют не только физические нагрузки, но и правильный подбор продуктов питания. Но кто сказал, что нельзя баловать себя любимыми сладостями детства? А можно ли пить кисель при похудении и как не набрать лишние килограммы? Достаточно знать нюансы приготовления и употребления блюда.

Крахмальный десерт: полезные свойства и вред

Напиток на основе картофельного крахмала еще на Руси был любимым лакомством детей и взрослых. Им утоляли голод и жажду, запивали плотные обеды.

Читайте также:  Диета при уратных солях в моче

Однако в старину на ведение быта человек тратил больше калорий, чем сегодня, и в моде были пышнотелые женщины. Сегодня доказано, что обильное употребление крахмалосодержащих продуктов негативно сказывается на фигуре: крахмал распадается на сахар, одна молекула которого откладывается в виде 2 молекул жира.

Но правильное приготовление вязкого ароматного напитка избавит от опасений за фигуру. Польза организму от киселя неоспорима.

  • Он обладает обволакивающим эффектом, улучшает работу желудка.
  • Способствует длительному чувству сытости, причем, чем гуще напиток, тем дольше сохраняется эффект.
  • Способен заменить полноценный прием пищи, калорийность колеблется в зависимости от основы для приготовления. Во фруктовых и ягодных это 50-70 единиц, в напитке на сливках или сметане – до 116 ккал.
  • Содержит калий, железо и магний.
  • Такой десерт является надежной профилактикой запоров, что часто встречается при белковых, углеводных или монодиетах.

Задумываясь, можно ли кисель на диете, учитывают калорийность напитка. В активной фазе сброса веса лучше снизить количество добавляемого сахара, заменив его стевией.

Также для приготовления низкокалорийного киселя лучше выбрать домашние компоты, сухофрукты или свежие ягоды. Густой молочный напиток больше принесет вреда фигуре.

Важно! Магазинные готовые смеси для заваривания горячей водой или кипятком содержат красители и большое количество сахара, так что на время борьбы с лишними килограммами от них лучше отказаться.

Особенности блюда

Организм, ослабленный вследствие ограничений в питании, будет благодарен не только за вкусный десерт на основе фруктов или ягод. Полезными станут наваристые кисельные блюда из зерновых культур.

Также можно пить кисель при похудении, когда блюдо сварено из овсяных хлопьев. Достаточно на ночь замочить перемолотые хлопья «Геркулеса», утром процедить, довести жидкость до кипения и проварить 5 минут. Немного сахара, чайная ложечка меда или сладкие ягоды сверху – лучший вариант завтрака для тех, кто мечтает похудеть.

При нежелании готовить десерт из картофельного или кукурузного крахмала, прибегают к рецептам на основе риса. Крупу промывают, заливают холодной водой на ночь, а утром проваривают.

Тем, кому во время диеты приходится больше пить жидкости, а хочется побаловать себя более «серьезным» блюдом, придет на помощь деликатес из гороховой муки.

Его калорийность вместе с тушеными грибами и обжаренным луком, как требует оригинальный рецепт, – 140 ккал на 100 г продукта. Но в нем присутствуют не только углеводы, но и растительные жиры и белки. Такой перекус более сытный, чем фруктовый крахмальный десерт.

Как есть, чтобы не поправиться?

Задумываясь, можно ли похудеть на киселе, диетологи ответят: условно – да. Главное – в течение всего дня не выходить за рамки дозволенных килокалорий. Они рассчитываются для каждого человека индивидуально. Однако если пить только сладкие фруктовые десерты на крахмале, потеря веса будет происходить и за счет потери мышечной массы.

Также минус является употребление большого количества крахмала, что способствует выбросу в кровь инсулина – он отвечает за пробуждения аппетита.

Но есть хитрости, которые помогут при похудении.

  • Нужно употреблять блюдо в перерывах между основными приемами пищи, но и не позднее, чем за пару часов до ужина.
  • Есть десерт не более 2-3 раз в день, объемом 100 – 150 г каждый прием.
  • Не баловать себя таким перекусом после физических нагрузок, направленных на сбрасывание веса, в течение 2 часов после окончания тренировки.
  • Отказаться от напитка, который больше суток простоял в холодильнике. На холоде крахмал быстрее превращается в сахар.
  • Не заканчивать им прием пищи. Еду вообще лучше не запивать.

Чтобы искусственно снизить калорийность продукта, можно приготовить менее густой десерт. Тогда на литр кипящей жидкости берут не 3 столовые ложки крахмала, а 1 – 1,5.

Еда должна быть полезной, но иногда придерживаться правильного питания сложно. Тогда на помощь придут разгрузочные дни на популярном славянском напитке. Он станет незаменимым для фигуры, если в нем будут присутствовать свекольный сок, льняные семена или кефир.

Но важно помнить: похудение не должно быть пыткой для организма, достаточно сбалансированного рациона и ведения калькулятора калорий. В остальном же кисель – лучший помощник. 

Источник