Можно ли на диете холодный борщ
Борщ – один из любимых супов многих мужчин и женщин, но мало кто знает, что при помощи этого блюда можно избавиться от лишних килограммов. Разумеется, чтобы уменьшить объем жировой прослойки и избавиться от целлюлита, питаться нужно будет не привычным наваристым борщом, а супчиком, приготовленным по особому рецепту.
Добиться поставленной цели поможет диетический борщ для похудения. Для его приготовления не придется приобретать дорогостоящие продукты, а сам процесс приготовления займет не более получаса.
Холодный борщ для похудения – что это такое
Борщ для похудения существенно отличается от привычного для всех блюда. Главное его различие заключается в том, что он относится к вегетарианским блюдам, то есть готовится без добавления мяса.
Чтобы добиться максимального результата в кратчайший срок, диетологи также советуют не добавлять в суп картофель, поскольку этот корнеплод содержит большое количество крахмала, являющегося одним из главных врагов стройной фигуры.
По мнению ведущих диетологов, вегетарианские супы очень полезны. Их рекомендуется потреблять не только людям, мечтающим сбросить вес, но и тем, кто поддерживает тело в форме. Правильное приготовление блюда (без обжаривания овощей и без добавления мяса) сделает его максимально полезным и гарантированно поможет добиться стройных очертаний.
Вот какими преимуществами обладает метод похудения при помощи диетического борща:
- во время диеты человек не будет ощущать голод, поскольку супы (даже овощные) дают чувство насыщения;
- поскольку вегетарианские супы готовятся из овощей и трав, они содержат огромное количество полезных витаминов и минералов. Так как холодный борщ готовится без тепловой обработки, овощи не утратят полезные свойства;
- если соблюдать такую диету, за неделю удастся скинуть до 3 килограмм веса.
Несмотря на то, что овощные супы являются очень полезными, диетологи предупреждают, что такая система питания подходит не всем людям. Чтобы предотвратить развитие осложнений, прежде чем садиться на борщевую диету, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Важно знать! Борщевая диета категорически не подходит людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно если они находятся в стадии обострения).
Как приготовить
Существует несколько способов приготовления холодного борща для похудения. Большинство диетологов советуют отдавать предпочтение классическому рецепту, поскольку такой суп готовится очень просто, но при этом является максимально полезным. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 мл кипяченой либо фильтрованной воды.
- Одна крупная свекла.
- Свежий огурец.
- 5 редисок.
- Куриное яйцо.
- Листья салата.
- Зеленый лук, укроп и петрушка.
- Столовая ложка уксуса, соль, щепотка сахара (добавляются по вкусу).
Для начала нужно отварить свеклу, а после этого натереть овощ на мелкой терке. Затем нужно нарезать огурец и салатные листья (при желании их можно порвать руками).
Далее нарезать редиску, зеленый лук и укроп с петрушкой. Теперь требуется отварить яйцо и разрезать его на 2 половинки.
Все компоненты сложить в чашу или маленькую кастрюльку и залить их 500 мл кипяченой холодной воды.
В завершение к супу нужно добавить уксус, соль и сахар. Теперь необходимо дать настояться супчику минут 15-20, и после этого его можно потреблять.
Также очень полезным для похудения является борщ, сваренный по литовскому рецепту.
Чтобы приготовить такой необычный суп, понадобятся такие компоненты:
- 3 куриных яйца.
- Вареная свекла.
- Огурец.
- Зеленый лук с укропом.
- Кефир (1 литр).
- Сметана (5 столовых ложек).
- Лимонный сок (2 столовых ложки).
Яйца нужно отварить и остудить. После этого натереть на терке свеклу и нарезать огурец. К полученным компонентам нужно добавить измельченную зелень и нарезанные яйца.
Теперь необходимо все посолить по вкусу и залить кефиром со сметаной (сметану рекомендуется предварительно развести в кефире).
В завершение к супчику нужно добавить лимонный сок и еще раз все перемешать.
Калорийность
Чтобы все сомнения о том, можно ли есть борщ при похудении, приготовленный по вышеописанным рецептам, ушли, требуется знать, какой калорийностью он обладает. Вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран, приблизительная энергетическая ценность холодного борща – 25-30 ккал. на 100 гр.
Чтобы активизировался процесс похудения, в сутки женщине в среднем рекомендуется потреблять в пределах 1500-1700 ккал.
Можно ли похудеть на холодном борще
Учитывая низкую калорийность и состав блюда, становится очевидно, что похудеть при помощи холодного борща вполне реально. Специалисты уверяют, что в первую очередь все зависит от того, по какому именно рецепту готовился суп.
Если выбран классический рецепт, и человек сможет продержаться на такой диете в течение недели, за этот период можно скинуть около 5-7 килограммов. Чтобы процесс похудения пошел быстрее, рекомендуется запомнить такие советы:
- суп лучше всего готовить без добавления мяса (это касается даже куриной грудки);
- категорически не рекомендуется добавлять в борщ зажарку, поскольку это увеличит калорийность блюда;
- в суп можно добавить ингредиенты, способствующие расщеплению жировых клеток. К этой категории относиться сельдерей, базилик, петрушка.
Отзывы
Женщины, опробовавшие на себе данную методику похудения, остаются довольны ей. Большинство дам уверяют, что диета с холодным борщом переносится достаточно легко. Особенно хорошо она воспринимается в летнее время.
Женщинам очень нравится то, что после потребления такого супчика не возникает ощущения тяжести, но и при этом чувствуется сытость. Среди других достоинств такой диеты женщины отмечают то, что она является очень простой и экономичной. Что касается эффективности, то в среднем за неделю удается скинуть от 2 до 6 килограммов.
Заключение
Если хочется избавиться от набранных килограммов, но при этом стоит вопрос о выборе диеты, настоятельно рекомендуется обратить внимание на такое блюдо, как диетический холодный борщ. Если ежедневно есть его и отказаться от «вредностей», положительные изменения не заставят себя долго ждать.
Диетолог со стажем 3 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)
Специализация: Общая консультация по вопросам питания;
Большой опыт в:
- подбор диеты для беременных;
- подбор питания при истощении (дистрофии);
- коррекция веса;
- подбор питания при ожирении;
- подбор лечебного питания;
Источник
Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.
Основные правила приготовления
Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:
- Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
- Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
- Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
- Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
- Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
- Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.
Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.
Можно ли есть на диете и при похудении
Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.
Диетический борщ имеет множество достоинств:
- используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
- потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
- все продукты доступны по цене;
- существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.
Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.
Как сделать борщ диетическим
Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:
- В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
- Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
- Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
- Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.
Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.
Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.
Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.
Варианты низкокалорийных рецептов
Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.
Вегетарианский
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Свекольная ботва – 1 пучок.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
- Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
- Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
- Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.
Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.
С щавелем (зеленый)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Щавель – 1 пучок.
- Капуста – 300 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Яйца вареные.
Приготовление:
- Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
- Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
- Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
- За 7 минут до готовности – промытый щавель.
Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.
С кабачком
- Сладкий перец – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Маленький кабачок – 1 шт.
- Морковь и свекла – по 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень петрушки или сельдерея.
Приготовление:
- Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
- Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
- Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
- Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.
Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.
Грибной
Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:
- Свекла – 300 гр.
- Шампиньоны свежие – 250 гр.
- Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень и специи.
Приготовление:
- Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
- Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
- Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
- Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
- Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.
С фасолью
- Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Банка консервированной фасоли – 1 шт.
- Капуста – 300-400 гр.
- Зелень.
- Лимонный сок – 10 гр.
Приготовление:
- Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
- Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
- Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
- Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.
Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.
Свекольник
- Свекла – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лимонный сок – 20 гр.
- Зелень (лук, укроп).
- Сметана 10% – 150-170 гр.
- Горчица – 20 гр.
Приготовление:
- Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
- Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
- Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.
Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.
Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.
С фрикадельками
- Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезать мелко 2 луковицы и смешать с фаршем, слепить фрикадельки.
- Нашинковать оставшуюся луковицу и морковь и тушить 3-5 минут.
- Залить все водой, довести до кипения и аккуратно отправить в кастрюлю фрикадельки, черный перец и лавровый лист.
- Запечь свеклу и нарезать ее соломкой, томаты очистить и перетереть.
- Отправить все в суп, посолить.
- За 10-15 минут до готовности добавить нашинкованную капусту.
- Дать настояться блюду 15-20 минут.
Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.
Когда кушать блюдо, если худеешь
«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.
При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.
Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.
Противопоказания
У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.
Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.
Как готовить зимой
Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.
Для этого понадобится:
- Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
- Свекла – 3 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 450-500 мл.
- Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
- Растительное масло – 20 гр.
Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.
После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.
Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.
Полезное видео
Основные выводы
Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:
- В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
- Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
- Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
- Блюдо должно обязательно настаиваться.
- Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
- Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
- Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
- В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
- Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
- Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.
Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.
Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.
Источник
На чтение 13 мин.
Что есть вечером, чтобы похудеть
Большинство диет требуют отказаться от приемов пищи после шести. В некоторых из них рекомендуется кушать вечером примерно за 3,5 часа до сна. За это время еда успевает перевариться. Последний вариант более разумен, ведь у каждого человека есть свой индивидуальный график, которому он придерживается. Чтобы не голодать, впоследствии не объедаться вечером и не толстеть, следует знать, что можно съесть на ночь при похудении.
Очень важно соблюдать правильную диету и избегать позднего ужина. Нужно перестать питаться вредной и жирной пищей на ночь, исключить продукты с высоким содержанием сахара, очищенных зерен, насыщенных жиров. Они калорийны и помогают потолстеть. Вечернее меню худеющего должно состоять из овощей, фруктов, белков. Следует употреблять больше калорий в течение дня, особенно утром, а вечером лишь перекусить, чтобы утолить чувство голода.
Что кушать вечером, чтобы похудеть — варианты диетического меню ужина и разрешенные продукты
Когда девушка пытается сбросить вес, она учитывает каждую калорию, ведет здоровый образ жизни. Иногда она забывает вечером поужинать и остается голодной. Это распространенная ошибка женщин, желающих привести себя в форму. Ужинать как раз можно и нужно, но стоит соблюдать специальную диету, не пропускать тренировки и точно знать, что кушать вечером, чтобы похудеть. В этом случае, вес убавится, а самочувствие – укрепится.
Что пить на ночь, чтобы похудеть
Следует знать не только, что кушать вечером для похудения, но и то, какие напитки нужно выпить, чтобы не поправляться. Недостаток жидкости в организме приводит к обезвоживанию и болезням, поэтому активному человеку стоит употреблять минимум 2 л воды в сутки. Она должна быть минеральной и без газов. Вечером воду лучше пить до еды. Что еще можно пить на ночь для похудения:
- Зеленый чай. Это мочегонное средство, которое препятствует застою жидкости в организме.
- Обезжиренное молоко. Уменьшает аппетит, содержит кальций.
- Кефир. Нормализует работу кишечника, поэтому его полезно пить вечером.
- Ледяную воду, которая ускоряет обмен веществ, помогает печени выводить жиры.
Особенности диеты на основе борща
Чтобы добиться хороших результатов при соблюдении борщовой диеты, стоит соблюдать такие рекомендации:
- Есть блюдо стоит с интервалом 3 часа. Этот промежуток можно уменьшить до 2 часов.
- В сутки стоит выпивать 2 л чистой воды.
- Обязательно следует заниматься спортом и делать разные упражнения. Это поможет подтянуть кожу, избежать ее дряблости после уменьшения массы тела.
- Длительность соблюдения диеты – 7-10 суток.
- В меню можно дополнительно вводить фрукты. Можно пить кофе и чай. Также допустимо употреблять соки. Однако не рекомендуется употреблять чересчур сладкие или кислые продукты.
- В ежедневном меню могут присутствовать разные виды борща. Это поможет избежать дискомфортных ощущений и внести разнообразие в питание.
- Не стоит делать порции слишком большими. За 1 раз разрешается съедать не больше 250–300 мл продукта.
Вариант с фасолью
Это первое блюдо получается настолько легким и полезным, что его включили в состав одной из диет, позволяющей быстро сбросить несколько лишних килограммов. Чтобы сварить диетический борщ для похудения, заранее посетите ближайший супермаркет и купите все необходимые ингредиенты. В этом случае на вашей кухне должны присутствовать:
- Триста граммов свежей капусты.
- 2/3 стакана белой фасоли.
- По одной свекле, морковке и луковице.
- Четыре картофельных клубня.
- Пара столовых ложек томатной пасты.
Кроме того, в борщ без мяса, рецепт которого детально рассматривается в этой статье, следует добавить соль, лавровый лист и перец.
Количество данных ингредиентов зависит от личных предпочтений самого повара и его родных. Плюс ко всему, дополнительно в список вносят сок половинки лимона и питьевую воду.
Тем, кто придерживается не слишком строгой диеты, можно сварить борщ на курином или говяжьем бульоне.
Грецкие орехи на ночь
Что можно есть перед сном при похудении? Ученые обнаружили, что употребление орехов с оливковым маслом на ночь приводит к потере килограммов. Ядра богаты полиненасыщенными жирами, полезными для здоровой работы сердца. Также грецкие орехи снижают уровень холестерина, сахара, насыщают организм энергией, защищают от рака.
Диета
Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:
День недели | Разрешенные продукты |
Понедельник | Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода. |
Вторник | Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли. |
Среда | Фрукты и овощи, кроме картофеля. |
Четверг | Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко. |
Пятница | Говядина, помидоры. |
Суббота | Говядина, листовые овощи. |
Воскресенье | Натуральный рис, овощи, фруктовый сок. |
Диета на борще / диеты
Похудение до 5 кг за 7 дней.Средняя суточная калорийность 610 Ккал.
Мы наслышаны о многих диетах, одни из которых основаны на экзотических продуктах, другие подразумевают соблюдение множества специальных правил. Оказывается, похудеть можно и с помощью борща.
Если правильно сварить это популярное блюдо, килограммы будут таять просто на глазах. А вы при этом вряд ли останетесь голодными, ведь жидкая пища помогает сохранить ощущение сытости на более долгое время.
Оказывается, за неделю питания с упором на борщ можно скинуть до пяти килограмм лишнего веса.
Диета на постном борще: сколько можно сбросить
Здесь все зависит от калорийности рациона и от вида самого борща, ведь их существует великое множество. За неделю на диете можно сбросить примерно 2-4 кг, но если урезать количество калорий до 1000 в сутки, этот показатель увеличивается до 5-6 кг.
Теперь подробнее о том, какой приготовить борщ для диеты:
- Желательно, чтобы он был без мяса;
- Лучше всего не добавлять в блюдо при готовке зажарку – это увеличит его калорийность;
- В процессе приготовления рекомендуется использовать продукты, ускоряющие сжигание жира: сельдерей, перьевой лук, петрушку, базилик и прочую зелень, а вот картофель добавлять нельзя.
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Во время диеты, помимо борща, разрешается употреблять следующие продукты:
- Фрукты и овощи;
- Нежирная телятина, говядина, птица;
- Черный рис;
- Несладкий кофе или чай;
- Обезжиренные кисломолочные напитки.
Чтобы добиться самых высоких результатов, придется отказаться от сладостей, жареного, копченостей, выпечки и маринадов.
Борщевая диета: лучшие рецепты для похудения
Правила борщевой диеты:
- Рекомендуется садиться за стол каждые 2-3 часа, но при этом порции пищи должны быть небольшими;
- Для получения максимального эффекта желательно посещать спортзал или как минимум делать легкие упражнения дома.
Диетические рецепты борща
Итак, можно ли борщ при похудении? На этот вопрос можно ответить утвердительно. При этом стоит порекомендовать грамотно выбрать рецепт. Меньше всего калорий включает овощное блюдо. В него не рекомендуется класть картофель.
Чтобы увеличить питательность продукта и пополнить нехватку белков, разрешается положить постное мясо. Отличным вариантом станет куриное филе. Допустимо брать и индейку. Также можно использовать телятину. Если планируется сделать вегетарианское блюдо, в него стоит положить бобовые или грибы.
Чтобы сделать диетический борщ для похудения с куриной грудкой, стоит взять такие продукты:
- 300 г филе;
- 300 г капусты;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- 2 ложки томата;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- соль и приправы.
Чтобы сделать полезное блюдо, стоит выполнить следующие действия:
- Положить филе в кипящую воду.
- Нарезать капусту. Положить овощ в кастрюлю. Дождаться закипания и готовить 5 минут.
- Измельчить свеклу и добавить в кастрюлю.
- На сковороду налить немного масла. Измельченные лук и морковь несколько минут тушить с томатом.
- Поместить овощи в общую кастрюлю. Положить приправы и варить четверть часа.
- Вытащить филе и порезать на кубики.
- За пару минут до окончания готовки положить в борщ измельченный сельдерей. Также можно добавить лавровый лист. Оставить блюдо настаиваться.
- В тарелку положить петрушку и посолить.
Диета на холодном борще отличается высокой эффективностью. Особенность этого блюда заключается в том, что на его усвоение организму требуется большое количество энергии. Это активизирует метаболизм и помогает справляться с лишними калориями.
Чтобы сделать холодный борщ, стоит воспользоваться таким рецептом:
- Сварить и измельчить свеклу. Смешать с небольшим количеством лимонного сока.
- Свекольный отвар смешать с простоквашей и нарезанными огурцами. Добавить редиску, свеклу, зелень. Также можно положить вареную индейку или ветчину.
- Посолить и положить специи, чтобы сделать блюдо более ароматным.
- Сверху добавить вареное яйцо.
- Подавать борщ в охлажденном виде. Его не рекомендуется подогревать или варить.
Прекрасным блюдом считается борщ с фасолью. В составе бобовых присутствует много клетчатки и белковых компонентов. Это позволяет сделать борщ питательным и добиться очищения пищеварительных органов от вредных веществ.
Чтобы приготовить 3 л супа, стоит взять такие ингредиенты:
- 200 г вареной фасоли;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 300 г капусты;
- 2 ложки томата;
- немного растительного масла.
Чтобы сварить диетическое блюдо, стоит сделать следующее:
- Если планируется использовать сухую фасоль, ее следует замочить в прохладной воде и оставить на 12 часов. Затем проварить до готовности.
- Положить порезанную капусту в кипящую воду. Лук и морковь протушить в томате.
- Добавить свеклу и проварить овощи четверть часа.
- Положить лук с морковью и варить несколько минут.
- Положить фасоль и варить блюдо четверть часа.
- Посолить и посыпать суп зеленью.
Достоинства диеты на борще
- Наверное, самым важным плюсом данной методики можно назвать то, что в период следования ее правилам к вам вряд ли постучит острый голод.
- Хоть в главном диет-блюде и нет мяса, оно отлично насыщает.
- Отличается эта методика и наличием в ее продуктах достаточного количества витаминов и микроэлементов, нужных организму.
- И всего за недельку можно вполне ощутимо модернизировать фигуру.
Как готовить зимой
Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.
Для этого понадобится:
- Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
- Свекла – 3 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 450-500 мл.
- Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
- Растительное масло – 20 гр.
Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.
После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.
Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.
Какие фрукты можно есть на ночь
Сочные цитрусовые, фрукты и ягоды – самая вкусная еда на ночь для похудения. Содержат кладезь витаминов, полезную клетчатку, антиоксиданты. Низкое содержание калорий и сладкий вкус помогают сидящему на диете насытиться даже небольшой порцией. Однако употребление огромного числа фруктов приводит к набору килограмм, поэтому вечерняя порция не должна превышать 200 калорий. Диетические ягоды и фрукты на ночь при похудении, которые можно кушать на ночь:
Калорийность
Чтобы все сомнения о том, можно ли есть борщ при похудении, приготовленный по вышеописанным рецептам, ушли, требуется знать, какой калорийностью он обладает. Вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран, приблизительная энергетическая ценность холодного борща – 25-30 ккал. на 100 гр.
Чтобы активизировался процесс похудения, в сутки женщине в среднем рекомендуется потреблять в пределах 1500-1700 ккал.
Можно ли есть борщ на диете?
Приготовленное по классическому рецепту, это блюдо русской кухни считается калорийным. Его регулярное употребление может привести к увеличению массы тела, из-за чего большая часть методик запрещает добавлять его в рацион. Существуют однако и безопасные для худеющих варианты, в состав которых входит постное мясо. Легким блюдом считается и вегетарианская вариация; такой борщ рекомендуют употреблять на многих щадящих диетах.
Существует специальная диета на борще для похудения. Использование данной методики позволяет избавиться от 4-5 кг за неделю. К достоинствам относятся отсутствие чувства голода у худеющего, возможность изменять рецепт, заменять некоторые ингредиенты или добавлять дополнительные, обладающие небольшой калорийностью.
Морковь на ночь
Что можно есть на ночь худеющим? Большинство диетологов ответит, что морковь – это идеальное меню на ужин. В ее составе клетчатка, каротин, которые положительно влияют на пищеварение. Порция сырой морковки (100 г) содержит всего 50 калорий, порция вареной – 54 кал. По этой причине есть морковь на ночь при похудении можно в больших количествах.
Примерное меню на 7 дней
Диета на борще рассчитана на неделю. Поэтому рекомендуется соблюдать следующее меню:
- В течение первого дня нужно употреблять борщ, с фруктами, несладким чаем, кофе и негазированной водой. Под запретом бананы;
- В течение второго дн