Можно ли на диете гранатовый соус

Можно ли на диете гранатовый соус thumbnail

Интернет пестрит экстремальными диетами на основе одного граната. Но, мы разберем, можно ли есть гранат при похудении, т.е. употреблять его в пищу на сбалансированной диете с ограничением ккал.

Гранат берут за основу во многих диетах по главной причине — маленькой калорийности. В ста граммах фрукта содержится 52 ккал, а в гранатовом соке 70-90 ккал.

Список основных витаминов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • железо.

Помимо низкой калорийности, гранат привлекателен для правильного питания наличием множества питательных веществ и витаминов: А, В, С, Е.

Положительное влияние граната при похудении

Для похудения.Наслаждайтесь гранатом и худейте.

  • Гранат своими аминокислотами ускоряет работу пищеварительной системы и обмен веществ, благодаря чему организм активизирует процесс сжигания подкожных жиров. Еще одно влияние граната на желудочно-кишечный тракт — это очищение организма от токсинов.
  • Отлично подходит в качестве перекуса, так как фрукт довольно сытный.
  • Мочегонное свойство граната помогает вывести из организма лишнюю жидкость, наличие которой отражается на фигуре.
  • Гранатовый сок, кожура и косточки богаты витаминами и микроэлементами, которые препятствуют появлению подкожных жиров. Сок также уменьшает уровень жирных кислот в организме, что не дает откладываться жиру.

Свежевыжатый сок нельзя пить в чистом виде, лучше смешивать с водой в соотношении 1 к 1.

  • Свойства фрукта повышают гемоглобин, наполняют энергией. Он особенно рекомендован в осенний и зимний периоды, когда организму не хватает витаминов.

Отрицательное моменты

  • Гранатовый сок имеет высокую степень кислотности, что разрушает зубную эмаль, вызывает раздражение слизистой желудка.
  • В кожуре находятся ядовитые алкалоиды, которые повышают давление, вызывают головокружение и даже потерю зрения, судороги.
  • Гранат ускоряет работу пищеварительной системы и выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу.
  • Фрукт имеет свойства «крепости», то есть может привести к запорам. А эта проблема станет впоследствии причиной нарушения работы кишечника, дискомфорта, вздутия.
  • Может вызвать аллергию, если потреблять его в больших количествах.

Правильное употребление

Кушать гранат на ночь не желательно, как и любую другую пищу. Оптимальный прием фруктов должен быть не позже двух часов до сна.

Сок.В день можно выпить 1 стакан сока.

Гранатовый сок можно пить не более одного стакана в день. Если выпить более двух может сильно ухудшиться самочувствие.

Нельзя есть фрукт на голодный желудок из-за раздражения стенок желудка, что может привести к гастриту.

Семечки спелого граната очень универсальны в питании. Их можно добавлять в кашу, творог, салаты. Сам фрукт сочетается с любыми продуктами.

Диетические рецепты

Диетическое меню может быть не только полезным, но и вкусным.

Читайте также:
Стоит ли есть свеклу при похудении?
Как не сорваться с диеты или что такое читмил.
Можно ли соленые огурцы, если пытаешься соблюдать диету?

Салат с гранатом и сыром

Салат.Побалуйте себя овощным салатом с гранатом.

Состав:

  • 4 помидора;
  • сыр твердый (любой вид) — 70 грамм;
  • один гранат;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло;
  • кунжутные семечки (для украшения).

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать небольшими кубиками и сложить в салатницу.
  2. Нарезать сыр кубиками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем и добавляем зерна граната.
  5. Посолить.
  6. Заправить маслом и украсить кунжутными семечками.

Гранатовый соус

Ингредиенты:

  • 10 грецких орехов;
  • один гранат;
  • зубчик чеснока;
  • соль;

Приготовление:

  1. Чистим гранат. Зерна протираем через сито.
  2. Измельчаем чеснок и орехи. Солим и перетираем все ингридиенты в кашицу.
  3. Заливаем соком граната, разбавленным водой 1:1. Даем постоять 15-20 минут.

Салат с гранатом, крабовыми палочками и ананасом

Ингредиенты:

  • пекинская капуста 1 шт.;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 150 гр. ананаса;
  • один гранат;
  • 100 мл. нежирного (3 %) натурального йогурта;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Палочки и ананас порезать кубиками.
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить йогурт, соль и перец.
  4. Еще раз помешать и украсить зеленью.

Основой здорового диетического питания является сбалансированный рацион, в котором упор делается на низкокалорийные и нежирные продукты. Гранат является хорошим дополнением к основному питанию, как источник витаминов.

Следует учитывать, что организм разных людей может по-разному отреагировать на гранат или гранатовый сок. Одному человеку фрукт доставит удовольствие, а другому дискомфорт.

Польза граната.Все части граната содержат полезные вещества.

Можно ли поправиться от граната? Гранат ускоряет метаболизм, если добавив его немного в салат или другое блюдо, можно не беспокоиться о том, что вся еда отложится в жировые запасы.

Как и любой источник витаминов, гранат в умеренном количестве принесет только пользу для организма.

Нет точных подтверждений эффективного влияния граната на снижение веса. Фрукт отдельно не способствует похудению, но в комплексе с правильно подобранным питанием может помочь достичь желаемого результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

20 июня 2019

3 причины полюбить гранатовый соус Наршараб Grante

Наршараб – уникальный соус, созданный и широко используемый на просторах солнечного Азербайджана!

Густая, темная тягучая жидкость насыщенно-красного цвета обладает пикантной кислинкой, легкой фруктовой сладостью и глубокой гаммой манящих ароматов. В основе классического продукта лишь свежий гранатовый сок и сахар. Хотя существуют рецепты приготовления Наршараб с добавлением специй и пряных трав. 

Наршараб бывает разным. Но лучший соус готовится из геокчайских гранат сортов. Из этих плодов продукт получается более насыщенный и ароматный.

В переводе с азербайджанского Наршараб – гранатовое вино. И, действительно, люди, пробовавшие этот продукт, отмечают, что он наполнен приятными винными нотами и одаривает уникальным фруктовым вкусом.

Наршараб отлично сочетается с мясными блюдами, кисловато-сладкой нотой оттеняя превосходный вкус мяса. «Гранатовое вино» великолепно в рыбных блюдах. Наршараб можно использовать, как маринад на этапе приготовления кулинарной композиции или подавать к уже готовой пище.

В любом случае при помощи Наршараб получится придать особую изюминку многим блюдам. Оригинальная кислинка разжигает аппетит, а богатая пряно-фруктовая гамма вкуса делает гастрономическую композицию завершенной.

ЛУЧШИЙ НАРШАРАБ ГОТОВЯТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

«Гранатовое вино» — соус, который был придуман в Азербайджане. Блюдо впитало в себя лучшие грани кавказской кухни и поэтому дарит пище яркий, запоминающийся колорит.

В Азербайджане рецепт передается из поколения в поколение. В каждом доме, где готовят Наршараб, найдутся свои секреты создания этого кулинарного изыска. Несложно догадаться, что лучший Наршараб готовят именно в Азербайджане. Свежие плоды граната, выращенные под ласковыми лучами азербайджанского солнца и чистый сахарный песок, ложатся в основу тягучего сладковато-пряного дополнения к мясу. И именно в этой стране плоды с рубиновыми зернами доступны в свежем виде, в нужном количестве. 

Классический Наршараб готовят из очищенных, свежих гранатовых зерен, которые предварительно отжимают. Готовый сок оставляют настояться на несколько суток. Далее, на медленном огне сок выпаривают до получения нужной консистенции, постепенно добавляя в него сахар. Начинают готовить соус за 3 дня до предполагаемой подачи. Хранить продукт можно довольно долго. Поэтому в Азербайджане принято делать сразу большое количество этого великолепного соуса.

В условиях производства технология приготовления Наршараб мало отличается от домашней. Разница лишь в том, что масштабы другие и термическая обработка продукта осуществляется при помощи современного промышленного оборудования. Но лучшие традиции приготовления любимой гранатовой заправки для блюд, полностью сохранены.

ПОЛЬЗА

Наршараб создан из натурального гранатового сока и сахара. Польза этого кулинарного шедевра очевидна. Гранат способствует стабилизации показателя гемоглобина в крови. Сок благоприятно влияет на кроветворение, уравновешивает низкое артериальное давление, является природным источником силы и здоровья. Гранатовый концентрат оказывает мощнейшее иммуномодулирующее действие на организм. Также этому «гранатовому вину» приписывают антиоксидантное свойство. Прекрасные вкусовые качества создают позитивный фон настроения. Ведь, когда человек ест вкусное блюдо – вырабатываются гормоны радости (эндорфины, серотонин).

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ВРЕД

Однако учитывая все полезные качества, не помешает знать, какой вред может нанести употребление соуса Наршараб. Не следует злоупотреблять этим дополнением к рыбным и мясным изыскам тем, кто страдает гипертонией. Люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, рискуют получить тяжелую аллергическую реакцию от соуса Наршараб. Гранат считается мощным закрепляющим средством. Если человек страдает запорами, ему не следует злоупотреблять этим кулинарным изыском. Неполезен соус и при гастроэнтерологических заболеваниях. Язва желудка, гастрит, дуоденит и прочие характерные проблемы часто являются противопоказанием для употребления подобной пищи. В составе Наршараб есть сахароза и фруктоза. Диабетикам стоит учитывать этот момент при расчете дозы инсулина или составлении низкоуглеводной диеты.

Здоровым людям, достигшим зрелого возраста, и детям (от 12 лет) соус не нанесет вреда. Но употреблять Наршараб необходимо в меру. Не следует забывать, что его задача – оттенять вкус, а не становиться основной нотой гастрономической гаммы.

ДОРАДА С СОУСОМ НАРШАРАБ

В завершение — рецепт очень вкусного рыбного блюда с пикантным соусом Наршараб.

Понадобится:

  1. Дорада – 2 шт. среднего размера;
  2. Сливочное масло – 30 грамм;
  3. Соус Наршараб – 60 мл (2 ст.л.);
  4. Натуральный мед – 2 ч.л.;
  5. Чеснок – 3 зуб.;
  6. Кипяток – 100 грамм;
  7. Соль, перец – по вкусу;
  8. Мука — для панировки;
  9. Растительное масло – для обжарки.

Рыбу вымыть, очистить, освободить от внутренностей и посолить. Далее, целые или порционные куски дорады надо обвалять в муке и обжарить на среднем огне до готовности. Масло растопить до жидкого состояния и смешать с Наршараб, специями, медом, рубленным чесноком. После, стоит добавить кипяток и вымешать однородную массу. Полученную смесь нужно вылить на рыбу, которая все еще находится на сковородке. Потом, рекомендуется накрыть дораду крышкой и дать потушиться 5–7 минут. За этот период вода почти вся выпарится, а рыбка покроется кисло-сладкой глазурью с пряным ароматом и пикантным вкусом. Подавать дораду стоит горячей. Блюдо можно украсить веточкой тимьяна и зернами спелого граната.

Приятного аппетита!

Source: www.granteworld.ru

Источник

Гранат укрепляет здоровье, помогает сохранить красоту, молодость и, конечно, избавиться от лишнего веса. Узнайте, как применять гранат для похудения, получите 3 эффективных диеты и теряйте до 5 кг в неделю!

гранат для похудения

Гранат – уникальный плод, под кожурой которого располагается большое количество семян, покрытых сочной вкусной мякотью. Их целебные свойства высоко ценились еще в Древней Индии и Греции. В наши дни они не только не утратили своей актуальности, но и дополнились новыми особенностями, которые значительно расширили область применения растения. На Востоке этот увенчанный короной фрукт называют королем всех плодов и считают, что он способен разжигать огонь любви и поддерживать тело в форме. Основываясь на опыте древних лекарей и новейших исследованиях ученых, современные диетологи активно используют гранат для похудения, рекомендуя его в качестве вспомогательного средства при проведении разгрузочных дней и эффективных диетических методик.

Полезные свойства граната для похудения

При правильном применении гранатовые плоды могут принести весьма ощутимую пользу не только для снижения веса, но и в плане укрепления здоровья. Основная ценность их заключается в богатом составе, благодаря которому они оказывают ряд положительных воздействий на организм:

  • витамины С, Е, А, РР, группы В, а также микроэлементы (кальций, магний, йод, железо, калий, фосфор, натрий) − укрепляют иммунитет, обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, стимулируют регенерацию клеток кожи;
  • уникальный набор из 15 аминокислот, 6 из которых присутствуют только в гранате и мясе − представляют собой незаменимый строительный материал для клеток, особенно необходимый при соблюдении вегетарианской диеты;
  • пуникалагин − еще одно уникальное вещество в составе мякоти граната, являющееся мощным антиоксидантом, который наряду с эллаговой кислотой и большим количеством водорастворимых полифенолов наделяет этот фрукт более сильным антиоксидантным действием, чем у цитрусов, зеленого чая и черники;
  • дубильные вещества − налаживают пищеварение, устраняют диарею.

Вводить эти плоды можно практически в любой диетический рацион, поскольку суточная калорийность при их употреблении почти не меняется: энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50 ккал. На фоне перечисленных выше полезных свойств применение граната для похудения значительно ускоряет потерю лишнего веса, позволяя за 1 неделю избавиться в среднем от 5 кг и при этом значительно улучшить общее состояние здоровья.

Мякоть плода налаживает работу пищеварительной системы, устраняет диарею и компенсирует отсутствие животных белков в вегетарианских вариантах диеты. Одновременно с этим уменьшается количество жирных кислот, что предотвращает образование новых жировых клеток, а также выводится все вредное и лишнее из организма.

Вместе с тем существуют разные мнения диетологов относительно того, помогает ли похудеть и в целом полезен ли гранат в период соблюдения диеты. Некоторые специалисты утверждают, что плод не оказывает влияния на липидный обмен и практически бесполезен в плане борьбы с лишним жиром. В первую очередь следует отметить, что и вред, и польза для организма при употреблении граната для похудения зависит от правильного употребления и соблюдения рекомендованной дозировки продукта. В любом случае необходимо слушать свой организм и следовать золотому правилу: питаться рационально и дробно, а двигаться чаще и больше.

Также важно знать, чем полезен гранат для женщин для похудения во время климакса или при гормональном сбое. Включение растения в диетический рацион способствует:

  • восстановлению естественного баланса гормонов;
  • устранению негативных климактерических проявлений;
  • снятию чрезмерной раздражительности;
  • нейтрализации головной и менструальной боли.

Немало выгоды получают и мужчины, включающие в диетический рацион этот фрукт, полезные свойства которого помогают им повысить потенцию за счет активизации кровообращения и улучшения состояния сосудов.

В целом преимущество использования граната для похудения заключается в том, что он обеспечивает качественное очищение без слабительного эффекта и одновременно с этим восполняет недостаток необходимых организму веществ в условиях ограниченного питания. Кроме того, в период соблюдения таких методик рекомендуется не повышать физические нагрузки, а, наоборот, избегать их из-за недостатка в рационе белков и жиров. В случае необходимости активных занятий спортом в меню обязательно нужно включать дополнительные порции мяса, рыбы, творога.

Относительно того, способствует ли гранат похудению, если есть его на ночь, диетологи отвечают отрицательно. Это обусловлено тем, что мякоть, особенно вместе с зернами, трудно переваривается и создает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому такое снижение веса нельзя назвать здоровым и безвредным для организма. Также мякоть и фреш из фрукта повышает аппетит, поэтому употреблять их нужно только после еды.

Вред

Негативные побочные действия при употреблении граната для похудения чаще всего возникают в случае значительного превышения рекомендованного количества. Особенно небезопасно применение кожуры, которая отличается высоким содержанием алкалоидов. Симптомами отравления могут стать:

  • головные боли, головокружения;
  • ухудшение зрения;
  • помутнение сознания;
  • судороги;
  • желудочные колики и спазмы.

Кроме того, из-за наличия большого количества кислот сок может повредить зубную эмаль. Поэтому его надо пить через соломинку либо перед применением наполовину разбавлять водой или другими напитками.

Чрезмерное увлечение гранатовыми диетами тоже может вызвать ряд негативных последствий, самыми частыми из которых являются:

  • аллергические реакции;
  • рецидивы желудочно-кишечных заболеваний;
  • хронические запоры;
  • воспаление аппендикса;
  • обострение геморроя.

Важно! При использовании сока граната для похудения нельзя употреблять его натощак из-за очень высокой концентрации органических кислот, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Последний прием фреша должен быть не менее, чем за 3 часа до сна, поскольку он может привести к появлению отечности лица утром.

Лучше всего принимать свежеотжатый гранатовый сок через 30 минут после еды. При этом следует учитывать, что напиток сохраняет свои полезные свойства только в течение 15 минут после отжима. Затем он окисляется и может нанести вред здоровью.

Диеты

Самый простой способ использования граната для похудения – это ежедневное употребление одного такого плода или свежеотжатого сока из него, наполовину разбавленного водой. Принимать такие продукты надо только после приема пищи и желательно в первой половине дня. Их активные вещества ускоряют пищеварение и усиливают обменные процессы, что и будет способствовать снижению веса. С этой целью полезно добавление плода в рацион любой диеты для повышения ее эффективности. Кроме того, можно использовать готовые варианты гранатовых диет продолжительностью от 5 дней до 3-х недель.

На 5 дней

При правильной организации питания с одновременным употреблением граната похудение на пятидневной диете обычно составляет порядка 3 кг. Примерное меню должно быть следующим:

  • завтрак – семена одного среднего граната или свежеотжатый сок из него, разбавленный водой в соотношении 1:1;
  • обед − отварная курица, 1 стакан разведенного гранатового фреша;
  • ужин − нежирный творог с зернами плода.

гранат

Важно! Употребление мякоти или сока граната натощак может навредить слизистой желудка, вызвать изжогу и даже спровоцировать развитие гастрита или язвы. Поэтому первый вариант диеты необходимо соблюдать с осторожностью и внимательно следить за состоянием здоровья.

Чтобы предотвратить повышение кислотности желудка, во время похудения следует ежедневно выпивать не менее 2-х л воды. При появлении неприятных симптомов соблюдение диеты надо сразу прекратить.

На 10 дней

Если предыдущий вариант рациона покажется слишком жестким или количество употребляемого граната − чрезмерным, можно использовать более мягкую разновидность диеты, рассчитанной на 10 дней. Ее меню строится по такой схеме:

  • утром натощак – 1 стакан теплой воды;
  • завтрак (через 20 минут) – гречневая каша, 1 стакан гранатового фреша;
  • ланч – стакан натурального йогурта или 1 яблоко;
  • обед – гречневая каша с отварной куриной грудкой;
  • полдник − 1 банан;
  • ужин – гречка с зелеными листовыми овощами;
  • на ночь – стакан кефира или горсть сухофруктов и зеленый чай.

Результаты такого питания очень индивидуальны, но обычно отвес составляет не менее 4 кг. При желании можно сократить длительность диеты до 7 дней, но тогда потеря килограммов будет несколько скромнее. В случае появления сильной слабости, апатии или резкого ухудшения самочувствия от такого способа похудения нужно отказаться.

На 3 недели

гранат

Существует две разновидности трехнедельной гранатовой диеты. В обоих случаях нет конкретного варианта меню, просто в этот период надо придерживаться любой низкокалорийной диеты и одновременно употреблять гранатово-оливковую смесь или пить гранатовый фреш по одной из таких схем соответственно:

  • смесь измельченных зерен с маслом оливы нужно принимать 2 раза в сутки − по 1 ст. л. за полчаса до завтрака и ужина;
  • фреш принимается по полстакана после основных приемов пищи:
    • на первой неделе − 3 раза в день;
    • на второй неделе − 2 раза (после завтрака и обеда);
    • на третьей – только после завтрака.

Указанная длительность такой диеты является минимальной. При выборе сбалансированного здорового питания и отсутствии противопоказаний можно вводить гранат в ежедневный рацион как источник полезных микроэлементов. Но количество употребляемого продукта не должно превышать указанные дозировки.

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Пилинг

Самым распространенным способом наружного применения граната при похудении является пилинг. Процедура гранатового пилинга проводится практически во всех профессиональных косметологических салонах, поскольку очень эффективно снимает ороговевший слой эпидермиса, улучшает регенерацию клеток, повышает естественные процессы метаболизма, предотвращая появление морщин и обвислости после уменьшения массы и объемов тела.

пилинг бедра

Для проведения пилинга используется чистый сок граната, который наносится на проблемные участки тела в 7–10 слоев по мере высыхания. В этот классический рецепт можно вносить некоторые изменения:

  • если кожа слишком чувствительная, фреш необходимо разбавить кефиром или молоком;
  • при хорошей переносимости действие пилинга рекомендуется усилить с помощью лимонного сока в соотношении 1:1.

Процедуру проводят 2−3 раза в неделю, желательно вечером перед сном.

Скраб

При желании пилинг можно заменить скрабом, который оказывает такое же действие, но дает более быстрые результаты отшелушивания. Для проведения процедуры используются следующие составы:

  • смешивают в одинаковых пропорциях измельченные гранатовые зерна, мед и миндальное масло;
  • к 2 ст. л. гранатового фреша добавляют сок 1 лимона, по ½ ч. л. мелкой соли и оливкового масла;
  • перемешивают 2 ст. л. молотой овсянки с 1 ст. л. меда и таким же количеством гранатового сока.

гранат и мед

Подготовленную смесь наносят на очищенную кожу, массируют 10 минут, затем смывают теплой водой.

Чтобы во время похудения постоянно поддерживать хороший тонус кожи, рекомендуется ежедневно протирать тело гранатовым фрешем. Также можно добавлять его в смеси для масок и обертываний, чтобы повысить их лифтинговый эффект.

Рецепты

Перед использованием граната для похудения его сначала надо очистить и достать покрытые сочной мякотью зерна. Это можно сделать несколькими способами:

  • срезать верхушку, сделать неглубокие надрезы по кожице вдоль прожилок, перевернуть плод над глубокой тарелкой и, постукивая по нему ложкой, выбить зернышки;
  • аналогичным образом срезать верхушку и нарезать фрукт неглубокими дольками, затем погрузить в глубокую миску с водой, отделить зерна от кожуры, собрать всплывшие кусочки сердцевины и пленки, процедить осевшие на дно зерна через дуршлаг;
  • глубокую миску накрыть формой для лепки пельменей, разрезать плод пополам и положить одну половинку на пельменницу, накрыть ее силиконовой формой для выпечки и выбить зерна, постукивая молотком.

Полученные зерна можно употреблять в пищу самостоятельно, добавлять в блюда или выжимать их них фреш, используя приведенные ниже рецепты.

Гранатовый сок

Сок из гранатовых зерен тоже можно получить несколькими способами. Самым практичным из них будет использование центробежной соковыжималки, с помощью которой можно очень быстро получить чистый фреш с минимумом отходов. Если соковыжималки нет, то подойдут другие варианты:

  1. Плотно завернуть часть зерен в кусок марли, оставив края для удержания в руке. Поместить в широкую кастрюлю, раздавить скалкой и затем выдавить остатки жидкости, закручивая марлю. Очистить марлю от использованных косточек, засыпать новую порцию и повторить процедуру.
  2. Измельчить семена в блендере. Полученную массу процедить через сетчатый фильтр или выжать, завернув в марлю.
  3. Сложить зернышки в крепкий целлофановый пакет, отбить молотком. Проделать в пакете маленькое отверстие и слить фреш. При желании можно профильтровать указанными выше способами.

Полученную жидкость необходимо разбавить водой или другим напитком, чтобы уменьшить концентрацию органических кислот, и сразу выпить.

гранатовый сок

Гранатово-оливковая смесь

Сочетание граната и масла оливы – единственное средство, которое рекомендуется принимать в период похудения перед едой. Полезный состав готовят по следующей схеме:

  • зерна одного плода измельчают в блендере;
  • добавляют 4 ч. л. оливкового масла;
  • перемешивают;
  • перекладывают в банку с крышкой;
  • хранят в холодильнике.

гранат и масло

Гранатово-оливковая смесь существенно понижает аппетит и ускоряет метаболизм. Принимать ее нужно до еды.

Противопоказания

Употребление граната для похудения в рекомендованных количествах без превышения дозировки практически не имеет противопоказаний. Ограничением к использованию фрукта может стать наличие таких патологических состояний:

  • гастрит или язва в хронической и острой форме;
  • панкреатит;
  • гипотония;
  • частые запоры.

Но даже при отсутствии противопоказаний нельзя им злоупотреблять. Только умеренное потребление может принести пользу здоровью и помочь в нормализации массы тела.

Отзывы и результаты худеющих

Вероника, 29 лет, г. Самара

Гранаты очень люблю, но обычно покупаю редко из-за высокой стоимости. Когда встал вопрос о необходимости снижения веса, а все испробованные диеты не принесли ожидаемого результата, я начала искать другие варианты решения проблемы. Случайно прочитала о том, насколько полезен гранат для похудения – отзывы свидетельствовали, что с помощью этого фрукта килограммы уходят намного быстрее. Тогда я решила совместить полезное с приятным и выбрала гранатовую диету длительностью 3 недели. За этот период у меня ушло 6 кг. Теперь еженедельно провожу разгрузочный день на гранате, что тоже очень помогает – вес продолжает потихоньку снижаться.

Елена, 47 лет, г. Архангельск

Давно слышала о похудении на гранатах, но не очень верила в эффективность такого метода. Но как-то поехала отдыхать в Грецию, где эти фрукты очень доступны по цене. Весь отпуск я ела мякоть или пила фреш после каждого приема пищи, причем не очень ограничивала себя в еде. Правда, местная кухня отличается здоровым рационом с преобладанием растительной пищи, оливкового масла и сыров. Такое сочетание обеспечило получение чудесных результатов – за 3 недели у меня ушло почти 7 кг. При этом значительно улучшился цвет лица, настроение и самочувствие. Теперь эти чудо−фрукты всегда присутствуют на нашем столе, но без злоупотребления.

Ольга, 34 года, г. Керчь

Мне похудение на гранатах не только не помогло, но и чуть не подорвало здоровье. Я не уточняла, можно ли есть вечером эти фрукты, поэтому употребляла их на ужин и перед сном, чтобы сбить аппетит. В результате утром просыпалась с отечным лицом и тяжестью в желудке, но не сразу поняла причину этих явлений. Потом начались боли в животе, особенно после приема свежевыжатого сока из граната. Тогда я сразу отказалась от такой методики и еще несколько месяцев лечила желудок. Рекомендую осторожно употреблять подобные продукты, особенно в большом количестве.

Настя, 28 лет, г. Коломна

У меня свой принцип похудения на гранатах. Я пью свежеотжатый сок трижды в день после основных приемов пищи, а в перерывах между ними ем зернышки, чтобы избавиться от чувства голода. Конечно, перехожу на правильное питание без жареного, мучного и сладкого. За одну неделю на такой диете уходит 3–4 кг. Потом надо сделать перерыв и повторить через месяц, если нужно. Фреш нужно пить через трубочку и или чистить зубы каждый раз, чтобы уберечь зубную эмаль. Диета переносится достаточно легко, а после нее значительно улучшается самочувствие и внешний вид.

Отзывы врачей и специалистов

Валерия Андросова, врач−диетолог, г. Дзержинск

Гранаты – действительно полезные во многих отношениях фрукты, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Все составляющие этого растения обладают ценными свойствами, но для похудения больше всего подходят зерна с мякотью и получаемый из нее сок. Также можно использовать белые перепонки, которые хорошо снимают нервное напряжение, предупреждая переедание на фоне стресса. Но не стоит увлекаться подобной диетотерапией. Употреблять эти плоды нужно только в соответствии с правилами диеты и в разрешенном количестве, иначе можно спровоцировать появление побочных явлений. Кроме того, важно придерживаться правильного питания и умеренно повысить физические нагрузки. Тогда результат не заставит себя ждать.

Евгения Озерова, врач−нутриционист, г. Тула

Я бы не советовала никаких методик похудения на гранатах. Достаточно просто ввести гранатовые зерна в свой ежедневный рацион. Особенно полезно добавлять их к мясным и рыбным блюдам, что будет активизировать пищеварение и улучшать переваривание тяжелой пищи. Есть мякоть нужно вместе с косточками, что поможет хорошо очистить кишечник. Содержащаяся в них клетчатка не переваривается в ЖКТ и, проходя по нему, помогает быстрее продвигаться другой пище. Однако нельзя жевать зерна сутки напролет − это чревато воспалением аппендикса. Достаточно съедать половину граната в день, чтобы улучшить пищеварение и естественным путем нормализовать массу тела.

Источник