Можно ли на диете готовить с томатной пастой

Если вы столкнулись с проблемой лишнего веса, и при этом любите такой овощ как помидор, то в этом случае томатная диета для вас – это самый подходящий способ эффективного и максимально вкусного и приятного похудения. Помидор является уникальным и очень полезным овощем, имеющим в своем составе большое количество клетчатки, минералов и витаминов, без которых сидящий на диете человек будет чувствовать себя вялым и подавленным. Томатная диета не только помогает избавляться от лишних килограммов, но и способствует ускорению и нормализации работы органов ЖКТ, борется с гипертонией и укрепляет сердце и сосуды. Как же правильно худеть с помощью томатов, и каких именно результатов можно добиться?
Можно пить томатный сок на диете, и полезен ли он для похудения?
Томатная диета для эффективного похудения многими диетологами признана одним из самых щадящих способов борьбы с лишним весом, так как ее меню не предусматривает употребления только одних томатов, но обязывает худеющего человека сделать этот овощ самым главным продуктом в своем рационе. Одним из главных преимуществ томатной диеты в летне-осенний период является ее невероятная доступность, так как стоят помидоры в это время года сущие копейки, а пользу для организма в целом и для фигуры в частности приносят огромную.
Помидоры не только могут похвастать прекрасным вкусом, они еще и очень полезны. Наличие лечебных свойств у томатов объясняется присутствием в их составе витаминов А, Д и Е, пуринов, фолиевой, лимонной, яблочной и винной кислот, а также магния, железа, кальция и калия.
Полезен ли томатный сок на диете – этот вопрос волнует многих людей, решивших попробовать помидорное похудение. Польза томатной диеты заключается в том, что благодаря регулярному употреблению основного продукта диеты, которым является томатный сок, в организме человека происходят следующие изменения:
- укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ;
- снижается вредное влияние радиоактивных лучей;
- активно выводятся токсины и шлаки;
- укрепляются сосуды, налаживается работа сердца;
- нормализуются процессы пищеварения и ликвидируются запоры;
- укрепляются кости;
- снижается риск развития заболеваний шейки матки.
В 100 граммах томатов содержится всего 23 ккал но, несмотря на это, чувство сытости после их употребления не покидает худеющего человека в течение 3-4 часов, что позволяет с легкостью выдерживать строгий график приемов пищи и не срываться на перекусы. Все дело в том, что этот вкусный и полезный овощ способен замедлять выработку в человеческом организме гормона под названием грелин, который отвечает за появление чувства голода.
Несмотря на массу преимуществ, у томатной диеты есть ряд противопоказаний. Всем ли людям можно пить томатный сок на диете? К сожалению нет. Не рекомендуется ее соблюдать людям, страдающим заболеваниями почек, органов ЖКТ, в частности гастритом, холециститом и панкреатитом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью. Употреблять главный продукт диеты нужно в свежем виде и в сочетании с белками (яйцами и мясом) и углеводами (картофелем и отрубным хлебом).
Краткосрочная строгая диета на томатном соке
Существует много разновидностей томатной диеты, направленной на похудение и укрепление здоровья. Каждый вид диеты эффективен в той или иной степени, большинство из них допускают употребление других, но есть и такой вариант, который урезает меню до минимума. Но все эти разновидности томатных диет объединяет необходимость ежедневно кушать помидоры или пить сок из них.
Самой строгой разновидностью томатного похудения является строгая трехдневная диета. Результатом соблюдения диеты на томатном соке станет потеря 3 кг лишнего веса. Решаясь на такое экстремальное похудение важно понимать, что этот «отвес» будет состоять исключительно из лишней жидкости, которая формировала отек тканей и до расходования избыточного количества жировых отложений дело за такой короткий срок не дойдет.
Основными правилами этой томатной диеты являются:
1. В меню эффективной диеты на томатном соке на 3 дня могут присутствовать исключительно свежие помидоры. При этом желательно чтобы они были выращены в том регионе вашего проживания, идеальный вариант – овощи со своего огорода;
2. Употребляемые овощи нельзя приправлять чем-либо или подсаливать, т. е. кушать их нужно исключительно в чистом виде;
3. Ежедневно нужно выпивать как минимум 1,5 литра воды без газа.
Краткосрочная строгая диета на томатном соке подразумевает употребление одних только помидор в количестве 1,5 кг. Съедать их в течение дня необходимо в 5 приемов, которые могут проходить в любое время суток, т. е. даже поздно вечером.
Можно ли во время диеты томатный сок и пасту?
Кроме строгой трехдневной диеты большой популярностью пользуется диета с томатным соком для похудения, рассчитанная на неделю. Результатом такого томатного похудения может стать отвес в 5 кг. Кроме помидор меню этой диеты может включать в себя другие, но обязательно диетические продукты.
Основное правило этого варианта помидорного похудения – каждый из пяти приемов пищи должен включать в себя 2 свежих помидора, а последних из них должен быть закончен до 19 часов. В том случае, когда голод не дает уснуть или просто очень хочется кушать, уже после шести вечера, можно съесть один помидор. Но лучше всего для утоления сильного чувства голода выпивать стакан теплой воды с разведенным в ней медом в количестве равном одной чайной ложке.
Можно ли при соблюдении диеты пить томатный сок, купленный в магазине? Лучше всего если он будет свежеприготовленным или на крайний случай домашним пастеризованным. То же самое касается томатной пасты при диете, которая в большинстве случаев содержит консерванты, загустители и прочие не особо полезные добавки.
Помимо помидоров на семидневной диете можно употреблять следующие продукты:
- белок отварных куриных яиц – не более 2 шт. в день;
- сыр низкой жирности – не более 2 кусочков по 50 г за один прием пищи. Лучше всего если это будет второй завтрак;
- отварную куриную грудку (обязательно без кожуры) – 200 г, например, на обед;
- творог 0 % жирности – 100 г за прием пищи, с его участием получится отличный ужин.
Для тех, кто не очень любит творог в чистом виде, можно с его участием сделать вкусный и полезный салат. Для его приготовления понадобится 2 томата, 100 г натурального творога 0-5% жирности и немного зелени.
В течение всего времени соблюдения данной диеты даже разрешено употреблять соль в небольших количествах, но использовать ее нужно по минимуму.
Первый, второй и третий день диеты на томатном соке
Употребление томатного сока во время диеты – отличный способ утолить жажду и обеспечить свой организм витаминами и клетчаткой. Этот вкусный и полезный напиток многие хозяйки заготавливают впрок, чтобы зимой и ранней весной можно было насладиться вкусным и натуральным продуктом.
Существует множество вариантов похудения на томатном соке, которое может быть как краткосрочным, так и долгосрочным. Первый вариант диеты рассчитан всего на три дня и за это время можно избавиться от лишней массы тела в количестве 2-3 кг. Самое главное условие – во время каждого приема пищи выписать 250 мл томатного сока.
В первый день диеты на томатном соке позавтракать можно парочкой кусочков ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла. На обед отлично подойдет 100 г отварного бурого риса, 1 любой несладкий фрукт и 1 запеченный овощ, например, кабачок. А на ужин можно съесть до 200 г отварной или запеченной куриной грудки.
Во второй день позавтракать можно 100 г обезжиренного творога и одним фруктом, пообедать таким же количеством отварной рыбы, овощным салатом с помидорами с оливковым маслом. На ужин подойдет 200 г отварного бурого риса.
На завтрак третьего дня нужно съесть фруктово-ягодный салат 150-200 г, для его приготовления можно использовать любые фрукты и плоды кроме бананов и винограда. На обед – съесть 180-200 мл овощного супа на мясном или костном бульоне, а на ужин – 150-200 г запеченной без жира и соли рыбы.
Томатная диета для похудения: меню на 2 недели
Если состояние здоровья позволяет постоянно употреблять томатный сок и он является одним из самых любимых вами напитков, то томатная диета на 2 недели, меню которой приведено ниже как раз то что вам нужно для эффективного похудения.
Эта диета имеет только одно жесткое правило – за 15 минут перед каждым из пяти приемов пищи нужно выпивать 250 мл свежеприготовленного натурального томатного сока. Также важно чтобы объем одного приема пище ре превышал 200 г и состоял из максимально полезных продуктов.
В список запрещенных к употреблению продуктов входят:
- сладости и кондитерские изделия (пирожные, тортики и пр);
- любые мучные изделия, сдобные булочки и пшеничный хлеб;
- копчености, маринованные, соленые и острые продукты;
- жареные блюда, фаст-фуд и газированные напитки;
- алкоголь в любом виде.
Предпочтение нужно отдавать пище приготовленной в духовке или на пару. Лучше всего если основные приемы пищи будут состоять из постного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. При этом важно всегда кушать в одно и то же время, последний прием пищи не позже шести часов.
1 день трехдневной диеты на рисе и томатном соке
Прекрасные результаты дает соблюдение диеты на отварном рисе и томатном соке, однако выдержать ее достаточно сложно. Длительность такого похудения может составлять неделю, девять дней, две недели или двадцать дней. Чем короче срок диеты, тем скуднее и ограниченнее меню, и соответственно вес будет уходить быстрее.
Во время диеты рекомендуется употреблять исключительно бурый рис, содержащий меньше крахмала, но больше полезным микроэлементов.
Готовить его необходимо заранее – замачивать с вечера 300 г продукта в обычной теплой воде. На 8-12 часов он разбухнет, сохраним при этом все свой полезные качества. Полученный объем рисовой каши нужно разделить на 5 приемов. Перекусывать чем-либо еще запрещено. Каждые 2 часа нужно выпивать 150 мл томатного сока.
Любому человеку 1 день на диете «томатный сок + рис» покажется простым испытанием для его силы воли, но уже с третьего дня употреблять один только рис и сок станет достаточно сложно. Поэтому оптимальный вариант такого похудения это трехдневная диета на рисе и томатном соке.
В том случае, когда предпочтение отдается более длительному варианту похудения на рисе и томатном соке, например, диете рассчитанной на 14 или 20 дней, то рацион обязательно должен пополняться другими продуктами, а именно рыбой, мясом птицы, свежими овощами и фруктами, за исключением бананов и винограда.
Диета на томатном соке, кефире, молоке и черном хлебе
Каким бы абсурдным ни казалось такое сочетание, однако действительно существует диета на томатном соке и кефире, позволяющая весьма эффективно бороться с лишним весом.
Меню такой диеты выглядит достаточно строгим и не всем удается ее выдержать. В течение дня разрешено выпивать 5 стаканов томатного сока, 1,5 литра кефира и съедать 10 ржаных сухариков. Сухари и сок нужно разделить на завтрак и ужин, а в течение всего дня нужно небольшими порциями пить кефир. Кроме этого разрешено пить воду в неограниченных количествах. Лучше всего такое питание использовать для разгрузки, например раз в неделю или же можно соблюдать такое меню не более трех дней подряд.
Как вариант разгрузки также может использоваться диета на томатном соке и черном хлебе, соблюдать которую нужно в течение 3 дней ежедневно употребляя 1,5 кг свежих томатов и 5 кусочков несвежего (вчерашнего) ржаного хлеба.
Еще одной разновидностью помидорного похудения является диета на молоке и томатном соке. При этом указанные продукты могут использоваться по отдельности или же могут быть использованы для приготовления особого супа для похудения.
Рацион молочно-томатной диеты является достаточно однообразным, так как кроме томатного сока, молока молочнокислых продуктов больше ничего кушать нельзя. Меню выглядит следующим образом:
- на завтрак можно выпить 250 мл томатного сока;
- на обед съесть 150 г нежирного творога и 2 свежих томата;
- поужинать нужно 200-250 мл молока.
Более длительная томатно-молочная диета предполагает употребление особым образом приготовленного супа.
Диета на томатном супе на 7 дней
Диета на томатном супе рассчитана на 7 дней, в течение которых можно потерять до 5 кг лишнего веса. Меню для такого похудения выглядит следующим образом:
- молоко либо томатный сок в количестве 200 мл на завтрак;
- свежий томатно-молочный суп 250 г в качестве обеда;
- нежирный творог 150 г и 100 г спелых помидор на полдник;
- молоко или томатный 250 мл на ужин.
Готовится томатно-молочный суп следующим образом: на 12 стакана воды, нужно взять 250 мл нежирного молока, чеснок, базилик, 1 кг спелых помидоров, 200 г твердого сыра. Жидкие продукты нужно смешать подогреть до 40 градусов, добавить тертый сыр, нарезанные помидоры и специи, довести до кипения, выключить и настоять 10 минут. Этот суп нужно готовить каждый день и кушать в теплом виде.
Источник
Томатная паста входит в число продуктов, которые используются в кулинарии по всему миру. Первыми перерабатывать свежие помидоры в пюре стали итальянцы.
Особенность томатов в том, что при тепловой обработке их состав сохраняется на уровне свежих овощей, что приносит несомненную пользу для здоровья. Как и каждый продукт, паста имеет свои противопоказания и может принести вред в определенных случаях.
Что входит в состав томатной пасты?
Томатная паста, польза и вред для здоровья которой определяют входящие в состав вещества, является продуктом горячей обработки измельченных томатов. В отличие от соуса, паста содержит повышенную концентрацию сухих веществ, от 25 до 40 %. Качественный продукт определяется именно по величине этого показателя – чем выше, тем лучше.
Согласно ГОСТ, к обработанной массе томатов не добавляется ничего, так как в самих помидорах содержатся все необходимые вкусовые компоненты.
Иногда, для усиления вкуса могут добавлять соль. Никаких дополнительных ингредиентов не допускается. В пастах итальянского производства допускаются добавки оливкового масла, чеснока и перца.
Содержание БЖУ, витаминов, минералов
Приготовленная по правильной технологии томатная паста содержит такой состав (на 100 г продукта):
Общее содержание | Вода Белки Жиры Углеводы Сахар Клетчатка диетическая | 74 г 4 г 0,5 г 19 г 12 г 3 г |
Углеводы | Сахароза Глюкоза Фруктоза Мальтоза крахмал | 3 мг 6 г 6 г 3 мг 2 мг |
Минералы | Кальций Магний Фосфор Калий Натрий Селен | 36 мг 42 мг 83 мг 1000 мг 59 мг 5 мг |
Витамины | С Никотиновая кислота Холин Бетаин | 22 мг 3 мг 38 мг 0,4 мг |
Аминокислоты | Треонин Лейцин Лизин Фенилаланин Аргинин Аспарагиновая Глутаминовая Серин Ликопин | 0,13 г 0,12 г 0,13 г 0,13 г 0,10 г 0,66 г 2,1 г 0,13 г 1,6 г |
Калорийность
Калорийность пасты из томатов для разных емкостей составляет:
- 100 г продукта – 82 ккал;
- 1 ст. л. – 13 ккал;
- 1 ч. л. – 4 ккал;
- стакан – 205 ккал.
Процентное содержание калорий по БЖУ:
- углеводы – 74 %;
- белки – 21 %;
- жиры – 5 %.
Польза натуральной томатной пасты для здоровья
Томатная паста – концентрат, изготовленный из натуральных овощей, почти без побочных добавок. Полезные свойства свежих помидоров усиливаются, благодаря испарению лишней жидкости в процессе варки.
Общая польза
Польза для здоровья всего организма проявляется, прежде всего, в высоком содержании витамина С, который томатная паста не теряет при обработке. В пасте концентрируется высокое содержание основного полезного вещества – ликопина.
Вред данного продукта проявляется лишь в незначительных индивидуальных случаях. Именно благодаря этому элементу, средиземноморская кухня, в которой используется много соусов на основе пасты, считается самой здоровой на планете. Ликопин, не только повышает иммунитет, но и способен притормаживать рост злокачественных опухолей.
Для женщин
Ценность томатной пасты для женщин определяет все тот же чудодейственный ликопин. Свежие томаты считаются эликсиром молодости, в пасте их свойства усиливаются в пять раз. Томатная паста благоприятно влияет на состояние кожи, усиливает ее защитные свойства против ультрафиолетового излучения.
Польза и вред томатной пасты
Ценность продукта для здоровья прекрасной половины человечества состоит в предупреждении заболеваний женских половых органов.
Для мужчин
Для сильной половины человечества состав пасты из томатов особенно ценный способностью противостоять нервным стрессам и снимать повышенную тревожность. Продукт активно участвует в очистке организма от застойных явлений и вредных веществ, является профилактическим средством против развития простатита и других заболеваний мужских органов.
При беременности
В период беременности организм женщины особенно нуждается в усиленном поступлении витаминов. Добавление томатной пасты в блюда поможет восполнить нехватку витамина С и фолиевой кислоты. Продукт также способствует пищеварению и устраняет проблему с запорами. Главное в этот период – не переусердствовать, употреблять продукцию из томатов умеренно.
При грудном вскармливании
Употребление пасты из томатов, как и свежих овощей, для кормящих матерей рекомендуется не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения ребенка.
Обязательные рекомендации в этот период:
- Большое значение имеет качество продукта. Паста должна быть без посторонних примесей и добавок.
- Лучше использовать продукт домашнего приготовления.
- Основным показателем реакции ребенка на продукт должно стать его состояние – отсутствие аллергической сыпи, колик.
Для детей
Паста для детей относится к числу агрессивных продуктов из-за высокой концентрации минеральных веществ. Употреблять пасту в приготовлении детских блюд можно не ранее, чем с трехлетнего возраста, добавляя его в небольших количествах. Основным критерием выбора пасты для детского питания должно стать ее качество.
Определить, из какого сырья изготовлена паста в магазине невозможно, поэтому для маленьких детей целесообразно использовать пасту и соусы, приготовленные самостоятельно из свежих помидоров.
При похудении
Томатная паста входит в перечень продуктов, которые рекомендованы в диетах при похудении. Высокое содержание клетчатки и минимум жиров способствуют снижению веса, а достаточное количество витаминов и минералов восполняют утраченные для организма питательные вещества. Если заменять пастой кетчуп, калорийность макарон, пиццы и других блюд заметно снижается.
Польза и вред при заболеваниях
Томатная паста, польза и вред для здоровья которой проявляется неодинаково при наличии специфических заболеваний, может стать продуктом диетическим или категорически противопоказанным.
Сахарный диабет
Для тех, кто страдает сахарным диабетом, паста из томатов относится к продуктам, допустимым в меню. Это обусловлено ее не большим гликемическим индексом (45 единиц) и низкой калорийностью. Паста переваривается медленно, не способствует повышению уровня сахара в крови, при этом укрепляет сосуды и поддерживает в норме артериальное давление.
Панкреатит
При хронической форме болезни небольшое количество томатных продуктов, которые не содержат консервантов и вредных добавок, в блюдах вреда не принесет. При обострении и заболевании в острой форме, томатная паста категорически противопоказана.
Гастрит
Томатная паста, как и свежие помидоры, может спровоцировать активный рост кислотности в желудке, спровоцировать изжогу. По этой причине следует воздержаться от ее употребления при гастрите с повышенной кислотностью.
При пониженном содержании кислоты употреблять продукт в умеренных количествах можно.
Подагра
При подагре свежие помидоры, соусы и пасты из них являются очень полезным и рекомендованным в рационе продуктом. В томатах находится минимальное количество пурина – элемента, который противопоказан при подагре. Другие минеральные вещества, которыми богаты томаты, позволяют значительно улучшить состояние больного.
Холецистит
При воспалении желчного пузыря, которым является холецистит, употребление томатной пасты противопоказано, можно свежие помидоры в салатах. В период обострения и при наличии камней в желчном пузыре из рациона советуют исключить томаты во всех видах.
Другие противопоказания
Еще одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на томаты, и продукты с их содержанием. Вред может нанести также продукт, изготовленный с нарушением нормативов, с высоким содержанием вредных веществ.
Томатная паста обладает мочегонным действием, поэтому может иметь противопоказания при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Сколько можно позволить в день?
Полезных веществ в концентрированном продукте так много, что американские диетологи советуют своим пациентам, при отсутствии прямых противопоказаний, употреблять в пищу томатную пасту ежедневно. Пасту добавляют в различные блюда и употребляют в свежем виде.
Несмотря на большую полезность томатной пасты и минимум противопоказаний, употребление продукта должно быть в рамках разумных пределов. Оптимальное рекомендованное потребление для взрослого здорового человека – 2-3 столовых ложки в день.
Применение томатной пасты в кулинарии
Томатная паста ускоряет метаболизм и способствует перевариванию такой тяжелой пищи, как макароны и мясо. Кроме того, обладает приятным вкусом и всеми достоинствами свежих томатов.
С применением пасты готовят:
- соусы, кетчуп;
- томатный сок;
- борщи, супы;
- пиццу;
- макароны;
- мясные и рыбные блюда.
Томатная паста в косметологии
Чудодейственная сила томатной пасты проявляется высоким содержанием мощного антиоксиданта ликопина, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает бороться со старением. Ликопин широко используют в косметологии в виде капсул.
Косметические свойства томатной пасты:
- Увлажняет сухую кожу.
- Улучшает цвет лица.
- Восстанавливает поврежденные клетки кожи.
- Обладает обеззараживающим свойством, устраняет высыпания.
- Нормализует функцию сальных желез.
- Укрепляет волосяные луковицы.
Для приготовления домашних косметических средств для лица и волос следует использовать томатную пасту, приготовленную в домашних условиях, без добавок и примесей.
Для лица
Маски с томатной пастой для лица рекомендуется к применению женщинами, старше 30 лет и девушкам с юношеской проблемной кожей. Перед нанесением маски кожу очищают от пыли и косметики. Накладывают маски, избегая области вокруг губ и глаз.
Вот лишь несколько рецептов:
- Маска самая простая против угрей: смешать по 1 ст.л. пасты и меда, добавить 1 ч.л. растительного масла. Держать нужно 10 мин.
- Решить вопрос с проблемной кожей также поможет маска из пасты с йогуртом. Ингредиенты смешивают по 1 ст.л. и наносят на лицо на 20 мин.
- Для сухой кожи вместо йогурта к 1 ст.л. пасты добавляют такое же количество сметаны. Маску наносят на лицо на 10 мин.
- Жирной коже избавиться от сального блеска поможет маска из 1 ст.л. пасты с добавлением 1 ч.л. лимонного сока и 1 яичного белка, взбитого до пены. Нанести на кожу на 20 мин.
Для волос
Томатные маски наносят на чистые влажные волосы. Рекомендуется к проведению процедура 2-3 раза в неделю. Такие маски помогают при проблемах секущихся волос, устраняют неблагоприятные последствия окрасок, химических завивок.
Приведем пару рецептов:
- Для питания и увлажнения волос томатную пасту смешивают с оливковым или другим растительным маслом. Можно добавить несколько капель любого эфирного масла. Массу наносят на волосы, закрывают полиэтиленовой шапочкой и сверху утепляют полотенцем или платком. Через 30-40 мин. нужно тщательно промыть голову.
- Ускорить рост волос поможет добавление к пасте измельченного болгарского перца, лимонного сока и растолченного чеснока. Такую массу втирают в корни волос, не на всю длину. Через 30 мин. Голову следует хорошо прополоскать.
Как выбрать и хранить томатную пасту. Признаки натуральности продукта
Томатная паста, польза и вред для здоровья которой зависит от качества продукта, изготавливается трех сортов:
- высший;
- первый;
- экстра.
Сорт пасты зависит от качества использованных плодов. Независимо от сорта, масса должна быть очень густой, такой, чтобы ложка стояла вертикально. Сорта могут отличаться по цвету. Высший и экстра имеют более насыщенный красный оттенок, первый может быть коричневатым или бурым. Цвет качественной пасты должен быть однородным, без вкраплений.
Некоторые недобросовестные производители для достижения нужной консистенции и вкуса добавляют в пасту пюре других овощей, пищевые красители и ароматизаторы.
Определить состав визуально, без химического анализа, к сожалению не возможно, но некоторые признаки могут насторожить и не специалиста:
- Слишком красивый яркий цвет придают пасте пищевые красители.
- То же самое и с запахом: при переработке естественный запах помидоров теряется, если густая паста пахнет свежими томатами, скорее всего, в нее добавлены ароматизаторы.
Небольшой совет – рассмотреть цвет пасты и густоту удобнее в стеклянной таре.
Срок хранения закрытой банки с томатной пастой указан на этикетке. Открытую банку сохраняют в холодильнике. Доставать продукт нужно чистой ложкой. После использования необходимо налить тонкий слой растительного масла – оно предохранит пасту от образования плесени.
Можно ли сделать в домашних условиях?
В заводских условиях пасту из томатов готовят методом длительного выпаривания до полусухого состояния измельченных частиц томатов. На домашней кухне также можно приготовить данный продукт. Возможно, домашняя паста получится более жидкой, зато гарантировано натуральная, без вредных примесей.
Подготовка к приготовлению
Приготовления для готовки домашней пасты несложные. Заключаются в выборе посуды и томатов.
Выбор ингредиентов
Для приготовления классической томатной пасты понадобятся:
- помидоры;
- соль;
- вода.
Основной ингредиент – томаты – лучше выбирать мясистых сортов, темно-красного цвета. Можно варить пасту без соли. Соль несколько продлевает срок хранения.
Инвентарь
Правильной посудой для варки пасты станет кастрюля с широким дном с антипригарного материала.
Кроме того понадобится:
- измельчитель;
- сито;
- ложка (желательно деревянная или силиконовая);
- стеклянная тара и крышки для закрутки.
Рецепты томатной пасты на зиму
В этом случае паста готовится с минимальным количеством компонентов.
Классический вариант
Процедура приготовления пошагово будет выглядеть следующим образом:
- Томаты следует промыть, отобрать порченные, оставить ненадолго, чтобы стекла вода.
- Подготовленные помидоры нужно измельчить любым способом.
- На дно кастрюли требуется влить немного воды, чтобы избежать пригорания, и всыпать измельченные томаты.
- Массу прогревают на медленном огне до полного размягчения, примерно 30 минут.
- После остывания мягкую томатную массу следует перетереть через сито, для удаления шкурки и семечек.
- Полученную после перетирания массу снова ставят на огонь и варят 3 часа, периодически помешивая. На этом этапе добавляют соль по вкусу.
- Горячую пасту следует закатать в стерильные банки, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
- После остывания пасту нужно хранить в холодном месте.
Острый вариант рецепта
При желании можно приготовить острую пасту.
Технология приготовления остается та же, что и в классическом варианте, но на этапе выпаривания, за 20 мин до конца варки к массе добавляют по желанию и по вкусу:
- соль;
- измельченный чеснок;
- перец.
Как заморозить пасту?
Одним из способов дольше сохранить пасту без консервантов – замораживание. Своих полезных свойств продукт при заморозке не теряет. Неудобство может быть одно – весь размороженный объем придется использовать. Оптимальный вариант – упаковки небольшими порциями по 1-2 ст. л.
Для замораживания можно использовать маленькие целлофановые пакетики, пластиковые стаканчики или силиконовые формочки.
Как превратить в кетчуп?
Домашний кетчуп из томатной пасты приготовить несложно.
Для этого понадобятся:
- томатная паста – 400 г;
- вода – 2 стакана;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 3 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л. (в случае, если планируется длительное хранение);
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп;
- петрушка;
- молотый черный и красный перец.
Травы и специи добавляются по желанию в количестве, соответственно вкусовым пристрастиям.
Приготовление:
- В емкость для готовки поместить пасту, добавить воду, перемешать. Воду следует добавлять постепенно, возможно количество жидкости будет большим или меньшим – зависит от густоты пасты.
- После достижения необходимой консистенции нужно добавить сахар, соль и специи (кроме чеснока), поставить на огонь.
- Далее следует массу довести до кипения, добавить чеснок и зелень, проварить 5 мин.
- Если планируется добавление уксуса, его вливают перед самым выключением огня.
Как развести для томатного напитка?
Большая часть магазинных соков готовится из томатной пасты. Для улучшения вкусовых качеств в напиток могут быть добавлены различные ароматизаторы и другие вещества.
Оградить себя от вредных добавок и насладиться вкусом натурального томатного напитка можно, если приготовить его самостоятельно. Для этого достаточно пасту разбавить с чистой водой в соотношении 1:3. Соль и специи добавляются по вкусу.
Несколько интересных фактов о томатах и пасте:
- В XVII веке в Англии к томатам относились насторожено, они считались ядовитыми. А уже спустя 100 лет завоевали место среди основных продуктов британской кухни.
- Нация, которая больше всех любит томатную пасту – итальянцы. В этой стране потребление продукта на 1 человека составляет 25 кг в год.
- Томатная паста замедляет процессы старения.
- Томаты содержат большое количество серотонина, который вызывает прилив положительных эмоций и называется «гормоном счастья».
- Консервированные томаты сохраняют все свои полезные свойства.
- Регулярное потребление помидоров в любом виде снижает риск онкологических заболеваний.
Томатная паста является продуктом, польза от потребления которого значительно превышает вред для здоровья. Он может быть вызван только индивидуальной непереносимостью овоща и наличием некоторых серьезных заболеваний.
Автор: Надя Бойко
Видео о томатной пасте
Все о пользе и вреде томатной пасты:
Источник