Можно ли на диете фруктово ореховую смесь
Любая диета — это всегда ограничение или полный отказ от каких-либо продуктов. Она требует достаточной последовательности и силы воли. В зависимости от цели придется либо снижать общую калорийность пищи (если есть желание избавиться от лишних килограммов), либо увеличивать (если необходимо нарастить мышечную ткань, поправиться). Для похудения классическим требованием является сочетание низкокалорийной диеты и высокой физической нагрузки. Применяемые для разгрузки продукты, могут быть не безопасны для вашего здоровья. Поэтому, лучше предварительно проконсультироваться с терапевтом и выбрать самую пригодную для вас диету.
Полезные свойства орехов
Этот продукт оказывает на организм человека многогранное действие. Природа наградила орехи уникальным составом:
- До 15% — это растительный белок, включающий аминокислоты, необходимые для построения клеток.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (ланолиновая, пальмитиновая, линолиевая, линоленовая и другие) обеспечивают высокий уровень обмена жиров, углеводов, белков, очищают печень и почки, предотвращают развитие атеросклероза.
- Витамины группы В, Е, РР и С — контролируют проведение нервных импульсов по волокнам, укрепляют стенку сосудов, способствуют интенсивному росту и половому развитию, усиливают защиту организма, оказывают кровоостанавливающее действие.
- Химические вещества и микроэлементы (калий, железо, цинк, кобальт, йод, магний, медь) служат катализаторами во всех биохимических процессах, участвуют в синтезе гормонов, клеток крови.
- Каротин — необходим клеткам сетчатки глаза, обеспечивает остроту зрения и световосприятие.
- Эфирное масло — благотворно влияет на органы дыхания, повышает эластичность кожи.
- Дубильные вещества — обеспечивают ранозаживляющее и дезинфицирующее действие.
Орехи на диете способны не только повлиять на ваш вес, но и улучшить здоровье, общее самочувствие. Чтобы не получить обратный результат на фоне диеты, нужно сочетать ее со значительной физической нагрузкой, занимаясь упражнениями для перехода получаемой энергии в мышечную массу.
Суть применения ореховой диеты: произвести замену животных жиров и белков из мясных продуктов легко усвояемыми растительными жирами и белками. Известно, что растительные продукты хорошо принимаются организмом. Ненасыщенные жиры на ореховой диете не откладываются в жировое депо, а активизируют обмен веществ. Для обеспечения витаминами дополнительно включаются фрукты и овощи. Орехи — высококалорийный продукт, поэтому в диетических целях используются дозированно.
Лучшие орехи для диеты, которые рекомендуется покупать, находятся только в скорлупе. Чистить их необходимо непосредственно перед употреблением, потому что ценный состав продукта быстро исчезает при высыхании. Остаются только вкусовые качества. Хранить орехи нужно в холодном месте.
Виды орехов
Для ореховой диеты используются любые орехи. Не рекомендуется применять арахис, так как он
- содержит ферменты, подавляющие усвоение белков в пищеварительном тракте;
- является сильнейшим аллергеном;
- имеет очень высокую калорийность (550ккал в 100г).
Самый полезный по своему составу для использования в диете — это фундук. В нем больше всего растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. При диете рекомендован жареный фундук. Он лучше переваривается в желудочно-кишечном тракте. Однако, нельзя исключить и его большие аллергизирующие возможности.
Грецкий орех советуют принимать сразу после очистки от скорлупы. Имеет в составе большой процент ненасыщенных жирных кислот. Поэтому главное действие — профилактика атеросклероза, нормализация жирового обмена. Полезен для функционирования центральной нервной системы, полового развития. Ценные свойства содержатся и в ядерных перепонках.
Миндаль лучше усваивается в подсушенном или жаренном виде. Может устранить запоры. Оказывает бактерицидное действие в кишечнике. Содержит максимальное количество витамина Е по сравнению с другими орехами. Мощный антиоксидант.
Кедровые орехи и кешью в большей степени влияют на уровень холестерина крови, активизируют иммунитет. По количеству ненасыщенных жирных кислот близки к грецким, но содержат меньше клетчатки. Поэтому хорошо переносятся при наличии гастрита.
Можно ли есть ореховые смеси на диете? Да, они рекомендованы при диетических режимах длительностью 3 и более дней, где максимально необходимо использовать лучшие свойства всех видов орехов.
Виды ореховых диет для похудения
В зависимости от своих возможностей каждый может выбрать свой вариант диеты: от однодневного разгрузочного дня до длительного десятидневного курса.
Как проводить ореховый разгрузочный день?
Проводится 1-2 раза в неделю. Дневная доза орехов на диете состоит из 100г любых сортов. Разрешается зеленый чай. В течении дня нужно выпить около 2л чистой воды. Орехи делятся на порции и употребляются 4-6 раз в день, непременно хорошо прожевывая. Зеленый чай оказывает успокаивающее действие.
Трехдневная ореховая диета
Ежедневно в течении трех дней вам необходимо съедать по 100г орехов трех видов (разные в завтрак, обед и ужин), сочетать со свежими несладкими фруктовыми соками, яблоками, грушами. Каждое утро начинать со стакана фруктового сока. Рекомендуется сочетать в диете фрукты и орехи. Апельсины и лимоны можно употреблять утром и в обед. Исключаются сладости, сахар, соусы и другие блюда. Обязательно пить чистую воду до 1,5л в день.
Пятидневная ореховая диета
В ежедневный рацион можно кроме 50 г орехов включить 100г нежирной отварной рыбы или мяса, свежий огурец или помидор, полстакана молока или обезжиренного кефира. Рыбу и мясо готовить на пару, потушить. Ни в коем случае не жарить. Исключаются сахар, сладости. Можно пить зеленый чай и воду. Такую «голодную» диету рекомендуют повторять не чаще одного раза в квартал.
Десятидневная ореховая диета
Основные правила:
- разовая порция не должна превышать 250 г;
- питаться обязательно четырехкратно в день.
Дневной рацион состоит из двух горстей орехов, которые рекомендовано съедать не отдельно, а с салатами, фруктами, кашами. Салаты готовят из свежих овощей. Нельзя проводить их термическую обработку.
Хорошо добавить утром в овсяную кашу кроме нескольких раздробленных ядер орехов чайную ложку меда.
Разрешается употреблять зелень, фрукты, каши на воде, рассольные сыры, нежирную сметану или оливковое масло для заправки салатов, натуральный йогурт без сахара. Можно приготовить запеканку из творога.
Рекомендовано в обед готовить овощной, грибной супы с зеленью. Не использовать мясной и рыбный бульон.
Сахар и все сладости исключаются. Можно заменять их в полдник различными сухофруктами (изюмом, финиками, курагой) или варить из них компот.
Питьевой режим состоит из свежей воды, соков из овощей и фруктов, зеленого и черного чая, травяных чаев, 1-2 чашек кофе.
Из фруктов можно употреблять кислые и кисло-сладкие виды. Сладкие фрукты затрудняют пищеварение.
Ореховая диета для набора веса
Для увеличения веса существуют отдельные диеты. Они обязательно должны содержать все питательные вещества, витамины не за счет сахаров и прочих углеводов, а более полезных продуктов. Рекомендовано включать в такой рацион ежедневно четверть стакана грецких орехов и масло из арахиса. При решении вопроса: «Что вреднее на диете сладкое или орехи?», ответ один — несомненно сладости не содержат того комплекса природных веществ, который способствует выполнению всех функций организма. Излишний сахар вреден даже при стремлении поправиться. Хорошее сочетание дает применение медово-ореховой диеты. Мед способен заменить сахар и принести свои целебные свойства.
Противопоказания к ореховой диете
Применима только для взрослых, здоровых людей. Не рекомендована для беременных и кормящих женщин. Нельзя увлекаться количеством съеденных орехов и длительным использованием ограничений. Помните, что они из-за высокой калорийности могут при желании похудеть вызвать рост веса. А также не способны полностью заменить белки животных продуктов.
<< Читать еще статьи
Орехи на диете — Ореховая диета и фрукты
Источник
Аппетитные сухофрукты и орехи — чрезвычайно полезное и вкусное лакомство, подаренное природой с участием руки человека. Они несут в себе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и прочих веществ, требуемых организму для поддержания здоровья. Несмотря на высокую калорийность, орехи и сухофрукты важны в диетическом питании. Они являются прекрасной альтернативой кондитерским изделиям и сладостям, позволяющим избавиться от депрессии, плохого настроения и печали, преследующих людей в связи утомительными трудовыми буднями и бытовыми проблемами. Многие женщины до сих пор уверены, что похудение с сухофруктами и орехами невозможно. И совершенно напрасно! В ограниченных количествах они способствуют снижению веса и возвращению былой стройности. Об остальных аспектах натуральных и безопасных продуктов расскажет MedAboutMe!
Сухофрукты для похудения и здоровья
Здоровое и сбалансированное питание должно основываться на разнообразной пище, в большей степени растительного происхождения, а сухофрукты, как известно, относятся именно к этой группе. Они насыщают организм полезными веществами, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, усиливают защитные свойства иммунной системы и поддерживают волосы и покров в отличном состоянии, что особенно важно в пору неблагоприятной экологической обстановки. Каждый сухофрукт отличается составом, калорийностью и свойствами, и каждый заслуживает внимания.
О некоторых сухофруктах, пригодных для диетического питания, подробнее:
- Чернослив — сушеные сливы темных сортов, содержащие в себе сахара, органические кислоты, клетчатку, витамины и минеральные вещества.
В 100 г чернослива содержится 231 ккал. Цифра внушительная, но для утоления чувства голода вполне достаточно 36 г продукта, что составляет всего 83 ккал. Поэтому чернослив пригоден в качестве перекусов во время диеты. Кроме того, чернослив полезен для здоровья. Он поддерживает правильную работу сердца и сосудов, нормализует давление и пищеварение, ускоряет обмен веществ и метаболизм, а значит, обеспечивает похудение. Нельзя не отметить бактерицидные свойства продукта и способность улучшать настроение. Кстати, врачи советуют употреблять чернослив в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
- Финики — сушеные плоды одноименной пальмы, обладающие невероятно приятным вкусом и ароматом.
Они являются источником витаминов группы В, клетчатки, минералов (в частности, калия, железа, фосфора и натрия), минеральных солей, аминокислот, пектинов и пищевых волокон, способных поддерживать работу всех жизненно важных систем. Они укрепляют иммунную систему, снижают риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Их рекомендуют к употреблению людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками и умственной деятельностью, а также особам, чье похудение основано на жестких ограничениях в пище. Они защитят от переутомления и зарядят бодростью и позитивом на весь день. В 100 г фиников содержится 274 ккал, для утоления голода достаточно 32 г, что составляет около 88 ккал.
- Курага — «солнечный» фрукт, насыщающий организм пантотеновой кислотой (витамином В5), пектинами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами.
Вкупе компоненты, входящие в курагу, оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Они выводят вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов, предотвращают развитие анемии (а значит, полезны для беременных женщин), снижают риск закупорки сосудов, очищают кишечник, а также укрепляют сердце и сосуды. Благодаря повышенному содержанию калия и натрия — микроэлементов, регулирующих водный баланс, устраняющих отечность и обеспечивающих выведение лишней жидкости из организма, курага способствует похудению. Кстати, в 100 г кураги содержится 215 ккал, питание для похудения предполагает около 40 г сухофрукта, что составляет 86 ккал.
Роль орехов в питании
Орехи, как и сухофрукты, должны присутствовать в рационе человека, ведь они являются источниками рекордного количества витаминов и других веществ, особенно необходимых во время похудения.
О некоторых орехах и их роли в питании подробнее:
- Миндаль частенько называют орехом красоты. Еще бы! В нем содержится витамин Е, считающийся «эликсиром» молодости и привлекательности. Он дарит покрову упругость, гладкость, эластичность и сияющий внешний вид. Но это не все преимущества ореха! Он несет в себе большое количество магния, требуемого для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. В 100 г миндаля содержится 645 ккал, придерживаясь диеты (в качестве перекусов), рекомендуется употреблять не более 14 г орешков (примерно 7 штук), что составляет 90 ккал.
- Бразильский орех — богатый источник селена, являющегося микроэлементом, укрепляющим иммунитет. Сей орех рекомендуют людям для профилактики простуды, онкологических заболеваний и прочих недугов. Также бразильский орех может похвастаться большим содержанием аргинина — аминокислоты, регулирующей работу сердца и участвующей в обменных процессах. Она же способствует увеличению мышечной массы и уменьшению прослойки жира, по этой причине бразильский орех любим культуристами и людьми, желающими обрести подтянутое тело. В 100 г бразильского ореха содержится 656 ккал, в день не возбраняется употреблять до 13 г, что составляет около 85 ккал.
Сухофрукты и орехи на диете
Сухофрукты и орехи во время диеты играют роль натуральных заменителей сладостей и перекусов в течение дня. Их употребление предполагают многие системы питания, ведь они в считанные минуты утоляют чувство голода на долгое время, а также способствуют тщательной чистке кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта — факторов, влияющих на снижение веса. А еще сухофрукты и орехи разнообразят меню и придадут неповторимый вкус многим блюдам. Их можно комбинировать с творогом, йогуртом и даже овощами. Сегодня среди женщин, мечтающих стать стройными в короткие сроки, пользуется популярностью диета на сухофруктах и орехах, не включающая других продуктов питания. Нужно отметить, что такой подход опасен для здоровья, несмотря на высокое содержание витаминов и прочих веществ в рассматриваемой пище, отсутствие мяса, овощей и молочных продуктов несет за собой кучу проблем.
Источник
Фруктово-ореховая диета
Эту фруктово-ореховую диету относят к одному из видов быстрых диет, и ее
продолжительность рассчитана на 3 дня
применения.
Орехи помогают поддерживать в организме оптимальное для него количество жиров, которые очень необходимы нам в холодное время года, потому что именно липиды предоставляют нам возможность активно опираться влиянию низких температур.
Еще они являются источником растительных протеинов, которые хорошо усваиваются нашей системой пищеварения. В орехах находится много жизненно важных для организма питательных элементов, потому данная диета принесёт не только лишь удовольствие, но также и пользу, наполнив вас энергией и силой.
Используйте для диеты такие орехи:
Фундук
держит первое место среди орехов, потому что содержит в себе наибольшее количество легко усваиваемых жиров и белков. При вегетарианском режиме фундук прекрасно обеспечивает организм человека протеинами и рекомендуется людям, больным диабетом. Фундук достаточно питателен и хорошо пополняет энергетические запасы организма, особенно у подростков, пожилых людей, женщин в период беременности, спортсменов. Лучше всего он сочетается с кисло-сладкими и кислыми фруктами.
Миндаль
намного лучше переваривается в слегка поджаренном или сушеном виде, чем в свежем. Он богат различными питательными веществами и при этом является полноценной заменой мясных продуктов для вегетарианцев. Но миндаль нужно кушать в довольно умеренных количествах. Обладая большой энергетической ценностью, он отлично укрепляет нервную систему, избавляет от запоров и различных кишечных расстройств, убивает кишечных микробов. Отлично подходит для диабетиков. Еще миндаль стимулирует процессы реминерализации, незаменим в периоды роста и выздоровления, помогает при умственной и физической астении, придаёт силы спортсменам.
Грецкие орехи
в сушеном виде подойдут для диеты благодаря своим питательным свойствам.
Используйте для диеты кисло-сладкие и кислые фрукты, которые хорошо сочетаются между собой. В свой рацион питания не нужно включать сладкие фрукты, потому что они несовместимы с кислыми фруктами, и их одновременное употребление будет существенно затруднять процесс пищеварения.
Диета:
Натощак
Один стакан сока, выжатого из свежих фруктов: лимона, апельсина, грейпфрута, ананаса, мандарина без добавления сахара.
Завтрак.
Ананас, грейпфрут, апельсин, груша, яблоко – любой вид фруктов в неограниченных количествах; горсть миндаля, грецких орехов или фундука.
Между завтраком и обедом.
Нужно съесть немного орехов, при этом старательно их пережёвывая.
Обед.
В обед желательно скушать тот же фрукт, который входил в рацион завтрака, в неограниченном количестве; небольшую горсть миндаля, грецких орехов или фундука – выберите какой-то другой вид орехов, отличный от того, который употреблялся на завтрак.
Полдник.
Один полный стакан свежевыжатого фруктового сока, лучше из кисло-сладких фруктов: груши или яблока. Не рекомендуется пить в это время суток цитрусовый сок.
Ужин.
Свежие груши или яблоки (вечером не нужно употреблять в пищу кислые фрукты), немного орехов: скушайте те, которые не использовали ни с утром, ни во время обеда. Старайтесь, чтобы в ваш дневной рацион были включены все 3 вида орехов, и друг с другом их чередуйте.
Покупайте только натуральные орехи, желательно со скорлупой, которая хорошо сохраняет их полезные свойства. Общая доля свежих фруктов должны составлять 2/3 в суточном рационе, а орехи – 1/3 часть. Придерживайтесь этого распорядка в течение двух последующих дней диеты.
Между приёмами пищи нужно выпивать от одного до полутора литров любой минеральной воды.
Виды орехов, польза и свойства орехов, состав орехов
Если попытаться проследить во времени историю орехов, то можно с уверенностью сказать, что человек питался этим продуктом всегда: даже тогда, когда ещё не стал видом Homo sapiens – человеком разумным.
Конечно же, наши предки употребляли в пищу орехи ещё в каменном веке, во времена, которые мы называем доисторическими. В те времена жизнь была трудной и опасной, и не всегда удавалось убить мамонта: и тут на помощь приходили орехи – вкуснейшая, питательная, калорийная и полезная еда. Орехами можно было насытиться, восстановить силы, запасти их впрок; благодаря уникальной природной «упаковке», они не портились, и их всегда можно было носить с собой.
В наше время продуктов питания столько, что обычный человек не сможет не то что запомнить их свойства, но даже толком разобраться в ассортименте супермаркета, и многие люди считают орехи необязательным продуктом, без которого вполне можно прожить.
Между тем, содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает их содержание во фруктах, которые большинство людей считают лучшей пищей для здоровья. Разумеется, фрукты очень полезны, но орехи – совсем другая пища. Полезных минералов – магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д., в орехах действительно в 2-3 раза больше, чем во многих других продуктах питания. Все разновидности орехов богаты витаминами А, Е, группы В, Р.
Кроме этого, у орехов есть ещё одно важное преимущество: все питательные вещества в них сохраняются очень долго, тогда как, например, овощи или фрукты теряют большую часть своих витаминов и минералов в течение одной зимы. В орехах витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку и животным для полноценного и здорового питания.
Сложные белки необходимы организму для построения тканей, и они полностью заменяют белки мяса, хотя усваиваются гораздо легче – поэтому вегетарианцам, если они часто включают в рацион орехи, можно не опасаться нарушения баланса необходимых нам веществ. Большинство сторонников мясного рациона объясняют необходимость мяса для человека тем, что без него может развиться анемия. Это не так, потому что в орехах железа больше, чем в мясе.
Около 60-70% ореха – это жир, очень полезный и питательный, отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина, зато содержит жирные кислоты, которые поддерживают в норме жировой обмен.
Орехи очень калорийны: калорий в них больше, чем в шоколаде или пшеничном хлебе, но эти калории не пустые – они дают нам силы и энергию. К тому же в орехах мало простых углеводов, поэтому их можно употреблять людям с избыточным весом – в разумных количествах и сочетаниях. Даже больным сахарным диабетом можно понемногу есть орехи.
Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения инфаркта и развития старческого слабоумия. Доказано, что орехи питают головной мозг и защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения. Наверное, по этой причине простолюдинам в Древнем Вавилоне запрещалось употреблять в пищу орехи, хотя их там было достаточно, и о нехватке речь не шла. Просто власть имущие опасались, что народ станет умнее, сообразительнее, захочет жить лучше – и тогда у них могут появиться проблемы.
Витамин Е, которым богаты любые виды орехов, не даёт холестерину образовывать бляшки в сосудах, а сами сосуды сохраняет эластичными. Наиболее выражено это свойство у миндальных орешков. Достаточно съедать всего по 30 г орехов два раза в неделю, и риск инфаркта уже снижается наполовину.
Некоторые женщины боятся потолстеть от орехов. Конечно, это возможно, если злоупотреблять орехами и есть их в сочетании с несовместимыми продуктами.
Надо сказать, что любые орехи хорошо сочетаются только с овощами, фруктами и зеленью. Если же добавлять орехи в мясные и рыбные блюда, сладкую выпечку, как рекомендуется во многих вкусных кулинарных рецептах, а также запивать их чем-нибудь, нагрузка на пищеварение значительно увеличивается.
Зелень, сухофрукты и овощи как бы уравновешивают калорийность орехов, поэтому можно увеличить их порцию в два раза – если захочется. В любом случае, орехи быстро насыщают, и гораздо разумнее съесть горсть орехов, чем покупать чипсы или гамбургер. К тому же орехи всё равно вкуснее.
Некоторые орехи, особенно арахис, могут вызывать аллергические реакции. Чтобы этого не происходило, надо знать особенности своего организма, всегда есть орешки, которые не пробовали раньше, понемногу, и покупать их в надёжных местах, а не у сомнительных продавцов.
Свежие орехи гораздо ценнее обжаренных, и в том же арахисе содержится много полезных жиров и антиоксидантов, белков, минералов и витаминов – нужно только знать, как правильно его употреблять.
Детям орехи тоже полезны, но малышам их давать не стоит, так как они довольно трудно усваиваются, и больше подходят для пищеварения взрослых людей. Однако понемногу следует включать орехи в питание детей – желательно не раньше, чем после 5-6 лет.
Некоторые орехи считаются афродизиаками, и в каком-то смысле это верно. Больше всего это относится к грецким орехам – не зря их так любят мужчины, особенно южане с пылким темпераментом, но и фисташки, и кедровые орехи в этом отношении тоже полезны.
Активные вещества и витамины, содержащиеся в орехах, стимулируют работу всех органов и систем, в том числе и половых желез. Например, в фисташках есть цинк – минерал, участвующий в образовании половых гормонов, и арганин – аминокислота, естественным образом пробуждающая половое влечение.
К тому же гораздо легче быть сексуально активным, полакомившись вкусными ореховыми ядрышками, чем после сытного ужина с мясом и соусами – после такой еды, скорее всего, захочется спать.
В старину на Руси готовили «любовные зелья» на основе кедровых орехов, так что это средство надёжное и проверенное.
Ботаники говорят, что орехами можно считать только те плоды, у которых толстая оболочка, а ядро к ней не прирастает. Из известных нам это кешью, фундук и кедровые орехи. Однако все остальные плоды, которые известны в мире под названием орехов, не менее вкусны и полезны, чем признанные учёными.
Источник