Можно ли на диете есть васаби

Можно ли на диете есть васаби thumbnail

Можно ли на диете есть васаби

Поделиться в WhatsApp

Васаби: чем полезен жгучий соус в питании
Содержание

  • Что такое васаби, польза продукта в питании
  • Как васаби используется в правильном питании
  • Вредит ли васаби похудению или наоборот

Острый соус васаби — один из символов японской кухни. Его обязательно подают к суши и роллам в «компании» с маринованным имбирем. Впрочем, жгучую приправу в азиатских странах используют и для придания пикантности горячим блюдам, гарнирам, закускам, соленьям. На Востоке пасту ценят не только за необычные вкусовые качества и яркий аромат. Еще с седьмого столетия зеленая горчица использовалась для лечения разнообразных недугов. И сегодня целебные свойства васаби подтверждаются многочисленными исследованиями. Регулярно включать добавку в питание стоит всем тем, кто заботится о своем самочувствии и фигуре.

Что такое васаби, польза продукта в питании

Даже гурманы «со стажем» и знатоки японской кухни не всегда могут уверенно ответить, что же представляет собой васаби — хрен или горчицу. Настоящую специфическую приправу получают из корней многолетнего растения, хонвасаби. Растет это чудо природы крайне медленно и только в определенных условиях — в ледяной воде горных ручьев. За год его корень удлиняется всего на 3 сантиметра. Неудивительно, что натуральная паста из васаби стоит дорого. Нередко ее заменяют более дешевым аналогом.

Для приготовления зеленой пасты корень растения мелко измельчают. В корневищах растения содержится множество полезных веществ. Это ценные волокна, антиоксиданты, витамин В6, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, кальций, ниацин и другие ценные компоненты. В питание острый соус можно вводить без опасений за фигуру. Во-первых, много жгучей добавки не съешь, во-вторых, в 100 г продукта содержится всего 100 ккал. Приправа не содержит жиров, а ее гликемический индекс равен 35.

Васаби славится антимикробными, профилактическими, противомикробными действиями. Примечательно, что в питании используется не только корневище растения, но и его стебли, цветы, листья. Они тоже приносят пользу для здоровья человека.

Целебные свойства васаби впечатляют:

  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Защита здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита полости рта от кариеса.
  • Улучшение кровообращения.
  • Борьба с вирусами простуды.
  • Нормализация работы печени.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Укрепление иммунной защиты.

Как васаби используется в правильном питании

Можно ли на диете есть васаби

Пищевую добавку в Японии используют для обеззараживания сырых морепродуктов. В правильном питании васаби подают как к роллам, сашими и суши, так и к рыбе, супам, мясным блюдам. Для смягчения жгучего вкуса «зеленой горчицы» в нее иногда добавляют соевый соус.

Чтобы усилить похудение, можно употреблять популярную приправу не только с морепродуктами, но и с любой морской рыбой. Продукт используют для изготовления маринадов к мясу, например, к шашлыку из курицы. Кроме того, из «японского хрена» готовят разнообразные соусы. Можно смешивать его с ореховой пастой, семечками кунжута, соком лайма. Правильное питание дополнят супы, бульоны, салаты с добавлением васаби. Паста необычного цвета сделает вкус привычных блюд насыщенным.

Чтобы получить максимальную пользу от васаби и наладить похудение, улучшить самочувствие, важно правильно выбрать продукт. Ароматную пасту часто подделывают, поэтому при покупке обязательно нужно проверить ее состав. Дешевый аналог соуса обычно изготавливают из обычного хрена, а яркий цвет ему придает краситель. Доля натурального корня растения в имитации чаще всего не превышает 2%. В правильное питание вводить такую подделку можно, но ожидать от нее такого же действия, как от настоящей приправы, нельзя.

Васаби продается в виде пасты или порошка, который нужно разводить самостоятельно. На упаковке качественного продукта питания должен указываться сорт соуса. «Первый сорт» — подтверждение 100% натуральности сырья. А приправа с маркировкой «Второй сорт» всего на четверть состоит из корня экзотического растения.

Хранить васаби в закрытой емкости можно длительное время. А вот содержание вскрытой упаковки стоит употребить как можно быстрее, в течение нескольких недель. Поэтому при редком использовании приправы разумнее готовить соус самостоятельно из порошка. К слову, готовить пасту можно не только с водой, но и лимонным соком.

Вредит ли васаби похудению или наоборот

Можно ли на диете есть васаби

Низкокалорийный зеленый соус — отличный помощник для тех, кто настроен на здоровое похудение. Васаби положительно влияет на работу пищеварительной системы, приправа ускоряет метаболизм. Также продукт насыщает организм человека полезными веществами, что особенно важно при снижении общей калорийности рациона.

Благодаря содержащимся в составе васаби пищевым волокнам японская добавка способствует быстрому насыщению. Особенно полезен жгучий соус в питании людей с ожирением. Приправа даже используется на так называемой суши-диете или разгрузочных днях на низкокалорийных изысках японской кухни.

Включать васаби в питание необходимо с осторожностью, потому что экзотический продукт может вызывать аллергические реакции. Также нужно помнить, что из-за особой остроты приправа способна спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита и ряда других заболеваний. Нежелательно употреблять большое количество добавки сразу, злоупотребление соусом может привести к повышению артериального давления. Людям, которые не привыкли к острой пище, в день рекомендуется съедать не более половины чайной ложки «японского хрена».

Интересно, что во время похудения можно использовать васаби и для ухода за кожей тела. «Зеленая горчица» поможет избежать провисания кожи, избавиться от целлюлита. В косметологии добавку к пище применяют для обертываний, пилингов, скрабов и других СПА-процедур. При выполнении сеансов красоты необходимо помнить, что соус — необычайно острый из-за содержащегося в нем капсаицина. Поэтому нужно избегать его попадания на слизистые оболочки, а также в точности соблюдать дозировку вещества, чтобы исключить появление ожогов, раздражения.

Пройдите тест
Можно ли на диете есть васаби
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Лидия Юлина

Можно ли на диете есть васаби

Источник

Что такое васаби

Это пастообразная масса зеленого оттенка, которую готовят в Японии из корня Wasabia Japonica. Другое, более приемлемое название, — Японский Хрен.

Увидеть как растет васаби можно только в Японии, Тайвани и Новой Зеландии. Растение требует особых условий выращивания — сложного состава почвы и проточной воды определенной температуры, которые в природе присутствуют у русел горных рек. Собирают подземную часть растения через 18-24 месяца.

Выглядит растение как корешок 10-20 см, поверхность — неровная, характерного зеленого цвета.

Доказаны полезные свойства васаби:

  • антибактериальное воздействие;
  • сильное средство профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • снимает симптомы анафилактического шока и астмы;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • является действенным афродизиаком.

Несмотря на перечисленные свойства, существует и польза, и вред васаби. О последнем следует помнить в первую очередь и обратить внимание на противопоказания:

  • гастрит, язва желудка, частые изжоги;
  • низкая свертываемость крови;
  • ранний возраст (до 6 лет).

Конкретных указаний о том, можно ли беременным употреблять острую приправу, нет, но стоит отказаться от продуктов с активными компонентами — реакция для организма малыша непредсказуема.

Калорийность васаби крайне низкая — 10 ккал на 100 г продукта. Это позволяет включать приправу в диетический рацион.

Запах и вкус

Настоящая специя имеет яркий вкус и аромат. В отличие от магазинных вариаций, оригинальный продукт характеризуется моментальной остротой — через 2-3 секунды ощущается только легкое покалывание на языке.

Запах — резкий, также острый. При длительном вдыхании может вызывать раздражение слизистых оболочек.

Полезные для здоровья свойства

Польза для здоровья васаби включает следующее:

  • Улучшает здоровье кишечника. Васаби предотвращает воспаление кишечника и снижает риск дивертикулита. Это полезное свойство связано с высоким содержанием клетчатки, которая увеличивает объем стула, тем самым улучшая процесс пищеварения.
  • Лечит респираторные заболевания. Газообразный компонент васаби прочищает носовые проходы. Это полезно людям, страдающим от сезонной аллергии или простуды.
  • Убивает вредные пищевые бактерии. Мощные, натуральные компоненты васаби помогают бороться с бактериальными инфекциями! Они хорошо действуют против кишечной палочки и золотистого стафилококка. Некоторые фармацевтические компании начали включать микроэлементы экстракта васаби в антибактериальные кремы и гели, чтобы повысить их силу и эффективность!
  • Лечит артрит. Васаби уменьшает опухание и воспаление суставов, связок и мышц, помогает поддерживать целостность костей и снизить риск остеопороза.
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Васаби помогает понизить высокий уровень холестерина в организме человека и уменьшает вероятность инсультов и сердечных приступов.

Из чего делают разные виды васаби, и что входит в состав

Непосредственно в Японии выделяют два вида васаби. Первый растет исключительно в естественных условиях, его вкус насыщеннее и ярче. Второй произрастает в искусственно созданных камерах, его качество ниже, аромат и вкус блеклые.

Но современному человеку более доступны те разновидности приправы, что представлены на полках магазинов. Несмотря на то, что в них отсутствует уникальное японское растение, состав васаби разный, как и форма выпуска. С короткой характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.

Вид приправыФорма выпускаСостав
ПастаБанка или тюбик с приправойХрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
ПорошокПакетики с сухой смесью для разведения водойХрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
НастоящийкореньСвежий корень Японского Хрена

Важно отличие натурального соуса от магазинного — то, что первый хранится 3-4 недели делает оригинальную приправу еще более невыгодной.

Может способствовать уменьшению жировой массы

Некоторые исследования показывают, что съедобные листья растения васаби содержат соединения, которые могут подавлять рост и образование жировых клеток (12).

В одном исследовании на мышах соединение, названное метиловым эфиром 5-гидроксиферуловой кислоты (сложный эфир 5-HFA), выделенное из листьев васаби, ингибировало рост и образование жировых клеток, отключая ген, участвующий в образовании жира (13).

Аналогичным образом, в другом 6-недельном исследовании на мышах ежедневный прием 4 грамм экстракта листьев васаби на кг массы тела подавлял рост жировых клеток (14).

Более того, одно исследование показало, что экстракт листьев васаби предотвращал увеличение веса у мышей на высокожировой высококалорийной диете, препятствуя росту и выработке жировых клеток (15).

Хотя эти результаты были многообещающими, они были получены из исследований на животных и в пробирках. Для определения воздействия экстракта листьев васаби на человека необходимы дополнительные исследования.

Содержащиеся в васаби изотиоцианаты (ИЗЦ) были изучены на предмет их противораковых свойств.

Одно исследование показало, что ИЗЦ, извлеченные из корня васаби, ингибировали образование акриламида на 90% во время реакции Майяра – химической реакции между белками и сахаром в присутствии тепла (16).

Акриламид – это химическое вещество, которое может образовываться в некоторых продуктах, особенно в картофеле фри, картофельных чипсах и кофе, во время высокотемпературных процессов приготовления пищи, таких как жарка и жарка на гриле (17).

Некоторые исследования связывают потребление акриламида с пищей с некоторыми видами рака, такими как рак почки, эндометрия и яичников, но результаты неоднозначны (18, 19).

Более того, исследования в пробирке показывают, что ИЗЦ и аналогичные соединения, выделенные из васаби, убивают или ингибируют рост клеток рака прямой кишки, полости рта, поджелудочной железы и молочной железы человека (20, 21, 22).

Будучи многообещающими, неясно, применимы ли эти результаты к людям.

Тем не менее некоторые обсервационные исследования отмечают, что более высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, таких как васаби, может снизить риск возникновения нескольких видов рака, таких как рак легких, молочной железы, простаты и мочевого пузыря (23, 24, 25, 26, 27).

К другим крестоцветным овощам относятся: рукола, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста и брюква.

Как выбрать и где купить

Найти настоящий васаби в России практически невозможно, но при путешествии в Японию в некоторых магазинах можно наблюдать зеленый корень странной формы. Чтобы выбрать подходящий Японский Хрен, стоит руководствоваться такими правилами:

  • растение должно быть твердым и крепким;
  • не стоит брать корень, на котором заметны повреждения, участки другого цвета;
  • свежий продукт — с небольшой частью зелени, ее не срезают, чтобы васаби дольше сохранил пользу и вкус.

Растение также можно купить в Корее, Китае, Тайване. Чаще в азиатских странах встречается порошок из сушеного корня. Стоит отдать предпочтение светлой массе — это гарантирует свежесть и качество. Старое растение темнеет и горько пахнет. Из такого порошка не выйдет приготовить натуральную пряность.

В России приправу делают из хрена и горчицы, поэтому лучше взять соус, который содержит наименьшее количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Следует внимательно читать состав!

Как и сколько хранить

Наименьший срок годности у свежего корня — при бережном хранении в холодильнике во влажном бумажном полотенце, продукт будет пригодным к употреблению 2-3 недели.

Порошок васаби при содержании в темном прохладном месте, защищенном от влаги, срок годности составляет 1 год.

Магазинные суррогаты имеют длительный срок хранения, но он зависит от состава и производителя, поэтому такую информацию потребуется уточнить на упаковке.

Применение васаби в кулинарии

Встретить натуральный Японский Хрен сейчас можно разве что в дорогих ресторанах. Даже в Японии это не общедоступный продукт.

Из него готовят известное японское блюдо — темпуру. Методика приготовления довольно трудоемкая и требующая мастерства, поэтому повторить в домашних условиях не выйдет. Другой пример блюда с васаби — соус к тунцу, который создается из рыбного бульона, стружки тунца, соли и жгучей специи.

В европейской кулинарии продукт получил признание как важный ингредиент изысканных супов — он придает бульону приятную остроту и своеобразный оттенок. Можно использовать приправу для создания пикантного маринада для курицы, говядины, рыбы.

Калорийность

Данный продукт имеет достаточно низкую калорийность, которая не превышает 109 ккал. В этой приправе прекрасно сбалансировано количество белков, жиров и углеводов. Эти элементы содержатся в продукте в следующем соотношении. Итак, в 100 граммах продукта содержатся:

  • 4,8 г белка;
  • 0,63 г жиров;
  • 23,54 г углеводов.

Как правильно едят васаби с суши

В Японии тому, как правильно есть васаби с суши, выделяется отдельная глава неписанного этикета. Чтобы верно употреблять соус в его родной стране, рекомендуется придерживаться предложенных советов:

  • пасту наносят на суши или роллы в месте, где находится рыба, другую сторону отправляют в соевый соус;
  • не стоит класть имбирь на кусочек зеленого соуса, розовую пряность употребляют между поеданием разных видов суши и роллов — вкус блюда будет раскрываться ярче;
  • не рекомендуется смешивать зеленую специю с соевым соусом — это считается невежеством, так как соль нейтрализует многогранность вкуса васаби.

На сегодняшний день строгих правил не существует, но рекомендуется обратить внимание на перечисленные аспекты, чтобы не смутит представителей Японии. В домашней обстановке можно экспериментировать.

Как приготовить васаби из натурального корня

Если посчастливилось стать владельцев настоящего корня, стоит сразу же приготовить известную пасту. Рекомендуется следовать предложенному пошаговому рецепту васаби в домашних условиях:

  1. Растение тщательно избавить от грязи при помощи мягкой щетки.
  2. Овощечисткой или ножом снять верхнюю кожицу.
  3. При помощи специальной терки круговыми движениями измельчить корень в сочную зеленую пасту. В Японии для этого используется грубая акулья кожа, но сейчас существуют специальные приспособления, которые подходят для деликатного перетирания продукта.
  4. Подать через 4-5 минут после приготовления.

Паста быстро теряет вкус — выветриваются эфирные масла, поэтому не стоит готовить большую порцию.

Химический состав

В зеленой горчице находится 31% пищевых волокон. В состав васаби также входят:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • эфирные масла;
  • белковые вещества;
  • фитонутриенты;
  • изотиоцианаты.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Благодаря растущей популярности по всему миру японской кухни практически каждому сегодня известно о жгучей зеленой горчице, которую традиционно подают вместе с суши. Называется она васаби, и хотя на вкус действительно напоминает горчицу, чаще всего характеризуется как «японский хрен». С чем это связано? Да с тем, из чего делают васаби по всему миру.

Традиционный рецепт

На родине приправы главный компонент выращивают в проточной воде горных рек или в искусственно созданных водоемах. Конечно, особенным вкусом отличаются именно те корни, которые созрели в природных условиях. Внешне это растение представляет собой продолговатый корешок с неровной поверхностью и относится к семейству капустных, что значительно приближает его к привычному нами хрену. Листья у васаби сердцевидные и имеются в небольшом количестве.

Скорость созревания корня не менее трех лет, поэтому в современном мире спрос сильно превышает предложение и многим производителям приходится заменять настоящий рецепт.

В лучшем случае состав васаби будет включать в себя тот же корень, но выращенный массово на полях, причем не только Японии. Популярность приправы привлекла к ее производству:

  • США;
  • Австралию;
  • Тайвань;
  • Россию и другие страны.

Химический состав

Васаби, калорийность которого составляет всего 109 Ккал, содержит в себе множество полезных микро и макроэлементов, а также витаминов. Среди них:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин С;
  • бета-каротин и многое другое.

Жиров в составе приправы нет совсем, зато есть золы, углеводы, белки, пищевые волокна и вода.

История употребления

Историю васаби Википедия описывает в полной мере с учетом всех дат и событий, так же как и ботаническое описание растения, но для осознания важности этого продукта в Японии, достаточно знать лишь о том, что первые упоминания о васаби как соусе относятся к 14 столетию. В это время жители одной провинции подарили новому правителю росток, который в дальнейшем стал выращиваться повсеместно. Нетрудно догадаться, что употреблялся корень в пищу и ранее этого времени.

Массовое распространение васаби началось уже в позапрошлом столетии, когда учеными были обнаружены активные химические вещества в составе продукта, способные противостоять множеству заболеваний и паразитов.

Полезные качества и противопоказания

Даже в современном мире, полном различных медикаментов есть место и для небольшого зеленоватого корешка из Страны восходящего солнца. Благодаря тому, что вкус васаби очень жгуч, при употреблении его в пищу в организме совершенно не приживаются морские паразиты. Это очень актуально именно для традиционной кухни, которая основана на сырой рыбе.

Помимо этого, соус полезно есть при простудных заболеваниях, поскольку он способен уничтожать многие вредоносные микроорганизмы и грибки. Применяется соус и в лечении:

  • астмы;
  • сахарного диабета;
  • диареи;
  • онкологических заболеваниях пищеварительной системы;
  • тромбозов;
  • малокровии и так далее.

Васаби, польза которого описана выше, также рекомендуется к употреблению стоматологами, поскольку его химические компоненты препятствуют развитию кариеса. Регулярное употребление в пищу оригинального продукта способно полностью избавить человека от дисбактериозов, улучшить обмен веществ и устранить проблемы с отсутствием аппетита.

Поскольку полезные свойства продукта распространяются на весь организм, производители уже приготавливают различные косметические средства на основе вытяжки из корня растения.

Несмотря на все положительные качества, васаби запрещено употреблять в пищу больным панкреатитами, гастритами, язвенными болезнями пищеварительной системы, гепатите и других заболеваниях. Это связано с риском возникновения обострения, особенно при попадании в организм в большом количестве. Также васаби может спровоцировать повышение артериального давления.

Оригинал или дешевая копия

Настоящая приправа из корня, выращенного в потоках горных рек, сегодня редкость, поэтому за нее придется отдать серьезную сумму. Большинство производителей сегодня используют в качестве основного компонента вместо оригинального продукта обычный хрен или особый сорт редиса дайкон, отличающийся острым вкусом. Конечно, ни о какой пользе такого продукта не может идти речи, а сами японцы считают такой соус дешевой подделкой.

Чтобы определить подлинность приправы, необходимо внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. Только маркировка первого сорта может свидетельствовать о том, что соус полностью изготовлен из натурального корня васаби. Отметка второго сорта свидетельствует о наличии в составе лишь четверти нужного компонента, а третий сорт вообще указывает на полное его отсутствие. Такой продукт будет полностью приготовлен из обычного подкрашенного хрена.

Своими руками

Перед тем как приготовить васаби самостоятельно, нужно подготовить:

  • порошок васаби;
  • сок лимона или лайма;
  • воду.

Жидкими компонентами порошок разводится до получения густой кашицы, после чего может сразу употребляться в пищу или храниться в холодильнике. Срок хранения продукта большой, поскольку его бактерицидные свойства не позволяют распространяться микроорганизмам. Чтобы усилить остроту васаби, достаточно полностью заменить воду соком.

Сегодня васаби плотно вошел в кулинарию различных стран мира и используется уже не только как приправа к суши, а и как компонент ко многим блюдам европейской кухни, которые дополняет своим неповторимым колоритом.

Васаби: фото

Source: edim.guru

Источник