Можно ли на диете есть терпуг

Можно ли на диете есть терпуг thumbnail

Можно ли на диете есть терпуг

Практически любая диета, позволяющая употребление животных белков, включает блюда, приготовленные из рыбы, при этом особенно ценятся породы, обитающие в море, так как именно в них содержится наибольшее число полезных микроэлементов.

Терпуг не только полезная, но и весьма вкусная промысловая рыба, ее добыча ежегодно составляет 60 000 тонн и популярность продукта постоянно растет. Терпуг, калорийность которого равна на 100 грамм 102 килокалории, чаще всего поступает в продажу в виде замороженного либо охлажденного филе желтоватого или зеленоватого оттенка. Некоторых покупателей цвет терпуга настораживает, и они не решаются купить ценный продукт, считая, что рыба слишком долго пролежала на прилавке и уже успела испортиться. На самом деле филе терпуга имеет белый цвет, но нередко в средней части тушки наблюдается легкий желтый либо зеленоватый оттенок, вполне естественный для свежей рыбы этой породы.

Можно ли на диете есть терпуг

Один раз попробовав блюдо, приготовленное из терпуга, невозможно забыть о нежной консистенции мяса, которое с легкостью подвергается любым видам кулинарной обработки. Терпуг отлично подходит для ухи, запекания, копчения, обжарки и фаршировки, но самыми вкусными считаются блюда из рыбы, приготовленной в аэрогриле или на пару. Преимущество белого мяса терпуга состоит и в том, что в нем практически нет косточек, удалять их приходится только по средней линии филе, а если в магазине удалось купить необработанную тушку, кожица легко очищается обычным ножиком.

У рыбы терпуг полезные свойства заключаются в содержании внушительного количества микроэлементов, среди которых встречаются и довольно редкие, но необходимые для человека цинк и антицианин. Как и любая морская рыба, терпуг содержит жирные кислоты Омега-3, кроме того, в нем обнаружены: магний, селен, железо, калий, молибден, кальций, сера, фосфор, хром, бром.

Можно ли на диете есть терпуг

Низкая калорийность продукта позволяет включать его в диетическое питание для снижения веса либо с целью профилактики – разнообразить меню, не спровоцировав набора лишней массы.

Впрочем, рекомендуется терпуг употреблять также людям, испытывающим проблемы с концентрацией внимания и памятью, так как фосфор, содержащийся в рыбе, прекрасно стимулирует функциональность головного мозга, а также нервной системы.

Можно ли на диете есть терпуг

Антицианин и цинк хорошо снижают концентрацию холестерина в крови, витамины А, РР, С и группы В положительно влияют на течение обменных процессов и существенно укрепляют иммунитет. Надо сказать, что обширность витаминно-минерального комплекса, присутствующего в мясе терпуга, считается уникальным явлением даже для обитателей морских глубин. Кроме полезных микроэлементов в мясе высоко содержание аминокислот, а количество питательного белка на каждые 100 грамм продукта составляет около 18%. По медицинским показаниям мясо терпуга рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы, так как терпуг способен полностью восполнить дефицит йода. Также мясо терпуга, насыщенное жирными кислотами Омега-3, является отличным профилактическим средством против патологий сердечно сосудистой системы.

Чтобы при кулинарной обработке рыба не потеряла свои полезные качества, диетологи советуют тушки терпуга запекать или готовить в пароварке. Если выбор этой рыбы основан не на полезных качествах, а на приятном вкусе, лучше всего коптить тушки, в этом случае они получаются сочными и невероятно ароматными.

Можно ли на диете есть терпуг

Изучая полезные свойства терпуга, можно решить – употребление этой рыбки не может нанести организму человека никакого вреда, но это ошибочное мнение. Как и любой другой продукт, терпуг может вызвать аллергическую реакцию у человека с индивидуальной непереносимостью, а также существует риск обострения хронического пиелонефрита, панкреатита, язвы желудка при употреблении копченой рыбы.

Необходимо соотносить возможность введения в меню рыбных блюд с медицинскими противопоказаниями, например, жареный или фаршированный терпуг способен привести к ухудшению состояния при гастрите или холецистите, а также при заболеваниях печени.

К сожалению, в последние годы ученые обнаружили малоприятную тенденцию – морская рыба накапливает в своем организме канцерогены, а терпуг может содержать значительное количество ртути, поэтому покупать продукт с рук не рекомендуется.

Терпуг, продающийся в супермаркетах, обязательно проходит промышленный контроль качества, поэтому можно быть уверенным в отсутствии вредных для здоровья соединений и смело готовить из рыбки разнообразные и вкуснейшие диетические блюда.

Источник

Терпуг на обеденном столе. Нет, это не железный рашпиль для обработки дерева, как все подумали. Речь пойдёт о невероятно красивой и вкусной рыбе. Обитает она на севере Тихого океана. Это хищник, питается моллюсками и мелкой рыбкой. У рыбы необычное название – терпуг. Он обладатель целого набора полезных для человек свойств. И поэтому заслуживает подробного описания.

Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация

Терпуг – это стайная морская рыба, хищник, относящийся к семейству морских лучепёрых рыб, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.

Терпуг

Терпуг является эндемиком – обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов — с разрывом.

3 свежих рыбы

В природе различают 12 основных разновидностей терпугов:

  1. Зубастый.
  2. Однолинейный.
  3. Пятнистый.
  4. Бурый.
  5. Южный.
  6. Американский.
  7. Красный.
  8. Японский.
  9. Полосатый.
  10. Пятнистый.
  11. Колючий.
  12. Северный.

Промысловый лов терпуга ведут с помощью донных тралов и неводов. Любительская ловля разрешена на удочки и перемёты. В нерестовый период любой лов повсеместно запрещён. При икрометании самцы терпуга охраняют икру и ведут себя крайне агрессивно, нередко нападают даже на аквалангистов.

Приготовленная рыба терпуг

Полезные свойства

Терпуг считается ценным промысловым объектом. Он содержит большое количество необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных для человека свойств:

  • Имеет много йода, что полезно для щитовидной железы.
  • Обладает большим количеством белка – это строительный материал для любого организма.
  • Большое содержание фосфора ускоряет метаболические процессы, предупреждает кариес.
  • Имеет в своём составе много серы – она поддерживает иммунитет, улучшает показатели свёртываемости крови.
  • Содержит аргинин. Эта аминокислота очищает от вредных веществ печень, помогает заживать ранам.
  • Благодаря наличию насыщенных жирных кислот помогает в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
  • Наличие большого количества железа повышает уровень гемоглобина, улучшает снабжение крови кислородом.
  • Большое количество цинка снижает уровень плохого холестерина в организме.
  • Продукт богат витамином В, который улучшает умственную деятельность.
  • Наличие макро и микроэлементов позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Читайте также:  Диета для женщины у которой дисбактериоз

Калорийность терпуга имеет небольшие значения и составляет в зависимости от способа приготовления, примерно 102 ккал на 100 г. продукта. Этот показатель позволяет широко использовать мясо этой рыбы при различных видах диет. По вкусу эту среднюю по жирности рыбу, можно сравнить с лососем.

Копченная рыба

Возможный вред

Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
  • Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
  • Имеются заболевания печени.
  • Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.

Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.

Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.

По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.

В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.

Химические вещества накапливаются в человеческом организме и могут длительное время там находиться. Учёные, изучавшие терпуга, доказали, что в его мясе содержится повышенный по сравнению с другими рыбами, уровень ртути.

Использование терпуга в кулинарии

При покупке рыбы в магазине надо обращать внимание, в первую очередь, на внешний вид тушки. Она должна быть без повреждений. Поверхность – упругая, а жабры без запаха. Общеизвестно, что копчёный терпуг самый вкусный. Но на самом деле, есть много вариантов применения его в кулинарии, например:

  • Варят уху с зеленью.
  • Запекают в духовке в фольге с лимоном.
  • Тушат с редькой, приправленным кунжутом.
  • Жарят в кляре.
  • Пекут в томатном маринаде.
  • Солят.
  • Консервируют.
  • Маринуют.

Эта рыба хорошо сочетается с мукой, сухарями, луком репчатым, морковью, картофелем, огурцами, капустой, помидорами, зеленью, маслом подсолнечным, маслом сливочным, сливками, сметаной, лимонами, грибами, крупой, яйцом, пивом.

Самым полезным способом приготовления считается запекание в аэрогриле или на пару. Необычайно изысканным блюдом является фаршированный разнообразными продуктами терпуг. Пищевая промышленность выпускает консервы.

В России торговые предприятия продают терпуг, выловленный в морях Дальнего Востока. Обычно это замороженная рыба. Терпуга покупают непосредственно перед приготовлением. В обычном холодильнике он хранится не более 3 суток, в морозильной камере 1 месяц.

Замороженная рыба

Конечно, несмотря на утверждения учёных, говорящих о загрязнении обитателей морях рыб опасными для человека веществами, люди в обозримом будущем, вероятно, не перестанут употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Но, по крайней мере, каждый должен помнить не только о пользе рыбы, но и о возможном вреде. С одной стороны, морская рыба очень вкусна и полезна, а с другой, при чрезмерном её употреблении, ни к чему хорошему это не приведёт.

Источник

Свойства рыбы терпуг

Промышленные объемы вылова рыбы, около 60 тыс. тонн ежегодно, стали нормой для страны, потому что люди давно оценили ее превосходный вкус и многочисленные полезные свойства. Ловят терпуг неводом, в открытом море используют специальные донные тралы. Популярность этого вида растёт благодаря вкусному и полезному мясу. Сегодня терпуг – ценная промысловая рыба.

Продается она обычно в супермаркетах и магазинах в замороженном виде. В местах промысла – в свежем или охлажденном. Мясо терпуга зеленоватого или желтоватого оттенка, что может насторожить потребителя. Эта рыба очень полезна для человека. Мясо рыбы содержит редкий и важный для организма цинк, и не менее специфический антицианин. Кроме этого терпуг – это источник жирных кислот, а также микроэлементов — Mg, Zn, Se, Fe, I, P, Ca, K и молибден, хром, сера, бром.

Разновидности терпуга

Особи отличаются друг от друга очень сильно. Так, однолинейный терпуг имеет одну боковую линию, окраска является жёлтой, с пятнами коричневого цвета на боках. Из-за своего небольшого размера (длина рыбы не превышает тридцати сантиметров), эта разновидность зайцеголова почти не используются в промысловой ловле. В России данный вид рыбы встречается крайне редко.

Читать: Сырть: а вы про такую рыбу знаете?

Американский терпуг гораздо больше привлекает рыбаков, ведь его длина достигает шестидесяти сантиметров. Спиной плавник особи разделён на две части. Обитает рыба на территории Тихого океана, в заливе Аляска находится самая большая популяция вида.

Пятнистого терпуга можно встретить на территории Тихого океана. Отличается он жёлто-бурой окраской, а также зелёными пятнышками на плавниках. Особь может вырасти до пятидесяти сантиметров, максимальный вес составляет полтора килограмма.

Рост красного зайцеголова составляет шестьдесят сантиметров. Для этого вида характерна яркая окраска. Тело вишнёвое, плавники чёрные, с яркой окантовкой розового цвета. Бурый терпуг чаще всего встречается в Беринговом, а также Японском морях. Максимальная длина не превышает тридцати пяти сантиметров. Чешуя окрашена в тёмно-жёлтый или же коричневый цвет.

Читайте также:  Диета не вредная и чтобы помогла

Самый крупный представитель терпуговых относится к роду Ophiodon Girard, его длина составляет около 1,5 метров, а вес может достигать шестидесяти килограмм. Цвет чешуи находится в прямой зависимости от типа грунта, на котором обитает особь. Окраска варьируется от светло-серой до тёмно-коричневой, на боках имеются тёмные пятна. Данный вид терпугов очень привлекает промысловых рыбаков.

Читать: Рыбалка на акулу, как вид спортивного рыболовства

Вес северного однопёрого зайцеголова достигает двух килограмм, обитает рыба в северной части Тихого океана. Окраска чаще всего оливковая, с полосами коричневого цвета.

Терпуг отлично ловится на разные виды снастей, если рыбаку удастся найти место, где обитает большая популяция рыбы, то рыбалка пройдёт на ура!

Польза от мяса терпуга

Если говорить о пользе мяса терпуга, то начать можно с того, что в 100 г свежей рыбы содержится около 100 калорий. Тем, кому требуется диета, мясо терпуга принесет большую пользу, поскольку оно низкокалорийное и употребляя его в пищу, можно снизить свой вес, а затем и контролировать его в дальнейшем. Фосфор, содержащийся в мясе рыбы, эффективно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует память, работу головного мозга, уменьшает утомляемость, повышает работоспособность. Цинк и антицианин эффективно снижают уровень холестерина в крови.

Витамины группы В, а также А, С, РР, стимулируют и укрепляют иммунную систему, а также, оживляют и нормализуют обмен веществ в организме. Микроэлементы весьма полезны для всего организма, такой набор, как в рыбе, встречается довольно редко и поэтому употребление в пищу такого мяса соответствует употреблению минерального коктейля, при этом, это еще и масса питательных веществ — белка и незаменимых аминокислот. При заболеваниях щитовидной железы мясо терпуга лучший естественный источник йода. Содержащиеся ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предупреждают жировые бляшки на стенках сосудов, в целом улучшают работу сердца.

Рыба красный терпуг (или зайцеголовый терпуг)

Рыба терпуг имеет стройное, слегка приплюснутое по бокам тело. Вдоль которого расположены 5 боковых линий с каждой стороны. Только одна из них проходит выше основной линии середины тела.

Рыба имеет широкие полоски темного и светлого цвета, они всегда чередуются между собой. Спину терпуга украшает мощный плавник серого цвета с небольшой черной окантовкой. Брюшко и нижняя часть головы окрашены в желтый.

https://www.youtube.com/watch?v=4oPUCx51HUk

На эту рыбу предпочитают охотиться многие рыбаки Камчатки. Большая часть популяции терпуга населяет воды Северных Курил и Южной Камчатки. Иногда эту разновидность рыбы можно увидеть у юго-западных берегов Берингова моря.

Красный терпуг (Hexagrammos lagocephalus).

Максимальная длина красного (зайцеголового) терпуга составляет 57 см при массе тела до 2 кг. В зимнее время рыба опускается на глубину 300-500 метров.

Но уже весной перемещается ближе к берегам и вскоре выходит на шельф. Нерестятся терпуги на глубине не больше 20 м. Для этого они выбирают участки, где есть сильные течения и скалистые грунты.

Терпуг имеет множество названий.

Терпуг имеет самые различные названия. Его называют окунем, красным терпугом и даже морским ленком. В среде ихтиологов, терпуга принято называть курильским или зайцеголовым терпугом. Именно так звучит его название на латыни.

Красный терпуг носит название зайцеголового.

Зайцеголовый или змееголовый терпуг населяет северные воды Тихого океана. Местами обитания являются азиатские воды от Желтого до Берингова морей. Также он был неоднократно замечен у большинства маериканских берегов вплоть до Калифорнии. Но наибольшее скопление курильского терпуга сосредоточено в районах Курильских островов и юго-восточной части Камчатки. Терпуг считается крупной рыбой. Размер его тела составляет 60 см в длину при массе больше 2,5 кг. Терпуги, как и многие другие рыбы часто мигрируют. Нереститься предпочитают в теплых прибрежных водах на глубине не более 30 м. Самки терпуга начинают откладывать икру с начала лета. Для этого они выбирают рифовые места с каменистым грунтом.

Красный терпуг часто встречается на Дальнем Востоке России.

Порционная форма метания икры терпуга обуславливает весьма затяжной период нереста. Начинается этот процесс с того, что самцы выбирают наиболее благоприятные места. Только после этого туда приходят самки и откладывают икру. Затем самки покидают места нереста, а самцы остаются там и охраняют личинки до момента появления на свет мальков. Как правило, в процессе нереста участвуют самые крупные самцы с яркой окраской. Мужские особи остаются с потомством до наступления осени. Потом происходит миграция молодняка на глубину на зимний период.

Терпуги — всеядны.

Курильский терпуг — рыба всеядная. Она всегда хорошо кормится различными ракообразными, моллюсками и мелкой рыбешкой. Иногда может поживиться даже икрой других видов рыб, в том числе и своих соседей.

Терпуг не является рыбой массового промысла, но рыбаки приветствуют его в улове.

Терпуг не относится к главным промысловым рыбам. Скорее его используют в качестве прилова при вылове другой рыбы. Но рыбаки любят ловить эту рыбу, она клюет практически на все и тем самым, особенно в теплый период года, радует камчатских любителей рыбалки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение рыбы терпуг

В продаже обычно есть терпуг, выловленный в водах морей Дальнего Востока. Белое мясо рыбы очень нежное, это идеальное мясо для любых видов кулинарной обработки. Рыбу обычно готовят разными способами. Из нее можно приготовить уху, коптить, консервировать, жарить и фаршировать. Последний способ приготовления терпуга считает особым деликатесом, если в начинке использовать кедровые орешки и много пассированного лука. Но чтобы в полной мере получить все полезные свойства мяса следует приготовить ее на пару или запечь в специальном аэрогриле.

К важным преимуществам этой рыбы относится то, что в ней практически нет костей, к тому же, она очень легко чистится скребком или ножом перед приготовлением. Необычно вкусен терпуг копченый. Готовят блюдо так: мороженную рыбину натирают солью и специями. Коптят в специальном цехе. Если технология применяется холодного копчения, то мясо терпуга становится необыкновенно ароматным. А если рыбу готовят горячего копчения -то мясо становится сочным. Копченый терпуг используется как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Диета дюкана продукты и меню атака

Применение

В местах, где ловится рыба терпуг, в продажу она поступает в охлаждённом виде. В другие торговые точки её доставляют в замороженном состоянии. Покупателя иногда отталкивает её зеленоватый цвет мяса. Но те, кто в терпуге знает толк, знают, что мясо при термической обработке станет белым.

Существует различное количество простых рецептов – мясо этой рыбы можно коптить, мариновать, солить, жарить, варить из него уху. Рыба прекрасна в приготовлении тем, что имеет мало костей. В различных салатах мясо терпуги также используют. Например, чтобы закоптить рыбу, следует использовать её замороженной. Надо натереть рыбу специями и солью. При диетическом питании терпуг готовится на пару или она запекается в духовке.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Сайра, бланшированная в масле Сайра — морская рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов. Относится сайра к семейству Макрелещуковых. Эта рыба имеет вытянутое тело с серебристой чешуей. Спинка у сайры достаточно темного цвета. В длину сайра достигает 40 см, при этом вес не превышает 200 грамм. Основной пищей рыбы является планктон.
Нототения Нототения относится к отряду окунеобразных. Обитает в холодных водах. Основной промысел этой рыбы ведется у берегов Антарктиды и на северном побережье Южного океана.
Трепанг вареный Трепанг, или морской женьшень – морское беспозвоночное животное, относящееся к виду иглокожих. В природе обитают в Юго-Восточной Азии. По внешнему виду напоминает большого червя с множеством выросших на спине паппилов (небольшие мягкие выросты). Трепанги имеют ротовое отверстие, окруженное 20-тью щупальцами, которые помогают захватывать пищу. Взрослая особь вырастает в длину до 40 см. Вес трепанга может достигать 1,5 м.
Дорадо Морская рыба Дорадо распространена в субтропических и тропических частях мира. Она относится к семейству спаровых, имеет второе название – Морской карась.
Мясо криля Под названием «криль» подразумеваются мельчайшие виды морских ракообразных. Главным местом обитания и промысла являются Тихий и Атлантический океаны. Живут крили огромными колониями в верхних слоях океанов. Питаются мелкие рачки планктонами. Сами же крили служат основной пищей для китов, пингвинов и многих видов рыб. Вес одной особи достигает всего 2 грамма, а длина — 65 мм.
Тунец копченый Морская рыба Тунец относится к скумбриевым. Взрослые особи достигают внушительных размеров до 4 кг, при этом их вес может составлять 600 кг и более. Обычно встречается в тропических и субтропических регионах. Часто Тунца называют рыбной телятиной. Все потому, что его мясо имеет обособленный вкус. Данный продукт широко используется в европейской кулинарии.
Лосось свежий Свежий лосось является незаменимым продуктом для человеческого организма. Длина тела лосося от 50 до 150 см, покрыто мелкой чешуей голубовато-серого цвета. Вес лосося обычно от 5 до 30 кг, но иногда встречаются и большие экземпляры до 45 кг. Свежее мясо лосося окрашено в приятный розовый цвет и имеет упругую консистенцию.
Навага дальневосточная Дальний Восток очень богат рыбой и другими морепродуктами. Одним из самых популярных является такой вид рыбы, как навага. В местных наречиях встречается такое её название, как вахня. Рыба относится к семейству тресковых, и давно имеет заслуженный авторитет у своих потребителей.
Карась Карась, без всяких сомнений, — самая распространённая рыба. Карась может быть как морским, так и пресноводным. Обладая фантастической неприхотливостью, карась приживается фактически в любой среде и условиях. Даже самый неприглядный водоём может в изобилии содержать данный вид рыбы.
Фугу Есть в японской кухне экзотическое блюдо под названием «рыба фугу», дорогостоящее и смертельно опасное. Эту небольшую рыбку еще называют собака, иглобрюх, фахак и диодонт. Место ее проживания— Индийский и Тихий океаны. Она отличается от других рыб отсутствием чешуи и плавает она хвостом вперед. При первой же опасности она надувается и превращается в шар. А еще это морское животное знаменито содержанием яда тетродоксина. Историки находили свидетельства того, что эта рыба употреблялась еще до нашей эры — древние японцы явно знали еще тогда секрет приготовления блюда из этой рыбы.

Вред терпуга

Вред от мяса терпуга маловероятен. Однако, у некоторых людей она может вызвать, как любая морская рыба, индивидуальную непереносимость. Это проявляется в аллергических реакциях. Не рекомендуют употреблять в пищу копченого терпуга людям с такими болезнями, как панкреатит, язва желудка, пиелонефрит.

Следует проявлять осторожность при употреблении жареного терпуга тем, кто находится на диете. Фаршированный терпуг со специями может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех, кто болен холециститом. Также, специи вызовут обострение заболеваний печени.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник