Можно ли на диете есть свиные почки

Можно ли на диете есть свиные почки thumbnail

Субпродукты нечасто включают в меню. И совершенно напрасно. Ведь печень, почки, легкое тоже содержат полезные вещества, а значит, несут пользу организму. Правильное питание предполагает употребление всех полезных продуктов, следовательно, свиные почки тоже стоит включить в свой рацион.

Как употреблять почки при правильном питании?

Чем богаты свиные почки? Они содержат магний, калий, хлор, серу, натрий, витамины А, РР, Е, Н, С, группы В, белок, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты. При этом калорийность субпродукта невысокая: 100 ккал на 100 г. Поэтому свиные почки можно смело употреблять при похудении.

Свиные почки помогают нормализовать давление, стимулируют мозговую активность, способствуют восстановлению зрения, повышают уровень гемоглобина. Этот продукт помогает справиться со стрессом, укрепить иммунитет, улучшает кровообращение.

Субпродукт полезен при проблемах с сосудами и сердцем, кожных заболеваниях. Почки помогают наладить процессы пищеварительной системы, помогают при проблемах с кровообразованием, снижают риск возникновения тромбов.

Однако этот продукт может нести и вред. Есть свиную печень следует не чаще одного раза в неделю, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Как готовить свиные почки при правильном питании? Сначала их надо вымочить. Для вымачивания подойдет молоко или вода. Вымачивать следует примерно 30-50 минут, это поможет убрать запах. После этой процедуры можно приступать к приготовлению почек. Их можно жарить, парить, варить и тушить. Но, конечно, правильное питание предполагает лишь щадящую обработку. Поэтому жарить почки не стоит. Если почки варятся, стоит сливать воду после закипания и добавлять новую. Делать так надо 2-3 раза, чтобы убрать горечь.

Важно также правильно выбрать субпродукт. Качественные свиные почки должны быть коричневые или светло-коричневые, без повреждений. Лучше всего выбирать почки молодых животных. У них будет более приятный вкус.

Похудение и свиные почки

Похудение и свиные почки

Поскольку свиные почки являются малокалорийным продуктом, их можно употреблять при похудении. Чтобы разнообразить свое меню, раз в неделю можно приготовить вкусное блюдо из этого продукта.

Что можно приготовить из свиных почек? Из них готовят шашлыки, рагу, солянки, подливы, супы и многое другое. Естественно, похудение будет эффективным лишь при употреблении малокалорийных блюд. То же самое можно сказать и о правильном питании. Поэтому в любом случае лучше выбирать нежирные блюда. А значит, подойдут супы, рагу и другие полезные блюда.

Что касается диеты, можно выбирать любую, во время которой разрешается есть мясо. Например, прекрасно подойдет мясная диета, рассчитанная на десять дней. В этот период можно есть курицу, индейку, говядину, свинину, субпродукты, овощи, яйца, рыбу. Пить можно минеральную воду, зеленый чай, отвар шиповника, кофе без сахара.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: 100 г вареного мяса, 100 г листовых овощей; или омлет и ломтик вареного мяса, помидор;
  • перекус: салат;
  • обед: рагу из свиных почек и овощей, салат; или запеченная курица с овощами, отвар шиповника;
  • полдник: яйцо и листья салата;
  • ужин: тушеная рыба, свежие овощи, зеленый чай.

Меню может быть и другим. Главное, не забывать, что почки можно есть только раз в семь дней.

Можно попробовать и короткую диету на пять дней. Можно есть морепродукты, рыбу, овощи, субпродукты.

Меню должно быть таким:

  • завтрак: 100 г вареной говядины и помидор; или 100 г тушеной трески, листья салата;
  • перекус: яйцо и домашняя сосиска; или ломтик вареного мяса и огурец;
  • обед: 100 г рыбы на пару, салат; или свиная печень, тушенная с овощами;
  • полдник: салат из свеклы; или два перепелиных яйца и салат из огурцов;
  • вечером: морепродукты и салат; или половина куриной грудки, два помидора.

Похудение будет более эффективным в любом случае. И соблюдать такие диеты легко, ведь меню очень сытное. Но сладкоежкам придется тяжело, ведь во время диеты нельзя есть даже фрукты.

Источник

Сегодня большой популярностью пользуются внутренности животного, а особенно свиные почки.

Свинья

Свинья

Что из себя представляет продукт

Свиные почки — это полноценный субпродукт, гладкий и ровный по своей структуре. Большинство людей сравнивает их с бобами из-за их относительно небольшого размера. Весят свиные почки приблизительно 150 г. Изделие, которое относится к качественному мясу, не должно иметь никаких трещин, порезов, разрывов, посторонних пятен. При этом зеленые и желтые пятна являются нормой: они говорят о том, что изделие плохо очистили от селезенки и жидкостей, находящихся в организме животного.

Свиные почки

Свиные почки

Хорошая продукция должна иметь коричневый оттенок: это говорит о том, что хрюшку кормили хорошо и она была полностью здорова. Если все-таки приобретены почки с желтоватыми пятнышками, дома их следует сразу же отчистить.

Большинство специалистов утверждает, что почки молодняка намного мягче и вкуснее по сравнению с продуктом, полученным от старой свиньи. Более светлые почки намекают на то, что их обладателю было не более 1-2 лет на момент убоя, более темнее — на то, что они либо принадлежали старой свинье, либо пролежали на прилавке более 24 часов.

Положительные свойства свиных почек

Можно с полной уверенностью сказать, что такой продукт несет в себе много положительных свойств для человеческого организма. Люди, страдающие болезнями почек, могут смело включать описываемый свиной продукт в свое меню: он поможет улучшить состояние здоровья. В данный субпродукт входят необходимые для человеческого организма витамины группы В, которые влияют на хорошую работу всей пищеварительной системы и нормальное функционирование всех систем человеческого организма. Кроме этого, почки свиньи богаты следующими положительными веществами:

  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • калий;
  • хлор.

Врачи включают такой продукт в рацион питания людей, у которых проблемы с кровообразованием, прохождением капилляров, есть застой в крови и возможное наличие тромбов. Вещества, которые входят в состав свиных почек, положительно влияют на поток крови в организме, заставляя микроэлементы двигаться быстрее. Помимо этого, такой удивительный субпродукт содержит в себе небольшое количество калорий, благодаря чему его можно есть даже тем людям, которые сидят на диете. При этом они смогут получить все необходимые вещества.

Такую продукцию животного не рекомендуют давать детям до 2 лет, так как неизвестно, как их организм отреагирует на вещества, содержащиеся в нем. Можно добавлять такое изделие после консультации с врачом, чтобы от него была польза.

Отрицательные характеристики продукта

Как уверяет большинство специалистов, сегодня особых противопоказаний не существует. Кроме этого, не было зафиксировано ни одного случая передозировки или смерти от свиных почек. При этом не стоит упускать из внимания возможную непереносимость человеком такого продукта — аллергию.

Во всех остальных ситуациях почки — это абсолютно безопасный и полезный продукт, который содержит в себе много разных полезных веществ. Конечно, не стоит забывать, что надо все равно придерживаться нормы, так как перенасыщение любым продуктом может привести как минимум к расстройству желудка.

Полезная информация

Продукт имеет не самый приятный запах, однако на его качество не влияет. Это естественный «аромат» почки. Чтобы продукт не нанес вреда, его нужно хорошо промыть, а после —вымочить в молоке.

Из почек можно делать как первые, так и вторые блюда; их можно и отваривать, и жарить, хотя в последнем случае большая часть полезных вещест испаряется. Главное правило — ни при каких условиях нельзя сочетать почки с любыми другими субпродуктами, так как они плохо взаимодействуют между собой. Вообще врачи и шеф-повара советуют абсолютно все субпродукты всегда готовить отдельно и использовать их в разных блюдах.

Свиные почки — очень полезный и качественный продукт, который будет хорошим дополнением к рациону. Большинство специалистов рекомендует каждому человеку хотя бы раз в 3 дня употреблять их: это хорошо повлияет на работу всех систем организма.

Как правильно приготовить почки

Большинство людей абсолютно уверено, что свиные почки — это невкусное мясо, которое стоит выкинуть. Вся проблема в том, что далеко не все знают, как правильно готовить свиные почки. Первое и основное, что надо сделать — мочить их в воде, в молоке. Вымачивать надо правильно, примерно минут 30-50, чтобы полностью убрать весь запах и даже вкус сделать немного иным.

Важно выдержать эти 30-50 минут. Если же вымачивать субпродукт в молоке или воде меньшее количество времени, это не поможет убрать ни запах, ни немного пресный вкус. Только после проведения данной процедуры продукт можно начинать нарезать для приготовления блюд.

Из почек можно готовить все, что угодно. Их можно тушить, варить, парить и жарить.

Как приготовить свиные почки без запаха. Быстрый и простой рецепт!!!

Вред СВИНЫХ почек? Это ТАК?

Почки говяжьи. Субпродукты на нашем столе

Сливочное масло используется для обжарки, соль можно добавлять по вкусу. Выглядит блюдо из почек очень вкусно и симпатично. Прекрасно сочетается с этим продуктом сливочный соус. Можно доверить стряпню кулинарным книгам или экспериментировать самостоятельно.

Заключение

Итак, можно быть абсолютно уверенным, что свиные почки не нанесут никакого вреда организму. Главное — это вымочить их сразу после покупки: молоко или вода нейтрализуют тяжелый запах и убирают немного пресноватый вкус.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Однозначного отношения к употреблению потрохов в пищу нет. Для гурманов и ценителей тонких и изысканных блюд субпродукты — настоящий кулинарный деликатес. Большинство же людей считают их второсортной едой и включают в свой рацион лишь отдельные виды, например, печень и сердце. Почки свиные — это редко используемый продукт. Хотя на самом деле, почки очень полезны. Из них можно приготовить вкусные блюда. Особенно нежны по вкусу при правильном приготовлении свиные почки.

Полезные свойства продукта

Почки свиньи – низкокалорийный субпродукт (100кКал на 100 г), имеющей в своем составе витамины, макро- и микроэлементы, жизненно важные для человека. Универсальное сочетание входящих в их состав химических веществ при регулярном употреблении повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения.

Пищевая ценность:

  • Жиры — 3,25 г;
  • Белки — 16,46 г;
  • Углеводы — 0,00 г;
  • Вода — 80,06 г.

В 100 г свиных почек находится 22% суточной нормы белков.

Чтобы сжечь калории от употребления 100 г свиных почек, нужно 25 минут танцевать, 8 минут бегать или 1 час 35 мин поспать.

Витамины, входящие в состав свиных почек, представлены жирорастворимой (витамин А) и водорастворимой (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12) группами. В 100 г продукта содержится 353,8% суточной нормы витамина В12, помогающего развитию эритроцитов и 130,5% суточной нормы витамина В2, положительно влияющего на остроту зрения и защищающего нервную систему от постоянных стрессов.

В минеральный состав продукта входят щелочноземельные металлы (Ca, Mg), щелочные металлы (K, Na, Fe, Zn, Cu, Mn) и минералы (P, Se). Наибольший процент от суточной нормы потребления в составе почек занимает медь (69%), железо (49%) и селен (345,5%).

Субпродукт содержит в своем составе 18 аминокислот. Из них выделяется лейцин (1,477 г в 100 г продукта), изолейцин (0,879 г) и валин (0,948 г). Они являются незаменимыми аминокислотами.

Почки – полезный продукт для спортсменов. Из трех аминокислот, входящих в их состав (глицин (1,043 г), аргинин (1,011 г) и метионин (0,353 г)), организм самостоятельно синтезирует креатин. Это незаменимое вещество для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Продукт не имеет недостатков. Его полезно включать в рацион людей, имеющих проблемы с системой кровообращения и выделительной системой, страдающих тромбофлебитом, находящихся на диете. Не рекомендуется включать в меню детям до двух лет.

Возникновение аллергических реакций наблюдается лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что почки нужно включать в рацион для поднятия иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Как правильно выбрать продукт?

Почки относятся к субпродуктам первой категории. Внешне они напоминают бобы. Весят почки одной свиньи не более 150 грамм. У них гладкая и ровная поверхность. Цвет качественного продукта светло-коричневый или коричневый. Светлый цвет имеют потроха молодого поросенка, темный — более старого животного. Темнеют также те почки, которые пролежали на прилавке более суток.

Иногда, осматривая поверхность изделия, можно заметить зеленые или желтые пятна. Они образуются вследствие неосторожного прокола селезенки и желчного пузыря при разделывании туши, но никак не влияют на качество почек.

Важно! Наличие порезов, трещин, разрывов и темных пятен свидетельствует о низком качестве продукта.

Почки – орган, очищающий организм животного от токсичных и вредных веществ. Приобретая продукт на рынке, следует обращать внимание на качество мяса животного, поинтересоваться, какие корма свинья принимала в пищу. У недобросовестных поставщиков почки и мясо могут содержать токсичные вещества.

Продукты, продающиеся в магазинах и супермаркетах, проходят проверки на токсичность.

Вымачивание свиных почек

Главная причина, почему столь полезный и недорогой продукт не пользуется популярностью на домашнем столе, скрыта в его запахе. Действительно, свежие почки пахнут мочой, а этот запах достаточно неприятен. Кроме того, при их приготовлении в кухне также будет стоять аммиачный смрад, поэтому лучше открыть окно или включить вытяжку. Также для предварительной подготовки изделия (вымачивания и кипячения) рекомендуется использовать отдельную посуду, например, кастрюлю, в которой красятся яйца на Пасху.

Перед вымачиваем, продукт следует помыть, освободить от жировой капсулы, удалить пленки, мочеточники, капилляры, сделать разрез посередине.

Острым ножом на поверхности продукта можно сделать мелкую сеточку, тогда запахи будут удаляться еще быстрей.

Существует множество эффективных методик вымачивания почек, рассмотрим основные из них.

Кипячение:

  • Очистить продукт и замочить в холодной воде на 2-12 часов в зависимости от возраста животного.
  • Продукт положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный газ, доведя до кипения.
  • Слить воду, промыть субпродукт, вновь залить водой и закипятить еще раз до образования чистой воды. Если после второго раза вода осталась грязной, процедуру следует повторить. В воду можно добавить лимон.

Использование уксуса:

  • Подготовить продукт.
  • В кухонную емкость влить 1,5-2 стакана уксуса и всыпать 30 г соли.
  • В подготовленном растворе тщательно промыть продукт.
  • После того как жидкость приобретет темный цвет, емкость с субпродуктом поставить струю холодной воды.
  • Полоскать 20 минут.

Вымачивание в молоке:

  • Очищенные и вымытые субпродукты залить теплым молоком.
  • Через три часа молоко вылить, продукт промыть холодной водой.

Длительное вымачивание почек

Многие хозяйки и люди с обостренным обонянием стараются добиться полного отсутствия неприятного запаха в продукте. Для них подойдет процедура длительного замачивания, требующая много времени, но дающая прекрасный эффект.

Первый вариант:

  1. Потроха очистить.
  2. Промыть под краном.
  3. Залить водой или теплым молоком (по желанию).
  4. Вымачивать четыре часа, каждый час меняя воду или молоко.

Второй вариант:

  1. Подготовить субпродукт.
  2. Залить холодной водой.
  3. Оставить на 12 часов.
  4. Воду не менять.
  5. Для дальнейшей обработки использовать метод кипячения, описанный выше.

Быстрый метод избавления от запаха

Нужно использовать соду и уксус. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий:

  1. Субродукт вымыть, вычистить, разрезать пополам, засыпать пищевой содой в пропорции на 100 грамм продукта 0,5 ч.л. соды. Оставить для взаимодействия на время от 30 минут до часа в зависимости от возраста животного. Сода начнет пениться, устраняя едкий запах.
  2. Далее соду вымыть, половинки почек разделить на 3 части и замочить на полчаса в растворе уксуса с водой (на 2 л воды стакан уксуса).
  3. Проварить субпродукт 3-5 минут в кастрюле, погрузив в холодную воду и доведя до кипения.

Блюда из свиных почек

Из субпродукта можно приготовить первые и вторые блюда, используя газовую плиту или мультиварку. Отличным гарниром будут картофельное пюре, отварные макароны, гречневая каша.

Существуют несложные рецепты приготовления блюда с использованием минимума ингредиентов и более сложные рецепты.

Простой рецепт приготовления свиных почек:

  1. Вымытые и вымоченные субпродукты обжарить на сковороде с большим количеством подсолнечного масла до румяной корочки. Кусочки почек выложить на пергаментную бумагу или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. Остатки масла слить со сковородки, нарезать лук. В вымытую сковороду налить смесь растительного и сливочного масла, лук, почки и специи по вкусу, добавить воды. Тушить под крышкой 30 минут.

Гарнир можно выбрать по своему вкусу.

Свиные почки в сметане

Компоненты:

  • свиные почки – 1 кг;
  • овощи: морковь – 1 шт, головка репчатого лука – 1 шт., чеснок – 3 зубца;
  • для соуса: 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки соевого соуса;
  • для обжарки: сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный к термической обработке субпродукт нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, чеснок подавить. Овощи припустить на сковороде до мягкого состояния.
  3. Добавить мясопродукты, несколько минут жарить вместе с овощами.
  4. Сметану перемешать с соевым соусом, влить в сковороду, накрыть крышкой, тушить 20 минут.

Свиные почки с грибами

Ингредиенты:

  • 700 г почек (примерно 6 шт.);
  • Лук-репка 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Замороженные шампиньоны – 300 г;
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки;
  • Масло для жарки, соль, приправы, томатная паста по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовить субпродукт, вымыть, вымочить, разрезать на средние кусочки.
  2. Морковь потереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками,
  3. Огурцы порезать полосками.
  4. На сковороде пожарить лук до прозрачного цвета, добавить морковь, тушить 5 минут, добавить замороженные грибы. Тушить овощи под крышкой 10 минут
  5. Затем добавить субпродукт, огурцы, томатную пасту, соль, специи, 100 мл воды.
  6. Тушить на сильном огне 5 минут.
  7. Блюдо подавать с отварным картофелем или макаронами.

Вместе с шампиньонами в сковородку можно добавить нарезанный кусочками сырой картофель. Тогда на стол подастся овощное рагу со свиными почками.

Рассольник

Список продуктов:

  • Мясной бульон;
  • Почки – 2 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • По 1 шт. морковки и лука;
  • Соленые огурцы 3-4 шт.;
  • Зелень, лавровый лист, соль специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сварить бульон, подготовить и вымочить субпродукт.
  2. Огурцы натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством рассола, тушить под крышкой.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, почки порезать небольшими кусочками.
  4. На сковороде обжарить лук, морковь и почки.
  5. В кипящий бульон погрузить картошку, нарезанную кубиками. Варить до полуготовности картофеля.
  6. Добавить овощи и почки, варить до полной готовности картофеля.
  7. Добавить огурцы. Огурцы лучше добавлять постепенно, пробуя рассольник на вкус, чтобы не перекислить.
  8. Посолить, поперчить, добавить зелень
  9. Подавать к столу со сметаной.

Особенности приготовления почек в мультиварке

В мультиварке свиные почки готовятся на режиме «Тушение» 30 минут.

Процесс приготовления:

  1. Субпродукты подготовить, почистить, вымочить, порезать на мелкие кусочки.
  2. Протушить лук, морковь, томатную пасту.
  3. Субпродукт положить в чашу мультиварки, засыпать овощной заправкой, добавить специи.
  4. Тушить до готовности.

Свиные почки можно готовить в микроволновке, духовке, в горшочках. Главное, купить качественный субпродукт и правильно вымочить его, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Источник