Можно ли на диете есть сладкое на фруктозе

Можно ли на диете есть сладкое на фруктозе thumbnail

Фруктоза – это медленный сахар, содержащийся во всех фруктах и ягодах. Многие сторонники диет заменяют фруктозой сахар, стремясь побыстрее похудеть, ведь она имеет двойную сладость при той же калорийности: 380 калорий на 100 грамм. Но, как утверждают специалисты, быстро сбросить вес при помощи фруктозы – всего лишь миф.

Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред

Как фруктоза воздействует на организм при похудении

Чтобы убедиться в справедливости вердикта медиков по поводу способностей фруктозы, рассмотрим, как она действует на организм. Схема влияния такова:

  1. При переизбытке фруктоза перерабатывается в жир и впрыскивается в кровь в виде триглицеридов – основного источника энергии клеток. Соответственно, помогает сохранять бодрость во время диеты, когда организм не получает всех нужных веществ.
  2. Разжигает аппетит. Долгое время считалось, что фруктоза отлично заменяет сахар, у нее ниже гликемический индекс. Но, как показали эксперименты, этот продукт не дает, а блокирует чувство насыщения.

Польза фруктозы

Но нельзя отрицать и полезные свойства этого продукта. Если заменить фруктозой сахар, вес при диете можно снизить, но только за счет того, что сладкого будет употребляться меньше.

Явные плюсы фруктозы:

  1. Дольше сохраняет блюда свежими, благодаря тому, что удерживает влагу.
  2. Усиливает вкус фруктов и ягод, отлично подходит для салатов, придает особенный смак варенью и джемам.
  3. Восполняет потерянную энергию, поэтому фруктозу прописывают больным для быстрого восстановления.
  4. Избавляет от желтого налета на зубах, не повреждая эмаль, не провоцирует кариес, как другие сладости.

Важно! При употреблении чистой фруктозы необходимо учитывать, что она вдвое слаще сахара, поэтому ее надо употреблять вполовину меньше. Калорийность по отношению к сахару: 399 против 387 килокалорий.

Вред от фруктозы

Теперь поговорим о недостатках этого продукта. Исследования американских ученых показали, что минусы проявляются только при неограниченном употреблении фруктозы. В таких случаях, она отрицательно действует на печень. Медики предостерегают, что это может привести даже к жировой болезни и нарушению восприимчивости организма к инсулину. Влияние фруктозы аналогично вреду от алкоголя, который называют печеночным токсином.

Недостатки при постоянном употреблении:

  1. Растет внутрибрюшной жир, его очень тяжело убрать упражнениями и диетами.
  2. Провоцирует заболевания сердца и сосудов.
  3. Повышает уровень сахара в крови, ведь печень частично перерабатывает фруктозу на глюкозу.
  4. Плохо насыщает, поскольку чувство насыщения дарит глюкоза, а фруктоза – наоборот. Доказанный факт: ожирение является частым заболеванием в странах, где этим веществом заменили сахар. Самое опасное, что жир накапливается на внутренних органах.
  5. Раздражает кишечник, вызывает брожение, что становится причиной метеоризма и запоров.
  6. Может вызвать гормональные нарушения, метаболический синдром.
  7. Способствует развитию атеросклероза, диабета и болезни Альцеймера, потому что фруктоза перерабатывается в гликацин, его называют провокатором этих заболеваний.
  8. Имеет окислительный эффект, увеличивает воспалительные клетки.

Замена сахара на фруктозу

Многие диетологи ссылаются на то, что сахар очень калориен, намного больше, чем фруктоза. И все-таки, фруктовый сахар – не лучший вариант для похудения, поскольку провоцирует рост внутреннего жира. Этого можно избежать, если строго придерживаться нормы: 45 грамм чистой фруктозы в сутки, что включает и дозу, содержащуюся в овощах и фруктах. Маленькие порции советуют принимать диабетикам, поскольку сладость фруктоза компенсирует, но на крови не сказывается.

Стоит ли заменять сахар фруктозой? Можно, если главная цель – убрать из рациона калорийный сахар. Но на процесс похудения продукт не влияет. У него гликемический индекс низкий, но это не делает фруктозу абсолютно безопасной.

В данном видео, специалисты подробно отвечают на вопрос «Можно ли сахар заменить на фруктозу при похудении». А также детально рассмотрены иные заменители сахара.

Можно ли добавлять фруктозу в печенье, выпечку и компоты

Сильная сладость фруктозы стала причиной того, что ею стали заменять сахар при изготовлении выпечки и напитков. Вкус получается аналогичный, а расход – намного меньше. Если вы решили приготовить печенье или пирог, то необходимо знать, что класть фруктозы надо вдвое меньше, чем сахара. Большой плюс этого продукта: не кристаллизуется так динамично, как сахароза, и выпечка долго остается свежей.

Медики отмечают, что в скромных дозах фруктоза вреда не нанесет, главное – не употреблять ее много и регулярно. Так что добавлять в печенье и пироги можно, но крайне аккуратно.

Важно! Если в тесто добавили фруктозу, то температура духовки должна быть немного ниже, чем обычно.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу фруктозы, употреблять ее можно далеко не всем. Проведенные недавно опыты на животных показали, что чрезмерное увлечение этим продуктом приводит к раннему старению. И хотя на людях эксперимент еще не отработан, медики не советуют есть фруктозу людям пожилого возраста.

Кому противопоказана фруктоза:

  1. Больным с нехваткой фруктозо-дифосфат альдолазы – одного из элементов пищеварения.
  2. Пациентам, имеющим врожденную непереносимость этого продукта.
  3. Диабетикам, которым установлен диагноз заболевания 2 типа. Если без сладкого трудно обойтись, то ограничить порцию до 30 грамм в сутки.
  4. Аллергикам. По своей природе фруктоза – очень сильный аллерген, при злоупотреблении могут возникнуть зуд, насморк и даже приступы удушья. Достаточно один раз спровоцировать реакцию, и придется отказаться от фруктозы на всю жизнь. В том числе, и той, что содержится в фруктах.

Тем, кто использует при диете фруктозу, врачи советуют не злоупотреблять виноградом, финиками, арбузом, черешней и хурмой, где этого вещества очень много. Меньше всего ее в ананасах, персиках, абрикосах и клюкве. Врачи советуют кушать не больше 7 порций овощей и фруктов, это станет качественной заменой чистой фруктозе. Подобная фруктовая диета оберегает сердце и сосуды, препятствует возникновению рака.

Итак, употреблять фруктозу во время похудения или воздержаться? Диетологи считают, что если брать порцию этого продукта из овощей и фруктов, притом, в ограниченном количестве, то для похудения это не будет лишним. Но полагать, что фруктоза помогает сбросить лишний вес – ошибочное мнение.

Источник

Фруктоза – моносахарид, в свободном виде содержащийся в сладких сортах ягод и плодов, а также в меде. Главной особенностью фруктозы выступает наиболее легкая усвояемость.

Углеводное соединение обладает сладким вкусом, что и стало причиной тенденции замены сахара фруктозой. Для того чтобы понять, есть ли в этом смысл, следует обратиться к подробному описанию свойств продукта.

Главным преимуществом углевода выступает медленное всасывание и быстрое расщепление. Фруктоза выполняет ту же функцию, что и остальные углеводы – источник энергии для организма.

Работа над формулой фруктозы длилась продолжительное время. С целью помочь людям с диагнозом диабет, ученые старались получить сахар, на переработку которого не требуется инсулин.

Предшественниками фруктозы стали синтетические подсластители, подробное изучение которых выявило массу недостатков продукта. Фруктоза стала настоящим спасением, выступив универсальной добавкой.

Углевод помогает диабетикам разнообразить свой стол, не усугубив протекание болезни. Фруктоза очень быстро распадается, а потому продукт не несет в себе опасности.

Польза фруктозы

1. Потребление моносахарида более безопасно для зубов в отличие от сахара. Риск поражения зубов кариесом снижается на 40%.

Читайте также:  Селедку можно есть во время диеты

2. Сладость фруктозы превышает подобные свойства сахара. Вы можете получать привычный вкус, используя гораздо меньше сладкого продукта.

3. Фруктоза обладает вдвое меньшей калорийностью, чем сахар, что и объясняет замену одного продукта другим во время диет.

4. Умеренное потребление углевода помогает нормализовать вес. Фруктоза избавляет от чувства голода и насыщает энергией. В организме не накапливаются лишние углеводы.

5. Организм тратит гораздо меньше инсулина для переработки углевода.

6. Потребление фруктозы не влечет за собой гормональных всплесков.

7. Продукт помогает быстро восстановиться после физического и умственного перенапряжения.

Вред фруктозы

Вред организму может нанести лишь неразумное потребление моносахарида. Например, вы пьете чай с двумя ложками сахара. Перейдя на фруктозу, вам будет сложно ограничиться одной ложкой ввиду привычки. Таким образом, в организм поступит гораздо больше сахара.

Множество исследований доказало, что причиной ожирения чаще выступает не сахар, а именно его заменители, включая фруктозу.

Относительно низкая калорийность не делает углевод диетическим продуктом.

Коварство фруктозы в том, что насыщение после ее потребления приходит не сразу. Это заставляет человека продолжать трапезу и растягивать свой желудок.

Переходя на фруктозу, следует научиться ограничиваться меньшим количеством подсластителя. Без личной дисциплины здесь не обойтись, иначе последует обратный эффект.

Усваивание фруктозы происходит в печени, где продукт принимает вид свободных жирных кислот – главных провокаторов ожирения и проблем сердечно-сосудистой системы. Это в очередной раз говорит о необходимости придерживаться нормы потребления.

Избыток фруктозы может привести к таким заболеваниям, как рак кишечника, диабет и ожирение.

Будьте осторожны с фруктовыми соками и фруктами. Злоупотреблять на первый взгляд полезными продуктами не стоит из-за высокого содержания в них фруктозы.

Фруктоза непременно принесет огромную пользу, в случае разумного ее потребления. Научитесь использовать вдвое меньше подсластителя, по сравнению с привычным количеством сахара.

Фруктоза поможет оставаться стройным, бодрым и здоровым. Остается лишь научиться не злоупотреблять углеводом.

Источник

В качестве альтернативы сахару худеющие и страдающие некоторыми заболеваниями, при которых употребление сахара нежелательно, используют фруктозу. Но так ли она безобидна, как кажется на первый взгляд, обсудим в лонгриде.

Худеющие люди исключают из своего питания сахар и продукты, его содержащие. Но для полноценного развития организма и правильного функционирования обменных процессов ему требуются углеводы — как быстрые, так и медленные. Поэтому распространенной заменой сахару стала фруктоза. Хотя ее полезность до сих пор скрупулезно изучается специалистами-диетологами.

Фруктоза (фруктовый сахар) — углевод, простейшая форма сахарозы — в бытовом значении «сахар» (попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, при определенных химических реакциях — на мальтозу и лактозу).

Можно ли на диете есть сладкое на фруктозе

Чем особенна фруктоза

  • медленно всасывается кишечником, но расщепляется на составляющие быстрее.
  • имеет низкую калорийность (в 56 граммах фруктозы содержится 224 ккал, но сладость равна 100 граммам сахара калорийностью 400 ккал).
  • почти не вредит зубной эмали при употреблении.
  • служит источником энергии для организма (при всасывании происходит синтез фруктозы в глюкозу или жиры).
  • фруктозу вывели для больных диабетом — как способ стимулировать организм перерабатывать сахар без участия инсулина. В результате она стала оптимальным заменителем сахара, не требующим переработки со стороны «опасного» гормона.
  • первые варианты фруктозы содержали синтетическую основу, позже ученые вывели оптимальную формулу, при которой фруктоза не наносит вред организму.

Можно ли на диете есть сладкое на фруктозе


Где содержится

В свободном виде фруктоза содержится в овощах и фруктах. Особенно — в сладких. Кроме того, ее можно найти в меде.

В зависимости от того, сколько фруктозы содержится в фруктах, они делятся на высоко- и низкокалорийные. К последним относятся: персики, ананасы, грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, дыни. Высокая калорийность у бананов, манго, груш, айвы, киви, винограда.

В концентрированном виде фруктоза содержится в готовых соках. Если употреблять их регулярно, появится риск получить рак прямой кишки или заболеть диабетом. Большое количество съеденных бананов или манго также вредно, так как эти фрукты содержат много фруктозы.

Можно ли на диете есть сладкое на фруктозе


Кому полезна

Фруктоза — натуральное вещество, которое синтезируется из фруктов, ягод, меда и овощей.

В умеренных дозах она полезна тем, кто следит за своей фигурой (или худеет), так как способна заменить большое количество сахара, чрезмерное употребление которого вредно для организма. Если ее употреблять в умеренных количествах, то вес пойдет на убыль быстрее, так как при таком же уровне сладости суточный калораж фруктозы ниже, чем сахара.

Не увлекайтесь фруктозой, так как ее избыток в организме влечет за собой ожирение и другие болезни. Кроме того, она не является диетической, несмотря на низкую калорийность.

Фруктозу советуют употреблять людям, болеющим диабетом (первого типа). Она тоже требует участие инсулина в переработке, но в разы меньшее, чем сахар. Диабетикам второго типа советуем употреблять фруктозу с осторожностью — не более 30 граммов в день, так как превышение нормы грозит ожирением и другими трудностями.

Фруктоза полезна ЗОЖникам и любителям сладкого. Дозированно включение ее в ежедневный рацион способствует предотвращению гормональных заболеваний и помогает здоровому развитию организма.

Можно ли на диете есть сладкое на фруктозе


Плюсы и минусы употребления фруктозы

Плюсы:

  • незаметный и безболезненный переход от сахара к фруктозе (при таком же уровне сладости суточный калораж ниже)
  • практически не вредит зубной эмали (риск заболеть кариесом снижается)
  • избавляет от лишних калорий (помогает сбросить вес).

Минусы:

  • медленно всасывается в кровь, насыщение углеводами происходит медленнее (в ожидании человек может бесконтрольно поедать сладости)
  • сложно контролировать употребление сладостей, содержащих фруктозу (иллюзия низкокалорийности фруктозы)
  • не справляется с углеводным голоданием (фруктоза не дает ощущение сытости, что стимулирует человека употреблять больше сладостей).

Можно ли на диете есть сладкое на фруктозе


Сколько употреблять в пищу (доза, норма, время)

Фруктозу принимайте дозированно в соответствии с суточным калоражем. Перед приемом внимательно читайте инструкцию на упаковке. Не забывайте, что чрезмерное употребление фруктов, соков и прочих фруктозосодержащих продуктов негативно скажется на здоровье и развитии организма. Поэтому продукты с фруктозой следует употреблять правильно.

Фрукты в умеренных количества лучше кушать с утра (в организм попадают быстрые углеводы, органические кислоты, витамины, минералы). Многие фрукты и овощи насыщены клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и мусора. Фрукты спустя полчаса после еды — балансируют уровень глюкозы. Поэтому советуем употреблять их в первой половине дня, так как они служат источником энергии для организма.

Пришло время заменить привычку — кушать белый сахар — на фруктозу. Не бойтесь сделать это, главное, не злоупотребляйте.

Источник

Больше статей на justtalks.ru

Разбираемся, какие сладости можно считать диетическими, а какие — нет, и чем заменить сахар в рационе, чтобы похудеть и контролировать уровень сахара в крови.

ДИЕТИЧЕСКИЕ СЛАДОСТИ: ПРАВДА И МИФЫ

С детства нам говорят, что есть много сладкого вредно: от него портятся зубы, набирается лишний вес, а если злоупотреблять сахаром долго и сильно, то может развиться сахарный диабет. Далеко не всем страшилкам из детства стоит верить на слово, однако определённая доля истины в них всё же есть. Все, кто когда-либо задумывались о похудении, знают, что на диете сладости под запретом, при этом все мы смутно помним, что глюкоза имеет отношение к работе мозга. Однако оправдывать большим количеством умственной работы бесконтрольное поглощение конфет и шоколадок нельзя.

Очень часто можно встретить упоминания о так называемых диетических сладостях. Что это такое? Действительно ли ими можно лакомиться тем, кто придерживается строгих диет? И можно ли их употреблять диабетикам? Давайте разберёмся, какие факты о диетических сладостях — правда, а что является мифами.

Читайте также:  Какой йогурт можно есть на диете

ПОЧЕМУ НАС ТАК ТЯНЕТ К СЛАДКОМУ?

Многие люди, принимающие решение отказаться от сахара или как минимум сократить его потребление, сталкиваются с проблемой так называемой «сахарной зависимости». Нас тянет к сладкому даже на подсознательном уровне, потому что наш организм лучше нас понимает, что такое сладость, и очень её любит. Дело в том, что сладости — сдобная выпечка, конфеты, шоколад — всё это так называемые быстрые или легкоусвояемые углеводы. Как только мы съедаем что-то сладенькое, уровень сахара в крови практически мгновенно поднимается, мы чувствуем прилив энергии, а настроение моментально улучшается. Однако этот эффект очень быстро проходит, в течение часа-двух, и уровень сахара резко падает до отметки даже ниже, чем был до сладкого перекуса.

В ЭТОТ МОМЕНТ — ИСПЫТАВ СНАЧАЛА РЕЗКИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ, А ПОТОМ ЕЩЁ БОЛЕЕ РЕЗКИЙ СПАД, ОРГАНИЗМ НАЧИНАЕТ ХОТЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ДОЗУ. И ЧЕМ БОЛЬШЕ СЛАДКОГО МЫ ЕДИМ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НАМ ЕГО ХОЧЕТСЯ.

Чем быстрее углеводы, тем сильнее зависимость от них. При отказе от сладкого человек в течение нескольких дней может испытывать настоящую сахарную ломку, так как организм будет требовать, не получать и снова требовать свой привычный допинг. Однако стоит перетерпеть и продержаться без срывов хотя бы неделю, как организм начнёт забывать о волшебном эффекте сладкого, и вскоре вы обнаружите, что вам хочется его уже намного меньше.

Если вы постоянно ловите себя на мысли, что хочется чего-то сладенького, стоит разобраться с тем, почему это происходит. Может быть, вы получаете с привычным рационом слишком мало энергии, и из-за этого ваш организм интуитивно пытается восполнить её недостаток быстрыми углеводами? Такое случается, если при довольно активном образе жизни человек получает с пищей менее 1 300 килокалорий в день. Попробуйте примерно посчитать, сколько энергии вы потребляете и сколько тратите, и скорректировать питание с учётом этих данных. Вот только добавляйте себе энергии за счёт медленных (они же сложные) углеводов, белков и небольшого количества жиров, а не сладостей.

МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ — ЭТО УГЛЕВОДЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ УРОВНЕМ.

Почему они полезны, в то время как быстрые углеводы приносят больше вреда, чем пользы? Как мы знаем, человеческий обмен веществ завязан на известной со школьной скамьи триаде — белках, жирах и углеводах. На самом деле, в обмене веществ также участвуют аминокислоты, витамины и минералы, но чтобы понять, откуда берутся лишний вес и диабет, нужно сосредоточиться именно на БЖУ.

Углеводы в процессе усвоения превращаются в энергию, которую организм тратит или запасает, если её слишком много, чтобы потратить потом. Эта энергия берётся из глюкозы (той самой, которая, как мы знаем, нужна для мозга, но не только для него). Быстрые углеводы расщепляются до глюкозы практически мгновенно, при этом на сам процесс усвоения быстрых углеводов организм энергии практически не тратит, в отличие от усвоения белков и медленных углеводов. Энергия, полученная из быстрых углеводов и не растраченная сразу же, переходит в гликоген, который накапливается в печени, и откладывается про запас в виде подкожного жира — того самого лишнего веса.

Медленные углеводы, в отличие от быстрых, усваиваются постепенно, в результате чего глюкоза в кровь поступает тоже медленно, без резких скачков. Способность углеводов повышать уровень сахара в крови обозначается гликемическим индексом. Продукты с высоким гликемическим индексом (выше 50) — это продукты, провоцирующие скачки сахара в крови, которые не приносят пользы никому, а для диабетиков и вовсе опасны. Углеводы в сбалансированном рационе человека должны быть преимущественно медленным, то есть иметь гликемический индекс ниже 50. Увы, белый хлеб, сдоба и сладости в эту категорию не входят.

КАКИЕ СЛАДОСТИ СЧИТАЮТСЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПОЧЕМУ?

В интернете можно встретить множество статей о том, что «вредные сладости» можно заменить «диетическими», и в результате худеть, не отказывая себе в удовольствии. Однако любые лакомства, в которых присутствует сахар, — это быстрые углеводы, и даже если их калорийность ниже, чем у традиционного пирожного, скачок сахара в крови они всё равно вызывают. На рынке действительно можно при желании найти сладости, приготовленные на сахарозаменителях, например, ксилите или экстракте стевии. Такие лакомства не повышают уровень сахара в крови, но почувствовав привычный сладкий вкус, организм, скорее всего, подготовится к допингу, а не получив его, может начать требовать других быстрых углеводов — «настоящих» сладостей, булочек. Ощущаться это будет как внезапный голод. К слову, фруктоза не является диетическим сахарозаменителем, так как, в отличие от ксилита или сукразита, участвует в обмене веществ.

К слову, некоторые сладости действительно менее вредные, чем другие — за счёт меньшей калорийности и меньшего содержания углеводов, однако диетическими они могут считаться только при условии, что употребляются в очень маленьком количестве. Что же касается пресловутой глюкозы, необходимой для работы мозга, получает её наш организм не только из сладостей, но, как мы уже выяснили, из любых углеводов, причём медленные, или сложные, углеводы намного предпочтительнее.

Итак, от каких сладостей стоит отказаться, если вы задумались о своём весе и фигуре, а какие можно употреблять с осторожностью? К скачку сахара в крови и отложению подкожного жира приводят молочный шоколад, сдобная выпечка, пирожные, конфеты (как шоколадные, так и карамельные), печенье, торты, сливочное мороженое, сладкие газированные напитки и пакетированные соки с добавлением сахара, и, конечно же, чай и кофе, подслащенные рафинированным сахаром или сахаром-песком. Мёд полезнее сахара, но злоупотреблять им не стоит, так как его гликемический индекс всё равно высок, равно как и у тростникового сахара, который, тем не менее, не так вреден, как обычный рафинированный. Для подслащивания чая и кофе, а также для приготовления блюд, в том числе каш, напитков, домашней выпечки и сладостей, лучше использовать сахарозаменители, обзор которых мы обязательно составим в одной из следующих статей.

Что касается «диетических» сладостей, то к ним традиционно относят зефир, пастилу, мармелад и безе, а также сухофрукты, цукаты, горький шоколад, козинаки и халву. По-настоящему диетическим из всего вышеперечисленного может быть разве что горький шоколад, особенно если вместо сахара при его изготовлении используется сахарозаменитель. Всё остальное из этого списка менее калорийно и содержит меньше углеводов, чем пирожные и конфеты, однако по-настоящему диетическими их назвать нельзя, как минимум потому, что скачок уровня сахара в крови они всё равно вызывают, а значит, их нельзя употреблять, например, диабетикам.

ЗЕФИР И БЕЗЕ, В КОТОРЫХ ПРИСУТСТВУЕТ ВСЁ ТОТ ЖЕ САХАР, ОТНОСЯТ К ДИЕТИЧЕСКИМ СЛАДОСТЯМ ЗА СЧЁТ ИХ МАЛОГО ВЕСА.

При пересчёте на одну порцию получается меньше калорий и углеводов, чем в пригоршне конфет такого же объёма, к тому же в этих продуктах нет жира, в отличие от кремов и начинок для тортов и пирожных. Один-два зефира или пара меренг — допустимый вариант десерта для человека, следящего за фигурой, но только при условии, что это происходит не каждый день. Людям с сахарным диабетом, увы, недоступна даже такая поблажка. Сухофрукты очень часто позиционируются как полезная замена конфетам, однако употреблять их нужно в небольшом количестве, иначе вся польза их натуральности будет нивелирована таким же количеством калорий, что и в обычном пакете конфет. Если в ста граммах свежих слив 42 килокалории и всего десять граммов натурального сахара, то в черносливе уже 231 килокалория на сто граммов, половина из которых придётся на сахар.

Козинаки и халва часто называются диетическими, потому что содержание белков и жиров в орехах и семечках, из которых эти сладости готовят, превышает содержание углеводов, однако высокая жирность и добавленный при приготовлении сахар всё равно не способствуют улучшению фигуры. Что касается мармелада, пастилы и цукатов, они, без сомнений, приносят меньше вреда, чем плитка молочного шоколада или кусок торта, да и содержащиеся в них пектин, желатин или агар-агар и витамины приносят определённую пользу, однако сахар в составе всё равно исключает их из рядов по-настоящему диетических продуктов.

Читайте также:  Блюда для диеты дюкана фаза атака

ЧЕМ МОЖНО СЕБЯ ПОБАЛОВАТЬ ВМЕСТО СЛАДОСТЕЙ?

Так что же тогда можно без оговорок назвать диетическими сладостями? Помимо уже упомянутого горького шоколада на сахарозаменителях, сюда можно отнести мармелады и желе также без добавленного сахара в составе, сладкие ягоды, свежие фрукты и свежевыжатые соки из них. Однако нельзя забывать, что в этих продуктах, в которых отсутствует добавленный сахар, всё равно содержатся сахара натурального происхождения. Это значит, что, даже если вы перестанете есть конфеты, печенье и торты, но будете компенсировать свою тягу к сладкому килограммом яблок в день, на вашей фигуре «отказ от сахара» никак не отразится, вы всё равно будете получать его в чрезмерном количестве. Стакан ягод в день, либо одно-два яблока, чередующиеся с более сладкими фруктами, помогут вам сократить тягу к сладостям, избежать скачков сахара в крови и отложения про запас неизрасходованной энергии.

Но это ещё не всё. Важно знать, что содержание сахара и гликемический индекс у всех фруктов и ягод разный. Самые «сахарные» — это виноград и изюм, инжир, финики, дыня и арбуз, манго и другие сладкие экзотические фрукты, черешня, ананас, банан. Людям с сахарным диабетом рекомендуется исключить их из рациона совсем или очень сильно ограничить их потребление. Зато такие ягоды и фрукты, как яблоки, абрикосы и персики, вишня, клубника, голубика и черника, малина, смородина, цитрусовые и гранаты — это вкусные и по-настоящему диетические сладости, которыми можно заменить пирожные и конфеты в рационе, но только при условии, что вы не будете съедать по килограмму за присест.

Таким образом, диетическими продуктами могут считаться те, в которых нет сахара, мало жиров (в том числе орехов и орехового масла), много белка (как, например, в греческом йогурте — единственном йогурте, в составе которого белка больше, чем углеводов), нет жирных продуктов из цельного молока и присутствуют медленные углеводы.

ДИЕТИЧЕСКИЕ СЛАДОСТИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если вы не придерживаетесь строгой диеты, но всё равно хотите питаться более здорово и уменьшить количество потребляемого сахара, то стоит более ответственно подойти к выбору блюд на десерт. Во-первых, готовить их лучше дома, это будет намного полезнее, а для приготовления использовать правильные ингредиенты.

Например, для чизкейков и кремов в начинку лучше использовать менее жирные и калорийные продукты: маскарпоне или жирный творог можно заменить сыром рикоттой. Подслащивать лучше не сахаром, а сахарозаменителями или хотя бы мёдом. Вместо жирных молочных продуктов и цельного молока (сливок, сметаны и так далее) лучше использовать нежирный кефир или греческий йогурт, также на помощь хозяйке придёт безлактозное молоко — соевое, миндальное, кокосовое и прочие.

Вместо сливочного мороженого с большим содержанием жиров и сахара можно приготовить дома фруктовый лёд или сорбет на меду, сиропе таминамбруа или сахарозаменителе, например, экстракте стевии или жидком ксилите.

Пшеничную муку высшего сорта в выпечке можно заменить цельнозерновой, льняной, гречневой, миндальной. Вместо шоколада можно использовать натуральное какао, а если без шоколада никак не обойтись, то выбирать стоит горькие сорта. Помните, что количество калорий, получаемых из сладких лакомств, не должно превышать 10 % от вашей суточной нормы. Большая часть углеводов в вашем рационе должны быть медленными.

КАК ЕСТЬ СЛАДКОЕ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

И напоследок ещё несколько советов, которые помогут сократить вред от употребления сладостей.

— Сладости и фрукты нужно употреблять в первой половине дня, как и любые другие быстрые углеводы. Так у полученной энергии будет больше шансов истратиться и меньше — отложиться про запас.

— Чтобы ограничиться небольшой порцией сладкого и не спровоцировать чувство голода после понижения уровня сахара, десерт лучше съесть после основного приёма пищи, а не в качестве отдельного перекуса. Так меньше вероятность, что вы не сможете ограничиться одной зефиркой, а когда скачок сахара в крови пойдёт на спад, организм будет занят усвоением полученных перед этим белков и медленных углеводов.

— Всегда чистите зубы или хотя бы полощите рот после сладостей и фруктов. Помните: не только вы любите сладенькое, но и кариозные бактерии, живущие в полости рта. Углеводы — их основной рацион, а продукт жизнедеятельности этих бактерий — кислота, разъедающая эмаль зубов.

— Никогда не ешьте сладкое на ночь: во-первых, эта энергия не успеет израсходоваться, а во-вторых, скачок сахара в крови помешает вам уснуть.

— Если неодолимо хочется сладенького, лучше съесть яблоко или залить миску свежих ягод стаканом греческого йогурта, это намного более полезный перекус.

Рецепты диетических сладостей и домашней низкокалорийной выпечки ищите в одной из следующих статей.

Источник