Можно ли на диете есть рис басмати
Превратить непростой процесс похудения в увлекательное кулинарное путешествие поможет недельная диета на рисе басмати. В отличие от других рисовых культур разновидность басмати обладает рядом уникальных свойств, которые делают его незаменимым для оздоровления и похудения, а диету на блюдах из него – в истинное гурманство. Как похудеть на басмати, кому стоит включить в рацион этот сорт риса и какого меню нужно придерживаться неделю, чтобы победить лишний вес?!
Диета на рисе басмати: в чем польза
Несмотря на то что калорийность разновидности риса басмати практически не отличается от энергетической ценности традиционных сортов риса и для снижения веса, и для общего оздоровления он более ценен. Поэтому его часто включают в себя различные авторские диеты для похудения и замедления процессов старения.
По содержанию жизненно важных для организма питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот цельное зерно превосходит все известные традиционные сорта. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать басмати, как и киноа, и многие каши на воде, в здоровые и полезные завтраки. Особенно тем, у кого нет возможности соблюдать режим питания в течение рабочей недели.
Уникальность состава рисовых зерен во многом обусловлена как местом произрастания культуры (Индия, предгорья Гималаев), так и особым способом дозревания после сбора (басмати выдерживается от года до нескольких лет в специальных хранилищах). Благодаря этому зерна достигают оптимальной твердости, а в процессе приготовления увеличиваются почти в три раза.
Диета на рисе басмати показана всем худеющим по следующим показателям продукта.
- Хорошо насыщает даже маленькой порцией.
- Содержит большое количество клетчатки.
- Обеспечивает продолжительное чувство сытости.
Последнее свойство продукта связано с его низким гликемическим показателем (около 56), что обеспечивает плавное повышение уровня глюкозы в крови, в результате чего он хорошо и надолго насыщает. О том, как гликемический индекс продуктов влияет на снижение веса и здоровье можно прочитать тут.
Ввиду низкого ГИ крупа рекомендована для включения в лечебный рацион на диете для больных сахарным диабетом 2 типа, правила которой можно найти на сайте здесь.
Рис басмати: диета по крупицам
Особую ценность диете на рисе сорта басмати придает богатый состав крупы по микронутриентам и макронутриентам:
- высокое содержание клетчатки (необходима для успешного снижения веса, поскольку способствует очищению кишечника, хорошо вбирает в себя все токсичные элементы и входит в группу – природные энтеросорбенты для похудения);
- витамины группы В (активно участвуют в углеводном и липидном обмене);
- большое количество фолиевой кислоты В9, что важно при заболеваниях ЖКТ и анемии (крупа входит в состав фолат-диеты)
- цинк (участвует в регуляции баланса гормонов, которые часто становятся виновниками набора веса и мешают похудению – подробнее см. Какие гормоны мешают похудеть);
- калий (помогает избавиться от отеков, предотвращает вздутие живота, необходим для здоровья сердца и стабилизации артериального давления).
А также важные аминокислоты:
- метионин;
- лизин;
- трионин;
- цистеин;
- триптофан;
- изолейцин;
- фенилаланин;
- тирозин;
- серин;
- глицин;
- аргинин;
- пролин;
- гистидин;
- валин;
- глутаминовая кислота;
- лейцин.
Отдельного внимания заслуживает амилаза, которой зерно просто изобилует. Этот фермент, отвечающий за пищеварение и участвующий в процессе метаболизма углеводов, необходим тем, у кого наблюдаются следующие нарушения:
- ферментативная недостаточность поджелудочной железы;
- острый хронический гепатит;
- эндокринные патологии поджелудочной железы;
- поражение желез внутренней секреции (муковисцидоз).
Кроме того, басмати снижает проявления токсикоза на любом сроке беременности, поэтому его часто рекомендуют включать в меню будущим мамам.
Назначаемая стоматологами диета после отбеливания зубов основана на употреблении продуктов без красителей и здесь басмати тоже будет полезен.
Благодаря тому, что при варке или пропаривании зерно увеличивается в размере практически в три раза для полного насыщения достаточно одной стандартной порции.
Худеть на басмати можно даже тем, кто имеет в анамнезе такое желудочное заболевание, как гастрит. Диета на пропаренном рисе относится к щадящим методикам похудения, поскольку этот вид крупы хорошо обволакивает слизистую, создавая надежную защитную оболочку. Однако исключаются любые острые продукты жиросжигатели (кайенский перец, халапеньо, имбирь, черный перец).
Клетчатка, которой так богата крупа эффективно снижает уровень холестерина. Поэтому блюда из нее включает в себя известная DASH-диета для больных гипертонией. Исследования показали, что рацион, основанный на этой разновидности риса, хорошо снижает давление у гипертоников и позволяет даже уменьшить дозировку медицинских препаратов.
Как диету на рисе басмати сделать более результативной
Чтобы сбросить не просто пару-тройку лишних килограммов, а хотя бы раза в два больше специалисты советуют к рекомендуемым в меню блюдам добавить немного «перчинки». При отсутствии противопоказаний в готовые блюда можно смело добавлять соус чили, который хорошо известен своими жиросжигающими свойствами. Особенно он будет полезен тем, кто не знает как подстегнуть метаболизм, чтобы начать худеть.
По этой же причине рекомендуется и корень имбиря для похудения, который заставляет организм сжигать жиры за счет термогенного эффекта. Особенность этого эффекта в том, что организм вынужден вырабатывать больше тепла, а значит расходовать больше калорий.
Применять корень имбиря очень легко: натертый на терке очищенный корешок слегка обжаривается вместе с луком, морковью и другими овощами по желанию и подмешивается в готовое блюдо. Можно использовать и готовые маринованные слайсы.
Рис басмати: диета на 7 дней – меню
Понедельник
Завтрак: небольшая порция воздушного и легкого рисового пудинга, зеленый чай или кофе.
Обед: рисовый суп из лосося, салат из свежих овощей.
Ужин: чашка овощного бульона, вегетарианские диетические голубцы из свежей капусты, риса и грибов.
Вторник
Завтрак: порция риса с апельсиновой цедрой и имбирем, натуральный йогурт, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Обед: легкий рисовый супчик с индейкой, салат из капусты и моркови.
Ужин: рис с луком, чесноком, морковью, брокколи, сальсой и отварным яйцом.
Среда
Завтрак: рисово-морковная запеканка с чайной ложкой маложирной сметаны, зеленый чай.
Обед: суп с консервированным тунцом и рисом, салат из редиса и огурца с зеленым луком.
Ужин: басмати, смешанный пополам с диким рисом, приготовленный с базиликом, помидором и грибами, овощной бульон.
Четверг
Завтрак: рис на пару с виноградом и миндалем, любой бодрящий напиток.
Обед: суп на основе помидоров в собственном соку с болгарским перцем, стеблевым сельдереем, луком, рисом, заправленный зеленым базиликом или кинзой, салат из капусты, моркови и яблока.
Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом с грибами и обжаренными томатами.
Пятница
Завтрак: натуральный йогурт, немного пропаренного риса с корицей, запеченным яблоком и грушей.
Обед: томатный суп с курицей и рисом, салат из свежих овощей, зелени и оливок.
Ужин: рисовый гарнир с зеленым луком, петрушкой, базиликом, отварная треска с цедрой лимона и соевым соусом.
Суббота
Завтрак: рис на пару, зелень, грецкий орех, маложирный творог с чайной ложкой сметаны, апельсиновый фреш.
Обед: рисовый суп на курином бульоне, теплый салат из стручковой фасоли, красного лука, редиса, зелени.
Ужин: вегетарианский плов, чашка овощного бульона.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-рисовая запеканка со сметаной, апельсиновый фреш.
Обед: томатный суп с басмати и чесноком, салат со свежими овощами.
Ужин: рис с карамелизованным луком, морковью и тушеной куриной печенью.
Недельная диета на рисе басмати имеет немало плюсов, выгодно отличающих ее от многих методик снижения веса. Благодаря своеобразному аромату, напоминающему запах орехов и попкорна, блюда с этой крупой не надоедают при частом употреблении, не кажутся пресными и однообразными.
Достигается эффект «ненадоедания» за счет хорошей сочетаемости этой разновидности риса с овощами, зеленью, пряностями и приправами, запеченными фруктами, орехами, рыбой, птицей и морепродуктами.
Рис басмати: диета с правилами и противопоказаниями
При соблюдении диеты рекомендуется полностью исключить соль. Ее успешно заменят соевый соус, пряная зелень и приправы. На сутки для приготовления диетических блюд на одного худеющего человека должно приходиться не более 1 стакана сухой крупы. Стоит помнить, что калорийность продукта, указываемая на упаковках производителем, обозначает энергетическую ценность сухой крупы.
Кроме ограничения поваренной соли на диете басмати важно соблюдать еще ряд правил.
- Включить в рацион курагу, чернослив, манго (содержит клетчатку и полифенолы, которые размягчают стул), компоты из сухофруктов.
- Обязательно пить простую негазированную воду в достаточном количестве.
- Соблюдать размеры одной порции в соответствии с международными общепринятыми стандартами.
- Обязательно устраивать два – три здоровых перекуса (свежие или запеченные фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи).
Основные ограничения, по которым диета на цельном рисе басмати может быть противопоказана, касаются следующих заболеваний:
- склонность к запорам;
- обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- лихорадочные состояния;
- беременность и кормление грудью.
Также важно обеспечить себе правильный выход из диеты. Не следует сразу же начинать объедаться простыми углеводами (это может быстренько вызвать эффект йо-йо), стоит продолжать соблюдать размер порций и стараться контролировать голод и аппетит.
Повторять диету на рисе басмати можно не раньше, чем через два месяца. А для поддержания нового веса достаточно купить рис и включать блюда из него в рацион 2 – 3 раза в неделю.
Источник
Рис басмати отличается от обычного не только длинными тонкими зернами белоснежного цвета, но и неповторимым ароматом. Он может быть использован для приготовления изысканных блюд: заменив им обычный рис, можно приготовить совершенно неожиданный вариант.
К тому же, басмати очень полезен для организма. В чем его польза и имеет ли он какие-либо противопоказания? Попробуем разобраться!
Что такое рис Басмати?
Выращивают басмати в Индии и Пакистане. Некоторые виды культивируются в Америке, однако американские сорта не могут сравниться своими вкусовыми характеристиками с индийскими. Сырые зерна имеют вытянутую удлиненную форму и желтоватый приятный оттенок.
Своим ароматом индийский рис басмати, лечебные свойства которого описаны ниже, напоминает орех или жареный попкорн. Эти свойства рису придает содержащееся в нем соединение 2-ацетил-1-пирролин. Интересно, что басмати иногда называют королем риса. И связано это не только с его необычными вкусовыми свойствами, но и с содержанием огромного количества полезных для здоровья веществ.
После сбора рис должен пойти выдержку в течение одного года. За это время он становится более твердым и обретает свой неповторимый вкус и аромат.
Химический состав и калорийность
Продукт очень калориен: в 100 граммах вареного риса басмати содержится 350-370 килокалорий. Связано это с высоким содержанием углеводов. Поэтому при частом употреблении он может стать причиной ожирения.
В состав басмати входят:
- клетчатка, улучшающая пищеварение;
- фолиевая кислота, необходимая для выработки достаточного количества гемоглобина и являющаяся отличным средством для профилактики анемии;
- железо, входящее в состав гемоглобина;
- калий, участвующий в работе сердечной мышцы;
- рибовлафин (витамин В2), необходимый для усиления иммунной защиты организма. Также этот витамин необходим для красоты кожи, волос и ногтей.
Важно! Басмати не содержит холестерин, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении (в небольших количествах). Для избавления от лишнего веса желательно употреблять нешлифованные сорта.
Свойства
Басмати обладает рядом полезных свойств для организма. Однако в некоторых случаях он может принести вред. Разберемся, почему стоит употреблять его в пищу и кому басмати употреблять не стоит.
Полезные и лечебные
Басмати обладает следующими полезными свойствами:
- содержит растворимую клетчатку, которая обволакивает стенки желудка и защищает от развития гастрита и язвенной болезни желудка;
- снижает концентрацию глюкозы в крови: это лечебное свойство делает басмати отличным блюдом для людей, страдающих диабетом (конечно, в умеренных количествах и после предварительной консультации с врачом);
- сокращает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему является отличным средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения;
- даже небольшие порции риса помогают долго испытывать чувство насыщения. Это помогает избавиться от проблемы переедания и снизить вес тела;
- способствует избавлению от дисбактериоза;
- содержит вещества, помогающие избежать развития рака молочных желез и кишечника. Басмати полезно употреблять людям, близкие родственники которых страдали от онкологических заболеваний.
Важно! Рис басмати содержит мало натрия, поэтому он противопоказан при заболеваниям мочевыводящей системы.
Вред и противопоказания
Басмати содержит много амилазы, которая может стать причиной запоров и болезненных колик.
Басмати очень калориен, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. К тому же, в его состав входят углеводы, из-за чего он противопоказан при сахарном диабете как первого, так и второго типа.
Важно! Чтобы избежать негативных последствий употребления басмати, следует смешивать его с обычным белым рисом или овощами. Также следует следить за тем, чтобы суточный рацион был сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов.
Как правильно приготовить рис?
Использование басмати в кулинарии крайне многообразно. Его можно готовить как гарнир к мясным блюдам, просто сварив в воде, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов.
Варить басмати очень просто. Сперва рис промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если не промыть басмати, зерна могут слипаться друг с другом в процессе варки, к тому же, вкус гарнира будет менее приятным.
Добавлять воду следует из расчета 2 части на 1 часть риса. Варить басмати следует в посуде с толстыми стенками. Сперва вода доводится до кипения на большом огне, после этого рис варится 4 минуты на среднем огне и еще 4 — на маленьком. После этого готовый гарнир необходимо остудить в течение 10 минут. Перед подачей на стол рис перемешивается. Можно добавить в него овощи, специи или другие ингредиенты.
Пастуший пирог
В традиционном пастушьем пироге в качестве начинки используется вареный картофель. Можно изменить этот рецепт и вместо картофеля использовать басмати.
Для приготовления пирога потребуются:
- 150 гр фарша;
- половина стакана басмати;
- лук-порей (1-2 стебля);
- морковь среднего размера;
- томат;
- половина стакана куриного бульона;
- специи (горчица в зернах, орегано, карри).
Морковь и лук обжариваются на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, в сковороду следует добавить мелко порезанный томат, фарш, приправы и бульон. Следует тушить смесь под крышкой в течение 10-15 минут.
Рис отваривается. Когда зерна станут мягкими, басмати промывается под проточной прохладной водой. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым.
Тушеный фарш выкладывается в жаропрочную посуду, отварной рис выкладывается поверх фарша. После этого блюдо запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса. Блюдо готов, если рис покрылся золотистой аппетитной корочкой.
Куриное карри
Для приготовления этого традиционного индийского блюда вам потребуются:
- 300 граммов куриной грудки;
- приправа карри (по вкусу);
- стакан риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки греческого йогурта без наполнителей;
- лук-шалот;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- соль и сахар по вкусу.
Отварите рис. Пока басмати варится, следует заняться приготовлением курицы карри. Грудка разрезается и отбивается. После этого ее необходимо в течение 4-5 минут обжаривать на предварительно разогретой сковороде на 2 ложках оливкового масла. Когда грудка будет готова, ее надо отложить в сторону. На сковороду добавляется оставшееся масло. Лук и чеснок обжариваются в смеси карри и томатной пасты. Курица разрезается на полоски и добавляется на сковороду. Тушить мясо с луком и чесноком следует в течение 15 минут.
Когда курица будет готова, ее надо вытащить и снова отложить. К соусу добавляется греческий йогурт.
Блюдо готово. Рис подается с курицей и соусом. В качестве украшения можно добавить зелень или нарезанные овощи. Особенно хорошо карри сочетается с болгарским перцем и свежими томатами.
Плов с бараниной
Для приготовления плова потребуются:
- 300 грамм баранины;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 моркови;
- стакан басмати;
- половина чайной ложки куркумы;
- треть чайной ложки зиры;
- чеснок (одна целая головка и три зубчика);
- соль по вкусу.
Лук и морковь очищаются и нарезаются крупными кубиками. Чеснок измельчается. Баранина нарезается небольшими кусками. Рис предварительно замачивается на 1,5 часа.
При отсутствии казана для приготовления плова надо взять кастрюлю с толстыми стенками. Кастрюля подогревается на медленном огне. В нее вливается масло, которое следует хорошенько нагреть. Когда масло достигнет нужной температуры, в кастрюлю высыпаются чеснок, лук, мясо и морковь. Компоненты блюда обжариваются 5 минут.
После этого следует добавить специи, залить мясо водой (необходимо, чтобы вода полностью покрывала баранину) и тушить блюдо под крышкой полчаса.
Спустя 30 минут рис высыпается в кастрюлю. Перемешивать мясо и басмати нельзя. Рис заливается водой таким образом, чтобы она превышала уровень риса на 1,5 сантиметра. Блюдо тушится под крышкой 15 минут.
Когда рис впитает воду, следует сделать из него небольшую горку. В нее вдавливается головка чеснока с предварительно снятой шелухой. Далее крышка закрывается и блюдо готовится на медленном огне еще 10 минут.
Особенности употребления риса Басмати
Чтобы рис не принес вреда организм и способствовал похудению, не следует употреблять его чаще 1-2 раз в неделю, при этом следя за общим содержанием углеводов в рационе. Употреблять Басмати в большем объеме можно людям, занятым физическим трудом и спортсменам, подвергающимся серьезным нагрузкам.
Детям
Детям до трех лет блюда с басмати давать не следует: он может спровоцировать колики или несварение. Детям старше трех лет можно вводить этот рис в рацион при условии отсутствия пищевой аллергии. Давать рис следует, начиная с небольших количеств (одна-две чайных ложки), смешивая с вареными овощами или обычным белым рисом.
Беременным и кормящим мамам
Рис басмати, калорийность которого составляет до 350 килокалорий на 100 граммов — отличный источник энергии и фолиевой кислоты. Поэтому при отсутствии пищевой аллергии он может стать частью рациона беременной женщины. Есть блюда с басмати можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае женщина может набрать много лишних килограммов, что затруднит роды.
Во время грудного вскармливания басмати не противопоказан, однако надо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот рис. Если после того, как кормящая мама поела блюдо с басмати, у малыша появились колики, он стал беспокойным или покрылся сыпью, от риса следует отказаться.
При похудении
Рис дает быстрое чувство насыщения, поэтому многие диетологи рекомендуют его людям, которые стремятся похудеть. Однако в связи с высокой калорийностью чрезмерное употребление риса может стать причиной набора лишних килограммов.
Для похудения басмати можно есть в небольшом количестве (20-30 граммов) в первой половине дня, чтобы полученные калории успели превратиться в энергию.
Важно! В связи с высокой востребованностью продукта рынок наводнен поддельным басмати (обычным рисом с добавлением ароматизаторов). Следует помнить, что настоящий басмати не может стоить слишком дешево.
Особенности промышленного производства
Основная масса продаваемого в мире басмати производится в Индии и Пакистане. Эти страны экспортируют десятки миллионов тонн продукта ежегодно.
Стоит басмати достаточно дорого: производство его требует усилий и колоссальных трат. Однако из-за популярности продукта затраты эти вполне окупаются.
Басмати производит небольшое количество урожая. Обычно посевы подвергаются множеству болезней, а также набегам насекомых. Поэтому пришлось создавать многочисленные сорта-гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям и вредителям.
Вкусовые свойства риса зависят от:
- способа посадки;
- плотности высадки;
- времени высадки и сбора;
- условий хранения урожая.
Во время роста рису требуется очень высокая влажность и температура от 25 до 35 градусов, а также небольшой ветер. Если погодные условия меняются, ухудшается вкус басмати и существенно снижается его урожайность.
Важно! Чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые свойства риса, готовить его следует на пару. Гарнир получится ароматным, рассыпчатым и будет легко усваиваться, благодаря чему подойдет для питания детей от трех лет.
Рис басмати, польза и вред которого описаны в статье, очень полезен для здоровья в умеренных количествах. Блюда с ним обладают неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте этот уникальный продукт и убедитесь в том, что басмати не зря пользуется огромной популярностью у покупателей во всем мире!
Источник