Можно ли на диете есть рататуй

Можно ли на диете есть рататуй thumbnail

Когда возникает желание похудеть, диета – самый эффективный и действенный способ. Вот только путь диетического питания представляется в темных красках и расценивается, как череда жертв и лишений. С трудом верится, что худеть можно вкусно и в то же время полезно, но это так. И от низкокалорийных блюд могут течь слюнки!

Особенности диетического питания

Можно ли на диете есть рататуй

Диетическое питание подразумевает тщательный отбор продуктов и не менее тщательный контроль рациона. Пища для похудения должна быть натуральной и максимально полезной. Правильное сочетание продуктов нормализует обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса.

Нужно активнее налегать на овощи, фрукты, диетические сорта мяса и молочные продукты с низкой жирностью. Но даже если блюдо изобилует витаминами и отличается низкой калорийностью, это не значит, что есть его можно огромными порциями. Диета воспитывает в человеке чувство меры.

Чего нельзя делать во время диеты:

  1. Голодать. Питание должно быть регулярным. Редкое употребление пищи заставит организм «копить» жировые запасы. В стрессовом состоянии он будет расставаться с лишними килограммами неохотно.
  2. Отказываться от каких-либо веществ. Из рациона нельзя исключать ни белки, ни жиры, ни углеводы.
  3. Переедать. Все очевидно.
  4. Питаться жареной пищей. Жареные продукты богаты канцерогенами. Вареные, тушеные, запеченные на гриле и в духовке блюда ничуть не хуже по вкусовым характеристикам.

Польза пищи без мяса

Особенной популярностью во время диет пользуются вегетарианские блюда. Не обязательно становиться убежденным вегетарианцем. Достаточно разнообразить повседневное меню блюдами из растительных продуктов, чтобы лишний вес начал уходить.

Секрет успеха – обилие сложных углеводов. Они долго перевариваются и усваиваются организмом, обеспечивают качественное насыщение. Энергии хватает на долгое время.

Можно ли на диете есть рататуй

Из овощей и фруктов можно, если захочется, приготовить полноценный стол от закусок до десертов. Обилие рецептов поражает. Растительная пища вкусна в любом виде. Вегетарианские блюда разрешены даже детям, беременным и кормящим, людям с чувствительным пищеварением. Овощное меню является основой углеводных диет.

Интересно! Читайте также, как приготовить овощное рагу или постный плов.

Рецепты

Если душа просит во время диеты изысканности без отступления от плана питания, приготовьте на второе рататуй. Рецепт диетического рататуя стал очень популярен в последнее время, а истоки берет во французской кухне.

Изначально это крестьянское блюдо из сезонных овощей, теперь же рецепт перекочевал в рестораны и приобрел статус деликатеса. Но его с легкостью освоит любая хозяйка на обычной кухне.

В переводе с французского слово «рататуй» означает «перемешивать еду», что лаконично описывает технологию приготовления. В то же время, классический рецепт не препятствует некоторым вольностям и авторским нововведениям. Блюдо очень вариативно.

Важно! Для настоящего и полезного рататуя нужно тщательно выбирать ингредиенты. Желательно брать свежие овощи на рынке, из своего огорода или от фермерских хозяйств. Продукты ненадлежащего качества не принесут должной пользы.

Есть несколько рецептов вкусного и аппетитного рататуя. Каждый из вариантов диетический, полностью безопасный для фигуры. К тому же, рататуй в любом исполнении очень красив! Его не стыдно и домашним подать на обед или ужин, и гостям предложить на праздничном застолье.

Можно ли на диете есть рататуй

Классический

Понадобится:

  • 1 средний баклажан;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 красных сладких перца;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Рецепт вегетарианского рататуя:

  1. С баклажана и кабачков снимают кожицу, нарезают мякоть кубиками.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец лучше нарезать соломкой.
  4. Помидоры ошпаривают крутым кипятком, снимают кожицу и измельчают в пюре.
  5. Все овощи складывают в глубокую сковороду (можно в вок), перчат, сбрызгивают оливковым маслом и тушат около полутора часов, регулярно помешивая.
  6. При подаче посыпают любой зеленью.

Можно ли на диете есть рататуй

Простое, но вкусное и душистое блюдо!

Важно! Баклажаны могут придать блюду горечь. Чтобы избежать этого, их предварительно присыпают солью на 15-20 минут. Овощ даст обильный сок, с ним выйдет ненужная горечь.

В духовке

Понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • несколько маслин;
  • свежая зелень;
  • соль и перец;
  • немного лимонного сока;
  • оливковое масло.

Прелесть блюда в колоритности и яркости, поэтому баклажаны лучше выбрать фиолетовые, перец – красный.

Важно! Чтобы верх рататуя не подгорел, блюдо накрывают фольгой, и овощи большую часть времени томятся под ней. Только за 10 минут до окончания запекания фольгу убирают, чтобы блюдо приобрело умеренный аппетитный румянец.

Диетический рататуй в духовке готовится следующим образом:

  1. Все овощи намыть, высушить. Нарезают ингредиенты кружочками средней толщины. Затем ломтики выкладывают в определенной очередности в форму для выпекания, предварительно смазанную небольшим количеством масла.
  2. Сверху кладут «шайбочками» нарезанные маслины. Поливают кулинарную композицию соусом из зелени, острого перца, специй и масла, перетертых в блендере.
  3. Запекать блюдо нужно около 40 минут при температуре 170-180 градусов. Незадолго до готовности овощи поливают лимонным соком.

Можно ли на диете есть рататуй

С рисом

Понадобится:

  • 0,5 ст. риса;
  • 3-4 молодых кабачка;
  • 5 крупных томатов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль и перец.

Важно! Блюдо будет более диетическим, если обычный рис заменить бурым. Он содержит больше «медленных» полезных углеводов.

Рецепт диетического рисового рататуя (фото готового блюда сразу после последнего шага):

  1. Для начала нужно сварить рис до полной готовности, оставить в дуршлаге для обсыхания и стекания воды.
  2. В это время готовится ароматная зажарка: лук и чеснок измельчают и обжаривают в раскаленном оливковом масле. Так овощи передадут блюду пряный запах.
  3. Затем огонь убавляют, добавляют в сковороду нарезанные кубиком кабачки и помидоры без кожи, измельченные произвольным образом.
  4. Блюдо солят, перчат и держат на огне 40 минут под крышкой, иногда мешают.
  5. Когда овощи готовы, их перемешивают с рисом, украшают зеленью и подают к столу.

Можно ли на диете есть рататуй

С сыром

Понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 3 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • диетический творожный сыр (Фета или Моцарелла);
  • соль и перец.

Важно! Сырный рататуй можно приготовить и на плите, только овощи режут кубиками (для удобства), а сыр добавляют в самом конце, чтобы вместо рагу не получилась каша.

Этот вариант любимого овощного рагу подойдет для «нестрогих» вегетарианцев. Диетический рататуй готовится следующим образом:

  1. Баклажаны и кабачки очищают от кожицы и режут дольками.
  2. Луковицу нарезают кольцами.
  3. С помидоров снимают шкурку, нарезают круглыми ломтиками.
  4. Сыр также режут на круглые кусочки.
  5. Затем ингредиенты выкладывают определенным способом: ломтик баклажана, затем кабачок, лук, помидор, сыр, после чего очередность повторяется сначала. Когда форма заполнена, блюдо посыпают измельченным чесноком, перцем и солью, потом отправляют в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Получается очень сочный рататуй с «тянучкой» из нежного сыра.
Читайте также:  Продукты которые разрешены при диете дюкана

Можно ли на диете есть рататуй

Советы

Вегетарианский рататуй – настоящая «находка для шпиона», точнее, для худеющего. Мало того, что блюдо сможет приготовить даже начинающий повар, и оно уместно на застолье любого уровня праздничности, так оно еще и для семейного бюджета не станет серьезной нагрузкой.

Если знать небольшие секреты для приготовления и сервировки рататуя, рецепт приятно удивит еще больше:

  1. Если рататуй готовится на плите, стоит выбрать сковородку с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Когда блюдо томится в духовке, оно будет душистее в керамической посуде.
  2. «Правильный» рататуй приправляют прованскими травами.
  3. Рататуй с легкостью превращается из основного горячего блюда в гарнир. К нему подходят куриное филе, телятина, белая рыба.
  4. Запечённый рататуй лучше подавать к столу горячим и прямо в форме, чтобы гости могли оценить блюдо внешне. Ломтики можно выкладывать один к одному полосками, спиралевидными узорами и «елочкой».
  5. Если есть возможность, овощи можно сначала немного обжарить на гриле. Блюдо приобретет пикантность и необычный привкус.

Выводы

Можно ли на диете есть рататуй

Рататуй – очень легкое во всех смыслах блюдо, которое в очередной раз доказывает, что на диете не обязательно класть зубы на полку. Ни застолий, ни эффектных обедов никто не отменял. Важно, что и как будет подано. Несмотря на то, что рататуй – вегетарианское блюдо, никто из гостей не останется голодным и недовольным.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник

Рататуй для похудения – популярное французское блюдо, на фр. языке Ratatouille. Это слово означает «скверное рагу». Блюдо родом из Ниццы и полностью его называют «рататуй нисуаз».

Рататуй для похудения список продуктов

По-нашему рататуй это жареные овощи с зеленью и травами.

  • Иными словами можно сказать облегченный вариант рагу, без картофеля и фасоли.
  • А еще это большое количество клетчатки, которая необходима для нашего организма.

Повсюду твердят, что клетчатка для похудения должна стать первым продуктом. А брать ее нужно из овощей и фруктов, просто кушая их.

Калорийность рататуя 150 ккал на порцию.

Чтобы процесс похудения проходил вкусно, готовьте с удовольствием жареные овощи. Они отлично подойдут к яичной диете или любой белковой.

Рататуй для похудения. Список продуктов

Для рататуя нужны следующие продукты:

  • Кабачок 1-2, желательно желтого или зеленого цвета цуккини, просто для красоты. Если таких нет, то и обычные кабачки тоже сойдут.

цветная капуста цуккини лук перец морковь для рататуя

  • Помидоры 4-5 штук. Перца 2 красных сочных, морковка 3-4 средних штуки, 4-5 средних луковиц,
  • капуста цветная средняя головка, 1 баклажан (я готовила в этот раз без баклажана). Т.е выбираете или баклажан или капуста или спаржевая фасоль.
  • Зелень, базилик и травы, если есть в наличии майоран и т.д.

iU

  • Оливковое масло или растительное сырое.

Рататуй для похудения

Как приготовить Рататуй для похудения?

Способ приготовления:

  • Овощи все вымыть. Поставьте вариться цветную капусту, чтобы покипела 5 минут не более. Можно даже полусырую, все равно дожариться с овощами.

Рататуй для похудения

  • Пока капуста варится нарезать крупно кабачки и поставить жарить. Сковородку сначала разогреть с маслом, а потом кидать кабачки.

Рататуй для похудения

  • Сначала жарьте на быстром огне, а потом когда они начнут «позолачиваться» прикрутите огонь. Чтобы остальные овощи дошли.

Рататуй для похудения

  • Пока жарятся кабачки и варится капуста, почистить морковки. Очистить лук, нарезать кольцами и в сковородку жарить. Натереть морковку и к луку.

Рататуй для похудения

  • Пока все жарится и варится нарезать крупно кубиками болгарский перец. Высыпать зажарку из лука и моркови к кабачкам, а перец жарить отдельно. Можно жарить перец и с зажаркой.
  • Далее капусту цветную остудить и порезать на соцветия. Перец добавить к жаренным овощам и отставить, убрать с огня.
  • Поджарить до золотистого цвета цветную капусту и добавить к овощам.

Рататуй для похудения

  • Поставить все на медленный огонь. В это время начинать тереть помидоры на терку. В этот раз я купила помидоры сорта «черный принц», поэтому они такого цвета. Добавить тертые помидоры к овощам и оставить тушиться.

Рататуй для похудения

  • Посолить и заправить зеленью. Нарезать укроп и петрушку. Можно добавить давленный чеснок, но без него блюдо получается нежное.
  • Когда подаете на блюдо, то украсьте еще раз свежей зеленью. Основной компонент кабачки можно заменить баклажанами для похудения, тогда получится белковое блюдо.

Рататуй для похудения

Все лето готовлю это блюдо, только с разными вариантами (кабачок, патиссон, баклажан, капуста или спаржевая фасоль).

Конечно, готовлю к рататую еще свежий салат и могу еще кусочек сыра добавить. Блюдо получается легкое, и за месяц я похудела на 4 килограмма, постоянно кушая это блюдо как первое и второе. С 64 кг стала весить 59-60 кг.

Желаю Вам вкусных похуделок!

Специально для сайта Slimim.diet от Slender_Kate.

Источник

Французское блюдо Рататуй, которое сейчас подают во всех фешенебельных ресторанах мира, в далеком прошлом считалось едой бедняков. Даже значение слова «рататуй» говорит о его низком происхождении. Переводится оно как «варево» — то, что готовится быстро и стоит дешево. Конечно, такое пренебрежительное отношение – признак недальновидности. Ведь «еда бедняков» зачастую вкуснее и полезнее «еды богачей». Окорока, соленья, копченья и прочие дорогостоящие изыски отравляют организм. И напротив – чем блюдо проще, тем оно полезнее для нас. Со временем многие это поняли, и рататуй (французский рецепт которого передается из поколения в поколение) был оценен по достоинству.

Сейчас мы готовим это блюдо колечками. Но у нас есть рецепт не менее интересного его варианта кубиками (в духовке).

Диетические рататуй. Рататуй по диете дюкан.

Чередование.
Ингредиенты:

Кабачок — 1 шт. Баклажан — 1 шт. Красный сладкий перец — 1 шт. Зелёный сладкий перец — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика. Оливковое масло — 1 чл. Базилик — 10 листиков. Томатное пюре без сахара — 150 мл.

Читайте также:  Диета компот из сухофруктов и рис

Приготовление:

1. подготовьте ингредиенты. 2. мелко нарежьте лук и чеснок. 3. сразу же подготовьте все овощи. Помойте и нарежьте кубиками.

4. на 1 ч. л обжарьте лук и чеснок, пока лук не станет прозрачный и мягкий. 5. добавьте к луку кабачок, баклажаны и перцы. Жарьте около 10 минут, пока овощи не станут мягкие, но не потеряют свою форму. 6. пока овощи тушатся, нарежьте листики базилика. Самый удобный способ нарезать их ровненько — это свернуть листья, как сигару, и тоненько нарезать. 7. через 10 минут добавьте томатное пюре. 8. добавьте базилик и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и тушите ещё 5 минут. 9. рататуй готов.

Способ приготовления

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и вырезать то место, куда крепится хвостик. После этого помидоры надрезать (примерно до середины) крест-накрест острым ножом.
  2. В глубокую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения.
  3. В кипящую воду осторожно опустить помидоры надрезами вверх на 2 минуты.
  4. Вынуть ошпаренные помидоры и аккуратно снять с них кожицу.
  5. Помидоры разрезать пополам и каждую половинку нарезать кубиками средней величины.
  6. У перца срезать шкурку, мякоть нарезать кубиками такого же, как помидоры, размера.
  7. Мелко нашинковать луковицу.
  8. Если травы не измельченные, то их нужно связать в пучок, обернув лавровыми листьями.
  9. В глубокую кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и слегка обжарить на нем лук.
  10. Добавить перец, обжарить в течение 5 минут.
  11. Измельчить и добавить чеснок.
  12. Добавить помидоры. Овощи перемешать, посолить, положить травы. Тушить под крышкой 30 минут
  13. Баклажан вымыть, почистить, нарезать крупными кубиками. Цукини (молодой можно не чистить и готовить вместе с кожурой) нарезать ломтиками.
  14. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить нарезанный кабачок и баклажан, посолить. Обжарить 5 минут.
  15. Добавить овощи со сковороды в кастрюлю с остальными ингредиентами, хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.

Вкусный, низкокалорийный и очень сытный рататуй готов. Более подробный рецепт тут:

Рататуй в духовке диетический. Диетический рататуй

В период летнего изобилия овощей есть прекрасная возможность экспериментировать и готовить новые блюда. Одно из таких вкусных блюд — Рататуй. Само кушанье известно еще с 18 века, как деревенское угощение. А в 1980 году оно стало популярным на званых ужинах и укоренилось в русской кухне. На сегодняшний день вариаций рататуя множество. В зависимости от рецепта, изменяются некоторые компоненты блюда, но овощная основа остается неизменной. Среди всех способов готовки, особое внимание нужно уделить диетическому варианту из овощей.

Ингредиенты

  • картофель – 400 граммов.
  • Баклажаны – 500 граммов.
  • Помидоры – 400 граммов.
  • Лук — 300 граммов.
  • Кабачки – 300 граммов.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Начинаем приготовление с подготовки овощей. Первым делом нужно промыть картофель, очистить от кожуры. Затем корнеплоды еще раз ополоснуть водой и нарубить пластинками толщиной по 5 мм. Присолить кусочки картошки и убрать на тарелку.

С баклажанов срезать плодоножку и противоположный «кончик». Молодые плоды от кожуры не очищать, а сразу порезать плоскими кружочками. Зрелые плоды отделить от фиолетовой кожицы овощным ножом и после этого измельчить. Далее синенькие поместить в таз с холодной подсоленной водой на 30 минут. Откинуть на дуршлаг и подсушить.

Так же как и баклажаны, нарезать кабачки и присыпать солью. Плоды можно не очищать от кожуры.

Освободить томаты от плодоножек и срезать места крепления. Нашинковать помидоры тонкими пластинками и подсолить.

Лук ошелушить, промыть и нарезать колечками. По желанию подготовить измельченную зелень и чеснок.

Сковороду с толстым днищем смазать жиром растительного происхождения. Затем поочередно уложить кружочки овощей, начиная с ломтика баклажана, затем кружочек картофеля, после долька кабачка, далее кружочек репчатого лука, в конце пластинка помидора. Повторить последовательность действий, пока полностью не заполнится сковородка. Сверху овощи сдобрить растительным маслом. Взбрызнуть водой. Дополнить пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленой зеленью. Закрыть посудину фольгой и отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать рататуй 60 минут.

Остудить и подать к столу.

Рататуй диетический рецепт. Рататуй диетический

Состав и рецепт приготовления

Как приготовить рататуй диетический

Ингредиенты, вес в граммахБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммКалории, ккал
Кабачок 2 шт.10006.003.0046.00240.00
Томат (помидор) 4 шт.4002.400.8016.8080.00
Перец красный сладкий 2 шт.3003.9015.9081.00
Морковь 3 шт.3003.900.3020.7096.00
Лук репчатый 4 шт.4005.6041.60164.00
Капуста цветная 1 шт.45011.251.3524.30135.00
Баклажан 1 шт.2503.000.2511.2560.00
базилик
зелень и травы
Итого в рецепте36.055.70176.55856.00

Для того чтобы похудеть, не стоит ставить себя в жесткие рамки – не думайте, что если вы начали заниматься похудением, то вам придется кушать все невкусное, а самое вкусное будет под запретом. Если творчески подойти к похудению, то можно питаться очень даже вкусными лакомствами.

Несмотря на то, что для похудения нужно отказаться от сладкого и мучного, жирного, существует еще много очень вкусных и полезных блюд.

Летом можно с наслаждением питаться диетической едой – это и свежие фрукты, и овощи, которые можно запекать, варить, жарить. Готовьте блюда со вкусными сочетаниями овощей и зелени, и кушайте в свое удовольствие, при этом еще и худея. А закусывать эту вкуснятину можно сладкими фруктами.

Что же можно приготовить?

Как приготовить рататуй

Это диетическое лакомство очень вкусное. При раздельном питании вполне уместно будет приготовить эту вкуснотищу. Калорийность этого блюда всего лишь сто пятьдесят килокалорий на порцию. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Как приготовить рататуй диетический

1. Промываем овощи.

2. Варим цветную капусту – она должна покипеть не более пяти минут.

3. В это время нарезаем крупно кабачки и ставим их жариться на разогретой сковородке с подсолнечным маслом.

4. Чистим морковку, лук. Натираем морковку и нарезаем кольцами лучок. Жарим лук в сковородке, затем добавляем морковочку.

5. Крупно режем кубиками болгарский перец.

Читайте также:  Есть ли диета только с рыбой

6. Высыпаем зажарку с луком к кабачкам, отдельно жарим перец.

7. Остуживаем капусту и режем на соцветия.

8. Добавляем перец к жареным овощам и отставляем с плиты.

9. Поджариваем до золотистого цвета цветную капусту, добавляем к овощам.

10. Отправляем все готовиться на медленном огне. Натираем на терке помидоры, добавляем к овощам и продолжаем тушить.

11. Подсаливаем и заправляем зелень. Нарезаем укропчик и петрушку, добавляем выдавленный через чесночницу чесночок.

12. При подаче к столу, украсьте лакомство свежей зеленью.

Такая вкуснятина понравится не только тем, кто решил похудеть – угостите этой вкуснотищей всю вашу семью, они будут просто в восторге.

А какой аромат от этого блюда! Да и готовится Рататуй легко и быстро, а значит, самое время попробовать и вам приготовить его.

  • Пара желтых кабачков или зеленых цвета цукини, хотя обычные тоже подойдут.
  • Четыре помидорчика.
  • Два красных перца – сочных и красивых.
  • Три средних морковки.
  • Четыре средние луковицы.
  • Средняя головка цветной капусты.
  • Один баклажан.
  • Зелень, базилик и травы.

Как приготовить рагу с кабачками

Питаться одними лишь диетическим кабачками даже несколько дней очень сложно, да и не нужно, ведь при всей их полльзе для здоровья, в рационе обязательно должно быть разнообразие. Предлагаем приготовить овощное рагу, вам точно понравится.

Ингредиенты: 1 кабачок или цукини, 2 средних луковицы, 3 небольших помидора, 1/4 кочана цветной или белокочанной капусты, 2 маленьких баклажана, 4 чесночных зубчика, 5 веточек базилика, соль по вкусу.

Рецепт приготовления рагу с диетическим кабачком очень прост, смотрите. Репчатый лук почистите и мелко нарежьте, затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему морковь, натертую на крупной терке. Сковороду с овощами накройте крышкой, огонь под ней убавьте. Нарежьте кубиками баклажаны (их предварительно для удаления горечи нужно вымочить в соленой воде с полчаса) и кабачок. Положите их к луку с морковью, долейте при необходимости масла или воды. Периодически помешивайте рагу, чтобы не пригорало. Белокочанную капусту нарежьте средними кусочками и положите к остальным овощам тушиться. Когда они размягчатся, снимите кожицу с томатов, измельчите мякоть и введите в рагу. В конце положите в кушанье давленный чеснок. Посолите блюдо, сверху посыпьте рубленным базиликом. Дайте рагу настояться два часа.

С чем подавать рататуй. Рататуй, Ratatouille

Рататуй (Ratatouille) — типичное провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает «скверное рагу». Это традиционное блюдо Прованса родом из Ниццы, и его полное название «рататуй нисуаз».

Французский рататуй могут подавать в качестве основного блюда (с рисом, картофелем или просто с французским хлебом) или как гарнир. Ключевой ингредиент — помидоры, к которым добавляют чеснок, лук, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, прованские травы и иногда базилик. Все ингредиенты тушатся в оливковом масле. Рататуй иногда используется как начинка для блинов. В мальтийской кухне есть похожее на рататуй блюдо под названием «капуната». Капунату готовят из помидоров, зеленых перцев, баклажанов, чеснока и она хорошо подходит к рыбе. Похожий рецепт «капоната» есть в итальянской кухне, а похожее испанское блюдо называется «писто». А всем знакомая венгерская версия называется «лечо». Европе едва ли можно найти кухню легче и здоровее прованской. Итало-средиземноморская по своему содержанию и абсолютно французская по форме, она соединила в оригинальных рецептах полезность первой и изысканность второй. Она неожиданна и небанальна. В Провансе едят даже цветы. Может быть, поэтому гурманы называют Прованс гастрономическим раем? В прованской кухне используются местные специи — фенхель, розмарин, тмин, базилик, дикие травы, а также трюфеля, которыми знаменита эта французская провинция. Прованскими травами – всеми сразу – пахнет и рататуй – вкуснейшая овощная смесь из баклажанов, цукини и помидоров. Рататуй едят и горячим и холодным в зависимости от времени года и настроения. Подают его в основном как гарнир к главному блюду (мясу или рыбе) или (реже) как самостоятельное вегетарианское блюдо. А едят всегда с аппетитом, если, конечно, это не одноименная замороженная овощная смесь из тех, что продаются в супермаркете. Замороженная смесь и рататуй – понятия трудно совместимые, потому что в идеале все перечисленные продукты должны быть, во-первых, свежими, а во-вторых, – и это обязательное правило – крупно нарезанными. Рататуй не стоит готовить заранее, ну разве что, за день. Если вы все же хотите приготовить рататуй накануне, то в этом случае добавляйте помидоры непосредственно перед подачей, потому что кислота помидоров обесцветит остальные овощи, и блюдо утратит характерный сладковатый привкус. В рецепт обычно входит ещё лук, который, как баклажаны и кабачки, сначала обжаривается, после чего все тушится до мягкости вместе с очищенными помидорами. Иногда с чесноком и всегда – с прованскими травами и оливковым маслом, без которого не существует великой «деревенской» кухни области Прованс, где все, что здесь растёт, – едят. Вариантов приготовления рататуя – великое множество. Например, французский рататуй (ratatouille) и сицилийская капоната (caponata) – два подобных овощных рагу. Есть ещё суповой вариант рататуя.

Рататуй в аэрогриле. Рататуй

Ингредиенты

баклажаны2 шт
цуккини (или молодые кабачки)1-2 шт
помидоры4-5 шт
острый красный перец1/4-1/2 шт
зелень петрушки2-3 веточки
чеснок1 зубчик
оливковое масло3 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
томаты в собственном соку (или сезонные помидоры)300 г
лук репчатый1 шт
перец болгарский1 шт
оливковое масло1-2 ст.л.
сахар (или по вкусу)0,5 ч.л.
соль
свежемолотый перец

Калорийность рататуя составляет 41 ккал.

Состав

: Картофель, Говядина, Репчатый лук, Соленые огурцы, Мясной бульон, Томатная паста, Чеснок

Состав

: Рис длиннозерный, Яйцо, Зеленый горошек, Зеленый лук, Растительное масло, Соевый соус, Чеснок, Соль

Состав

: Вода, Рис длиннозерный, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый, Куркума

Состав

: Тыква, Куриный бульон, Сливки 35%-ные, Бренди, Красный лук, Сливочное масло, Сахар, Оливковое масло, Чеснок, Соль, Семечки тыквы очищенные, Петрушка, Перец черный молотый

Состав

: Тыква, Манная крупа, Сахар, Яйцо, Мука пшеничная, Растительное масло, Сода, Лимонная цедра, Ванилин, Корица молотая, Соль

Состав

: Мука пшеничная, Тыква, Сахар коричневый, Яйцо, Растительное масло, Разрыхлитель, Имбирь молотый, Соль

Источник