Можно ли на диете есть первое и второе

Можно ли на диете есть первое и второе thumbnail

Диета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока (при хроническом гастрите) и повышенной моторикой кишечника (хронический энтероколит).

Основной целью щадящей диеты является нормализация работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение организма белками, железом, витаминами, и направлено на:

  • стимуляцию секреции желудочного сока;
  • предохранение слизистой оболочки желудка от повреждений (механических и термических);
  • снижение бродильных процессов в кишечнике;
  • нормализацию двигательных функций ЖКТ;
  • помощь в работе печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • обеспечение организма белками, железом, витаминами.

Правила диеты

Можно ли на диете есть первое и второе
Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности диеты при хронических заболеваниях ЖКТ, необходимо следовать простым правилам лечебного питания:

  • ограничение грубой клетчатки (отруби, цельнозерновые крупы и мука, бобы, орехи и т.д.), поскольку при употреблении происходит механическое повреждение стенок желудка,
  • запрет на употребление молока (разрешается только в составе блюд), поскольку впоследствии снижается кислотность желудка,
  • отсутствие в рационе острых пряностей,
  • для приготовления диетического питания используются варка, тушение, запекание, готовка на пару,
  • максимальное измельчение пищи для исключения грубых кусков, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка,
  • употребление высоко витаминизированной пищи,
  • дробное питание (4-5 раз в день),
  • выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки.

Суточная калорийность диеты №2 должна составлять 2900 килокалорий. Рацион питания на диете должен включать по 100 гр. белков и жиров, и 400 гр. углеводов. Использование соли в блюдах также регулируется — до 12 грамм, — поскольку наличие натрий хлорида в пище стимулирует ферментную активность.

Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)

Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделияПодсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, печенье, сухарикиСвежая сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, блины, оладьи
Мясо и птицаНежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Молочные сосиски, докторская и диетическая колбасаБаранина, свинина, утка, гусь. Консервы, копчености
РыбаНежирные сортаЖирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
ЖирыСливочное, топленое, растительное маслоСало и другие масла
Молочные продуктыКефир, простокваша, творог, сметана, неострый сырЦельное молоко (только в блюдах), мороженное, сливки, острые сыры
КрупыРис, геркулес, овсянкаГречка, перловка, бобовые
Макаронные изделияМакароны, лапша
ЯйцаНа диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутуюЯйца, сваренные вкрутую
Пряности и приправыЛавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота, ванилинХрен, перец, горчица
ОвощиКартофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидорыОгурцы, редька, редис, репа, перец. Маринованные грибы
ФруктыЯблоки, апельсины, мандарины, бананыГруша, айва. Орехи, арахис, семечки
ЯгодыВишня, черешняКрыжовник, красная смородина, малина, инжир, финики, виноград
ДесертыМед, пастила, варенье, зефир, мармелад, джемХалва, мороженое
НапиткиОтвар шиповника, чай, кофе, какао (на воде), фруктовые сокиВиноградный сок, газированные напитки, алкоголь

Особенности приготовления

Чтобы лечебная диета стол 2 оказывала позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, особое внимание уделяют способам приготовления пищи:

  • Мясо, птицу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и жарить без панировки, чтобы не образовывалась корочка, которая оказывает негативное механическое воздействие на слизистую оболочку желудка. В процессе приготовления мясных и рыбных блюд тщательно удаляют жилы и хрящи из филе.
  • Яйца можно подавать в виде жаренного и запеченного омлета, а также сваренные всмятку.
  • Из круп можно готовить разваренные и протертые каши, пудинги, зразы, котлеты. Рассыпчатые каши запрещены к употреблению на диете номер 2, так как раздражают стенки желудка механическим способом.
  • Овощи тушат (кабачки, морковь), отваривают (картофель, цветная капуста, свекла, тыква). Также подают свежие салаты и запеченные овощные блюда. При этом из диетического питания убирают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами в составе.
  • Приготовление супов разрешается на мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах с крупами, овощами, макаронами. В суп можно добавлять мясные изделия – фрикадельки. Мясные бульоны усиливают выделение соляной кислоты.
  • На диете при гастрите стол 2 запрещается пить цельное молоко, поскольку так нейтрализуется соляная кислота в желудочном соке. Допускаются крупяные каши на разбавленном молоке.
  • Фрукты и ягоды в рационе должны быть спелыми, мягкими, не содержать грубые зерна и кожицу. Разрешено готовить пюре из сырых и термически обработанных фруктов, кисель, компот, желе, мусс.

Меню на неделю

Можно ли на диете есть первое и второе
Для создания оптимального меню на каждый день для диеты стол 2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует руководствоваться принципом максимального разнообразия в ежедневном питании, чтобы обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.

Понедельник

  • Завтрак: суп-пюре из кабачков, фруктовый кисель.
  • Ланч: бутерброд, чай с сахаром.
  • Обед: овощной суп, заливной судак, картофельное пюре, помидоры.
  • Полдник: морковь с медом.
  • Ужин: ленивые вареники, йогурт.

Вторник

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
  • Ланч: запеченные яблоки.
  • Обед: бульон с лапшой, говядина, запеченная в сметане, салат из овощей.
  • Полдник: салат из помидоров, бутерброд.
  • Ужин: пюре из кабачков.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
  • Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
  • Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
  • Полдник: вареная свекла со сметаной.
  • Ужин: морковно-мясное пюре.

Четверг

  • Завтрак: лапша с мясом, компот.
  • Ланч: овощной крем-суп.
  • Обед: зеленый борщ, котлеты из телятины, морковное пюре.
  • Полдник: овощная икра.
  • Ужин: творог со сметаной.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вареной колбасой
  • Ланч: омлет, зразы из говядины.
  • Обед: суп с цветной капустой, рубленая сельдь, пюре из свеклы.
  • Полдник: свежая морковь с яблоками и сметаной.
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Суббота

  • Завтрак: запеченный сырник из творога и фруктов, компот.
  • Ланч: тыквенная каша.
  • Обед: борщ с грибами, заливное мясо, овощное рагу.
  • Полдник: фрукты, йогурт.
  • Ужин: омлет с фаршем и овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной, чай с сахаром и молоком.
  • Ланч: тушенная цветная капуста, яблоко.
  • Обед: рисовый суп с томатом, язык отварной с овощами, тушеный картофель.
  • Полдник: кефир, печенье.
  • Ужин: рисовые зразы из говядины, помидоры.

Рецепты блюд

Можно ли на диете есть первое и второе
Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. При выборе рецептов необходимо уделять внимание количеству питательных веществ (особенно, белков) в рационе.

Рыба, запеченная с макаронами

Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.

Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).

Читайте также:  Можно есть мандарины на диете дюкана

Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.

Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.

Куриное филе на пару

Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.

Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.

Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.

Жидкая пшенная каша

Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).

Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.

Кисель из шиповника

Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.

Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.

Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.

Источник

Можно ли на диете есть первое и второеМедицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Можно ли на диете есть первое и второе
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное
Читайте также:  Как уменьшить желудок в домашних условиях диета

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
День 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
День 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Источник

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Диета 2 предназначена для людей, страдающих хроническим гастритом, а также воспалительной патологией тонкого и толстого кишечника. Основными целями рекомендаций питания являются обеспечение организма человека всеми необходимыми органическими, минеральными веществами, витаминами, а также снижение функциональной нагрузки на полые структуры системы пищеварения.

Основная характеристика диеты

Стол 2 по Певзнеру относится к «щадящим» диетам, целью которых является снижение функциональной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта с невыраженной стимуляцией работы желез, вырабатывающих желудочный сок и пищеварительные ферменты. Она включает несколько основных ключевых характеристик:

  • Ограничение продуктов питания в рационе, которые приводят к замедлению перистальтики («волнообразные» движения стенок полых органов желудочно-кишечного тракта, за счет которых содержимое проталкивается в нижние отделы) желудка и тонкого кишечника.
  • Умеренное снижение механического и химического раздражения слизистой оболочки полых структур системы пищеварения.
  • Небольшая стимуляция активности пищеварительных желез, а также париетальных клеток слизистой оболочки желудка, которые отвечают за продукцию соляной кислоты.
  • Нормализация функционального состояния и тонуса мышечного слоя стенок полых органов пищеварительной системы.
  • Достаточная энергетическая ценность пищи, а также наличие незаменимых аминокислот и витаминов в рационе.

Диетические рекомендации подразумевают использование достаточно широкого перечня разрешенных продуктов, а также различные методики приготовления пищи. По составу, суточному количеству и объемному соотношению основных классов соединений диета 2 включает:

  • Белки – 100 г, из них большая часть (60%) должна включать соединения животного происхождения.
  • Углеводы – 400-500 г, они практически все должны иметь растительное происхождение с достаточным количеством клетчатки.
  • Жиры – 90-100 г, из них 25% липидов должны иметь растительное происхождение.
  • Вода – 1,5 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
  • Энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.

Для снижения функциональной нагрузки на систему пищеварения прием пищи рекомендуется проводить 5 раз небольшими порциями.

Механизм лечебного действия

За счет выбора определенных продуктов питания, а также определения рационального режима их приема реализуется несколько механизмов лечебного действия диеты 2 на организм человека:

  • Обеспечение организма всеми необходимыми жизненно важными органическими соединениями, витаминами и минералами.
  • Снижение нагрузки на все отделы пищеварительного тракта, что способствует более быстрому восстановлению тканей, подвергшихся развитию патологического процесса.
  • Улучшение процесса пищеварения за счет умеренной стимуляции функциональной активности желез. Это приводит к лучшему усваиванию ингредиентов.
  • Более быстрая регенерация тканей области развития патологического процесса, чему способствует сбалансированное содержание заменимых и незаменимых аминокислот в рационе.

Механизм лечебного эффекта диеты 2 в большей степени реализуется после достаточно длительного выполнения основных рекомендаций, а также назначения лекарственной терапии при необходимости.

Показания

Выделяется несколько медицинских показаний, на основании которых специалист гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или семейный врач назначают диету 2, к ним относятся:

  • Острый гастрит (воспаление желудка), энтерит (воспаление тонкой кишки) или колит (воспаление толстой кишки) на стадии постепенного восстановления функционального состояния системы пищеварения, а также снижения степени выраженности патологических изменений. Диета 2 назначается с целью плавного перехода к обычному питанию.
  • Хронический энтерит или колит, которые имеют изолированное длительное течение более полугода и не сопровождаются воспалением тканей печени (гепатит), структур гепатобилиарной системы (холецистит, холангит), а также желудка с сопутствующим повышением секреции и кислотности.
  • Хронический гастрит, при котором функциональная и секреторная активность желудка характеризуется некоторым снижением. Диета обычно назначается в стадии обострения патологического процесса.

Применение диетических рекомендаций оправдано для предотвращения развития и манифестации патологических состояний, а также для профилактики обострения (рецидив) хронической патологии.

Противопоказания

Существует несколько следующих медицинских противопоказаний для назначения диеты 2:

  • Патологические процессы в желудке, сопровождающиеся повышением функциональной активности желез и повышением секреции (гиперацидный гастрит).
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Эрозивный эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), который является результатом обратного заброса желудочного содержимого, вызванного различными причинами.
  • Индивидуальная непереносимость большинства разрешенных продуктов, которые составляют основу рациона при диете 2.
  • Пищевая аллергия, вызванная продуктами питания, которые принимаются на фоне выполнения диетических рекомендаций.
Читайте также:  Что вы едите на безуглеводной диете

При наличии индивидуальной непереносимости или пищевой аллергии врач выполняет коррекцию диетических рекомендаций, при этом перечень разрешенных продуктов обычно существенно уменьшается.

Особенности питания

Для получения необходимого терапевтического эффекта важно придерживаться нескольких особенностей режима рационального питания:

  • Прием пищи рекомендуется проводить небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.
  • Последний прием пищи желательно проводить не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (согласно последних данных рекомендуемый промежуток времени между ужином и сном должен составлять 3-4 часа).
  • Диета 2 является относительно расширенной, рекомендации допускают применение жаренных и печенных продуктов, но в ограниченном количестве. Оптимально пищу варить или готовить на пару.
  • Температура блюд должна варьировать в пределах 15-45° С, что дает возможность обеспечить щадящий режим для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Выбор оптимальных продуктов питания и режима их приема должен осуществляться лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от характера, степени тяжести течения патологического процесса.
  • Перед приемом пищи желательно ее измельчать или хорошо пережевывать перед проглатыванием.

Разрешенные продукты

Выделяется список основных продуктов питания, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты 2, к ним относятся:

  • Супы, приготовленные на овощном отваре, бульоне из рыбы или нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина), допускается добавление макаронных изделий, измельченных овощей.
  • Крупы – гречка, рис, овсянка, пшеничная крупа, которые можно готовить на воде, молоке, мясном или грибном бульоне.
  • Овощи – свекла, кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, томаты. При хорошей переносимости допускается прием белокочанной капусты, зеленого горошка. Все овощи рекомендуется варить или тушить.
  • Зелень – листья шпината, салат, сельдерей.
  • Мясо – нежирные сорта мяса, к которым относится кролик, курица, говядина, , нежирная молодая баранина, индюк. Мясо рекомендуется отваривать или готовить на пару. Допускается прием жаренного мяса, но в ограниченном количестве.
  • Рыба – нежирные сорта рыбы, перед приготовлением мясо должно быть тщательно освобождено от костей.
  • Фрукты и ягоды – допускается прием фруктов, в частности яблок, лимонов, мандаринов, винограда без кожицы, клубники (исключение составляют фрукты и ягоды, которые вызывают аллергию).
  • Куриные яйца – можно принимать сваренные всмятку яйца, паровые омлеты.
  • Молочные продукты – цельное молоко средней жирности, кефир, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр, который обычно предварительно измельчают, вершки.
  • Сладости – меренги, ирис, мармелад, зефир, джемы, варенье, пастила.
  • Жиры – сливочное, растительное масло.
  • Мучные изделия – хлеб из пшеничной муки, галетное печенье, сухой бисквит, пирожки, ватрушки.
  • Напитки – компоты из сухофруктов, соки, зеленый, некрепкий черный чай, кофе, какао, отвар с шиповником, негазированная минеральная вода.

Запрещенные продукты

Применение диетических рекомендаций стола 2 подразумевает исключение приема следующих продуктов питания:

  • Сырые овощи без предварительного измельчения.
  • Бобовые культуры, а также любые блюда из них, включая суп.
  • Окрошка.
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупа.
  • Соления, маринады, грибы.
  • Перец, чеснок, редис, брюква, редька.
  • Мороженое, шоколад в любом виде, кондитерские изделия с кремом.
  • Твердые фруктов или ягоды, содержащие косточки (малина, крыжовник с жесткой кожурой, финики, инжир).
  • Сало, говяжий, бараний жир.
  • Квас, виноградный сок.
  • Жирные острые соусы, горчица, пряности.
  • Мучные изделия из сдобного, слоеного теста.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – вареники с творогом и сметаной, какао.
  • Ланч – мед, булочка, отвар шиповника.
  • Обед – суп с курицей и вермишелью, цветная капуста, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник – йогурт с клубничным вареньем.
  • Ужин – овощное рагу, отварная телятина, ряженка.

 Вторник

  • Завтрак – блинчики с творогом, чай с молоком.
  • Ланч – отвар из отрубей, пастила.
  • Обед – гречневый суп с картофелем, сваренный на курином бульоне, вермишель и соус из сметаны, фруктовый кисель.
  • Полдник – клубничное желе.
  • Ужин – картофельное пюре с отваренным куриным филе, салат с морковью и потертым твердым сыром, простокваша.

Среда

  • Завтрак – яичный омлет с потертым твердым сыром, зеленый чай.
  • Ланч – пюре из яблок.
  • Обед – щи с добавлением свежей капусты, отварной говяжий язык, томатный сок.
  • Полдник – мед с булочкой, отвар шиповника.
  • Ужин – гречка и подлива из тушеного мяса, морковь, ряженка.

Четверг

  • Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сваренная на воде, черный чай с добавлением молока.
  • Ланч – фруктово-ягодный кисель.
  • Обед – суп с фрикадельками из говядины, куриное суфле, фруктовый сок.
  • Полдник – пюре из яблок.
  • Ужин – гречка, рыба, приготовленная на пару, кефир.

Пятница

  • Завтрак – овсяные оладьи с добавлением варенья, травяной чай.
  • Ланч – фруктовый салат с яблоками и апельсином.
  • Обед – суп с разваренным рисом, говяжьи котлеты, приготовленные на пару, салат из вареной свеклы, зеленый чай.
  • Полдник – творог с добавлением сметаны и фруктового пюре из яблок.
  • Ужин – блинчики с вареным куриным мясом, томатный сок.

Суббота

  • Завтрак – бутерброды с булкой, сливочным маслом и твердым сыром, черный чай.
  • Ланч – запеченные яблоки.
  • Обед – нежирный рыбный бульон, приготовленный с добавлением картофеля и зелени, пудинг с мясом и овощами, компот из яблок.
  • Полдник – фруктовый йогурт.
  • Ужин – пюре, приготовленное из цветной капусты, котлеты из телятины, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак – сырники, приготовленные с джемом и сметаной, зеленый чай.
  • Ланч – спелый апельсин.
  • Обед – пирог с добавлением нежирного рыбного филе без костей, морковно-яблочный сок, разбавленный водой.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – блины, приготовленные с добавлением печеночного паштета, творог с фруктами, кефир.

Мнение врача

Диета 1 была разработана врачом терапевтом Певзнером для комплексного лечения хронической патологии желудка, тонкого и толстого кишечника. Она содержит в своем составе все необходимые для организма человека органические соединения, витамины и минералы. На фоне применения диетических рекомендаций удается существенно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также в небольшой степени повысить активность пищеварительных желез. Уже после первых нескольких недель применения диеты 2 заметно снижается выраженность проявлений патологического процесса со стороны полых структур желудочно-кишечного тракта, а также улучшается общее состояние человека. Стол может назначаться в условиях медицинского стационара или амбулаторным пациентам. Его можно использовать для профилактики развития патологических процессов системы пищеварения.

Источник