Можно ли на диете есть морковь со сметаной

Можно ли на диете есть морковь со сметаной thumbnail

Можно ли на диете есть морковь со сметаной

Морковь при похудении: нюансы употребления и приготовления

 Морковь входит в состав детского питания, её рекомендуют включать в рацион во время беременности и кормления грудью и использовать при весенних авитаминозах. Помогает этот овощ и в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо знать, как, когда и сколько моркови для похудения можно употреблять в пищу.

Польза при борьбе с лишним весом

Польза при борьбе с лишним весом Помимо того, что морковь служит отличным катализатором похудения, её лечебные свойства проявляются и в других областях. Например, она отлично помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит, астма, малокровие. Всем известно, что морковные свойства хорошо способствуют улучшению зрения, из-за своего витамина А.

 Корнеплод отлично оказывает влияние на весь организм человека и служит как бы обезболивающим средством. В его основе имеются функции, содержащие отхаркивающее и противовоспалительное действия. Благодаря моркови, укрепляются наши волосы, ногти и дёсны. Морковный сок помогает при снижении насморка, а также служит выработке иммунитета.

Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении?

Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении

  • Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки,
  • Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма,
  • Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее,
  • Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин,
  • Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам,
  • Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок,
  • Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого,
  • Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом,
  • Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме,
  • Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.

Какой способ употребления выбрать

Какой способ употребления выбрать Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит — только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.

 Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.

Диета на морковном салате

Диета на морковном салатеВыбрав эту диету, можно за 4–5 дней сбросить до 3 кг. Смысл диеты заключается в употреблении морковного салата на протяжении всего дня. При этом готовить его можно порционно или один раз на весь день. Диета проходит так:

  • В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
  • С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
  • К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
  • Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
  • Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
  • На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
  • На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
  • Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
  • Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.

При желании можно повторять эту диету ежемесячно.

Как похудеть вкусно

Как похудеть вкусно Заставлять себя насильно есть одну морковь необязательно. По мнению диетологов, чтобы сбросить 3–4 кг, достаточно просто включить морковь в рацион. Меню при этом может быть самым разным, полезны будут не только блюда от морковного супа до котлет и салатов в сочетании с другими овощами, фруктами, молочными продуктами, но и свежевыжатый морковный сок.

 Можно ли есть морковь при похудени? Употребляя морковь, можно откорректировать фигуру даже при грудном вскармливании, помимо этого, морковь улучшает лактацию. Она же является одной из первых прикормок для малышей.

Читайте также:  Можно ли похудеть на перловой диете

Со свёклой

Со свёклой Данная система похудения рассчитана на 10 дней, за которые ты можешь потерять 5-7 килограммов. Также отметим, что тем, кому тяжело выдержать ограниченный рацион диеты, можно сократить ее продолжительность до 1-5 дней.

Примерное меню морковно-овощной диеты:

 Завтрак: вареная свекла, свежая морковь, 1 ч. л. оливкового масла или нежирной сметаны.

 Обед: суп из моркови и свеклы, в который можно добавить лук, помидор, кабачок. Употреблять его лучше без соли или солить минимально. Свекольно-морковный салат с оливковым маслом и чесноком.

 Полдник: морковный или свекольный сок. Их можно смешать.

 Стоит обратить внимание – если морковный сок пьется сразу после того, как был сделан, пить сок свеклы сразу не рекомендуются. Ему нужно дать отстояться как минимум час, прежде чем улетучатся вредные вещества, которые могут спровоцировать рвоту. Свекольный сок нельзя пить неразбавленным, его вполне можно разбавить отваром шиповника, или же просто водой.

 Ужин: морковно-свекольный салат с чесноком и сметаной, сок из моркови или свеклы.

С мёдом и лимоном

С мёдом и лимономВ основе морковной диеты салат из моркови (1 килограмм моркови, лимон и столовая ложка меда).

Рецепт морковного салата:

 Натереть морковь на средней терке. Мед смешать со свежевыжатым лимонным соком и перемешать с морковью.

 Этот салат необходимо разделить на 3 приема. Во время еды разрешается употребление 1 любого фрукта (яблоко, киви, гранат, апельсин, грейпфрут), который можно съесть отдельно, а можно добавить в салат. Любые другие продукты в первые 3 дня диеты исключаются. Но на 4й день можно включить в рацион маленькое количество жареного картофеля и немного мяса, так как 4 день — день выхода из морковной диеты. За 4 дня сбрасываются 3-3,5 килограмма. После выхода из диеты следует ограничивать себя в сладкой и жирной пище.

С творогом

С творогом Тёртую морковь можно есть с творогом, смешав продукты и не подвергая их термической обработке. Очень вкусной и полезной будет и морковно-творожная запеканка.

С кисломолочными продуктами

 Практически полностью отсутствующие в моркови жиры замещаются в данном случае молочными, и полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются практически полностью.

С капустой

С капустойОснова такого похудения — это салат из капусты и моркови. Помимо этих ингредиентов, в овощную смесь добавляют яблоки, растительное масло, сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Капусту, морковь и яблоко измельчают и смешивают.
  2. Салат заправляют лимонным соком и растительным маслом.
  3. Для вкуса добавляют соль и перец.

 Питанию на капустном салате придерживаются 3-4 дня. За это время можно скинуть 2-3 кг.

Разгрузочные дни

Еще один действенный способ похудеть — устроить разгрузочные дни на морковке. Один из самых популярных видов «разгрузки организма» — это морковь в сочетании с кефиром. Корнеплод едят сырым, запивая его кисломолочным продуктом. Также можно делать в блендере кефирно-морковные коктейли.

 Второй способ однодневной разгрузочной морковной диеты для похудения — употребить 5-7 стаканов морковного сока за день.

Видео: как приготовить салат «щётка»

Рецепты вкусных диетических блюд

Морковь — это не только полезный, но и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить различные блюда.

Салат «гранатовый рассвет»

Салат «гранатовый рассвет»Зерна граната для украшения, примерно 2-3 столовые ложки, 3-4 крупных моркови, 1 столовая ложка гранатового сока, 0,5 столовой ложки оливкового масла, 1 крупное яблоко Гренни смит.

Морковь натереть на терке вместе с яблоком, сок граната смешать с оливковым маслом, заправить блюдо соусом, и украсить отдельными «зернышками» граната.

Острый салат из моркови с креветками

Острый салат из моркови с креветкамиСтакан отварного коричневого риса, 2 стакана отварного филе креветок, 1 крупная морковь, 1 пучок стеблевого сельдерея, средних размеров, 1 болгарский перец, куркума, тмин, немного толченого сушеного имбиря и морской соли, 1-2 столовые ложки кунжутного масла для заправки

Это сытное обеденное блюдо, при наличии «запасов» отварного риса, готовится за 5-7 минут. Все овощи, кроме перца, натереть на крупной терке, перец нарезать полосками. Креветки отварить до готовности, запустив в кипящую слегка подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, слить бульон. Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике, заправить пряностями и кунжутным маслом.

Морковно-творожная запеканка

Морковно-творожная запеканка200 г тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 6 белков, 1 столовая ложка изюма, немного стевии порошковой, 1-2 столовые ложки отрубей овсяных/

Отруби замочить в небольшом количестве воды на 20-30 минут. Изюм также замочить в воде. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с творогом, белки взбить в пену, добавить к творогу с морковью. Добавить отруби, стевию и изюм, размешать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в духовке, около 30 минут.

Кому нельзя

Морковная диета для похудения абсолютно противопоказана в период беременности, лактации. При заболеваниях органов пищеварительной системы, сердца необходима консультация врача. Избыточное потребление моркови может спровоцировать пожелтение кожи, особенно это касается обладателей светлой кожи. При появлении любых недомоганий диету нужно немедленно прекратить.

Таблица противопоказаний

Можно ли поправиться от моркови со сметаной

Можно ли поправиться от моркови со сметанойОт моркови в чистом виде поправиться невозможно. Она совсем не содержит жиров и имеет низкую калорийность. На 100 г свежей моркови приходится всего 35 калорий, а на 100 г варёной и того меньше, 24. Если для сравнения взять 100 г моркови по-корейски, то калорийность её будет уже значительно выше и составит 134 калории.

Читайте также:  Что можно погрызть когда на диете

Одна морковь длиной со столовую ложку весит около 125 г и содержит всего 44 калории.

Решив включить в рацион морковь с целью похудеть, стоит хорошо продумать, какие продукты к ней подойдут. В перечень диетических продуктов не входят майонез, жирные сливки или сметана, поэтому от моркови в сочетании с ними похудеть не получится.

Источник

Существует множество продуктов, которые приносят пользу для здоровья. Выбирая в магазинах источники витаминов для себя и своей семьи, многие покупают экзотические, немало стоящие фрукты, забывая о недорогих и доступных овощах. К таким ценным продуктам относится морковь. В статье расскажем, чем полезна морковь и как не навредить себе, употребляя этот овощ.

Полезные свойства моркови

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Корнеплод содержит большой запас нутриентов. Минеральный состав включает железо, калий, кальций, кремний, натрий, магний, марганец, медь, молибден, фосфор, цинк. Водорастворимые витамины представлены почти полным комплексом витаминов группы В и витамином С.

Жирорастворимые отражены в таблице.

НаименованиеСодержание, мг на 100 г сырого продукта% от суточной нормы
Бета-каротин8,29166
Альфа-каротин3,4870
E (токоферол)0,74,5
K (филлохинон)13,211

Каротиноиды (α- и β-каротины) – провитамины A – содержатся в растительной пище. При поступлении в организм только десятая доля каротиноидов преобразуется в ретинол (витамин А).

При регулярном употреблении в пищу сырой моркови бета-каротин и синтезированный на его основе витамин А:

  • проявляют себя как мощные антиоксиданты;
  • снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют обновлению и регенерации тканей (в том числе, слизистых), улучшают состояние кожи;
  • помогают при заболеваниях глаз: нарушениях ночного зрения, близорукости, частых конъюнктивитах и блефаритах;
  • нормализуют уровень холестерина, выводят токсины;
  • защищают кожные покровы от ультрафиолетовых лучей;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • участвуют в восстановлении печени.

Другие нутриенты поддерживают здоровье зубов, снимают состояние тревоги, стабилизируя гормональный фон.

Внимание! В народной медицине тертую морковь применяют для обработки ран и ожогов, поскольку она обладает антисептическими свойствами.

Овощ варят, тушат или выжимают из него сок. Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты.

Вареные и тушеные овощи легко усваиваются организмом, поэтому применяются в диетическом питании при нарушениях работы ЖКТ.

Полезные свойства тертой моркови со сметаной и чесноком

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Провитамины А в большей мере определяют полезность овоща и эффективные способы его употребления.

Важно! Максимальная усвояемость жирорастворимых витаминов, которыми насыщен корнеплод, возможна только при поступлении моркови в организм вместе с жировым компонентом: сметаной, сливками, сливочным или растительным маслом.

Основную пользу несет морковь со сметаной, а остальные ингредиенты дополняют ее вкусовые или полезные качества. Например, чеснок не только придает пикантность блюду, но и усиливает оздоравливающие свойства салата:

  • белки, содержащиеся в сметане или несладком йогурте, активизируют обновление клеток;
  • фитонциды чеснока действуют как противовирусное и антисептическое средство и усиливают сопротивляемость организма инфекциям;
  • морковные каротины и ретинол укрепляют сосуды, снижают холестерин, улучшают зрение и состояние кожи;
  • общее содержание токоферола и жиров в закуске позволяет ретинолу усваиваться, а цинк транспортирует витамин A в ткани.

От одной порции здоровье не изменится, но при регулярном употреблении подобных салатов и соблюдении основ ЗОЖ качество жизни повысится.

Особая польза для женщин

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Прекрасная половина следит за своим внешним видом, поэтому тщательнее подбирает рацион. Благодаря большому содержанию пищевых волокон морковь вписывается в большинство диет: очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает аппетит и способствует похудению.

Ретинол помогает привести кожу в тонус и справиться с растяжками, которые появились во время беременности или при резкой потере веса, делает волосы блестящими, а ногти крепкими.

Умеренные дозы морковного сока нормализуют синтез женских половых гормонов во время беременности и улучшают состав молока у кормящих мам.

Рецепты с тертой морковкой и сметаной

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Поскольку вареные и пареные овощи теряют большинство витаминов, салаты готовят из сырых овощей и фруктов – так вкуснее и полезнее. Выбирают морковь среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого оттенка, правильной формы, с гладкой поверхностью.

С изюмом

0,5 кг морковки натереть на крупной терке, добавить горсть промытого и обсушенного изюма, порезать небольшой пучок петрушки. Заправить сметаной. Немного посолить или добавить 2 ч. л. соевого соуса. Салат получается пикантным и вкусным.

С сыром и орехами

Этот салат делают слоями. Понадобится 200 г сырой морковки, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус.

Как приготовить:

  1. Овощи и сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, орехи измельчить.
  2. Смешать морковь с половиной орехов и третьей частью чеснока, посолить, выложить в салатницу первым слоем и полить сметаной.
  3. Добавить в сыр треть чесночной массы и выложить вторым слоем. Также полить сметаной.
  4. Перемешать свеклу с оставшимися орехами и чесноком, посолить, выложить третьим слоем и снова залить сметаной.

С творогом

Натереть 2-3 свежих моркови, добавить 200 г мелкозернистого творога, 2-3 зубчика давленого чеснока, несколько ложек сметаны, немного соли и черного перца. Все перемешать. Вкусный, сытный и полезный салат готов.

Читайте также:  Диета от вздутия живота во время беременности

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Вред и противопоказания

Есть и противопоказания к употреблению моркови:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и панкреатит в острой фазе.

С осторожностью употребляют морковный сок при мочекаменной болезни. Он способен вывести мелкие камешки и песок, а более крупные камни могут изменить положение и вызвать колики.

Ретинол полезен, но при переизбытке становится токсичным и приводит к нарушениям формирования плода во время беременности и к хрупкости костей у взрослых. Достоинство бета-каротина в том, что он трансформируется в ретинол в дозах, не превышающих потребности организма. Максимальный побочный эффект от растительной формы витамина А проявляется в пожелтении кожи, но не приводит к ухудшению самочувствия.

Внимание! Включайте в суточный рацион не более двух корнеплодов среднего размера для взрослого и один – для ребенка.

Заключение

Морковь – один из самых доступных продуктов, с помощью которого можно существенно улучшить самочувствие и внешний вид. Чтобы корнеплод лучше усваивался, его употребляют с животными или растительными жирами. При термической обработке ценные свойства продукта сокращаются.

Морковь со сметаной польза, вред и почему рекомендуют есть

Источник

Что морковь делает со мной?

Известно, что морковь ???? обладает низким гликемическим индексом. Несмотря на кажущуюся сладость, в некоторых источниках она рекомендована вплоть до диабетического питания. Бывают даже морковные диеты. ???? Давайте разбираться: так ли хороша морковь на моей истории похудения.

Морковь при похудении коварна

В конце статьи вас ждут практические рекомендации как и когда употреблять морковь, чтобы не нарваться на неприятности ❗❗❗

Морковь при похудении

Как не раз говорил, при похудении необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это делается для того, чтобы не допустить скачков инсулина в крови, который напрочь останавливает жиросжигание.

Низким гликемическим индексом обладают практически все овощи. Но вот с морковью дело обстоит особым образом. Гликемический индекс (далее – ГИ) моркови в зависимости от способа её приготовления изменяется от 35 до 92! Разница почти в три раза! Наверное, это уникальный случай в диетологии.

ГИ сырой моркови – 35.

ГИ пюре из вареной моркови – 92.

В каком виде я ел морковь и что заметил

Тёртая сырая морковь

Тёртая сырая морковь

Справедливо полагая, что сырая морковь обладает низким ГИ, я ел её в тертом виде. Тут особо проблем не возникло. Лишний вес я продолжал терять. Однако позже узнал, что ГИ морковь меняет даже от степени её измельчённости. То есть получается так, что тёртая морковь имеет более высокий ГИ, чем нарезанная колечками.

И это логично. На переваривание крупных твёрдых кусков моркови организму потребуются дополнительные усилия. Соответственно получить глюкозу из такой моркови сложнее.

В общем, мне несколько повезло. Мой разогнанный дробным питанием метаболизм справился. Думаю, что у многих людей при употреблении тёртой сырой моркови могут возникнуть сложности с похудением.

Если вы боитесь есть тёртую морковь при похудении, то ешьте нарезанную колечками или брусочками.

Порезанная морковь, залитая кипятком

Овощная смесь с морковью

Часто в замороженных смесях встречается нарезанная морковь. Я думал, что в этом ничего страшного. Ведь моркови там немного. Да и варить я её не собираюсь, лишь залью кипятком на 3-5 минут.

Что в итоге? Три раза я ел среди других овощей морковь на ужин. И три раза на следующий день замечал прибавку на весах! Совпадение? Не думаю.

Я сделал вывод, что если есть такую морковь из под кипятка, то только днём.

Так можно ли есть морковь при похудении

К этому вопросу я возвращался вновь и вновь. В итоге я пришел к следующим выводам:

❌ однозначно никаких морковных диет;

❌ употреблять морковь как моноблюдо в одиночку не стоит;

✅ морковь можно добавлять в салаты, если есть её днём;

✅ аналогично днём можно есть и залитую кипятком морковь вместе с другими овощами;

❌ конечно никакого морковного пюре или сока;

❗ касательно вареной моркови в винегрете всё индивидуально.

У меня винегрет днём не вызывал остановки похудения. Однако на ночь я морковь и винегрет не ел. Возможно причина в том, что винегрете не так много моркови.

Винегрет с морковью

Вот такая капризная морковь! ???? Будьте внимательнее с ней при похудении.

Если вам понравилась статья❤, ставьте лайк????.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ❗❗❗I

Другие посты моего канала:

#23 Какие продукты лучше есть ночь при похудении. +Мой опыт

#18 Рассказываю, можно ли есть хлеб на похудении

#19 Рассказываю, можно ли есть бананы при похудении

#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял

#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении

Источник