Можно ли на диете есть козинак подсолнечный

Вкусные козинаки, очень популярны не только среди сладкоежек, но и спортсменов. Однако, богатое белком и витаминами восточное лакомство, вызывает немало споров среди худеющих.
Изучив пользу и вред козинаков для здоровья, можно понять, стоит ли включать данное блюдо в рацион в период похудения.
Козинаки: калорийность и состав
Натуральный продукт в своем составе должен содержать только семечки, орехи и мед. Для улучшения вкусовых качеств, допустимо также использование лимонного сока и горького шоколада. Классический рецепт, не предполагает использования сахара и любых искусственных добавок.
Смесь ингредиентов формируется в небольшие брикеты или укладывается в специальные формочки. Полезный десерт, является источником необходимых для организма растительных белков, жирных кислот, витаминов.
Таблица №1 Энергетическая ценность козинаков (на 100 г.)
№ | Вид | Белков (г.) | Жиров (г.) | Углеводов (г.) | Ккал |
1 | Подсолнечный | 12 | 30 | 54 | 525 |
2 | Арахисовый | 14 | 25 | 52 | 480 |
3 | Кунжутный | 12 | 28 | 52 | 500 |
4 | Ореховая смесь | 20 | 30 | 52 | 610 |
5 | Шоколадный | 16 | 44 | 20 | 545 |
Разновидность козинаков и их польза для организма
На прилавках магазинов и рынках, представлен широкий выбор питательных брикетов, от классических козинаков из семечек подсолнечника, до плиток с добавлением сухофруктов.
Таблица №2 Польза различных видов козинаков.
№ | Тип изделия | Полезные свойства |
1 | Подсолнечный | Является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение инсультов. |
2 | Кунжутные | Снижает холестерин в крови, нормализует метаболизм, повышает иммунитет. Рекомендуется для употребления беременным женщинам, а также на время кормления грудью. |
3 | На основе грецких орехов | Активирует мозговую деятельность, способствует восстановлению физических сил и энергии. Особенно полезен для детей младшего школьного возраста и подростков в период обучения. |
4 | Арахисовый | Богаты карбоновыми кислотами и витаминами В, Е. Увеличивают защитные свойства организма, усиливают сопротивляемость инфекциям. |
5 | С сухофруктами | В качестве добавок, используется курага и чернослив. Сушеные плоды богаты ретинолом, кальцием, магнием. Употребление десерта с сухофруктами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от кишечных болезней. |
Можно ли есть козинаки при похудении
Большинство диетологов, сходятся во мнении, что несмотря на значительную калорийность, козинаки можно включать в рацион питания худеющих.
Неоспоримое преимущество сладких ореховых брикетов перед конфетами или тортиками, позволяет использовать их в качестве десерта или небольшого перекуса в течение дня.
Питательный состав изделия, способствует быстрому насыщению. Орехово-медовая смесь снабжает организм необходимыми микроэлементами и веществами, а также заряжает энергией на весь день.
Лакомство активирует мозговую деятельность во время интеллектуальной нагрузки, восстанавливает потраченные силы после физической работы.
Самым полезным вариантом, являются сладости, приготовленные в домашних условиях. Чтобы сделать закуску, потребуется 300 г. арахиса, можно взять по горсти нескольких видов продукта и 100 г. натурального меда.
Рецепт:
- Орехи порезать на небольшие кусочки и высыпать в чашу.
- Подогреть мед, влить в емкость, перемешать.
- Подготовить противень, застелить пергаментом, слегка смазанным маслом.
- Подготовленные компоненты выложить на лист тонким слоем.
- Изделие, после полного остывания, отправить на час в холодильник.
- Застывший пласт разделить на 2-3 части.
Суточная норма употребления козинаков
Козинаки – это достаточно калорийное блюдо. Главное правило, которого следует придерживаться, тем, кто строго следит за фигурой – умеренность.
Несмотря на свою полезность, употреблять изделие рекомендуется в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение сладостями, может привести к прибавлению веса, а также неблагоприятным образом отразиться на состоянии зубов.
Ежедневная норма потребления для человека — 1750-1900 ккал. Учитывая, что в среднем, стограммовая ореховая плитка содержит 500 ккал., в течение дня, допускается не больше 75 г.
Кушать лакомство, следует маленькими кусочками, запивая зеленым, черным чаем или водой.
Козинак подсолнечный: польза и вред
Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно выбирать продукт. Прежде, чем приобретать товар, следует тщательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке.
Необходимо учитывать, что изделия, содержащие сахарный сироп, искусственные добавки, красители и консерванты, абсолютно не подходят для употребления в период похудения.
Источник
Польза и вред козинаков зависят от состава сладости. Настоящее лакомство не содержит сахара, пищевых добавок, красителей, консервантов, растительных и животных жиров. Основными ингредиентами козинаков являются мед и семечки подсолнечника, поэтому они очень питательны. Они содержат растительные белки, витамины и минералы. Но аллергикам и людям с избыточным весом употреблять это лакомство следует с осторожностью.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Полезные свойства
Сладкий продукт имеет достаточно насыщенный химический состав, который обуславливает его пользу для организма.
В составе козинаков из семечек подсолнечника содержатся такие вещества и элементы:
- витамины А, В, Е, РР, К;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- йод;
- кальций;
- калий.
Благодаря большому количеству витаминов и минералов козинаки укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы в организме.
При употреблении этой сладости происходит:
- предотвращение развития анемии;
- улучшение метаболизма;
- выведение шлаков и токсинов;
- нормализация работы внутренних органов;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния костей, ногтей, зубов;
- стимуляция работы мозга;
- нормализация работы сердца;
- омолаживание всех систем организма;
- улучшение работы репродуктивной системы.
Мед – главный источник полезных веществ в составе козинаков. Семена, орехи и сухофрукты добавляют дополнительные микроэлементы к медовой основе, что оказывает благотворное влияние на здоровье.
Оливки: состав и КБЖУ, польза для организма
2
Противопоказания
Несмотря на натуральный состав, большое количество микроэлементов и неоценимой пользы для здоровья, козинаки имеют противопоказания к применению и при чрезмерном употреблении могут нанести вред здоровью, такой как:
- Разрушение зубной эмали и развитие кариеса. Чтобы этого не допустить необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема сладкого.
- Увеличение массы тела при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять козинаки полным людям и тем, кто склонен к быстрому набору веса.
- Индивидуальная непереносимость компонентов сладости приводит к аллергическим реакциям.
- Риск развития сахарного диабета.
Состав, калорийность и польза тыквенных семечек, противопоказания к употреблению
3
Пищевая ценность
Количество калорий и соотношение БЖУ зависят от состава сладости:
Козинаки | Состав | Питательная ценность на 100 граммов |
С семечками и медом |
| 530 ккал. БЖУ: 12 г/30 г/54 г |
С орехами |
| 600 ккал. БЖУ: 20 г/30 г/52 г |
С кунжутом |
| 510 ккал. БЖУ: 12 г/28 г/52 г |
С арахисом |
| 485 ккал. БЖУ: 14 г/25 г/52 г |
С шоколадом |
| 544 ккал. БЖУ: 16 г/44 г/20 г |
Кунжут: польза и вред, калорийность, способы применения
4
При похудении
Несмотря на высокую калорийность продукта, многие диетологи все же рекомендуют есть при похудении козинаки в том случае, если человек заменяет ими менее полезные кондитерские изделия.
Сладость способствует не только насыщению организма недостающими микроэлементами, но и выведению шлаков и токсинов, что приводит к снижению веса. При похудении рекомендуется готовить козинаки самостоятельно либо выбирать продукты без добавления сахара и консервантов.
На основе лакомства разработана специальная трехдневная диета, восстанавливающая стройность фигуры: на протяжении трех дней следует есть по 50 г козинаков в сутки, запивая водой. Данный метод помогает быстро сбросить 3-4 кг без вреда для здоровья.
5
Беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам полезно съедать по 5 г козинаков в сутки. Лакомство поможет насытить организм будущей мамы полезными витаминами и минералами, повысить иммунитет. Продукт из семечек способствует улучшению пищеварения, является профилактикой запоров. В семенах подсолнечника содержится достаточное количество витамина Е и йода для поддержания беременности и правильного формирования плода. Содержание железа в лакомстве препятствует развитию анемии беременных.
Кормящей маме включать в рацион сладость следует с осторожностью. С одной стороны, при грудном вскармливании лакомство поможет насытить молоко полезными для малыша микроэлементами, сделает его более жирным, с другой стороны, мед и дополнительные компоненты (орехи, сухофрукты) способны вызвать аллергию у ребенка. Вводить продукт в рацион при лактации следует начинать с маленького кусочка: если реакции у малыша не наблюдается, то в сутки можно съедать до 15 г лакомства.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Козинаки – традиционное восточное лакомство, знакомое с детства. В погоне за идеальной фигурой женщины отказываются от сладкого, а хрустящее угощение занимает верхние строчки в списке запрещенных продуктов. Тандем жиров и углеводов сложно назвать полезной пищей, но козинаки помогают избавляться от лишних килограммов и удержать вес после похудения, если правильно их приготовить.
Полезные свойства ингредиентов
Качество магазинного продукта остается под сомнением, поэтому диета основана на употреблении домашнего лакомства.
Состав не ограничивается классической рецептурой, к семечкам добавляются:
- орехи и кунжут – кладезь витаминов группы В, А и Е, белков, кальция и калия;
- курага – источник железа, магния и натрия;
- чернослив – лучшее средство для профилактики запоров;
- имбирь – природный сжигатель жировой ткани;
- овсяные хлопья, дающие организму энергию.
В домашних козинаках нет вредных сахаров, вместо них используется мед, славящийся противовирусными и укрепляющими свойствами.
Суть диеты, примерный рацион на день
Методика похудения рассчитана на 4 дня – за этот период можно сбросить до 3 кг. Не придется рассчитывать калории, готовить замысловатые блюда или голодать.
В состав домашнего десерта входят:
- сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
- насыщенные жиры, полезные для организма.
Лучшее время для диеты – осенний или зимний сезон, поскольку в ежедневное меню входят горячие напитки. Сбылась мечта сладкоежек: можно лакомиться козинаками и избавляться от ненавистных килограммов.
- В течение для необходимо съедать 5 кусочков восточного угощения, запивая кофе с добавлением корицы или зеленым чаем с лимоном.
- Сахар и сахарозаменители в напитки добавлять нельзя.
- В перерывах между приемами пищи нужно обязательно пить воду в расчете 300 мл на 10 кг веса.
- За два часа до сна разрешается 200 мл ряженки, остальные продукты под запретом на весь период диеты.
Приготовление: рецепт пошагово
Для домашних козинаков понадобится:
- 150 г жидкого меда;
- 80 г овсяных хлопьев;
- по 50 г семечек подсолнуха, кунжута, арахиса и миндаля (орехи и семена должны быть обжаренными);
- по 100 г цукатов имбиря, сушеной вишни, чернослива и кураги.
При аллергии на мед не стоит отказываться от диеты – продукт можно заменить фруктозой, которая продается в аптеке.
Орешки измельчить до средней крошки, сухофрукты промыть водой и нарезать небольшими кубиками, с цукатов имбиря предварительно смыть сахарный слой. Приготовление займет не больше получаса.
- Орешки, семена и сухофрукты с цукатами высыпать на застеленный пергаментной бумагой противень, разровнять.
- Залить основу медом и поставить в разогретую до 175-180 ̊С духовку на 12-15 минут. Чем дольше козинаки запекаются, тем тверже будет их консистенция.
- Остудить лакомство, не снимая с противня.
Если мед хранился долго и закристаллизовался, его можно предварительно растопить на водяной бане – микроволновая печь для этой цели не подойдет. При растапливании необходимо постоянно помешивать мед, чтобы он не нагрелся слишком сильно. Весь процесс не должен занимать больше 10 минут, иначе продукт потеряет свои ценные качества.
На один прием пищи выделяется 30 г сладости – общий суточный объем составит 150 г.
Взвешивать нужно при помощи кухонных весов – «на глазок» определить правильную порцию не получится. Диета может показаться строгой, но питательность козинаков не позволит испытывать сильный голод. Выдержать кратковременный корректирующий рацион способен человек даже со слабой силой воли. Энергия в течение дня поддерживается на должном уровне, поэтому не возникнет вялости, сонливости или упадка сил.
Источник
Козинаки можно смело назвать одним из самых вкусных лакомств, знакомых нам из детства. Вряд ли найдется на Земле человек, который не пробовал этот вид сладости. Причем, многие из нас до сих пор с пристрастием относятся к данному продукту. И это вовсе не удивительно. Ведь козинаки не только питательны и вкусны, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, о которых вы узнаете, прочитав статью до конца.
Состав продукта
Родиной этого сладкого продукта является Грузия. Именно здесь козинаки стали традиционным блюдом на праздничном новогоднем столе. Его готовили из грецких орехов с добавлением меда. В наши дни – это лакомство производят из семечек тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Еще существуют рецепты, предполагающие наличие в козинаках орехов, сухофруктов, овсяных хлопьев и даже ягод. Вместо связующего ингредиента, которым традиционно считался мед, сегодня чаще используют сахар.
Подсолнечный, кунжутный и арахисовый козинаки
В своем составе козинаки содержат большое количество витаминов, легкоусвояемых белков и минеральных веществ. Но стоит сразу отметить, что лакомство это достаточно калорийное за счет наличия в продукте энергетически активных компонентов. В 100 г этого вида сладости содержится около 500 кКал.
Козинаки изготавливают из грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквы, кунжута и льна. Связующим может являться как мед, так и сахар.
Козинаки полезны в первую очередь тем, что они полностью состоят из натуральных продуктов. Как известно, грецкие орехи в своем составе содержат цинк, магний, железо, калий и прочие минеральные вещества. Также в них встречаются витамины А, Е, К, РР и витаминная группа В. Ко всему прочему, ядра орехов богаты такими аминокислотами, как серин, гистидин, валин, цистеин. А вот в меде присутствует большое количество цинка, глюкозы, фосфора и кальция, что весьма полезно для головного мозга.
Если козинаки приготовлены из миндаля, то из них можно получить массу микроэлементов (магний, сера, медь, фтор, селен). При употреблении арахисового лакомства организм насыщается витамином С6, холином, рибофлавином, железом и фосфором. Что касается кунжута, то в нем присутствует витамин РР 4, калий, магний, кальций и тиамин.
А в привычном лакомстве из семечек подсолнечника содержится витамин F, ненасыщенные жирные кислоты, кремний, селен, калий и фосфор.
Пищевая ценность подсолнечных семечек
Польза для организма
Благодаря сахарам и меду, которые входят с состав этой сладости, человек наполняется изнутри «гормонами радости», ведь глюкоза является источником энергии.
Козинаки обладают рядом полезных для человека преимуществ:
- нормализуют артериальное давление;
- избавляют от нервных расстройств;
- снижают утомляемость;
- улучшают мозговую деятельность;
- укрепляют иммунную систему;
- предотвращают развитие атеросклероза.
Если включить в свой рацион козинаки из семечек подсолнечника, то удастся снизить уровень холестерина и наладить жировой обмен. Это позволит свести к минимуму вероятность возникновения инфаркта миокарда.
Кроме того, волосы и ногти станут крепче, а состояние кожи будет только радовать. Такое лакомство призвано продлить молодость вашего тела.
Семена и орехи оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Еще они помогают поддерживать состояние дыхательной системы на должном уровне. Особенно важную роль орехи и семена играют при астме, нервном истощении, анемии и при простудном заболевании. Такое лакомство рекомендуют употреблять людям в период реабилитации после перенесенной операции или серьезного заболевания.
Вред для человека
В первую очередь, этот продукт противопоказан диабетикам, поскольку в нем присутствует большое количество сахара. Если у вас имеется склонность к полноте, то лучше свести к минимуму потребление данного лакомства.
Частое поедание твердых и сладких продуктов рано или поздно приведет к порче зубов.
Если вы заботитесь о своей фигуре, то не стоит слишком увлекаться козинаками. При наличии аллергии на орехи или мед тоже желательно воздержаться от потребления этого продукта. В остальных случаях козинаки принесут только пользу, но при условии, что сладость не употребляется в безмерных дозах.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kozinak-polza-vred-produkta
Источник
Традиционный грузинский десерт — лепёшки из смеси грецких орехов и мёда, высушенные на солнце. Подсолнечные семечки в старинном рецепте отсутствуют. Сладость называется «козинаки» («гозинахи»), что значит «дроблёные орехи». Кулинарные мастерицы Грузии издревле готовили блюдо перед большими семейными торжествами, веря в его пользу для домашнего благополучия, изобилия. Отсутствие десерта на праздничном столе, по приметам, могло принести вред и нужду хозяевам.
В советское время гости Грузинской ССР увозили с собой лёгкий рецепт десерта. С 1950-х гг. начинается выпуск козинаков на кондитерских фабриках Союза. Пищевые технологи изменили состав в сторону удешевления производства, повышения калорийности: сладость формовали из смеси сахара, патоки, подсолнечных семечек.
Позднее сладкие плитки стали изготавливать с добавлением следующих продуктов:
- кунжут;
- воздушный рис;
- арахис;
- фундук;
- сухофрукты.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность десерта зависит от состава. В таблице перечислены средние показатели энергетической ценности подсолнечной плитки весом в 100 г, приготовленной с разными продуктами.
Добавочный ингредиент | Количество калорий, ккал |
С сахаром, патокой | 580,2 |
С мёдом | 584,6 |
С банановым пюре без сахара | 360 |
Баланс макронутриентов также распределяется в зависимости от состава. Средние данные таблицы приведены из расчёта на 100 г блюда.
Добавка | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сахар, патока крахмальная | 15 | 44 | 34 |
Мёд | 18 | 43 | 31,1 |
Пюре из банана (без сахара) | 12 | 28 | 12 |
40-граммовая сладкая плитка содержит 4,44 г клетчатки. Продукт с высоким гликемическим индексом — более 55 единиц. Хотя сырые орехи и семечки обладают низким показателем влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови: от 15 до 35.
Добавление в козинаки сахаристых веществ, патоки резко повышает уровень индекса. При диабете, лечебных диетах выбирают сладость, содержащую фруктозу. Фруктовому сахару присвоен низкий показатель гликемического индекса 20 единиц, поэтому при употреблении 20-25 г десерта с фруктозой нет риска резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Полезные свойства
Подсолнечный козинак — твердоватая прямоугольная или ромбовидная плитка из отборных семян подсолнечника, смешанных с карамелизованным сахаро-паточным сиропом, застывшим мёдом, фруктовым пюре Сладость может быть приготовлена с добавлением орехов, сухофруктов, семечек других растений.
Козинаки из семечек — польза и вред этого продукта зависят от свойств подсолнуха
В магазинах продукт приобретают:
- в порционных упаковках по 40-200 г;
- на развес;
- в готовых наборах ассорти.
В отделах диетического питания продаётся сладость на фруктозе с полбой, арахисом, злаками. Десертные плитки легко приготовить в домашних условиях. Выбирают рецепты без использования сахара, на растопленном мёде либо ягодно-фруктовом пюре.
Козинаки из семечек, польза и вред которых обусловлена большим количество микронутриентов, лучше готовить из сырых семян. Высокая температура при обжарке разрушает активные биологические соединения в плодах, естественные жиры окисляются, снижают активность.
Но минеральные вещества и органические нутриенты сохраняют ценные свойства даже после обжарки. Долгое хранение семечек не рекомендуется — они становятся прогорклыми, накапливают токсичность.
Сырые ядра семян за сезон созревания накапливают множество полезных витаминов. В таблице представлен ряд ценных соединений в 100 г продукта.
Вид микронутриента (тип витамина) | Количество, мг |
Противовоспалительные жирные кислоты омега-6 | 32785 мг |
Калий | 850 мг |
Фолат (В9) | 237 мг |
Магний | 129 мг |
Группа полиненасыщенных жирных кислот омега-3 | 69 мг |
Холин (В4) | 55,11 мг |
Токоферол (Е) | 26,20 мг |
Ниацин (В3) | 7,20 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 7 мг |
Железо | 3,84 мг |
Цинк | 5,28 мг |
Марганец | 2,13 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,82 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,21 мг |
Медь | 1,80 мг |
Группа кислот омега-6, которыми богаты подсолнечные ядра, рекомендуется диетологами для увеличения сопротивляемости клеток инфекциям, воспалениям. Линолевая кислота из этой группы — основной катализатор нормального обмена веществ, залог здоровой, естественно увлажнённой кожи.
Слишком большое количество омега-6, потреблённое отдельно от второй кислотной группы омега-3, может нанести вред иммунной и пищеварительной системам. Семена подсолнуха однолетнего содержат в сбалансированном объёме обе группы незаменимых нутриентов.
В 100 г сладкой плитки содержится 88% дневной нормы марганца, элемент важен для следующих функций организма:
- регулирует обмен веществ;
- укрепляет кости;
- снижает уровень сахара в крови;
- обеспечивает свёртываемость крови при повреждении покровов.
Подсолнечный козинак богат витаминами группы В, которые регулируют холестериновый и углеводный обмен, участвуют в нормализации гормонального фона, поддерживают баланс нервной системы.
При употреблении 50 г сладости организм получает 94% суточной нормы витамина Е, необходимого для сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.
Диетологи рекомендуют семечковые козинаки, приготовленные с растопленным мёдом. Белый сахар, используемый в фабричном продукте, вреден при ежедневном употреблении. Однако при формовке домашних сладостей мёд нельзя перегревать.
При температуре свыше 45° натуральные кислоты и сахара образуют токсичный альдегид — оксиметилфурфурол. Нутрициологи выявили потенциальное участие альдегида в возникновении раковых клеток.
Вместо сахара в козинаки можно добавлять мед, польза которого неоспорима
Кроме мёда, в рецептах подсолнечных козинаков домашние кулинары применяют пюре из ягод, бананов. Добавление других семян, орехов, сухофруктов обогащает состав продукта.
Вред и противопоказания
Козинаки из семечек (польза и вред сладости доказана диетологами) при избыточном употреблении могут вызвать нежелательную реакцию. Ядра подсолнуха относятся к сильным аллергенам из-за содержания растительных белков — альбумина, глобулина. Карамелизованный десерт промышленного производства изготавливают из обработанных семян. Вещества, которые используют для очистки, обеззараживания, консервации опасны для аллергиков.
Сладость противопоказана при следующих расстройствах:
- повреждение эмали зубов;
- болезни пищеварительного тракта;
- сахарный диабет;
- избыточная масса тела;
- непереносимость растительных белков.
Педиатры не рекомендуют детям до 3 лет включать в меню козинаки. Сахаристые вещества негативно влияют на молочные зубы, семечки часто вызывают аллергические реакции. Мелкие крошки твёрдой плитки опасны — ребёнок может поперхнуться.
Рецепт с медом
Часть подсолнечных семечек сначала немного измельчают в кофемолке или мельничке блендера. Затем смешивают с целыми ядрами, мёдом. Массу высушивают, разрезают на пластинки. Готовые козинаки получаются нежёсткими, легко разделяются на ломтики.
Состав ингредиентов
Выбирают отборные плоды, без прогорклости. Проверяют срок годности продукта. Удаляют соринки, остатки оболочек. Семечки обязательно промывают. Для выраженного орехового вкуса их можно подсушить в духовке 15 мин. при 80°. Короткой термической обработке семечки подвергают также для обеззараживания.
Если используют свежий мёд, растапливание не требуется — он достаточно жидкий. Натуральный продукт к зимнему сезону «садится», становится плотным. Его нагревают не выше 43-45° до пластичности. Ингредиенты подобраны примерно для 12 плиток по 20-22 г. Сахар исключают.
Семечки очищенные | 310 г |
Мёд жидкий | 1,5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Семена замачивают в тёплой воде на 3 мин., воду сливают. Затем помещают в глубокое сито, промывают проточной водой. Жидкости дают стечь, плоды разравнивают на чистом полотенце.
Жаровой шкаф включают на 70-80°, семечки выкладывают на противень тонким слоем, сушат в духовке 10 мин. Дают остыть. Перед кулинарной обработкой ядра должны полностью высохнуть.
Подготовьте ингредиентыСемечки обжарьтеМед растопитеСмешайте семечки и медВыложите массу на пергаментЗастывшие козинаки порежьте на порционные кусочки
Порядок:
- Треть семян откладывают в отдельную ёмкость, измельчают 3-5 с в блендере либо кофемолке.
- Две трети оставшегося количества рубят крупными кусочками широким ножом на доске с бортиками.
- Все части соединяют в глубокой ёмкости.
- Если мёд густой, его растапливают, поставив чашку с продуктом в глубокую миску с умеренно горячей водой.
- К семечкам добавляют мёд, тщательно перемешивают. Его количество при необходимости увеличивают на 0,5 ст. л., чтобы получился липкий, густой полуфабрикат. Важно, чтобы каждая частица семян пропиталась мёдом.
- Неглубокую прямоугольную форму застилают 2-3 слоями пищевой плёнки, включая бортики. Массу помещают в посуду, разравнивают, формируют слой толщиной 0,7-1 см. Сверху делают продольные разрезы ножом, чтобы готовый козинак разломить на ровные ломтики.
- Форму ставят в тёплое сухое место на 48-72 ч для высушивания. Второй способ: полуфабрикат сушат в духовке в форме, застеленной фольгой, при 40-45° примерно 4-5 ч.
- Высушенный готовый десерт разделяют на квадраты, хранят в холодильнике.
Вкусные добавки
Домашние медовые козинаки готовят с кунжутом, орехами, другими семенами.
К классическому составу козинаков можно добавлять разные виды орехов
На 150 г подсолнечных семечек добавляют следующие пропорции продуктов:
- 100 г кунжута, 12 целых ядер грецких орехов;
- 50 г кунжута, по 40 г семян белого и коричневого льна, 5 грецких орехов;
- 100 г кунжута, 50 г семечек тыквы;
- 50 г кунжута, 50 г фундука, 50 г льняных семечек;
- 100 г арахиса, 50 г кунжута;
- 100 г фисташек, 50 г арахиса;
- 100 г миндаля, 50 г семян льна.
Заранее орехи обязательно прогревают в духовке 10-12 мин. при 80°, перемешивая. Крупные ядра измельчают отдельно от семечек, затем соединяют вместе.
Как подавать блюдо на стол
Сладость подают на большом блюде, украсив замороженными или свежими ягодами. Дополняют горячим чаем с душицей, вишнёвым муссом.
С сухофруктами и банановым пюре
Смесь из сухих семян, орехов, сухофруктов соединяют с бананом, взбитым в пюре, связывающее сухие ингредиенты. Полуфабрикат подсушивают в духовке несколько часов. Сахар не используют.
Состав ингредиентов
Выбирают спелый банан, без тёмных включений.
Очень полезны козинаки из сухофруктов и овсяных хлопьев (ингредиенты)
С очищенными ядрами подсолнечника сочетают:
- семена кунжута, льна, чиа;
- курагу, чернослив, финики, папайю;
- орехи;
- кокосовые, клубничные чипсы;
- сушёные ягоды.
Рецептура приведена для десерта из подсолнечника, кунжута, фиников. Список ингредиентов рассчитан на заполнение противня 20*25 см.
Банан весом 180-210 г | 1 шт. |
Семечки | 180 г |
Кунжут | 50 г |
Финики сушёные полумягкие | 6 плодов |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Банан моют, снимают кожуру. Финики дважды обдают кипятком, высушивают, удаляют плодоножку, косточку. Все семена прокаливают в жаровом шкафу 10 мин.
Порядок:
- Треть подсолнечных ядер измельчают, оставшуюся порцию рубят ножом.
- Банан нарезают кружками в чашу блендера, взбивают в пюре.
- Финики рубят узкими короткими кусочками.
- В глубокой миске смешивают семечки, кунжут, кусочки сухофруктов. Частицы должны быть примерно одинаковы по размеру, чтобы козинак не развалился из-за крупных включений.
- Духовку разогревают до 125-130°.
Козинаки из семечек и банановБананы измельчить в блендереСоединить банановое пюре и семечкиВыложить массу на пергамент и поставить в духовку для запеканияРазрезать готовые козинаки
- Противень выстилают фольгой, смазывают маслом.
- Соединяют сухую смесь и пюре, тщательно перемешивают.
- Массу выкладывают на противень слоем в 1 см, разравнивают лопаткой. Деревянной шпажкой продавливают линии, по которым разделят готовый десерт.
- Полуфабрикат сушат в духовке 2-3 ч.
- Готовому козинаку дают остыть, далее разламывают на порции. Хранят в прохладном месте, в закрытой посуде.
Как подавать блюдо на стол
Сладость подают с пломбиром, какао, холодным малиновым морсом. Ломтики десерта можно взять с собой для полезного перекуса в течение дня. Разделённые на маленькие кусочки козинаки добавляют в прослойку торта, дополнив взбитыми сливками или кремом-чиз.
Солёные с арахисом
Из семечек готовят козинаки с солёным вкусом. Арахис и подсолнечник соединяют с банановым пюре, добавляют соль. Продукт полезен наличием сохранённых витаминов, микронутриентов; вред несёт избыточное употребление изделий.
Состав ингредиентов
Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом. Применяют морскую соль, насыщенную минералами. Арахис можно заменить фисташками, миндалём для более мягкого вкуса.
Необычность козинаку придаст солёный попкорн, вяленая клюква, сушёная морская капуста (её разделяют на узкие короткие пластинки). Если выбирают солёные орехи, массу перед запеканием не солят.
Список составлен примерно для 20-22 порций 4*5 см.
Подсолнечник | 110 г семечек |
Арахис | 160 г |
Банан крупный | 1 шт. |
Клюква вяленая | 2 ст. л. |
Соль морская | по вкусу |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Банан моют, чистят. Орехи, семечки прокаливают в духовке 8-10 мин. Если для рецепта выбраны солёные орехи, их сразу измельчают и добавляют к пюре.
Порядок:
- Арахис измельчают, смешивают с семечками. Треть массы дробят в мельничке или кофемолке 2-3 с, соединяют с основной частью.
- Кружки б