Можно ли на диете есть карри
Смесь нескольких пряностей на основе куркумы — популярная во всем мире приправа карри. Этот «жгучий» порошок делает вкус и аромат мясных и овощных блюд выраженным. А еще он благотворно влияет на здоровье — специя повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Доказан и тот факт, что карри способствует похудению. Использовать чудо-приправу можно для создания диетического рациона, здорового питания людей разного возраста.
Состав карри, роль специи в питании
Специя родом из Индии — одна из самых интересных приправ на планете. Она может иметь красный, оранжевый, желтый или коричневый цвет, в зависимости от преобладающего компонента в составе. В состав смеси могут входить до 30 компонентов!
Не только на цвет влияет состав приправы. Именно комбинация ингредиентов влияет на вкусовые качества карри, полезные свойства. Самыми распространенными из них являются:
- Куркума. Этот ингредиент должен занимать не менее 25% от общего объема всей смеси. Куркума придает карри специфический аромат, остро-вяжущий вкус. Она содержит куркумин — вещество, останавливающее рост жировой ткани. Благотворно влияет на процесс пищеварения, снижает аппетит.
- Кориандр. Делает приправу пикантной, дарит ей сладко-острый привкус. Кориандр содержит витамины и микроэлементы, жирные масла. Этот компонент способствует лучшему усвоению пищи, обладает желчегонным действием.
- Фенугрек или шамбала, пажитник. В смеси такой ингредиент обычно занимает не более 10% от общей массы. Шамбала способствует притоку энергии, сил.
- Имбирь. Еще один жиросжигающий компонент в составе карри, улучшающий процесс кроветворения. Имбирь помогает справиться с запорами.
Также в карри часто добавляют гвоздику, имбирь, черный перец, фенхель, кардамон, мускатный орех и другие составляющие. Эти ингредиенты положительно влияют на процесс похудения, улучшают самочувствие. При регулярном употреблении красный перец, кориандр, кардамон и некоторые иные специи укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, предотвращают образование холестериновых бляшек.
Выбирая приправу в магазине, стоит отдавать предпочтение смеси с большим количеством компонентов. Чем больше составляющих — тем полезнее продукт. Важно лишь исключить присутствие небезопасных добавок. Так, в карри не должен присутствовать глутамат натрия, усиливающий вкус специи.
Полезные свойства карри для здорового питания и похудения
Карри стоит ввести в здоровое питание всем тем, кто заботится о своем самочувствии, хочет поддерживать себя в форме. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление смеси пряностей укрепляет иммунную систему, предотвращает появление болезни Альцгеймера. Также продукт замедляет процесс старения.
Всего одна щепотка многокомпонентной специи повысит настроение. Содержащиеся в карри вещества улучшают эмоциональный фон, способствуют выработке эндорфинов в организме. Особенно полезно употреблять смесь в холодное время года из-за тонизирующего действия продукта.
Карри также славится бактерицидными свойствами. Раствор с приправой даже используют для борьбы с отравлением. Компоненты смеси уменьшают газообразование, запоры, они нормализуют работу печени.
Порошок карри особенно распространен в восточных странах, однако сегодня этот продукт питания пользуется заслуженной любовью кулинаров и гурманов и в России. При желании можно приготовить смесь из специй самостоятельно. Причем в Индии карри обычно готовят прямо перед добавлением в блюдо, составляя комбинацию ингредиентов по вкусу.
Перед тем как включить в свое питание карри, необходимо исключить противопоказания к употреблению приправы. Продукт не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью составляющих смеси. С осторожностью нужно есть блюда с острыми специями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В питание взрослых и детей порошок из пряностей не следует вводить при болезнях, связанных с нарушениями процессов свертываемости крови. Воздержаться от употребления «жгучей» приправы из Индии необходимо во время беременности, грудного вскармливания.
При употреблении карри нужно помнить, что срок годности всех специй ограничен. В здоровое питание лучше всего добавлять свежеприготовленную приправу. Если же вы выбрали покупную продукцию, учитывайте, что уже через 2 месяца после вскрытия пакета специи потеряют большую часть целебных свойств. Изменятся и вкусовые качества. А всего хранить карри рекомендуется максимум 6 месяцев.
Как использовать карри для похудения
Индийская приправа превосходно уменьшает аппетит, помогает справиться с чувством голода. Поэтому она незаменима в рационе людей, цель которых — похудение без вреда для здоровья. Для достижения эффекта порошок из нескольких составляющих необходимо употреблять регулярно — не реже 2-3 раз в неделю. Даже просто добавляя карри в привычные блюда, можно сбросить пару килограммов в месяц без каких-либо усилий. Однако результат будет более впечатляющим, если спланировать похудение с коррекцией рациона.
Сама по себе приправа калорийна — 100 г порошка содержат 325 ккал. Но для добавления в блюда используется минимальное количество карри, поэтому беспокоиться о высокой калорийности продукта не нужно. Смесь идеально сочетается с птицей, мясом, рисом, макаронами, овощами. В азиатских странах специи применяют для приготовления десертов, напитков, маринадов, соусов.
Эта индийская приправа с легкостью заменит соль во время похудения. В отличие от «белой смерти», порошок из специй не задерживает жидкость в организме. Многокомпонентная специя выводит лишнюю воду, ее можно включать в питание при артрите, подагре.
Ожидать быстрого снижения веса, не перестроив рацион после введения в него карри, не стоит. Необычная специя действительно ускорит похудение, улучшит обмен веществ. Однако «работать» индийская смесь пряностей будет лишь в том случае, если человек будет придерживаться принципов правильного питания. Кроме изменения пищевых привычек необходимо будет и регулярно заниматься спортом.
Источник
Карри – это довольно известная специя, которая широко распространена в Индии и других восточных странах. Она представляет собой комбинацию пряностей, которые способны придать незабываемый аромат любым блюдам, превращая их в настоящие кулинарные шедевры. Тем не менее, далеко не все знают, что при помощи этой замечательной специи можно еще и похудеть.
Приготовление карри
На сегодняшний день нет никаких трудностей с тем, чтобы купить приправу карри в любом магазине или супермаркете. Тем не менее, у гурманов могут возникнуть некоторые претензии к их вкусовым качеством. Если вы тоже с этим столкнулись, то вполне возможно приготовить карри самостоятельно. Для этого на сухую подогретую сковородку для обжарки отправьте 3 острых перца чили, по столовой ложке кориандра и куркумы (семена), пажитника, тмина и соли, чайную ложку порошка горчицы, зубчик чеснока, пару гвоздик, а также совсем немного корицы, для придания приправе пряного аромата.
Когда специи начнут издавать приятный сильный аромат, можно снимать сковороду с огня. Конечно, можно измельчить специи в порошок в кофемолке, но лучше, если вы это сделаете вручную при помощи ступки. Консистенция приправы должна получиться однородной, а частички очень мелкими.
Идеальным вариантом было бы готовить новую порцию специи каждый раз, когда вы собираетесь добавлять ее в блюдо. Тем не менее, это довольно трудоемкий и длительный процесс, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать карри впрок. Хранить приправу нужно в стекле или керамике, плотно закрыв крышкой. Чтобы специи не теряли своих ароматических и вкусовых качеств, лучше держать их в прохладном месте. Срок годности домашнего карри может достигать 6 месяцев.
Овощное рагу для похудения с карри
Овощи – это отличный вариант питания для тех, кто хочет похудеть, а если добавить в них немного карри, то эффект будет еще более заметным. Для приготовления рагу возьмите глубокую сковороду с толстым дном и разогрейте на ней подсолнечное масло. Мелко порежьте 5 небольших луковиц и начинайте обжаривать. Тем временем в стакане мясного бульона или обычной кипяченой воды нужно хорошо размешать столовую ложку карри и вылить на сковороду с луком. Все это должно на протяжении 5 минут томиться под крышкой.
Мелко порубите полкилограмма капусты и также отправьте в сковородку, чтобы она потушилась примерно 10 минут. Небольшими кубиками порежьте картофель, положите к остальным овощам и хорошо перемешайте. Финальным штрихом станет томатная паста (100 граммов), которую нужно также хорошенько перемешать с рагу. Блюдо должно тушиться до тех пор, пока картошка не приготовится.
Восточный коктейль
Для того чтобы избавиться от лишнего веса можно приготовить достаточно необычный коктейль, который состоит из половины плода авокадо, двух спелых морковок, половины стакана соевого молока, а также щепотки морской йодированной соли и небольшого количества карри.
Для начала в блендере измельчаются плоды, после чего полученная масса взбивается с кокосовым молоком. На последнем этапе добавьте соль и приправу и еще раз все хорошенько перемешайте. Если вы готовите коктейль летом, то в него можно добавить несколько кубиков льда.
Ингредиенты, которые содержатся в напитке, насытят организм полезными веществами и витаминами, а специи, которые входят в состав карри способствуют ускорению метаболизма и расщеплению жировых тканей.
Диетический салат
Чтобы приготовить вкусный, сытный и, в то же время, диетический салат, вам понадобится куриная грудка (нужно отварить или запечь в фольге), изюм (сколько любите), половина стакана йогурта без добавок, репчатый лук, неполный стакан ананасного сока, листья салата, столовая ложка карри и другие специи по вашему вкусу.
Для начала нужно подготовить мясо. Лучше запечь его в духовке, предварительно залив соком ананаса. Если же у вас есть отварное мясо, то его можно просто немного подержать в соке, предварительно нарезав или сделав несколько проколов ножом. Теперь можно переходить к нарезанию салата. Когда все компоненты будут измельчены, добавьте к ним предварительно размоченный изюм и отправьте все на несколько минут в холодильник.
Чтобы приготовить заправку, нужно смешать карри с йогуртом и ананасовым соком. Перед подачей застелите тарелку листьями салата, положите несколько ложек блюда, а сверху обильно полейте соусом.
Возможные побочные эффекты
Такая приправа, как карри, обладает множеством полезных свойств, но если употреблять ее без меры, то высока вероятность нанести вред своему организму. Особенно это касается тех людей, которые склонны к возникновению аллергических реакций, имеют проблемы с желудком, а также страдают от замедленной свертываемости крови. Стоить ограничить потребление карри, если вы принимаете аспирин и прочие препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота.
Источник
Что такое карри
Карри — это смесовая приправа, которая состоит из большого набора ингредиентов. В основе — четыре постоянных компонента, а другие добавляют по желанию. В зависимости от используемых специй различают несколько видов.
Основной компонент — куркума. Это высушенный, измельченный корень растения куркумы. Выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, легкий островатый вкус. Куркума должна занимать не менее 25 % состава всей приправы. Другие обязательные компоненты:
- кориандр;
- фенугрек;
- кайенский перец.
Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от территории, где производится специя:
- корица;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- чеснок;
- имбирь;
- кардамон;
- анис.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта — 325 ккал. В этом объеме содержится по 14 грамм белка и жиров, 55 грамм углеводов, минералы и витамины. Преобладают витамины группы В, среди микроэлементов — калий, магний, цинк.
Выглядит готовая приправа карри как желто-оранжевый мелкий порошок. Обладает терпким, пряным ароматом, острым вкусом. Запах приправы — это целая комбинация ароматов. Острые нотки перца переплетаются со сладким запахом гвоздики, корицы. Настоящая приправа должна иметь заметный цитрусовый акцент. Острота зависит от количества добавленного перца.
Также термином «карри» называют блюда, приготовленные с использованием этой приправы. Классический индийский рецепт — курица с рисом под пряным соусом.
Листья карри входят в состав приправы. Это цитрусовое дерево, которое растет на территории Индии. В других странах листья цитруса заменяют на фенугрек, или пажитник.
Приправа была завезена в Европу колонизаторами. Листья карри и другие пряности за время долгой транспортировки теряли свой аромат, а выращивание их в неподходящем климате было слишком сложным. Поэтому листья стали перетирать в пасту и везти в герметичных емкостях.
Смотрите видео про специю:
Классическая корейская диета
Использование корейских диет для похудения позволяет за неделю потерять от 3 до 10 кг. Резкое снижение веса наблюдается благодаря разнообразию рациона, исключению простых углеводов, балансу белков и клетчатки.
Понедельник:
- завтрак — рисовые хлебцы, зеленый чай;
- обед — суп из водорослей и курицы;
- ужин — отварная рыба, салат из пекинской капусты, моркови, имбиря.
Вторник:
- завтрак — белковый омлет, квашеная редька;
- обед — суп из сои и риса;
- ужин — рисовая лапша, спаржа на пару с чесноком.
Среда:
- завтрак — рисовые роллы с авокадо, огурцом;
- обед — острый суп с куриными крылышками и овощами;
- ужин — салат из сырого картофеля со специями.
Четверг:
- завтрак — гренки из бобового хлеба, квашеные кабачки;
- обед — тушеные грибы, отварной рис;
- ужин — рисовая лапша с креветками.
Пятница:
- завтрак — банан, имбирный чай сэнганча;
- обед — сыр тофу с морковью по-корейски;
- ужин — отварная рыба, салат из баклажанов с семенами кунжута.
Суббота:
- завтрак — рисовая лапша с маринованными овощами;
- обед — острый бобовый суп;
- ужин — рисовый ролл с морепродуктами.
Воскресенье:
- завтрак — соевое молоко;
- обед — рыбный суп;
- ужин — рис с квашеной пекинской капустой.
Экзотическое меню можно сделать доступным, заменив некоторые ингредиенты. Так, вместо соевого молоко можно использовать овсяное или миндальное. В блюда с бобами можно добавлять чечевицу, рисовые хлебцы заменить цельзерновым хлебом. В Корее используются доступные специи — красный, черный перец, имбирь, чеснок, лук, горчица, уксус. Поэтому для приготовления блюд с азиатскими нотками можно использовать традиционные продукты.
Виды смеси карри
Сорта смеси различаются в зависимости от региона. Выделяют четыре основных типа:
- восточно-европейский;
- западно-европейский;
- южно-азиатский;
- западно-азиатский.
Азиаты предпочитают добавлять сладкие пряности — гвоздику, имбирь, корицу. Европейцы добавляют анис, фенхель, мускатный орех. Аутентичная индийская добавка отличается от тех, что продаются в Европе. Индийские хозяйки называют ее карри масала или гарам масала. Острая приправа обладает дезинфицирующим свойством.
Классическая пряность имеет желтый цвет за счет куркумы. На Шри-Ланке компоненты смеси обжаривают перед приготовлением, поэтому она имеет темно-коричневый цвет. Перец чили и паприка придают карри красный цвет. В Таиланде делают зеленый карри, добавляя туда перец халапеньо.
Соус карри
Европейцы привыкли видеть карри в форме порошка. Индийцы же делают ароматную добавку в виде густого соуса. Все пряности измельчают, заливают оливковым маслом и кокосовым молоком до получения кашицы. Перемешивают, варят на медленном огне до загустения.
Карри по-индийски
Это острое мясо, приготовленное под соусом карри. Берут любое мясо, режут ломтиками. Обжаривают с луком, добавляют соус и кокосовое молоко. Тушат до мягкости.
Массаман карри
Острое и сытное тайское блюдо. Нарезанное кусочками мясо, четвертинки картофеля укладывают в сковороду вок. Заливают соусом, кокосовым молоком. Тушат до мягкости.
Подготовка и выход из диеты по-корейски
Азиатская система питания отличается низкой калорийностью. Чтобы комфортно худеть, а в будущем сохранить достигнутый эффект, следует придерживаться определенных правил.
Подготовка к корейской диете для похудения:
- постепенно снижать суточный калораж до 2000 ккал;
- восстановить гидробаланс, увеличив объем чистой воды, заменить кофе и черный чай, зеленым и травяными настоями;
- не употреблять жирные сорта мяса, а также молочные продукты;
- снизить потребление соли до 3-5 гр. в день, солить блюда непосредственно перед подачей к столу;
- сахар заменить медом;
- вместо традиционных сладостей и десертов, употреблять фрукты и ягоды;
- между приемами пищи не перекусывать, ужинать не позже 19 часов;
- включить в режим дня занятия спортом, тренировки проводить не реже 4 раз в неделю.
Как сохранить результаты диеты по-корейски:
- увеличивать суточный калораж нужно постепенно не более чем на 100-150 ккал в день;
- расширять рацион за счет продуктов растительного происхождения;
- для сохранения эффекта похудения под запретом остаются жирные, жареные, сладкие блюда, фастфуд, полуфабрикаты, допускаются исключения, но не чаще 1 раза в 2 недели;
- важно сохранить небольшой объем порций;
- с интервалом раз в неделю вводится низкокалорийная молочная продукция — кефир, йогурт, творог;
- рацион базируется на плодах в свежем или тушеном виде, помимо риса рекомендуется готовить гречневую и овсяную кашу на воде.
Полезные свойства и противопоказания приправы
В Индии карри — не только приправа к пище, но и лечебное средство. Специи, входящие в состав, оказывают полезное влияние на организм:
- куркума очищает кровь, помогает печени, обладает противовоспалительным действием;
- кориандр улучшает обмен веществ;
- тмин обладает мочегонным эффектом, облегчает суставные боли;
- зира улучшает пищеварение;
- имбирь укрепляет иммунитет;
- фенхель помогает при коликах, усиленном газообразовании;
- черный перец нормализует содержание сахара в крови.
Интересный факт — острые специи улучшают работу головного мозга. Те, кто регулярно употребляет в пищу карри, реже страдают от болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Любые пряности оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому есть противопоказания к их употреблению. Смесь противопоказана:
- при состоянии после перенесенного инфаркта, инсульта;
- варикозной болезни вен;
- лечении аспирином.
Избыточное употребление пряности вызывает боль в животе, тошноту, расстройство стула. При беременности приправа не противопоказана, если нет хронических заболеваний. Беременным разрешено добавлять в пищу небольшое количество пряности еженедельно.
К просмотру сюжет из передачи про здоровье:
Корейская диета для похудения ног и живота
Корейская диета для похудения рассчитана на месяц. В результате удается снизить общий вес от 6 до 15 кг. Подходит для всех типов фигур, в том числе и «яблока», «перевернутого треугольника». Стройнее выглядит не только область талии, ног, но и другие проблемные зоны. Меню достаточно простое, основывается на традиционных азиатских рецептах.
Корейская диета первый вариант:
- завтрак — банан, травяной чай;
- обед — отварная рыба, свежие овощи со специями;
- ужин — овощной кимпаб (ролл с морской капустой, рисом, огурцом, перцем, морковью).
Корейская диета второй вариант:
- завтрак — суп с проросшими бобами сои;
- обед — суп из морепродуктов со стеклянной лапшой;
- ужин — тушеные грибы со специями.
Между приемами пищи можно пить чистую воду или настой имбиря. Объем порции не должен превышать 150 гр. Во время еды нельзя смотреть телевизор, читать, отвлекаться, все внимание должно быть сосредоточено на приеме пищи. Жевать нужно долго размеренно, это позволит насытиться даже небольшой порцией.
Применение карри
Основная область применения ароматной специи — кулинария. Она подходит для приготовления самых разных блюд.
Компоненты специи обладают лечебными свойствами, поэтому ее применяют в народной медицине Индии. Пряности улучшают кровообращение, усиливают обмен веществ. Благодаря этому карри применяется для похудения, с косметологической целью.
Заменить приправу ничем нельзя, она имеет сложный состав. Замене подлежат лишь неосновные ее компоненты. Сочетать пряность с другими специями необязательно, она и так содержит все необходимые специи.
В кулинарии
Карри — универсальная специя, которая нашла широкое применение в кулинарии. С пряностью готовят:
- мясные блюда;
- жареную рыбу;
- тушеные овощи;
- супы;
- рис и лапшу;
- картофель;
- выпечку.
Классический индийский рецепт — курица с рисом. Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм филе курицы;
- 100 грамм свежего или консервированного ананаса;
- 100 мл сливок 10%-ной жирности;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- приправа карри.
Рецепт:
- Курицу порезать кубиками. Натереть приправой и отставить на полчаса.
- Нарезать лук полукольцами, обжарить на сливочном масле.
- Добавить курицу, обжарить до золотистой корочки.
- Положить ананас, влить сливки и сок. Тушить до загустения соуса.
- За пять минут до конца тушения добавить чеснок.
- Подавать с отварным рисом.
Вообще карри подходит для любых блюд — мясных, овощных, рыбных. Вкусный гарнир — тушеная капуста с ароматной приправой. Понадобятся:
- небольшой вилок капусты;
- луковица;
- мясной бульон;
- томатная паста;
- карри.
Рецепт:
- Порезать капусту соломкой, лук полукольцами.
- Обжарить лук до золотистого цвета, положить капусту.
- Влить мясной бульон, томатную пасту и перемешать.
- Тушить 10 минут, посолить, положить пряную смесь. Тушить еще 10 минут.
Настоящий рецепт чикен-карри от непальского повара:
В косметологии
Польза карри для организма неоценима. Она укрепляет здоровье как изнутри, так и снаружи. На основе смеси готовят косметические средства для кожи и волос.
- Укрепляющая маска для волос. Ароматную смесь залить оливковым маслом до состояния кашицы. Перемешать, нанести на корни волос. Через 10 минут смыть теплой водой.
- Маска для жирной кожи. Развести специю теплой водой до кашицы. Нанести на проблемные участки кожи лица. Через пять минут убрать остатки влажной салфеткой, смазать кожу кремом.
- Антицеллюлитный скраб. Смешать карри с молотым кофе, добавить оливковое масло. Нанести смесь на кожу живота и бедер, помассировать. Смыть теплой водой.
Пряности обладают раздражающим действием, поэтому долго держать их на коже или волосах нельзя. После смывания маски кожу смазывают питательным кремом.
Смотрите, как готовить косметическое средство для кожи вокруг глаз:
Как приготовить карри в домашних условиях
Приготовить ароматную смесь самостоятельно легко. Нужно иметь все основные ингредиенты и хотя бы часть дополнительных:
- кориандр;
- куркума;
- пажитник;
- кайенский перец;
- тмин;
- черный перец;
- корица;
- имбирь.
Все пряности нужно измельчить в порошок, тщательно перемешать. Индийские хозяйки не соблюдают точных пропорций, готовя приправу на глаз.
Соус карри подходит к мясным блюдам. Понадобятся:
- 200 мл сливок 20%-ной жирности;
- луковица;
- чайная ложка сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки крахмала;
- 4 столовые ложки приправы.
Рецепт:
- Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
- Добавить сливки, крахмал и специю.
- Готовить на медленном огне до загустения.
Из кулинарной передачи вы узнаете нюансы готовки ароматной заправки:
Как выбрать и хранить приправу
Покупать специю лучше в специализированном магазине, на рынке. Она должна иметь однородный желтый, темно-желтый цвет. Сорта грин, красный, таиландский имеют зеленые или ярко-красные вкрапления. Смесь должна быть однородной, без комочков. Запах специфический, отчетливо выраженный.
Хранить смесь нужно в герметичной емкости. Срок хранения приправы составляет 1 год. По истечении этого срока она теряет аромат, полезные свойства.
Карри — ароматная индийская приправа на основе куркумы. Используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Сделать пряность можно самостоятельно, используя четыре основных компонента, а остальные добавляя по вкусу.
Используете ли вы приправу на своей кухне? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник