Можно ли на диете есть гречку и рис
Что больше подходит для диетического питания: рис или гречка? Чтобы разобраться, нужно детально сравнить эти две крупы, и выяснить их влияние на похудение.
Существуют и более полезные разновидности этих продуктов – зеленая необжаренная гречка и бурый рис, но они пока не так сильно распространены в питании большинства семей. Для объективности стоит сравнивать обычную гречку и привычный белый рис.
В чем польза гречки?
Крупа гречихи – ценный источник витаминов группы B. Они встречаются далеко не во всех продуктах, поэтому включать в свой рацион гречневую кашу нужно обязательно, и как можно чаще.
Микроэлементы, которыми богата гречка:
- железо,
- йод,
- медь.
Среди всех круп, именно гречневая содержит достаточно большое количество белка и клетчатки. Каша, приготовленная на воде, без добавок прекрасно усваивается, и не вызывает тяжести в желудке. На кишечнике ее употребление тоже сказывается положительно – отличная профилактика запоров и других заболеваний.
В чем польза риса?
Белый пропаренный рис – один из самых распространенных сортов риса, употребляемых во всем мире. Это отличный нейтральный гарнир, который сочетается с любыми другими блюдами.
Он богат:
- Витаминами E, PP, K и многими другими.
- Микроэлементами, особенно ценен калий, который помогает выводить из организма лишнюю воду, и борется с отеками.
По этой причине рис является популярным продуктом для разгрузки – за 1 день на рисе можно потерять 1кг веса за счет накопившейся жидкости. Но во время таких разгрузочных дней важно ограничить употребление соли.
Очищенный белый рис содержит и много крахмала и совсем мало клетчатки. В отличие от гречки, его действие на стул закрепляющее, а не стимулирующее, поэтому такой гарнир не подходит для ежедневного употребления.
Готовить рис лучше всего на пару, или используя специальную рисоварку. При таком способе удается сохранить больше питательных веществ и витаминов.
Что лучше и полезней для похудения: рис или гречка
Для худеющих и тех, кто поддерживает вес, основную роль в выборе продуктов имеет соотношение белков, жиров, углеводов и общая калорийность. Рис или гречка? Сравним, чтобы выяснить, какой гарнир лучше для похудения.
В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится:
- Калории, ккал: 313
- Белки, г: 12.6
- Жиры, г: 3.3
- Углеводы, г: 62.1
В 100 граммах сухого белого риса содержится:
- Калории, ккал: 344
- Белки, г: 6.7
- Жиры, г: 0.7
- Углеводы, г: 78.9
Несмотря на то, что в гречке чуть больше жира, в ней меньше углеводов, калорий, и почти в два раза больше белка! Поэтому для регулярного диетического питания стоит выбирать именно гречку. Кстати, большая часть жиров в ней – полиненасыщенные, они помогают снижать уровень плохого холестерина, и ускоряют обмен веществ.
Чтобы сделать окончательный выбор — рассмотрим еще несколько сравнительных аргументов
Потеря веса и финансовые затраты одинаковы
- Анализ многочисленных интернет отзывов от похудевших на рисовой либо гречневой монодиете показал, что вес уходит примерно одинаково. За 3 дня можно потерять от 3 до 5 кг в зависимости от первоначального веса и особенностей вашего организма. При условии, что гречка либо рис варятся на воде и употребляются без соли и масла. Ограничений по объему съеденного нет, но по тем же отзывам, положить в себя более 1 кг готового продукта за день вряд ли получится.
- Финансовые затраты на диету будут примерно одинаковыми при выборе обычной гречки либо традиционного белого риса. Если же остановиться на более полезной зеленой гречке или темных сортах дикого риса, то стоимость также будет сопоставима.
4 аргумента в пользу гречки
- При равных предыдущих условиях, обычная гречка после предпродажной обработки и подготовки сохраняет в себе основную массу питательных веществ, белый рис же теряет более 80% своей пользы, превращаясь практически в один крахмал.
- Затраты времени на приготовление гречки в разы меньше — ее можно просто залить кипятком на ночь и это будет самый правильный и полезный вариант. С рисом такой номер не пройдет. Его необходимо тщательно и не один раз промыть, замочить на ночь, с утра снова промыть и отварить в течение 3-5 минут.
- Вкус гречневой каши даже без молока, масла и соли более богатый и выраженный по сравнению с абсолютно безвкусным вареным рисом. Это мнение большинства. Хотя конечно вкусовые предпочтения бывают разные и все индивидуально.
- И еще один любопытный факт в пользу гречки. Это единственная культура из зерновых, которая пока не подвергалась модификации, так что покупайте с закрытыми глазами — гарантировано отсутствие ГМО.
Несмотря на то, что выбор рис или гречка казалось бы очевиден и гречневая каша побеждает со значительным перевесом, все же 1-2 раза в неделю можно включать в свой рацион и рис, ведь он тоже обладает определенными полезными свойствами, и богат витаминами. Старайтесь выбирать нешлифованные сорта (бурый, черный) – они содержат больше клетчатки.
Как приготовить гречневую крупу, чтобы она была полезнее?
Не стоит забывать, что длительная варка значительно снижает количество микроэлементов в готовой каше. По этой причине выбирайте такие способы приготовления, в которых она меньше кипятится.
Например,
- гречку можно залить кипящей водой в пропорции 1:3,
- закрыть крышкой,
- и оставить на ночь.
Утром каша будет готова! Её вкус будет немного жестче, зато вы сохраните большую часть витаминов.
Если вы худеете, то в кашу не стоит добавлять масло, сахар и другие калорийные добавки. Вкус гречки сам по себе очень приятный, а польза для фигуры – очевидна!
Что здоровее рис или гречка? Видео
Источник
В данной статье мы попробуем выяснить, что полезнее для похудения: гречка или рис, и для этого нам необходимо сравнить положительные свойства каждой из круп.
15 Основных полезных свойств риса
• Естественным образом способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также от других вредных веществ;
• Снижает уровень холестерина;
• Убирает отеки;
• Улучшает обменные процессы в организме;
• Самым полезным рисом является неочищенный (коричневый нешлифованный), именно в нем сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов;
• Наименьшую пользу приносит белый шлифованный рис (шлифовка отбирает все полезные свойства риса, оставляя только крахмал), калорийность которого составляет 350 ккал, гликемический индекс более 80 единиц;
• 100 грамм нешлифованного коричневого риса составляет 367 ккал. Во время готовки, калорийность снижается до 112 ккал. В сыром виде риса содержится 7, 5г. белка, 72 г. углеводов и 3,2 г. жиров;
• Белки морепродуктов отлично сочетаются с белками риса;
• Овощи и рис лучшие друзья, благодаря их тандему улучшается усваивание полезных веществ. Также полезно употреблять рис с сухофруктами;
• Рис повышает физические способности и выносливость организма, даже в течение нескольких часов после употребления риса не возникает чувство голода;
• Бурый рис содержит больше белка;
• Рис очень полезен для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (снижает уровень кислоты, защищает слизистую, уменьшает болевые и неприятные ощущения);
• Рис положительно влияет на мочегонную систему и почки, выводит лишнюю жидкость, уменьшает отеки;
• Бурый рис полезен для сердечно-сосудистой системы;
• Содержание кальция в рисе поддерживает прочность костей и зубов.
12 Основных полезные свойств гречки
• 100 грамм гречки содержит: 11,7 г. белка, 2,7 г. жиров, 64,7 г. углеводов, 346 ккал, в приготовленном виде калорийность гречки снижается (примерно в три раза, итого: 101 ккал);
• Как и рис, гречка очень дружит с овощами и морепродуктами;
• Помните, что вода при приготовлении впитывает все полезные свойства гречки, поэтому необходимо добавлять точное количество воды, это не сложно;
• Железа в гречке намного больше, чем в рисе, но, к сожалению, оно не очень хорошо усваивается;
• Гречка избавляет организм от токсинов и шлаков, рекомендуется при запорах;
• Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
• Из-за высокого содержания флавоноидов, гречка обладает антиоксидантными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу щитовидной железы;
• Поддерживает состояние ногтей, волос и кожи;
• Положительно влияет на нервную систему;
• Содержит необходимые нашему организму витамины группы B (B2, B4, B9);
• Улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, нормализует нервное состояние;
• Регулярное употребление гречневой крупы поддерживает организм фосфором, который играет большую роль в обменных процессах.
Рис или гречка для похудения? Определенного ответа нет, обе крупы одинаково полезны, есть лишь небольшие отличия, которые необходимо учитывать именно в конкретной ситуации.
Допустим, гречка для похудения будет полезна людям с пониженным уровнем гемоглобина. Рис подойдет людям, которые страдают от отечности и нуждаются в выведении лишней жидкости из организма.
В пользу гречки стоит отметить тот факт, что она подходит для людей, занимающихся тяжелыми физическими и умственными нагрузками, так как гречка способна регенерировать процессы, а также насыщать организм полезными веществами.
Рис для похудения используется не только из-за полезных свойств, но из-за того, что после его употребления долгое время организм остается полон энергии и нет ощущения чувства голода.
Подводя итоги, можно сказать, что каждая из круп полезна по-своему для похудения, поэтому обе крупы будут уместны в целях снижения лишнего веса.
Похожие статьи
– Польза морепродуктов для похудения
– Блюда из овсянки для похудения
– Польза риса для похудения
– Разгрузочные дни на гречке для похудения
– Зеленая гречка: польза и вред
Источник
Крупы — обязательное составляющее любого диетического и лечебного питания, а их широкий выбор позволяет разнообразить рацион и организовать крупяную диету для похудения. Гречка, пшено, перловка, овсянка, рожь, пшеница, рис — источники энергии и ценных для организма компонентов, каждая из этих каш по-своему полезна.
Среди широкого ассортимента злаковых культур особой популярностью пользуются гречка и рис. Из статьи вы узнаете, что лучше для похудения — рис или гречка, сколько калорий содержат эти каши, в чем польза и вред для организма, варианты диеты и примерное меню.
Рис при похудении
Высокая питательная ценность, вкусовые качества, богатое содержание углеводов и скромное количество жиров, простота приготовления и многообразие блюд на его основе делают рисовую диету одной из самых популярных во всем мире. Польза злака при похудении заключается в том, что он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, нейтрализует отечность.
Не весь рис одинаково полезен. Питательные, вкусовые и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, способа обработки зерна. Наиболее бесполезен белый шлифованный рис Он подходит для приготовления повседневных блюд, но не более. В процессе шлифовки зерна утрачивают все полезные компоненты, основным веществом остается крахмал, который отличается высокой калорийностью (350 ккал) и гликемическим индексом (свыше 80 единиц).
Диетологи советуют употреблять коричневый нешлифованный рис, в качестве альтернативы — пропаренную рисовую белую крупу. Все положительные характеристики продукта остаются в наличии за счет сохранения отрубной оболочки. Именно в ней содержится наибольшее количество питательных и полезных для человеческого организма веществ.
Калорийность и БЖУ
Энергетическая ценность порции (100 г) коричневого нешлифованного риса в сухом виде составляет 367 ккал. После приготовления калорийность уменьшается практически в 2 раза и достигает 112 ккал. Сухой злак отличается богатым содержанием углеводов (72.7 г) и бедностью белков (7.5 г), жиров (3.2 г).
Полезные свойства, возможный вред
Приготовленный коричневый рис отлично насыщает организм. После рисового блюда в течение нескольких часов не возникает ощущения голода и потребности в перекусах. Крупа имеет богатый углеводный состав, где большая часть макронутриентов усваивается постепенно, что надолго наполняет человека энергией, повышает выносливость и работоспособность.
При этом двигательная активность способствует дополнительному сжиганию калорий. За счет присутствия в составе растительной клетчатки, которая ускоряет процесс расщепления жиров, углеводы не превращаются в жировые запасы.
Клетчатка также позитивно влияет на перистальтику кишечника, удаляет из организма шлаки и токсины, снижает уровень сахара в крови, способствует устранению холестериновых бляшек. Пищевые волокна характеризуются адсорбирующими свойствами, благодаря чему оказывают противовоспалительное действие на кишечник.
Бурый рис содержит в составе много белка, необходимого для поддержания мышечного тонуса, нормального функционирования клеточной системы организма. Белки участвуют в обмене жиров, минеральных веществ, углеводов, витаминов.
Для справки. Блюда из рисовой крупы рекомендовано включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера. Злак снижает уровень кислотности, обволакивает раздраженную слизистую, защищает от разрушающего воздействия агрессивных радикалов, уменьшает болезненность.
По причине выраженного мочегонного действия потребление крупы положительным образом сказывается на работе почек и других органов мочевыделительной системы, что проявляется удалением из организма лишней жидкости и избавлением от отеков.
Бурый рис предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза, ишемии сердца, инфаркта миокарда. Он укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов и мелких капилляров, приводит в норму процессы кровообращения, устраняет вредные отложения, снижает уровень холестерина. За счет способности стабилизировать высокое давление может противостоять развивающейся гипертонии.
Продукт в умеренном количестве нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете. Рисовая диета облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, ревматизмом, подагрой, артритом. Злак оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, регулирует обмен пуринов в организме, выводит кристаллы солей мочевой кислоты.
Кальций в рисе необходим для минерализации зубов, поддерживает прочность костей, обеспечивает мышечные сокращения, процессы свертывания крови и передачу нервного импульса.
Помогает рис при диарее, однако его чрезмерное употребление может спровоцировать обратное состояние — запор. К другим отрицательным свойствам бурого риса относят содержание в отрубевидной оболочке вредного вещества — фитиновой кислоты. В избыточном количестве она тормозит развитие клеток, ухудшает биодоступность фосфора, магния, кальция, других минеральных солей, разъедает костную ткань изнутри при остеопорозе.
О других способах похудеть:
Готовим и пьем тыквенный сок для похудения
Укроп: вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом
Чем хороша спаржа для похудения и как ее употреблять
Гречка при похудении
Гречневая диета — простой, недорогой и действенный способ избавиться от лишних сантиметров на талии. Результативность похудения достигается за счет отсутствия в составе «быстрых углеводов».
Клетчатка в составе хорошо справляется с очисткой кишечника от токсинов, на ее переработку организм затрачивает больше калорий, чем употребляет. Существенный плюс гречки — отсутствие глютена, который может вызывать аллергические реакции.
Калорийность и БЖУ
Калорийность сухой обжаренной гречневой крупы составляет 346 ккал, в приготовленном виде — 101 ккал.
100 г сухого злака содержит:
- белки — 11.7 г;
- жиры — 2.7 г;
- углеводы — 64.7 г.
Полезные свойства, возможный вред
Самый главный полезный эффект гречки — очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов, что благоприятствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Злаковая культура облегчает опорожнение кишечника при запорах, размягчает стул, стимулирует акт дефекации.
В гречневой крупе высоко содержание флавоноидов. Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами. Способствуют укреплению сосудов, повышают их прочность и эластичность, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы и сердечной мышцы, препятствуют образованию опухолей, распространению раковых клеток.
Включение в рацион гречки предупреждает возникновение или обострение артрита, варикоза, поддерживает функциональность надпочечников, регулирует деятельность центральной нервной системы, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
Гречка обеспечивает организм человека витаминами группы В, из-за которых так ценится крупа. Рибофлавин (витамин В2) способствует насыщению крови кислородом, холин (витамин В4) отвечает за нервно-мышечную передачу, стимулирует процессы мышления, положительно сказывается на мозговой активности, улучшает память. Фолаты (витамин В9) способствуют более качественному усвоению железа в организме, влияют на настроение, аппетит, состояние нервной системы.
Блюда из гречневой крупы рекомендовано употреблять спортсменам, людям, занимающимся тяжелым умственным, физическим, эмоциональным трудом, так как злак ускоряет восстановительные процессы, насыщает организм полезными компонентами. Медь повышает сопротивляемость организма действию агрессивных внешних и внутренних факторов, усиливает водный, минеральный и газовый обмен.
Селен — мощный антиокислитель, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает приток крови к сердцу, нейтрализует вредные вещества в печени. Его потребление предотвращает снижение плотности костной ткани с деформациями конечностей и даже позвоночника (болезнь Кашина-Бека). Цинк необходим для формирования костной и хрящевой ткани, замедляет развитие раковых клеток, улучшает усвоение витаминов группы В.
Употребление гречневой крупы обеспечивает организм фосфором, который играет важную роль в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие, необходим костной системе для полноценной минерализации.
Положительные свойства гречневой крупы преобладают над негативными побочными эффектами, но они все же есть. Длительная диета на гречке может привести к обострению хронических заболеваний, вызвать проблемы с пищеварением, головную боль, слабость, головокружение из-за дефицита глюкозы.
Что лучше при похудении: гречка или рис?
Однозначного ответа на вопрос не существует. При выборе диетического меню стоит ориентироваться на гастрономические предпочтения и наличие возможных противопоказаний, сопутствующих заболеваний и патологических состояний.
Если человек, желающий похудеть, страдает от отечности, то целесообразно отдать предпочтение рисовой крупе. Она оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю воду, благодаря чему отеки проходят.
Гречка принесет больше пользы людям с пониженным уровнем гемоглобина. Поэтому вопрос, какую диету выбрать для похудения, — рисовую или гречневую — необходимо рассматривать отдельно в каждом конкретном в случае.
Что полезнее
Если сравнить рис и гречку, они имеют схожие питательные и диетические свойства. Обе зерновые культуры выступают источниками энергии, полезных для организма веществ, очищают кишечник, приводят в норму обменные процессы, способствуют похудению, улучшают состояние и функциональность органов пищеварительной, нервной, мочевыделительной, эндокринной систем.
Все варианты диеты отличаются высокой эффективностью, но у каждой есть определенные преимущества.
Читайте также:
Как применять свеклу для похудения
Правильно используем тыкву для похудения
Аргументы в пользу гречки
Диетологи ценят гречку за высокое содержание в составе железа, достаточное поступление в организм которого служит хорошей профилактикой возникновения железодефицитной анемии. В гречке не содержится крахмал, который при частом употреблении может стать причиной запора.
Гречка превосходит рис по количеству белковых соединений, из-за чего идеально подходит для похудения. Белки служат главным материалом для построения клеток, тканей, органов, участвуют в обменных процессах.
Диетологи рекомендуют выбирать гречку для похудения, если дополнительно присутствуют физические нагрузки. В составе крупы содержатся рутин и кверцетин, которые улучшают кровообращение, уменьшают проницаемость капилляров, обеспечивают проводящую работу сердца, что крайне важно, так как двигательные действия усиливают нагрузку на сердце.
Аргументы в пользу риса
Рис выгодно отличается от других злаков, в том числе от гречневой крупы, адсорбирующими свойствами. В зернах содержится крахмал, который очищает и поглощает внутри кишечника шлаки и токсины. Рис защищает поверхность слизистой оболочки пищеварительного канала от влияния патогенной микрофлоры, агрессивных механических и химических воздействий.
Рис — источник сложных углеводов, поэтому организм не будет испытывать дефицита энергии. Рисовая диета достаточно сытная, приступы голода практически не возникают. За счет отсутствия в составе глютена такой диетический режим могут соблюдать люди, больные целиакией.
Как при похудении лучше готовить и в каком виде есть
Результаты похудения зависят не только от правильного выбора сорта крупы, но и от грамотной термической обработки. Каши готовят пресными, без соли и сахара. Допустимо заправлять лимонным соком, натуральным растительным маслом или соевым соусом.
Рис
Готовить рис для диеты рекомендовано на пару или путем варки, иногда с предварительным замачиванием. Из риса можно приготовить не только гарнир, но и постные рисовые тефтели, суп, запеканку.
Для справки. Белый нешлифованный рис готовится быстро, хорошо разваривается и сохраняет рассыпчатость, бурый требует больше времени для приготовления (около 30 минут), имеет специфический вкус и умеренную жесткость.
Гречку
С целью сохранения питательных, полезных и диетических свойств злака диетологи советуют худеть не на вареной гречке, а на ядрице, запаренной в кипятке и настоянной до готовности. В качестве альтернативы гречку готовят на пару, томят в духовке.
Жить здорово! Что здоровее гречка против риса. (15.12.2015)
Диета на рисе: варианты, сколько, и за какой период можно скинуть
Есть множество разновидностей диет на рисе, которые можно разделить на монодиеты и комбинированные. Чтобы поддерживать определенный вес или прийти в норму после переедания, идеально подойдет разгрузочный день на рисе. Разгрузка продолжается 1-2 дня, за это время можно снизить массу тела на 1-1.5 кг за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов, удаления из организма лишней воды.
Рисовая диета на 3 дня представлена двумя вариантами. Первый предполагает строгое ограничение меню: только рис без соли и сахара, вода и травяной чай. Такой режим способен снизить массу тела на 3-4 кг, очистить кишечник, но может нарушить метаболизм, спровоцировать проблемы со здоровьем. Вторая модификация рисовой диеты характеризуется полноценным рационом, расширенным за счет овощей и фруктов. Отвес за 3 дня составляет 2-3 кг.
Жесткая, но менее вредная для организма рисовая диета на 5 дней. Такой диетический режим допускает всего 2 приема пищи, один из которых — порция отварного риса, а второй — выбор из свежих фруктов, овощей, зелени, нежирных сортов рыбы или мяса. При четком соблюдении рациона диета обещает отвес в 3-5 кг. Приятным бонусом будет ощущение легкости в желудке, улучшение состояния кожи.
Наиболее простая и доступная рисовая диета протяженностью 7 и 9 дней. Суть режима заключается в трехразовом употреблении отварного риса без соли и сахара, дополненного свежими фруктами, овощами, постной рыбой и мясом. Среднестатистические показатели похудения составляют 4-8 кг за 7 дней, 6-7 кг за 9 дней. Если подключить физические нагрузки, эффективность снижения веса повысится и будет доходить до 10 кг.
Примерное меню
Рисовая диета на 3 дня состоит из 250 г крупы, отваренной до состояния размягчения с предварительным вымачиванием на ночь. Готовый рис делят на небольшие порции и употребляют в течение дня с другими разрешенными продуктами.
День 1
- Завтрак: порция риса, яблоко, запеченное с творогом и курагой.
- Обед: порция риса, овощной бульон, свежий салат из огурца и капусты, заправленный растительным маслом.
- Ужин: порция риса с тушеной морковью, отварной хек, облепиховый чай.
День 2
- Завтрак: порция риса, небольшой апельсин.
- Обед: порция риса, овощной суп, яблочное пюре с цедрой лимона.
- Ужин: порция риса, паровые овощи.
День 3
- Завтрак: порция риса, грейпфрут.
- Обед: порция риса, нежирный бульон, салат из отварной свеклы с 1 ч. л. растительного масла.
- Ужин: порция риса с курагой и черносливом, зеленый чай.
На протяжении всего процесса похудения приучите себя пить больше очищенной воды, так как она предотвращает крепящее действие риса. При запоре хорошо помогают травяные отвары со слабительным действием.
Диета на гречке: какие бывают и сколько можно скинуть
В зависимости от необходимого результата похудения гречку едят в течение 1, 3, 5, 7 и 14 дней, допускающих как употребление только запаренной гречки и жидкости или полноценное питание с ограничением вредных продуктов.
Если в течение 1-5 дней можно обойтись без белковой пищи животного происхождения, то диетический режим, рассчитанный на более длительное время, подразумевает употребление нежирных сортов рыбы, мяса, яиц, что способствует сбалансированному поступлению в организм питательных веществ.
Однообразный рацион может нанести вред организму. Наиболее полезными и эффективными будут комбинированные диеты, которые не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и обогащают организм минералами и витаминами.
Результат похудения зависит от режима питания, строгости и продолжительности диеты, первоначальных показателей веса. Людям, чья масса не далеко ушла от нормы, тяжелее сбросить лишние килограммы. Тучные люди за 2 недели облегченного варианта гречневой диеты могут потерять до 10 кг. В среднем отвес при трехдневной монодиете варьируется в пределах 2-3 кг. Пятидневная диета способна избавить от 3-4 кг лишнего веса, недельная — от 5-6 кг.
Примерное меню
Меню 1 дня монодиеты ограничивается только запаренной гречкой или сочетанием с кефиром, яблоками.
Комбинированное меню 1 дня двухнедельной диеты может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: порция запаренной гречневой каши, одно небольшое яблоко.
- Второй завтрак: порция запаренной гречневой каши, салат из свежих овощей (капуста, свекла, морковь).
- Обед: порция запаренной гречневой каши, овощной бульон, отварная брокколи, стакан апельсинового сока.
- Полдник: порция запаренной гречневой каши с сухофруктами.
- Ужин: кефир.
Отзывы худеющих
Многие пробовали худеть на рисе и гречке. В одних случаях худеющие оставляют положительные отзывы о том, что вес действительно уходит, и при соблюдении принципов правильного питания больше не возвращается. Встречаются и те, кому диета не принесла никаких результатов, кроме разочарования и проблем со здоровьем.
Марина Калякина, 50 лет: «Когда сломала ногу и вынуждена была ограничить подвижность, за 5 месяцев набрала 8 кг. Дочь рекомендовала попробовать двухнедельную диету на рисе. Это было моим спасением. За 5 дней я похудела на 2 кг, по завершению диеты отвес составил минус 7 кг. Чувствую себя замечательно, проблем с кишечником, головных болей не было».
Кира Сафронова, 38 лет: «После курса гормонотерапии набрала лишние килограммы. Стала подыскивать для себя оптимальный вариант диеты. Так как я большая любительница гречневой каши, решила остановиться на гречневой диете. Гречка хорошо насыщает, долго потом не возникает чувства голода, но есть ее каждый день тяжело, становится невкусно, хоть и эффективно. Мой результат за 10 дней составил минус 5 кг».
Заключение
Рис и гречка — идеальные продукты для похудения. При правильной организации диетического режима злаки освобождают кишечник от накопившихся токсинов, приводят в норму водно-солевой обмен, понижают количество сахара в крови, положительно сказываются на здоровье в целом. Ведь нормальный иммунитет необходим для активизации процесса очищения и снижения веса.
Перед тем как худеть, обратите внимание на наличие противопоказаний. К ним относятся: период беременности и грудного вскармливания, серьезные ?