Можно ли на диете есть бобы
Бобовые – традиционный продукт на столе многих народов мира. Они признаны полезными врачами разных направлений медицины, их включают в диеты для похудения. Существует разработанная система похудения с употреблением большого количества бобовых – это источники растительного белка, который дает быструю и долгую насыщенность.
Можно ли есть бобовые для похудения
Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:
- витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В;
- калий, фосфор, магний;
- железо, марганец, цинк;
- легкоусвояемые аминокислоты;
- пектины, клетчатка;
- лизин, фитаты.
Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит ускорение метаболизма, что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:
- из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица;
- кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи;
- оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.
Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.
Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.
Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.
Рекомендуем прочитать о фасоли при похудении. Вы узнаете о пищевой ценности и калорийности фасоли, ее видах и выборе для похудения, рецептах диетических блюд, диете на фасоли.
А здесь подробнее о чечевице для похудения.
Противопоказания к приему
Фасоль, чечевица, бобы могут употребляться в пищу не всеми людьми. Врачи выделяют несколько внутренних заболеваний, при которых они будут противопоказаны:
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- патологии суставов;
- ревматизм;
- гастриты (воспаление слизистой желудка);
- заболевания почек, протекающие тяжело и с осложнениями.
Бобовые не разрешают вводить в меню людям и с некоторыми дерматологическими заболеваниями – эти продукты выводят из организма лишнюю жидкость, вместе с которой «уходят» кальций и железо.
Прежде чем начинать похудение на диете с бобовыми, следует пройти обследование у терапевта даже в случае отсутствия диагностированных внутренних заболеваний.
О пользе и вреде бобовых смотрите в этом видео:
Диета на бобовых
Она отличается разнообразным рационом, характеризуется отсутствием приступов голода, головокружений и тошноты даже при ограниченном рационе питания. Максимальный срок соблюдения диеты – 2 недели, повторный курс похудения можно будет провести не раньше, чем через 3 месяца. Выходить из бобовой диеты нужно аккуратно: постепенно наращивать калорийность блюд, не объедаться сладким и жирным.
Оптимальным вариантом станет и дальнейшее поддержание рационального питания, но уже с малым количеством бобовых в меню и мясом. Тогда даже во время перерывов между курсами похудения вес будет снижаться или, как минимум, оставаться на достигнутых величинах.
Диета на бобовых будет более эффективной, если человек занимается спортом. Умеренные физические нагрузки только ускорят процесс похудения.
Плюсы и минусы
Основным «плюсом» такого похудения считают его пользу для организма в целом. Врачи выделяют следующие достоинства диеты на бобовых:
- похудение протекает равномерно и медленно – удастся избавиться от 5 — 8 кг за 2 недели, что оптимально для получения устойчивых результатов;
- организм не испытывает стресс, не начинает откладывать дополнительные жировые запасы и не терзает человека приступами острого голода;
- рацион питания сбалансированный, нет перевеса или недостатка в каких-то элементах;
- разрешенных продуктов очень много, трудностей в составлении разнообразного меню не будет.
Из недостатков бобовой диеты можно выделить полное отсутствие мяса в меню – для многих людей этот фактор может стать решающим. И не по причине недостатка белка в организме (его как раз вполне хватит и из рассматриваемого продукта), а на фоне психологического дискомфорта. В некоторых случаях отсутствие животного белка приводит к раздражению, немотивированной агрессии, перепадам настроения, что негативно сказывается на функционировании нервной системы.
Продукты
Диетологи утверждают, что в меню можно включать практически все продукты питания, кроме мяса. Естественно, нужно будет отказаться от любой выпечки, сахара, конфет и тортов с десертами, молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности, алкоголя.
В список разрешенных продуктов входят:
- каши из любых круп, сваренные на воде без сливочного масла;
- рыба нежирных сортов (некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта);
- цельное молоко и любые кисломолочные продукты;
- сухофрукты – изюм, курага, чернослив, но от фиников нужно отказаться;
- овощи и фрукты в свежем виде или после термической обработки;
- ржаной хлеб (желательно подсохший или сухарики, но не более 200 г в сутки);
- любые ягоды;
- компоты, чай зеленый и черный, кофе – все без сахара, молока;
- кисели.
И этот список служит не основным, он лишь дополнение к бобовым!
Меню
Чтобы понимать, как составляется меню для диеты на бобовых, стоит внимательно изучить пример для одного дня:
- утро – 2 кусочка подсушенного хлеба + твердый сыр (50 г) + 200 мл кефира без сахара;
- день – отварная фасоль + квашеная капуста с репчатым луком и минимальным количеством растительного масла;
- вечер – отварная речная или морская рыба (100 г) + консервированный или свежий зеленый горошек (100 г).
Крайне желательно не устраивать перекусы, но если чувство голода слишком интенсивно, то разрешается употребить что-то из свежих овощей или фруктов – кислые яблоки, морковь, груша, белокочанная капуста, цитрусовые, киви.
Для получения желаемых результатов похудения нужно при составлении меню учитывать только один нюанс: утром употреблять в пищу бобовые не стоит, лучше их отложить на обед и ужин. Причем за одну трапезу допускается съесть не более 100 г основного продукта.
Рецепты
Из бобовых можно приготовить много разнообразных блюд. В них сохраняются все витамины и микро/макроэлементы, рецептура составлена таким образом, чтобы дополнительные компоненты не увеличивали калорийность суточного меню.
Суп из бобовых
В качестве основного продукта можно взять чечевицу, горох, бобы или белую/красную фасоль. В 2 литра воды кладется нарезанная соломкой или кубиками морковь, репчатый лук и ставится на огонь. Бобовые нужно промыть в проточной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной – на указанное количество воды понадобится ½ стакана. Как только закипят овощи, добавить основной компонент и варить до готовности.
Рекомендации диетологов:
- если используется фасоль, то ее замачивают за несколько часов до приготовления в горячей воде;
- суп можно немного посолить, но желательно от этой специи отказаться;
- в уже готовый продукт добавляют 1 столовую ложку растительного масла;
- для повышения вкусовых качеств в тарелку с супом кладут свежую зелень;
- в один прием пищи можно съесть 150 мл такого блюда.
Гороховая «затируха»
Это каша, которая насыщает даже при ограниченном употреблении. Нужно тщательно промыть горох, залить водой в пропорции на 2 стакана бобовых 5 стаканов жидкости, довести до кипения и варить на медленном нагреве. В процессе варки «затируху» можно подсолить. Как только горох будет готов, его нужно растолочь в пюре – это делается в кастрюле, в которой варилась каша. Можно упростить процесс и взбить блендером.
По рецепту в готовую «затируху» добавляют немного сливочного масла и измельченную зелень укропа. Для снижения калорийности блюда масло стоит взять растительное и уменьшить его количество до возможного минимума.
Теплый салат из фасоли
Бобовые отвариваются до готовности, предварительно их замачивают в горячей воде на несколько часов. К моменту готовности фасоли необходимо обжарить любые грибы на растительном масле с репчатым луком (шампиньоны, вешенки). Все ингредиенты салата должны быть теплыми, в готовое блюдо нельзя добавлять сметану, майонез – он и так достаточно жирный и сытный. Можно улучшить его вкусовые качества солью и молотым черным перцем.
Теплый салат из фасоли можно употреблять в обеденную трапезу, для вечера он слишком тяжелый.
О том, как приготовить теплый салат с фасолью, смотрите в этом видео:
Бобовые таблетки и капсулы для похудения
Для особо ленивых в продаже имеются бобовые капсулы, таблетки. По утверждению производителей, они активно сжигают жиры, нормализуют обменные процессы, снижают аппетит и избавляют от тяги к сладкому.
Варианты
Для похудения выпускаются бобовые таблетки и капсулы, которые в своем составе якобы содержат концентрат всех элементов, входящих в состав фасоли, чечевицы, гороха. Есть мнение, что форма таблеток и капсул имеет вид фасоли, именно поэтому они имеют такое название. Но врачи-диетологи предупреждают:
- на упаковке указано, что в состав таблеток и капсул входит экстракт конвалии морской (водоросль) – на самом деле этот тип морской флоры не упоминается ни в одной энциклопедии;
- таблетки и капсулы не являются лекарственным препаратом – это биологически активные добавки (БАД), которые предназначены только лишь для улучшения процесса пищеварения;
- этот препарат нужно сопровождать употреблением большого количества чистой воды;
- длительный прием капсул или таблеток вызывает побочные эффекты – тошнота с неудержимой рвотой, головокружения, понос, снижение артериального давления, снижение концентрации памяти и внимания.
БАД «Волшебные бобы»
Способы приема
Есть несколько вариантов приема БАДа «Волшебные бобы»:
- 1 штука в сутки за полчаса до первого приема пищи;
- 2 штуки в сутки по одной перед обедом и ужином;
- 1 штука в 2 дня перед завтраком на протяжении 2,5 месяцев.
В продаже имеются упаковки по 18, 36 и 60 капсул – некоторые реализаторы утверждают, что только три таких упаковки дадут реальные результаты похудения, поэтому их нужно приобретать сразу на весь курс. Но здесь необходимо совершать индивидуальные расчеты. Например, если у человека ожирение 2 — 3 степени, то ему нужно будет выпивать по 2 капсулы в сутки на протяжении 1 месяца.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Категорически запрещено увеличивать количество употребляемых капсул «Волшебные бобы» – максимально 2 штуки в день. Один курс похудения составляет 30 дней, повторные проводятся только после обследования у терапевта и диетолога. На протяжении всего периода похудения с капсулами нужно соблюдать питьевой режим – в сутки не менее 2 литров чистой воды.
Будет ли результат
Учитывая высокую вероятность появления серьезных побочных эффектов, можно предположить, что в составе капсул для похудения присутствует «что-то запрещенное, химическое и опасное для здоровья». А раз производитель не указывает этот ингредиент, значит, скрывать ему есть что. Официальная медицина утверждает, что употребление капсул «Волшебные бобы» не приводит к похудению.
Некоторые желающие привести свою фигуру в порядок утверждают, что за неделю вес снижается на 5 кг. Но он быстро возвращается, может даже в большем количестве.
Рекомендуем прочитать о соевой диете. Вы узнаете о пользе сои и соевых продуктов, вариантах диеты, разгрузочном дне, результатах похудения.
А здесь подробнее о клетчатке в продуктах питания.
Бобовая диета дает реальное похудение только в том случае, если она строго соблюдается и сопровождается физическими нагрузками. Никакие капсулы и таблетки не дадут подобного эффекта! Наоборот, неразумный прием БАдов, отказ от коррекции питания и занятий спортом могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья.
Источник
Здоровое питание, бобовые, рецепты, ПП, простые рецепты, диета, FitNest
Дочитайте статью до конца и узнайте 3 простых и полезных рецепта с бобовыми.
Как бобовые помогают в борьбе с лишним весом?
1. Культура содержит пищевые волокна, сложные углеводы. За счет этих элементов в организме снижается содержание жира и глюкозы.
2. Бобовые культуры быстро организм насыщают и чувство голода не проявляется продолжительное время.
3. Бобовые имеют низкую калорийность.
4. Содержат витамины группы С, В, РР, множество микроэлементов.
5. Бобовые богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и токсины.
В них содержится большое количество белка, который просто необходим организму для улучшения качества мышц.
Однако поедать данные продукты в неограниченном количестве не рекомендуется. Это может вызвать газообразование и появление камней в почках. Особенно подвержены данным противопоказаниям люди, страдающие язвой и дисбактериозом.
Каким бобовым отдать предпочтение?
–Чечевица. Сорта ее разнообразны, и все они помогают в борьбе с лишним весом. Их особенность в следующем: улучшают обмен веществ, содержат витамины, культура не накапливает нитраты, богата белками.
Чечевица быстро варится, за счет того, что покрыта тонкой кожей. Самая вкусная и полезная – это коричневая чечевица.
–Фасоль. Достаточно популярная культура, пригодная в пищу в независимости от степени созревания. Она полезна, богата пектином, витаминами, клетчаткой.
Сортов фасоли очень много. Все они отличаются между собой по внешним и вкусовым характеристикам.
Перед готовкой необходимо фасоль замачивать. Это поможет в дальнейшем сократить время на ее приготовления.
–Горох. Является самой питательной бобовой культурой. Лучше предпочтение отдавать зеленому горошку, свежий продукт всегда более богат витаминами. Однако горох даже в сухом виде имеет крахмал, белок, каротин и другие витамины.
Применение горошка: поедание в сыром или консервированном виде, как добавка в супы, мясные и рыбные блюда. Горох обладает мягким мочегонным эффектом.
–Соя. Соевые бобы также применяют в профилактических целей при заболеваниях: атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Витамины, имеющиеся в сое оказывают положительное влияние на организм человека.
Бобовые для похудения.
Люди, имеющие лишние килограммы, с целью обрести стройную фигуру, могут смело включать в свой рацион бобовые. Эти продукты способны препятствовать всасыванию углеводов, тем самым вес будет снижаться, а организм не нужно мучить голодовками.
Бобовый рацион считается диетическим, кроме того имеет низкое содержание жиров, богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение.
Варианты рецептов для снижения веса:
— Фасоль в томате.
Ингредиенты: стакан фасоли, 2 ложки томатного соуса, ложка масла и луковица.
Фасоль отваривается, вода сливается и добавляется поджаренный лук, томатная паста, соль.
— Пюре из чечевицы или гороха.
Ингредиенты: стакан чечевицы или гороха, луковица, 2 ложки масла.
Бобовые необходимо отварить, затем слить воду и перекрутить на мясорубке. Обжаренный лук на масле добавляется в пюре и перемешивается.
— Чечевица с курагой.
Чечевица варится на маленьком огне более часа. Курагу необходимо залить водой на непродолжительное время, после этого все обжаривается на сковороде, добавляются специи и перемешивается с чечевицей. Варится на огне на протяжении 15 минут.
Данные рецепты являются лишь малой подсказкой, чтобы привести фигуру в форму. На их основе можно составлять другие, дополняя различными ингредиентами.
Включая бобовые можно скинуть лишние килограммы, укрепить здоровье и просто поднять себе настроение.
Если статья была для вас полезной, подписывайтесь и ставьте лайк.
Источник
В бобах содержится много белка, который помогает сохранять мышцы и терять жир. А еще они очень сытные и вкусные! Узнайте, как применять бобы для похудения и получите три эффективных диеты!
Процесс похудения обычно предполагает ограничение количества калорий и жиров. При этом часто не учитывается, что снижение веса не будет достаточно эффективным без наличия в рационе белков. Многочисленные исследования подтверждают: снизить вес сложно, если пища содержит минимальное количество протеинов. Эти высокомолекулярные органические вещества помогают расходовать для нужд организма жиры, а не мышечную массу.
Источниками белков служат мясо, рыба и бобовые. Хотя программы для похудения, основанные на бобах, не слишком распространены, диетологи относятся к ним с одобрением, считая достаточно действенными, лояльными, позволяющими снизить вес без жесткого голодания. Особую ценность такие диеты представляют для вегетарианцев, не употребляющих мясо.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Полезные свойства бобов для похудения
Семейство бобовых насчитывает до 17 тысяч видов, к нему относятся фасоль, горох, соя, чечевица, а также сами бобы ― однолетняя овощная культура, одна из наиболее древних на Земле. Судя по древним летописям, растение Vicia faba известно на Ближнем Востоке 8 тысячелетий, оно считалось пищей богов и использовалось для лечения многих болезней, в том числе ожирения. Российские земледельцы занялись его выращиванием со времен правления князей Рюриковичей.
Разновидностей бобов существует около 2 десятков, среди них обычные для Европы белые, зеленые, черные, спаржевые (вигна), а также экзотические для нас змеиные, мунг, нут (бараний горох). По составу и пользе для похудения они отличаются незначительно, основными достоинствами служат достаточно скромная калорийность, большое количество клетчатки и белков. По структуре эти белки сходны с теми, что входят в состав мяса, но в отличие от мяса или рыбы, овощная культура почти не содержит жиров.
Клетчатка (пищевые волокна) очищает кишечник, способствует пищеварению, а также надолго заглушает чувство голода, что позволяет контролировать аппетит. При использовании бобовых при лечении ожирения было установлено, что вес людей, в рацион которых они были включены, снижается быстрее, чем у пациентов контрольной группы. Семена бобов содержат около 35% белков, поэтому 100-150 г этого продукта достаточно для обеспечения дневной потребности в протеинах.
Кроме того, плоды Vicia faba служат источником полезных веществ, необходимых для стабилизации работы всех органов и систем, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, полезных для похудения:
- витаминов: А, C, РР, а также 5 представителей группы В;
- макроэлементов — калия, кальция, натрия, магния, фосфора;
- микроэлементов — железа, марганца, меди, селена, цинка;
- аминокислот, образующихся из белков — аргинина, глицина, серина, цистеина, тирозина, пролина;
- незаменимых аминокислот — гистидина, лейцина и изолейцина, метионина, триптофана, фенилаланина.
Весомым преимуществом бобовых диет для похудения является сочетание высокой эффективности с легкой переносимостью ― несмотря на сытность рациона, суточная калорийность обычно не превышает 1000 Ккал. По этой причине их часто выбирают те, кто не способен выдержать другие, более жесткие методики питания. Особенно полезны незрелые бобы, у них богаче состав, а вкус более нежный.
Внимание! Существуют капсулы для похудения под названием «Волшебные бобы», их рекомендуют пить по 2-3 в день. Но в составе этого препарата бобовые отсутствуют, он изготовлен на основе экстрактов гарцинии, морской конвалии, пищевой и животной клетчатки и L-карнитина.
Вред
В состав бобов входят не только полезные вещества. В них содержатся пурины, способные спровоцировать приступ подагры; фитаты, препятствующие усвоению железа и кальция, а избыток белков может привести к развитию мочекислого диатеза или мочекаменной болезни.
Из-за наличия в семенах Vicia faba большого количества грубой клетчатки их употребление может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, расстройства пищеварения, повышенное газообразование, метеоризм, кишечные колики. Бывают также случаи развития аллергии на белки, при наличии такой реакции овощной продукт полностью исключают из рациона.
Осторожно! Зрелые бобы обязательно должны проходить термообработку. В сыром виде они представляют опасность для организма человека, поскольку содержат токсины, способные вызвать серьезное отравление. При высоких температурах эти ядовитые вещества разрушаются.
Диеты
Среди методик похудения популярностью пользуются разгрузочные дни на бобовых, а также одно- двухнедельные комплексные программы, которые включают использование достаточно большого списка дополнительных продуктов.
Белковый разгрузочный день
Такой кратковременный режим питания отлично подходит для тех, кто хочет быстро убрать излишки жировой ткани с живота и бедер (так называемый абдоминальный жир). Рацион не слишком строг, он включает 700 г белковой пищи:
- бобов;
- постного мяса (курица, индейка, говядина);
- нежирной рыбы (треска, щука, хек);
- обезжиренного творога;
- яиц.
Соотношение компонентов произвольное, продукты можно варить, запекать или тушить без жира. Количество дневных трапез ― 4, последняя должна быть не позже, чем за 3 часа до сна. На таком рационе за один день можно похудеть на 2 кг, повторять разгрузочные дни рекомендуется не чаще 1 раза в две недели.
Меню может быть таким:
- Завтрак: 100 г мяса и несладкий травяной чай.
- Обед: 200 г тушеных бобов и овощной фреш.
- Полдник: 200 г рыбы или 2 яйца вкрутую и желчегонный чай.
- Ужин: 200 г творога и минеральная вода без газа.
Диета на бобовой похлебке
Этот режим питания рассчитан на 7 дней. Он довольно строгий, но для похудения дает достойный результат: по отзывам, за это время можно избавиться от 7 кг. Повторить диету по этой методике можно через 2 месяца.
Рацион не меняется всю неделю. Основное блюдо ― похлебка, приготовленная из бобов, моркови и болгарского перца (при желании можно добавить лук). Дополнительные продукты: тушеные овощи, нежирный кефир. Мясные и рыбные блюда в меню не включаются. За час до еды рекомендуется выпить стакан воды.
Рекомендованное меню
- Завтрак ― кофе или чай без сахара.
- Обед ― бобовая похлебка.
- Ужин ― вареные бобы с гарниром из тушеных овощей.
- Перед сном ― стакан кефира.
Важные рекомендации! Чтобы сохранить результаты похудения и не набрать потерянные килограммы снова, после завершения диетического режима переход к обычному питанию должен быть плавным. Мясо и рыбу разрешается включать в рацион не раньше, чем через 5 дней. В течение как минимум 10 дней пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, повышать калорийность постепенно, избегая употребления жирных, жареных и сладких блюд, ограничивать количество соли.
Комплексная белковая диета
Эта диетическая программа достаточно мягкая и переносится легко. Ее соблюдают 7 или 14 дней, за одну неделю можно похудеть на 5 кг. Согласно правилам, меню обеда и ужина должно включать блюда из бобовых. Разрешается также употреблять:
- постное мясо и рыбу;
- каши;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- молочные продукты минимальной жирности (в том числе твердый сыр);
- свежие фреши, соки;
- несладкие чай и кофе.
Воды за сутки следует выпивать 1,5-2 литра. Питание четырехразовое, последний прием пищи – до 18 часов.
Примерное меню на неделю
Дни | Варианты завтрака | Варианты полдника | Варианты обеда | Варианты ужина |
---|---|---|---|---|
1 | Кефир | Фруктовый салат | 100 г вареных бобов с 1 ч. л. растительного масла, овощной фреш | Салат из помидор и огурцов, пара ложек отварной чечевицы, фруктовый сок |
2 | 100 г творога, немного изюма, йогурт | Яблоко или груша | Порция фасолевого супа | По 100 г рыбного филе и зеленого горошка, травяной чай |
3 | Тост из ржаного хлеба с сыром, чай | Фруктовый салат | Салат из квашеной капусты, вареных бобов и лука, заправленный 1 ч. л. растительного масла, кофе | Гороховая каша, салат из огурцов и зеленого лука, заправленный 1 ч. л. растительного масла, травяной напиток |
4 | Ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра, кофе | 2 киви или апельсин | Порция бобового супа, 2 кусочка ржаного хлеба | 100 парового мяса, 50 г вареной вигны (спаржевый боб), фруктовый сок |
5 | 100 г творога, пригоршня изюма, йогурт | Грейпфрут | Тарелка овощного бульона, 200 г отварной чечевицы, ломтик ржаного хлеба | Тушеный баклажан, несколько ложек вареного нута, чай |
6 | 150 г отварных бобов, апельсиновый сок | 4-5 слив | 100 г тушеных бобов, 50 г квашеной капусты, чай | Рагу из овощей и любого вида бобовых (без картофеля), ломтик цельнозернового хлеба, травяной напиток |
7 | 100 г творога, кефир | 3 абрикоса или персика | Бобовая похлебка (около 250 мл), ломтик ржаного хлеба | Запеченная рыба (150 г) с гарниром из 100 г вареных бобов, томатный сок |
Блюда можно готовить по собственным рецептам, придерживаясь указанных в методике требований, или использовать предложенные ниже способы приготовления.
Рецепты
Бобовая похлебка
Это базовое блюдо во многих белковых диетах для похудения.
Ингредиенты:
- 250 г зеленых бобов;
- морковка;
- луковица;
- 2 сладких перца;
- зелень петрушки или сельдерея;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Замочить сухие зерна на ночь в холодной воде. Затем воду заменить свежей, варить похлебку около часа на небольшом огне. Положить мелко порезанные морковь, лук, перец, варить еще 15-20 минут. Зелень, масло и соль добавить в самом конце варки.
Суп деревенский
Ингредиенты:
- белый боб (можно использовать консервы) ― 400 г;
- свежие томаты без кожицы ― 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- макароны (желательно мелкие) — 1/3 стакана;
- зелень орегано, базилика или укропа;
- овощной бульон — 1,5 л.
Если используются сухие зерна, их следует предварительно на несколько часов замочить в холодной воде, затем отварить. Консервированный продукт такой подготовки не требует. В кастрюлю загружают бульон и порезанные овощи, варят около часа, после этого добавляют макароны, столовую ложку растительного масла, соль и держат на слабом огне еще 10 минут. При подаче посыпают мелко порубленной зеленью.
Бобовое пюре
Сухие бобовые семена залить на половину суток холодной водой, затем варить на небольшом огне 1,5-2 часа, пока не станут мягкими. Протереть через сито, добавить пару ложек сливок, соль, душистый перец, тщательно вымешать. Пюре подавать горячим.
Лобио
Ингредиенты:
- молодые плоды зеленого боба ― 300-400 г;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Лук порезать кольцами, морковь потереть. Все ингредиенты поместить в толстостенную кастрюлю или мультиварку, добавить полстакана воды, варить около часа.
Бобовые клецки
Сваренные бобы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить размоченную булку, яйцо, мелко порезанный репчатый лук, соль. Тщательно вымешать, сформировать небольшие клецки, обвалять их в панировочных сухарях. Готовить без жира ― на пару или в духовом шкафу. Соотношение ингредиентов произвольное.
Овощное рагу
Компонентами этого вкусного и питательного вегетарианского блюда могут служить любые сезонные овощные культуры:
- спаржевый боб;
- болгарский перец;
- томаты;
- брокколи, белокочанная или брюссельская капуста;
- репчатый лук;
- морковь;
- батат.
Готовить рагу лучше всего в мультиварке. Для этого овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками (лук полукольцами). На дно емкости мультиварки наливают немного воды, добавляют пару ложек растительного масла, затем помещают туда остальные ингредиенты. Режим приготовления ― «Тушение». Рагу можно подавать в горячем или холодном виде.
Салат «Геркулес»
Такое некалорийное, но сытное закусочное блюдо готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
- зеленый боб (желательно молочной спелости);
- перец болгарский красный;
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
- твердый сыр низкой жирности.
Зерна отварить, перец порезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить ножом. Все смешать, выложить в салатницу, заправить 10% сметаной или йогуртом.
Горячий салат
Нут сутки вымочить в воде, отварить. Баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками, залить соленой водой на 10 минут, затем отжать и запечь в духовке. Соединить баклажаны, нут, мелко порезанный зеленый лук, зелень укропа или петрушки. Слегка подсолить, аккуратно перемешать. Подавать в горячем виде.
Бобовый отвар
Действует как средство для очищения кишечника, способствует похудению. Чтобы приготовить дневную порцию отвара, следует залить 2 столовые ложки зеленых бобов молочной спелости двумя стаканами крутого кипятка, подержать на водяной бане 15-20 минут, затем остудить. Разделить напиток на 4 части