Можно ли на диете есть бобы
Бобовые – традиционный продукт на столе многих народов мира. Они признаны полезными врачами разных направлений медицины, их включают в диеты для похудения. Существует разработанная система похудения с употреблением большого количества бобовых – это источники растительного белка, который дает быструю и долгую насыщенность.
Можно ли есть бобовые для похудения
Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:
- витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В;
- калий, фосфор, магний;
- железо, марганец, цинк;
- легкоусвояемые аминокислоты;
- пектины, клетчатка;
- лизин, фитаты.
Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит ускорение метаболизма, что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:
- из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица;
- кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи;
- оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.
Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.
Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.
Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.
Рекомендуем прочитать о фасоли при похудении. Вы узнаете о пищевой ценности и калорийности фасоли, ее видах и выборе для похудения, рецептах диетических блюд, диете на фасоли.
А здесь подробнее о чечевице для похудения.
Противопоказания к приему
Фасоль, чечевица, бобы могут употребляться в пищу не всеми людьми. Врачи выделяют несколько внутренних заболеваний, при которых они будут противопоказаны:
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- патологии суставов;
- ревматизм;
- гастриты (воспаление слизистой желудка);
- заболевания почек, протекающие тяжело и с осложнениями.
Бобовые не разрешают вводить в меню людям и с некоторыми дерматологическими заболеваниями – эти продукты выводят из организма лишнюю жидкость, вместе с которой «уходят» кальций и железо.
Прежде чем начинать похудение на диете с бобовыми, следует пройти обследование у терапевта даже в случае отсутствия диагностированных внутренних заболеваний.
О пользе и вреде бобовых смотрите в этом видео:
Диета на бобовых
Она отличается разнообразным рационом, характеризуется отсутствием приступов голода, головокружений и тошноты даже при ограниченном рационе питания. Максимальный срок соблюдения диеты – 2 недели, повторный курс похудения можно будет провести не раньше, чем через 3 месяца. Выходить из бобовой диеты нужно аккуратно: постепенно наращивать калорийность блюд, не объедаться сладким и жирным.
Оптимальным вариантом станет и дальнейшее поддержание рационального питания, но уже с малым количеством бобовых в меню и мясом. Тогда даже во время перерывов между курсами похудения вес будет снижаться или, как минимум, оставаться на достигнутых величинах.
Диета на бобовых будет более эффективной, если человек занимается спортом. Умеренные физические нагрузки только ускорят процесс похудения.
Плюсы и минусы
Основным «плюсом» такого похудения считают его пользу для организма в целом. Врачи выделяют следующие достоинства диеты на бобовых:
- похудение протекает равномерно и медленно – удастся избавиться от 5 — 8 кг за 2 недели, что оптимально для получения устойчивых результатов;
- организм не испытывает стресс, не начинает откладывать дополнительные жировые запасы и не терзает человека приступами острого голода;
- рацион питания сбалансированный, нет перевеса или недостатка в каких-то элементах;
- разрешенных продуктов очень много, трудностей в составлении разнообразного меню не будет.
Из недостатков бобовой диеты можно выделить полное отсутствие мяса в меню – для многих людей этот фактор может стать решающим. И не по причине недостатка белка в организме (его как раз вполне хватит и из рассматриваемого продукта), а на фоне психологического дискомфорта. В некоторых случаях отсутствие животного белка приводит к раздражению, немотивированной агрессии, перепадам настроения, что негативно сказывается на функционировании нервной системы.
Продукты
Диетологи утверждают, что в меню можно включать практически все продукты питания, кроме мяса. Естественно, нужно будет отказаться от любой выпечки, сахара, конфет и тортов с десертами, молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности, алкоголя.
В список разрешенных продуктов входят:
- каши из любых круп, сваренные на воде без сливочного масла;
- рыба нежирных сортов (некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта);
- цельное молоко и любые кисломолочные продукты;
- сухофрукты – изюм, курага, чернослив, но от фиников нужно отказаться;
- овощи и фрукты в свежем виде или после термической обработки;
- ржаной хлеб (желательно подсохший или сухарики, но не более 200 г в сутки);
- любые ягоды;
- компоты, чай зеленый и черный, кофе – все без сахара, молока;
- кисели.
И этот список служит не основным, он лишь дополнение к бобовым!
Меню
Чтобы понимать, как составляется меню для диеты на бобовых, стоит внимательно изучить пример для одного дня:
- утро – 2 кусочка подсушенного хлеба + твердый сыр (50 г) + 200 мл кефира без сахара;
- день – отварная фасоль + квашеная капуста с репчатым луком и минимальным количеством растительного масла;
- вечер – отварная речная или морская рыба (100 г) + консервированный или свежий зеленый горошек (100 г).
Крайне желательно не устраивать перекусы, но если чувство голода слишком интенсивно, то разрешается употребить что-то из свежих овощей или фруктов – кислые яблоки, морковь, груша, белокочанная капуста, цитрусовые, киви.
Для получения желаемых результатов похудения нужно при составлении меню учитывать только один нюанс: утром употреблять в пищу бобовые не стоит, лучше их отложить на обед и ужин. Причем за одну трапезу допускается съесть не более 100 г основного продукта.
Рецепты
Из бобовых можно приготовить много разнообразных блюд. В них сохраняются все витамины и микро/макроэлементы, рецептура составлена таким образом, чтобы дополнительные компоненты не увеличивали калорийность суточного меню.
Суп из бобовых
В качестве основного продукта можно взять чечевицу, горох, бобы или белую/красную фасоль. В 2 литра воды кладется нарезанная соломкой или кубиками морковь, репчатый лук и ставится на огонь. Бобовые нужно промыть в проточной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной – на указанное количество воды понадобится ½ стакана. Как только закипят овощи, добавить основной компонент и варить до готовности.
Рекомендации диетологов:
- если используется фасоль, то ее замачивают за несколько часов до приготовления в горячей воде;
- суп можно немного посолить, но желательно от этой специи отказаться;
- в уже готовый продукт добавляют 1 столовую ложку растительного масла;
- для повышения вкусовых качеств в тарелку с супом кладут свежую зелень;
- в один прием пищи можно съесть 150 мл такого блюда.
Гороховая «затируха»
Это каша, которая насыщает даже при ограниченном употреблении. Нужно тщательно промыть горох, залить водой в пропорции на 2 стакана бобовых 5 стаканов жидкости, довести до кипения и варить на медленном нагреве. В процессе варки «затируху» можно подсолить. Как только горох будет готов, его нужно растолочь в пюре – это делается в кастрюле, в которой варилась каша. Можно упростить процесс и взбить блендером.
По рецепту в готовую «затируху» добавляют немного сливочного масла и измельченную зелень укропа. Для снижения калорийности блюда масло стоит взять растительное и уменьшить его количество до возможного минимума.
Теплый салат из фасоли
Бобовые отвариваются до готовности, предварительно их замачивают в горячей воде на несколько часов. К моменту готовности фасоли необходимо обжарить любые грибы на растительном масле с репчатым луком (шампиньоны, вешенки). Все ингредиенты салата должны быть теплыми, в готовое блюдо нельзя добавлять сметану, майонез – он и так достаточно жирный и сытный. Можно улучшить его вкусовые качества солью и молотым черным перцем.
Теплый салат из фасоли можно употреблять в обеденную трапезу, для вечера он слишком тяжелый.
О том, как приготовить теплый салат с фасолью, смотрите в этом видео:
Бобовые таблетки и капсулы для похудения
Для особо ленивых в продаже имеются бобовые капсулы, таблетки. По утверждению производителей, они активно сжигают жиры, нормализуют обменные процессы, снижают аппетит и избавляют от тяги к сладкому.
Варианты
Для похудения выпускаются бобовые таблетки и капсулы, которые в своем составе якобы содержат концентрат всех элементов, входящих в состав фасоли, чечевицы, гороха. Есть мнение, что форма таблеток и капсул имеет вид фасоли, именно поэтому они имеют такое название. Но врачи-диетологи предупреждают:
- на упаковке указано, что в состав таблеток и капсул входит экстракт конвалии морской (водоросль) – на самом деле этот тип морской флоры не упоминается ни в одной энциклопедии;
- таблетки и капсулы не являются лекарственным препаратом – это биологически активные добавки (БАД), которые предназначены только лишь для улучшения процесса пищеварения;
- этот препарат нужно сопровождать употреблением большого количества чистой воды;
- длительный прием капсул или таблеток вызывает побочные эффекты – тошнота с неудержимой рвотой, головокружения, понос, снижение артериального давления, снижение концентрации памяти и внимания.
БАД «Волшебные бобы»
Способы приема
Есть несколько вариантов приема БАДа «Волшебные бобы»:
- 1 штука в сутки за полчаса до первого приема пищи;
- 2 штуки в сутки по одной перед обедом и ужином;
- 1 штука в 2 дня перед завтраком на протяжении 2,5 месяцев.
В продаже имеются упаковки по 18, 36 и 60 капсул – некоторые реализаторы утверждают, что только три таких упаковки дадут реальные результаты похудения, поэтому их нужно приобретать сразу на весь курс. Но здесь необходимо совершать индивидуальные расчеты. Например, если у человека ожирение 2 — 3 степени, то ему нужно будет выпивать по 2 капсулы в сутки на протяжении 1 месяца.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Категорически запрещено увеличивать количество употребляемых капсул «Волшебные бобы» – максимально 2 штуки в день. Один курс похудения составляет 30 дней, повторные проводятся только после обследования у терапевта и диетолога. На протяжении всего периода похудения с капсулами нужно соблюдать питьевой режим – в сутки не менее 2 литров чистой воды.
Будет ли результат
Учитывая высокую вероятность появления серьезных побочных эффектов, можно предположить, что в составе капсул для похудения присутствует «что-то запрещенное, химическое и опасное для здоровья». А раз производитель не указывает этот ингредиент, значит, скрывать ему есть что. Официальная медицина утверждает, что употребление капсул «Волшебные бобы» не приводит к похудению.
Некоторые желающие привести свою фигуру в порядок утверждают, что за неделю вес снижается на 5 кг. Но он быстро возвращается, может даже в большем количестве.
Рекомендуем прочитать о соевой диете. Вы узнаете о пользе сои и соевых продуктов, вариантах диеты, разгрузочном дне, результатах похудения.
А здесь подробнее о клетчатке в продуктах питания.
Бобовая диета дает реальное похудение только в том случае, если она строго соблюдается и сопровождается физическими нагрузками. Никакие капсулы и таблетки не дадут подобного эффекта! Наоборот, неразумный прием БАдов, отказ от коррекции питания и занятий спортом могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья.
Источник
Здоровое питание, бобовые, рецепты, ПП, простые рецепты, диета, FitNest
Дочитайте статью до конца и узнайте 3 простых и полезных рецепта с бобовыми.
Как бобовые помогают в борьбе с лишним весом?
1. Культура содержит пищевые волокна, сложные углеводы. За счет этих элементов в организме снижается содержание жира и глюкозы.
2. Бобовые культуры быстро организм насыщают и чувство голода не проявляется продолжительное время.
3. Бобовые имеют низкую калорийность.
4. Содержат витамины группы С, В, РР, множество микроэлементов.
5. Бобовые богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и токсины.
В них содержится большое количество белка, который просто необходим организму для улучшения качества мышц.
Однако поедать данные продукты в неограниченном количестве не рекомендуется. Это может вызвать газообразование и появление камней в почках. Особенно подвержены данным противопоказаниям люди, страдающие язвой и дисбактериозом.
Каким бобовым отдать предпочтение?
–Чечевица. Сорта ее разнообразны, и все они помогают в борьбе с лишним весом. Их особенность в следующем: улучшают обмен веществ, содержат витамины, культура не накапливает нитраты, богата белками.
Чечевица быстро варится, за счет того, что покрыта тонкой кожей. Самая вкусная и полезная – это коричневая чечевица.
–Фасоль. Достаточно популярная культура, пригодная в пищу в независимости от степени созревания. Она полезна, богата пектином, витаминами, клетчаткой.
Сортов фасоли очень много. Все они отличаются между собой по внешним и вкусовым характеристикам.
Перед готовкой необходимо фасоль замачивать. Это поможет в дальнейшем сократить время на ее приготовления.
–Горох. Является самой питательной бобовой культурой. Лучше предпочтение отдавать зеленому горошку, свежий продукт всегда более богат витаминами. Однако горох даже в сухом виде имеет крахмал, белок, каротин и другие витамины.
Применение горошка: поедание в сыром или консервированном виде, как добавка в супы, мясные и рыбные блюда. Горох обладает мягким мочегонным эффектом.
–Соя. Соевые бобы также применяют в профилактических целей при заболеваниях: атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Витамины, имеющиеся в сое оказывают положительное влияние на организм человека.
Бобовые для похудения.
Люди, имеющие лишние килограммы, с целью обрести стройную фигуру, могут смело включать в свой рацион бобовые. Эти продукты способны препятствовать всасыванию углеводов, тем самым вес будет снижаться, а организм не нужно мучить голодовками.
Бобовый рацион считается диетическим, кроме того имеет низкое содержание жиров, богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение.
Варианты рецептов для снижения веса:
— Фасоль в томате.
Ингредиенты: стакан фасоли, 2 ложки томатного соуса, ложка масла и луковица.
Фасоль отваривается, вода сливается и добавляется поджаренный лук, томатная паста, соль.
— Пюре из чечевицы или гороха.
Ингредиенты: стакан чечевицы или гороха, луковица, 2 ложки масла.
Бобовые необходимо отварить, затем слить воду и перекрутить на мясорубке. Обжаренный лук на масле добавляется в пюре и перемешивается.
— Чечевица с курагой.
Чечевица варится на маленьком огне более часа. Курагу необходимо залить водой на непродолжительное время, после этого все обжаривается на сковороде, добавляются специи и перемешивается с чечевицей. Варится на огне на протяжении 15 минут.
Данные рецепты являются лишь малой подсказкой, чтобы привести фигуру в форму. На их основе можно составлять другие, дополняя различными ингредиентами.
Включая бобовые можно скинуть лишние килограммы, укрепить здоровье и просто поднять себе настроение.
Если статья была для вас полезной, подписывайтесь и ставьте лайк.
Источник
Бобовые – это очень разнообразная культура, которая включает в себя несколько видов. Это традиционный продукт во многих странах. Самые известные и чаще всего употребляемые представители бобовых – это чечевица, фасоль, соя, горох и бобы. Уже давно была признана их польза, ведь в составе культуры содержится большое количество полезных веществ: белков, витаминов, минералов и клетчатки. Давайте разберемся из чего складываются положительные качества бобовых и можно ли их употреблять, если вы хотите похудеть.
Полезные свойства бобовых
Блюда из бобовых культур являются отличным источником растительного белка и составляют прекрасную альтернативу мясу и молочным продуктам. Большинство вегетарианцев отдают свое предпочтение именно им, ведь благодаря своему аминокислотному составу, они способны удовлетворить большую часть потребности организма в белке. Интересный факт, например, что горох, фасоль и чечевица на четверть состоят из белка, а соя – на треть. Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то идеальным будет решение дополнять основные мясные блюда гарнирами из бобовых. По экспертному мнению некоторых диетологов, рацион обязательно должен содержать 9-10% этих культур.
Богатый состав
Помимо значительного количества белка, в бобовых имеются грубые пищевые волокна – клетчатка. Все мы знаем, что она отлично действует на работу пищеварительной системы и гарантирует ощущение сытости на протяжении долгого времени. Клетчатка помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В бобовых также содержится множество полезных веществ — витамин А, С, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, сера и фолиевая кислота. Всего одно бобовое блюдо в день поможет поддержать иммунитет, сохранить красоту и молодость кожи, укрепить кости, зубы и волосы.
Еще одно полезное свойство бобовых – это желчегонный эффект. Они отлично справляются с выведением холестерина из организма и участвуют в стабилизации уровня сахара в крови.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу бобовых культур, специалисты выделяют несколько заболеваний, при которых человеку необходимо отказаться от употребления бобов в пищу:
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- различные патологии хрящей и суставов;
- ревматизм;
- гастрит или язва;
- тяжелые заболевания почек.
Поэтому прежде чем использовать бобовые в своей диете, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обследуйте свой организм.
Бобовые при похудении
Бобовые культуры имеют достаточно высокую калорийность –они содержат более 300 ккал в ста граммах (за исключением бобов – 57 ккал). Но даже несмотря на это, они являются отличной основой для диеты, направленной на снижение веса. Все потому, что бобовые имеют низкий гликемический индекс. Его показатель говорит о том, как тот или иной продукт влияет на изменение уровня сахара в крови. Бобовые культуры отличаются тем, что глюкоза из них медленно усваивается организмом, из-за чего не происходит резких скачков сахара. А это полезно не только для здоровья вашего организма, но и для сохранения фигуры.
Большим плюсом бобовых культур для худеющих людей будет то, что эти культуры отлично утоляют голод. Даже небольшая порция чечевицы способна насытить вас на несколько часов. А употребляя бобовые в качестве перекуса или как отдельный прием пищи незадолго до тренировки, вы насыщаетесь белками, растительными жирами и другими полезными микроэлементам. Это обязательно положительно отразится на восстановлении мышечных тканей.
Бобовая диета
Помимо того, что вы можете добавлять бобовые в свой рацион, вы также можете следовать бобовым диетам. Такая диета обычно длится не более двух недель и отличается разнообразными продуктами в меню. Существует два вида такой диеты: первая — с добавлением мяса, во второй мясо под запретом. При этом суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал. Естественно, вам будет необходимо отказаться от вредных блюд, сладкого, мучного, газированных напитков и алкоголя.
В список разрешенных к употреблению продуктов входят мясо (в зависимости от вида диеты), нежирная рыба, крупы, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, сухофрукты (кроме фиников), ягоды, несколько кусочков зернового хлеба в день, компоты, травяные чаи. В остальном следует придерживаться основных принципов правильного питания: 5-6 приемов пищи в день и достаточное количество выпиваемой жидкости. Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна. Стоит отметить, что лучше не употреблять бобовые на завтрак, лучше планировать включать их в меню на обед или на ужин.
Плюсы такой диеты
- медленное и постепенное снижение веса, за две недели в среднем человек способен потерять три-четыре килограмма, что является щадящим для подобного режима диет;
- тело не испытывает стресса, за счет постоянного чувства насыщения не возникает психологических проблем, а организм не накапливает лишние жировые отложения;
- хотя калорийность диеты низка, рацион является сбалансированным по микро- и макронутриентам;
- простота построения дневного рациона не вызовет проблем или сложностей, так как варианты выбора блюд являются достаточно широкими.
По завершению бобовой диеты необходимо постепенно и подконтрольно повышать калорийность рациона, постепенно добавляя в него новые продукты для сохранения полученного результата.
Как правильно готовить бобовые?
Чтобы извлечь от употребления бобовых максимальную пользу, нужно знать, как их правильно приготовить. Чаще всего данную культуру принято варить, в некоторых странах обжаривать — тогда верхняя оболочка трескается, и бобы больше напоминают орешки. Для наиболее быстрого и удобного приготовления, бобы рекомендуется предварительно замачивать в прохладной воде на пять-шесть часов. Тогда до готового состояния их нужно будет варить всего час или полтора. Добавлять соль и приправы следует уже в самом конце, а не заранее, как это делают многие. Это позволит сделать блюдо мягче. Бобовые можно готовить как в качестве отдельного блюда в качестве гарнира, так и делать на их основе овощные супы и салаты.
Понравилась эта статья? Читайте также:
Источник