Можно ли на диете есть арахисовую халву

Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
14 апр. 2017 г.
Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий. В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность. Это не значит, что она наносит вред организму в виде лишних килограммов, небольшое количество обычной подсолнечной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.
Что такое халва
Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал. Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения. Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.
Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы. Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета. Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.
Из чего делают халву
В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки). Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.
Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака. Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В. Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.
Чем полезна халва
Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:
- Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
- Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
- Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Полезна ли халва для похудения
В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости. Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете. Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.
Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.
Сколько калорий в халве
Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:
- белки: 11,6 г;
- жиры: 29,7 г;
- углеводы: 54,0 г.
Можно ли есть халву на диете
Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.
Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.
Сколько можно съедать халвы в день
Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.
Видео: чем полезна халва для организма
ХАЛВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | какая халва самая полезная? из чего состоит халва? виды халвы
Отзывы
Кристина, 25 лет
Услышала однажды о похудении на халве и зеленом чае, это сочетание мне понравилось, поскольку и того и другого мне хочется всегда. Продержалась на таком режиме питания 2 недели – сбросила 3,5 кг! Фигура заметно постройнела, особенно результат заметен на талии.
Ирина, 30 лет
Часто сижу на диетах, а во время них всегда хочется сладкого. Недавно узнала, что можно небольшими порциями есть халву и мое похудение стало проходить намного легче. Я могу есть сладкое и при этом не поправляться. Сладкоежки, всем советую так худеть.
Максим, 28 лет
Обожаю эту восточную сладость! Иногда настолько увлекаюсь, что могу есть целый день только ее. В результате уходит минимум 1 кг. Если сделать халву самостоятельно с медом, она будет намного вкуснее, полезнее, особенно, при похудении, а хранить ее можно долго. Всем советую попробовать.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Вдвойне приятно наслаждаться мягкими вкусовыми качествами халвы, понимая, что организм в это время насыщается полезными и необходимыми витаминами. Благотворное действие этой восточной сладости на здоровье человека неоспоримо. Но лучше узнать, что представляет собой арахисовая халва, польза и вред которой могут изменить качество жизни.
Состав арахисовой халвы и его калорийность на 100 грамм
Производители не перестают удивлять огромным ассортиментом этой восточной сладости. Какое бы оригинальное содержание не было написано на упаковке с арахисовой халвой, в ее химический состав входят сахар и измельченный арахис.
В зависимости от предпочтений можно найти халву с разнообразными дополнительными составляющими: различные масла, мука, изюм, кунжутный ингредиент, шоколад, тахинная паста, солодка, сапонария и другие вспомогательные вещества. Халва, приготовленная в домашних условиях, может вместо сахара содержать мед или патоку. В любом случае главными ингредиентами арахисовой халвы остаются орехи и сладкий карамелизированный компонент.
Не зависимо от дополнительных вкусовых добавок, калорийность такой халвы с арахисом достаточно велика. На основной состав 100 г продукта приходится около 500 Ккал, из которых половину (240 г) занимают углеводы. Жиры берут на себя около 25 г из ста, что составляет четвертую часть калорийности. Белки в арахисовой халве занимают примерно 13 г. Остальную питательность продукта делят между собой вспомогательные вещества.
Витаминный состав
Ценность сладости не только в нежных вкусовых качествах, но и в уникальном витаминно-минеральном составе. Аналогов, содержащих подобную концентрацию витаминов в одном кулинарном изделии практически нет. 100 г халвы насыщены большим количеством Е и РР витамина:
- РР – более 7 мг;
- Е – около 3 мг;
- В1 – 0,51 мг;
- В2 – 0,13 мг.
Халва арахисовая радует тем, что в состав ее продукта входят не только витамины, но и следующие микроэлементы:
- кальций – 462 мг;
- калий – 312 мг;
- магний – 241 мг;
- фосфор – 332 мг;
- натрий – 72 мг.
Такая большая порция магния, кальция, фосфора и калия просто находка для оздоровления организма.
Свойства арахисовой халвы
Несмотря на то, что халва входит в рацион многих стран уже более 25 веков, до сих пор не смолкают споры о вреде и пользе халвы. В основном за словом «вред» следует выражение «переедание и высокая калорийность». Если исключить эти человеческие слабости, связанные с обильным чревоугодием, то спору нет – арахисовая халва, наряду с арахисовой пастой, пользуется популярностью у диетологов и терапевтов.
Неудивительно, ведь давным-давно лекари и знахари рекомендовали арахисовую пасту как панацею: сохраняет красоту, бережет здоровье, делает сильными мужчин, восстанавливает нервные колебания, разрабатывает голосовые связки и многое другое.
Польза
Врачи и диетологи определили витаминный и аминокислотный состав, большое количество клетчатки и жирных полиненасыщенных кислот в арахисовом десерте. Эта убойная комбинация полезной для организма биодозы позволяет выделить целый ряд положительных свойств продукта:
- Благотворно действует на нервную структуру, способствует расслаблению мышц и обладает успокоительным эффектом.
- Улучшает кратковременную и долговременную память.
- Укрепляет клеточные взаимосвязи головного мозга.
- Обладает эффективными омолаживающими качествами из-за внушительного содержания фолиевых кислот.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, будучи хорошим профилактическим инструментом для болезней сердца.
- Оберегает клетки от влияния свободных радикалов.
- Оказывает положительное воздействие на дыхательные органы.
- Помогает эффективно функционировать всему желудочно-кишечному тракту.
- Заметно снижает возможность образования и активности раковых клеток.
- Возобновляет потерю необходимых углеводов и белков при интенсивных занятиях спортом.
При беременности
На протяжении всей беременности нужно придерживаться строгой диеты, но необходимые матери и ребенку микроэлементы и витамины должны быть в достаточном количестве. В связи с этим часто врачи рекомендуют включить в рацион будущей матери арахисовую халву. Особенно стоит обратить внимание на такой совет женщинам, которые подвержены частым перепадам эмоций и склонны к депрессивным настроениям во время беременности.
Дело в том, что арахис поставляет в организм нужный РР и линолевую кислоту, которые регулируют гормональный фон и способствуют развитию плода на всех этапах роста. Помимо этого потребность сладкого во время вынашивания ребенка лучше восполнять халвой, нежели тортами и обилием сахара. После рекомендации врача о необходимости употребления арахисовой халвы нужно соблюдать ряд правил, чтобы питание приносило не только удовольствие, но и пользу:
- Исключение одновременного употребления арахисовой халвы и молочных диетпродуктов из-за риска прибавления нежелательных килограммов.
- При включении халвы в диету, нужно убрать из рациона остальные сладкие продукты. Лучше смешать халву и подсушенными кусочками фруктов для получения максимальной пользы при минимуме калорий.
- Запивать десерт лучше душистым травяным чаем без добавления сахара или простой водой.
- Выбирая арахисовую халву в магазине, продуктивнее будет отдать предпочтение чистым сортам без глазури и длинного списка дополнительных составляющих.
Оптимальным выходом при выборе такого десерта станет домашнее приготовление, тогда будущая мама точно знает, что именно входит в состав арахисовой сладости.
Кормящим
Халва из арахиса часто рекомендуется как дополнительный источник витаминов для матери и ребенка при грудном вскармливании. Предпочтение именно арахисовому десерту вместо халвы из подсолнечника обосновано, прежде всего, тем, что в ней большая доза фолиевой кислоты.
Недостаток этой кислоты в период кормления может отразиться и на полноценном развитии малыша и на самой матери. Нехватка кислоты ведет за собой упадок сил и апатию кормящей и, как следствие, нарушение лактационного процесса. Необходимую дозу фолиевой кислоты для полноценного развития ребенок сможет получать с молоком матери, если она включит в свой рацион халву из арахиса.
Важно! Необходимо внимательно следить за кожей младенца после употребления мамой арахисовой халвы. Арахисовую сладость нужно исключить из питания кормящей в случае появления аллергической реакции у ребенка – покраснение, сыпь, отечность.
Детям
Если халва сделана из натуральных ингредиентов, то вреда растущему детскому организму она не причинит. Насыщенность витаминами группы Е, В и А в арахисовой халве позволяет укрепить ослабленный детский иммунитет. Помимо этого, группа этих витаминов нормализует зрение и помогает сердечно-сосудистой системе работать в нормальном режиме. Единственное исключение – это возраст до 5 лет. В этот период велик шанс травм полости рта кусочками арахиса и возникновения кариеса молочных зубов. Также не исключен риск того, что малыш может подавиться липкой консистенцией продукта.
Детям школьного возраста можно постепенно вводить в рацион арахисовую халву. Единственное, за чем нужно следить родителям – это дозировка. Оптимальным в этом возрасте считается норма 10-15 грамм в течение дня. Введение в рацион этого продукта возможно только в том случае, если у ребенка отсутствует аллергия на орехи. Если эта вероятность исключена, то собирая школьника на занятия, лучше положить ему на перекус кусочек халвы, чем шоколад или конфеты.
Такое подкрепление позволит ему не только насладиться приятным вкусом, но и восстановить силы после утомительных уроков. Маленький кусочек арахисового десерта надолго избавит школьника от чувства голода и позволит спокойно дождаться полноценного обеда. Следует чередовать халву, например, с мармеладом или яблоком, не навязывая ребенку арахисовый десерт, как обязательное ежедневное мероприятие. Оптимальное начало употребления этого десерта – раз в неделю, дальше можно постепенно предлагать ребенку арахисовую халву чаще.
Возможный вред и противопоказания
Даже если нет противопоказаний, и употребление восточной сладости рекомендовал врач, нужно включать ее в рацион с осмотрительностью тем людям, кто следит за своим весом. Тахинно-арахисовая халва – это не только польза для всего организма, но и возможная причина лишнего веса. Если человек, который хочет похудеть, чувствует, что полностью насытился после ужина или обеда, то от восточного десерта лучше отказаться. Также не стоит есть арахисовую халву на ночь, она тяжела для переваривания организмом в ночное время. Хорошо полакомиться маленьким кусочком арахисовой пасты в утреннее время после завтрака. Для тех людей, кто считает калории, можно и полностью заменить тяжелый завтрак дневной дозой халвы. В этом случае человек получает запас витаминов и бодрости на весь день без волнений за фигуру.
С осторожностью нужно есть арахисовую халву тем людям, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечной системы. Увлечение таким десертом может усугубить проблемы с пищеварением. Диабетики, к сожалению, не смогут вдоволь насладиться арахисовой сладостью. Так как в арахисе высокое содержание пуринов, людям с камнями в почках или мочевом пузыре лучше лишний раз не рисковать здоровьем в угоду приятного вкуса. Халва арахисовая, калорийность которой высока, может стать источником дополнительных волнений для тех, кто следит за своей фигурой и контролирует вес.
В связи с этими противопоказаниями лучше воздержаться от употребления арахисовой халвы следующим группам людей:
- диабетикам;
- людям с ожирением или склонным к быстрому набору лишнего веса;
- пациентам, больным хроническим холециститом;
- людям, страдающим панкреатитом;
- лицам, находящимся в острой фазе заболевания печени;
- людям, страдающим проблемами с желудком.
Как приготовить халву самому
Все положительные моменты употребления арахисовой халвы уместны только в случае натурального состава продукта. Даже если у человека нет противопоказаний и аллергии на орехи, то исключить риск нежелательных последствий потребления можно только тогда, когда есть уверенность в полезности и свежести всех ингредиентов. Оптимальным выходом из сомнительной ситуации станет приготовление арахисовой халвы собственноручно. Для этого нужно лишь подобрать свежие продукты и знать проверенный рецепт.
Необходимые ингредиенты
Перед началом готовки восточной арахисовой сладости для шести персон необходимо подготовить следующие продукты:
- сырой арахис хорошего качества 170 г;
- мука высшего сорта треть стакана;
- сахар ванильный треть стакана;
- вода дистиллированная 120 мл;
- масло растительное 50 мл;
Также нужно иметь под рукой следующие вспомогательные инструменты: хорошую глубокую сковороду, мощный блендер, небольшую кастрюлю, сито, красивую тарелку.
Пошаговое приготовление
Для спокойного приготовления арахисовой халвы в домашних условиях нужно действовать поэтапно:
- Высыпать арахис на раскаленную сковороду, убедившись в целостности и качестве орехов. Жарить около 4-5 минут с небольшим количеством масла на малом огне до готовности.
- Готовый арахис остудить и, тщательно отшелушив от пленки, измельчить в блендере в мелкую консистенцию.
- Муку, просеянную через специальное мелкое ситечко, нужно высыпать на сухую сковороду. Ее стоит обжаривать до возникновения характерного запаха, напоминающего ореховый аромат. Когда мука станет золотистого цвета – это признак необходимой готовности.
- В сотейник с золотистой мукой нужно подсыпать щепотку ванильного сахара и все перемолотые орехи из блендера. После этого можно добавить немного растительного масла и смешать ингредиенты в сковороде до однородной консистенции.
- На соседнюю конфорку необходимо поставить кастрюлю с водой и нагреть жидкость до состояния кипения. Весь сахар высыпается в воду и варится до состояния сиропа, когда кристаллики полностью растворятся.
- Как только сахар в кипящей воде растает, можно смело добавлять к нему все арахисовое содержимое соседнего сотейника. Постоянно перемешивая, полученную смесь нужно довести до необходимой густоты.
- Выключить огонь, переложить арахисовую халву на приготовленное красивое блюдо, оставить в покое до полного остужения.
- Можно подавать остывшее лакомство к столу, не забыв заварить душистый чай.
Приготовленная таким нехитрым способом, арахисовая халва получается вкусной, полезной и воздушной по своей консистенции.
Сколько можно употреблять
Несмотря на то, что арахисовая халва кладезь витаминов и полезных микроэлементов, злоупотреблять ее поеданием в больших количествах не стоит. Лакомясь восточным десертом каждый день не более 25-30 г, можно сохранять идеальную фигуру и насладиться нежным арахисовым вкусом.
Источник