Можно ли морковные котлеты при диете
Морковь – это полезный овощ, в составе которого много витаминов, минералов, клетчатки. Этот продукт считается диетическим, поэтому подходит для дополнения рациона человека, желающего привести свое тело в порядок. Яркий, сочный корнеплод не только поможет снизить вес, но и благотворно повлияет на работу организма.
Диетические морковные котлеты сочетаются с овощами, крупами, зеленью и другими компонентами. Полезное овощное блюдо готовят в духовке, на пару, тушат и только в крайнем случае обжаривают. Котлетки из корнеплода подают в качестве оригинального гарнира к мясным или рыбным блюдам или употребляют десертный вариант.
Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении
Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.
Польза моркови при похудении:
- Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
- Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
- Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
- Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
- Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
- Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
- Калорийность моркови низкая – в среднем 41 ккал/100 г.
- Процентное соотношение жиров в моркови – 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.
Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т.д. Он долго сохраняет полезные вещества, по сравнению со многими фруктами.
Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.
Важно! Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови составляет 85 единиц. Это означает, что уровень глюкозы после ее употребления резко повышается, увеличивается аппетит. Чтобы снизить количество калорий, нужно сочетать корнеплод с ингредиентами с низким ГИ. Также сырая морковь противопоказана при болезнях ЖКТ, сердца.
С какими продуктами сочетается корнеплод
Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.
Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.
В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.
Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.
С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.
Простые рецепты блюд из моркови
Приготовить морковные котлеты дома легко, на весь процесс уйдет немного времени. Общий принцип во всех рецептах не отличается – основа измельчается, смешивается со связующими компонентами, формируются котлетки, которые подвергаются термической обработке.
Диетическое блюдо можно готовить из «фарша» свежего, отварного или тушеного корнеплода. В первом случае сохраняются полезные вещества, а в двух последних – консистенция морковных котлет становится более нежной, они содержат меньше калорий.
Морковные котлеты запекают, готовят на пару, тушат или обжаривают (без масла). Первые 2 способа больше подходят для худеющих.
Котлеты из моркови в духовке
Классический рецепт диетических котлеток самый легкий, с ним справится даже ребенок (под присмотром взрослого). Набор компонентов минимальный, а результат получается довольно аппетитный.
Этапы приготовления:
- Очистите, помойте, перетрите на терке со средними отверстиями 600 г моркови.
- Добавьте в основу 2 яйца, перемешайте.
- Просейте туда же 100 г муки, добавьте немного соли, вымешайте, оставьте на 20 минут.
- Застелите противень пергаментной бумагой, формируйте из морковной массы подушечки, обмакивайте их в панировочных сухарях, складывайте.
- Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах.
Диетические морковные котлеты в духовке готовы. Подавайте их с мясом, рыбой или сладким соусом.
Котлеты с манкой
Это доступный рецепт морковных котлет для детей, худеющих и людей с заболеваниями пищеварительных органов.
Приготовление диетических котлет с морковью и манкой:
- Перетрите 4 морковки.
- Залейте измельченный овощ 100 мл нежирного молока, добавьте 1 ч. л. сливочного масла, щепотку соли, варите 10 минут.
- Добавьте к основе 2 ст. л. манки, размешайте, варите 5 минут.
- Густую массу снимите с плиты, остудите, потом формируйте котлеты, обмакивайте их в сухари.
- Выкладывайте лепешки на форму, застеленную пергаментом.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Получаются сочные, мягкие, диетические котлеты, которые хорошо сочетаются со сметаной или любым другим соусом.
Котлеты с куриным филе и морковью
Аппетитные нежные морковные котлетки помогут утолить голод мясоеду. Они практически не отличаются от обычных котлет, разве что ярким цветом.
Рецепт приготовления:
- Измельчите блендером 500 г куриного филе, 1 крупную морковь, 2 лука.
- Добавьте яйцо, соль, перец.
- Перемешайте, отбейте морковно-куриный фарш.
- Слепите котлеты, выложите их в фольгу, смазанную оливковым маслом, вылейте в противень 4 ст. л. воды, накройте сверху.
- Выпекайте 25 минут при 180 градусах, потом уберите верхний слой фольги и выпекайте ее 25 минут.
Подавайте морковно-куриные котлеты со свежими овощами и зеленью.
Морковные котлеты на пару
Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.
Этапы приготовления диетических котлет:
- Измельчите ½ лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
- Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
- Посолите, поперчите, добавьте 0,5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
- Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
- Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.
Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.
Котлеты в мультиварке
В этом рецепте сочетается морковь и кабачок, поэтому такие котлеты едят во время поста. Диетическое блюдо оценят веганы и любители овощей.
Этапы приготовления котлет из моркови и кабачков:
- Запарьте кипятком ½ стакана овсянки.
- Очистите 3 корнеплода, перетрите, разомните 2 зубчика чеснока, добавьте 3 ст. л. отрубей ржаных, перетрите очищенный молодой кабачок, перемешайте все.
- Посолите, поперчите «фарш», добавьте овсянку, перемешайте руками.
- В кастрюлю мультиварки налейте кипяток, установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлеты, готовьте 25 минут на режиме «Варка на пару».
Диетические морковные котлеты имеют нежную консистенцию и приятный легкий вкус.
Морковно-яблочные котлеты
Котлеты из моркови и яблока имеют такой приятный вкус и аромат, что их с удовольствием отведают даже капризные дети.
Рецепт приготовления морковно-яблочных котлет:
- Перетрите одно крупное яблоко и морковь на терке со средними отверстиями.
- Замочите горсть кураги (6-7 штук), измельчите ее с помощью мясорубки или ножа.
- Поставьте на плиту 150 мл молока, добавьте туда измельченные компоненты, тушите 10 минут, пока сухофрукт не станет мягким.
- Добавьте в основу 20 г сливочного масла, 2 ст. л. манки, перемешайте.
- Остудите смесь, добавьте 1 яйцо, вымешайте.
- Слепите котлеты, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Подавайте с натуральным йогуртом, сметаной (низкая жирность) и медом.
Оладьи
Если вы ищете новый рецепт для диетического завтрака, то морковные оладьи по этому рецепту идеально подойдут. Они содержат только низкокалорийные продукты и готовятся без капли жира.
Этапы приготовления:
- Перетрите 150 г моркови.
- Отдельно взбейте 300 обезжиренного йогурта, 1 желток, 2 белка, 120 г рисовой муки, по щепотке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, заменитель сахара.
- Погасите соду лимонным соком, вылейте в тесто, перемешайте.
- Добавьте основной ингредиент, размешайте.
- Жарьте на антипригарной сковороде без масла на слабом огне. Выкладывайте средним слоем тесто, переворачивайте, когда верх подсохнет и появятся пузырьки.
Поливайте морковные диетические оладьи нежирной сметаной.
Творожно-морковная запеканка
Великолепным диетическим десертом станет творожно-морковная запеканка. Это красивый, сочный пирог с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсина.
Рецепт приготовления:
- Смешайте стакан тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 20 г распаренного изюма, 20-40 г отрубей, заменитель сахара, тертая цедра апельсина, горсть толченых грецких орехов.
- Отдельно взбейте в крутую пену 5 белков и соедините их с 2 желтками.
- Смешайте яичную смесь с основой.
- Выпекайте в силиконовой форме 30 минут при 160-180 градусах.
Подавайте диетический десерт с творогом и морковью с травяным чаем или натуральным кофе.
Морковные с сыром
Из моркови, сыра и хлопьев «Геркулес» можно приготовить интересные и питательные котлеты.
Этапы приготовления:
- Измельчите ножом 500 г моркови, отправьте ее в кипящее молоко (1/4 стакана), готовьте на медленном огне 10 минут.
- Добавьте 3 ст. л. хлопьев, варите, пока масса станет густой.
- Снимите с плиты, остудите, разомните компоненты, добавьте 1,5 ст. л. сметаны, соль, 2 ст. л. ржаной муки.
- Добавьте в массу 25 г твердого тертого сыра (до 17% жирности), перемешайте.
- Сформируйте котлеты, выложите на форму, выпекайте до 30 минут при 180 градусах, потом в горячем виде присыпьте еще 30 г тертого сыра.
Подавайте морковные диетические котлеты с овощной нарезкой и зеленью.
Морковные с тыквой
Котлетки с добавлением моркови и тыквы понравятся любителям сладкого. В тесто входит лимонный сок, который придает ему приятную кислинку.
Рецепт приготовления:
- Перетрите 400 г моркови.
- Добавьте к основе по 2 ст. л. манки, сметаны, 1 желток и 2 взбитых белка, 1 ст. л. овсяной муки, соль, 1 ч. л. разрыхлителя, сок ½ лимона, подсластитель. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Получится тесто, как на оладьи, жарьте его на антипригарной сковородке без жира.
Подавайте с медом или сладким сметанным соусом.
Морковно-капустные
Морковно-капустные котлеты станут прекрасным гарниром к мясному блюду. Это диетическое блюдо могут взять на заметку веганы или люди, которые соблюдают пост.
Рецепт приготовления:
- Измельчите в равных пропорциях морковь и капусту.
- Добавьте зубец чеснока, нашинкованный лук (1/2 головки).
- Протушите все овощи на смеси оливкового масла и воды (1:2).
- Когда они размякнут, добавьте 50 г манки, еще потушите 2-3 минуты.
- Добавьте соль, перец.
- Слепите котлеты, выложите на форму, выпекайте около 20 минут при 180 градусах.
Получаются ароматные и вкусные котлетки.
Полезное видео
Основные выводы
Морковь вполне заслуживает звание диетического продукта. Она богата на витамины, минералы, клетчатку, содержит минимум жиров. Корнеплод ускоряет обменные процессы, очищает организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляет голод, способствует жиросжиганию.
Но продукт нужно правильно сочетать с низкокалорийными, маложирными компонентами, например, овощами, нежирной кисломолочкой, фруктами, постным мясом и т.д. Диетические морковные котлеты станут отличным дополнением рациона.
Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе, употребляйте отдельно во время перекуса или запивайте чаем десертные варианты. С такими котлетками, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не прекратится.
Расскажите в комментариях, готовите ли вы морковные котлеты при похудении, и как вы это делаете!
Источник
Содержание этой страницы:
Блюда из моркови рекомендованы для детского, диетического и лечебного питания. Морковные котлеты, приготовленные по нашим рецептам, получаются вкусными, полезными и, что важно тоже, легки в приготовлении.
Как приготовить морковные котлеты для детей и диетического питания
Содержание этой страницы:
- Морковные котлеты рецепт диеты № 5
- Морковные котлеты рецепт диеты № 5п
- Морковные котлеты рецепт с манкой
- Морковные котлеты в духовке
- Морковные котлеты в мультиварке на следующей странице >>
Рецепт -1 Морковные котлеты
Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.
Если Вам назначена диета №5п, то познакомьтесь с рецептом -2 морковных котлет (см.ниже)
Ингредиенты:
- Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
- Молоко 3,2% — 135 г
- Крупа манная — 65 г (2 ст.л+2 ч.л.)
- Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
- Яйца — 45 г (1шт)
- Мука пшеничная —
- Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
- Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
- Соль — 8 г (менее 1 ч.л)
Для того, чтобы количество приготовляемого блюда увеличить или уменьшить, пользуйтесь таблицей «Меры и массы некоторых продуктов»
Технология приготовления:
- Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)
- Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь, добавляем масло, соль и сахар. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
- Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
- Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
- Сформируем котлеты , запанируем в муке. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
- Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.
Калорийность 100 г морковных котлет — 101.24 ккал
Калорийность котлет из моркови будет соответствовать указанному значению, если Вы не будете добавлять ингредиенты дополнительно сверх указанного. Однако, учитывая Ваши желания в состав котлет из моркови можно добавить дополнительные ингредиенты, например — творог, банан, есть рецепты с грецким орехом. Калорийность морковных котлет при этом увеличится. Можно добавить яблоки, корицу, зелень, можно муку заменить геркулесом. Кстати, калорийность геркулеса меньше калорийности пшеничной муки любого сорта. Если готовить в мультиварке, то котлеты морковные получаются постными (обезжиренными) с минимальной калорийностью. Подать в таком случае можно с обезжиренным йогуртом (например фруктовым).
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.85 г
- Жиры — 4.46 г
- Углеводы — 8.32 г
- B1 — 0.5396 мг
- B2 — 0.0618 мг
- C — 0 мг
- Ca — 33.1027 мг
- Fe — 2.2752мг
Приятного аппетита!
Рецепт -2 Морковные котлеты. Котлеты морковно-яблочные паровые
Это диетическое блюдо соответствует диетам с 1 по 15, за исключением диеты №12 (заболевание нервной системы) и №14 (МКБ с фосфатурией). Котлеты морковно яблочные входит в рацион питания детей с раннего возраста. Рецепт морковно яблочных котлет входит в диету № 5п при панкреатите.
Ингредиенты:
- Морковь — 572,7 г (7-8 шт. средних)
- Яблоки — 318,2 г (2 шт. средних)
- Крупа манная — 68,2 г (2 ст.л+2 ч.л.)
- Масло сливочное — 45,5 г (2 ст.л)
- Яйца — 45,5 г (1 шт)
- Сахарный песок — 45,5 г (2 ст.л)
- Молоко 3,2% — 136,4 г (более 1/2 ст.)
- Дополнительные ингредиенты — они не входят в данный рецепт, но будет очень вкусно, если на этапе добавления яблок в морковную массу Вы добавите предварительно замоченный изюм и порезанную курагу!!! А еще можно добавить ванилин.
Таблица перевода мер массы в штучное количество продуктов позволит Вам более точно следовать рекомендациям рецепта или изменить количество приготовляемой пищи.
Технология приготовления:
- Яблоки промоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину и нарежем кубиками;
- Морковь промоем щеткой, очистим, натрем на крупной терке или порежем мелкой соломкой;
- Молоко в сотейнике доводим до горячего состояния, добавляем сливочное масло, складываем морковь и тушим до размягчения моркови (минут 5);
- Добавляем в сотейник с морковной массой манную крупу, соль и сахар. Продолжаем тушить еще 5 минут, помешивая. Не допустите того, чтобы манная крупа образовала комочки. (Вот здесь Вы сможете добавить изюм и курагу, но в этом случае калорийность и питательные вещества блюда изменятся)
- Яйца добавляем в охлажденную морковно-яблочную массу. Перемешиваем. Формируем котлетки. Панируем в муке или манной крупе.
- Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
- Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.
Калорийность 100 г морковно яблочных котлет — 115.96 ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.31 г
- Жиры — 4.88 г
- Углеводы — 11.23 г
- B1 — 0 мг
- B2 — 0 мг
- C — 0 мг
- Ca — 0 мг
- Fe — 0 мг
Приятного аппетита!
Источник
Приготовил : Марина Щербакова
13.07.2016
Время приготовления:
45 мин
Если вы соблюдаете режим правильного питания, вам не хочется мясных блюд или просто врач прописала здоровый рацион – тогда морковные котлеты диетические просто обязаны быть на вашем столе. Попробуйте!
Описание приготовления:
Котлеты из морковки сами по себе уже диетические. Если пожелаете, вы можете сделать их совсем постными. Для этого вместо яйца и сметаны добавьте пару столовых ложек крахмала картофельного, чтобы консистенция была густой и котлеты не разваливались. Котлеты морковные диетические хороши горячими, но даже если они остынут, их можно смело кушать, ведь они остаются мягкими и в “резину” не превратятся.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Морковь
Блюдо:
Горячие блюда / Котлеты
Диета:
Диетическое питание
Ингредиенты:
- Морковка — 200 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Панировочные сухари — 0,3 Стакана
- Чеснок — 2 Зубчика
- Зелень — 1 Ст. ложка
- Овощная приправа — 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное — 5 Ст. ложек
Количество порций: 2-3
Как приготовить “Морковные котлеты диетические “
Морковку почистите и порежьте кусочками.
Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до готовности.
Отварную морковь остудите. При помощи блендера или вилки разомните овощ в пюре.
Добавьте в получившийся морковный фарш яйцо.
Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку. Добавьте в морковный фарш, посолите его и поперчите по вкусу.
Потом добавьте к морковной массе измельченную зелень. Здесь вы можете использовать как свежую, так и сушеную зелень.
Добавьте сметану, все хорошенько перемешайте.
Поставьте сковородку разогреваться.
А в это время из морковного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их со всем сторон в панировочных сухарях.
Обжарьте котлеты с каждой стороны по несколько минут до румяного цвета и корочки.
Готовые морковные котлеты диетические можете подавать со сметаной или свежими овощами. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Морковные котлеты диетические :
средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник